自家製ヨーグルト 27 [無断転載禁止]©2ch.net

1ぱくぱく名無しさん2017/07/09(日) 00:52:10.16ID:Fxr8C3TS
市販されているヨーグルトを元に牛乳で自家製ヨーグルトを作るスレです。

作る時は牛乳・容器・器具の殺菌は忘れずに。
作り方などを書く際は、
40度保温発酵菌種(LB81,LC1,BB536など)、
常温発酵菌種(ケフィア、カスピルトなど)
のどちらかを必ず明記しましょう。
間違えて参考に作ったものを食べるのは非常に危険です。
ヤバイなと思ったらもったいないと思わず勇気を持って廃棄しましょう。

次スレは>>980が立てて下さい。

前スレ
自家製ヨーグルト 26
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/cook/1491266506/

629ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 16:58:17.42ID:nJ9I/lRj
自分の場合は冷凍からの復活はできるが苦労してて2-3代かかってる
以前問題なく普通に復活できるという人もいたし
やり方の色々か菌の差かもしれないしもひとつよくわからない

630ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 17:49:00.04ID:dtHqeu5Q
恵ガセリは元々の酸味が少ないせいか、普通にやってると固まりづらいので、醸し時間長め、糖類とスキムミルク添加してるなぁ
通常時より気持ち酸っぱめで、かなりもったりしてる
たまに醸しすぎて豆腐みたいになってるけど

631ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 10:28:06.58ID:h/INeDkV
R1ドリンクと牛乳で40度10時間で作りました。
見た目は悪く、ボロボロしていて、下に乳清がたまってます。殺菌はしたので雑菌のせいではないと思うのですが、チーズみたいで腐ってはなく、これ自体は食べられそうなのですが、乳清が結構ビリビリします。これは捨てるべきでしょうか?

632ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 11:47:04.42ID:/1ayBIc6
下?
要するに固まったヨーグルトが浮いてる状態?
なら醸す時間が長すぎだね
そんなにガッツリ固まってるなら6〜7時間でいいかも
乳精腐った臭いしなくて酸っぱいだけなら飲んでも大丈夫だけど薄めた方がいいかもね
R-1と牛乳だと普通のヨーグルトよりも早く固まる気がする
恵やダノンは10時間位だけどR-1は7時間位で同じくらいに固まる(自分比)

633ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 12:37:54.14ID:h/INeDkV
>>632
ありがとうございます!
全体として腐った匂いや味はないのですが、
乳清がピリピリではなくビリビリなので、
判断に迷いましたが、食べてみます。
R1は固まりやすいのですね。今度から気をつけます。

634ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 12:39:17.77ID:AW4G2sPD
>>621
そうだったんだ
食べてみたらやっぱりトローリでなぜかシャリっとしたものが残ってた
健康被害は無いのがせめてもの救い
今回ので冷凍種は懲りた

635ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 19:03:59.50ID:rJCSwamy
少し前にヨーグルトメーカーで固まらなかった牛乳があり
つい今しがた沸騰させて見たんですが、血液みたいに、分離してるのは大丈夫なんでしょうか?

冷ましたのちにr1ドリンクで再度ヨーグルトを挑戦したいと思っていたのですが破棄した方がいいんでしょうか?

636ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 19:25:35.26ID:EJ0T7+I3
このスレの無駄に旺盛なチャレンジ精神てなんなん

637ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 19:33:31.97ID:RjcAXLba
>>635
逆になんでいけると思ったのか聞きたいわ

638ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 20:04:08.56ID:zMzjxNnN
>>635
それもう何時間やってもダメなやつだと思う
牛乳でもヨーグルトでもない謎の物体
それ以上どうにもならないよ
何故か温めるとカッテージチーズみたいなのができるけど
諦めて飲むか捨てるかした方がいい(飲んでも多分異常なかった

639ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 20:16:10.82ID:Pfvo/c6v
>>635
自分はそういうの好きだな
良く分からんが、挑戦後の結果報告よろしく

640ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 20:53:25.62ID:W9wVYJhw
未来の新食品が生まれたきっかけが>>635であった。

641ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 21:05:31.74ID:ldk4H9Ik
自分も400ml、168円のココナッツミルクでヨーグルトつくってるところだけど
どうも分離してるっぽい
250円の缶のときはそんなことはなかったんだけど、やはり増粘剤や乳化剤はいったまじりものは駄目なのかね

642ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 23:44:01.44ID:FbGGNgH7
>>634
冷凍して変性したタンパク質かもね
害はないけど口当たり悪いから冷凍種を入れる時は解凍して茶漉しで漉してから入れる様にしてる
極端な話ホエイだけを種にしてもヨーグルトは出来るからね

643ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 00:51:20.05ID:QvgHmIJH
>>633
あくまで想像だが

冷凍する時ではなく、解凍する時に熱膨張で死ぬ菌が出る
氷に水を掛けると熱膨張で「パキッ」と音がしてヒビが入るように、種も温度が
上がった所が熱膨張を起し、菌が引き伸ばされ死ぬ
40度の牛乳に冷凍した種を入れれば、種の殆どが熱膨張を起し多くの菌が死ぬ
生き残るのは徐々に温められた種の中心部の菌だけじゃないかな

解凍は冷蔵庫か自然解凍、できるだけ冷蔵庫で行う方がいい
特に種の冷凍温度が低い場合は冷蔵庫で

6446432017/11/21(火) 00:53:28.11ID:QvgHmIJH
>>633じゃなく>>634の間違い

645ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 20:35:06.86ID:lAIUvdUB
岩槻アピタ閉店記念!!さらに、皆から集まった情報をまとめてみた(店員達に要注意人物として扱われていたH・美代○の事)

長宮(旭段ボール脇の細い道沿い)のH・美代○(80歳位)は、虚言が多いから、話半分で聞いてた方がよいような人。
口では偉そうな事を言ってるが、やらせると全く出来ず、実態が伴わない。
昔、PTAの簡単な役さえ出来なくて周りから非難されてた。また、パートの仕事に出ても、毎回すぐに辞めてしまう事で有名だった。中学卒業後、晩婚だったが、その間も無職、また口が臭かった(地元が一緒だった人の話)
今まで面倒な事は何もしてこず、有り余った時間で、自分の為になる事や自分がやりたい事だけやってきた人らしい。また、そのせいか健康そのもの(ズルい人らしい)
パートの仕事を解雇された。人に言われた事を理解してないらしく、適当にやっていたとのこと。
H・美代○に似て、息子3人とも働けない。
顔の骨格はマントヒヒで、目は開いているのか分からない。がめつく、欲深い。
家のブロック塀の とある穴に、大きめの懐中電灯?をさし込んでいるらしい。川通公園(やまぶきスタジアム)、スーパー夢ランドがある地域。

646ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 21:25:16.09ID:XH/tgKSc
>>643
熱膨張?
氷が水になると収縮するんだぜ?

647ぱくぱく名無しさん2017/11/22(水) 00:18:51.00ID:G3ee7KRJ
凍った状態で熱膨張するということ
分かりやすくいえば、-20度の氷が-10度になれば凍ったまま膨張する

種の場合、濃度ムラにより融点が複数存在するから、特定の菌だけ多く
生き残る可能性もあるかも

この辺が分かりやすい
http://www.geocities.jp/jj0ovt/Kiso/netubocyo/netubocyo.html
http://www.ube-ind.co.jp/usal/documents/b113_900.htm

648ぱくぱく名無しさん2017/11/22(水) 12:33:40.80ID:iCGY8bKT
前に、固まってるのとそうじゃない部分に分離したことがあって、思い切りかき混ぜて数時間置いたら普通に出来上がったよ

649ぱくぱく名無しさん2017/11/23(木) 16:13:43.82ID:XLnPVzsy
タイガーの牛乳パック型を使用して9年が経つが、
当時、カスピ海とプレーンの2温度の切替えのみ、タイマー無しで、6000円ちょっとだったのが、
いつの間にかタイガーが新製品を出してて、温度とタイマーを連続ダイヤル調整出来て、3200円で売ってるのな。

650ぱくぱく名無しさん2017/11/23(木) 17:28:01.94ID:vl/AqY64
やっぱりアイリスオーヤマですよね!

651ぱくぱく名無しさん2017/11/23(木) 21:01:24.76ID:xsf4iMrI
R1でいつも通り作ってたはずが途中でコンセントが抜けてた…
外側容器だいぶ冷え切ってたけど、発酵してる臭いはしてたからそのあと4時間くらい醸しててたら、
しっかり固まってたので冷蔵庫で半日以上おいてみたんだけど、さっき開けてみたらいつもより固めというかもっちりしすぎてた。
異臭とかはないけど、ヨーグルト風な臭いもせず、味にも酸味はなく、すくってみると粘ってる感じのモッタリ感…。
腐って感じはしないけどコレはヤバイのかな…?

652ぱくぱく名無しさん2017/11/23(木) 22:21:36.47ID:cK1JNJ+q
>>651
粘り出す菌の発酵温度が低いから、それが増えただけだと思う
かえって健康効果高いんじゃないかな

653ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 08:57:27.37ID:/8Z/WVCN
ちょうど昨日調べてたらNK細胞を活性化させるEPSは低温発酵の方が増えるらしいね
明治の研究結果では「一般的な発酵温度(40〜45度)よりも低い温度」って書いてあったけど
それって40度以下ってことなのかな
R1は43度って聞いたからずっと43度で作ってたけど、とりあえず次は39度とかでやってみようかな

654ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 10:17:13.60ID:IqhyGu7D
>>653
それ、カスピ海?

655ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 12:15:56.35ID:kfw7GIrb
牛乳パック式のヨーグルトメーカーでR1作ってる方、冬の時期は何時間発酵させてますか?
43度7時間だったのを7.5時間にして様子見してるんだけど、保温バッグ被せたら今まで通りでも大丈夫?
埼玉南部の古い家で断熱ほぼ効いてないから真冬の朝は外気と室温がほぼ変わらなくなります

656ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 18:13:56.78ID:/8Z/WVCN
>>654
R1だよー
今ふと思ったけど、低温の方がEPSが増えるとはいえ
R1みたいな高温を好む菌だと、変に低温で長時間放置すると
乳酸菌が発酵する前に雑菌が繁殖してしまうかもしれないから、やっぱやらない方がいいかも

私はいつもズボラをして牛乳を温めないで部屋に2時間ほど置いてから
ヨーグルトメーカーにセットしてるけど、夏と同じ時間発酵してるのに
寒くなってからの方がしっかり固まってる気がする
スタートの温度が低いから、温まるまでに自然に>>652さんが言ってる状態になってるのかもしれない

657ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 19:39:21.61ID:sHePXn6l
R1は43で6hかな。一応スキムミルクいれてます。

658ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 20:33:26.07ID:DNJqNDQf
>>657
そんなんでいいの?始めて間もないけどメーカーで43℃で12時間してダンボール被せてる

659ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 21:02:08.02ID:FEwLA5fX
    ____
   / / /|
 _| ̄ ̄ ̄ ̄| |__
/ |____|/ /
 ̄ ̄ |し |  ̄ ̄
   し⌒J

660ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 04:19:54.50ID:t6F8RSyZ
ヨーグルトなんて200円〜300円で買えるのに何で作ってんのか謎すぎる 失敗もあるだろうし‥
バカで貧乏人って事か笑

661ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 04:24:22.77ID:bTGwOkcL
>>660
やっすいヨーグルトばっか食べてるんだろうけど
ここでよく増やされてるR1すら1リットル=約10個買うと普通に1000円越えるから

662ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 04:35:06.39ID:pR0PpCCt
>>660
浅はか過ぎて呆れるわ

663ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 05:16:16.75ID:t6F8RSyZ
>>661
たまに買うぐらいかな まぁ価値観は人それぞれだろうけど節約するぐらいなら金稼ぐ事だよ!笑

664ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 05:17:37.46ID:t6F8RSyZ
>>662
その言葉そのまま返します笑

665ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 05:22:43.68ID:cmTaG3xF
金稼ぐのと節約できるところを節約するのとは別の話なんだよなあ

666ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 05:46:22.82ID:pR0PpCCt
>>664
友達も家族もいなそう

667ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 06:01:15.76ID:t6F8RSyZ
>>666
多分君とは色々と雲泥の差だと思う笑

668ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 06:11:34.69ID:gCV1OmGV
節約のためにやってる部分ももちろんあるけど
自分で作ると自分好みの固さや酸味にできることが楽しいからやってる
仮に100億稼いだとしても、私は自分でヨーグルト作るよ

669ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 06:22:44.37ID:+S0Iif/C
楽しいですよね

670ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 06:33:36.25ID:t6F8RSyZ
>>668
なるほど 自分好み‥ 料理みたいな感じですね

671ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 06:48:27.90ID:ddywnvE1
>>670
なにこいつ気持ち悪い

672ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 07:53:04.50ID:QwPb9D0m
朝の四時半から興味ない話のスレに張り付いてる時点でお察し

673ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 08:34:28.15ID:jvoG7Bae
苗買って植えるより種まきからの庭造りが楽しい自分なのでヨーグルトも作りたいんだよ。

674ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 08:58:20.63ID:A3eIfSU2
自分で作るとフレッシュで美味しいんだよなぁ…
焼きたてパンとヤマザキパンの違いみたいなもの

675ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 09:36:28.52ID:aY0rI11i
コストもそうだけど気兼ねなくR1を食す事が出来るのはきぶんいいね。
インフルエンザにかからない自信に満ち溢れてます。

676ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 12:50:43.26ID:9xAk6rJ4
>>660
荒らし

677ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 16:03:56.69ID:7qskVICB
まず市販の安いヨーグルトは牛乳使ってないでしょ
自作とは原料が違う

678ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 16:21:42.53ID:u1DcORXW
出来立てのホカホカヨーグルト美味い
って言うと嫌がる人多いけれどw
猫も喜んで食べるよ

679ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 19:14:43.12ID:P+nBhi0r
冷凍庫に数種類の種菌を用意して今週はR-1でいくか、カスピ海でいくか、ガセリにするか、パルテノいっとくか…と思案するのが至高の歓び

新着レスの表示
レスを投稿する