一人暮らしで自炊している全ての人のためのスレ 157日目©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
1ぱくぱく名無しさん 転載ダメ©2ch.net2017/09/18(月) 11:54:47.30ID:+OnIwqWO
現在または過去一人暮らしで自炊している人が集まって
困っていることや料理自慢、そのほか料理に結びつく事なら幅広く何でもみんなで語り合えるスレッドです
もちろん自分で作った料理の写真を貼るのもOKです(写真だけでなく話が膨らむような説明も添えて)

お約束
様々な環境や価値観、経済事情の人がこのスレを利用するので、排他的な書き込みをしてはいけません
また、事実誤認や違法性、倫理的に問題がある場合を除き、他人の書き込みを否定しないようにしましょう
(そういう時は華麗にスルーで)

前スレ
一人暮らしで自炊している全ての人のためのスレ 156日目
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/cook/1501106530/

952ぱくぱく名無しさん2017/11/16(木) 21:58:11.91ID:rbnh7US1
>>948
なんかつらいことあったの?

953ぱくぱく名無しさん2017/11/16(木) 22:38:14.90ID:62KVIMST
俺は親戚農家からコメ貰う事が多いけど
精米機通した状態で送られてくるが、たまに藁とか混じってるし
それなりに軽く研いだりするけどねぇ

954ぱくぱく名無しさん2017/11/16(木) 23:40:00.23ID:bcjcerNf
そら、そういう状態のものだからだろ
市販品ははるかに綺麗な状態
あとそういうゴミを浮かせて流す作業は研ぐとは言わん

955ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 00:52:44.12ID:Z8FI7oN/
水が冷たいからザルに米入れて流水の下でザカザカ混ぜて終り
このやり方ではゴミが浮かないのでお勧めしない

956ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 01:55:15.68ID:tMOMOPsc
>>955
米研ぎ用のヘラが何種類も出てる。
ttps://www.amazon.co.jp/dp/B00I8B6XLS/
ttps://www.amazon.co.jp/dp/B0747C2V7F/
100均にも米研ぎ用のヘラがあるよ。

957ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 02:03:06.11ID:Z8FI7oN/
>>956
ありがとー

958ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 02:08:26.57ID:vMIQZQq1
米を軽くすすぐだけでも1回でも手間を掛けるようなら、
自分には無洗米を買っている意義がなくなってしまう。

電気釜に重量で量った無洗米を入れて、目盛りまで水を入れて、
予約ボタンを色々セットして、ほっぽっておけば出来上がり。

それでご飯が格段に不味いというわけでもないし、
元々高額米並みの美味までは求めていないしね。

959ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 02:24:33.21ID:tMOMOPsc
無洗米の話を見るといつも思うんだが、
家電メーカーは完全自動炊飯器(米櫃一体型)をなぜ作らないのか。

内釜が空なのを確認したら、炊く量を選択して「炊飯」ボタンを押すだけで、
無洗米と水が自動で内釜に入って炊き上げる。
後は予約ができればいい。

据え置きだけじゃなく、システムキッチンにビルトインでもいい。
食洗器は既にそうなってる。

飲食店向けのデカい業務用は既にある。

960ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 02:40:24.43ID:nixd/Hud
電子レンジ用器具に米2合と水突っ込んで20分ぐらい?加熱するとそれはもう安物炊飯器とは比べ物にならない炊き上がりに
難点は「おねば」が盛大に吹きこぼれること

961ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 03:01:11.92ID:Y1d8Ue/m
>>938
コテつけろアラシガイジが

962ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 03:02:20.25ID:QfNsENka
米話はウンザリ要らんわ

963ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 04:41:33.50ID:b9Lvk1iA
まあ白米なんてカロリーだけの塊みたいなもんだし
土建屋とかの体力仕事でもなければそんな毎日食うもんでもないけどね
コメなんかに気を使うなら野菜や果物や肉でも食うよ

964ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 07:13:55.46ID:wdh2Q8tp
>>963
この人何言うてん

965ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 07:37:52.21ID:aZyavLT2
ここ2年ぐらいサフランライスしか炊いてないなw

966ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 08:02:52.66ID:wofrzmjQ
精米して時間が経った米は表面の酸化を除くため研ぐ方がいいね
酸化が残った状態だと香りも見た目の悪いし
無洗米でも一度くらいはすすいだ方がいいと言われてるね

967ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 08:05:18.29ID:6bD0boYv
しつこい
頭おかしいんだな

968ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 08:14:40.31ID:aDglThZ1
この見事なまでの無洗派の態度の悪さよ
本当に頑なだな

969ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 08:31:56.27ID:zvCYT9W2
スレチの話じゃないし、自分が興味ない話なら読まなきゃいいだけ
もしくは他に盛り上がるネタでもだせよ
湯煮のときもそうだが自分の気に入らないネタをしつこく追い出そうと
する奴の方がはるかに鬱陶しいよな

970ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 08:36:49.53ID:8R69VoXI
今後これからこういう認知症の独居老人が増えて、ネットでトラブル起こしまくるんだろうな
もちろん介護してくれる人もなく、特養に入る金もなく
生きがいが5ch書込みとエロ動画だけの老人

971ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 08:48:42.84ID:Jo8g6rbw
いずれ孤独死

972ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 08:57:29.45ID:nixd/Hud
次スレはワッチョイ+IPが付くところでよろしこ

973ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 09:49:10.69ID:OyP8o90G
>>972
ワッチョイ+IPなんかつけたら誰も書き込まなくなるよ
そうやってスレが寂れる

974ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 09:49:33.66ID:ppz0Nxef
>>970
なんの罪状か忘れたけど2chで喧嘩しまくって警察に捕まった婆さん居たよなw
80〜90代くらいだったと思うけど

975ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 13:13:20.11ID:f3r+NSYJ
>>972
いいねヨロシク

976ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 14:41:45.87ID:ky0JdZtI
>>972 マジ賛成!

977ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 14:46:37.49ID:g5HfC4r9
ワッチョイだけなら構わんけどIP付きとなると確かに、ただでさえ少ない人数激減するだろうな
ご覧のとおり、5chなんて変質者ばっかだし、ほかのWEBサイトでIPが出る掲示板も有るから
粘着ストーカーの格好の餌食だろうねw

まぁ料理板でワッチョイ付けばの話だが

978ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 15:59:18.96ID:B6cvzZpA
だからワッチョイ無理だと言うのに

979ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 16:03:50.98ID:nd2hQkle
>>969
でもそれ言うお前はすげー鬱陶しいよ

980ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 16:11:48.98ID:+THheY4I
>>977
付かないのか?

981ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 16:13:24.78ID:ddm5Ik7B
>980 つかないねぇ

982ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 16:48:49.63ID:bhPhKemU
移動するなら一人暮らし板だろうけど

983ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 17:12:00.24ID:tMOMOPsc
次スレ立てるよ

984ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 17:13:08.08ID:tMOMOPsc
一人暮らしで自炊している全ての人のためのスレ 158日目
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/cook/1510906363/

985ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 18:16:14.88ID:T6b+N6fW
>>984
おつ

986ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 18:32:08.06ID:jfAKk5cE
>>964
定期的に発作おこすらしい
コメが憎くてたまらなくなる病気で、「コメで流し込んでるガキは、バカ舌!」とか言わなきゃ死ぬんだと

987ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 19:28:26.07ID:CouJZzXH
>>984
スレ立ておつです。

今日の帰り、牛乳が切れてたからいつものスーパーで買おうとしたら
いつも買ってる明治のおいしい牛乳の1Lパックが900mlになっててショックだった

量は少なくなってるわ、注ぎ口もキャップになって洗いにくそうだし最悪
結局、四つ葉のおいしい牛乳を買って帰った

988ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 19:30:57.48ID:8gnUV+32
アマノフーフズの味噌汁クソうめえ

989ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 19:42:16.98ID:94Fu9nOn
さあネギの季節だ、準備はいいか!

990ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 19:45:13.16ID:z+vw7dNY
>>987
よつばの牛乳やバターは雑味がなくてうまいよね
ちょっと高いけど一度食べたらハマると思う

991ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 21:21:50.75ID:zAi9gcsO
>>987
自分もあのキャップが嫌で他のやつ買っちゃったよ(´・ω・`)

992ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 21:22:09.33ID:nIp9Zu2L
よつばは俺にとっては業スーに置いてあるでかいサイズのバターのメーカーだったが
バター不足騒動で業スーから消えてしまい
カルディにある小容量でたっかいバターのメーカーとなって縁が切れた

993ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 21:35:44.04ID:T6b+N6fW
たまのぜいたくに よつ葉

994ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 21:45:50.02ID:EPKDqOGR
どこのでもいいから無塩バターをもっと安く売ってくれぃ

995ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 22:51:52.46ID:GgWb3Uts
TPPに期待

996ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 23:22:17.92ID:nIp9Zu2L
チーズやバターが安く出回るようになればありがたいけど
同時にそれは国内の酪農が死ぬことを意味してないだろうか
もともと国内の酪農は牛乳メインだからあまり関係ないのか?

997ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 23:43:13.16ID:iPT3gt90
国産のチーズなんて無駄に高いだけだし
チーズにうるさい連中は今でも輸入物一択だよ

998ぱくぱく名無しさん2017/11/18(土) 00:44:12.40ID:87OpOJr5
バター切れの時、ニュジー産のバター買ったけど、臭くてダメだった。あれが本物なら偽物でもいいから雪印が良い。エスコルゴバターにしてなんとか使ったけど。

999ぱくぱく名無しさん2017/11/18(土) 00:49:50.39ID:eNzKuE7u
チーズなんてものは、トーストに乗せる為のスライスチーズと、
スパゲティに振りかける為の粉チーズしか、買った事がないよ。

1000ぱくぱく名無しさん2017/11/18(土) 00:53:01.50ID:7coO5Nx/
1000円

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 60日 12時間 58分 14秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。