【一汁】土井善晴総合スレ【一菜】 [無断転載禁止]©2ch.net

1ぱくぱく名無しさん2017/03/09(木) 01:08:44.13ID:o9WUZ8qA
料理研究家の土井善晴先生について語ろう

662ぱくぱく名無しさん2017/10/06(金) 19:46:17.77ID:a4OmjPQK
>>661
悔しげにID赤くしててワロタw

663ぱくぱく名無しさん2017/10/06(金) 22:55:15.54ID:WmLSbS5U
>>660
夫って言う人達には接したことないのか

664ぱくぱく名無しさん2017/10/07(土) 14:15:13.53ID:4Zon5/W3
sakumaさん元気ね〜相手にしてもらってよかったね〜

665ぱくぱく名無しさん2017/10/09(月) 23:02:37.53ID:GxZG7f4J
美食探訪面白いけど近藤サトは要らない。

666ぱくぱく名無しさん2017/10/09(月) 23:09:26.14ID:Pjto55bn
あら上手くて問題ないわ

667ぱくぱく名無しさん2017/10/11(水) 08:56:07.43ID:w/gK++zF
>>616
流れ出ず
なんだろうけど
614はそもそも読めてなかったのか単なるミスタイプか
どっちだろう

668ぱくぱく名無しさん2017/10/11(水) 09:23:23.90ID:bKBnW/e7
最近の土井善晴は「冷蔵庫に余っている食材を使って、具沢山のお味噌汁作ればええねん」って
いうけど、その余ってる食材がないんだよ。
それにその「なんでもいい」がすごく困る。

昔みたいにシンプルな食材に調味料をしっかり使って、家庭でもできる調理法で
本格的な一品を作る料理に戻ってほしい。

669ぱくぱく名無しさん2017/10/11(水) 15:35:32.00ID:f6NBypeu
>>668

何をどうすれば「本格的」なの?
まさか「お店みたいなの」とか「プロっぽいの」とか言わないよね?

670ぱくぱく名無しさん2017/10/11(水) 18:43:07.99ID:kFygsysV
こういう屁理屈をこねる奴の要望にも答えなきゃいけないんだとすれば、
料理研究家も大変だな・・・

671ぱくぱく名無しさん2017/10/11(水) 19:12:07.34ID:bS6I3Vxc
同感
付きまとい

672ぱくぱく名無しさん2017/10/11(水) 19:43:32.91ID:R6wUyfWR
>>667
ごめんミスタイプだ。

673ぱくぱく名無しさん2017/10/11(水) 19:46:52.49ID:R6wUyfWR
>>668
あさ冷蔵庫をチェックして。
ここで材料入れて在庫整理。ただだからな。
土井さんも、含めて一網打尽でレシピ検索。
http://recipe.search2ch.info

674ぱくぱく名無しさん2017/10/12(木) 14:59:46.08ID:W6tS1gke
「愛情」以外に栄養は何も入っていない エ ア 料 理 でなければ、本格的な家庭料理
なんじゃない

675ぱくぱく名無しさん2017/11/03(金) 07:08:01.41ID:OERnwkrk
きょうの料理 土井善晴の味こよみ スペシャル「一汁一菜」
地域: 東京 チャンネル[Eテレ]
2017年11月2日(木) 午後9:00〜午後9:25(25分)

【講師】料理研究家…土井善晴
【司会】後藤繁栄

土井善晴さんが、食事の原点「一汁一菜」を提案。
おいしい白飯を炊くコツに始まり、おかずを兼ねる具だくさんのみそ汁を2種類紹介する。
「落とし卵のみそ汁」は、ベーコンで出汁いらず、お椀一杯の水と野菜を全部鍋に入れて煮立て、
みそを溶いて卵を落とすだけ。

「揚げ卵のみそ汁」はなんとチーズ入り!自由な発想で、思いがけずおいしいみそ汁のできあがり。


土井さんは一汁一菜だけの料理番組だけやればいいのに。他は必要ありません。

676ぱくぱく名無しさん2017/11/03(金) 07:18:25.57ID:UVzdn+Rn
とにかく なんでもかんでもぶち込めばいいと思うよ

677ぱくぱく名無しさん2017/11/03(金) 18:16:21.39ID:5ybckWlR
味噌汁だけの料理番組じゃ三回もやれば終わっちまうだろ
本人が飯食えなくなっちゃうんだよ

なんのかんの言った所で、いろんなレシピを考えなけりゃ番組に出してもらえなくなるw
そういう意味でも汁飯こうこは成り立たないんだよwww

678ぱくぱく名無しさん2017/11/03(金) 20:38:35.00ID:5ybckWlR
だいたい、土井の汁飯香を支持してるのは、低所得低学歴の人ばかりだから
本買わないで借りて済ませようとする訳で、印税も稼げないからなw

679ぱくぱく名無しさん2017/11/03(金) 23:27:00.82ID:5ybckWlR
>>675
おいしい白飯って、あんたお櫃持ってるのw

680ぱくぱく名無しさん2017/11/04(土) 02:07:51.33ID:SEgEVn20
ごめん、善晴のことは好きだけどあの味噌汁はどうかと思う
なんか本人がどや顔でこれでええんです!って言われてもなぁ
あんなん出されたら正直困るわ

681ぱくぱく名無しさん2017/11/04(土) 03:25:53.18ID:gco3ITh1
「魚、煮物、お浸し、味噌汁、白飯」が
きちんと揃った和食を食べたことのない低所得階層の人間。
和食の記憶が無い人は、なんでもいいと思うんだよ

682ぱくぱく名無しさん2017/11/04(土) 08:53:08.26ID:K1DMzQwc
>>681
なんか、大幅に勘違いしてると思う。

スタンダード和食がどういうものかわかっていないのは、躾の問題だよね。
躾の問題とは、親から愛情を注がれているかどうかであって、所得は関係ない。
それを所得の問題と片付ける人こそ、育ちが悪い。

それはともかく、土井善晴の一汁一菜って、そもそも「一周回った粗食」だからね。
具沢山の味噌汁には少量多品種の具材が必要で、こんなもん、生活に余裕がないとできないよ。

683ぱくぱく名無しさん2017/11/04(土) 13:08:13.15ID:gco3ITh1
>>682
低所得、育児ネグレクトで育った子供は、きちんと手が掛かった和食を
食べ慣れてないんだよ。
皿数が多いか少ないかしか解らないというのがその証拠。食べ合わせて
おいしい組み合わせが必要だし、味の濃いものだけでも食べ飽きる。
煮物が複数皿あったりとかもダメだね。
貴女それが解ってるのw

冷蔵庫の余りものを何でもぶち込んで、味噌をぐつぐつ煮立てた味噌汁
のどこに生活の余裕があるの?疲れた生活そのものじゃないw
貴女も大変そうだねwww

684ぱくぱく名無しさん2017/11/04(土) 13:15:08.61ID:gco3ITh1
土井さんの味噌汁でまず笑っちゃうのがベーコン。
焼かないベーコンを煮立てたって美味しくないでしょう
それが解らないってのは貴女の食体験もw

685 ◆12345678/tRB 2017/11/04(土) 16:42:15.00ID:Ep47h7cN
土井先生って揚げ物料理好きおね
○⌒\
(二二二)
( ´O` )

686ぱくぱく名無しさん2017/11/04(土) 18:56:44.14ID:8ChPK9y2
今週の『 野菜だけのクリーム・シチュー 』が手順も簡単で良かった。
明日、作ってみようかなと思ってる。

687ぱくぱく名無しさん2017/11/04(土) 19:25:28.86ID:FWO5ScH1
>>681
なにその俺が昨日食った居酒屋のサービスランチw

688ぱくぱく名無しさん2017/11/04(土) 19:55:01.07ID:gco3ITh1
この作り方でも美味しいシチューは出来ると思う、野菜類は十分に糖化されているし。
ただ、粉振ってからも神経質にかき混ぜ続けるのけっこう大変だと思うよ

肉類がないってことは、ガチンコ勝負になるから根気が問われるレシピだよね。最近
の土井さんには珍しい

689ぱくぱく名無しさん2017/11/04(土) 19:58:08.35ID:gco3ITh1
>>687
キミの昼飯との一番の違いは、味噌汁が古汁でないことかなw

690ぱくぱく名無しさん2017/11/05(日) 04:13:02.96ID:wwCehAnp
居酒屋のランチってのは結構バカにできんぞ?
夜にも来てもらうために色々凝ったもの出してくるからな

691ぱくぱく名無しさん2017/11/05(日) 07:59:46.00ID:5ws/ZFzn
最近の土井善晴は「あのまま作って本当に美味いんか?」っていう疑問がわく。
意固地になっているように出汁を使わない。
よく見るとクリームシチューにも大量のバターを使っているんだが、意外とあれは難しいから
中途半端に作ると美味くならない。
後半の笠原将弘の料理の方が、以前の土井善晴っぽい。しっかり出汁を引いてちょっとした小技で
シンプルなメニューを作る。

692ぱくぱく名無しさん2017/11/05(日) 08:06:11.96ID:7gNDL7D4
クリームシチューに大量のバターは普通なのでは?

693ぱくぱく名無しさん2017/11/05(日) 08:12:04.00ID:5ws/ZFzn
だから家庭ではカロリーとかもったいないとかで中途半端に減らしちゃいがちだと。

694ぱくぱく名無しさん2017/11/05(日) 23:13:37.77ID:sInz6F6V
クリームシチューのメーカー製インスタントルウ使うわけでもないのに
多少のバターでそんなカロリーカロリーがたがた言うほどじゃないと思うけどね

でも今の日本人のカレーとシチューは「市販のインスタントルウ」で「定番の味」が決まっちゃってるから
それを外した味になると文句言う人も多いんだろうな

麻婆豆腐なんかもそうなんじゃん?
高級店より丸美屋を喜ぶ人のが多いっしょ
素材の味とか旬のものとか全然考えない調教の済んでる消費者なんてそんなもんだ

695ぱくぱく名無しさん2017/11/06(月) 17:05:29.49ID:aSrZcOO5
>>691
あのレシピには椎茸が入ってるんじゃなかったかな
椎茸が入ってるだけで味が決まったような気が
抜きだとだめだめ

696ぱくぱく名無しさん2017/11/06(月) 19:34:13.46ID:m77mKY+U
市販のカレーの素はけっこう味の振れ幅ある

697ぱくぱく名無しさん2017/11/07(火) 12:36:11.66ID:ug094lhZ
お父さんの時代は仕事が丁寧だったしセンスも良かったと思う

698ぱくぱく名無しさん2017/11/07(火) 13:53:14.31ID:c8Oyzq4L
お父さんの時代はやること決まってて他に何も選択肢が無かっただけだと思うよ

699ぱくぱく名無しさん2017/11/07(火) 17:42:16.17ID:EG+8QWUL
お父さんの時代は炊飯器の性能も悪くて蒸すのに違和感は無かったが
炊飯器の方が赤飯が美味しく炊けるのに わざわざ巨大なアルミの蒸し器は
ちょっと危なげなんじゃないかと
簡単に赤飯を炊くのがテーマなのにわざわざ難しくするのはどうなんだろう

700ぱくぱく名無しさん2017/11/07(火) 19:28:19.60ID:l3qzW1DU
>>699
ちゃんと蒸したものを食べてから、炊飯器と比較してね。

701ぱくぱく名無しさん2017/11/07(火) 19:37:23.14ID:EG+8QWUL
>>700
アルミの蒸し器で蒸したら アルミの匂いがして喰えたもんではない
せめてステンレスの蒸し器にしてほしい

702ぱくぱく名無しさん2017/11/07(火) 19:44:35.47ID:8cg1zw19
アルミの匂いってどんなんだよ?
求ム説明w

703ぱくぱく名無しさん2017/11/07(火) 19:48:29.17ID:EG+8QWUL
アルミの鍋でお湯を沸騰させてしばらくすると 鍋の内側が黒く為る
少しでも冷まして 匂いを嗅ぐとわかります

704ぱくぱく名無しさん2017/11/07(火) 20:07:35.76ID:8cg1zw19
水酸化アルミニウムににおいは無いよ
お前のちんぽとは違うw

705ぱくぱく名無しさん2017/11/07(火) 20:12:00.62ID:EG+8QWUL
金属イオンが発生する以上 無臭と言う事はない

706ぱくぱく名無しさん2017/11/07(火) 20:16:01.60ID:l3qzW1DU
>>702
金属味のことだと思う。
鉄もあるし。
土井さんもなんで蒸籠使わなかったのかな。いぜんは木のお櫃をだいぶ持ち上げていたが。
http://www.sakanakokoro.com/2016/06/29/12008/

707ぱくぱく名無しさん2017/11/07(火) 20:57:04.90ID:8cg1zw19
>>706
「チタン製マグカップ」でも「ステンレスの水筒」でも金属臭の話が
出てくるぞ。たぶん製造工程で臭いが付く問題だと思う。

https://artroot.jp/article/201507280
http://bci.hatenablog.com/entry/baking_soda_washing_titan_mugcup

708ぱくぱく名無しさん2017/11/07(火) 21:09:02.04ID:EG+8QWUL
赤飯を鮮やかな赤色に炊くためには あずきを下茹での段階で破裂させなければならない訳ですが
どういうわけか 破裂させないように 見守るとか
出来上がった物はほぼ全てのあずきが割れていた
何のために破裂させないようにして 結局全部破裂は素人以下のプロなんでしようか

709ぱくぱく名無しさん2017/11/16(木) 06:13:53.85ID:wKR0LNqq
>>702
鍋の掃除ぐらいしろよ

710ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 19:47:05.77ID:U2uX9eEA
>>709
しょうがなくアルミの鍋を使う場合は 鍋の水垢は洗わない方が
アルミの灰汁が出なく為るので 特に鍋の内側は磨かないのは
重要な意味がある

711ぱくぱく名無しさん2017/11/18(土) 02:34:37.02ID:171LfuLG
未だにアルミでアルツとか言ってる奴いんの?

712ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 17:17:20.33ID:KqJZBXN2
いるらしい。
そんなの気にする方が、
体に悪いと思うのだけど。

新着レスの表示
レスを投稿する