貧乏暇無しの一人暮らしで自炊している人のためのスレ 5日目 [無断転載禁止]©2ch.net

1ぱくぱく名無しさん2017/09/10(日) 00:24:20.09ID:Z9VKYJ37
現在または過去一人暮らしで自炊している人が集まって
 経済的な料理や効率的な料理を中心に一人暮らしの自炊テクなり裏技なりを語り合うスレッドです。

次スレは>>980が宣言してから立てましょう。

#前スレ
貧乏暇無しの一人暮らしで自炊している人のためのスレ 4日目
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/cook/1492403917/

142ぱくぱく名無しさん2017/11/12(日) 23:03:52.20ID:VqgRNo1p
「米」という漢字が旭日旗にみえてしまう病気だろ

143ぱくぱく名無しさん2017/11/13(月) 00:05:44.76ID:6lZ3LYS8
なんだ?また米食わないと死ぬ病気の猿が暴れてんの?

144ぱくぱく名無しさん2017/11/13(月) 01:55:11.29ID:VWgY/tdC
>>143
ID:6lZ3LYS8
運営に再三再四のアラシ行為通報しといた

145ぱくぱく名無しさん2017/11/13(月) 02:20:55.58ID:cvPUxjaG
なんで米食う奴ってこんなに排他的で攻撃的なの?
ここ別に米じゃないとダメなスレじゃねーじゃん

パンとか麺類だと何がどう困るんだ?
いや、むしろ穀物系食わないとスレチとか荒らしとか言うの自体アタマおかしいだろ

146ぱくぱく名無しさん2017/11/13(月) 02:40:05.41ID:XGPcHHmw
欧米の犯罪者のほとんどはパンを食べています

147ぱくぱく名無しさん2017/11/13(月) 14:26:00.15ID:oTAsXnkH
>>133
カボミントとか平気でやっちまうけどな

148ぱくぱく名無しさん2017/11/13(月) 15:38:16.90ID:OGtFQHqM
>>145
コイツ503認定されててワロタ

149ぱくぱく名無しさん2017/11/13(月) 15:39:02.43ID:OGtFQHqM
>>145
5chが匿名だと思ってるマヌケwwwwww

150ぱくぱく名無しさん2017/11/14(火) 10:21:00.88ID:OamJ0aZg
結局荒らしてるのは

151ぱくぱく名無しさん2017/11/14(火) 10:25:09.71ID:CDhpEmai
おまえら暇あるなw

152ぱくぱく名無しさん2017/11/15(水) 23:07:58.89ID:mst7RoEc
牛肉のコマ久しぶりに買って肉ジャガ作るけど
メキシコ産牛肉なんて輸入されてんだな

153ぱくぱく名無しさん2017/11/16(木) 01:53:43.60ID:weyPpUD4
>>152
アメリカ産が止まったときにダイエーが輸入始めたニュース見たような覚えがあるよ

154ぱくぱく名無しさん2017/11/16(木) 03:05:04.57ID:oR84DelE
そーか、まあドラッグストア系の結構ディスカウントする系列の店だからね―

それで肉ジャガに白いブナしめじが68円だったんで入れてみたけどキノコの匂いが肉ジャガには合わなかったよ
貧乏なのに冒険レシピや余計な食材足さない方がいいね

155ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 03:04:51.24ID:QfNsENka
カニ食いてえぇwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

156ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 16:02:14.05ID:B6cvzZpA
カニカマ食え

157ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 16:13:35.17ID:+THheY4I
だったら竹輪食うわ

158ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 20:46:18.75ID:qqf/QaQz
香り箱やかねてつのほぼかにクラスのカニカマになると安い冷凍蟹より美味いからねぇ
カニカマとしてはお高いけど

159ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 21:22:19.13ID:nixd/Hud
500gぐらいにぶっとくした「ほぼかに」食べてみたい

160ぱくぱく名無しさん2017/11/18(土) 00:51:55.94ID:v8QMXtFN
値段によるな

161ぱくぱく名無しさん2017/11/18(土) 22:58:06.32ID:7jdRpl5z
たま〜に、たこが大きい"たこ焼き焼き"を食べたくなるんだが
売り物やコンビニ冷凍のはタコが小さい
んで、しょうがないので自分でタコ買って作るんだが
結構タコが高いんだよね
タコさえ安く手に入れば安く済むんだけどねぇ
うちのたこ焼き鍋は円形で14個を一気に作れるタイプで
14個で100gぐらいタコが必要なので14個で400円ぐらいになる

まぁそれでも買うよりは安いんだが
なんかいい方法無い?

162ぱくぱく名無しさん2017/11/18(土) 23:01:54.39ID:diqc1qG2
タコさんウインナーでつくる

163ぱくぱく名無しさん2017/11/18(土) 23:13:47.34ID:pSxANH7I
モーリタニアに移住

164ぱくぱく名無しさん2017/11/18(土) 23:25:29.08ID:nlf8re9R
漁業権を買って漁師になる

165ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 00:44:51.61ID:lGSip773
>>161
市販は更に高いでしょ。
義業権を買って漁に出るか、漁場直に契約→出来るなら。

166ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 00:47:27.69ID:lGSip773
>>154
悪いことは言わない。
信頼出来る肉屋で買いなさいよw
安さを求めるなら致し方ないが。
緑肉以来、外食の鶏肉は一切食べれなくなった自分は信頼出来る店で購入→自炊メイン。

167ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 07:21:17.55ID:X+Gf00cm
>>161
https://www.amazon.co.jp/dp/B074S1G5R2
他、「業務用 カットタコ 7g|8g」でググれば多数出る。

168ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 09:07:39.02ID:aKMR47ca
>>167
それは刻みが小さくて嫌なんだろ?

169ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 09:20:19.40ID:X+Gf00cm
>>168
>14個で100gぐらいタコが必要なので

100g/14個 ≒ 7.14g

なんか問題あるかな?

170ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 09:33:11.74ID:xhrsnwUK
>>167
中国産はたべたくない

171ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 09:47:49.83ID:X+Gf00cm
>>170
ググれば中国産以外も出るよ?

1721612017/11/19(日) 17:12:36.47ID:IM+tD1Rl
>>167 ありがとう
まぁその値段だとスーパーで買っても変わらんというか、
スーパーにも切ってないのと切ったのの2種類あって
切ったほうが割高なので、業務用の1匹まるごとのとかを
探してみます 1kgで1500円以下なら結構安く感じる

173ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 23:16:42.07ID:SE7abbZ/
タコ1kgとか業務用とか
どんな「貧乏暇なしの一人暮らし」なんだ?

なんかインチキな奴が多いな
おおかたジジババだろうけど

174ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 23:25:12.22ID:FGMUsD+7
タコの代わりにかまぼこで

175ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 00:41:26.06ID:cWpI0C9L
>>166
緑肉って何?

176ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 00:44:56.08ID:cWpI0C9L
>>161
タコは魚屋でも高いよね、タコ焼きの具であの食感あの旨さに変わるもの(代用)は多分無いんじゃね?
牛筋も旨いがやっぱりタコ焼きはタコだもんな

177ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 00:44:58.37ID:7IEVFAB3
>>173
お前はブラジル産冷凍鶏股肉2kgとか国産冷凍鶏胸肉2kgとかは買わないのか?
グラム当たりの単価の安い食材を選ばないお前こそインチキだなw

178ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 00:51:46.09ID:7IEVFAB3
>>176
牛すじ肉と蒟蒻の煮込みを入れたラヂオ焼きかな?
先祖返りになってしまうけどね
あとは豚軟骨の煮込みと蒟蒻とかかな?

179ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 01:06:57.10ID:cWpI0C9L
>>178
やっぱ歯応えだよな

180ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 01:31:21.04ID:7IEVFAB3
>>179
生地に溶け出す出汁の旨味と歯応えの食感だね
軟骨部分にちょっと歯応えが残るくらいに煮込んだ豚軟骨はお薦めだよ
牛すじ肉より安いのも懐に優しいしね

181ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 01:38:50.14ID:Mj+12tEB
あっ…魚肉のすり身が蟹の代用品になるように、
スジ肉とかにタコの味付けて代用蛸を安く作れたら、商売になるんじゃね?

182ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 02:09:45.44ID:7IEVFAB3
>>181
すり身や練り物は食感が単調だから異なる食感の食材を合わせると良いだろうね
出汁の出るじゃこ天や黒はんぺんと、食感の良い筍や蓮根とかね

183ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 02:19:49.43ID:cWpI0C9L
>>182
愛媛の雑魚天も静岡の黒はんぺんもジャリジャリして旨いよな
あー黒はんぺん食いたい

184ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 03:00:13.61ID:7IEVFAB3
>>183
雑魚や青魚を骨や皮を丸ごとすり込んだじゃこ天や黒はんぺんはじゃりじゃりした食感と魚本来の風味が豊かで旨いよな

185ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 07:34:40.81ID:bVd79Ftu
(タコの代わりにイカじゃアカンのか…?)

186ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 09:28:39.59ID:yX/xOljW
タコとイカじゃ味が別もん
試しにイカをすり潰してイカマボコを作ってみたけど
これでイカ焼きを作るとやはり違和感がねえ@関西人

187ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 09:40:56.90ID:zCQ9bnWP
肉でも入れれば

188ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 09:57:13.69ID:Wr8Zw8Oi
唯一、タコの代わりは貝とかアワビかな
もっとも値が上がるし入手困難になるけどw

189ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 10:00:03.41ID:VJGL0RCp
そのかわりにトコブシ大量に

190ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 10:05:59.74ID:dxrFen/k
トコブシがタコより安く買えるところあるなら教えてほしい。

191ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 11:16:54.53ID:r14hDa1V
餅もいいぞ

192ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 05:22:09.13ID:SoBrx3Fk
タコは刺身がいいな
買えねえけど

新着レスの表示
レスを投稿する