【梅干梅酒】梅仕事 48年目【梅ジュース】

1ぱくぱく名無しさん2017/10/09(月) 03:14:14.57ID:/3S4uA8S
梅仕事のスレです。

梅仕事まとめサイト
http://umeshigoto.seesaa.net/

次スレは>>980が立てて下さい。

前スレ
【梅干梅酒】梅仕事 47年目【梅ジュース】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1501044847/

62ぱくぱく名無しさん2017/11/10(金) 20:40:20.67ID:zGh86a3n
>>58
ティースプーン1〜2杯だけ。効き目は土嚢程度かな、小規模の洪水ならめっちゃ効くけど、大規模だと無駄な抵抗でバリケード突破されたり…

63ぱくぱく名無しさん2017/11/11(土) 06:19:17.74ID:iE6Wwjl1
>>54
わーってないな
梅干にはカリウムが含まれているから
寧ろ血圧を下げる働きをするのさ
少量摂取なら塩分も問題ないよ
俺は二日酔いの朝、番茶に梅酢を入れて飲むのが好き
急速に回復する・・訳ではないけど

64ぱくぱく名無しさん2017/11/11(土) 07:30:08.53ID:tIKTnHUV
>>61
ただ、水筒がボロボロになりそう

65ぱくぱく名無しさん2017/11/11(土) 07:57:42.23ID:j1QeMjGq
40年前の保温水筒は内部がガラス製でしたからね

66ぱくぱく名無しさん2017/11/11(土) 13:02:26.13ID:CTK2Ingc
40年前でもアルマイトの水筒ってあったのかな?
魔法瓶に梅干を入れても問題はないでそ

さて二日酔い予防のために梅酢で焼酎お湯割りを作ったが不味
飲みながら鰹梅をちびちびそれが真っ当な酒飲みじゃ
そして塩焼き秋刀魚の腸には梅酢が一番甘い

67ぱくぱく名無しさん2017/11/11(土) 13:03:28.82ID:DNO0MUPu
子供のころは遠足のたびにに魔法瓶の水筒割って壊す子がたいてい一人は出た記憶

子供のころ食べてた梅干しはばーちゃん手作りの梅干し
少し成長して食べてたのはばーちゃん直伝とーちゃん作の梅干し
今食べてるのはとーちゃんからレシピ聞いて作ってる自分作の梅干し
子供のころの梅干をもう一回食べたいけどどうしてもあの味・あの色にはならない
梅の種類とか微妙な違いもあるんだろうけど、梅干しって面白いなあと思う
自分のもおいしいけど、思い出補正かかってるのかもだけど、もう一度あの梅干食べたいなあ

68ぱくぱく名無しさん2017/11/11(土) 14:22:26.55ID:3WRYG8sO
スポーツドリンクで金属イオンが溶け出した例もあるしクエン酸や塩分を含む液体を入れてもOKって製品じゃないと危ないよ

69ぱくぱく名無しさん2017/11/11(土) 16:10:17.33ID:qsH2HYEg
>>66
断熱水筒は無かったけど、アルマイトの(軽量)水筒自体は有った様な
サーモスが出たのが社会人になりたての頃 orz

70ぱくぱく名無しさん2017/11/11(土) 16:25:14.16ID:GZ18RYiA
断熱水筒あったよ
小さな魔法瓶そのものみたいな感じ
俺が買って貰ったのがほぼ40年前だ
それまではただの柔らかめのプラスチックみたいなのだった

71ぱくぱく名無しさん2017/11/11(土) 18:52:33.31ID:qsH2HYEg
>>70
書き方が悪くてスマン。
ガラスの内瓶のじゃなくて総金属製の奴って意味だった。

72ぱくぱく名無しさん2017/11/11(土) 19:57:03.49ID:Xi6Ct3Km
>>67
それ私だw

ばあちゃんの甘いカリカリ梅がまた食べたくなって昨年漬けてみたけど
見事に失敗しちゃったんだよね
(梅シロップしそ風味が出来て、肝心の梅はシワシワに萎んで食べるところほぼ無し)
今年はいい青梅が手に入らず断念したから、来年またチャレンジしてみようかな

73ぱくぱく名無しさん2017/11/12(日) 01:41:03.57ID:yDMhYf0G
>>65
なんで昔の水筒は内部がガラス製だったんだろう?

74ぱくぱく名無しさん2017/11/12(日) 07:28:43.85ID:Xq/1E9vy
ステンレスを筒状にうすーく二重にして、しかも間を真空に出来る技術がなかったから

75ぱくぱく名無しさん2017/11/12(日) 08:00:58.21ID:aFp5EyXp
温かい飲み物入れてきたのに飲もうとしたら氷が入ってた・・・という冗談ではない真の話

76ぱくぱく名無しさん2017/11/12(日) 12:24:04.40ID:yDMhYf0G
>>74
ガラス製の内部ならその代用になったのか?
あの昔の水筒は真空だった?

77ぱくぱく名無しさん2017/11/12(日) 12:29:07.38ID:I98kYdGj
真空だったよ魔法瓶の形を変えただけだからね

78ぱくぱく名無しさん2017/11/12(日) 12:36:38.63ID:yDMhYf0G
>>77
つまり昔の水筒は、プラか金属の水筒の内部に、あいだが真空になるようにガラスを張ったもの?

長年の謎〜

79ぱくぱく名無しさん2017/11/12(日) 12:47:45.34ID:I98kYdGj

80ぱくぱく名無しさん2017/11/12(日) 17:03:26.06ID:CJCgBWPd
>>78
ガラスでできた二重構造の真空ボトルをプラスチックや何かの
素材でおおって水筒の形にしたものです

81ぱくぱく名無しさん2017/11/13(月) 10:32:18.75ID:3k9vOlBq
遠足で水筒落として
さあ飲もうと思ったら
コップにじゃらじゃらガラス片が出てきたことがあったなぁ・・・

82ぱくぱく名無しさん2017/11/13(月) 10:37:31.41ID:22P5pTfq
>>81
チラシの裏にでも書いとけ

83ぱくぱく名無しさん2017/11/13(月) 11:39:05.29ID:N41tK82Q
>>81
あったあった
強く落としたら絶対割れてて、音がしたよね
何人かは遠足で割ってた

84ぱくぱく名無しさん2017/11/13(月) 14:28:07.52ID:7XwyLoUp
古き善き昭和の風景やね、この梅干し婆には懐かしいて仕方ない

85ぱくぱく名無しさん2017/11/13(月) 14:46:45.68ID:ksdyXbAf
水筒に梅干とか梅シロップとか熱中症予防に良さそうだけど
歯に悪そうな気がして外に持って行けなかった…
来年は試してみようかな

86ぱくぱく名無しさん2017/11/13(月) 14:48:51.21ID:hv6dpsbG
市販のジュースやスポーツドリンクにも酸味料入ってるし

87ぱくぱく名無しさん2017/11/13(月) 14:53:48.13ID:ksdyXbAf
普段お茶しか飲まないんで…

88ぱくぱく名無しさん2017/11/13(月) 21:43:53.88ID:fbYsLUoY
うちのは25%の3Lの梅干しだから水筒になんか入れたら飲めない

89ぱくぱく名無しさん2017/11/13(月) 22:04:31.56ID:OODLox4w
そういえば、お茶に梅干し入れると
お茶の色が薄くなるよね

90ぱくぱく名無しさん2017/11/13(月) 22:31:20.05ID:N41tK82Q
>>89
紅茶にレモン汁みたいなものですかな?

緑茶に梅干は入れたことがない
美味いのか?

91ぱくぱく名無しさん2017/11/13(月) 22:31:26.89ID:7XwyLoUp
紅茶にレモン入れたら色薄くなるみたいに

92ぱくぱく名無しさん2017/11/13(月) 22:42:58.05ID:/5iTMRe7
多分同じ原理

93ぱくぱく名無しさん2017/11/13(月) 23:12:36.41ID:WHPfoIBG
ペットボトルのお茶も酸化防止剤にビタミンC入ってるね

94ぱくぱく名無しさん2017/11/14(火) 08:15:05.34ID:qKz3KyUA
そもそもビタミンCって書いてるのは防腐剤のこと

95ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 17:15:40.57ID:IJ7sI8tU
コカ・コーラ「ち 違う・・・ これはビタミン剤じゃ」

96ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 18:26:00.20ID:E0Pi50we
コカコーラはビタミンC以前にもっと謎がある

97ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 20:40:47.94ID:ia2pMCsP
二日酔いにコーラ効く

98ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 21:33:43.47ID:xjhQ5+M+
二日酔いで炭酸なんざゲロ吐くわ

99ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 21:34:54.34ID:7jj4JzMb
それは単に飲み過ぎ

100ぱくぱく名無しさん2017/11/18(土) 06:45:47.23ID:YR2E7+WG
二日酔いには梅干番茶(ほうじ茶)だよ
あとは昆布と梅酢を少し入れた粥
梅干で食うとあっさりして旨い
鯖の味噌煮の梅干これは日本酒がよくあう
そして二日酔いになる ヤレヤレだぜ

101ぱくぱく名無しさん2017/11/18(土) 06:59:41.85ID:qYIlinxf
クエン酸+塩分+水分というのは二日酔いにイイですね
スレチですが俺はもっぱらポン酢しょうゆのお湯割りです

102ぱくぱく名無しさん2017/11/18(土) 11:31:47.41ID:7coO5Nx/
二日酔いには迎え酒

103ぱくぱく名無しさん2017/11/18(土) 12:16:28.14ID:dNDNZbX8
アル中はみんなそう言う

104ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 12:55:27.19ID:sV+wEElZ
そんなことより最強コーラを決めようじゃなきか

105ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 18:20:21.21ID:M4wGt7qo
最強コカじゃなくって?

106ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 22:01:35.92ID:xq2E/cKo
TKGに梅酢かけて食べてみたら、かけた直後はピンクになってちょっと食欲減っちゃうけど混ぜて食べたらとても美味しかったので梅酢専用の醤油差しを買ってしまった

107ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 18:44:23.30ID:HhgcPt6X
よく角が取れて丸くなると言うけど
数年前の18の南高梅、酸味が尖ってきて塩見も強くて
箸の先にちょっとでご飯一口分くらい食べられるほどだ

108ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 19:13:49.46ID:SfJoa2O0
後十年待て

109ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 19:17:03.32ID:A5AeDgIS
熟しが甘いとどうやっても酸味はマシにならん
少し痛み始めた位が丁度いい

110ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 20:20:02.24ID:TVo8gfqf
去年作った梅エキス50mlほどが全然なくならんw

111ぱくぱく名無しさん2017/11/22(水) 00:52:20.82ID:5KEGZ0oe
>>109
木成り完熟梅を塩18%グラニュー糖10%で漬けた物は全然酸味が無い梅干しになったった
塩だけで漬けた物は酸味も塩気もベストだったわ
木成り完熟梅に砂糖は邪魔なだけと学んだわ

112ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 10:55:46.24ID:R/lXpT7E
木上完熟か
これ以上最高級品は無いだろうな
そんな梅で漬けてみたいね
市販の青や熟しすぎで漬けると硬いの柔いの破れたの
放っておくとドロドロになっちゃうし
まぁ色々手間がかかるのが楽しいかもしれんが

新着レスの表示
レスを投稿する