麻婆豆腐のつくりかた ご飯13杯目©2ch.net

1ぱくぱく名無しさん 転載ダメ©2ch.net2017/09/18(月) 17:22:54.70ID:qASbMqyY
麻婆豆腐について語ろう。

次スレは>>980が立てて下さい。

前スレ
麻婆豆腐のつくりかた ご飯12杯目
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/cook/1494890386/

574ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 17:45:14.43ID:Gxikk46T
ミル付きのボトルに入ったやつ買うから問題無し

575ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 17:50:19.46ID:bhPhKemU
俺も

576ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 18:10:46.43ID:yNTNpIMP
やっぱミルがいいのかな
>>572
ありがとう。買ってみます

577ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 18:16:11.30ID:0ZoupZTi
試しにギャバンでも使ってみたら
https://www.amazon.co.jp/dp/B008HAVEZK/

578ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 18:28:40.57ID:E0Pi50we
ミル付きボトルだとミルる前に空炒り出来ないんじゃ?
特段オススメはしないが俺はikeaのすり鉢

579ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 18:52:05.18ID:hB1kWON5
うちは漢源花椒を粉末で買ってるけど、べつに不満ないなあ
七味唐辛子みたいなもんで、粉で買っても風味に問題ないよ

580ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 18:55:18.39ID:nJpkjFQf
>>576
書いておいて何だけど、期待はずれだったらゴメン
S&Bの粉末花椒などの工場加工品ほどには均一な微粉にはならない
細挽きにすると挽くのに時間がかかるし

581ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 19:09:56.31ID:S+5+sNqJ
>>571
使ってなかった京セラのコーヒーミルを使ってるけど、薄皮は
引いた後に取り除いてるよ。軽いから振るなりすれば上にたまるはず。

手持ちのイケダやプジョーのミルと比べてこれが一番細かく挽けるから
京セラを使ってるけど、いくら頑張っても最初から粉で売ってるやつほど
は細かくできないと思う。。

582ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 19:21:22.22ID:GgWb3Uts
>>579
短期間で使い切るならそれでもいいけど

583ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 20:48:35.93ID:lS2JEWyj
粉で満足はおかしい

584ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 21:28:52.37ID:yNTNpIMP
>>577
どうも。GABANからも出てるんですね。
でも詰め替えのがまだ残ってるんだ。
>>580-581
ありがとう。
花椒ってなるべく細かく挽いたほうが良いの?
次回からは薄皮は取るようにしてみます。

585ぱくぱく名無しさん2017/11/18(土) 13:15:45.20ID:fA/QrkmZ
仕上げとして上からまぶす使い方なら、なるべく細かく挽いた方がいいと思う
その方が香りが立つし、粗挽きだと舌触りがなんだか木の削りクズっぽくなっちゃうし

586ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 12:02:39.61ID:Foa/lOsW

587ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 18:20:51.19ID:M4wGt7qo
宙に浮いてるぞ

588ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 20:18:51.09ID:czB8M37U
>>587
お前、疲れてるんだな。

589ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 20:55:29.06ID:n2HnoTvh
どうやって浮かせてるんだ

590ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 21:15:47.61ID:FGMUsD+7
きてます

591ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 22:05:32.41ID:5pa3PkhP
宇宙の定説ですよ

592ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 10:29:20.48ID:fGJqit63
花椒は挽く前に軽く煎っておくと、細かく挽きやすいと思う。
少なくとも、自分の場合は煎らない場合と比べると、気にならない程度に
皮を感じなくなってる。

香りを立たせるためってのもあるけど、この効果もあって必ず煎ってる。

593ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 11:27:14.66ID:r14hDa1V
>>592
レンチンじゃダメ?

594ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 12:38:55.47ID:dZFha493
爆発する

595ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 14:37:10.94ID:7yegQIx1
なんですぐ電子レンジ使おうとするの

596ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 16:07:05.43ID:QHgyMeJd
簡単だから

597ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 17:38:50.41ID:nIAMKV7J
ワインと豆腐に旅をさせちゃいけない

598ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 19:12:41.44ID:NHmG54eq
ボジョレーヌーボーは旅させることが味の重要要素だろ

599ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 19:20:21.19ID:wbsMZbfB
>>598
kwsk

600ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 20:01:12.43ID:xpSl6kKx
甜麺醤はもうつかわなくなって、つけてみそかけて味噌にごま油足しただけで良くなってきた

601ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 07:00:54.97ID:1qq6yyOY
>>600
日本語でお願いします

602ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 14:03:33.50ID:+6eVYbuC
豆板醤の間違いかな

603ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 16:38:12.38ID:nEx7G8Kt
>>601
何にでも味噌を付ける名古屋人向けに、「つけてみそかけてみそ」という赤味噌
ベースのチューブ商品があるらしい。

604ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 18:27:42.13ID:GMOWWYfX
違うだろ

605ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 18:29:48.86ID:GMOWWYfX
あ、IDがGMO

606ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 19:30:24.73ID:AAphcQwk

607ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 20:00:37.03ID:09LoIFc1
ってかこの商品を知らないらしい>>601みたいな人がいるのが意外

608ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 20:05:53.91ID:zsQEnNKx
イオン系のスーパーのマックスバリュ九州では、つけてみそかけてみそは売ってたから、全国販売してると思ってる

609ぱくぱく名無しさん2017/11/22(水) 09:23:31.56ID:TyiQ+ujA
市販の田楽味噌をベースに使ってる。もともと山椒がはいってる。甘めの仕上がりで好きだ

610ぱくぱく名無しさん2017/11/22(水) 11:20:58.16ID:OpWX5qyM
>>601
恥ずかしい?ねぇ恥ずかしい??

611ぱくぱく名無しさん2017/11/22(水) 11:50:03.38ID:TyiQ+ujA
>>610
横レスだが、わかりにくい商品名なんだから説明したほうが親切だと主う。おれも説明されるまで意味がわからんかった

612ぱくぱく名無しさん2017/11/22(水) 11:59:55.39ID:hBbiHhKJ
>>603みたいに引用符を付けていれば誰でも、これは固有名詞だとわかるんだが
ここらへんが使えるかどうかは人間のリテラシーだね
そもそも「つけてみそかけて味噌」って間違いだし、平仮名と漢字が混在しているのアホっぽく感じた

613ぱくぱく名無しさん2017/11/22(水) 13:07:46.68ID:SQ1IwxLl
>>611
自分が分からなかったからって
「親切だと思う」て…笑

614ぱくぱく名無しさん2017/11/22(水) 13:10:09.53ID:f0MFZAah
俺もわからんかった

615ぱくぱく名無しさん2017/11/22(水) 13:17:48.07ID:s18/Z6kS
>>612
とにかくケチつけたくてしょうがなくなっちゃってんだなってのは感じた。
幼稚園児より酷いな。どんだけ悔しさ抑えきれないんだよ。

616ぱくぱく名無しさん2017/11/22(水) 13:18:56.19ID:sNw1qnIx
おれもそんなローカル商品があるなんて知らんかった

617ぱくぱく名無しさん2017/11/22(水) 14:02:42.09ID:KOGAaXKF
意味不な文あったら無視するか、文が成り立つよう抜き出した語句で検索かけてみればいいじゃん

618ぱくぱく名無しさん2017/11/22(水) 14:23:16.69ID:TyiQ+ujA
みんなスルーしてたからいまでてきたんじゃね?w

619ぱくぱく名無しさん2017/11/22(水) 15:01:43.87ID:+nwBN7o3
まぁローカルでもなんでもなく普通に陳列棚にあるけどね
いつの世も知識の差っていうのは如何ともしがたいものだからしょうがない

620ぱくぱく名無しさん2017/11/23(木) 13:59:52.96ID:ii9oaOh1
日本語でお願いしますぅぅぅ

621ぱくぱく名無しさん2017/11/23(木) 14:31:31.18ID:d0ftiqar
つけてみそかけて味噌ってなんなんれすかぁぁあ

622ぱくぱく名無しさん2017/11/23(木) 15:17:57.22ID:iKGj/26+
つけてみそかけてみそ 食宣伝.com
ttp://www.shokusenden.com/frcscripts/reqapp.dll?APPNAME=frc&PRGNAME=ss_item&ARGUMENTS=-A,-AI091218001187

> 原料:ぶどう糖果糖液糖、豆みそ〔大豆(遺伝子組換えではない)、食塩〕、発酵調味料、砂糖、米みそ〔米、大豆(遺伝子組換えではない)
> 水飴、食塩、砂糖、ビタミンB2〕、ごま、かつお節粉末、かつおエキス、調味料(アミノ酸等)、酒精

これは実質的にカツオだし入りの和風甜麺醤
表記は重量順でされるのが決まりなので、糖分(ぶどう糖果糖液糖、水飴、砂糖)の合計は味噌と同量以上ということになる

623ぱくぱく名無しさん2017/11/23(木) 15:29:37.16ID:iKGj/26+
メーカーのWikipedia記事によると発売開始は1994年だから20年以上前であり、新しいものではない
勘違いして自慢している奴が居るが、去年のこの記事からすると名古屋ローカル商品であり、他地域では一部のスーパーで扱っているだけだろう

> メーカー社長;「年間120万本ほど製造していて、最近ではおみやげとしても送られていることも増えましたが、8割は東海地区で消費されていますね」

名古屋人は何でも味噌をかける!? 偏見を覆すべく「つけてみそかけてみそ」に裏取りしてきた - イーアイデムの地元メディア「ジモコロ」
ttps://www.e-aidem.com/ch/jimocoro/entry/kato01

624ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 02:39:21.88ID:fwc/rxz2
味が互換なら結構安いね

新着レスの表示
レスを投稿する