【料理】 - 圧力鍋 42 [無断転載禁止]©2ch.net

1ぱくぱく名無しさん2017/01/13(金) 16:52:21.35ID:de3LWsFd
ここは圧力鍋の話題を中心に色々と語り合うスレです。
安全第一 取り扱い注意、使い方を守って食卓に美味しいお料理を!

#このスレのお約束
・過去ログ、関連URL等は>>2-5辺り。
・荒しに反応したらあなたも(゚∀゚)人(´∀`) ナカーマ、専用ブラウザを導入してNGワード設定するのもいいかも。
>>980が次スレを立てること。次スレが立つまでは雑談は控えましょう。

※前スレ
【料理】 - 圧力鍋 41
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/cook/1452288176/

643ぱくぱく名無しさん2017/10/28(土) 10:53:18.62ID:IrPlXc7W
密閉とかならどれでもいけそうだけど
防爆の機能は個別だから
死んでもいいなら社外品を買うといい。

644ぱくぱく名無しさん2017/10/28(土) 11:06:09.12ID:tt8QptIE
爆発するとしたら、それはむしろ密閉が完璧すぎる時だ

645ぱくぱく名無しさん2017/10/28(土) 22:10:23.71ID:WLwbaHCH
パッキンのセットがマズくてサイドからシューって一回だけ経験した

646ぱくぱく名無しさん2017/10/28(土) 23:57:19.87ID:8gkFbDQ8
https://www.aliexpress.com/item/32607694142.html
これなんか、使えそうだな。
神田川(ワンダーシェフ)パッキン測ってみたら、取りあえずサイズが一致してわろた。

https://www.ebay.com/itm//192176124363
これは、送料込み140円〜なので、ダメ元で注文してみる価値あるかも。

今、魔法のクイック料理、活力なべ、マクサスのパッキンをチェックしてみたけど、
それぞれ、各部のサイズが微妙に異なってた。

647ぱくぱく名無しさん2017/10/31(火) 13:30:22.52ID:sBViKaVZ
あなたと私の〜圧力魔法鍋〜♪

648ぱくぱく名無しさん2017/11/04(土) 13:27:33.36ID:bu1/CQgB
>>643
怖くてパッキンなんて純正品、かつ正規オプションしか使えないわ

649ぱくぱく名無しさん2017/11/04(土) 15:27:42.04ID:tkLlfjz5
理屈が判ってれば別に怖くはないだろ
合ってないと性能が出ないだろうけど、それだけ

650ぱくぱく名無しさん2017/11/04(土) 16:20:15.83ID:Xlff30P+
パッキンが合わないと、圧自体がかからないよ。

651ぱくぱく名無しさん2017/11/04(土) 16:28:18.81ID:nZ+5Jh6x
ティファールのクリプソアーチタイマーが家にやってきた。
牛スジカレー作るぞー。

652ぱくぱく名無しさん2017/11/04(土) 16:41:26.94ID:gkac8cAU
めったに使わないから1万円前後で探してるんだけど何か良い物
無いですか? スレの一般人オススメ見たけど高めだったので
パール金属 圧力鍋 5.5L IH対応 3層底 とティファール 圧力鍋 6L
IH対応 4~6人用 ワンタッチ開閉 10年保証 クリプソ アーチ パプリカレッド
だったら使いやすさとかあまり変わらないかな?

ここみると数年に1度パッキン交換しないといけないならパールでも
良さそうに思えてきた

653ぱくぱく名無しさん2017/11/04(土) 17:17:55.09ID:BCOe68wB
>>652
そのリストにあるの、全部知らないが、俺の知ってる中では、高圧が使える
魔法のクイック料理が、安くていいかも。

654ぱくぱく名無しさん2017/11/04(土) 22:16:34.71ID:afYX5Jet
>>652
調理の頻度に寄るんじゃない〜?

655ぱくぱく名無しさん2017/11/04(土) 22:20:34.64ID:v/NiBQHB
魔法のクイック料理は底は貼り付けである程度厚みがあるが、
脇の部分はペラッペラで全くお勧めしない。
なお空焚きしたら底が剥げた。

656ぱくぱく名無しさん2017/11/05(日) 19:35:49.32ID:aPfx4XL0
空焚きなんてするお前がバカなんだろ

657ぱくぱく名無しさん2017/11/08(水) 14:25:02.42ID:scUhyz54
ほんとそれ

658ぱくぱく名無しさん2017/11/10(金) 10:33:44.29ID:C5jvNfsF
10年前から活力なべ使ってるけど
最近感動したのが肉まんの温め直し
あと卵豆腐と茶碗蒸しの出来の良さ
ゆで卵は何百個作ったか分からない

肉、魚、カレーはよくある圧力鍋レシピだけど
こんな風に普段使いしてますってのあったら教えて欲しい

659ぱくぱく名無しさん2017/11/10(金) 22:12:46.54ID:oOGLSaYt
普段使いだとじゃがいも茹でるのが一番よく使うかも
そのあとはマッシュポテトにしたり粉ふき芋にしたりいろいろできるし

660ぱくぱく名無しさん2017/11/10(金) 22:39:33.13ID:rJ/W9a3v
>>658
肉まん ゆで卵 肉 魚 カレー で良いじゃん

661ぱくぱく名無しさん2017/11/10(金) 23:01:11.43ID:9mlA6OLC
そこで実力鍋ですよ

662ぱくぱく名無しさん2017/11/11(土) 12:39:37.99ID:LIokAyF6
さっと使ってさっと洗える小さい圧力なべがほしい
底面積が広いと特にいい

663ぱくぱく名無しさん2017/11/11(土) 13:07:53.39ID:njTHLjSC
そんなのは無い
直径があればその分高さもある

664ぱくぱく名無しさん2017/11/11(土) 13:38:03.92ID:7M1GUr2Q
2L前後の平鍋型あるよ
でもガス火だと柄が焦げやすいし、中身も吹き出しやすいから
電気調理器でないと使いにくい

665ぱくぱく名無しさん2017/11/11(土) 14:38:34.02ID:OrTixztu
>>662
ショップチャンネルかQVCでやってたドウシシャの平形は?

666ぱくぱく名無しさん2017/11/11(土) 16:03:45.32ID:2+RWYeAd
平たいのは何を作るときに便利なんだ?

667ぱくぱく名無しさん2017/11/11(土) 16:54:57.16ID:LIokAyF6
平型圧力なべ紹介ありがとう
肉をがっと柔らかくして、あとは鍋の上のほうまで水分を入れてカレーやスープと考えてる
一人?二人暮らしなもので

668ぱくぱく名無しさん2017/11/11(土) 16:56:28.30ID:LIokAyF6
わがままだけど食洗器や冷蔵庫で場所を取らない両手鍋が欲しい
販売終了のデリシオは浅型が出たんだよね

669ぱくぱく名無しさん2017/11/11(土) 17:19:31.12ID:4YmWwute
浅型って、前は噴きこぼれるとか吹き出す可能性が高くなるとかで敬遠してた人が多かった気がする

670ぱくぱく名無しさん2017/11/11(土) 17:19:55.34ID:4YmWwute
>>668
あんた、鍋ごと冷蔵庫に入れてんの?

671ぱくぱく名無しさん2017/11/11(土) 17:29:32.77ID:tsJ3/qpL
>>670
別におかしくないだろ?

672ぱくぱく名無しさん2017/11/11(土) 18:00:49.01ID:JGYkv4N7
ふつう丼やガラスケースに移して保存では?

673ぱくぱく名無しさん2017/11/11(土) 19:04:52.41ID:njTHLjSC
洗い物増えるし

674ぱくぱく名無しさん2017/11/11(土) 19:13:09.64ID:iejo6r14
すみません、このニトリの圧力鍋なんですが、
圧力について教えて下さい。

ttps://www.nitori-net.jp/store/ja/ec/8941921s?ptr=item

ページを見ると高圧100kPa, 低圧60kPaとなってて、
このまま変換するとテンプレの表と全く合致しないんですが、
ここのページで言う圧力値は加圧分を言っていて、
テンプレの表に合わせると
高圧:1気圧+0.987気圧(100kPa)= 1.987気圧
低圧:1気圧+0.592気圧(60kPa)= 1.592気圧

と言う理解でよいでしょうか?
(パール金属のと同じ値?)

675ぱくぱく名無しさん2017/11/12(日) 13:20:12.71ID:m/Zo5KKW
>>671
ズボラでヘタクソな奴がお鍋ごと冷蔵庫にブチ込むイメージ

676ぱくぱく名無しさん2017/11/12(日) 14:02:33.26ID:0MwBpfut
アサヒ軽金属の活力鍋のMサイズが浅型タイプだね
3.0L 直径24.7cm深さ8.6cm
魚とか昆布締めみたいな重ねたくない料理には向いてるんだよね

677ぱくぱく名無しさん2017/11/12(日) 16:35:29.04ID:iCfnbXz/
それしか作らないなら専用鍋を用意するのも意味あるけど、
同じ直径の高さのある鍋の方が用途が広くていいぞ

678ぱくぱく名無しさん2017/11/13(月) 17:58:54.43ID:ePjyCP+V
>>675
わかる!www

679ぱくぱく名無しさん2017/11/13(月) 19:01:14.87ID:bZDRILzU
取っ手が外れるシリーズは冷蔵庫用

680ぱくぱく名無しさん2017/11/14(火) 12:09:12.98ID:3cuIfFuj
直径しか記載が無い怪しい中華140円〜パッキン届いた。
結果、普通に圧がかかった。漏れなし。わろた。
折りたたんで届くので、パッキンに癖がついてる。
波打ちがある。高さが純正より少し低い。蓋が閉まりにくい。

オリジナルの型で作れば、同じものが作れるな。
パッキンの製造コストは、せいぜい高くても100円くらいか。

681ぱくぱく名無しさん2017/11/14(火) 12:26:56.94ID:vYtlDyJE
>>676
それすごく便利
前の5.5L型も持ってるけど出すのが億劫だし
シチューとかカレーくらいしか使わなかった
浅型のMサイズ買ったらイワシを煮たり野菜を少し蒸したり
少量の調理にも使うようになって頻度が増した

ゆで卵は本当に楽だよね
うちのは高圧1分半で急冷 これで中トロリの半熟卵

682ぱくぱく名無しさん2017/11/14(火) 15:09:50.40ID:jGEN7Npk
>>681
手軽に使えるのは毎日毎日忙しく料理をしなきゃならない主婦にはとても便利だよね
普段使いの為の2つ目の圧力鍋

圧力鍋でゆで卵を作るとツルッと殻が剥けるのがいいわ

683ぱくぱく名無しさん2017/11/14(火) 19:09:23.02ID:83cNzkny
普通の無水鍋でもツルッと剥けることは剥けるが

684ぱくぱく名無しさん2017/11/14(火) 19:10:06.14ID:83cNzkny
浅型いいね
食洗器でも場所を取らない これは大きなポイントだ

685ぱくぱく名無しさん2017/11/14(火) 19:43:28.01ID:8cQst3u2
ガッテンでやってた穴を開ける方法でも普通につるんと可愛い剥けるけど

686ぱくぱく名無しさん2017/11/14(火) 19:49:29.03ID:RCmg09+v
穴あけて最後は氷水で冷やしてる

687ぱくぱく名無しさん2017/11/14(火) 19:51:16.01ID:zw/uGeMZ
すみません、どなたか>>674分かりますでしょうか

688ぱくぱく名無しさん2017/11/14(火) 19:53:27.84ID:ku1CnOAx
圧力鍋で半熟ゆで卵って時短なってる?
うちだと普通の鍋でやっても沸騰まで2分+茹で時間6分=8分だけど。

689ぱくぱく名無しさん2017/11/14(火) 21:13:48.67ID:2/CM0gic
>>688
圧力鍋で茹で玉子を作る最大のメリットは新鮮な卵でもつるっと気持ち良く殻が剥けること
普通の鍋で新鮮な卵を茹で玉子にすると殻が玉子に貼り付いて剥き難いからね

690ぱくぱく名無しさん2017/11/14(火) 21:24:32.33ID:ku1CnOAx
なるほど、そう言う話なら納得

691ぱくぱく名無しさん2017/11/14(火) 21:47:39.67ID:xRZVNbHh
>>687
パールと同じです。

692ぱくぱく名無しさん2017/11/14(火) 22:55:13.32ID:IeWSsr07
>>688
加圧 2分して3分放置 水道水で冷却 割った時に流れ出るのは失敗作と思ってる
氷水等は全く使わない

693ぱくぱく名無しさん2017/11/15(水) 00:36:24.65ID:SzykzBSj
>>691
ありがとうごさいまする。

新着レスの表示
レスを投稿する