カレー大好き!28皿目 [無断転載禁止]©2ch.net

1ぱくぱく名無しさん2017/08/26(土) 16:11:14.58ID:wxnuaeZn
カレー料理の総合スレッドです。
カレールウを使ったカレー、各種スパイスを使ったカレー、とっておきの隠し味、カレー風味のお総菜、圧力鍋や無水鍋を使って作るコツ、などなど…。
おいしいカレーの作り方について情報交換しましょう!

次スレは>>980あたりで立てられる方が立てて下さい。

前スレ
カレー大好き!27皿目
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/cook/1492429003/

452ぱくぱく名無しさん2017/11/11(土) 06:01:04.31ID:i+GYNUi+
15年振りにバーモントカレーの中辛使ってみた
懐かしさは半端なかった・・・それだけ
ま、慣れ親しんだ系統の味ってのは嫌いにならないものなんだな

ちなみに母はニンニクや牛乳や中濃ソースを加えていて「余計なことすんなよ」と思っていたのだがどーやら当時から正しかったらしいwww

453ぱくぱく名無しさん2017/11/11(土) 06:06:16.68ID:ewXEdjva
バーモントカレー15年振りに食って「慣れ親しんだ味」っておかしくね?
もうだいぶ味変わってるぞ?
市販のインスタントルウなんてどこもそうだけど

454ぱくぱく名無しさん2017/11/11(土) 06:10:30.75ID:Fl+80rVD
そんなしょーもないツッコミ入れてドヤってると周りからゴキブリのように嫌われるぞ

455ぱくぱく名無しさん2017/11/11(土) 07:47:51.17ID:/DlOlkXY
でも実際そうじゃん
インスタント食品だぜ?速いのは四半期ごとにガンガン味変わるじゃんよ
10年もしたらもう別物だよ

流行や原材料相場によって徐々に変えるんだよ
そうでないと飽きられるからな

456ぱくぱく名無しさん2017/11/11(土) 12:30:23.23ID:usw2uRVW
カレーのコストの9割は鶏もも肉が占めるから
ルーなどに気を使っている余裕はない

スーパーのぼったくってないやつをローテで買ってるが
味の良し悪しなどが気になったことはない

457ぱくぱく名無しさん2017/11/11(土) 14:37:59.71ID:LEKWUo4N
>>450
その葉は入れるとどうなるの?

458ぱくぱく名無しさん2017/11/11(土) 14:40:01.11ID:LEKWUo4N
>>456
pb商品の135円位のやつか

459ぱくぱく名無しさん2017/11/11(土) 15:53:52.88ID:JCXi/EhW
カレー自体の味にこだわりないならS&BのカレーフレークA-1が安くてオススメ

460ぱくぱく名無しさん2017/11/11(土) 16:05:54.30ID:2+RWYeAd
印度カレーが家庭の味だったな

461ぱくぱく名無しさん2017/11/12(日) 00:35:43.28ID:ZStYqXpP
たくさん作っておくことが多いんだけど
市販のルーの内容量が減ったな

462ぱくぱく名無しさん2017/11/14(火) 00:02:01.12ID:kro4wFk2
>>454
ゴキブリに失礼だろ
恵まれた環境で育って読み書きができるはずなのにちゃんと読まないような奴なんだから

463ぱくぱく名無しさん2017/11/14(火) 00:38:52.90ID:/kdw55Ri
>>462
ゴキブリ以下が喋った

464ぱくぱく名無しさん2017/11/14(火) 10:21:42.15ID:OamJ0aZg
そんなプライドは

465ぱくぱく名無しさん2017/11/15(水) 12:08:25.84ID:+Wj0gvK9
イナバのタイカレー缶詰イエロー
開けたとき唐辛子の風味が凄いけど食べてるときは気にならない
辛すぎないし軽めの昼食に丁度いい量なのでまた買う

466ぱくぱく名無しさん2017/11/16(木) 15:38:46.54ID:lVZkCH58
最近牛すじカレーに落ち着いて定番になった
具はにんじん玉ねぎ牛すじのみ
(゚д゚)ウマー

467ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 06:14:19.58ID:4eE9FqdB
カレーのかわりに醤油みりん酒砂糖味にしてもうまそうだな

468ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 08:05:50.29ID:f5+mxr9O
甘めの味噌味でコンニャク入ってるといいなぁ
ネギと一味振って

469ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 21:16:28.69ID:nIp9Zu2L
>>466
圧力鍋?

470ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 10:07:10.98ID:pQuJMYaE
俺のカレー、お湯沸かしたら黄色い泡が出るw
おもろい

471ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 10:08:01.98ID:pQuJMYaE
カレーじゃなかったw
フライパンだw

472ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 13:59:12.68ID:XPxJCL3s
「もつカレー」というのをテレビで観て一度はやってみたいと思ってたら
業務スーパーで「豚ミックスホルモン(冷凍1kg)」というのが売ってて買ってみた
ネットで調べたら「臭みはないけど旨味もない」とか「下処理はしてあるからそのまま使える」とか書いてあるから
そのまま使ってみたらメッチャ臭い!
歯槽膿漏の歯茎みたいな臭い
魚カレーの臭さとはまったく異質の耐えられない臭さ
ゾンビの屍肉かよって感じ

もう二度と買わねーよ糞が
全部捨てたわ

473ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 14:21:16.38ID:+6eVYbuC
もったいない

474ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 15:26:52.46ID:czpuITzB
>>472
正解

475ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 17:55:28.35ID:997Y6FTL
ちょっとカレーやってみたいくらいなら一キロもいらんだろ・・
普通のスーパーで買えばええやん

476ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 19:15:17.63ID:TYClT5vJ
デブは「普通」の単位が狂ってるけど自覚がないから困るよね

477ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 19:24:10.47ID:jNPOzBHs
臭いなんて酢で漬けたらほとんどなくなるやろ

478ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 19:47:15.78ID:eV4/4CJ+
お前らうんこ袋食ってんのか

479ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 20:08:51.35ID:zsQEnNKx
>>472
そもそも
業務スーパーで
業務用1キロの
しかも臭うのある可能性の高い豚ホルモン
を買うこと自体信じられない。

モツカレー作るなら、こくさん牛ホルモンで、もつ鍋用とかいうのを買わないと話にならないな

480ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 21:37:38.20ID:+P+S+RtP
だね
なぜ安物豚ホルモンなのか理解に苦しむ

481ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 21:41:06.84ID:0cKW8Cjs
業務スーパーは当たり外れが大きいからねぇ

482ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 21:59:53.48ID:XPxJCL3s
もうモツの話はいいよ・・・
牛だろうが豚だろうがもう二度とやらないから

483ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 22:05:23.15ID:zsQEnNKx
いやいや、お前が粗悪品を選んで買ってしまっただけなんだから、良いモツ買って再チャレンジしてよ。

今日は国産牛ホルモンでモツ鍋作ったんだけど、やっぱ良い出汁でる。ホルモンをトロトロまで煮込んでカレー作ったら絶対美味いやろ

484ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 22:36:39.34ID:XPxJCL3s
牛ホルモンでモツ鍋やって美味しくても、カレーではどうかな
醤油系の味付けは結構臭みを気にならなくさせる効果があるから

今回思ったのはカレーのスパイスは臭い消しにはまったく役に立たないということ
醤油入れたら鼻つまんで何とか食える味になったけど

485ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 23:10:10.84ID:ZOBGW0Td
>>479
そ、そ、地元の専門店で買わないとな

486ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 23:14:45.29ID:zsQEnNKx
>>484
だからさ、そもそも臭みのあるホルモンを買った時点で負けなの。あの臭いは消せない。
あと、たった一度の失敗で全てを語るようなことはやめたほうがいいよ。

ホルモン買うときは厳選した信頼おける精肉店でしか買わない。
業務スーパーなんて以ての外。

487ぱくぱく名無しさん2017/11/22(水) 01:35:07.65ID:FbKzoU1K
>>486
レス内で矛盾してるよ

488ぱくぱく名無しさん2017/11/22(水) 05:43:02.23ID:L6OMHGg2
>>487
消せないはずなのに信頼おける精肉店で消せるのかって言いたいんだろうけど
解体などの早い段階でのプロによる適切な処理が必要で
後から素人が味付けでどうこうするのは無理って話だろ
矛盾はしてないと思うけど

489ぱくぱく名無しさん2017/11/22(水) 06:52:00.12ID:IrOZ66qu
捨てるなんてモッたいないな

490ぱくぱく名無しさん2017/11/22(水) 16:19:47.39ID:ceoB38Pm
>>488
うんこ袋のうんこ掃除が上手いのか

491ぱくぱく名無しさん2017/11/22(水) 17:15:54.84ID:ZbJ5VXnZ
清水もつカレーの有名店「金の字 本店」
http://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/hanagex/3883

私が 「金の字」さんを取材させていただいて、一番感動したのは徹底的な下処理です。
もつカレー煮込み用のもつはなんと牛6頭分。
毎日大量のもつを丁寧に処理しています。洗浄から串に刺すまで1時間半〜2時間弱を要するとのこと。
もちろん、この後カレーで煮込む段階がありますし、他の串焼きの仕込みもあるわけで、
もつカレー煮込み用のもつの下処理だけで、1時間半〜2時間弱かけるのは驚きです。

もつの臭みが好きと言う方もいらっしゃると思いますが、そもそも臭みの原因は汚れ。
下処理が甘い為、臭みが出てしまうそうです。
お店によってはすでに茹でられた冷凍のもつを使っているお店もあるそうで、
そういった下処理を業者任せにしている場合は、汚れを落としきれていないことも多いとか。
「金の字」さんは、もちろん生の内臓を使っていますが、手間を惜しまないひたむきさと家族経営によるスムーズな連携プレーで、
この大変な下処理を当たり前のように毎日こなしているんですね。
これぞ職人魂。これこそがもつカレー煮込みの美味しさの秘密だったのですね。

492ぱくぱく名無しさん2017/11/22(水) 17:21:30.13ID:yaCTT5Hn
ムカデ人間に比べたら、どうって事ない。

493ぱくぱく名無しさん2017/11/22(水) 18:21:10.81ID:ceoB38Pm
>>492
何それ?

494ぱくぱく名無しさん2017/11/22(水) 18:42:05.02ID:5cZHObqQ
エビボクサーなら知ってる

495ぱくぱく名無しさん2017/11/23(木) 18:10:35.13ID:RB7fZCDO
ヒトデヒットラーしか知らない

496ぱくぱく名無しさん2017/11/23(木) 18:45:54.58ID:tOUeNz6D
業務の冷凍モツは
ほとんどが骨に残った端肉とかあまり肉で
内臓系はほとんど入っていない表示詐欺

497ぱくぱく名無しさん2017/11/23(木) 19:05:54.70ID:JqG9l9JO
それが本当なら何で臭かったんだろうな
上のやつは

498ぱくぱく名無しさん2017/11/23(木) 19:33:18.39ID:rJ9lNsJq
豚ホルモンは臭い?下処理が不要の豚ホルモンを業務スーパーで購入!
http://rs-revenge.info/2016/03/butahorumonn/

業務スーパーでお肉を買うのは私にとってのチャレンジになるのですが、
今回は『国産』という言葉につられて買い物かごに入れてしまったのが“国産 豚ミックスホルモン”です。

当然、原産国が中国なら100%買わないわけですが、とりあえず国産は『信頼の証』ということで買いました。
国産とはいえ新鮮なお肉屋さんの肉しか信頼していない僕にとって味に関しては正直期待していません。

(中略)

まず、冷凍食品ですので解凍しなければいけません。
袋を開けた瞬間に臭かったらどうしよう・・・と息をせずに袋を開けましたが特に強烈なにおいなどありませんでした。

余計な脂も落としてあり、下処理のような準備作業は不要な商品なのですが、
心配性というか何となく熱湯をかけたくなったので100℃の熱湯を掛けました。
蒸気に混ざって独特のにおいが少ししましたが、これはどこのホルモンも匂いはするものだと思いました。

豚ホルモンの色も特に悪いわけでもなく問題なさそうです。
シロモツ、タンシタ、ハラミ、ハツなど300g分入っています。
http://rs-revenge.info/wp-content/uploads/2016/02/image104.jpg

一人で食べるには多いです。2人〜3人分ぐらいは十分ある容量だと思います。
この分量で238円という激安価格です。

パッケージの裏には食べ方の提案が3つほど書かれているのですが、
一番単純で簡単にできそうな『ホルモンキャベツ炒め』を作ることにしました。

(中略)

食べた感想としては、「予想していたよりもいいけど、近くの定食屋のおやじが作ったホルモン定食よりうまくない。」という感じです。

499ぱくぱく名無しさん2017/11/23(木) 19:36:04.93ID:lKGcjJrS
もう、ほおっとけよ

500ぱくぱく名無しさん2017/11/23(木) 20:13:00.62ID:w/s/tfEV
うんこ袋地獄

501ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 07:10:12.11ID:dypA5HDi
お好み焼き食いたいわ

502ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 18:54:14.62ID:mmz6wVs5
お好み焼きカレー

新着レスの表示
レスを投稿する