質問スレッド132 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
1ぱくぱく名無しさん2017/04/16(日) 15:50:20.47ID:LWAo8eNq
料理に関する質問スレッドです。

次スレは>>980が立ててください。

前スレ
質問スレッド131
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/cook/1474244676/l50

952ぱくぱく名無しさん2017/11/18(土) 12:30:08.78ID:wwcQcBAG
出来立てを食べるなら多少香りも立つけど、常備菜的に
作り置くならわざわざ炒り直す必要はないと思う。

953ぱくぱく名無しさん2017/11/18(土) 14:13:26.71ID:iOFUbaWU
>>943
塩、酢、砂糖

954ぱくぱく名無しさん2017/11/18(土) 16:01:10.17ID:KEvCc7fs
>>950
手作りだっつーの

955ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 00:35:12.21ID:xFsVpq2X
ロールキャベツを作りました。
ふくらんで、中は少し空間ができてました。
どうすればこうならないでしょうか?

956ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 00:42:50.82ID:lGSip773
>>955
美味しければ無問題w
巻きが甘かったのでしょうね、多分。

957ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 07:10:01.16ID:X+Gf00cm
>>955
加熱で肉が縮むから空間ができるのは仕方がない。

958ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 08:53:25.00ID:U2Sts4gX
おでんのネタで変わったのあったらおしえてください

959ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 09:05:49.27ID:aKMR47ca
>>955
具を練る段階で片栗粉をたっぷり入れる。
肉200グラムに片栗粉40グラムくらい。

960ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 09:16:11.88ID:X+Gf00cm
>>958
・餃子巻き(多分九州北部ローカル)
・トマト(湯剥きして丸ごと)
・里芋系(赤芽・海老芋・京芋等のホクホク系品種)
・ころ(鯨の皮、多分関西ローカル)
・たけのこ
・たまねぎ(皮剥いて丸ごと…ポトフみたいな感じ)
・ブロッコリー/カリフラワー(軽く下茹でして)
・鶏手羽元(サッと下茹でして)
・芽キャベツ(串に3つくらい刺して)

他、被ってるのもあるけど↓
http://kinisuru.com/oden-material-11208

961ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 10:09:40.24ID:6PwjDaB8
>>958
割合と東京らしさ、あるいは昔の東京らしさが感じられるおでん種をいくつか紹介。

東京のおでんでは、魚肉の練製品の揃えぶりにこそ重きを置くのが伝統的であって、
練物以外のおでん種を好む事が多い他地方の人達にとっては、逆に珍しい事かも知れない。

  スジ(筋蒲鉾)。餃子巻き。カレーボール。ちくわぶ。(純白の)はんぺん。イワシつみれ。
  鳴門巻き。イカ巻き。ゲソ巻き。海老巻き。焼売巻き。ウズラ巻き。・・・・・・・・。

962ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 12:18:27.09ID:aKMR47ca
>>961
チクワブとか馬鈴薯とか、謎の澱粉質推しがあるのに?

963ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 18:53:06.75ID:kIIYvlW9
おでん食いてえーーー

964ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 18:56:31.79ID:FsJS/WfT
食えよ

965ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 20:06:36.62ID:qAGpwn7I
>>943
コンソメスープの素、ウスターソース、塩、砂糖でそれなりに出来るよ、割合は味を見ながら適当。

966ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 17:26:12.15ID:5Rc6rVqM
豚汁を作っていて思ったが
煮込んで最後に味噌を入れるときに味噌でなくカレー粉いれたら
カレーになる世界線が存在するかもしれんな、これ

https://i.imgur.com/ir2MFNV.jpg

967ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 18:38:24.35ID:Exy1Z8OR
アクとか脂とか浮きまくってる

968ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 07:36:59.45ID:8CK5GE9C
じゃがバターでマーガリン使ってもいいですか?

969ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 07:39:55.98ID:FL2J3aNq
じゃがマーガリンでいいならおk

970ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 10:42:00.47ID:uzllWW/A
>>962
おでんに、好んでジャガイモを入れたがる地方ってどこだろう?
格別に東京や関東ってわけではない気がするけどな

971ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 14:17:38.89ID:GEZOSStL
>>970
無いよ、おでん屋の比較的に新しいメニューだから

972ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 14:40:39.40ID:DOZF6uGw
関西では昔から当たり前にある

973ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 15:19:01.22ID:GEZOSStL
>>972
昔っていつだよw

974ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 15:33:09.35ID:DOZF6uGw
知ったかには絡んで欲しくない

975ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 16:45:35.70ID:bvNrkoCJ
>>974
最近じゃねーか

976ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 18:00:40.28ID:p2z+xXsA
ウィキペディアの「おでん」では、ジャガイモは
「地域、店舗、好みによって使用されるおでん種」の所と
「地域性の強いおでん種」の「北海道・東北地方」の所に載ってたよ

977ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 18:07:12.38ID:es30tphL
北海道出身だけど自分が向こうに住んでた20年前はおでんにじゃがいもなんて見たことなかった
東京に出てきて、東京ってじゃがいもなんて入れるんだ変なのーって思った

978ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 18:30:41.05ID:Vwb6Dcao
じゃがいも玉ねぎトマトは最近だよ

979ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 18:31:52.04ID:FL2J3aNq
おでんにいも餅

980ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 18:39:49.80ID:p2z+xXsA
>>977
じゃ「北海道・東北地方」ってなってても北海道は除いて、東北地方のどこかが
東京よりもはジャガイモが入る事が昔から多い県なんじゃないの?

981ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 18:53:34.67ID:997Y6FTL
まあ北海道も広いしなあ

982ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 20:05:49.45ID:fcm59+Yd
鍋をして、塩・コショウ・しょうがチューブで味付けしたんですけど
おいしくなかったです。何味の鍋にしようとかそういうのは特に無かったんですけど
何が足らないんですかね?
匂いだけは一丁前にカップヌードルのシーフード味で旨そうなんですけど。
やっぱ鶏ガラスープの素は必需品なんでしょうか?

983ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 20:32:50.79ID:es30tphL
>>982
ダシは?

984ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 20:41:52.51ID:O3+EhthP
次スレは?

985ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 20:52:29.02ID:fcm59+Yd
>>983
入れてないです

986ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 22:00:34.09ID:M+Z27ePx
>>985
日本の鍋もののデフォはちり鍋
味付けは、昆布、酒(お玉一杯)だけで
ポン酢で食べる

987ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 22:02:35.49ID:CNTHdcC3
>>980
次スレは?

988ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 23:06:32.51ID:VdPVAVM7
>>982
具材からのダシで塩だけで良いんじゃねぇの?
ショウガなんか入れるんじゃねえよ!

989ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 23:11:28.22ID:R3p0MyF6
早よ次スレ

990ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 23:30:21.92ID:997Y6FTL
>>982
シーフードの匂いがしたってことは、具材は魚?
つけダレは?
普通に味ぽんつけりゃ食えそうだけどね

まあ出来れば鍋に昆布出汁入れたほうがよかった
ほんだし昆布だしでいいから

991ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 23:32:45.23ID:VdPVAVM7
次スレ立てに行って来る

992ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 23:35:27.31ID:VdPVAVM7
立てて来た
質問スレッド133
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1511274789/

993ぱくぱく名無しさん2017/11/22(水) 01:46:39.63ID:z3VJCCw9
>>982
醤油と味醂だよ、味醂は少しね

994ぱくぱく名無しさん2017/11/22(水) 02:38:51.19ID:qpkOUZqj

995ぱくぱく名無しさん2017/11/22(水) 03:02:48.88ID:qpkOUZqj

996ぱくぱく名無しさん2017/11/22(水) 09:21:57.97ID:RKb7CsFN

997ぱくぱく名無しさん2017/11/22(水) 09:59:58.80ID:EHat2BIr

998ぱくぱく名無しさん2017/11/22(水) 10:14:07.25ID:AMu4MiT+
鹿のカルパッチョ

999ぱくぱく名無しさん2017/11/22(水) 11:50:55.38ID:AMi5hzB+

1000ぱくぱく名無しさん2017/11/22(水) 11:51:45.69ID:9PshNDoA
1000

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 219日 20時間 1分 25秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。