キッチン周り道具&小物*使って良かった調理器具31 [無断転載禁止]©2ch.net

1ぱくぱく名無しさん2017/06/20(火) 07:22:16.33ID:H/1sd83C
カタログをどんなに真剣に眺めても使ってみないことには良し悪しがわからない。

そんなお料理道具の数々についての情報交換スレッドです。

次スレは>>980が立てて下さい。

前スレ
キッチン周り道具&小物*使って良かった調理器具30
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/cook/1480641602/

748ぱくぱく名無しさん2017/11/15(水) 23:00:03.91ID:AFXGIwXt
家はスポンジじゃなく100均のザイザル麻のたわし使っててしばらく使うと毛が潰れてくるんだけど、亀の子束子製とかの高級なのは潰れたりしないんだろうか?

749ぱくぱく名無しさん2017/11/16(木) 00:18:53.73ID:P3vB/Rc6
>>746
アルミ小鍋とてもほしい。まず見た目がいい。
すぐに沸いて軽くて取り回ししやすいとか機能も超魅力的
でも一人小鍋や鍋焼きうどんは全くしないし五人家族だしで買う言い訳が見つからない(台所に理由なしに物を増やすと怒られる)
かなしい

750ぱくぱく名無しさん2017/11/16(木) 00:41:28.90ID:xSMQvlwI
湯豆腐鍋なんてあるのかー

751ぱくぱく名無しさん2017/11/16(木) 01:03:37.10ID:ff0CCMAr
>>750
湯豆腐鍋という商品名だけど実際は六号の土鍋と同じくらいの内径と深さのアルミ製両手鍋だよ
容量が五寸五分の一般的な丼鉢と同じくらいだから一人鍋や鍋焼うどん、袋麺や雑炊をするのに丁度良い大きさだね

752ぱくぱく名無しさん2017/11/16(木) 01:13:16.87ID:KGhnviLL
アルミ鍋といえばオオイ金属のよせ鍋18cmをアマのほしい物リストに入れたまんまなのを思い出した。

753ぱくぱく名無しさん2017/11/16(木) 01:36:05.75ID:ff0CCMAr
>>752
あれは実物を見たらちゃちさに驚くと思うよ
日本製だけど値段と釣り合ってるかと言うと疑問を覚えるよ

754ぱくぱく名無しさん2017/11/16(木) 01:56:17.88ID:KGhnviLL
>>753
いや、ちゃっちぃのはなんとなく想像できてはいるんだ。
そんなのが凹んだり歪んだり焦げたりしながら使ってくのもいいんじゃないかなと思ってさ。

755ぱくぱく名無しさん2017/11/16(木) 02:01:10.55ID:bcjcerNf
いくらすんのかと思ったら920円か
個人的には金属素材でシンプルなやつなら
普通に樹脂のハンドルついた両手鍋の形がいいかなあ

756ぱくぱく名無しさん2017/11/16(木) 02:10:06.25ID:ff0CCMAr
>>754
あのレトロ感は惹かれるものがあるけど板厚が薄過ぎるのと深さの無さで使い所が限られると思うよ

757ぱくぱく名無しさん2017/11/16(木) 02:21:25.38ID:KGhnviLL
>>756
深さが無いのが唯一の難点なんだよなぁ。
まぁ最悪、火にかけられる食器って考えれば有りなのかなとは思ってるよ。

758ぱくぱく名無しさん2017/11/16(木) 02:46:51.55ID:ff0CCMAr
>>757
それならパールのプチクック湯豆腐鍋がお薦めだよ
深さや板厚も充分で使い勝手が良い
中国製だけどね

759ぱくぱく名無しさん2017/11/16(木) 04:57:31.93ID:KYf3ubph
アルミ製の鍋って、食べる時熱くないの?

760ぱくぱく名無しさん2017/11/16(木) 06:07:09.50ID:jfAmMJZp
>>752
それ持ってるけど思ってた以上に活躍してるよ
確かに浅いのが難点だけど意外と入る

ZOZOでクーポンばらまいてた時にタダで手に入れたけど、今見たら尼はちょっと高いね

761ぱくぱく名無しさん2017/11/16(木) 07:45:24.35ID:WPbveuaA
それこそ銀峰の貫入土鍋でいいじゃん

762ぱくぱく名無しさん2017/11/16(木) 11:13:45.87ID:DIEytNqw
オオイ金属のよせ鍋18cm、検索したら鍋焼きうどんにちょうど良さそう

763ぱくぱく名無しさん2017/11/16(木) 12:15:11.37ID:gi741Hi/
実家には湯豆腐用の浅い平底鍋があった。
中央に置いてタレを温める容器が付属。
真似して軽量カップを置いてみたら、
汚れがこびりついて落ちず。
ガラスだからとても目立つ。

764ぱくぱく名無しさん2017/11/16(木) 19:15:41.21ID:DIEytNqw
うちは普通の土鍋の真ん中にサッポロビールの1合コップを置いてたな
汚れがこびりついた覚えは…ないなあ…

765ぱくぱく名無しさん2017/11/16(木) 22:20:04.06ID:1ovNRlR2
>>762
鍋焼きうどんが美味しそうに仕上がりそうな
鍋だよね、要らないけど欲しくなるw

766ぱくぱく名無しさん2017/11/16(木) 23:42:08.09ID:0UsZ9odJ
>>762
Amazonのレビューの画像でおかしな使われかたしていてワロタ
リラックマ

767ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 00:36:21.59ID:Npxf8AEQ
キイロイトリでかいw
何に使ってるんだと思ってレビュー見たけどフツーに料理ね

768ぱくぱく名無しさん2017/11/18(土) 09:47:07.98ID:pPMEd2oV
ホットプレートはどんなものを使ってますか?
今のは数年使ってて、鉄板がこびり付くようになって、大きいので洗うのが面倒で使いたいと思えないのです
可能なら、鉄板の買い替えができて、たこ焼き用が付いてて、コンパクトに収納できると嬉しいです

769ぱくぱく名無しさん2017/11/18(土) 13:20:23.58ID:J0CvKBX5
鉄板だけ特注とかどうでしょう

770ぱくぱく名無しさん2017/11/18(土) 13:59:14.17ID:ezbfxRXB
お好み焼き屋の鉄板つきテーブル、子供の頃憧れたなあ
母親に「毎日朝ごはん作ってあげるから買って!(ホットケーキやハムエッグをいっぺんに作れると思った)」とねだった記憶がある

771ぱくぱく名無しさん2017/11/18(土) 14:54:24.63ID:YCO5QDnQ
>>768
イワタニのは?
プレートだけでも買えるんじゃなかったかな

772ぱくぱく名無しさん2017/11/18(土) 15:25:06.35ID:PoOqyXXn
>>768
BRUNOなら替えプレートの種類が多い
ただ四角いし高いけど

773ぱくぱく名無しさん2017/11/18(土) 17:36:12.98ID:Oo6nI/jk
ブルーノってインスタ映え()とかで流行ってるけどホットプレートとしては良くないよね
プレート充実はいいけどちょっとね

774ぱくぱく名無しさん2017/11/18(土) 22:10:05.97ID:gDB1FNEn
ホットプレートって丸形より角形の方が使い勝手良いと思うんだけど
どっちが選ばれてるの?
特に収納時

775ぱくぱく名無しさん2017/11/18(土) 22:46:43.50ID:38+SUaQQ
卓上IHと鉄板なりフライパンなりっていうのはだめ?
っていうかうちはそうしてる。

776ぱくぱく名無しさん2017/11/18(土) 23:30:09.81ID:YarlZ0jl
電熱線の関係で火が通りにくい部分があるのがな
そういうストレスないならIHに鉄やりたいけど

777ぱくぱく名無しさん2017/11/18(土) 23:55:57.88ID:ZNevPsNe
卓上IHに鋳物たこ焼きプレート乗せても使えるよ
絶対動作対象外だろうけど

778ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 01:33:42.64ID:fBAaa0iq
うちやってるよ
IH用に下が平らになってる
でも焼き上がりが納得出来なくて、結局キッチンのガスコンロに置いて焼いてるけどねw

779ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 02:16:00.97ID:Tzlw6cXZ
うちも卓上IHに鋳鉄たこ焼き器乗せてた
最近飽きてやってないけど
底は平らじゃないけど接地面は12穴分で普通に熱くなってた

780ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 02:45:22.88ID:6L3jH/Ps
たこ焼きは結局炎たこ買ったわ

781ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 07:32:27.27ID:XHLhes13
へぇーたこ焼きできるんだ
焼き上がりは良くある安いたこ焼き機より良い感じ?
IHあるから買ってみようかな

782ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 07:33:37.95ID:X+Gf00cm
>>768
自分で使ってるわけじゃないが、ググってたらこんなの見つけた。
ttps://www.amazon.co.jp/dp/B00BQP3AA0

783ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 10:56:09.19ID:7Y6KphXo
ホットプレート情報ありがとうございます
まだ考え中ですが、イワタニのガスホットプレートが候補にあがりました
買い替えのプレートもあり、コンセント要らずでどこでもスッキリ使えるのは有難いです
別売りのたこ焼きプレートが使え、土鍋なども使えるので、これ一台あれば防災用としても役に立ちますね
ホットプレート=電気、電気の方が温度管理が優れていると思ってましたが、火力不足で悩むこともありますしね

他にも色んなご意見ありがとうございました

784ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 11:24:02.57ID:wZJcuFOK
IH用の底が平らになってるたこ焼き器有るよ

785ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 13:45:14.14ID:oSu+GLQB
>>781
カセットコンロ用の鉄鋳物製を使ってるけど、ガスでもIHでも四隅はほぼ焼けない
中心4個で焼き固めた後、辺の中8カ所に分けて4個ずつ焼き上げてる
いっぺんにできないけど、連続的に焼けるから意外とお勧め

786ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 16:29:57.22ID:yX7GcN2R
>>782
800Wは弱すぎ

787ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 18:04:50.55ID:jzgPdlFL
タイガー マイコンテーブルクッカーサイズだと630Wで問題ないんだよな

788ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 20:31:40.02ID:XHLhes13
>>785
なるほど
手間はかかるけど急いで一気に食べなくていいから逆に良いかもね
欲しいものリストに入れとくわ

789ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 07:55:06.67ID:sK5TpGK7
皆様のお力をお借りしたくお願いに上がりました

今朝いきなりオーブンレンジが昇天してしまいました
皆様のオススメ機種ありましたらご紹介下さい

一般的なオーブン・レンジ機能と、パン発酵、メレンゲを
白く焼くため90℃の加熱ができる物を探しています

790ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 08:56:17.89ID:Snxd+p7O
シャープのトースターがおススメ
蒸気のやつ

791ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 09:47:11.53ID:53Bzvkyq
>>789
ヘルシオ

792ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 11:03:02.16ID:sK5TpGK7
>>790-791
ありがとう、参考にさせていただきます

793ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 22:26:16.04ID:iI72Kjbe
パンの発酵をオーブンでやると予熱ができなくて困る

794ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 00:32:16.13ID:f+KSvgL4
以前使っていたヘルシオはオーブン機能が貧弱すぎてとてもパンなんて焼けるものじゃなかった
あれは過熱水蒸気調理器であってレンジオーブン機能はおまけと考えた方が良い

パン焼き目的なら以前は東芝の石窯が評価高かったけど、家電部門が中華に買収されてからどうなんだろ…

ちなみに自分は日立のベーカリー機能付きを使ってる
ホームベーカリーみたいにフルオートでパンを焼けるのは便利だけど
細かい設定ができず、かゆいところに手が届かない感じ
単純なレンジ、オーブン機能は特に不満点もないというところ

795ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 01:12:40.39ID:0obxbsXu
>>794
やっぱりそうか
なんかパンがうまく焼けないなーって思っていたんだ
ちなみに6年くらい前の機種

796ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 15:19:07.58ID:K6/BaOEs
自分的に家電のトップはナショナル!と思ってたけど、今はもう終わってる感じなのが悲しい

797ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 17:41:46.82ID:ms8FUs9B
三菱のやつよかったよ。グリル機能があるやつ。

798ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 19:00:29.23ID:D95lgTtJ
>>796
そもそもナショナルブランド自体がとっくの昔に…

でも今残ってる国内大手総合家電メーカーはパナと日立だけなので
終わってるどころかむしろ勝っている方

新着レスの表示
レスを投稿する