鉄のフライパンって可愛いね 58 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
1ぱくぱく名無しさん2017/08/07(月) 15:54:25.84ID:9CVRiZL0
鉄製のフライパン全般についての情報交換スレです
材質、加工による特徴・違いや料理への応用等々

※ 荒らし・煽りなどは徹底して放置でお願いします

※ 次スレは>>980以降立ててる人が宣言して立てて下さい

関連スレ
フライパン総合スレ 4枚目
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/cook/1496590719/
【北京鍋】中華鍋を使いこなそう 14鍋目
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/cook/1480656152/
鍋なべ総合 3 行平(雪平鍋)・ダッチ・スキレット他
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/cook/1492453784/
【ル・クルーゼ】鋳物琺瑯鍋・重い鍋・ホーロー鍋10【ストウブ】
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/cook/1488723077/
【Turk】タークのフライパンを語るスレ1
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/cook/1447495476/

前スレ
鉄のフライパンって可愛いね 57
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/cook/1492198740/

894ぱくぱく名無しさん2017/11/15(水) 06:47:14.61ID:IJTSmrLj
877ですが、ご回答ありがとうございました
多少薄くても特筆して焦げやすい訳ではないということと炒め鍋なら底が厚くても大丈夫だとというご意見を参考にして、実店舗で振ってみて重さと相談しようと思います
スレ違いの質問をしてお騒がせしてしまい済みませんでした

895ぱくぱく名無しさん2017/11/15(水) 07:51:35.96ID:2nBaLvyk
>>894
炒め鍋はフライパンの範疇だからスレチじゃないし気にしないでいいよ

896ぱくぱく名無しさん2017/11/15(水) 08:35:52.41ID:ogehVowq
>>890
平底のIH対応の話だろ。小学生かよw

897ぱくぱく名無しさん2017/11/15(水) 08:42:23.19ID:0z5u4DBy
>>889
別にガスでもへら使えばいい話なんじゃね?
IH使う奴って「便利」とか「楽」しか考えてなくて最優先の「美味しさ」は
ないがしろにしてるよな。

>>891
マジお前、うぜぇ〜

898ぱくぱく名無しさん2017/11/15(水) 08:44:34.13ID:ogehVowq
>>897
おまえはレスの流れを読まない君だなw
ガスで中華鍋ならふればいいが、IHだとかき混ぜる必要があるから飛び散りやすいって話だよ
レスの流れを読めよw

899ぱくぱく名無しさん2017/11/15(水) 08:54:08.46ID:VS+CKP2h
業務用のコンロならまだしも、家庭用でガスかIHかなんて誤差だよ。得意な分野と苦手な分野の違いくらいなもんだ。

900ぱくぱく名無しさん2017/11/15(水) 09:17:59.33ID:2nBaLvyk
>>898
だからIHで丸底の中華鍋は使えねえっての
IHで使えるのは平底の炒め鍋

901ぱくぱく名無しさん2017/11/15(水) 09:20:58.34ID:ogehVowq
>>900
ガスコンロならふつうの丸底買うだろw 家庭の事情(おもに奥さんの要求)でIHコンロだけど使い込んだ中華鍋を手放せない人もいるんだよ
業務用でも防災のためにコンロを電化してるホテルなんかもあるしな

902ぱくぱく名無しさん2017/11/15(水) 09:24:10.11ID:YLh+fJVz
最近の賃貸アパートだと IHオンリーになってるから
ガスをえらべないことがある
いわゆるオール電化ですわ

903ぱくぱく名無しさん2017/11/15(水) 09:34:32.40ID:ogehVowq
>>902
オレは強力カセットコンロ使ってるけど、賃貸ではカセットコンロも禁止のとこあるらしいね

904ぱくぱく名無しさん2017/11/15(水) 09:47:12.36ID:YLh+fJVz
うーん そこまで拘らなくても

楽しさというなら
大き目のホットプレートで
家族で鉄板焼ごっこというのも流行りだな
たこ焼きなら1度に40個焼けるし

905ぱくぱく名無しさん2017/11/15(水) 09:53:32.01ID:ogehVowq
こだわらない人はこのスレみないと思うw

906ぱくぱく名無しさん2017/11/15(水) 22:27:43.53ID:cI3uueaR
>>905
全くその通り
拘らない奴はテフロンでも何でも使ってろよ

907ぱくぱく名無しさん2017/11/15(水) 22:45:54.33ID:AFXGIwXt
>>901
こういうのが拘ってるとか言ってるやつなんだろけど、愛用の中華鍋使いたければ料理一切自分がすれば奥さんの要求でIHとかならないだろうよ
たまに料理して愛用の中華鍋で台所汚しちゃうのが拘りなんだろうな

908ぱくぱく名無しさん2017/11/15(水) 23:40:09.41ID:J3qMm0yP
鉄パンに限らず料理は何でもガスが良いよな。炊飯にしろ魚焼きにしろ
定かでは知らんがIHだと鉄パン変形するとも聞くし

909ぱくぱく名無しさん2017/11/16(木) 08:12:06.84ID:RdbuptmC
スレチだが、直火なら炭火だ

910ぱくぱく名無しさん2017/11/16(木) 12:09:44.82ID:upddMoef
>>908
IHだけが変形させる原因じゃないでしょ
フライパンの変形は、ガスでも炭火でも起きる
変形したフライパンは、IHだと安定せずガタつくってこと

911ぱくぱく名無しさん2017/11/16(木) 12:22:14.21ID:KV5Wtr6+
>>910
IHは冷えた状態から強加熱するとコンロの範囲だけが急激に温度が上がるので外側との温度差ができる。
ガスは火が広がって全体が加熱される。

912ぱくぱく名無しさん2017/11/16(木) 15:22:05.85ID:Fhnj0KuY
>>910
IHはガスに比べて部分的な火力がとんでもなく強いから
火力強にでもしたらすぐ変形するよ。
そして変形したら2度と元に戻らない。
まあガタガタしても調理は出来るけどね。

913ぱくぱく名無しさん2017/11/16(木) 16:36:39.73ID:kjv1jHS4
>>912
ガスで鍋変形させるのはIHみたいに簡単じゃないよなw

914ぱくぱく名無しさん2017/11/16(木) 17:53:03.76ID:W9+v8frb
鉄でIH使うと熱が全く広がらんから予熱がいつまでたっても終わらん
デカくて分厚いほどその欠陥が目立つ

915ぱくぱく名無しさん2017/11/16(木) 19:09:44.87ID:Nl19T6uZ
大袈裟だなあ

916ぱくぱく名無しさん2017/11/16(木) 22:52:04.44ID:wjzDb+rW
>>915
エア乙

917ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 03:38:09.44ID:f5+mxr9O
初めて買った鉄パンをIHで使ったら太鼓に歪んでクルクル回るようになった
いきなり買い替えかと思いながら間に合わせで金づちで叩いて直した
思いの外固くて思いっきり振り下ろさないとビクともしなかった
底がボコボコになったけどなんとか使えるレベルまで平面になった
書い直しに行ける日まで数回使ってるうちに変に愛着が湧いてしまって未だに使ってる
もう6年も前の出来事

918ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 08:46:10.19ID:4C4u22AF
>>916
クソリプいらん

919ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 21:15:25.85ID:eF1yvytx
>>918
ツイ基地乙

920ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 21:23:10.22ID:tRBk9UYU
>>919
レス乞食

921ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 21:30:57.37ID:nOEo+hzt
まず「鋳鉄コンロ」を買え。
https://www.rakuten.ne.jp/gold/meicho/tachibana/

922ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 21:45:11.10ID:rzKEcea7
それ、風が強い日は使い物にならんよ

923ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 22:14:51.97ID:r06PauNt
>>921
それ一般家庭で使ったら違法だから

924ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 22:19:55.51ID:qYKcdjwy
そもそも家で使えない(法令的に)

925ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 22:43:38.06ID:yC77yhNj
>>922
どんな家に住んでるのか気になるわw

926ぱくぱく名無しさん2017/11/18(土) 07:39:20.69ID:NFzQVUnC
違法に使うと、火事になっても保険が降りないとか?

927ぱくぱく名無しさん2017/11/18(土) 08:38:06.16ID:Fkpn/mqs
鉄フライパンを使った後に毎回しっかり洗剤で洗ってる人も
立派に黒光りして使い込んだ雰囲気出てますか?

928ぱくぱく名無しさん2017/11/18(土) 08:41:49.89ID:sN2UFyjw
焼けた綺麗な鉄板感が出てます

929ぱくぱく名無しさん2017/11/18(土) 08:54:15.46ID:Fkpn/mqs
そうなんですね
洗わない派の意見ばかり目にしていたので綺麗な鉄板感が出てくれるとは知りませんでした
鉄板焼きとかの黒光りした雰囲気になってくれたらと思ってたので嬉しいです

930ぱくぱく名無しさん2017/11/18(土) 09:13:15.32ID:dm+XHXUe
高級鉄板焼き屋のあの鉄板感だよな

931ぱくぱく名無しさん2017/11/18(土) 13:21:17.71ID:2U1D994E
ささっと洗剤で洗ったところで油膜はそうそう落ちない。
おれは煮物とか茹でるのに使いまくってるから所々黒い部分剥がれてる。

932ぱくぱく名無しさん2017/11/18(土) 13:51:33.66ID:sfOws49Y
煮物を鉄フライパンで?マジ?なんで鍋使わないの?

933ぱくぱく名無しさん2017/11/18(土) 14:28:53.50ID:QAb74IdP
やりやすいからカレイとか煮るな

934ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 07:15:51.78ID:NJUPru59
中華鍋でラーメン煮たり
フライパンでスパゲッティ煮たり
は よくある

935ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 07:23:59.72ID:qvI+ufX+
深底フライパンで乾麺を茹でるのは吹き零れる事がないからようやるわ

936ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 08:43:26.14ID:7zNNIQgX
鉄のフライパンを使って1年経つんだけど着実に育ってて
直径で約3ミリ、高さで約1ミリ大きくなった。
たまに片言だけど何か言葉を発するようになったし

937ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 09:32:26.49ID:SN3nTZoW
そのうち一人暮らししたいとか言い出すから今の内に殺しとけ

938ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 09:48:09.93ID:7zNNIQgX
うん

939ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 14:16:40.68ID:SE61vhja
カレイの煮付けはアルミのフライパン使ってるわ

940ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 20:48:54.47ID:sMogUKkK
これ山田の2.3mmと見た
https://jmty.jp/kanagawa/sale-hom/article-7i7ic

941ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 21:02:39.12ID:HvkDbxoi
中古のフライパンは使いたくないな

942ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 06:45:50.74ID:sm52Vc5u
>>940
打ち出しの方が薄いので機械で作るペラペラのってのがイミフ

943ぱくぱく名無しさん2017/11/22(水) 07:30:36.36ID:EZzrGqwR

944ぱくぱく名無しさん2017/11/22(水) 18:53:30.95ID:trW3C9V3
ブラクラ

新着レスの表示
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
レスを投稿する