【糠漬け】ぬか漬け総合スレ51樽目

1ぱくぱく名無しさん2017/10/14(土) 16:44:58.68ID:eZZrNl39
糠漬け、糠床に関する各種野菜や市販品のレポ、その他諸々で楽しみましょう。

スレの流れは通常時はゆっくりペース。
全部読まず、飛ばし読みでいいかと思います。
悪意の書き込みと、それに過剰反応する人はスルーで対応。

※他人の糠床への嫌味なレス、AA、ウザイなどの書き込みも徹底的にスルー!
糠漬けに関する総合的な話題を取り扱うスレなので
色々な情報交換を可能とし他人への嫌がらせはやめましょう。

ココを見て何を入れるも入れないもあなたの自由!
糠漬けが美味しくなる情報をお待ちしてます。


次スレはスレの進行状態を確認して>>980が立てて下さい。
次スレが立つまではレス減速! スレ立てor規制報告の前にスレを潰さないようにしてね。

規制等で不可能な場合は、代打を誰かにお願いして欲しいです。
なお、立てた後は誘導リンクをお願いできれば閲覧している皆さんが助かりますよ。


<< 直前スレ >>
【糠漬け】ぬか漬け総合スレ49樽目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/cook/1491998617/
【糠漬け】ぬか漬け総合スレ50樽目
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1498255734/

228ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 16:05:20.12ID:12DjO49B
蕪は小さい方が美味い

229ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 18:10:02.56ID:jD0wRRd9
ニンニク、風味付けに入れてみようかな
潰さずにそのまま入れればいい?

230ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 18:55:11.41ID:sJZA5BTh
>>229
潰したらぬか床がにんにく臭くなるからだめw
粒のままだけど、これもあまり入れ過ぎるとにんにく臭いぬか床になるから気をつけて
結構時間かかるよね
今の時期だと一ヶ月くらい放置?そんないらんか

231ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 18:58:45.00ID:jD0wRRd9
>>230
ありがとう。
ジップロックに分けて試してみます。

232ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 21:25:23.82ID:0CJhS7Xz
>>231
乾燥スライスニンニクが糠床以外にも手軽に使えて便利

233ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 22:12:35.41ID:jD0wRRd9
>>232
GABANの粗めのニンニクパウダーならあるよ
生ニンニクひとかけとどっちがいいかな?

234ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 22:26:42.27ID:RLDq58WV
乾燥してるニンニクって中国産っぽくない?

235ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 23:16:21.18ID:XjQdNW0C
だから?

236ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 01:00:53.70ID:2cyN9Ipl
ニンニクは青森産と中国産値段差がすごいけど
正直味の差は大きくは感じない

237ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 14:16:45.06ID:BGN8w2xG
GABANのガーリックパウダーは中国産
あらびきガーリックの方はアメリカ産だったよ

生のにんにくって漬けたことないけど辛味はそのまま?
あんまり辛いと食べられないから
辛味が多少抜けるんだったら漬けてみたい

238ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 16:26:46.51ID:3IGeC9ok
アメリカのスーパーでもにんにくは中国産(かメキシコ産)がほとんどだから、
アメリカ産のにんにくが日本に流通するとは思えないな。
アメリカでは日本向けに輸出するほどにんにく生産してないよ。
原産国:アメリカ
っていう表記は、中国・メキシコ産のにんにくをアメリカで加工した商品という意味でしょうな。
乾燥パウダー系ならなおさら。

中国産は嫌だとか言い始めたら、食うもんないよという話。
飲食店で使ってるにんにくはほぼ100%中国産だよ。

239ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 23:06:37.67ID:Lbna9zVv
外食なんかでジャンク食材摂ってるだろうから手料理自作には、せめて食材選びたい。アメリカ産も大概だと思うけどナ〜

240ぱくぱく名無しさん2017/11/22(水) 12:01:53.72ID:b3AqRh53
>>141
遅レスだがどうなるのか気になる
ハヤトウリで手荒れしたり痒くなったことはないが・・・

241ぱくぱく名無しさん2017/11/22(水) 14:56:22.49ID:zw0u3DX1
最近使わなくなった5合用のさわらのおひつで糠床再開してみた
小さくて混ぜにくいけど通気性があるからか混ぜなくてもふかふかしてるし勝手に水分を吸ってくれるから手入れが楽だし糠の匂いもいい
でも底というか下の断面から塩水が染みだしてくるんだよね
密閉性もないから暖かくなったら冷蔵庫に入れないとだめだと思う

242ぱくぱく名無しさん2017/11/22(水) 17:07:13.64ID:iAFJZA78
ふかふかしてて良いの?

243ぱくぱく名無しさん2017/11/22(水) 18:18:44.91ID:bl63pVap
でもぬか漬け千年以上の歴史から見たら、
完全密閉のプラスチック容器でぬか漬けしてるのなんてほんのつい最近の話だよね。

>>241みたいに木製のおひつとか樽でぬか漬けするのが本来のあり方なんだろうな。
多少、水漏れしたりするのは悪いことではないのかもね。

244ぱくぱく名無しさん2017/11/22(水) 18:18:49.05ID:zw0u3DX1
>>242
いい発酵状態だと手を入れたときにふかふかしてて暖かいよ

245ぱくぱく名無しさん2017/11/22(水) 18:25:00.98ID:PtrjUXE4
プラスチック無いときでも、陶器とかじゃないの?

246ぱくぱく名無しさん2017/11/22(水) 18:29:28.84ID:bl63pVap
明治から続く老舗旅館とかで見るのは木製の樽だけどね。
農村の庶民が陶器の容器を入手できたのかは疑問

247ぱくぱく名無しさん2017/11/22(水) 19:22:51.64ID:zw0u3DX1
陶器の甕も多少空気と水分を通すんだよね
梅干し漬けてたら外側に塩がふいてびっくりした

248ぱくぱく名無しさん2017/11/22(水) 20:44:03.91ID:+d2GRAII
家庭菜園で秋なす作ったんだけど。
普通のナスより皮が厚いんだよね。
だから糠の味も濃くなって美味しい。

249ぱくぱく名無しさん2017/11/22(水) 22:04:37.06ID:2WBi0Elk
いいなぁ家庭菜園
スーパーで買ってくる野菜と全然違うよね

250ぱくぱく名無しさん2017/11/22(水) 22:07:20.28ID:SlpBM5zx
貝割れ大根なら室内でもできるけど

251ぱくぱく名無しさん2017/11/22(水) 22:12:50.46ID:+d2GRAII
>>249
スーパーのはプロが作った野菜だからな。
規格外は出回らないし。
しかし、鮮度では勝てる。

252ぱくぱく名無しさん2017/11/22(水) 22:14:27.30ID:+d2GRAII
ぬか漬けって、水分が飛んで萎れた野菜でも美味しいけど。
新鮮な野菜はシャキシャキして美味しい。
きゅうりもみずみずしくて。

253ぱくぱく名無しさん2017/11/22(水) 22:18:38.01ID:bl63pVap
>ぬか漬けって、水分が飛んで萎れた野菜でも美味しいけど。

大根はキッチンペーパーで包んで冷蔵庫に入れて水分抜いたほうが美味しく漬かると言うね。
ぬかのエキスをたっぷり吸えるようになるからかな。

254ぱくぱく名無しさん2017/11/23(木) 00:38:15.75ID:uzY5Kg6D
>>245 樽が殆どだよ。 うちは練馬だけど近所に飾ってある練馬大根最盛期の漬物樽なんて高さ3m位の大きさがあるよ。 とても陶器では作れない。

陶器で作れるのは数十cm位迄でそれ以上になると失敗が多くなりとても高価になる。
それに樽の方が呼吸をして水分調整も最適なので漬物に合ってた。
古くからのぬか漬けの専門店は皆樽だよ。

255ぱくぱく名無しさん2017/11/23(木) 07:14:42.97ID:J233ajjG
大根まじ上手い
夏の大根はスジっぽくてスカスカで糞まずかったけど
冬の大根ってすごいな
ぬか漬け始めて、初めて気付いた

256 ◆12345678/tRB 2017/11/23(木) 07:23:23.36ID:0TqynFSh
冬場の大根はいい意味で水っぽくて美味しいおね
(o^∀^o)ノシ

257ぱくぱく名無しさん2017/11/23(木) 13:54:51.13ID:EeB67Z00
かぶが美味い

258ぱくぱく名無しさん2017/11/23(木) 19:57:19.06ID:5RGIgB86
でーこんじゅるじゅるすっとねーうまかー
しゃきっとしてじゅるじゅるんぱーよかばいね〜

259ぱくぱく名無しさん2017/11/23(木) 20:49:45.80ID:DXpRn0hu
なんばいいよっかいっちょんわからんばい

260ぱくぱく名無しさん2017/11/23(木) 23:12:52.23ID:92f0Avx0
あ゛ぁぁーぬか床嗅ぎたい

261ぱくぱく名無しさん2017/11/23(木) 23:29:59.15ID:LlYXqorF
蕪の葉っぱ祭りからの足し糠で増え過ぎたんで鯵の開き仕込み完了

262ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 00:12:50.97ID:ueVQpoph
ぬか漬け好きすぎて気付いたらベジタリアンになってた
毎食、米とぬか漬けだけで良いわ

263ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 00:15:59.16ID:cgbNqJJl
米も漬ければ

264ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 01:01:41.92ID:ueVQpoph
その発想はなかった
でも、炊いた米を巾に包んで漬けたら美味しいかも
今度やってみる

265ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 07:51:44.88ID:omNVjIvw
>>264
米は発酵させるとうんこみたいな臭いになるから絶対やめとけよ。
フナ寿司みたいになる。

266ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 17:35:20.43ID:L2VWAPjb
>>265
ええw
さすがにウンコは無理なんでやめときます。。

267ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 17:51:05.44ID:1AmnOe7h
少量なら良いよ。 自分は何度か発酵させた麹を一掴み二掴みとか入れたことがあるが、良い味になったよ。
何事も過ぎたるは及ばざるが如し。

268ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 18:04:35.45ID:L2VWAPjb
>>267
そうですか。
いろいろ実験できるのもぬか漬けの面白いとこですね。

269ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 18:50:39.85ID:s3z0UtdA
何か試すときは別容器で

270ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 20:53:06.67ID:bapDcQkJ
京つけ○の西利ってとこのラブレ菌糠漬け買ってみたんだが、自分が糠漬けだと思っていた糠と味が全然違う。
甘酢みたいな味でした。

糠漬けも色々あるんですね。

271ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 23:13:38.55ID:88o7bdUd
ラブレ菌て、すぐき漬けの乳酸菌でしょ。強烈に酸っぱいやつ。
千枚漬けや柴漬けと並ぶ三大京漬物ベースじゃ京都人向けに特化してんじゃね。

272ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 03:35:56.91ID:9gE0ReeG
うちはラブレ菌ベースやけどそんなに酸っぱくないけどな。
西利とか大安は美味いよな。うちのはあんなに味はつかんわ。やっぱり化調盛っとるんやろか。

273ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 07:47:09.31ID:yAQFXu8K
ラブレ菌のサプリをぬか床に投入したらラブレ菌ぬか床になると某サイトに書いてあったんだけど、
元々棲んでたノーマル乳酸菌はラブレ菌の繁殖に押されて死滅しちゃうのかな?
それともラブレ系とノーマル系が共存する形で第三のぬか床が誕生するんだろうか

274ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 08:01:24.34ID:yAQFXu8K
ちょっと試しにやってみます
味や香りの変化あったら報告しますね

275ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 08:34:38.24ID:ikuuM+Os
ニンニクの産地が気になる人は買ってきたのを埋めとけば翌年、自宅産無農薬のがポコポコですぞw
失敗しても芽が出て育つのを見るだけでも楽しい

焼酎の紙パックに植えてる背の小さいクレソンを摘んで、糠床の隅っこに少し埋めておいて使ってる
辛みが欲しい時にちょっと、カマボコに載せて食べたり、いなり寿司と一緒にワサビ代わりに食べたり
ただし糠床の容器が大きい時は、紛れてしまわないように注意

276ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 08:36:01.37ID:ikuuM+Os
カマボコつけたらどんな味になるだろう…

277ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 09:09:38.42ID:8fiv3KMp
>>275
へー やってみよう

278ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 10:42:46.95ID:59ArPltH
ラブレ菌に答えてくれた方々ありがとう。

化調+西の味覚でしたか

糠そのものが東京出身の自分には変わった味に思えたけど、カボチャの漬物は柔らかいのにパリパリしてて美味しい漬物でしたよ。

ラブレのお陰かプラシーボか今絶好腸。

新着レスの表示
レスを投稿する