【慢性】膵炎になった人の為の食事4杯目【急性】 [無断転載禁止]©2ch.net

1ぱくぱく名無しさん2017/08/20(日) 01:05:57.77
.
「消化が良くて脂っこくないもの」って具体的に何を食べたらいいの?

急性・慢性膵炎の患者が食べられる、膵臓にやさしい料理を紹介しあいましょう
自炊レシピはもちろん、中食、外食メニューも大歓迎です
美味しく楽しくたくさん食べよう!

★前スレ
【慢性】膵炎になった人の為の食事3杯目【急性】
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/cook/1475126681/l50

★関連スレ
【わかりにくい】膵臓・膵炎23【すい臓病】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1493754654/50

91ぱくぱく名無しさん2017/10/23(月) 19:01:26.48ID:OzOzCnyF
とんかつだって生姜焼きだって量を食べなきゃ平気じゃないか?
まあ普通の半分とか
あまり禁欲生活をしてると心が折れちまう
発病からもう20年…そんな食生活でまだ生きてるよ

92ぱくぱく名無しさん2017/10/24(火) 13:57:08.50ID:kTbF3bM4
>>89
逆だよ

末期の人は結構なんでも食える
膵臓が死にすぎてて急性症状を起こすほど暴れられない
そのかわり消化もできないから脂肪便たれながしだけどね

一方で初期の人は少量の脂質オーバーで激痛

釣り上げた魚と同じで、初めほど暴れまわり少しの刺激にも敏感
死にかけの魚はグッタリしてるので強くつっついても動かない

93ぱくぱく名無しさん2017/10/24(火) 23:35:11.75ID:GMX033f/
>>92
末期?残10%
トラムセットを1日8錠だけど、便が出なくなるので2日やめてみた…
暇さえあればトイレの生活に戻り、しかも痛い…
ボルサポ50mg1日2錠で耐えています。

94ぱくぱく名無しさん2017/10/25(水) 11:25:19.90ID:ZtsolKqv
>>92
それこそ人によるだろうに。一くくりでまとめられないから困る事が多い

95 ◆12345678/tRB 2017/10/25(水) 12:48:34.61ID:b86t10kI
今日はお野菜たっぷりの芋煮さねお
○⌒\
(二二二)
( ´O` )
煮た野菜だとあまり下ら無いさねお
たまにサラダも食べるけれどねお

96ぱくぱく名無しさん2017/10/25(水) 23:53:24.19ID:ImRS2e8U
>>93
1日2錠って場合によっては苦しむ時間が長いな

97ぱくぱく名無しさん2017/10/26(木) 21:09:43.03ID:5tAhpTyN
>>94
あくまでも「教科書的には」ってことだよ
実際には個々の体質や気候変動に影響されたりするでしょ?

オレは週末から鈍痛がひどくってやっと収まってきたところ
いま思えば連続雨天から台風直撃のコンボにやられたのかも
今週末もまた台風という予想だから厳戒態勢だわ

98ぱくぱく名無しさん2017/10/27(金) 10:42:00.05ID:qLfbIbiJ
>>97
気温とか気圧の変化でも、痛みに影響があるの?

99ぱくぱく名無しさん2017/10/27(金) 18:51:51.68ID:hvQqBvt1
豆腐は想像以上にヤバイ印象

100ぱくぱく名無しさん2017/10/28(土) 00:24:28.62ID:LOHeqbuy
普通に1丁10gオーバーだからな

101ぱくぱく名無しさん2017/10/28(土) 20:11:28.42ID:7FfDves9
いまセブンイレブンで700円毎に福引みたいのしてて
タバコをカートンで買ったら色々もらったのよ

そのなかに『ウイダーinバー』のプロテインタイプがあって
たんぱく10g/脂質ほぼゼロだった……こんなのあるんだ

ちょっと食べにくいけど甘くてカリカリ
少なくとも豆腐よりコスパはマシだわ
食後のデザート的にかじるも良し、オヤツにするも良し

102ぱくぱく名無しさん2017/10/29(日) 15:59:11.74ID:Q6f5bdRX
>>101
てんかぶっつーの具合は??

103ぱくぱく名無しさん2017/10/29(日) 15:59:53.34ID:Q6f5bdRX
>>101
てんかぶっつーの具合は??

104ぱくぱく名無しさん2017/10/29(日) 18:56:45.86ID:u5vhejly
ピザが食べたくなったけどドミノ・ピザのHPにはカロリーしか書いてない
でも「脂質を教えて」と問い合わせたら回答してくれたよ

『スペシャル・シーフード Mサイズ』※1ピースあたり
●トマトソース 
ハンドトス(8ピース)脂質3.7g/112kcal
ウルトラクリスピー(16ピース)脂質1.9g/33kcal

●ホワイトソース
ハンドトス(8ピース)4.3g/113kcal
ウルトラクリスピー(16ピース)脂質2.2g/34kcal

具材の脂質が少ないシーフードでさえ手作りの誤差を考慮すると4分の1までかな
想像はついてたけどデリバリーピザは脂質の塊だね

105ぱくぱく名無しさん2017/10/29(日) 23:10:23.80ID:G9J/Ea2F
ピザじゃなくてパンが多いんだからしゃーない

106ぱくぱく名無しさん2017/10/30(月) 16:48:14.11ID:jLF3g9CD
サッポロ一番 トムヤムラーメン
脂質 2.1g

107ぱくぱく名無しさん2017/10/30(月) 17:00:37.02ID:Eeb1MFBW
個人的にはグリ−ンプレミアムは失敗だったと思う、面にコシが無さすぎ、そのうえ醤油のカツオ節エキスが
濃すぎて臭くて食欲がわかない、そんなところから不安を感じる

108ぱくぱく名無しさん2017/10/30(月) 19:54:27.05ID:Tz2s5hcw
カップヌードルライトなんかも含めノンフライ麺は少しボソボソするよね
マルタイの『博多ラーメン』なんかだと、その粉っぽさが良いんだけど……

やっぱ基本的には低脂質でもっちりな生麺タイプを選ぶべきじゃないかなぁ
前にも書いたような気がするけど
マルチャン『北の味わい・つけ麺・魚介豚骨醤油味』を毎週のように食べてる
(438kcal/たんぱく14.1g/脂質5.7g)
味玉つくって1コ入れても、たんぱく20g/脂質10gラインにギリ収まるよ

109ぱくぱく名無しさん2017/10/30(月) 20:18:05.23ID:Tz2s5hcw
あと日清食品は脂質的にリスキーなイメージ

>>101でセブンイレブンに行った時に
『一風堂 白丸元味』の箱ラーメンを買ったんだけど
以前は387kcal/タンパク11.2g/脂質12.6g('16/4/23の自分カキコ)だったのに
現在は419kcal/タンパク13.1g/脂質16.2gに変わってた
前はスープ残せば良いかと思ってたけど、今のは事故る確率が高そう
気付かず買っちゃったよ、どうしよう

つか東洋水産ばんざい!

110ぱくぱく名無しさん2017/10/30(月) 21:15:18.41ID:7wcjFm0l
和食でヤバイ食材って何があるだろう?豆腐以外も色々ありそう…

111ぱくぱく名無しさん2017/10/31(火) 20:39:33.14ID:CpLDM2+p
一番は魚かなぁ
季節や個体差で脂のノリがぜんぜん違う
あとけっこう玉子を使う料理が多いんだけど
天然の乳化剤だけあって脂っぽさを感じさせないのが盲点

たとえば合わせ技で「魚介のアラを使ったお寿司屋さんの茶碗蒸し」的なものだと
魚から出た脂を玉子が乳化しちゃうので
脂を食ってる感じがしないのに1コで脂質10gオーバーとかありえる

112 ◆12345678/tRB 2017/10/31(火) 21:03:36.11ID:e99Fd8UD
お魚いいねお
タラとかカレイとか
○⌒\
(二二二)
( ´O` )
急性憎悪起こしたのがカレ−ライスなんで今は見るだけで吐き気がする
膵炎食に薄いシチュ−が出てきたけれど美味しかたなぁ

113ぱくぱく名無しさん2017/10/31(火) 21:23:49.10ID:KJwlxVGn
>>111
確かに魚はアタリハズレもあるし何かと厄介ですよね。魚に限らず基本的に生は極力避けたいところ。
魚に関して言えば生は勿論、焼き魚より煮魚の方が良さげかなと

114ぱくぱく名無しさん2017/10/31(火) 23:00:09.02ID:3TjwT2le
ほう、そういう意味で俺は下痢を繰り返しているのか、鱒だか鮭だか知らんがこれを一切れ食った翌日はいつも下痢だ
鱒だか鮭ってサンマ程ではないように思って食ってしまっていたが

115ぱくぱく名無しさん2017/11/01(水) 21:12:37.59ID:KOFjIaTJ
たしか前にも出てたけど魚の脂は除去しにくいのも難点

肉の脂は、煮て冷やせば固まるので取り除ける
魚の脂は、冷やしても固まらない(≒だから水中で動ける)ので取り除きにくい
まぁ浮いたのを丁寧にすくえば良いんだけど……めんどいよね

116ぱくぱく名無しさん2017/11/01(水) 21:24:14.83ID:KOFjIaTJ
あと>>109について自己レスというか理由がわかった
前は粉末スープだったのに、今は液体スープになってるんだね

ので。スープの袋を温めて溶かし、浮いた油を捨ててから作ったよ……

こんな手間を掛けるくらいならマルタイの九州シリーズで良いわ
マルタイばんざい!

117ぱくぱく名無しさん2017/11/02(木) 12:52:08.81ID:x98zKveb
基本的に外食は一切しないのが一番だね。

118ぱくぱく名無しさん2017/11/02(木) 13:47:40.63ID:jy1xfohf
>>115
じゃ煮凝りは?
ゼラチンだから脂質じゃないの?

119ぱくぱく名無しさん2017/11/02(木) 18:24:12.36ID:iWfn4VaS
そりゃそういう作り方をして固めてるからな
面倒くさくないなら出来るだろ

120ぱくぱく名無しさん2017/11/02(木) 20:11:40.60ID:RD2dzr7E
>>118
マジで言ってるの?
ゼラチン≒コラーゲンはタンパク質だよ
煮こごりやゼリーが固まるのは
タンパク(アミノ酸)の鎖が絡まってビヨンビヨン構造になるから

121ぱくぱく名無しさん2017/11/02(木) 20:29:25.49ID:XobDIlGd
ゼリーはゼラチンの固まりだけど脂質はゼロですがな

122ぱくぱく名無しさん2017/11/02(木) 20:41:44.02ID:RD2dzr7E
ピコーン!余計なこと思いついた!

肉や魚の下処理でタンパク分解酵素を使って柔らかくすることあるじゃん?
(ex.パイナップルと一緒に漬けてパパイン酵素を効かせるとか

もしかして漬け汁にリパクレオンを溶かしたら肉が柔らかくなるのかな
人肌程度だと酵素がよく効いて消化が良くなるんじゃないかとか
煮こごりさえできないんじゃないかとか科学魂が刺激されるぜ

123ぱくぱく名無しさん2017/11/05(日) 14:29:32.97ID:zYIS6C0F
低脂質で高タンパクで高カロリー稼げる食材って何があるかな?
糖尿病予備軍なのに脂質控えて効率よくカロリー稼ぐのは糖質しかないじゃないですか

ここをみてると皆さんがどんな工夫をしてるのかわかって有り難いです

124ぱくぱく名無しさん2017/11/05(日) 18:14:08.36ID:6bQDnm8e
一周回って結局は「低GIな主食重視」で落ち着くと思う

だいたいの主食は低脂質・中たんぱく・高糖質
昔の人は肉も食わずに米、米アンド米くらい主食だけで生きてた
栄養的にも「1日に玄米四合と味噌と少しの野菜」だってギリOK

ただ糖尿の気がある人は糖質が急激に吸収されるのは避けたいので
・ ゆっくり吸収される低GIの主食(挽きぐるみ蕎麦や麦飯)を取り入れる
・ 肉や野菜を先に食べるなど糖質の吸収を抑える食べ方にする
あたりに気を付ける感じかな

125ぱくぱく名無しさん2017/11/06(月) 18:12:47.47ID:lT1An30m
低GIは消化が悪い食べ物があったりするよ。ウイダーインゼリーみたいなエネルギー食はマルトデキストリンだから高GIだけど消化吸収は抜群

リパクは糖尿の副作用があるみたいで常用するのはどうなのか

126ぱくぱく名無しさん2017/11/06(月) 19:25:31.37ID:n+ElaDOr
>>123
そんなものはない!
ので、ささみと鶏胸でなんとかしなさい

127ぱくぱく名無しさん2017/11/06(月) 19:44:45.85ID:ul806rXs
細胞を作って若さを保つにはタンパク質が大事だけど量を食べられないからプロテインは欠かせない
プロテイン飲まないと肌はカサカサ萎んで年寄りに見える

128ぱくぱく名無しさん2017/11/06(月) 20:37:29.50ID:sTa9g1BL
>>125
いや……高GIは糖尿予備群には向いてないでしょ?
膵炎患者も末期になるほど糖尿を意識せざるを得ないわけで
必要なカロリーを取りつつゆっくり吸収される低GI食を食べなきゃならない
ウイダーインゼリーは飲む点滴だけど、末期患者にとっては天敵だよ(うまいこと言った!

129ぱくぱく名無しさん2017/11/06(月) 20:49:55.63ID:sTa9g1BL
>>127
サプリで摂るの?

はじめのうち「タンパクを摂らねば!」と思ってスルメを大量に食ってたら
即時に尿酸値が上がって別の病気になりかけた
(主治医は「他の臓器が働いてる証拠」と慰めてくれたが……

今のところ個人的に相性が良さそうなのは
「飲むヨーグルト」と「エビオス」
ヨーグル100mlとエビオス1日量でタンパク7g/日の底上げ
もちろん主食・主菜は必要だけど7gの上乗せは効いてる感じ

130ぱくぱく名無しさん2017/11/06(月) 21:18:19.55ID:ul806rXs
>>129
アミノバイタルの水で飲むスティックタイプを飲んでる
あとヨーグルトも毎日

131ぱくぱく名無しさん2017/11/07(火) 22:08:15.68ID:kbWUk6sl
やっぱそうだよね
量を食えないから飲み物とかデザート的なものでタンパク補充
1つひとつは数gでも1日かければ10gくらいになるもんね

ただのポカリよりアミノバイタル
洋菓子より小豆系のおやつだよ

132ぱくぱく名無しさん2017/11/08(水) 22:37:18.90ID:Iazi1c/p
難デキ重要説ふたたび

秋──飽きてきたこともあって難デキ摂取をさぼってたら
思った以上に身体に変調が出てる
具体的には食欲が落ち、腹・背の深部からくる鈍痛が絶えない

夏場の水分吸収を意識してたけど腸内環境って秋冬も大事なのかな
とりあえずコンソメスープに難デキ溶かして飲んでみるわ

133ぱくぱく名無しさん2017/11/09(木) 16:38:42.32ID:UPy59iAe
>>128それは勿論わかっているよ。同じ事を繰り返しだけど低GIは消化吸収が悪いから下痢する可能性は高まる。特にサプリメントで低GIは。

ちなみに浸透圧が高過ぎも下痢しやすい

134ぱくぱく名無しさん2017/11/09(木) 21:39:22.25ID:60IMVrwH
低GIで下痢という実感はないなぁ
むしろヒトの仕組みでは消化吸収されない野菜とかキノコなんかを
よく噛んできちんと食べた時の方が立派でしっかりした便通になる

これからシーズンだし白菜や大根のお鍋とか食べてみ?
騙されたと思ってさ

135ぱくぱく名無しさん2017/11/09(木) 21:58:37.81ID:UPy59iAe
>>134
ごめん。あくまでサプリメントで低GIは下痢しやすいって言いたかった。
人によるだろうけど私は低GIサプリメントだと呆れるような酷い下痢になりました。
逆に高GIサプリメントは下痢にもならないし消化吸収が良くて体重も大幅アップしてます。
ですが糖尿のリスクは大は間違いないでしょうね

136ぱくぱく名無しさん2017/11/09(木) 22:13:50.71ID:60IMVrwH
なるほど……とにかく体重アップしてるなら良いね
オレも半年で175cm55kgから57kgまで増えた
正解はそれぞれ違うんだろうけど身体に合ったものを探求すれば結果もでる
このスレは参考になってるよ

137ぱくぱく名無しさん2017/11/13(月) 21:19:53.17ID:TsdGRW3+
>>136
バーサーカーのマルトデキストリンという筋トレサプリメントメーカーから出ている高GIの糖質をプロテインと一緒にシェイクして飲んでます。
膵炎ピーク時に下痢続きで10キロ激ヤセしましたがサプリメントのおかげで10キロ増えて元に戻しました。まだ後5キロは増やしたいのですけどね。
マルトデキストリンは食事にプラスで1回約60グラムを毎食後に摂取してます。

138ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 08:20:52.20ID:YqyXXtcR
プロテインも摂ってはいるけどこれからの季節は特に乾燥がひどくて粉をふく感じになります
やはり脂質が少ないので同年代と比較すると老化具合が違う気がする…
皆若々しくて羨ましい
乾燥&老化対策にビタミンEは効きますか?
何かオススメあれば教えていただきたいです

139ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 11:07:56.30ID:F0tc5Lkl
>>138
脂質制限をしているから仕方がないですよね。

病院からヒルドイドのクリーム、ヒルドイドとリドメックス混合のクリームをもらって全身に塗っています。
女子の様に風呂上がりすぐに塗った方が良いです。

ベリチームをやめてリパクにしたら大分改善しました。

140ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 18:49:48.51ID:5Ml+5T1n
>>138
とりあえず保湿第一だね
最近ちょっと問題になってる「処方薬を美容的に使用する」のは問・題・外として
普通に白色ワセリンとかを使ってみてはどうだろう
日本薬局方だからそのへんの薬局で買えるし何より安い

つか食事で体内から脂質を補えないなら外から脂質を補うってのは合理的
処方薬みたいに余計なもの(尿素とかステロイドとか)も入ってない純粋さ
アトピっ子でも第一選択はまずワセリン外用だよ

141ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 18:55:05.41ID:5Ml+5T1n
>>137
それ砂糖食べてるのと同じだし、確かに太れるだろうけど……
オレら患者にとって良い点が多いか悪いか点が多いか判断迷う
とりあえず即死の可能性はないから良いのか、な

ちょうどカサカサの話も出てるし参考として聞きたいんだけど皮膚の状態はどう?
「たっぷりの糖質→脂質変換→脂肪たっぷり→お肌も元気」
という想像をするんだけど。。
おデブ的なモチモチ素肌になった?

新着レスの表示
レスを投稿する