麻婆豆腐のつくりかた ご飯13杯目 [無断転載禁止]©2ch.net

1ぱくぱく名無しさん2017/09/18(月) 14:45:02.61ID:ZoPAO+lO
麻婆豆腐について語ろう。

次スレは>>980が立てて下さい。

前スレ
麻婆豆腐のつくりかた ご飯12杯目
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/cook/1494890386/

中国の本店の味が好きな人は下記のスレでどうぞ。
【本場の味】四川麻婆豆腐2【家庭でも】
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/cook/1330600468/

20ぱくぱく名無しさん2017/09/18(月) 21:45:30.20ID:RPfEyLJv
>>15
自作で語りたい人たちが一時期の基地外の躍動でサーッて消え去った感じがするわ
それに加えてマツコ?のよくわからん番組で図に乗り始めたってところか

21ぱくぱく名無しさん2017/09/18(月) 21:48:36.14ID:8lSPc22g
もう勝手にせえや

22ぱくぱく名無しさん2017/09/19(火) 00:29:53.03ID:I+Yg4m7F
調子乗ってるとか図に乗るとか書いてるやつ、バカなの?
テレビでやったら多少の話題くらいにはなるわ
マツコのランキングはまったくあてにならないけどね

23ぱくぱく名無しさん2017/09/19(火) 00:52:57.41ID:zANmNF25
>>22
OAの話題になるのとその後当たり前のように素の話が中心になるのとでは意味合いがかなり違ってくると思うけど頭大丈夫?

24ぱくぱく名無しさん2017/09/19(火) 01:35:22.98ID:I+Yg4m7F
>>23
>素の話が中心に
一過性のもんだろうに、オタクこそ頭大丈夫?!

25ぱくぱく名無しさん2017/09/19(火) 07:15:33.84ID:BZ3VMao1
素の話題を受け入れられないなら本格スレに行けということになるわな

26ぱくぱく名無しさん2017/09/19(火) 07:52:53.25ID:lvOmX1oE
麻婆豆腐ばっか食ってるから頭おかしくなるんじゃねーの?

27ぱくぱく名無しさん2017/09/20(水) 12:29:07.68ID:hifH1b9E
何十年ぶりかにほんの出来心で丸美屋の麻婆豆腐の素辛口を使ってみた
陳麻婆豆腐(街中の変なのじゃなくて本当の成都の)がランチですぐ食べられる環境にある今、食べきるのが苦痛だった…
昔はこの中辛で美味しー!とご飯2杯行けたからレトルトなりに楽しめると思ったんだけどぁ

28ぱくぱく名無しさん2017/09/20(水) 13:02:18.86ID:lXedAL1/
レトルトはスレチ

29ぱくぱく名無しさん2017/09/20(水) 13:56:56.82ID:qkwN/UvG
このコピペ前スレでも見かけたな__

30ぱくぱく名無しさん2017/09/20(水) 14:41:37.41ID:jMK+onA8
ゲロさんには遠く及ばない

31ぱくぱく名無しさん2017/09/20(水) 19:59:49.99ID:/BbKxNmC
>>29
前スレのは自分が書いた
けどなぜかそれがマルチコピペに使われとる( *`ω´)

32ぱくぱく名無しさん2017/09/20(水) 20:38:50.78ID:1i4V8WH5
揶揄されてると予想

33ぱくぱく名無しさん2017/09/20(水) 21:14:53.09ID:/BbKxNmC
>>32
まぁそうだろうな
お気に入りなようなので勝手にしてくれればいいよ

34ぱくぱく名無しさん2017/09/21(木) 22:50:57.80ID:/8T6KjLG
久々に絹ごし使ってみたけどやっぱ木綿のほうがいいわ。食べごたえあるし崩れにくい
絹は柔らかすぎる

35ぱくぱく名無しさん2017/09/21(木) 22:54:15.15ID:qyi46o6C
>>34
水抜きしてる?

36ぱくぱく名無しさん2017/09/21(木) 23:01:00.21ID:BPvkW0C6
>>34
絹ごしはピンキリだからね
安い豆腐モドキだと塩茹でして水抜きしても食感が締まらない

37ぱくぱく名無しさん2017/09/21(木) 23:04:03.16ID:Xz7M0Na3
豆腐の切り方に何センチ角がいいとか、セオリーみたいなものはあるのかな

38ぱくぱく名無しさん2017/09/21(木) 23:33:35.87ID:EvwwpOJE
好みだろ
あとは元の豆腐の大きさにもよる

39ぱくぱく名無しさん2017/09/22(金) 01:22:35.04ID:GS681HKg
どうせ崩れてくるから大きめに切ってるわ

40ぱくぱく名無しさん2017/09/26(火) 21:44:02.40ID:rSr8wtTk

41ぱくぱく名無しさん2017/09/26(火) 22:10:07.54ID:11fqhkXs
>>40
麻婆豆腐はおいしそうなんだが
フライパン汚すぎ

42ぱくぱく名無しさん2017/09/26(火) 22:38:51.64ID:B1c1iREh
きったねw

43ぱくぱく名無しさん2017/09/26(火) 22:39:38.05ID:oRAEWDCu
うわなんだこれ汚えw
キッチン周りも死ぬほど汚そう

44ぱくぱく名無しさん2017/09/26(火) 22:55:04.11ID:eSfv72+B
こういう感性の奴は何をやらしてもダメだよな

45ぱくぱく名無しさん2017/09/27(水) 06:51:41.55ID:iYpJ8jRx
スキレットか

46ぱくぱく名無しさん2017/09/27(水) 12:00:05.12ID:nv6fdOsG
なんで写真UPする前に確認しないんだろう

47ぱくぱく名無しさん2017/09/27(水) 12:03:33.74ID:u/11I1S6
皿に盛ったのうpすれば良かったのに

48ぱくぱく名無しさん2017/09/28(木) 18:13:12.54ID:bLtJBoBh

49ぱくぱく名無しさん2017/09/28(木) 19:32:35.33ID:j+koJM6E
>>48
何故吉野家の丼鉢が家に?

50ぱくぱく名無しさん2017/09/28(木) 20:10:40.67ID:S57PKev6
>>48
やっぱ食器って大事だよな

51ぱくぱく名無しさん2017/09/28(木) 20:20:56.51ID:E0KXr6EE
>>49
ネットで売ってる。
本物かどうかは知らんが。

52ぱくぱく名無しさん2017/09/28(木) 20:24:43.57ID:4ZDfsrp7
フライパン綺麗になってて笑った
美味しそうだね

53ぱくぱく名無しさん2017/09/28(木) 20:25:28.28ID:F4h6CfbE
玉ねぎ入りか

54ぱくぱく名無しさん2017/09/28(木) 21:55:27.70ID:hqwULArU
>>48
スキレット洗ったの?w
豆腐柔らかそうで美味しそうじゃん
しかしどんだけ長いこと洗ってなかったんだよーwww
見るところ17cm or 20cmスキレット?
スキレットで麻婆豆腐を作る良さとは???

>>53
えー?玉ねぎどこか入ってる?

55ぱくぱく名無しさん2017/09/28(木) 23:51:39.02ID:cnEj8Hl0
>>54
> スキレットで麻婆豆腐を作る良さとは???

スキレットの比熱の大きさ故に温度変化が小さいのさ
フライパンの温度が下がるのは害があっても利はない

56ぱくぱく名無しさん2017/09/28(木) 23:54:26.37ID:S57PKev6
この大きさのスキレットだと調理は難しそうだよな
別鍋で調理したのをスキレットに盛り付けてオーブンで加熱かな

57ぱくぱく名無しさん2017/09/28(木) 23:58:02.66ID:HqdOSmNi
油めちゃ跳ねそうだから
俺だったらもうちょっと深くて大きいで作りたいな

58482017/09/29(金) 02:01:50.25ID:eERyGqpK
スキレットはニトリの小さい方。(15cm)
>>40は豚ひき肉40g炒めるところからスキレットでやってみたらあふれて汚くなった。
コンロまわりの掃除も大変だったしもうやらない。
>>48はいつも通り中華鍋で作ってスキレットに移してから再加熱。
スキレットに盛るのは最後まで熱々で食べられるから。
吉野家の丼模様の茶碗はスタンプ集めるキャンペーンでもらった。

59ぱくぱく名無しさん2017/09/29(金) 07:08:33.09ID:fEv0FVt6
面倒くさ

60ぱくぱく名無しさん2017/09/29(金) 07:59:05.86ID:HvI09L3/
ぐつぐつ湧いてるような麻婆豆腐もビジュアル的に面白そうだな

61ぱくぱく名無しさん2017/09/29(金) 17:47:17.25ID:4TOwf9H4
>>55
熱のコントロールがしやすいんだよ
なぜ中華鍋は薄いのか考えろ

62ぱくぱく名無しさん2017/09/29(金) 17:57:14.21ID:l3lTdz32
>>48
うまそうだね

63ぱくぱく名無しさん2017/09/30(土) 01:17:05.61ID:8Ao8iLac
中華鍋でつくってそのまま直食いがスタンダード

64ぱくぱく名無しさん2017/09/30(土) 01:36:06.47ID:Maoc5wQt
んなアホな

65ぱくぱく名無しさん2017/09/30(土) 14:05:35.87ID:NKuoGnFF
電子レンジで作るのが一番簡単

66ぱくぱく名無しさん2017/09/30(土) 14:28:00.19ID:BWxKx3tS
レトルトの方が

67ぱくぱく名無しさん2017/10/14(土) 07:40:48.94ID:IPF7nRMD
とうふさんは長谷川亮太

68ぱくぱく名無しさん2017/10/20(金) 17:45:11.36ID:HJX8bWnn
丹丹の豆板醤使ったことある人いないかな

69名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 16:03:44.35ID:sypvUVIg
>>11
で以下スレのどちらが、正統13番スレなの?
麻婆豆腐のつくりかた ご飯13杯目©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/cook/1505722974/
麻婆豆腐のつくりかた ご飯13杯目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1505713502/

70名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 17:17:55.37ID:uO5wG0Yq
上が意識が低い用
下が意識高い用(四川スレの存在を抹殺するための新隔離スレ)

新着レスの表示
レスを投稿する