物凄く”優しくお母さんのように”質問に答えるスレ23©2ch.net

1ぱくぱく名無しさん 転載ダメ©2ch.net2017/08/07(月) 19:56:08.16ID:ZQ+aFfVj
「ぐぐれ」「ばか」「あほ」「かす」など質問者を罵倒するぐらいならばスルーしましょう。
ここは優しくお母さんのように答えてあげるスレin料理板です

前スレ
物凄く”優しくお母さんのように”質問に答えるスレ22 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/cook/1493456453/

849ぱくぱく名無しさん2017/11/16(木) 14:59:44.06ID:7FxvqVty
>>848
お母さん。ありがとう
ポテトサラダも作ってみます。肉はないけど、メインのおかず作るならカレーですかね(^^;)
雨降ってるから買い出し行きたくなくて

850ぱくぱく名無しさん2017/11/16(木) 15:05:12.85ID:vRZ+7vYj
グラタンはどうかしら?
ツナとコーンいれてツナコーングラタンなんかおいしいわよ
パスタやマカロニがあればグラタンに入れてもいいし、
玉ねぎとツナでツナパスタなんかもできるわ
ツナコロッケもいいけど揚げ物は面倒でしょうし。

玉ねぎ、人参、コンソメでスープ
じゃがいも、玉ねぎ、ツナあたりでグラタン、カレー、パスタ
じゃがいもとコーンでツナポテサラ
ツナで自家製ツナマヨおにぎり

このあたりで゛主食も十分じゃないかしら

851ぱくぱく名無しさん2017/11/16(木) 21:12:41.46ID:weyPpUD4
正月前に予行演習で豆煮ようと思うんだけれど、
インゲン豆の類で、皮が破れず、柔らかく、美味く煮る方法って、何か特別な工夫とか要るんかな?
とりあえず、手許には、ウズラ豆と、金時豆が、各2合ほど。
砂糖、みりん、塩、水飴を用意してるけど他に要るものとかありますか? 錆釘も調達可能。

852ぱくぱく名無しさん2017/11/18(土) 01:22:08.74ID:Kk7Bxqh3
カツ丼作ろうと思って、早い時間から仕込んでお重も用意して、
仕上げ間際でおかんが手伝ってくれたんだけど、
全部器に入れたのを台所の排水溝にひっくり返して全てがパーになったんよ。
(正確には2人前作ってたから親父の分は無事だったんだけど)
もったいないからカツだけ拾ってご飯を加えて普通に食べたんだけど
排水溝付近に落ちたから、なんだか食後に気分が悪いねん。
おかんは申し訳なさそうにしてて、俺もその時キツく言ってしまって
今後悔してるんだけど、なんだか虚しさが消えないのよね。
どうしたら良いですか?

853ぱくぱく名無しさん2017/11/18(土) 01:39:00.12ID:ljI81Dnm
言い過ぎたって謝るのがいいよ

854ぱくぱく名無しさん2017/11/18(土) 23:04:17.26ID:mKkW65yp
味付け海苔の事で聴きたいんやけど教えて!
味付け海苔って味付けされた海苔って事なん?
それとも味付けて食せって事なん?
醤油つけて食す人が過半数と予想なんやけど、
て事は味付けて食すための海苔って事なん?
もいっちょ聴きたいねん。
旅館の朝食や朝飯なんかで味付け海苔が出るやんかー、
大抵漆塗りなんかの箱に入ってたりで出されるやん、
その箱って醤油を入れる為のタレ箱なん?

855ぱくぱく名無しさん2017/11/18(土) 23:15:23.06ID:wwcQcBAG
味付けされた海苔のことよ。
その味付けには醤油も使われていることが多いのだけど、
食べるときには「やはり海苔には醤油!」ということで
更に付ける人も多いわね。
海苔が入った小皿はそのための物よ。

ちなみに私は醤油は付けないわね。

856ぱくぱく名無しさん2017/11/18(土) 23:17:44.70ID:mKkW65yp
>>855
なんでおかんは醤油付けへんのん?
高気圧で医者にドクストとか?

857ぱくぱく名無しさん2017/11/18(土) 23:20:21.26ID:wwcQcBAG
いえ普通にしょっぱいじゃないの。

858ぱくぱく名無しさん2017/11/18(土) 23:38:13.92ID:DWfhT4bI
>>850
こんな限られた材料でこんなバラエティーある料理が出来るなんて。。
お母さん。流石です

859ぱくぱく名無しさん2017/11/18(土) 23:42:14.61ID:DWfhT4bI
味付け海苔と醤油は合わない
昔は焼き海苔出すところもあったんだけどね。その名残でしょ

860ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 08:48:05.76ID:QsDuLAUI
お母さん。おでんに入れる卵とだいこんですが、だしに直接入れるのはまずいんでしょうか?

861ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 09:06:40.39ID:X+Gf00cm
大根は下茹でしないと、おでんつゆが大根臭くなってしまうわ。

卵は…生卵を殻ごと入れるってこと?
衛生面で気にならないなら、おでんつゆで煮た後に殻を剥いて、
またおでんつゆに戻せば、出来ない事は無いとは思うけど…

862ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 09:10:14.96ID:S83UfLMX
味や食感にこだわりがあまりないなら直接入れて構わないわよ。
ただたまごは味が染みるまで煮ると硬くなりすぎるし、大根の臭みなどが
汁に広がりすぎるかもしれないわね。

たまごは味付けたまごを作る要領で最後に温まる程度、大根は下茹でして
それでも気になるなら別鍋で煮て最後に合わせるといいわ。

863ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 10:52:36.35ID:QsDuLAUI
>>861
>>862
やっぱり下茹でします。
臭いが移ると言うことは大根料理は基本的にすべて下茹でするのでしょうか?

864ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 11:07:08.41ID:5IflKc3E
お味噌汁や生で食べる以外はだいたい下茹でするわね
他のお母さんたちはどうだかわからないけれど

865ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 12:42:06.74ID:yX18yQBQ
冷凍の猪肉を頂いて猪肉の赤ワインシチューを作ってみたのですが臭い・・・
この完成された状態から臭いを何とかする方法とかありますかね・・・?

866ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 12:46:08.39ID:rPvkLJlu
>>860
簡単手軽に美味しく作る方法だけど、
大根は下茹でなんてしない。
食べる大きさに切って隠し包丁を入れてから、
冷凍させるのよ。
そして凍ったままの大根を出汁に入れて通常通り煮込めばいいの。
大根は冷凍させる事で繊維が壊れ味が浸みやすくなるの。
卵も殻のまま煮込んで全く問題ないわよ。

867ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 13:39:57.34ID:SdGTOx5s
>>854
あの漆塗りの入れ物に醤油を入れるのは、確かに悩むわよね
お母さんなら他の小皿を使うわ
ちなみに、お母さんは味付け海苔でご飯を巻いて食べるのが好きなので
醤油を少しつけてご飯を巻いて食べているわ。そのままだと少し味が薄いので

>>863
味付けの濃いもの、大根を少量しか使わないもの、新鮮な大根などは気にせずそのまま使ってしまうわ
例えば味噌汁、豚汁とか
おでんなどはだしの純粋味わいとつゆの透明さも必要だから、
一回下茹でしないとつゆが大根臭くなり濁ってしまうの
できれば米のとぎ汁(ないときはひとつまみの米)か米ぬかを入れて下茹ですると
もっと美味しい大根になるし、煮たときに大根の真ん中が凹みにくくなるのよ

868ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 14:19:07.48ID:QsDuLAUI
>>866
ありがとうございます。大根と卵は普通に茹でて、大根の方は今冷凍庫にあります
今度からは冷凍して使いたいと思います
みぞれ煮で2日食べて、おでんでまた活躍と。かなりコスパのいい働きをしてくれました

869ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 14:19:41.60ID:QsDuLAUI
>>867
ありがとうございます

870ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 15:07:08.87ID:pqtL8IEf
たくあんって冷凍できますか?
食べたいけど家族で自分しか食べないんです。
でもそこそこの量でしか売ってないし、
かといって一度にたくさん食べるのは塩分が気になるし…

871ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 17:01:31.25ID:SdGTOx5s
できるわよ
1回分で食べきる量の塊にカットして、ラップで包んで
冷凍保存バッグに入れて冷凍しておけば、1食分ずつ解凍してたべられるわ

872ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 20:20:36.72ID:pqtL8IEf
>>871
お母さんありがとう!
薄切りにして冷凍してもいいんだよね。
レンチンで解凍しても平気ですか?

873ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 20:23:56.54ID:VEWaI6j7
>>866
大根の冷凍は何回かやったことあるんだけど、
毎回食感が残念なことになってしまう。
味の浸みは申し分ないんだけど…

874ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 23:48:21.49ID:X+lKIqCj
味付け海苔なんて元々は、子供専用か関西人専用みたいなもんだろ。

関西人ってうまくて高い焼き海苔にこだわる人が、全然いないんだよな。

875ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 03:01:22.99ID:yROvHfgr
>>874
味音痴で頭の悪い奴に限ってそういうよなw

876ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 03:21:49.29ID:mg1S5yWt
関東人は、海苔と鰹節の品質には拘るが
昆布の品質には拘らない

関西人は、昆布の品質には拘るが
海苔と鰹節の品質には拘らない

877ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 03:54:18.98ID:yROvHfgr
上方文化をいくらまねても、
所詮何でも醤油かければ美味しいと思う土地柄だからなぁ。
そう思いこむことしか出来ないわな

878ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 23:16:24.54ID:fZH65/Ln
関東人は海苔を主食として食うからな
関西人は基本的におかずとして食うから
ご飯のおかずとするには濃い味のが美味しいから醤油やねん
主食で食う時は醤油も何もつけやへんで?

879ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 23:30:15.14ID:BUmDqIvc
海苔を主食って、海苔をどんぶりにでもいれてもりもり食ってるのかw

880ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 23:35:06.13ID:gR8S4YeR
>>852
お母さんになにか温かいもの作って食べさせてあげようよ
一緒に食べれば落ち着くよ
優しくしてあげてほしいな

881ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 02:46:32.90ID:Aj6eMNrt
海苔好きが高じて名前になる人もいる位だからね(サザエさん調べ)

882ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 03:30:59.45ID:uq1VUKNz
>>878
あら、どこの世界の関東人かしら?

883ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 03:41:11.67ID:CkQi4lZY
釣られちゃだめよ。

884ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 12:43:39.05ID:wDdyZ2NR
お母さんたちは主菜が味噌味のおかず場合、碗物は味噌汁でも気にならない?
それとも味噌被りしないようにお吸い物とかにする?
例えば豚肉の味噌漬け焼き、鮭のちゃんちゃん焼き、茄子とひき肉の味噌炒め、回鍋肉の時とか。

味噌味の蓮根つくねを作ろうと思ってるけど、味噌汁も飲みたいし、
昨晩は母親が甜麺醤使って回鍋肉のようなものを作ったので、
やっぱ醤油ベースのつくねにしたほうが無難なんだろうか…

885ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 12:46:26.27ID:zZLzz5La
>>884
気にならないわよ。鯖の味噌煮定食で画像検索してごらんなさい

886ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 12:51:23.52ID:HljTjPuS
>>884
味噌被り自体は別に気にならないけど
回鍋肉など中華風の炒め物なら中華スープにするかな
あなたがお味噌汁飲みたいならお味噌汁作ればいいじゃない

887ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 12:59:42.05ID:wDdyZ2NR
>>885
>>886
ぐぐった。確かにさばの味噌煮定食には味噌汁ですよね!
料理本に被らないほうがいいと書いてあるのを読んで以来、それに囚われすぎていました。
なんだか気が楽になりました。どうもありがとうママン。

888ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 15:00:11.80ID:Aj6eMNrt
気にはならないけど被らないほうがいいかな

889ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 16:39:24.83ID:R5KjT6Uc
テンプレが理解出来てない人がいるみたいだね

890ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 18:17:12.16ID:uq1VUKNz
最近優しいお母さん度が足りないのよね

891ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 19:53:06.53ID:n9nIIZvb
お母さん 聞きたいです
うどんとレトルトカレーでカレーうどんを作る場合 うどんをお湯でゆでたあとに
レトルトかければ完成しますか?だしを作らないとだめですか?

892ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 20:31:51.72ID:zZLzz5La
>>891
そのままじゃだめよ
だしというか、薄いそばつゆを作って、そこにカレーを入れて、カタクリでとろみをつけると
とカレーうどんのつゆになるわ

だいたいこんな感じかしら

・レトルトカレー1人前
・水400cc
・めんつゆ2倍濃縮で75〜100cc 4倍濃縮で40〜50cc
・鰹だしの素顆粒 適量
・みりん 小さじ1〜2
・水溶き片栗粉 小さじ4(水小さじ2、カタクリ小さじ2)

893ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 20:33:37.71ID:zZLzz5La
忘れてた
めんつゆは薄めに作って好みで追加して味を決めてね
あと、うどんは太いのでつゆをあまり持たないので、気持ち濃いめにするか
カタクリでとろみを強めにしてあげるといいわ

まあ何にせよ一度作ってみて失敗するといいわ

894ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 20:55:37.44ID:n9nIIZvb
お母さん・・失敗するの前提なのですか とりあえずやってみます

895ぱくぱく名無しさん2017/11/23(木) 17:00:44.57ID:p2sM17mv
海苔が湿気ってたので佃煮にしてみたんですが
ザラザラというかモロモロというか舌触りが悪いです
市販の佃煮海苔みたいにトロッとした感じにするには
どうすればいいと思いますか?

896ぱくぱく名無しさん2017/11/23(木) 18:34:16.11ID:l9Jm5zoo
焼き鯖やメンチカツを食べた後にゲップをすると、
気持ち悪い感じになるのは何故でしょうか?

897ぱくぱく名無しさん2017/11/23(木) 19:30:04.53ID:FAoA5K7I
>>884
わたしオッサンだけど、味噌味のオカズのときには、味噌汁避けてほしい

898ぱくぱく名無しさん2017/11/23(木) 19:37:15.21ID:FAoA5K7I
>>895
そりゃ佃煮は乾かさずに炊くから

899ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 00:30:54.01ID:dHJGbLez
>>895
市販のトロっとした海苔の佃煮は「あおさのり」で作ってるのが多いわよ。
板海苔にするのと同じ海苔では、トロっと作るのは無理らしいわ。

新着レスの表示
レスを投稿する