【ル・クルーゼ】鋳物琺瑯鍋・重い鍋・ホーロー鍋10【ストウブ】 [無断転載禁止]©2ch.net

1ぱくぱく名無しさん2017/03/05(日) 23:11:17.05ID:arbZ2S8M
鋳物ホーロー鍋全般を語るスレです。

・琺瑯鍋メーカー製の鍋以外の琺瑯製品、陶器製品など周辺雑貨も含む。
 LE CREUSET(ル・クルーゼ) ストウブ(STAUB) シャスール(CHASSEUR)
 ブリコ(BRICO) ディーバ(Diva) フォンティナック(Fontignac) など
 軽い鍋ですが野田琺瑯やダンスクの話もOKです。
・簡単な質問は販売元のHPを見るなどまずはググって調べて下さい。
・鍋を使った料理、手入れ方法、買う前の素朴な疑問、セール、色・サイズ、限定品、コレクター系などの話題。
・一応“sage進行”でお願いします。(E-mail欄に『 sage 』といれてください。)
・ブログ、mixiネタは厳禁。荒れる原因になりますのでスルーを徹底して下さい。
・荒らし、煽りレスもスルー。

【ル・クルーゼ】 ttp://www.lecreuset.co.uk/ja-jp/
【ストウブ】 ttp://www.deniau.jp/staub/
【シャスール】 ttp://www.chasseur.jp/home.html

前スレ
【ル・クルーゼ】鋳物琺瑯鍋・重い鍋・ホーロー鍋9【ストウブ】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/cook/1473933788/

2ぱくぱく名無しさん2017/03/05(日) 23:33:47.69ID:GehXA4cn
ニダ!

3ぱくぱく名無しさん2017/03/05(日) 23:48:15.08ID:sj+ixmIp
乙です
前スレで色々とアドバイスありがとうございました
20cmと22cmの現物見て考えます

4ぱくぱく名無しさん2017/03/06(月) 05:58:15.52ID:INzfAzEl
>>1乙です。
前スレ997番さん
ストウブばかり3つですか、凄いですね。
私はアルミ円付鍋もステン深鍋や雪平も持っていて、気分で使い分けてます。
オーバル便利ですね。鳥はむやローストビーフにも使い易いです。

5ぱくぱく名無しさん2017/03/06(月) 12:29:42.24ID:0x7X8lPu
>>4
997ではないけど教えてください
鶏ハムってどうやって作るのですか?
やってみたい

6ぱくぱく名無しさん2017/03/06(月) 13:00:10.49ID:hdWEZsDu
前スレ997ですが
>>4
ストウブが3個だけだと誰がw
オーバルは細長いものの調理には便利だね。
豚バラそのままワイン煮にするのも美味しいよ。

>>5
基本的には下味つけて低温でじっくり火を入れるだけ。
鋳物鍋はゆっくり冷めるので、しっとりとした出来上がりになる。
凝るならソミュール液に漬け込み、手抜きなら塩故障刷り込んでコンソメキューブ+スパイス入りのお湯で。

7ぱくぱく名無しさん2017/03/06(月) 13:35:04.54ID:INzfAzEl
>>5
鳥はむの作り方概要
1.鳥胸肉に塩、砂糖を小さじ一杯程度と胡椒適量をこすりつけ、
 ラップで巻き付けて(密閉すること)一晩冷蔵庫で寝かせる。
2.翌日ラップを外し、水につけてしっかりと塩抜き。
3.ラップを使って空気が入らないように巻き寿司を巻くような
 感じで鶏肉をロール状に丸めて包む。
 キッチリ空気を抜いて密閉すること。
 このラップは二重にすること。
4.鍋に3.が十二分に浸かる程度の水を入れ、3.を入れて沸かす。
5.沸騰したら、鍋にフタをし火を弱めて1分程度茹でる。
6.火を消してそのまま冷めるまで放置。
こんな感じですが、ゆで時間や塩加減は鶏胸肉の大きさで加減
してください。
こういうときにオーバルは便利。

>>6
>ストウブが3個だけだと誰がw
そんなわけ無いですよねww
でも、3つもストウブ持ってるってすごいなー、と感心しました。

8ぱくぱく名無しさん2017/03/06(月) 16:45:20.20ID:0x7X8lPu
>>6
>>7
二人とも詳しくありがとうございます
むね肉は国産とか拘って選びますか?
冷蔵庫にブラジル産があるんだけど大丈夫かな?

9ぱくぱく名無しさん2017/03/06(月) 17:06:50.63ID:ULQXR7Rg
夫婦と小さな男の子2人
現在よく使う鍋が4.4リッターなのでストウブのオーバル29を買おうと思ってるんですが、賃貸のコンロには厳しいでしょうか…
その辺のホームセンターとかに売ってる大きさの2口コンロです

ラウンド26とオーバル27
ラウンド24とオーバル29
のどちらかにしようと思ってます

10ぱくぱく名無しさん2017/03/06(月) 17:09:34.38ID:z7ZNdad6
>>9
うちも賃貸2口だけどオーバル27で精一杯のような気がする。
29だと端っこのほう加熱村になりそうな。

11ぱくぱく名無しさん2017/03/06(月) 17:42:32.10ID:3D0731Y3
>>9
オーバル29は大きさもだけど重くて辛いと思う。ラウンド24かオーバル27推奨。賃貸コンロなら横幅を取らないオーバルがいいかな?

12ぱくぱく名無しさん2017/03/06(月) 17:49:32.13ID:INzfAzEl
>>8
鳥はむは中心まで完全に火が通りきる保証はないです。
味もそうですが、安全第一を考えると、鳥はむは国産鶏肉使用が無難だと思います。
>>9
一気に両方買うのではなく、まずラウンドの24か26を買って使ってみて、
それでも欲しいならオーバル買い足す、では如何?
 ラウンド24:容量3.8リットル、取っ手の端から端まで30.3cm
 ラウンド26:容量5.2リットル、取っ手の端から端まで32.8cm
 オーバル27:容量3.2リットル、取っ手の端から端まで33.5cm
(公式オンラインショップより)

13ぱくぱく名無しさん2017/03/06(月) 17:58:21.93ID:JFqKETH3
スキヤキ&グリルパンとは
また斜め上からきたね…。

14ぱくぱく名無しさん2017/03/06(月) 18:44:45.16ID:qOZPreJg
確かになぁ

15ぱくぱく名無しさん2017/03/06(月) 19:01:56.32ID:nyUF9E3A
蓋を直火にかけたら汚らしくなりそうだけどねぇ

16ぱくぱく名無しさん2017/03/06(月) 19:17:24.94ID:PRo8RUhW
スキヤキアンドグリルパンはブラックないのか?
これこそ男前なブラックがないと!!

17ぱくぱく名無しさん2017/03/06(月) 19:38:04.02ID:hdWEZsDu
シャローの蓋をグリルパンにした感じだね。

「グリルで焼き付けてからココットで調理すれば、肉の香ばしさが広がる”グリルすき焼き”に」とあるけど、ココットで具材を軽く炒めて蓋してグツグツ煮込めばそれで汁たっぷりなんだが。

18ぱくぱく名無しさん2017/03/06(月) 19:55:31.49ID:JFqKETH3
鍋の蓋がグリルじゃなぁ…
ストウブの良いところ、蓋のピコとか関係なくなっちゃってるよね。
26cmのシャローかブレイザー持ってれば蓋を使い回せて
鍋が1つ増えたね!って感じなのかな?

うーん。グリル持ってる身としてはなんとも中途半端なんだな。

19ぱくぱく名無しさん2017/03/06(月) 20:05:48.53ID:3D0731Y3
>>18
シャロー26持ってるけどなんら食指わかんわ。
ガラス蓋のマルチパンよりマシな気がするけど、個人的にピコがないストウブは意味なし。

20ぱくぱく名無しさん2017/03/06(月) 20:29:26.10ID:PRo8RUhW
ラウンド26cmを持っている人向けなんだろうなw

21ぱくぱく名無しさん2017/03/06(月) 20:57:01.32ID:3Hx08QkK
>>9
クルーゼだと27オーバルで4.1L(4.4Kg)なのでストウブにこだらないなら選択肢にどうかな。ちなストウブ27は3.2L(5.0Kg)とクルーゼ25と同容量で約1Kg重いw

>>17-19
ん〜後からシャローの蓋だけ取り寄せ出来るならアリかもw
でもコストコでシャロー買って別に鋳物グリルパン買ったほうがいいか。
たぶん生粋のストウブユーザーは対象外なんでしょう。
なんてゆうか機能性?お得感?みたいな感じでユーザーの裾野を広げるのが目的じゃないのかなと。

22ぱくぱく名無しさん2017/03/06(月) 21:04:25.07ID:JFqKETH3
ラウンド26cmってwww

23ぱくぱく名無しさん2017/03/06(月) 21:08:43.03ID:PRo8RUhW
>>18
26cmのブレイザーはないよね?

24ぱくぱく名無しさん2017/03/07(火) 00:31:42.53ID:HPw7sfiB
ブレイザー26cmが発売されるなら神

25ぱくぱく名無しさん2017/03/07(火) 01:57:11.04ID:fP9eZisi
ブレイザー24の蓋はラウンド24に合わなかった

26ぱくぱく名無しさん2017/03/07(火) 11:17:23.10ID:tGAXjrHj
ブレイザーとラウンドはサイズが違うんだね
ブレイザー24の蓋は他の24cmの鍋やフライパンにもピッタリだ

ストウブの直径は
ブレイザー 内寸
ラウンド シャロー 外寸 でFA?

27ぱくぱく名無しさん2017/03/07(火) 11:19:17.35ID:tGAXjrHj
wa-nabe de goganも内寸か?

28ぱくぱく名無しさん2017/03/07(火) 11:19:49.51ID:tGAXjrHj
訂正
de gohan

29ぱくぱく名無しさん2017/03/07(火) 12:40:36.78ID:HdB25oYu
La Cocotte de GOHAN
ですよ

30ぱくぱく名無しさん2017/03/07(火) 13:02:53.03ID:K+Lt9O4Y
>>26
ブレイザー発売直後にデパートフェアで試した限りなんであいまいですが、内寸外寸というよりも溝がうまくはまらなずガタツク感じで無水調理は無理そうでした。
シャローは保有してますが、ラウンドが24cmまでしかないので試せません。ラウンドと形状は同じなので同サイズなら入替えはできそうです。

31ぱくぱく名無しさん2017/03/07(火) 17:10:22.07ID:1NG57enP
>>30
ありがとう
そういうことか

ピコとシステラじゃ、蓋だけではなく本体の形状が違うもんね
http://media.zwilling.jp/2140
これはラウンドとwa-nabeの比較だけど、
ラウンドとシャローは本体に蓋を載せるための縁がある
wa-nabeとブレイザーは蓋を載せるだけだから本体の上部がなだらか

32ぱくぱく名無しさん2017/03/07(火) 17:46:10.61ID:fijj0ifh
いまショップでためしてみた。
ブレイザー >ラウンド で蓋の共有は無理ですな。

33ぱくぱく名無しさん2017/03/07(火) 21:08:14.75ID:8yAqbKD4
買い占めて仲間に転売してお礼の品をもらう。

34ぱくぱく名無しさん2017/03/07(火) 21:39:53.77ID:HfZOj4Mj
巣糖部仲間w

35ぱくぱく名無しさん2017/03/07(火) 22:49:17.24ID:pg8Zg3O/
>>12
遅くなったけど詳しくありがとうございました
国産むね肉買ってきましたw
美味しく出来るように頑張ります!

36ぱくぱく名無しさん2017/03/08(水) 01:30:59.73ID:vC2MTIl7
ル・クルーゼのオーバル29使っていますが、カレーを1箱分(10皿?)作ると、一杯になります。中学生2人含む家族4人で結構活躍しています。加熱ムラになっている感じはしません。

37ぱくぱく名無しさん2017/03/08(水) 01:34:24.73ID:vC2MTIl7
ちなみに子供達がまだ小さかった10年以上前から使っています。

38ぱくぱく名無しさん2017/03/08(水) 07:59:38.98ID:rukgaX48
いまmoco'sキッチンにストウブ出てたね

39ぱくぱく名無しさん2017/03/08(水) 11:50:58.67ID:0kVlvIqR
オーバルはトウモロコシや長い物を茹でるときに重宝するね

40ぱくぱく名無しさん2017/03/09(木) 16:32:24.93ID:jV0ywOkV
ル・クルーゼの蓋を同じ直径のストウブに使うのも無理?
少し蓋をずらす用途なら行けるかな

41ぱくぱく名無しさん2017/03/09(木) 18:58:43.16ID:Szm+87KE
Sukiyaki&グリルパンについてオンラインショップに質問したら、発売が3/14以降だから回答もちょっと待てときた。
一応公式だろうに予約とっていてこれかよ。

42ぱくぱく名無しさん2017/03/10(金) 11:13:51.65ID:ihRd3kEN
ワナベ24cmがほしい
マジョリカ出してくれ

43ぱくぱく名無しさん2017/03/10(金) 11:55:17.39ID:PeTV+42p
イイね、どうせなら和つながりでwナス復活させてくれ。
そしたら買い増しする理由ができるww

44ぱくぱく名無しさん2017/03/11(土) 08:03:20.75ID:Ej9wyOUi
ラウンド28買った

45ぱくぱく名無しさん2017/03/11(土) 08:21:11.30ID:W1GDx0VS
ブレイザー28買った
24にしときゃ良かったか…でかい

46ぱくぱく名無しさん2017/03/11(土) 08:24:14.36ID:uSY3onaK
>>45
百貨店で28cm持ってみてデカすぎてやめたわ
かといって24cmじゃ少し小さいんだよなぁ
26cmくらいが欲しいと思ったよ

47ぱくぱく名無しさん2017/03/11(土) 09:01:19.03ID:+2pHA2rM
>>46
2年前その流れでシャロー買ったわ

48ぱくぱく名無しさん2017/03/11(土) 09:10:17.37ID:W1GDx0VS
よく鍋やるなら28とか書いてあるけど、鍋に使うにしても大人2子供2じゃデカイ
これでスキヤキやるなら大量の具が必要な気がする

49ぱくぱく名無しさん2017/03/11(土) 12:37:03.96ID:U0Yodelw
鋳物ホーロー鍋は最後にしようとブレイザー28を購入。4人家族で使っていますが、おでん、煮魚、ロールキャベツ、煮込みハンバーグの時くらいしか出番がない。
浅めで容量もあり買って良かったけど、鍋料理は土鍋、すき焼きは南部鉄器を使う。26cmがあれば鍋の数増やさずに済んだかも。

50ぱくぱく名無しさん2017/03/11(土) 22:23:23.27ID:Sbx4Y/Qk
かと言って、シャローまで深いと焼き物というより鍋だしなあ

51ぱくぱく名無しさん2017/03/11(土) 22:35:41.71ID:fAyFGkFC
>>31
>ラウンドとシャローは本体に蓋を載せるための縁がある

訂正
ラウンドだけだった
シャローはブレイザーと同じく線がない

52ぱくぱく名無しさん2017/03/13(月) 00:23:53.08ID:9dCnrpfF
結局最後はオーバル27に落ち着くのであった

53ぱくぱく名無しさん2017/03/15(水) 13:07:23.10ID:aj7jFWaw
ルクのミルクパン可愛いけど高い

54ぱくぱく名無しさん2017/03/15(水) 13:56:47.06ID:A5ppUh03
>>53
ミルクパンとして使うには、あまりにも厚すぎないか?
ガス勿体ないキガス。

55ぱくぱく名無しさん2017/03/15(水) 16:42:56.91ID:99oHMuiQ
>>53
煮物や炊飯などに使うなら良いと思うよ
ココットロンドより蓋が厚いと聞いたことがある

56ぱくぱく名無しさん2017/03/15(水) 17:29:22.02ID:tyYcQRS/
片手鍋か両手鍋かの選択ということか。
個人的に片手鍋は雪平とかの薄手にしてるんで微妙だけど、用途的にはありだね。

57ぱくぱく名無しさん2017/03/15(水) 17:38:58.91ID:99oHMuiQ
>>55で書いたのはルクルーゼのソースパンの話です
http://www.lecreuset.co.jp/onlineshop/saucepan-18.html

58ぱくぱく名無しさん2017/03/20(月) 07:27:06.59ID:JMVJ3HLE
ストウブはフタの外周部分に凸凹がつくってあるけど、わざわざ気密性落とすような事を何でしてるんだろうね?
仏の鋳造技術が劣るとしてもルクにはそんなもん無くて、外周部は平滑なんだよ。

59ぱくぱく名無しさん2017/03/20(月) 07:53:35.71ID:HPzlWzN2
>>58
気密性が高すぎると危険だからなのと隙間を作ることによってウォーターシールが機能する、だったと思う
あの重い蓋がきっちり密閉されたら空気が膨張して危ないと思うよ

60ぱくぱく名無しさん2017/03/20(月) 10:19:42.73ID:HHFehjXx
>>58
今のルクルーゼは外周に3つ突起がある

http://www.lecreuset.co.jp/products/castiron/
(「鋳物ホーローウェアの特長」→「スチームコントロール」参照)

自宅にある(2000年代に購入した)ルクルーゼには外周の3つの突起はない
2010年頃から?突起が付くようになったのかな

61ぱくぱく名無しさん2017/03/20(月) 19:18:36.69ID:U0D7IAjE
>>59
>>60
レスありがとう
知らなかったが最近はルクも凸部あるんだね。

62ぱくぱく名無しさん2017/03/27(月) 15:05:40.01ID:Q+SZgesX
新作可愛かった

63ぱくぱく名無しさん2017/04/07(金) 01:13:07.23ID:/GractVe
ルクの鍋のデザインを
そっくりそのまま空き缶で作って
販売してる人がigでいます
著作権とか大丈夫なんですかね
オーダーとって販売したり
イベントで販売。
違う板で叩かれても、まだまだ販売します
と本人は言っていました

リメ缶 ルクルーゼ缶で検索

64ぱくぱく名無しさん2017/04/07(金) 01:24:38.04ID:PFYSk4o+
>>63
気になるならルクルーゼに報告したらいいよ
ルクルーゼのロゴシールまで使ってるよね

65ぱくぱく名無しさん2017/04/07(金) 20:34:11.33ID:eRt/+V/1
>>63
これはアウトだと思う
以下へどうぞ
https://www.lecreuset.co.jp/contacts/

66ぱくぱく名無しさん2017/04/13(木) 00:11:50.00ID:Fb//qQZ3
カレー、シチュー、肉じゃがを作るのにおいしく作れる鍋を探し中
今は深型のフライパンか小さい片手鍋使ってる
共にテフロン加工の普通のやつ

ルクルーゼ
ストウブ
無水鍋

なんかが現在の候補
無水鍋は安いから買いやすいし丈夫で扱いやすそうだが、フライパンとかでやっちゃうのと変わらないかな?
ホーローだとなんとなくおいしく出来そうなイメージ

ただ、メンテナンスだったり焦げつきとかがどうなんかなぁと

ホーローはカレーなんかとかフライパンとかで炒め終わってから移し変えて煮込んだりが無難なんかね?
でも、そういうのだと結局めんどくさくなって使わなくなりそうで

一応、炒め物出来るみたいだけどどうなんだろ?
ってか、一番気になるのは味の違い
普通のテフロンの鍋だったりから無水鍋だったりルクルーゼやストウブみたいなホーロー鍋に変えた人、値段なりの違いはあった?

67ぱくぱく名無しさん2017/04/13(木) 00:19:11.64ID:Fb//qQZ3
ジャンル変わるが、ホットクックなんかも2.4が1.7くらいの値段なら候補なのになぁ
3万ちょいならともかく、5万円代とかさすがに出せないわ

68ぱくぱく名無しさん2017/04/13(木) 11:39:06.58ID:spO49k3r
>>66
自分は鋳物琺瑯鍋にして味が変わったと思うが、そう思うかどうかは個人差があると思う

ストウブなら炒めてそのまま煮込むのも大丈夫
ただ重さがネック

無水鍋よりも手入れが楽なのはむしろステンレスの鍋だと思う
ステンレスなら酸が強いのも大丈夫
炒めた後水を入れてもへっちゃら(琺瑯は急激な温度差に弱い)
大鍋はステンレス多層鍋にして、20cm前後の鍋を鋳物琺瑯鍋にするのはどうかな

69ぱくぱく名無しさん2017/04/13(木) 11:55:07.06ID:spO49k3r
書き忘れたけど、20cm前後の鍋の代わりに
ストウブのブレイザー24cmオススメ

70ぱくぱく名無しさん2017/04/15(土) 01:34:04.37ID:FWP1UByj
一か八か自分が気になる鍋を買えばいいさ

71ぱくぱく名無しさん2017/04/15(土) 02:45:34.38
炊飯器とかは食べ比べあるのに、鍋ってないよね

72ぱくぱく名無しさん2017/04/15(土) 13:47:54.06ID:6K7FEMWo
雑誌やブログでみたことがあるけどな

73ぱくぱく名無しさん2017/04/16(日) 06:57:14.31ID:xShI1dKr
ストウブって初回以外にも全体に油塗り込む必要あるの?
それだと手入れだけで考えると縁に塗るだけでいいルクルーゼのがいいが

74ぱくぱく名無しさん2017/04/16(日) 07:20:24.67ID:+jv3k/4e
塗らない
時々はシーズニングしたほうがいいとも言うけど油を使う料理してればわざわざやる必要もないかな

75ぱくぱく名無しさん2017/04/16(日) 09:04:18.73ID:PgqI8WpT
ないない

76ぱくぱく名無しさん2017/04/17(月) 20:31:23.24
今は国内用じゃなくても錆止めしてあるってホント?
だったら割高な国内向け買う必要ないが

77ぱくぱく名無しさん2017/04/17(月) 21:12:24.28ID:UtuXqxlQ
ルクルーゼ?昔の並行輸入品でも錆びなかった
縁がホーロー掛けされている正規輸入品のほうが縁が錆びてしまった思い出がある

78ぱくぱく名無しさん2017/04/18(火) 00:45:47.55ID:6mHN8yta
ストウブはサイズで悩むね
22でも2.8だもんなぁ
カレー半箱結構ギリギリそう
とはいえ24はサイズと重さがなぁ

サイズと容量で考えるとルクの22が使い易そう

79ぱくぱく名無しさん2017/04/18(火) 10:56:32.18ID:40VovtXC
ストウブで揚げ物すると美味しい!蓋して揚げるから楽!みたいのを
ブログでよく見るからやってみたけどなんかいまいちだった
蓋をすると周りが汚れにくいのは魅力だけど中華鍋で揚げたほうが外側カリッ中しっとりで美味しいや

80ぱくぱく名無しさん2017/04/18(火) 12:25:49.52
ストウブに限らず、カリっとさせたい場合は仕上げは蓋しないで揚げるんだよ

81ぱくぱく名無しさん2017/04/18(火) 12:30:43.27ID:XIxgL0qJ
もちろん最後は蓋は開けるよw
でも中華鍋のほうが好みって話

82ぱくぱく名無しさん2017/04/18(火) 12:46:07.97ID:G9dp6Uba
>>79
ブログは商品提供やアフィの絡みがあるからその分割り引いて読まないと

83ぱくぱく名無しさん2017/04/20(木) 07:38:17.40ID:JWAs8h3p
そんとそれ
ストウブ使いだけどブログのストウブラバーの人達は愛好者というより企業のPR係と思ってる
ストウブ炊飯を神のように押してるけど正直ストウブ炊飯っていまいちだよね
シャッキリ炊き上がるのは特徴だとしてどの銘柄で炊いても平坦な味になるのが嫌
ももちもちで甘いのが売りのミルキークイーンですら土鍋や炊飯器と炊いた時と全然違う
ココハンも持ってるけど全く甘くないしね
ストウブは好きだしけっこう持ってるけど言うほど万能ではないのよね

84ぱくぱく名無しさん2017/04/20(木) 10:51:13.70ID:TuS9Vwu/
ストウブ関係のSNSの何が気持ち悪いって「今日、このコと
目が合って我が家に連れて帰り、うちのコになりましたぁ」
みたいなノリがホント嫌。ただの鍋をうちのコってw

85ぱくぱく名無しさん2017/04/20(木) 16:13:42.04ID:Q8a6N5xT
>>84
その実その後はしばらく飾ったら未使用品でメルカリに出される運命って感じw

86ぱくぱく名無しさん2017/04/20(木) 17:17:03.71ID:M2jaM6Zw
ストウブラバーブログの人達、あんなに高い鍋何十個も買えるなんて金持ちだなーと思ってた
あれアフィなの?でも確かに商品提供なら納得できるわ

87ぱくぱく名無しさん2017/04/20(木) 18:38:24.99ID:bDAKWFqB
インスタにあげるために共働きして食費に10万使ってるアホな友人がいるがそういう人種じゃね

88ぱくぱく名無しさん2017/04/20(木) 18:44:37.34ID:VGjeYcbr
私はけっこう好きで見てるけどなかにはストウブのセラミックを食器代わりにしてる人もいて
毎日毎日鍋も食器もストウブだらけでよく飽きないなとは思う
でも使うことで見返りもあるだろうしメリットもあるだろうから半分バイトみたいなものなんだろうな
アメブロのストウブラバーのブロガー達はブログで稼ぐ辻美希と同じって感じ
でも嫌いじゃないんだけどねw

89ぱくぱく名無しさん2017/04/20(木) 18:46:44.49ID:VGjeYcbr
>>87
すげー
Instagramは本の出版に繋がったりするからそれ狙いとか?
でもInstagramのほとんどは虚栄心の塊みたいな感じだよね

90ぱくぱく名無しさん2017/04/20(木) 19:10:43.14ID:Q8a6N5xT
>>88
そうそう
色々割り引いて読めば参考になる記事もあるしね
アフィアレルギーの無職嫌儲メンよりは社会的に役立ってるw

91ぱくぱく名無しさん2017/04/21(金) 06:16:08.79ID:3MqkUEzG
見えない敵と戦い始めて楽しそう

92ぱくぱく名無しさん2017/04/21(金) 06:28:15.22ID:hrtsIuUq
誰も戦ってなくない?

93ぱくぱく名無しさん2017/04/22(土) 01:25:35.51ID:gE09qZBL
共働きなら食費10万ぐらい大したこと無い気がするけども…
SNSはやったこと無いけど、うちもかなり使ってる

94ぱくぱく名無しさん2017/04/22(土) 16:06:07.85ID:X76QeP4S
ストウブを義母からもらいました。
義父から何かのお祝いでプレゼントされたそうですが、重いのが気に入らず一度も使うことなく戸棚の奥にしまっておいたそうです。
箱なし説明書なしです。
この鍋はシーズニングというのをやらないとダメなんでしょうか?
ダンナは「琺瑯なんだから、シーズニングする意味がないでしょ」と言うんですが、やるやらないで寿命が違ってくるものでしょうか?

95ぱくぱく名無しさん2017/04/22(土) 16:31:10.19ID:Q28hT3e6
>>94
自分はシーズニングなんてしないよ
心配なら時々揚げ物すればいい

96ぱくぱく名無しさん2017/04/22(土) 17:25:42.97ID:7UwBNM+Q
>>94
最初だけやれば大丈夫
初めだけはエマイユ加工に油を馴染ませたほうがいいけど
その後はどうせ調理する時に油を引くし気になるなら
>>95が言うように揚げ物でもすれば十分だよ

97ぱくぱく名無しさん2017/04/22(土) 17:43:11.96ID:wTStzE12
そんな細かいこと悩んで使う鍋じゃないから。

98ぱくぱく名無しさん2017/04/24(月) 07:27:04.56ID:T9slcPPV
やっぱり料理が美味しくなるのはシリット

99ぱくぱく名無しさん2017/04/24(月) 07:49:26.03ID:dyjlXCML
シリットさん久しぶりw

100ぱくぱく名無しさん2017/04/24(月) 09:07:09.20ID:T9slcPPV
また楽しく鍋のお話したいですね^_^
シリットは最高です
ストウブやルクルーゼを使うのがバカバカしくなります^_^

101ぱくぱく名無しさん2017/04/24(月) 11:26:25.66ID:Fbmxh//9
帰れw

1021162017/04/24(月) 11:45:42.14ID:J2dk7E+V
スレ違いのハナシして、スレを荒らしてるのが楽しいって人が居ますね。
他人が不快に感じるのが楽しい人なんですね。

103ぱくぱく名無しさん2017/04/24(月) 11:46:57.50ID:T9slcPPV
ストウブ、ルクルーゼをいつまでも使うアナタ!
アナタ ダメウーマン!
キャリア シリット

104ぱくぱく名無しさん2017/04/24(月) 13:55:38.20ID:08BuDOrl
シリットは洗いやすいし、お湯がおいしくなるのは認めるけど、
ストウブもルクルーゼもそれぞれ良さがあるよ

シリットさんが書き込みするとシリットのアンチが増えるからやめてくれ

105ぱくぱく名無しさん2017/04/24(月) 14:19:24.18ID:AoaFADB9
>>94
the enamel has anti-adhesive properties and requires no​ seasoning before first use.

http://www.staubusa.com/featuresbenefits
より抜粋

106ぱくぱく名無しさん2017/04/24(月) 15:56:31.90ID:F7EOmGTb
>>104
お湯まで美味しくするって相当スゴイ
キャリア シリット

107ぱくぱく名無しさん2017/04/24(月) 17:01:57.33ID:Jwmef7Ag
尻人w

108ぱくぱく名無しさん2017/04/24(月) 17:23:50.31ID:F7EOmGTb
お湯を美味しくしちゃうんだよ
料理も美味しくなるワケだわ

こんな芸当他の鍋じゃあ無理ダネ

キャリア シリット

109ぱくぱく名無しさん2017/04/24(月) 20:51:57.80ID:21XQvuOl
このスレはダメウーマンの巣窟だから
キャリアさんは出てってくれませんか?

何ならキャリア シリットのスレでも立てましょうか?

110ぱくぱく名無しさん2017/04/24(月) 22:30:12.86ID:F7EOmGTb
大丈夫 私は気にしないから
キャリア シリット

111ぱくぱく名無しさん2017/04/24(月) 22:59:36.85ID:KCgXLaqr
一日中書き込んでいる
ニート シリット

112ぱくぱく名無しさん2017/04/25(火) 00:18:54.35ID:AR39lrxy
あーあ シリット買って本当に良かった!
シリット キャリア ウーマン

ルクルーゼ ストウブ ダメウーマン!

113ぱくぱく名無しさん2017/04/25(火) 13:58:44.70ID:TKnbbz7X
立てました

【シラルガン】シリット専用スレ【Silit】 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/cook/1493096161/

114ぱくぱく名無しさん2017/04/25(火) 14:12:08.55ID:qD26pofk
木の芽どきとはよく言ったものだね
泰葉さんなんかもまさに今そういう時ですし

115ぱくぱく名無しさん2017/04/25(火) 20:20:22.96ID:xopHRl9P
>>105
誰か日本語に訳してよ

116ぱくぱく名無しさん2017/04/25(火) 20:40:07.57ID:Kr3oE4vl
訳:琺瑯はくっつきにくい特性があって、使い始めのシーズニングは必要ありません

117ぱくぱく名無しさん2017/04/25(火) 21:15:43.76ID:EF5tysF1
違うわw
ストウブの特性について書いてあるだけでしょうが
書いてることは日本のサイトとほぼ同じ
シェフに支持されていること、セルフベイクの特性とメリット、内側のエマイユ加工の特徴等の説明だよ

118ぱくぱく名無しさん2017/04/25(火) 21:19:50.74ID:xopHRl9P
やっぱりストウブにはシーズニングはいらないんだな

油を塗って3回加熱って誰が言い出したんだ?

119ぱくぱく名無しさん2017/04/25(火) 21:20:48.19ID:xopHRl9P
>>117
何でそんなに必死なの?

120ぱくぱく名無しさん2017/04/25(火) 21:39:10.07ID:7V5F9H5k
ストウブは取説で初めに油塗って鍋肌をならすのをおすすめしている。
マットエマイユ加工の場合。

121ぱくぱく名無しさん2017/04/25(火) 21:46:17.11ID:xopHRl9P
海外の取説も>>120みたいに書いてるのだろうか?

122ぱくぱく名無しさん2017/04/25(火) 21:58:08.96ID:Kr3oE4vl
使い始めのシーズニング不要と表記
http://www.staubusa.com/featuresbenefits
https://www.staub-online.com/us/en/pages/specialfeatures.html

ノンスティックコーティングじゃないから油の使用は必要だけど
鋳鉄製品の慣らしと同じく、しばらくすると自然なノンスティックになると表記
https://www.staub-online.com/uk/en/pages/faq_castiron.html

“すぐに焦げ付きにくくしたい場合は、鍋の表面に植物性の油をぬり…” と表記
https://www.staub-online.com/jp/ja/pages/faq_castiron.html

123ぱくぱく名無しさん2017/04/25(火) 22:12:14.19ID:xopHRl9P
>>122
ありがとう!
ストウブ愛好家が書いてる流儀(シーズニング)で尻込みしている人もいるだろうけど、琺瑯鍋だから気にする必要なし
すぐに焦げ付きにくくしたい場合は植物性の油を塗り込めばいいっていうことだよな

124ぱくぱく名無しさん2017/04/25(火) 22:24:52.91ID:xopHRl9P
ふむふむ
だんだん褐色になるのか
ストウブ愛好家はそれを嫌がって、シーズニングシーズニングとうるさいのか
油を馴染ませれば黒く見えるもんな

125ぱくぱく名無しさん2017/04/25(火) 22:49:27.55ID:4UCwH/DY
真っ赤っかやんけ

126ぱくぱく名無しさん2017/04/25(火) 23:07:52.64ID:eNsuBxuw
横槍いらないから

>>122
日本とイギリスで記載されている内容が微妙に?違うね
日本とイギリスでは作る料理が異なるのと、戦略の違いもある?

127ぱくぱく名無しさん2017/04/25(火) 23:39:35.97ID:xEedJsl8
ストウブは難しい鍋ではないよ

寿命を気にするなら
・金属ヘラを使わない
・急激な温度変化を与えない
・食洗機は使わない
・金属タワシは使わない
…こんなところか

128ぱくぱく名無しさん2017/04/25(火) 23:43:18.02ID:Kr3oE4vl
ノンスティック加工が普及する以前に鋳鉄のスキレットを使ってたアメリカ人は
焼いたり炒めたりする道具ならとりあえずシーズニングを… って思うみたいだし
炭素鋼のフライパンや琺瑯を使ってたヨーロッパ人は、使ってるうちに自然になじむよね
って考えるような印象がある

129ぱくぱく名無しさん2017/04/25(火) 23:59:56.65ID:Oq9/Z7MG
なるほど
アメリカはロッジみたいな鍋やスキレットが普及しているから、内側が黒い鋳物鍋=シーズニングという意識が働くんだね

>>105は琺瑯掛けされていない鋳物鍋に対して性能の優位性をアピールしているのだろうか

130ぱくぱく名無しさん2017/04/26(水) 00:21:04.92ID:NUbj1mK9
シーズニング()を失敗して内側の琺瑯をダメにした人はいると思うわ

131ぱくぱく名無しさん2017/04/26(水) 12:50:55.81ID:Xc2ONaXR
愛好家よりストウブ親衛隊のほうがしっくりくる

132ぱくぱく名無しさん2017/04/27(木) 00:09:41.71ID:cFhVcgA+
ストウ部員

133ぱくぱく名無しさん2017/04/27(木) 08:16:46.30ID:GyPVVrEY
ストウブ工作員大杉

134ぱくぱく名無しさん2017/04/27(木) 12:10:36.45ID:5tnssKEc
シリットに比べればストウブなんて使いモンにならないから使わない

1351162017/04/27(木) 12:24:03.55ID:PAbV6dK3
>>133
ストウブ使ってる奴は全員工作員なのか?

136ぱくぱく名無しさん2017/04/27(木) 12:26:36.50ID:5tnssKEc
私はたまにしか来ないのに何年経っても工作を邪魔された私を覚えているw
対した話しもしてないのに板に貼りついているんだから工作員でしょ

137ぱくぱく名無しさん2017/04/27(木) 12:59:50.98ID:LaJ1/SGe
>>135
116は私のレスなんですけど…

138ぱくぱく名無しさん2017/04/27(木) 14:15:19.41ID:iM/1jbld

139ぱくぱく名無しさん2017/04/27(木) 15:16:28.88ID:L+qB0P8m
ストウブはシーズニングする必要ないんだね。
ネットで調べて、しっかりシーズニングしちゃったよ。
買ったばかりのストウブに妙なことをしてるアジア人の動画があるな・・・ってメーカーに人は思ったかもw

140ぱくぱく名無しさん2017/04/27(木) 15:29:25.81ID:5tnssKEc
シーズニングは必要だろ
試しにシーズニングしないで1ヶ月も放置したら大変な事になってるよ

141ぱくぱく名無しさん2017/04/27(木) 15:53:48.13ID:Rjtwr8RO
ストウブラバーさん達のブログ見てて謎だったんだ
ストウブの内側って鋳鉄じゃなくて、鋳鉄っぽく加工してある琺瑯なんだよね?
なんの為にシーズニングするの?

142ぱくぱく名無しさん2017/04/27(木) 15:58:36.44ID:5tnssKEc
シーズニングはサビ防止だよ
シーズニング不要とは百貨店の店員は絶対に言わないよ

143ぱくぱく名無しさん2017/04/27(木) 16:05:19.13ID:Rjtwr8RO
>>142
え、だって中にも琺瑯かけてあるんだよね?錆びないじゃない

144ぱくぱく名無しさん2017/04/27(木) 16:24:46.55ID:sBHs3PxD
>>142
アホだな
何の為のホーロー加工なの?

145ぱくぱく名無しさん2017/04/27(木) 17:23:32.01ID:Npn2XKA+
琺瑯といってもストウブのは食材がくっつきにくいようにわざと凹凸加工してあるから
油膜を作る為にも初めだけはシーズニングしたほうがいいかもね
匂いもつきやすくなるし
でも不要と思うならやらなくてもいいんじゃない?
自分がいいと思うやり方でいいと思う

146ぱくぱく名無しさん2017/04/27(木) 18:10:33.77ID:VhyE7uEF
公式ではシーズニング推奨してるんだからそんなやっきになって否定しなくても…

STAUB FRANCE
https://www.youtube.com/watch?v=vzOugKbSzfE
STAUB UK
https://www.youtube.com/watch?v=0MEQwlMX-O8

147ぱくぱく名無しさん2017/04/27(木) 18:39:39.91ID:Rjtwr8RO
>>146
ああ、公式推奨なんだね
琺瑯かけてあるのにシーズニングなんかする必要あるの?って謎だったんだ
錆び予防じゃなく、凸凹に焦げ付かないように油を馴染ませるのが目的なのね

148ぱくぱく名無しさん2017/04/27(木) 18:52:35.82ID:Drz/z+Us
>>146
これってシーズニングと言うより油ならしじゃん

149ぱくぱく名無しさん2017/04/27(木) 19:02:48.17ID:Drz/z+Us
最初に揚げ物をすりゃシーズニングとやらの代わりになりそう

焼き物、炒め物を最初にする場合は、>>146のとおりやったほうがこびりつかないだろうね

150ぱくぱく名無しさん2017/04/27(木) 20:09:35.78ID:PuKQ4clA
>>142がさび止めなんて書くからおかしいんだよ…

151ぱくぱく名無しさん2017/04/27(木) 21:39:58.08ID:j7+FerRA
みんな中古買ってるの?
新品買えば取説に使い初めに油を塗ることは書いてあるよ。

152ぱくぱく名無しさん2017/04/27(木) 22:31:30.24ID:CHLU0vg/
シャスールの黒(内側も黒)を持ってるが、あんまり気にしないで使ってた
ザラザラしているからときどき油を塗っておくか

153ぱくぱく名無しさん2017/04/27(木) 22:36:45.03ID:VhyE7uEF
>>150
>>142の他のレス読めばシリットさんってわかるじゃない

154ぱくぱく名無しさん2017/04/27(木) 23:00:06.02ID:LaJ1/SGe
オーブン調理をよくする人ならシーズニングの利点はあるかもしれないし
煮込みでトマトやワインや酢をよく使う人には意味がないかも

155ぱくぱく名無しさん2017/04/27(木) 23:08:18.84ID:VhyE7uEF
>>154
鉄みたいに酸化皮膜+油膜を作ってるわけじゃないからそこまで考えなくても…
取れたら取れたで気楽に油塗り直せばいい

156ぱくぱく名無しさん2017/04/27(木) 23:23:34.99ID:LaJ1/SGe
言われてみればたしかに琺瑯と鉄の表面では条件が違うかも

157ぱくぱく名無しさん2017/04/30(日) 20:26:46.91ID:QyUrgHgp
どんな優秀なガラスを、どんなに慎重に使おうとしても
ミクロで見れば細かいひび割れがはいるので
長く使おうと思うなら、琺瑯の定期的なシーズニングは吉ですよ
細かいひび割れの発生を防ぎます

大事に使う、 使い捨てで使う
人それぞれなので、強制するような話ではないですし
メーカーも買い換えて欲しいでしょうから、強調はしないでしょうし

158ぱくぱく名無しさん2017/04/30(日) 20:32:55.09ID:QyUrgHgp
ストウブ ラ ココット de GOHAN S ホワイトに引き続いて
チェリーも買っちゃった de GOHANかわいいよde GOHAN

色合いが、以前に買った
staub XOココット red 16cm とまったく同じ深みの色あいで
こいつで↑何年もご飯炊いてきたから、ほっとする
自分にとって、飯炊きの色はこの赤なのです

159ぱくぱく名無しさん2017/04/30(日) 21:50:27.62ID:bK4z19TE
普通の鋳鉄と同じ感覚でシーズニングをすると
鋳鉄の熱膨張で表面のガラス質がダメージ受けるリスクがあるから
公式の説明としては「シーズニングは不要」とか
「弱火で3分から5分」とか言うのは妥当だとは思う

160ぱくぱく名無しさん2017/05/01(月) 03:54:52.99ID:lM0qCUoP
シーズニングと聞いて
キャンプの鋳鉄ダッチオーブンみたいなの「しか」
連想できず、それと同じでしょ!と思い込むほうが
頭おヵしい 訂正:そそっかしい

161ぱくぱく名無しさん2017/05/01(月) 04:50:58.43ID:WBEalJES
まず日本語を使えよゴミ

162ぱくぱく名無しさん2017/05/01(月) 06:06:37.54ID:lM0qCUoP
はい では改めて

シーズニング(seasoning)

1 調味料。塩・砂糖・しょうゆといった基本調味料から、香辛料・薬味・ソース類など広範囲のものまでいう。
2 慣らすこと。特に、紙や木材などを伸縮防止のため、室内の湿度に慣らすこと。また、鉄製の鍋を使い始める際に、油に慣らすこと。

2の意味がこの場合の正解
>>148 は英語を日本語に言い換えているだけ

鉄鍋の場合は、シーズニング前に酸化皮膜をつくらなければ、
油が弾かれてしまうため、空焼きが必要 (この作業自体はシーズニングではない)

163ぱくぱく名無しさん2017/05/01(月) 06:13:07.37ID:UK+YobGY
うんちく大好きな鉄パンスレにきたのかと思ったわ
シーズニングはやりたい人はやればいいし不要と思うならやらなきゃいいじゃん
何日もしつこく言葉の応戦するようなことではないと思うけど

164ぱくぱく名無しさん2017/05/01(月) 06:32:08.70ID:lM0qCUoP
単語の勘違いでした というオチだね

165ぱくぱく名無しさん2017/05/01(月) 09:29:51.75ID:5aOLbNPX
なんでこんなにしつこいの?
寝ないで書き込んでる基地外

166ぱくぱく名無しさん2017/05/05(金) 06:31:42.03ID:6NKTnqWc
専業主婦層ってやつか
バカばっかりだな

167ぱくぱく名無しさん2017/05/05(金) 09:30:24.16ID:tfa13F9o
世の中の専業主婦は稼ぎのいい旦那をゲットできるハイスペックが多い
これマメな

168ぱくぱく名無しさん2017/05/05(金) 10:57:21.69ID:1KF01dYf
旦那がハイスペなだけで
本人はロースペックなのはよくあること

169ぱくぱく名無しさん2017/05/05(金) 11:45:30.64ID:64S2deZi
ハイスペックは選択し放題だから、わざわざロースペック嫁を選ばないわ

170ぱくぱく名無しさん2017/05/05(金) 12:44:16.06ID:+BxoBKMA
何のスペックがハイなのかが問題。
顔と体だけがハイであとはロー、なんて女(いわゆるハズレってやつ)も居る。
炊事洗濯掃除全くやらない、やらないどころかやらせない、なんて、顔と体が
スーパーハイスペックでも、妻としてはポンコツだろう。

171ぱくぱく名無しさん2017/05/05(金) 15:08:58.87ID:km9ZvNAp
すんごくどうでもいいわ
スレタイが読めんのか

172ぱくぱく名無しさん2017/05/06(土) 16:04:35.67ID:JI1dLOi1
ババアが張り切ってて笑うわ
若い女を叩いてもお前はババアだぞ★

173ぱくぱく名無しさん2017/05/06(土) 17:53:35.29ID:tD5+rxPp
>>172
本当に若い子はあなたみたいなレスしないのよね…
歳食ってババアに片足突っ込んだ時から
自分より年上の人をsageて自分はまだ大丈夫!って
守ろうとするからさ…

174ぱくぱく名無しさん2017/05/07(日) 04:30:07.75ID:6tTjLa3D
2chに書き込んで憂さ晴らししてるような女が ロースペックの定義でいい
リアルで充実していないから、ネットに逃げ込むのさ
で、先日の流れのように、案の定バカを隠せないわけだ

175ぱくぱく名無しさん2017/05/07(日) 23:52:40.55ID:TtmKkfUv
伸びてると思ったら、全然スレチじゃん……がっかり

ストウブでコトコト煮てられる気候もあとちょっとで終わりだし、
何か煮込み系やりたいなー
オーブンだとガス使うより暑くなりそうではないけど、
あえてオーブンに入れて美味しい料理ってなんぞや?
ハンバーグくらいしか思いつかないんだけど

176ぱくぱく名無しさん2017/05/09(火) 08:11:43.91ID:VcS0Ci7t
>>175
ババアは空気読めないからな

177ぱくぱく名無しさん2017/05/09(火) 17:05:32.69ID:m7eQDBB1
>>175
パエリア

178ぱくぱく名無しさん2017/05/09(火) 17:16:16.12ID:awSq9YjB
>>175
それこそビーフシチューや牛塊赤ワイン煮とかの煮込み系。
弱火コトコトよりオーブンの方が手軽なだけじゃなく旨味も凝縮される。

179ぱくぱく名無しさん2017/05/09(火) 19:51:32.26ID:AIit7u+V
オーブンってオーブンレンジ?
それともちゃんとしたガスオーブンある家結構あるのかな?

180ぱくぱく名無しさん2017/06/10(土) 12:51:28.68ID:yV43NIIe
パエリアといえばルクのビュッフェキャセロールで作るとテンション上がるんだよね
テーブルに出すときは浅型の鍋ほうが映える
ビュッフェキャセロールは22と26とも持ってて、煮魚、パスタ、すき焼きと大活躍だよ

181ぱくぱく名無しさん2017/06/17(土) 12:21:47.35ID:AsQ42cXJ
調理中、蓋の置き場として、ストウブだったら専用のリッドホルダーが売られてますが、
フタモッチというグッズを使ってみたことある方いますか?
もしいらしたら、使い勝手や大は小を兼ねるのかという点を教えていただけると嬉しいです。

182ぱくぱく名無しさん2017/06/29(木) 11:05:31.22ID:eIrjHUkm
保守

183ぱくぱく名無しさん2017/07/01(土) 21:33:04.68ID:DNZwx/FE
あとひとつ買えば16〜28cmまで4cm刻みで揃う
28cmはデカすぎると思ったけれど
野菜を満タンにしても無水調理したら
すごく嵩が減るから、このくらいあって良かった
ような気がしている…一人暮らしなのに鍋多過ぎか

184ぱくぱく名無しさん2017/07/01(土) 22:45:40.47ID:W6DTCseg
>>183
足りないのは24かな?
独り暮らしで24ラウンド26シャロー27オーバル等々使ってるが、同容量を形状違いで揃えるのも楽しいよ。

185ぱくぱく名無しさん2017/07/05(水) 00:30:53.09ID:aBO1/axl
レシピ本によると、ストウブは大は小を兼ねないって書いてあったけど、
20cmココットの代わりに24cmブレイザーを使用するのは大丈夫かな?

容量は同じみたいだから行けるとは思うけど…

186ぱくぱく名無しさん2017/07/05(水) 01:07:09.73ID:3pZw5ZjA
>>185
最終的には両方欲しくなるよ。
まずは容量が同じな深鍋と浅鍋のどちらが自分の環境にあってるかで決めればいいと思う。

187ぱくぱく名無しさん2017/07/06(木) 15:32:40.88ID:A+Lw75UT
>>186
実は、24cmのブレイザーは既に持ってまして… レシピ集を見て20cmココットが欲しくなってきたけど
必死で買わない理由を探して頑張ってる最中なのです…

188ぱくぱく名無しさん2017/07/06(木) 16:17:12.79ID:9INjLmG+
実際に使ってみて初めて
使い勝手がわかるのですよ

189ぱくぱく名無しさん2017/07/06(木) 22:17:47.79ID:Y1Eu5yqI
20cmココット先日買ったけど
重さも重すぎて嫌になるレベルじゃなく
大きさも程よくコンパクトで
チェリー色を買ったんだけど佇まいも可愛くて
ストウブの中で買って良かったと思ってる

190ぱくぱく名無しさん2017/07/06(木) 22:37:07.76ID:XFi46Hdc
ストウブ20cmは使いやすそうだよね
2cmしか違わないのに22cmは重く感じるんだよなぁ

191ぱくぱく名無しさん2017/07/07(金) 02:26:41.92ID:l7sJh8e7
20cmが使いやすいのは同意だけど、既に鋼板琺瑯とステン多層を持ってたので最初は24、次に22と16買った。

192ぱくぱく名無しさん2017/07/08(土) 20:38:03.35ID:RSyGaE/r
ラココット de GOHAN Sが欲しいけど、うちのIHコンロだと使えないんだよね…
Mならギリギリで使えるけど、1合でも美味しく炊けるかな…

193ぱくぱく名無しさん2017/07/08(土) 22:02:55.69ID:ApyYdmWS
>>192
炊飯専用にカセットコンロ(と網)を買う。海苔とか炙るのにも便利。

194ぱくぱく名無しさん2017/07/08(土) 22:27:47.70ID:sdUJSUkt
うちもストウブのクレープパン(正確にはパンケーキパン)買ったけど、
サイズが合わなくて、ハロゲンヒーターでは使えないけど、
カセットコンロが大活躍しているよ。

195ぱくぱく名無しさん2017/07/09(日) 14:26:34.20ID:vhBrTain
>>193
>>194

イワタニのカセットコンロ買ってくる!

196ぱくぱく名無しさん2017/07/09(日) 14:29:18.86ID:tzEc9hIe
ヤフオクで底を焦がしたル・クルーゼ2個セット売ってるツワモノがいたw

1971932017/07/09(日) 16:31:56.18ID:f46bBUVJ
>>195
あとダイソーで金網な

198ぱくぱく名無しさん2017/07/09(日) 18:11:30.33ID:Qr72uOic
ブレイザー28cm検討中なんだけど
使ってる人いたら使い心地など教えてほしいな

199ぱくぱく名無しさん2017/07/18(火) 10:26:40.58ID:R2qjO9UR
母親から譲って貰ったクーザンスをまだ使ってる。

トウモロコシの季節が来たのでオーバル型を引っ張り出し、
有次の落とし蓋を使って茹でとります。

200ぱくぱく名無しさん2017/07/19(水) 02:41:03.87ID:Ofv+G3Qx
トウモロコシなら電子レンジが最強なんだけどスレの人は鍋で茹でる派が多いのかな?

201ぱくぱく名無しさん2017/07/19(水) 05:15:06.50ID:7VtXEjfQ
ストウブなら皮1枚残して無水調理。途中でひっくり返す。

202ぱくぱく名無しさん2017/07/19(水) 06:18:53.09ID:lTLxoDMd
とうもろこしは電子レンジでチンすると甘みが増すんだってね
手軽だし私もレンチン派

203ぱくぱく名無しさん2017/07/19(水) 17:15:27.41ID:Lik2t8L5
ストウブの人は何でもストウブ使いたがるんだよ。

俺もだけどw

204ぱくぱく名無しさん2017/07/19(水) 17:56:43.14ID:b9ALIq4F
とうもろこしはガッテン方式で茹でる
ストウブでね!なんてこともない。重たいし

205ぱくぱく名無しさん2017/07/20(木) 01:18:18.19ID:AXZSgf8R
網焼きのほうが美味い

206ぱくぱく名無しさん2017/08/13(日) 23:40:37.34ID:mtqbqEVs
新しい子、お迎えしました。

207ぱくぱく名無しさん2017/08/14(月) 01:05:09.45ID:qJytfcD5
>>206
なになに?どんな子よ?

208ぱくぱく名無しさん2017/08/22(火) 16:51:50.14ID:hLIkLvV9
お迎えって表現気持ち悪い
頭悪そうなまんこが使ってるよね

209ぱくぱく名無しさん2017/08/25(金) 18:25:05.12ID:zHOEZ5MX
こんなのあったのね
http://i.imgur.com/1AeCv2G.jpg

210ぱくぱく名無しさん2017/08/25(金) 22:49:04.91ID:kTWoTjKl
マルチパンは4人前以上の炒め物にいいよ。揚げ物も一度にたくさんできる。

211ぱくぱく名無しさん2017/08/26(土) 00:06:01.48ID:aHicilCs
何でもかんでもブレイザー使うようになってしまった
大きい方買ったけど、大きさも深さも使いやすい
重さにも慣れた。

212ぱくぱく名無しさん2017/08/26(土) 06:25:35.61ID:DgOZFd6T
ストウブの価値は蓋だと考えてる俺にとってマルチパンは日本市場の声を誤って取り入れてしまった要らない子。

213ぱくぱく名無しさん2017/09/04(月) 11:58:04.45ID:luaCepsp
ブレイザーでインドカレーを作りまくってる。タマネギを飴色に炒める工程でIHの強火でも焦げ付くことは無いんだけど
発熱する部分がリング状に茶色の跡が付いて落とすのが大変…

中火強だと跡は付かないけど時間が倍以上掛かる…

後片付けの時間も含めると、強火でも中火強でもトータルの時間は変わらないという…

214ぱくぱく名無しさん2017/09/04(月) 12:06:42.29ID:T+8PkCZc
飴色タマネギ、うちはガスなんで中華鍋で強火で炒めてるけど、あらかじめ電子レンジで下拵え(手抜き)すると時短で楽だよ。

215ぱくぱく名無しさん2017/09/04(月) 12:47:22.96ID:luaCepsp
>>214
その手がありましたか… 次回試してみます。

216ぱくぱく名無しさん2017/09/04(月) 21:14:10.04ID:U61Ninhe
飴色玉葱、あらかじめみじん切りにして冷凍庫で凍らせてから
そのまま強火で炒めると10分でできるってカレーの本に書いてあったな
電子レンジと細胞壁を破壊するって意味では同じだと思うんだけど

217ぱくぱく名無しさん2017/09/04(月) 22:21:00.07ID:vVzrSTQK
飴色玉ねぎ、レトルトのを使ってる
割高かもしれないけど換気扇回しても部屋中が臭くなりながら炒めるよりましかなー

218ぱくぱく名無しさん2017/09/16(土) 04:01:11.12ID:1KL1Ycpu
バーミキュラはどうですか
使ってる人いるかな

219ぱくぱく名無しさん2017/09/17(日) 15:46:43.64ID:CnwxFm2R
>>218
親の還暦祝いに18センチのを送ったけど、よくアヒージョ作ってるみたい

220ぱくぱく名無しさん2017/09/17(日) 18:42:02.85ID:KuUp74g+
>>219
そうなんだ
ご飯炊くのに使いたいんだよね
3合炊ければ十分なんだけど

221ぱくぱく名無しさん2017/09/18(月) 00:35:37.48ID:RZJ3IBgy
ココットラウンド28cmで
おでんを作る季節になったよ
美味しい。。

222ぱくぱく名無しさん2017/09/18(月) 00:46:41.77ID:ld0v5TP8
IHになったからホーローが使いやすくなった

223ぱくぱく名無しさん2017/09/18(月) 01:04:11.11ID:LjMy0HuD
>>220
3合なら18センチでギリギリできるかな。
還暦の両親は18がちょうど良いみたいだけど
うちは30代二人暮らしで旦那がよく食べるからちょっと小さいかなと思った。
ル・クルーゼ20センチ使ってます。

224ぱくぱく名無しさん2017/09/21(木) 23:26:21.06ID:V6CbLooK
バーミキュラ火加減難しくて焦げる

225ぱくぱく名無しさん2017/09/25(月) 16:58:31.35ID:yJ3Fb3A+
副菜用にバーミキュラの14センチ買ったよ
火加減は3口コンロの一番火力が弱い所でちょうどいいね

226ぱくぱく名無しさん2017/09/25(月) 17:32:19.69ID:tZFQWIlw
今週発売のベリー色がかわいい

227ぱくぱく名無しさん2017/09/27(水) 01:05:50.10ID:pTFOHkiu
ルク定番のココットロンドは二人暮らしだと20cmが使いやすい?

228ぱくぱく名無しさん2017/09/28(木) 01:50:39.95ID:8gQgA8CS
ストウブスキーです
16cm以下全サイズと、23cmを持ってます
22cm以上は他社製品を3つ使ってますが、
今年はいよいよシャローも買っちゃおう!
と思ってたのに、今さらピギーに惹かれてしまった

多くても年1つまでしか買わないと決めていて
ピギーもシャローも大きな価格差もないので迷ってます
どちらを買うのが楽しいか、ご意見ください
因みに他社24cm浅型も持っていて、どちらも必要性はありません(笑)

229ぱくぱく名無しさん2017/09/28(木) 09:35:01.55ID:6EssaeIv
ストウブはミニ系ばかり好きで最大のでも旧型16センチ所有、大型のシャローもピギーも持ってない私が思い込みで答えてみる

楽しそう、が基準ならいっそ迷わずピギーだな
年に一、二度しか作らないであろうローストポークのためだけにでも持ってるだけで楽しそう
蓋は重いのかな? 多少なりと圧強くてやわらかく煮えるかな?

シャローはあまりメリットがわからない
調理はフライパン系か鍋(普通のココット)どちらかで事足りるような気がするし、高さがないとストウブの持ち味である重厚な雰囲気が損なわれる気がしてべつにストウブでなくても…とか思ってた
シャロー使ってみればわかる便利さ、料理の楽しさとかもきっとあるんだろうとは思う

230ぱくぱく名無しさん2017/09/28(木) 11:00:35.04ID:tndPWvuV

231ぱくぱく名無しさん2017/09/28(木) 11:18:39.56ID:UXGDu7UG
>>227
二人暮らしで20センチ使っているけどちょうど良い大きさ。
ご飯炊いたり肉じゃがとか作ってる。
家族が増える予定なら22センチでも良いけどちょっと重くなる。

232ぱくぱく名無しさん2017/09/28(木) 12:22:01.21ID:+4HuM2jA
>>229
ありがとう。参考になります
シャローは今ある浅型と入れ替えて、フライパン代わりの予定です
基本置きっぱなしなので、あのリッドが常に見えるの楽しいなと

>>230
ルースターよりピコココット24cmの方が好みでした
行けるコストコないのと、高そうなのでってのもあります(笑)

思えばリッド萌えがストウブスキーの始まりかも
スペシャルは基本割高だから眼中になかったけど、
ピギーは価格的に射程距離内だから気になっちゃうんだな

233ぱくぱく名無しさん2017/09/28(木) 16:11:22.40ID:tHlfldC3
最近もらったストウブを引っ張りだしてみた
なんかフランス国旗カラーの紐がついてる
蓋の取っ手につけるらしいけど……あってる?

234ぱくぱく名無しさん2017/09/28(木) 16:52:02.46ID:apQ9Bsby
>>231
思いきってルクの新作ベリー20cm買いました!

235ぱくぱく名無しさん2017/09/29(金) 12:50:10.39ID:3AIciPIQ
ベリーのフルールは抽選なのね

236ぱくぱく名無しさん2017/09/29(金) 14:16:47.16ID:vgBwwYfc
>>233
細い紐のやつかな?
購入したとき付いてくるけど飾りだから使うときは外した方が良いと思うよ
衛生面でも安全面でも良いとは思えないし
料理写真をネットに上げている人でたまに蓋に付けていたりするのを見るけどそういう人は調理後に付けているんじゃない?

237ぱくぱく名無しさん2017/09/30(土) 19:34:59.33ID:i/bQF/8U
ル・クルーゼも、鍋の外側に貼ってる
ロゴのシールを貼ったままの人がいるけど
あれなんで剥がさないんだろと毎回思う

238ぱくぱく名無しさん2017/10/01(日) 00:21:23.82ID:N55phzA0
わかりやすいブランドロゴアピールが大好きなんじゃない
有名ブランドのバッグと同じで
一瞥しただけで興味ない人でもすぐにそれと気づくから

あと、付属品が捨てられなくで全部揃えて残しておかないと気が済まないタイプとか

239ぱくぱく名無しさん2017/10/01(日) 00:28:04.10ID:AatCHtrY
ルク持ってないんだけど
あれって焼き付かないの?と不思議に思ってた

240ぱくぱく名無しさん2017/10/01(日) 10:54:26.47ID:mUJAFNgM
イッタラのiシールも剥がしたほうがオシャレ
カルティオに不透明のiマークなんか、台無し

241ぱくぱく名無しさん2017/10/01(日) 10:56:38.37ID:KQOx80mt
ルクルーゼってロゴのマグネットもあるみたいで、トースターに貼ってるブロガーさんががいたわw

242ぱくぱく名無しさん2017/10/04(水) 15:50:13.10ID:MWCfl6ef
>>235
ベリーのフルール欲しかったけど直営店の抽選でハズレた

>>241
ルクのロゴシールは鍋から剥がしてマグネットシートに貼って再利用してる

243ぱくぱく名無しさん2017/10/04(水) 18:26:32.82ID:soAYLA9u
鋳物のフライパン買ったよ。
なにこれ?何時ものチキンステーキや肉野菜炒めが別次元に美味しいんだけど

244ぱくぱく名無しさん2017/10/14(土) 12:56:17.18ID:N4cdzBjg
バーミキュラの鍋を友人へのプレゼントとして考えているのですが
領収書など金額のわかるものは同梱されてしまいますか?
直接メーカーへ聞けばいいのですが、週末は休業ということで
もし解る方がいれば教えてください。

245ぱくぱく名無しさん2017/10/14(土) 15:23:19.09ID:a5/FmS6S
買う店がちゃんとしてればいい事じゃないの

246ぱくぱく名無しさん2017/10/16(月) 01:33:58.29ID:KfsHPf0I
バーミキュラって今、買えるんだ
何年待ちとかなんだと思ってた
(なんか自分勘違いしてる?)

247ぱくぱく名無しさん2017/10/16(月) 12:48:21.51ID:QGgl3Vat
>>246
多少は待つけど今は長くて2か月ぐらいだよ
名前入れるともうちょっとかかるけど

>>244
もう解決してるかもしれないけど、
オンラインで注文するなら注文者と送付先は別々に入力することになってるから、
注文の時に間違えなければ領収書は同封されないはず

248ぱくぱく名無しさん2017/10/16(月) 16:38:30.05ID:j0K0S2lc
>>246
三越で購入した時在庫が無くて取り寄せになったけど、店員さんがネットで注文するより早く届くって言われた。
当時はネットでは3〜4ヵ月待ちだったけど2ヵ月で届いたよ
三越伊勢丹あたりは別枠があったのかも

249ぱくぱく名無しさん2017/10/16(月) 20:35:20.53ID:AuGe86yF
>247-248
ありがとう

250ぱくぱく名無しさん2017/10/18(水) 07:11:43.50ID:Eqxuxt9b
ユニロイ買った。軽くて最高

251ぱくぱく名無しさん2017/10/18(水) 23:06:15.22ID:yvPud8Q3
リロンデル買ったやつおる?
気になるのは鋳物とはいえステンレス単層は熱ムラないのかってとこと
ステンレスは錆びないのになんでホーロー処理してるのってとこ
フタの二重段差による気密性とドーム構造は良さそうだけどね
同サイズのバーミキュラより高いから気軽に試せない

252ぱくぱく名無しさん2017/10/19(木) 01:33:04.08ID:MO7Uj4Wh
みんなどのくらい持ってるの?
やっぱり何社か流浪してる?
気が付いたら二桁の大台に乗った(´・ω・`)

サイズ被りだけはしない様に気をつけてたけど
定番サイズしか売ってない会社のは困る
試したい気持ち用に、チイサイズも出して欲しいよ

253ぱくぱく名無しさん2017/10/19(木) 01:53:38.76ID:KxRNdV8u
年取ってきて重いものが手首にくるようになったから10個くらいあったル・クルーゼとストウブをメルカリで処分してる

254ぱくぱく名無しさん2017/10/19(木) 07:03:30.19ID:e+ZvEk14
チタンいいよチタン
最近は煮物炒め物全部30cmチタンフライパン使ってる
小指で持てるよ

255ぱくぱく名無しさん2017/10/19(木) 16:34:04.41ID:y9hrT2G5
>>252
>やっぱり何社か流浪してる?

ルクルーゼ シャスール ストウブ シリットを並行して使ってる
炊飯はルクルーゼがいちばん好み
汁物はシリットで作ることが多くなった

256ぱくぱく名無しさん2017/10/20(金) 00:45:47.23ID:mv8lkb64
>>251
いないと思うから人柱たのむ

257ぱくぱく名無しさん2017/10/20(金) 01:18:24.35ID:6xzXrnu5
リロンデルはアマゾンの扱いないし楽天もレビュー一個しかない
NHKの番組「イッピン」で紹介したからこれから買う人増えるかもね

258ぱくぱく名無しさん2017/10/20(金) 08:37:39.81ID:Qmm30g9a
みんなお鍋重くても大丈夫?

259ぱくぱく名無しさん2017/10/20(金) 21:33:49.73ID:DGXWrs52
国産の鋳物琺瑯鍋高杉

260ぱくぱく名無しさん2017/10/21(土) 06:04:12.64ID:VJ+sHW2l
来週火曜24日朝6時半からリロンデル紹介してたイッピン再放送するね
気になってる人は見てみたら
コーヒーがおいしくなるドリッパーも合わせて紹介されてる
http://www4.nhk.or.jp/ippin/x/2017-10-24/10/22889/2118173/

261ぱくぱく名無しさん2017/10/21(土) 08:54:13.28ID:iXBQIYvl
リロンデル
ステンレスと鉄の新素材(ナロイ)で使っていると楽天のショップのサイトで説明しているけど、公式サイトではそのことを明記していない気がする
みつけられなかっただけ?

楽天のショップ
https://item.rakuten.co.jp/starry/c/0000000277/

根菜類の下にクッキングペーパーを敷いているのが気になる
底が薄いみたいだからこげつきやすいのかな?

262ぱくぱく名無しさん2017/10/21(土) 21:13:18.18ID:VJ+sHW2l
ステンレスがすでに鉄とクロム、ニッケル、モリブデンの合金なわけで
ステンレスと鉄を合わせた合金というのも変な表現だな

263名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 13:31:01.68ID:vNn8BJuj
リロンデル知らなかった
内側は黒が好き派としては気になる
丁度18cmを買い増したいとこだ
(けど夏まで待てない)

>258
重いのは使ってない(年1くらい?)
MAX3.5kg以内を愛用してる

264名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 14:55:58.90ID:uV4YmceC
>>263
2キロで重いと感じてきた

265名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 18:06:03.58ID:vNn8BJuj
割りと買う気でそごうに来たけど
バーミキュラがライスクッカー推しで少し萎えた
18cmの蓋が思ってたより軽くて不安
その分鍋本体が重いのかと思うと更に萎え
(今思えば、持ち手の作りがよくて軽く感じたのかも?)
ブラウンかグレーと思ってたけど、
どちらもかなりのグラデーション(底に行くほど白)
やっぱり内側黒スキーとして炭?えーーー
と迷いがでてしまい買えなかった

ネットだと勢いでポチれるけど、
実店舗ではチキンな自分を新発見だよ
実物の重さを確認しちゃうと目が覚める

ついでに
ルクルーゼエリアはラムカン各種まで展示するゆとりのフロア
対してストウブエリアは80cm程度の一棚のみ(笑)
18cmの対抗でWanabeM見たかったのに無いし

現実世界での格差を感じた。
つーか、あんなにルク見たの初めて
つーか、長くなってごめんなさい

266ぱくぱく名無しさん2017/10/23(月) 02:36:25.66ID:ZYmZ/yf/
売り場面積とかどうでもええ
欲しいもん買ったらそれでええんや

267ぱくぱく名無しさん2017/10/23(月) 16:55:48.28ID:cTrppMJQ
デパートで松山鍋焼きうどんのアルミ鍋五百円で買うてきたで
めっちゃインスタ映えするで

268ぱくぱく名無しさん2017/10/26(木) 20:01:37.47ID:at2iDMe0
NHKのリロンデル観た
製造工程が溶鉱炉で溶かした鉄?ナロイ?を型に流し込むという
南部鉄器みたいな作り方してた
これは3年前の別番組だけど同じ工程が映ってる
https://www.youtube.com/watch?v=VE3x1QKuXG8

269ぱくぱく名無しさん2017/10/27(金) 00:31:43.32ID:50vGcuCJ
>>268
そりゃ鋳型に流し込むから鋳物なんだし

270ぱくぱく名無しさん2017/10/27(金) 07:54:24.70ID:MGL5n6dU
ステンレスの鋳物ってめずらしくね?

271ぱくぱく名無しさん2017/10/27(金) 11:33:14.21ID:moUhJomn
グラッドのセールで買ったルクのマルミット22cmが届いた!まさに理想の形だった!もっと早く目を向けてればよかった〜
発売楽しみにしてたストウブワナベLのコレジャナイ感にがっかりしてたから、余計に嬉しい。

272ぱくぱく名無しさん2017/10/27(金) 13:47:00.52ID:50vGcuCJ
リロンデルは知識の無い主婦が他社との差別化の為に企画した鍋って感じ
まず熱伝導率の悪いステンレスをわざわざ鋳物にした点
公式サイトのリロンデルのこと→リロンデルの特徴の2に「ステンレス鍋の持つ錆びにくさと熱伝導のよさ。」とあるけどまずこれが嘘
ステンレスは熱伝導率が悪いから熱伝導率の良いアルミを挟み込んだ多層鍋があるわけで
また「ステンレス鋳造ホーロー鍋は市場初。」ともあるけどそりゃ断然鉄のほうが性能が上回るからどこもやらないわけで

ステンレスなのになぜエナメル加工すんの?って部分は単なる装飾だろう

以上から主婦が「可愛くて今までにない鍋を企画しました!ドヤッ!」ってやってみたけど失敗作でしたって感じ

273ぱくぱく名無しさん2017/10/27(金) 14:13:38.94ID:8m2PFaxm
ステンレス鋳物で琺瑯加工とは斬新過ぎる

274ぱくぱく名無しさん2017/10/27(金) 19:26:04.93ID:uXBO9App
なんつーかマニアが好きそうなジャンルだよな
薄手特化のユニロイといい、あの地域のメーカーはそういう方向性なんだろう

275ぱくぱく名無しさん2017/10/27(金) 20:00:14.15ID:50vGcuCJ
>>274
そこなんだよね
技術者として挑戦したいって気持ちは解らなくないけどユニロイや魔法のフライパン
鋳物は分厚い鍋を作れるのが特徴だし売りなのに炭素鋼で安く出来ることやってどうすんのって話

276ぱくぱく名無しさん2017/10/27(金) 20:23:13.72ID:HXp3VhgZ
そういうの俺は嫌いじゃないよ

277ぱくぱく名無しさん2017/10/27(金) 23:17:56.86ID:KezPwbJV
>>271
え?、発送は11月7日〜10日と書いてたよ
宣伝乙

マルミット22cmはすごく使いやすいと自分も思うけど…
内側の仕様が写真と異なることがあると書かれているから、内側がアイボリー・ブラックどちらが来るか分からんロシアンルーレット状態なんじゃないかと思う(違ったらごめん)
アウトレットで実物を見て買うほうが安心そう

278ぱくぱく名無しさん2017/10/27(金) 23:21:53.45ID:KezPwbJV
「詳細写真はカラー違いを使用している場合があります」
だった
この文は引っかかる

279ぱくぱく名無しさん2017/10/27(金) 23:40:01.96ID:IEvWvBj3
マルミット、底が狭いからうちのIHで使えないかもしれないという賭けだから買わない

280ぱくぱく名無しさん2017/10/27(金) 23:53:45.59ID:moUhJomn
>>277

1週間前の20日開始直後に購入し、その時点では27日以降の配達予定で、今朝届きました。
マットブラックを購入して、内側は画像の通りブラックでした。
24cmのブラックはアイボリーみたいです。

昨年試しに購入したワナベSで丸い底の使いやすさに感動、冬に向けて土鍋のように使える物を探していたのですごく良いタイミングでした。

明日からのストウブセールでワナベMがあったら購入してしまいそうです。

281ぱくぱく名無しさん2017/10/27(金) 23:58:38.92ID:KezPwbJV
>>280
そうだったんだ>発送時期
ごめん、勘違いして

282ぱくぱく名無しさん2017/10/28(土) 00:09:53.83ID:psrRTYN4
>>281
いえいえ(^ ^)
あまりに嬉しくて初めて書き込んだのでコメントついて嬉しかったですw
ほんと、マルミット22cm使いやすそうで楽しみです。

283ぱくぱく名無しさん2017/10/28(土) 00:19:09.38ID:2/nU4FNd
みんな金持ちなんだな

284ぱくぱく名無しさん2017/10/28(土) 00:30:58.06ID:MWy7Afn1
グラッド

商品をお得に提供できる仕組みについて
弊社は、セールを実施するにあたり、前もって商品を仕入れておりません(商品は各ブランドにて取り置きしているとお考えください)。
商品は、イベントセール期間の終了後に各ブランドから弊社へ送られ、弊社に商品が届いてはじめて、お客様のお手元へお送りしています。
商品の仕入れや保管にかかるコストを最小限に抑えることで、人気のブランド品をよりお得な価格でお客様にお届けすることができるのです。

http://gladd.jp/terms/delivery

ここを読む限り、セール期間終了後に発送するんだと思っていたわ

285ぱくぱく名無しさん2017/10/28(土) 15:47:24.28ID:FCH4Y/hs
リロンデルは色使いのパステル感が強くてな

286ぱくぱく名無しさん2017/10/29(日) 13:15:29.65ID:ZMHyuAe5
ツヴィリングアウトレットの店員の態度が悪すぎて買う気が失せた

287ぱくぱく名無しさん2017/10/29(日) 22:59:27.66ID:H3avcSWj
買う気満々だったのに、実物を見た途端急に気持ちが冷めることがあるなぁ

>>258
私も263さんと同じく日常で使うものは3.5kg以内に抑えるようにしてる
おでんとおせちの煮しめを作るときだけ鋳物琺瑯の大鍋を使う

288ぱくぱく名無しさん2017/10/29(日) 23:08:07.63ID:blhlLZPS
ストウブのココットラウンド28cmは7kgあるけど
普通に使ってしまってるせいか鍛えられたようで
米10kg担いで3階までスタスタ階段あがれたわ。
良い筋トレになってるよストウブ

289ぱくぱく名無しさん2017/10/30(月) 01:12:51.38ID:rTk4nRcJ
>>288
素晴らしいってか、偉すぎる
米も水物もネットでしか買えなくなったババアには眩しいよ

290ぱくぱく名無しさん2017/10/30(月) 01:18:04.84ID:pCSCmKbD
>>289
同じく水や米はネットで買ってる
今年、引っ越しでぎっくり腰にやられてから重いものを持つのが怖くなって台車まで買ったw

291ぱくぱく名無しさん2017/10/30(月) 09:09:33.45ID:1gBBCoie
ストウブのフレンチルースター(ワナベ24cm)の使い勝手はいいのだろうか
コストコに行くたび気になってしょうがない
あとココットデゴハンSが気になってしまう…

292ぱくぱく名無しさん2017/10/30(月) 17:18:03.70ID:p5p0oKem
>>83ココハンは甘く炊けないのか…
ここを読んで良かった

293ぱくぱく名無しさん2017/10/31(火) 10:56:23.85ID:Idk56jX6
ストウブのブレイザーとシャローが同じ値段で悩む
今はロッジのスキレット9インチカバー無し(処分予定)
食卓鍋としての利用はしない

ブレイザー28
焼き面がひろい
深さが丁度良い

シャロー
見た目が好み
(28よりは)軽い

どなたか背中押してください

294ぱくぱく名無しさん2017/10/31(火) 11:35:56.13ID:2MKY0BLZ
シャローとブレイザー28cmはどちらも5kg以上だよ

295ぱくぱく名無しさん2017/10/31(火) 23:38:30.24ID:PoWUDEbk
ストウブのこと詳しくないんだけど
シャローは廃番なの?

焼き物だけでなくカレーとかも作るつもりならシャローでもいいのでは

296ぱくぱく名無しさん2017/11/01(水) 17:04:39.91ID:r25QsJOJ
>>295
シャローはラインナップから消えたー
と、店舗で言われました。(実物も見られなかった)

>>294
持ってないから計測できないけど
ネットだと4kg台の記載と混在なのでどーなのかな?
って思ってました。
(公式は葢無し高さの記載が通常26cmと同じだったりしてアテにならないし)

どっちでも同じかな
消え行く定めのシャローにしてみるか

297ぱくぱく名無しさん2017/11/01(水) 20:57:03.42ID:yJOBvibl
シャローはラウンド26cmの蓋とほぼ同じだから、実際にラウンド26cmの蓋とブレイザー28cmの蓋を持ち比べてみて、それから決めてもいいんじゃないかな

個人的おすすめはブレイザー24cm
日常的に使いやすいサイズだから
9インチスキレットでは底面積が足りなくて大きいストウブへ買い替えのつもりだったら的はずれだろうけど

298ぱくぱく名無しさん2017/11/02(木) 09:41:24.99ID:3xVs940O
シャローの蓋の重さにうんざりする度に買い替えを考えるけど、同等量(3.8L)クラスの鍋(ココット24、ワナベ24、ブレイザー28)と再比較する度にこれでよかったのかもな…と思い直してるよ。
チキンノブに交換したら若干持ちやすくなった気がする。

299ぱくぱく名無しさん2017/11/02(木) 10:14:13.69ID:zu2hRTi6
邪道かもしれないけど、ルクルーゼのつまみに変えると持ちやすくなるよ

300ぱくぱく名無しさん2017/11/05(日) 19:13:53.66ID:9NKAw+Gv
大手のリサイクル店でストウブ新品が展示されてたけど
楽天の最安値より3000円も高いだよなぁ・・・

301ぱくぱく名無しさん2017/11/08(水) 17:30:41.57ID:w/6k7Y+M
ルクのクリスマスのコレクション美しいなあ
着色怖くてカレーとか作れないから買えないけど、あれは手元に置きたい

302ぱくぱく名無しさん2017/11/08(水) 22:08:27.36ID:qaAF/1t/
フラワーレリーフコットン実物は本当に綺麗です
マルミットとソーシエ両方買いました

303ぱくぱく名無しさん2017/11/08(水) 23:51:53.26ID:GkcvPr51
>>301
つや消しっぽいから汚れの付着が気になるよね

304ぱくぱく名無しさん2017/11/09(木) 16:13:04.18ID:5lTS0pmT
田舎の百貨店でも展示されてたが、誰か買う人がいるのだろうか

普通のマルミット22cmもう一個ほしい

305ぱくぱく名無しさん2017/11/09(木) 18:43:49.63ID:TuDJ0SQM
ストウブの10cm、14cmを使ってるので
12cmは興味なかったんだけど(カラバリも無いし)
店頭で実物見たらグッと来るものがあって
ネットのお手頃価格に釣られて買ってしまった
浅さも含めて凄くイイ
10cmは鍋としては使ってなかったけど
12cmだと鍋として使う気になる。不思議。

306ぱくぱく名無しさん2017/11/09(木) 19:00:37.72ID:1K57pdhT
12cm、私も好きだ
10cmより底面積が広いから調理しやすく、10cmと同じくらい高さがないからテーブルで料理がよく見えるの

307ぱくぱく名無しさん2017/11/15(水) 15:13:24.20ID:bjYSZv4L
海外サイトにある4qtが直径9インチなんだけど24cmでいいんだよね。119ドルでかなり安いよね。

308ぱくぱく名無しさん2017/11/15(水) 15:16:24.00ID:yenb/eco
>>304
安くなると買う人が居るんだよ

309ぱくぱく名無しさん2017/11/15(水) 15:23:35.73ID:bjYSZv4L
>>307
ストウブです

310ぱくぱく名無しさん2017/11/15(水) 22:26:25.48ID:Sq+LzAr7
9cm×2.54=22.86cm
22cmじゃない?

まぁどっちにしろ安いけど

311ぱくぱく名無しさん2017/11/15(水) 22:39:38.12ID:0SxrQZ5b
>>308
IDがyen...w

312ぱくぱく名無しさん2017/11/16(木) 22:40:09.42ID:Y/gPbSuG
Wanabe使い(できたらM)の方、居られませんか?

長年staub旧16cmで2.5合炊く生活ですが、
やはり3合炊きたいので18cmかWanabeのMを 考えています。
(炊き上がりは既に満足なので、ギリギリで良い)
見た目はピコココットが好みなのですが
ブログとかだとWanabeが絶賛されてるので気になってます。

313ぱくぱく名無しさん2017/11/16(木) 23:36:48.63ID:zDZLhjSj
ブロガーは新しいものを絶賛する
その前はゴハン、その前はブレイザーを絶賛してたよ

314ぱくぱく名無しさん2017/11/16(木) 23:50:23.47ID:GAmp5P0R
>>312
炊飯に関して言えばムスイの無水鍋が断然美味しいと感じる

315ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 08:18:44.86ID:h3V70RwS
伊勢丹の福袋、
ラウンド20とオーバル23のセットだなんて
嫌がらせかwww

316ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 08:45:42.98ID:SKy93gO/
>>312
好きなのを使えばいいよ
自分は鋳物琺瑯鍋だけではなくステンレス鍋で炊飯することもあるわ

317ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 09:03:08.54ID:E0Pi50we
>>314
ブロガーでないオレ的には
普通に土鍋で炊くのが美味いと思う

318ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 15:03:41.94ID:+1UzUY/l
>>312
たいして差は無いと思うから
好きな方を買った方が楽しめる気がするよ

319ぱくぱく名無しさん2017/11/18(土) 15:10:07.23ID:NNES4t7F
やはりこのスレ住人だと今更買わないですよね
敢えてのWanabeにしてみようかと思えてきました
ありがとうございました

320ぱくぱく名無しさん2017/11/18(土) 23:13:07.24ID:SfTfHr5w
どうしてそうなるんだ?

321ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 15:09:15.29ID:D+u3/RJz
>>319
まあ流れはともかく、結論がワナベならば、是非公式ショップへ。ワナベ今だけ5000円引きでしたよ。Sを13000円で買っちゃいました

322ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 15:41:30.97ID:NqwQa4lf
>>321
Sサイズだけじゃないの
宣伝乙

323ぱくぱく名無しさん2017/11/22(水) 14:23:53.83ID:NJqaYpby
今日発売のルクのプラネタリウム、買えなかった
開始1分で売り切れってひどい

324ぱくぱく名無しさん2017/11/22(水) 15:30:16.95ID:wwqn71P+
>>323 乙。残念だったね
プラネタリウム、5万円もするのに瞬殺だったんだ
けっこう買う人がいるんだなあ

325ぱくぱく名無しさん2017/11/22(水) 19:13:45.77ID:NJqaYpby
>>324
ありがとうございます。
5万もするから、注文確定ボタン押すのちょっと躊躇してたらその間に売り切れ。
再販しないかなー

326ぱくぱく名無しさん2017/11/22(水) 19:37:04.72ID:rKlQTtrW
物凄く生産数が少ないのかな

327ぱくぱく名無しさん2017/11/22(水) 20:11:09.09ID:FZUptYta
いくつかの販売店舗も来店予約の段階で売り切れて、
唯一、翌日の電話予約をやってたヒルズに開店30分後に電話したけど、
もう売り切れだった。(まぁ30分後というのは完全な出遅れだけど)
店員さんは、実店舗での当日販売も無いって言ってたし、
生産数が少ない+けっこう人気だったのかもねぇ…

3283272017/11/22(水) 20:29:40.99ID:FZUptYta
ちなみに私が30分出遅れたのも、
欲しいスタンドミキサーより高い鍋に躊躇したからでしたw
限定品を買う時は一瞬の気の迷いもなく即決しなきゃ駄目だね

329ぱくぱく名無しさん2017/11/22(水) 20:41:02.10ID:9/Cu8nac
プラネタリウム、メルカリとかで高く転売されるんだろうなー

330ぱくぱく名無しさん2017/11/23(木) 00:02:13.08ID:9D7rvj1e
プラネタリウムみたいな限定鍋は受注生産分があればいいのにね
プラネタリウム買える財力なんてないが、転売ヤー許せん

331ぱくぱく名無しさん2017/11/23(木) 12:08:30.00ID:LQQ0c4l7
買っても使うのに躊躇するな〜

新着レスの表示
レスを投稿する