【具沢山?】味噌汁総合スレ その3【汁沢山?】 [無断転載禁止]©2ch.net

1ぱくぱく名無しさん2017/06/09(金) 19:07:28.51ID:+32GF7Cx
前スレ
【具沢山?】味噌汁総合スレ その2【汁沢山?】
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/cook/1467820272/

51ぱくぱく名無しさん2017/09/05(火) 13:15:10.02ID:qc72ZxLT
初めて玄米味噌食った。
こくがあっておいしい。
玄米味噌に合う具は何かな?

52ぱくぱく名無しさん2017/09/09(土) 10:11:59.39ID:ZwvyLtJV
>>25です。
ずいぶんごぶさたしてしまいました。
>>31さんをはじめとして、みなさんご親切にいろいろアドバイスくださって
ありがとうございます。
あれから自分でもなんとかいろいろやってみて結局、
軽量スプーンでとって、小さなへらでお玉の中に落とすやりかたで
ひとまず落ち着きました。
小さな泡立て器も試してみようと思います。

53ぱくぱく名無しさん2017/09/10(日) 14:23:12.71ID:sCX2Yree
一人前だけ作りたいので
だしは顆粒、味噌をティースプーンで取り
お湯をかけといてる
具は小松菜
煮なくてもうまい
この作り方に合いそうな具って何があるだろう
基本生食出来るものになるだろうけど

54ぱくぱく名無しさん2017/09/10(日) 15:14:45.91ID:OFvaWxTH
小松菜硬いだろ

55ぱくぱく名無しさん2017/09/10(日) 16:05:57.49ID:ZxikKj4P
沢煮椀つったかな、細い千切りにした大根とか人参に汁の温度だけで火を通すのがある

56ぱくぱく名無しさん2017/09/10(日) 16:34:51.62ID:OFvaWxTH
ほー

57ぱくぱく名無しさん2017/09/10(日) 16:36:30.80ID:xt2dH/Sg
猫舌でも安心だな

58ぱくぱく名無しさん2017/09/10(日) 17:49:08.21ID:0QAI82A3
おふ とろろ昆布 サラダ用の海草と寒天 刻みネギ 干したエノキ なんかでどうでしょう?

59ぱくぱく名無しさん2017/09/10(日) 19:38:56.65ID:MJKOaH6v
さつまいもが美味しい季節になりました
味噌の塩っけとさつまいもの甘みの
絶妙なハーモニー

60ぱくぱく名無しさん2017/09/10(日) 19:55:12.75ID:sCX2Yree
へー
大根はいけそうと思ったけど人参も行けるのか
干しエノキも気になる
どもでしたー

61ぱくぱく名無しさん2017/09/10(日) 20:35:18.95ID:7xc20c3h
>>53
俺もよくやる。
乾燥わかめ、油揚げ、ミョウガ、ニラ

62ぱくぱく名無しさん2017/09/10(日) 23:35:07.65ID:7ypaeUsA
大根の茎って意外に固いんだな
ある程度大根がしなってから刻んだ茎を入れたが先に入れればよかった

63ぱくぱく名無しさん2017/09/11(月) 17:05:40.46ID:V8sayl8N
大根葉は鮮度にもよる。
古くなるとすぐに筋っぽくなる。

64ぱくぱく名無しさん2017/09/11(月) 20:15:12.70ID:vKCPZN0Y
だからか
身の方も煮込んだ割には固かった

65ぱくぱく名無しさん2017/09/11(月) 23:18:54.28ID:yvZKKpDn
大根葉で味噌汁作ろうと思ったら買った当日やろな、理想は抜きたて。
抜きたての大根葉は浅漬けでいける柔らかさ。
3日置いたら油炒めでも食うのしんどくなる

66ぱくぱく名無しさん2017/09/12(火) 00:34:05.24ID:o1cTRJ/n
大根の葉って買ってきた日に落とすだろ?

67ぱくぱく名無しさん2017/09/12(火) 01:23:16.14ID:wcddvGhi
「葉」ってほどでもなかったんだな
茎が5-6cmくらい残ってたもんでただ捨てるには惜しいなと思ったのよ

68ぱくぱく名無しさん2017/09/12(火) 01:43:19.66ID:o1cTRJ/n
硬いやつはおかかと炒めた方が美味いよ

69ぱくぱく名無しさん2017/09/12(火) 02:43:39.54ID:wcddvGhi
次はそうしよう 肴に良さそう

70ぱくぱく名無しさん2017/09/12(火) 07:06:28.71ID:+SDw/pk3
うちのうさぎは大根葉大好きです

71ぱくぱく名無しさん2017/09/14(木) 20:46:25.14ID:ftJycyVD
大根に付いている葉は基本的に食えないよ
食用にする葉は「もみ菜」。専用に育てたもので、5〜6センチくらいの大根の根が
くっ付いている

72ぱくぱく名無しさん2017/09/14(木) 23:56:16.77ID:8Q1EhusS
>>71
えっ
カレー粉と醤油で炒めると旨いよ

73ぱくぱく名無しさん2017/09/15(金) 01:51:06.44ID:BAJVM4yB
シジミの味噌汁のシジミは全部食う

74ぱくぱく名無しさん2017/09/15(金) 02:36:37.33ID:aJ0URY0D
>>73
あれは飲むだけでも良いらしいよ
まあ美味しいから身もいただくのも良し

75ぱくぱく名無しさん2017/09/15(金) 05:43:37.70ID:Cxnaj758
葉大根ではなく、大根葉は食えるよ。
土から抜いてすぐは、みずみずしくて、本当うまい。

76ぱくぱく名無しさん2017/09/15(金) 23:15:14.86ID:ru9Qwr5T
バカは改行でわかる

77ぱくぱく名無しさん2017/10/01(日) 09:53:38.32ID:f+cBmBC1
大根の葉は細かく刻んで塩揉みして
ご飯に混ぜて食べるよ

78ぱくぱく名無しさん2017/10/01(日) 10:19:14.57ID:sGxKCp3l
普通に味噌汁に入れたり

79ぱくぱく名無しさん2017/10/01(日) 10:42:21.47ID:p9M3lpgc
いいね

80ぱくぱく名無しさん2017/10/01(日) 14:12:25.64ID:Q9lUX+6c
ごま油で炒めたナスと
赤海老の頭の出汁でやってみました
なんか精神が高揚してきてニヤニヤが止まりません

81ぱくぱく名無しさん2017/10/02(月) 03:01:14.07ID:TpeduUjR
あえて出汁をとって豚汁
豚肉と玉ねぎ放り込んだら沸騰させずに柔らかく加熱して、
火を止めてから味噌を溶く
味噌汁と豚汁のハイブリッド

82ぱくぱく名無しさん2017/10/02(月) 16:54:03.44ID:59P50/am
豚汁って出汁とるでしょ?
豚肉入り、具沢山味噌汁っていう認識なんで、出汁は絶対とる

83ぱくぱく名無しさん2017/10/02(月) 17:24:47.48ID:SXo7p9Aj
サイコロ状に切ったサツマイモ入れると甘くておいしいね

84ぱくぱく名無しさん2017/10/02(月) 18:31:33.74ID:CRLfxoNa
サツマイモはやったことないな

85ぱくぱく名無しさん2017/10/02(月) 21:03:59.61ID:TpeduUjR
>>82
出汁取らないで味噌も最初に半分入れてコトコト煮込んだ、
和風シチュー的豚汁も美味しいよ

うちはサツマイモは輪切りだったな
煮込むから皮が剥がれにくいようにだと思う

86ぱくぱく名無しさん2017/10/03(火) 08:26:32.29ID:TwQMEDrQ
キャベツとカブのポトフ作ろうとしたらいつもの癖で味噌入れてしまい美味しかった

87ぱくぱく名無しさん2017/10/03(火) 09:41:05.89ID:1Xl++iw8
>>86
出汁は?

88ぱくぱく名無しさん2017/10/03(火) 14:34:28.07ID:L/5Ts2Vp
玉ねぎも甘くて美味いな

89ぱくぱく名無しさん2017/10/08(日) 00:15:25.45ID:Sfafr7NQ
うちもサツマイモは輪切り
味噌汁用に細めのものを買ってる
太いのは天ぷらや焼き芋用

90ぱくぱく名無しさん2017/10/10(火) 03:56:20.28ID:XmPKlbsD
味噌汁は舞茸入れるといい味が出るな。

91名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 09:01:01.97ID:Q/NooaqV
フンドーキンの無添加合わせみそが最高に美味い 

92ぱくぱく名無しさん2017/10/29(日) 07:09:00.84ID:kq/IKwtj
味噌汁うどんって残飯感が強烈だけど美味くてやめられません。

93ぱくぱく名無しさん2017/10/29(日) 11:17:20.81ID:9rCtIS2N
具を大きめにして上に綺麗に並べたら
残飯感減るやろ

94 ◆12345678/tRB 2017/11/14(火) 13:16:47.67ID:2IG273oE
うちのは…
塩増ワカメを塩抜きした物と玉ねぎで
お味噌は信州味噌おね
○⌒\
(二二二)
( ´O` )

95ぱくぱく名無しさん2017/11/15(水) 08:37:04.02ID:p/tynBJm
最近かき玉が好き

96ぱくぱく名無しさん2017/11/16(木) 18:06:05.65ID:LXzMoNqs
鶏だんご、カボチャ、あわび茸、ネギの具だくさん味噌汁作ったよ
カボチャ煮すぎてが溶けてしまった悔しい!
あわび茸初めて食べたけど美味しかった

97 ◆12345678/tRB 2017/11/16(木) 18:27:07.49ID:sKEfHmzd
カボチャはお味噌汁に入れると甘味まして美味しいさね
(o^∀^o)

98ぱくぱく名無しさん2017/11/22(水) 18:32:42.40ID:WEs0y+7o
冬はじゃがいもの味噌汁が好き

99ぱくぱく名無しさん2017/11/22(水) 19:16:05.67ID:AMu4MiT+
今日は半端に余った里芋の味噌汁

100ぱくぱく名無しさん2017/11/22(水) 21:02:35.10ID:GIWcmNfV
里芋は茹でて塩振るといくらでも食べられるな

101ぱくぱく名無しさん2017/11/23(木) 21:37:30.11ID:+WiS4Mqa
にぼしでピーマンと豆腐の味噌汁

新着レスの表示
レスを投稿する