低温調理、真空調理、SousVide Part4 [無断転載禁止]©2ch.net

1ぱくぱく名無しさん2017/10/23(月) 01:36:58.67ID:vy0dQzbY
いわゆる低温調理について語りましょう。

低温調理とは、例えば肉を調理するとき、55℃から65℃くらいの、比較的
定温と呼ばれる温度を維持して調理する方法のことを指します。

食材にはそれぞれに応じた適切な調理温度、調理時間というものがあります。
例えば肉に含まれるタンパク質はミオシン、アクチン、コラーゲンという
3種類に大きく分けられます。焼いて食べる部位は主にミオシン、アクチン
から生成されています。

ミオシンは50℃くらいから変性を開始するのに対し、アクチンは66℃くらい
から変性を開始します。アクチンに熱が加わって変性すると、収縮し水分を
放出してしまうため、食材が硬くなってしまいます。

ミオシンが変性し、アクチンが変性する手前の温度帯で適切に調理された
肉は、とても柔らかく仕上がり美味しく頂くことができます。

低温調理を実施する具体的は手段としては、コンフィ、Sous Vide、スチー
ムコンベクションオーブンの利用などがあります。このスレッドでは、
用いる調理器具を限定することは致しませんが、ターゲットとする温度で
食材の温度(中心部まで含む)をホールドして適切に温度管理するアプロー
チのみを扱うこととします。

「狙う温度よりも高温で加熱し、芯温が適切な温度になったところで加熱
を停止すれば低温調理に近いことができる」という考え方はこのスレでは
扱いません。

前スレ
低温調理、真空調理、SousVide Part3 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1497226554/

2ぱくぱく名無しさん2017/10/23(月) 01:42:05.19ID:vy0dQzbY
誰も建てないので立てたぞ感謝しろ

3ぱくぱく名無しさん2017/10/23(月) 02:14:23.40ID:30Fb16Uy
ございます

4ぱくぱく名無しさん2017/10/23(月) 03:19:59.21ID:ulcDNm3u
ご苦労様です

では今後も電気ジャー70℃での超々長時間保温加熱と
真空パック袋内で生じるアミノ酸生成に関して語り続けます

では張り切ってドウゾ〜♪

5ぱくぱく名無しさん2017/10/23(月) 04:21:58.63ID:C7vVP8jW
騙されて一度70℃3時間試してみたことあるけど、水分飛んでパサパサで食えたものじゃなかった。
本人のレシピはその後必ず煮込み料理に使って水分を補っているようだが、それなら普通に煮込んだ方が楽でいいわ

6ぱくぱく名無しさん2017/10/23(月) 08:38:17.54ID:KsJVAsL+
それは用いた部位を間違ったようだね

ぜひ牛筋や牛脛など筋繊維が
膠っぽい部位で再挑戦してください

7ぱくぱく名無しさん2017/10/23(月) 08:43:07.63ID:5M7ql9qU
>6 違うわボケw
たんに70度が温度高すぎるというか
精度が曖昧な炊飯器でやるからだろ
いくら時間かけても炊飯器は「お試し」程度にしか使えないよ

8ぱくぱく名無しさん2017/10/23(月) 08:53:47.42ID:4RoTOMYt
>>7
すじ肉とかだと温度高くても問題なくない?
俺はすじ肉なら63〜65℃でやるけどさ

9ぱくぱく名無しさん2017/10/23(月) 10:10:57.55ID:klK7+R8C
専用機は±1〜3度で加熱・停止するけど
炊飯器は5〜10度なんで幅があるんだよ
短時間レシピなら良いけど、長時間レシピになればなるほど加熱しすぎで失敗する
だから炊飯器で長時間は死亡フラグってこと

10ぱくぱく名無しさん2017/10/23(月) 11:19:18.68ID:5HA0lw/4
>>5
何の肉でどの部位?

11ぱくぱく名無しさん2017/10/23(月) 11:21:54.70ID:5HA0lw/4
https://engryouri.net/cook/1036
牛すじは60度で7時間位?

12ぱくぱく名無しさん2017/10/23(月) 11:40:08.29ID:mUtLk59K
米国産牛肉の「フラップ」という部位がステーキ用でカットされて売られているのだけど、
これ低温調理しても行けるかな?
フラップって、肩ロースを解体して取れる、スジを避けた赤身のところ?

13ぱくぱく名無しさん2017/10/23(月) 12:01:55.75ID:klK7+R8C
>>12 いや、スライスしている時点で低温調理向きじゃないよ
どんな厚さか知らんけど、スライス肉は熱が通り過ぎるよ

ブロック状態で売ってないなら低温調理は考えないほうが良い

14ぱくぱく名無しさん2017/10/23(月) 13:10:13.37ID:mUtLk59K
サイズ感、かたまり感に関しては十分な感じ。薄切りではないです。
ただ肩ロースだとどうなのかなと思って。リブより割安だったんだよね。

15ぱくぱく名無しさん2017/10/23(月) 13:37:27.84ID:5HA0lw/4
カイノミ
別名フラップミート。バラの一部でヒレ肉の近くにある部位。とても柔らかく、脂も程よく入っており牛肉本来の旨味を味わえます。 貝の形をしているためこの名がついたとされている。一頭の牛から左右一対のブロックしか取れない非常に希少な部分で、極上の焼肉用です。

16ぱくぱく名無しさん2017/10/23(月) 15:50:05.84ID:I9bUsV3N
Chuck Flap は、「ザブトン」だよ。
和牛や国産牛のザブトンは良いものだけど、US ビーフのだとどうだろなー?
厚さにもよるけど低温調理ステーキを試してみては?
てか売ってる店教えてくれ。以前はコストコで買えたけど、最近は塊りか薄くスライスされたものしか置いてないんだ。

17ぱくぱく名無しさん2017/10/23(月) 19:35:29.77ID:Dzm8UuZf
>>4
なにが「ドウゾー」だよ
お前の一族全員死ね

18ぱくぱく名無しさん2017/10/23(月) 19:40:51.36ID:uVZNd1Ut
周りにでかい肉塊売ってるとこ無いからネットで調べてたら
割と安くて何でも売ってるとこ見つけてしまって財布がやばい

19ぱくぱく名無しさん2017/10/23(月) 19:41:35.32ID:mw12b/4C
アドレスはよ

20ぱくぱく名無しさん2017/10/23(月) 20:02:30.50ID:uVZNd1Ut
グルメミートワールドだけど
よくよく考えれば巨大サイズならMマートとかで買えばいいんだ夢が広がる

21ぱくぱく名無しさん2017/10/26(木) 10:17:25.39ID:toOU6YJo
でもMマートは`単位だったりするから
手を出しにくい

22ぱくぱく名無しさん2017/10/27(金) 07:57:00.08ID:EEbEKnQy
Mマートって個人利用だめだよな?
適当に株式会社◯◯とか書いてもバレなさそうだけど。

23ぱくぱく名無しさん2017/10/27(金) 08:04:43.95ID:xKw6Q1br
>>22 C&Cタジマヤとかと同じで
賞味期限とか自己責任で買え!
買った後で「残り1日で2kgなんか消費できるわけ無いだろ!金返せ!」
みたいな自分の確認ミスを店の責任にしてクレームすんなよこのド素人!
って感じ

24ぱくぱく名無しさん2017/10/28(土) 03:07:32.83ID:5/aMFz2I
Mマートはスーパーじゃ買えない部位や兎とかも余裕で安く売ってるから
いつかBANされても挑戦しない手はない…

25ぱくぱく名無しさん2017/10/28(土) 03:48:25.05ID:P7wpi3iR
そのMマート覗いてみたらポテトサラダ1kg680円(販売最小ロット6kg)とかあったけど、1kg300円台で普通に店で売ってる業務スーパーはどんだけ優秀なんだよ

26ぱくぱく名無しさん2017/10/28(土) 22:08:42.45ID:djxz4FbL
ポテト以外で水増ししてるんじゃねーの
卵白、大豆、調味液を注入して元の肉の倍以上に膨らませて
元の生肉状態より安くで売れるベーコンみたいに

27ぱくぱく名無しさん2017/10/28(土) 22:57:33.34ID:5/aMFz2I
そりゃまあ個人の卸業者が出品者してるだけなんだから
値段も質もマチマチだろうよ加工品なんて特に

28ぱくぱく名無しさん2017/10/28(土) 23:01:37.12ID:ZieHpBUB
anova買って牛と羊のモモ肉と鳥胸肉と試したら簡単に作れて良かったけど感動するほどではなかったけど
豚肩ロース試したらチビるレベルで美味しい…赤身よりこういうのの方が向いてるんだな…

29ぱくぱく名無しさん2017/10/28(土) 23:02:15.13ID:P7wpi3iR
日本食研のが高いだけで他のメーカーは1kg503円〜1kg351円で売ってるみたい

【日本食研】ポテトサラダ 仕入れなら業務用食材卸売市場Mマート
ttps://www.m-mart.co.jp/search/item.php?type=buybuyk&no=number&id=nihonshokken&num=25

30ぱくぱく名無しさん2017/10/29(日) 01:18:58.76ID:oSt9DNh/
>>28
俺も以前は色んな肉や部位を試してたけど、今では豚肩ロースばかりだわ

31ぱくぱく名無しさん2017/10/29(日) 07:08:12.68ID:FK0NhofA
ギョムスパの安さ理由は地方の冴えない食品製造業を丸々買収し
そこで自社向け製品を(当然自社規格)で24時間休まずバンバン製品を
作るため、他の業務向け小売りがどんなに競っても勝てる訳が無いのさ

その好例が牛乳1Lパックの各種デザートで、地方の牛乳工場の余剰
設備転用で他の同類が諦める低価格化を果たしつつ利益を上げていて
他が同様に追随をしようにも展開速度(度胸と自信)が凄く完全先勝した

通常の製造〜問屋〜小売りを経る中で生じる無駄なコスト増が完全ゼロで
業務系で個人消費者が悩む「サイズ問題」も100%自社向け故にその設定は
売れ筋ラインのサイズと損益を睨んで自由に決められ増々同業を蹴落とせる

つまり「自社製造・自社販売だから安い」って単純な話だが質内容はまた別の話
ではあるが5chでグジグジしている程度の奴はギョムスパで既製品買うのが正解

32ぱくぱく名無しさん2017/10/29(日) 22:25:10.07ID:8qz1W0TD
偉そうに語るなよ

33ぱくぱく名無しさん2017/10/29(日) 22:44:13.28ID:cUl193Lh
誰でも分かる事を俺が解説してやってるぜみたいなのあほやろ
当たり前のことよくそんな態度で語れるな

34ぱくぱく名無しさん2017/10/30(月) 02:14:58.67ID:xuHt7pMf
anovaデフォルトレシピの53.9度1時間ステーキ美味しい。

35ぱくぱく名無しさん2017/10/30(月) 09:30:50.23ID:EvKxlUSZ
確かにステーキ焼く前に室温に戻すなら、
一手間ANOVAかませた方が上手いと思う。

36ぱくぱく名無しさん2017/10/30(月) 09:50:12.69ID:ove3ccvk
>>31
文章が読みにくい
やりなおし

37ぱくぱく名無しさん2017/10/30(月) 12:06:38.16ID:ZcP6tD8/
狂人はお触り禁止の方向で

38ぱくぱく名無しさん2017/10/31(火) 15:21:34.64ID:8sK1wcbA
誰かメトロ行った人は居る?
ブロック肉の値段が知りたいんだよなぁ〜?

39ぱくぱく名無しさん2017/10/31(火) 23:32:48.63ID:zqSFcEmX
メトロって地下鉄しか思い浮かばない

40ぱくぱく名無しさん2017/11/01(水) 01:32:47.48ID:rOcPt51M
羊肩ロースが欲しいです先生

41ぱくぱく名無しさん2017/11/01(水) 18:55:18.01ID:Zh9F7CEU
あいにく安西先生は不在です

42ぱくぱく名無しさん2017/11/02(木) 16:16:09.86ID:yupX7/R9
低温調理でも「肉を休ませる」必要ってあるの?

43ぱくぱく名無しさん2017/11/02(木) 20:01:29.29ID:V85G+BYi
>>42
休ませるって内部まで熱が伝導する時間を待つ儀式だと思ってた

44ぱくぱく名無しさん2017/11/02(木) 20:09:17.18ID:93K/QITq
ステーキとか焼いた直後に切ると肉汁が出るからそれを落ち着かせるんじゃない?

45ぱくぱく名無しさん2017/11/02(木) 20:55:18.45ID:uDNipRE/
Razorriのanovaもどきがオフィシャルサイトのハロウィンセールで$59.99になってたので試しにオーダーしてみたんだけど、3日で届いた。

ttps://razorri.com/products/razorri-rz-08-sous-vide-precision-cooker

配送オプションでstandard(10-15営業日)無料、domestic(2-5営業日)$0.99が選べたので、早いほうがいいと思ってdomesticを選択。
配送オプションのおかげなのか、海外からではなくAmazon(JP)の倉庫から発送。プラグも日本向けの2P、取説も日本語あり。

総額$60.98をPayPal支払いでレートはクレカに変更して円貨決済額は¥7,050。ハロウィンセールは終わったけど新価格(値下げ)&クーポンで変わらず$59.99で買えるようなので安いの探してる人にはおすすめ。

46ぱくぱく名無しさん2017/11/02(木) 21:42:48.85ID:LYO74j3U
使用レポートくれ

47ぱくぱく名無しさん2017/11/03(金) 00:07:13.36ID:Z0b+GIOM
このサイトで「豚肉は水から初めて57度を1時間保持」と書かれていたんだが、このやり方で中心温度も57度を1時間保持できたといえるのかな?
https://engryouri.net/cook/907

48ぱくぱく名無しさん2017/11/03(金) 06:24:02.99ID:8Xwi5/CS
>>47
【水から始めて】57℃に達してから1時間なら、中心も57℃1時間維持してそうだけどな
(安易な予想)
だが、そのサイトにも書いてあるけど、その時間で筋は柔らかくならないよ

49ぱくぱく名無しさん2017/11/03(金) 08:04:48.34ID:VlCiJjcJ
>>47
無理だよ
そのブログ全般的に厚さの理解がない

50ぱくぱく名無しさん2017/11/03(金) 08:20:26.42ID:Ev2ZengJ
>>49
水は空気に比べて、熱伝導効率が高いので、10分もすれば厚めの肉でも中心もその温度に達してる

51ぱくぱく名無しさん2017/11/03(金) 08:32:06.51ID:yM1XIpbv
>>46
参考までにAmazonにレビューが10数件ありますよ。使用感についてきちんと書かれたレビューも数件あり、これを見て購入を決めました。気にかかったのはPSEマークがない、クリップ式という点です。
金銭的に悩まなければanova一択だと思います。

52ぱくぱく名無しさん2017/11/03(金) 08:32:48.08ID:KRBT1c2o
>>50
1200℃の火で肉を焼いたら
肉の中も1200℃になるのかな?

53ぱくぱく名無しさん2017/11/03(金) 09:13:05.67ID:W59jncUi
ネイサン・ミアボルドいわく、
加熱調理の時間(肉の中心が目的の温度に達するための時間)は、肉の厚さの二乗に比例する…とか。
これは熱伝導方程式から導かれた答えで、料理人の経験則と一致するらしい。

54ぱくぱく名無しさん2017/11/03(金) 12:04:15.18ID:VlCiJjcJ
>>50
最初から水温が57℃だとしても
5mmの厚さでも10分で中心温度は57℃にならないんだけど
どんな厚さなんだい?

55ぱくぱく名無しさん2017/11/03(金) 12:44:47.16ID:3ToTqlMw
アホだらけで笑えるよ

やっと「なぜ低温調理は真空パックするのか?」に近付いたボケ共

56ぱくぱく名無しさん2017/11/03(金) 13:24:50.13ID:Z0b+GIOM
>>49
だよねぇ
他の部分はかなり緻密に計算してるのになぜ厚さ(と熱伝導率)を無視しちゃうのか

57ぱくぱく名無しさん2017/11/03(金) 23:30:14.03ID:if7BY/+K
>>52
肉の60パーセントは水分で出来てる
水は100度以上にならない
後は分かるだろw

58ぱくぱく名無しさん2017/11/03(金) 23:35:49.81ID:if7BY/+K
>>55
アホだらけで笑えるなw

真空パックの冷凍肉を水に漬ければ、カチカチに冷凍した肉が、ものの20〜30分もすれば中心まで解凍出来て水と同じ温度になる事も知らないんだろうな

59ぱくぱく名無しさん2017/11/03(金) 23:39:12.13ID:ecNMKCEq
牛肩ロース低温調理したんだけどスジ切りしてもどうしてもスジが残る
ランプ肉って低温調理に向いてる?

60ぱくぱく名無しさん2017/11/03(金) 23:48:21.51ID:if7BY/+K
>>54
でも10分は言いすぎじゃね?
鳥胸肉とかなら10分もあれば余裕で57度になるけど、あのサイトの豚肉だと15〜20分くらいはかかると思うけど

61ぱくぱく名無しさん2017/11/03(金) 23:50:50.04ID:if7BY/+K
いや、やっぱ20分はかかんねえわ
10分くらいか長くても12〜13分もあれば十分

62ぱくぱく名無しさん2017/11/04(土) 01:08:21.01ID:+3D0qAYF
>>59
大きさによる
ブロックを切っただけなのか
分割後に成形されてるか
それとも丸ごと?

63ぱくぱく名無しさん2017/11/04(土) 05:50:36.55ID:0xsfyr7+
水は100度以上になる。

小学校の理科の実験でやる内容なんだが、笑えるな。

64ぱくぱく名無しさん2017/11/04(土) 05:55:31.95ID:0xsfyr7+
ヘルシオなんかのウォーターオーブンは数百度に熱した水を使って素材を焼きます。

65ぱくぱく名無しさん2017/11/04(土) 07:50:16.89ID:uZbxNZUf
>>63
そりゃ知ってるけど、>>52の馬鹿に分かりやすいように簡単に説明したまで
察しろやw

66ぱくぱく名無しさん2017/11/04(土) 07:56:10.13ID:uZbxNZUf
>>64
屁理屈こいてんじゃねえの
それは水蒸気、気体
ここでの水は液体としての水の意味で使ってんの
肉の中にある段階では液体だから100度以上にならない

67ぱくぱく名無しさん2017/11/04(土) 09:54:49.07ID:dFgqBC2s
加圧すれば超えるじゃん

68ぱくぱく名無しさん2017/11/04(土) 11:25:13.74ID:rSxlBiIx
教科書サイトによると55℃で2.7pの厚さの魚(シイラ)の温度上昇は
http://www.douglasbaldwin.com/heatMahiMahi.png

69ぱくぱく名無しさん2017/11/04(土) 11:40:31.80ID:qxDwx0FU
酒を呑みながらラムチョップを低温調理しようかな〜っと思って、温度と時間を考えてたら面倒くさくなって…フライパンで焼いちまったわ
結果、普通に柔らかくて旨かった

多分ガスレンジの魚焼き器でやったら、余分な脂も落ちて最高だったんだろうな

何でもかんでも低温調理が良いというわけじゃないと再認識したわ

70ぱくぱく名無しさん2017/11/04(土) 16:58:25.20ID:7Kbf2m8P
>>68
教科書サイトだと魚のパスチャライゼーションにメチャクチャ時間掛かる理由が分かったわ

71ぱくぱく名無しさん2017/11/05(日) 12:25:35.24ID:bImXTMYg
>>46
Razorri RZ-08の使用レポート

■調理性能 ★★★★☆
牛(55℃ 3時間)と豚(60℃ 18時間)で試しましたが、どちらもちゃんと調理出来たので性能的には問題なさそう。設定温度もキープしますし、設定温度になるまでの時間も普通かと。

■操作性 ★★★☆☆
WebにあがってるAnovaの操作方法と比較してもほぼ同じ(丸パクリ)。タッチパネルの感度が悪いと思ったら、取説には「親指で」との記載があり広めに押せば問題なかった。

■品質 ★★☆☆☆
タッチパネルや温度・時間を調整するホイールなど思ったよりちゃちい感じ。低価格なりの品質。外せる金属部分が外しづらい・取り付けづらい。

■Anovaとの相違点
・Bluetooth、Wi-Fiなし
・クリップ式
・設定時間になると動作停止(衛生面では止まらないほうが安全か)
・時間毎の設定ができない(最初の2時間は60℃、以降58℃のような設定は手動で変更する必要がある)

■総評 ★★★★☆
必要最低限の機能・品質で低価格化した製品であり、これで¥7,050は十分満足。タッチパネルと金属部分の取り外しについてはストレスを感じる人にとってはコスパが良かろうが受け付けないかも。

72ぱくぱく名無しさん2017/11/05(日) 12:26:41.47ID:tIGd0wy8
教科書サイトに何故
期待する中心温度より1℉高い温度で湯煎する
って書いてあるかわかってないやつ多そうだな

中学生の理科だぞ

73ぱくぱく名無しさん2017/11/05(日) 12:33:16.91ID:b1/sHt/M
>>71 電源周りは普通? 日本的に

74ぱくぱく名無しさん2017/11/05(日) 12:34:42.75ID:q8bRaobN
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
中学生の理科の知識をドヤ顔で語る無能

75ぱくぱく名無しさん2017/11/05(日) 12:58:38.16ID:KEqigtj9
>>71
多分俺はそれを買うと思う

76ぱくぱく名無しさん2017/11/05(日) 14:04:42.78ID:bImXTMYg
>>73
関係ありそうな仕様をAmazonから抜粋
・入力:100-120V
・加熱パワー:800W 60Hz
・温度: 最高90℃ (194°F)
・温度の精度: +/-0.1℃
・ポンプスピード:最大8LPM
・時間:最長99時間59分間
前にも書いたけどPSEマークはないです。自分のところに届いたのは電源プラグは二本でした。

77ぱくぱく名無しさん2017/11/05(日) 14:15:19.49ID:boRpSODx
>>28
豚肩ロースは美味いけど激しく太る

78ぱくぱく名無しさん2017/11/05(日) 14:39:59.22ID:b1/sHt/M
>>76 ありがとう
問題なさそうだね Nano待ち なんだけど年末までに発売開始しなければ
そっちでも良いかな

情報サンクス

79ぱくぱく名無しさん2017/11/05(日) 14:41:46.75ID:bImXTMYg
>>75
オフィシャルストアのPayPalの支払先がRazorri(メーカー)ではなくSainStoreという会社だったんですけど、Amazon(JP)でこの商品を扱ってるのがSainStore Japan(所在地はUS)なんですよ。

双方で連携を取っているので、私のようにAmazon(JP)から発送となれば、間違いなくAmazonで売ってるものが届くと思います。

気になっているのはAmazonのレビューでも配送が約1ヶ月かかった人や電源プラグが三本の人がいたりする点です。

注文した時期によるもので現在は解決していることならいいのですが、日本に在庫がなければ海外発送となる可能性があるのではないか(配送期間やプラグ仕様に影響?)。

私の場合、この価格なら遅くてもいいや、プラグが違ったら変換プラグ買えばいいや、というつもりだったので、心積もりはしておいたほうがよいかと。

80ぱくぱく名無しさん2017/11/05(日) 14:53:31.22ID:bImXTMYg
>>78
私もNano待ちでしたが待ち切れず。いまではいい買い物できたと思ってます。

81ぱくぱく名無しさん2017/11/05(日) 16:03:56.17ID:Npb6/Y42
nanoが安くて買い直そうかと

82ぱくぱく名無しさん2017/11/06(月) 00:25:44.40ID:0EE1/oxd
実際問題、日本で流通してる牛肉、豚肉を食う限り
筋肉内部には菌も寄生虫もいないから表面焼いてりゃ中は生でもいい
当然テンダライズ処理とかしてないの前提な

83ぱくぱく名無しさん2017/11/06(月) 01:31:39.31ID:lRTTN2/I

84ぱくぱく名無しさん2017/11/06(月) 15:35:34.16ID:5Ngiutic
国内関係なく豚は駄目だろ。
間違った情報を正しいように断言するなよ

85ぱくぱく名無しさん2017/11/06(月) 15:43:40.34ID:DxzHlRts
>>82 肝炎ウイルスとかは肉からも検出されるよ?
それに解体する過程で内蔵からの菌・原虫の感染を0にはできないよ

86ぱくぱく名無しさん2017/11/06(月) 15:57:00.73ID:4t9F2jAt
ちゃんとした情報持ってない人が多いなあ
E型肝炎の国内における豚肉からの症例数は30件/年を大きく下回る
サルモネラは700件/年ね

確かに豚肉からE型肝炎に感染する確率はゼロではないが
そこまで気にする人間が生卵を喰ってたらソイツはバカだねということになる

87ぱくぱく名無しさん2017/11/06(月) 16:30:40.67ID:oTAC4Tt+
イオンで買ったオーストラリアかアメリカの豚肉でパンチェッタを作るワイ
高みの見物

88ぱくぱく名無しさん2017/11/06(月) 17:52:38.97ID:RlWbWHjc
>>86
生卵食う母数とE型肝炎が残る可能性のある温度で豚食う母数と比較したら
E型肝炎の方が桁違いに確率高いのでは…

89ぱくぱく名無しさん2017/11/06(月) 18:14:02.07ID:BPbNBoFo
「表面焼いて中身生」はスレ違い

90ぱくぱく名無しさん2017/11/06(月) 18:31:30.28ID:DxzHlRts
クックパッドみたいに「自己責任」で危険なレシピを推奨するわけにもいかんだろ
まだ歴史の浅い低温調理が一握りのバカのせいで非難されたり叩かれるのは避けたい

91ぱくぱく名無しさん2017/11/06(月) 18:45:41.06ID:589R8VpI
というかさ、仮に安全だとして中身生が美味いわけないだろ(笑)

92ぱくぱく名無しさん2017/11/06(月) 18:55:18.61ID:MUEKE2sK
>>80
情報ありがと
今日昼休みにポチったわ
喜んで職場のババアに報告したら、「女子みたい♪」っだったよ

93ぱくぱく名無しさん2017/11/06(月) 19:29:44.92ID:jJII75Lq
WBSが初登場か?
日経トレンディによると来年真空低温調理器はUMAMI調理器としてめっちゃ流行るらしいぞ
食中毒が捗るな

94ぱくぱく名無しさん2017/11/06(月) 19:33:28.46ID:jJII75Lq
UMAMI家電ww

95ぱくぱく名無しさん2017/11/06(月) 21:56:49.99ID:dtZNwa8r
味の素を自動的に投与するマシーン

96ぱくぱく名無しさん2017/11/06(月) 22:17:25.93ID:g1iwp0hQ
>>92
お役に立てて何よりです。ここに書いた甲斐がありました。

97ぱくぱく名無しさん2017/11/07(火) 01:28:16.52ID:H8PH1Zm/
>>84
未だに日本はこの50年前の認識の人間が多いけど
アメリカは既に牛と豚で加熱基準は同じなんだよね

98ぱくぱく名無しさん2017/11/07(火) 01:30:18.80ID:H8PH1Zm/
ちなみに50年前でさえ国内流通の豚で寄生虫は既に絶滅状態なのに、
未だに豚には寄生虫が、とか言う人間もいるw
国産豚で寄生虫発見したら、さかなクンのクニマス以上の大発見になるぞ

99ぱくぱく名無しさん2017/11/07(火) 01:38:53.82ID:ml6LBdUK

100ぱくぱく名無しさん2017/11/07(火) 08:11:10.08ID:JlAoH7lD
寄生虫が絶滅は語弊があるな
牛にも豚にも有鉤条虫以外の危険度が低い寄生虫は
筋肉中にも内臓中にもいる

E型肝炎の発症例はほぼジビエか内臓
牛もE型肝炎にかかるからな

101ぱくぱく名無しさん2017/11/07(火) 12:45:10.47ID:jQBNT3K2
豚ってのは雑食な上に好奇心と食欲の塊だからネズミとか虫とか食っちゃうんだよ
下水産のネズミや迷い込んだ野鳥なんかは何持ってるか分からないからそれらを喰う可能性のある豚は危ないと言われてる

無菌豚と言われる物は床をスノコにして飼ったりして対策はしてるけど そうじゃない所の方が多いのが現実

102ぱくぱく名無しさん2017/11/08(水) 12:28:10.82ID:pYk2JEDh
へーなるほろ

103ぱくぱく名無しさん2017/11/08(水) 13:32:35.68ID:drFxzJ8V
>>82>>97-98は自分で食って苦しい思いするのはいいけど他人に迷惑はかけるなよ
あと肉を買った店とかに迷惑かけるから山奥で隠れて食って一人で死んでくれ

104ぱくぱく名無しさん2017/11/08(水) 14:25:30.43ID:TXWP6EDi
他はアレだが>>97は正しい
豚肉が牛肉と比べて危険なのは有鉤条虫とE型肝炎ウイルスだが
どちらも日本国内では検疫がしっかりしてるのでリスクは生魚より遙かに低い
それでも気になるなら、56度30分で有鉤条虫は死滅するし、63度30分でE型肝炎ウィルスは死滅する

ここまで読めばお分かりかと思うが、豚肉で難しいのは

国内で豚肉からの発症例がほぼ0〜年数件しかないE型肝炎のために63度30分加熱するか
その程度のリスクは許容できる(刺身や生卵の方が危険)と考えてそこまでの加熱はしないか

なんだよな

105ぱくぱく名無しさん2017/11/08(水) 14:28:02.56ID:TXWP6EDi
あ、不衛生だったり信用できない食肉業者を経由してるとか
内臓を扱った手を洗わないで豚肉を扱うとか
常温で長時間放置してるとか

そういう論外な真似をしないという前提の話ね
そういう真似をしてたら豚肉以外の食材でもヤバイから

106ぱくぱく名無しさん2017/11/08(水) 14:34:08.35ID:HvqeWJwW
>>104 そうだよ
でも豚生食はクックパッドでも叩かれたので
・叩く奴が一定数居るという事実があるので
荒れる元なので生食容認発言はするなってことよ

自分で試して美味かったとかの人柱報告は良いけど
他の人に勧める言質を与える書込みはしない事

107ぱくぱく名無しさん2017/11/08(水) 19:29:11.27ID:qqs+XzFZ
面倒臭いのが二匹いるな

108ぱくぱく名無しさん2017/11/08(水) 20:39:00.43ID:AFZsDUmd
不衛生な豚は雑食する可能性がある
不衛生な牛でも雑食はしない
て考えれば良いんじゃね?

俺は海外の豚肉でパンチェッタ作って生食するけどなw

109ぱくぱく名無しさん2017/11/08(水) 23:54:59.55ID:ik3kwS2B
牛レバ刺禁止以後にE型肝炎患者が増えた。
禁止以後に豚レバ刺しを出す店が増えた。
E型肝炎発症例が少ないのは調理不足の豚が提供される機会が少なかっただけかもしれない。

俺は元々牛レバ刺し禁止前からもつ焼き屋で豚レバ刺し食ってた側だけど、スーパーで買った豚肉は63度でやる。
スーパー店頭の正肉サンプリング検査して1000件中0だというなら俺ももう少し温度下げる。

110ぱくぱく名無しさん2017/11/08(水) 23:56:26.87ID:cAqfsAvV
どいつもこいつも、もう少し文章短くしろ。

111ぱくぱく名無しさん2017/11/09(木) 00:03:19.27ID:xE8NnjqJ
>>109
塩豚倶楽部会員かい?
https://www36.atwiki.jp/shiobuta/

塩豚って低温調理した方が美味いのかな?

112ぱくぱく名無しさん2017/11/09(木) 00:04:22.95ID:NQt+rub/
まあ今の段階で低温調理とかやってんのは性格めんどくさいオッさんばかりだろうからな
長文レスに煽りレスの応酬になるのも当然

113ぱくぱく名無しさん2017/11/09(木) 01:05:10.33ID:GEU4aers
>>69
そりゃ当たり前w
低温調理ってのは、誰でも平均点以上の調理ができるという、いわゆる失敗しづらい調理法であって、最高の調理法にはなし得ない

プロの世界では、低温調理=手抜き調理

114ぱくぱく名無しさん2017/11/09(木) 01:17:47.20ID:GEU4aers
0356 ぱくぱく名無しさん 2017/10/28 21:49:41
>>352
俺は最近の日本のフレンチ業界において、低温調理ばかりになってる現状に嘆いている
温度を一定に保てるため、誰が作っても90点の火入れが出来る
が、芸術的な絶妙な火入れのソテーなどを知ってる身からすると、誰が作っても同じような火入れで、なんともつまらなく味気ない
安定してそこそこ以上美味い料理って感じ

http://tomosato.net/weblog/日本では人気の低温ロースト(世界的には衰退)/

1さん、このような日本のフレンチ界の現状についてどう思われますか?
1 ID:ycOAYoXo(2/5)

115ぱくぱく名無しさん2017/11/09(木) 01:18:24.97ID:GEU4aers
0365 ぱくぱく名無しさん 2017/10/29 06:48:31
>>356
低温調理は味気ないものになりがちというのは私も思います。
しかしこれには日本の飲食の労働環境が影響していると思います。
価格競争が熾烈な中、従業員の給料は下げられ人数も減らされがちです。
その少ない人数の中でなんとか80点前後の火入れを確実に手にするためには真空低温調理は欠かせないのではないでしょうか?(´・ω・`)
実際、うちも料理人は私一人なので真空低温調理を多用しています。
100%納得して使っているわけではないですが、こうすることよって他のソース等に手をかけれるので、これはこれでアリかなと思います(´・ω・`)

116ぱくぱく名無しさん2017/11/09(木) 01:18:56.87ID:GEU4aers
0370 ぱくぱく名無しさん 2017/10/29 09:21:52
>>365
うーん、俺も80点って書こうとして反論恐れて90点って書き直したんだけど、1さんも80点の認識か
やっぱりそうですよね
客のレベルが上がらない限り、しばらく低温調理の風潮は続きそうですね
一人で回してるって凄いっすね
回答ありがとう
返信 1 ID:WNYSjsng(1/3)

117ぱくぱく名無しさん2017/11/09(木) 01:30:40.21ID:9sK47w18
>アメリカは既に牛と豚で加熱基準は同じなんだよね

米国基準だとトマト缶500gに蛆が2匹入っていてもOKだぞ。
マッシュルーム缶だと100gに蛆20匹までおk。
他にも、緩い所は日本じゃ考えられんくらい緩い。
ttp://karapaia.com/archives/52100678.html
ttp://www.nouminren.ne.jp/dat/201609/20160926_2_1.jpg

そんな国の基準を、日本人に押し付けるのは無理がある。
日本でトマト缶に蛆が一匹入ってたら、SNSで晒されてロットで回収、
ニュースになって社長が謝罪会見、株価大暴落だろ。

118ぱくぱく名無しさん2017/11/09(木) 01:37:50.57ID:xE8NnjqJ
恣意的に基準を抜き出して「○○の基準は日本より低い!」とか言い出すことに意味はない
日本は逆に米国では考えられないほど農薬や硝酸塩、ヨウ素の摂取基準が甘いし
名門ホテルが食品偽装を繰り返すなんて欧米では考えられない

119ぱくぱく名無しさん2017/11/09(木) 01:47:44.10ID:9sK47w18
名門ホテルはどうか知らんが、米国でニセ神戸牛も出回ってるらしいぞ。
ttps://newsphere.jp/business/20140127-1/

いずれにしても、「米国基準がこうだから日本もそうあるべきだ」なんて一方的な意見は、
タダの米国かぶれにすぎん。

互いの文化を尊重し、相互理解を深める必要はあるだろうが、
だからと言って日本が一方的に米国基準を採用する理由は無い。

120ぱくぱく名無しさん2017/11/09(木) 01:55:39.35ID:xE8NnjqJ
>>119
誰も「日本が一方的に米国基準を採用すべし」なんて言ってない
>>97は「米国の加熱基準で牛と豚が同様に取り扱われているのだから、牛肉と同程度の加熱で豚肉を扱うことは可能だろう」という主旨に読むのが穏当

121ぱくぱく名無しさん2017/11/09(木) 01:57:49.87ID:9sK47w18
>未だに日本はこの50年前の認識の人間が多いけど

これ読み飛ばしてないか?

122ぱくぱく名無しさん2017/11/09(木) 02:04:13.31ID:xE8NnjqJ
>>121
そもそも日本でも牛と豚の加熱基準が同じことはご存じ?

123ぱくぱく名無しさん2017/11/09(木) 02:24:54.24ID:9sK47w18
>>122
どこが決めた、誰に向けた基準で?

124ぱくぱく名無しさん2017/11/09(木) 08:37:43.99ID:NenQOHLO
アメリカの豚が緩いんじゃなくて
日本の牛が緩いんだよ

125ぱくぱく名無しさん2017/11/09(木) 15:12:47.09ID:EjKd5vDP
>>113
確かにローストビーフも低温調理するよりオーブンで作ったほうが美味しかった
低温調理だと簡単手軽には出来たんだけど、そんなしょっちゅう牛の塊肉買えるほどセレブじゃないし
ただ昆布出汁、鰹出汁取るのには超有能

126ぱくぱく名無しさん2017/11/09(木) 17:10:42.42ID:L/a8/iQz
ローストポークとローストビーフは同じく特定加熱食肉食品として扱える

食肉製品としての規則がないものに対して
豚は63℃30分という喚起が行われ牛は特に行われてないだけだな
本来は牛も豚も生食用以外は加熱用で特定加熱食肉製品にできない限りの
加熱用食肉は63℃30分と同等が基本

127ぱくぱく名無しさん2017/11/09(木) 20:12:56.64ID:E46iEdk3
>>96
俺は英語苦手だから「3年保証」を確認してから楽天\11000弱でそれを買ったよ
電圧の弱いヨーグルトメーカーでもそこそこ満足してたから、razorriに全く不満はない

128ぱくぱく名無しさん2017/11/10(金) 03:08:55.60ID:UVPZ7IOk
>>111
塩豚は作ったことはあるけど、リピートはしなかった。
俺は生では試さなかったね。話を振ってきたのは塩豚愛好者に生食の議論があるんだろうけど。

> 塩豚って低温調理した方が美味いのかな?
欧米のコーンドビーフは缶入りのほぐしたのよりは塊のまま(香りの付いた)塩水に1週間ほど漬けるのが主流だとかで、その塊肉の調理法で低温調理も出てた。
ならありじゃないかな。

129ぱくぱく名無しさん2017/11/10(金) 09:11:07.55ID:+UE/7cRq
塩豚作っとくと便利よ
ペペロンチーノ カルボナーラ ポトフ
自己責任で生食w

130ぱくぱく名無しさん2017/11/10(金) 09:47:00.21ID:uwsLmHL6
E型肝炎ウィルスは時間をかければ中心温度が56℃で
失活させられることは充分に実験されてるからな

むしろ豚レバーは63℃30分では失活させきれない
可能性が高いってことが気になるわ

スーパーで販売されてる肉や屠殺後の肉に
含まれるE型肝炎ウィルスはレバーで2%程度で
筋肉部位は今の所国内では見つかってないらしいな

131ぱくぱく名無しさん2017/11/10(金) 10:53:21.91ID:0Q1Z9+zo
最近夢に見るがRF波や放射線を照射し生食材内の
ウィルス・菌・寄生虫を全殺できるような事前処理だわ

それが叶えばここでくだらん議論してるアホも全殺だ(笑)

さすれば味は別にして低温調理がもっと発展するだろうが
それが普及するほど自信家は危うい未処理素材に挑むはず

「マニアの性」ってそういう事だわ

132ぱくぱく名無しさん2017/11/10(金) 13:41:35.92ID:+UE/7cRq
レバーのコンフィって鶏でしょ?

133ぱくぱく名無しさん2017/11/10(金) 15:40:29.79ID:ildDuM4t
>>131
誇大妄想が進行する前に病院行った方がいい

134ぱくぱく名無しさん2017/11/10(金) 15:54:18.77ID:SCdRt576
明日・明後日はWCC(ワールドちゃんぽんクラシック)in久留米。

135ぱくぱく名無しさん2017/11/10(金) 15:54:46.15ID:SCdRt576
誤爆

136ぱくぱく名無しさん2017/11/10(金) 15:59:55.08ID:MeRu3uKT
すげぇ気になる

137ぱくぱく名無しさん2017/11/10(金) 22:58:16.82ID:+4+hO5/Y

138ぱくぱく名無しさん2017/11/11(土) 06:06:12.11ID:3mpTcqIR
80点以上のフランス料理なんて一生に何回も食べれないからどうでも良いわ

139ぱくぱく名無しさん2017/11/11(土) 09:34:08.56ID:DotWPeJB
自分好みの柔らかさと味付けがてきるから、店で食べるより旨い

140ぱくぱく名無しさん2017/11/11(土) 13:29:18.50ID:6ulXcgyR
ジップロックじゃなくて、電動シーラー使ってる人いる?
俺は鳥むね肉を休日に大量に低温調理して1週間で食べるんだけど
1食分ずつ小分けして真空低温調理すればもっと日持ちするし、持ち歩きにも便利かなあと

141ぱくぱく名無しさん2017/11/11(土) 14:02:54.95ID:PU/Ebqpb
具材の入ったビニルを水中に沈めて水圧で真空化して
輪ゴムなり100均クリップで留めている

調理した鶏肉は冷蔵保存ですか?冷凍保存ですか?

142ぱくぱく名無しさん2017/11/11(土) 15:02:44.80ID:ra1sz53H
>>140 あるけど、使わなくなってしまった。
常時出しておくには大きいし、都度出したり収納したりするのは面倒だし。
正直ジップロックで何も困ってないといったところ。

143ぱくぱく名無しさん2017/11/11(土) 15:04:20.04ID:6ulXcgyR
>>141
冷蔵保存です
三食とも鳥むね肉を食べるので、1食分ずつ真空パックしたいなと

144ぱくぱく名無しさん2017/11/11(土) 15:16:08.90ID:untCWsLj
>>140 真空ぱっくん 使ってる
まぁ脱気してるんで冷蔵で1週間ぐらいは持つと思ってる

けど

鶏ハムレシピ(丸める)と脱気が十分じゃ無い気がするので数日で食べきるようにしてる

145ぱくぱく名無しさん2017/11/11(土) 15:16:14.40ID:6ulXcgyR
>>142
サンクス
やっぱりジャマになりそうですね
現状のままジップロックにしときます

146ぱくぱく名無しさん2017/11/11(土) 16:16:07.44ID:62+7Qpq9
>>140
私はダッキーというの使ってますよ
小分けにして低温調理して冷凍してます
ジップロックよりドリップが出ない気がしますね

147ぱくぱく名無しさん2017/11/11(土) 17:34:36.52ID:rPm8sXZs
凄いな
ビルダーさんですか?

148ぱくぱく名無しさん2017/11/11(土) 19:50:33.25ID:jiK0PdXX
>>144
>>146
真空パックんもダッキーも結構ちゃんとしたものですけど、これは重要って機能ありますか?
いまシンプルな3000〜4000円程度のものを買おうとしてるんですが使い物にならなかったらと思って

149ぱくぱく名無しさん2017/11/11(土) 20:23:07.12ID:e4iGrK4B
>>148
本体価格書いてるけどそれよりランニングコスト
つまり業務用のナイロンポリ袋を使えるかどうか

150ぱくぱく名無しさん2017/11/11(土) 20:44:38.50ID:jiK0PdXX
>>149
専用袋しか使えないのは対象から外してます。
安いのは汁があってもうまいことやってくれるような機能がなかったり、柔らかいものに対応したモードとかないんで、そういうのを使ってるか知りたいです。

151ぱくぱく名無しさん2017/11/12(日) 00:33:26.21ID:O7PquGb8
専用袋じゃなくてもシールできる機械はその予算じゃ全くお話にならないと思う。

152ぱくぱく名無しさん2017/11/12(日) 02:09:22.04ID:uai4UpwY
ダイソーのシーラーは?

153ぱくぱく名無しさん2017/11/12(日) 02:18:01.05ID:ZMMz25N8
加熱時間3分とかのフライパンなら熱伝導やら隙間を埋めるための油やらが重要になってくるけど
それと比べると遥かに長時間の低温調理で必死こいて空気抜いてるやつはアホ

154ぱくぱく名無しさん2017/11/12(日) 02:34:47.78ID:pNtVq9pf
>>153
熱伝導以外にも保存性を高めるとか味を良く染み込ませるとかの理由があることが分からないお前の方がアホに見えるがw

155ぱくぱく名無しさん2017/11/12(日) 06:07:26.21ID:nZr+3VRX
> 筋肉部位は今の所国内では見つかってないらしいな
そうなんだ。
信頼できそうな元データにアクセスできるなら俺も56度で試すけど。

156ぱくぱく名無しさん2017/11/12(日) 06:16:33.32ID:8f5VIC/x
>>151
その機種限定の専用袋しか使えないものは排他、オーヤマあたりの汎用的なものが使える機種を選んでいたのですが甘いですかね?
具体的にはこの辺を検討してました。

Joly Joy®(ジョリジョイ) 眞空シーラー 真空パック器 フードシーラー (ブラック) https://www.amazon.co.jp/dp/B071ZGFTNK/ref=cm_sw_r_cp_apa_ND2bAb8PPBCXE

チャミ 小型 真空パック器 真空シーラー フードシーラー 脱気密封 鮮度長持ち 操作簡単 低ノイズ ホワイト https://www.amazon.co.jp/dp/B0744BQFWC/ref=cm_sw_r_cp_apa_8C2bAbVTQ3A6X

Razorri E1800-C 真空パック機 真空パック器 日本語説明書 シーラー 替えロール/袋 脱気密封 業務用 家庭用 https://www.amazon.co.jp/dp/B0713XP8HR/ref=cm_sw_r_cp_apa_qD2bAbK9MY76Q

157ぱくぱく名無しさん2017/11/12(日) 07:22:20.81ID:EvX100mj
専用袋って、内側に細かい凹凸をつけること(エンボス加工)で、
空気が抜ける通り道を確保してるだけなんだよね。
そうしないと真空パック器で挟んで抑えてるから、空気が抜けない。

内側がフラットな袋でも空気の抜け道を確保すれば使える。
「真空パック器 専用袋 水切りネット」でググると裏技紹介されてる。

158ぱくぱく名無しさん2017/11/12(日) 08:00:23.17ID:H69QS9cX
そう思うならその道を突き進めばいいさ

自分は耐油・耐熱・多層の専用袋しか使わないが
それは過去の経験から得た最低限の常識なんだけどね

159ぱくぱく名無しさん2017/11/12(日) 08:51:04.95ID:a9C4lohI
>>156
オーヤマはチョンだから絶対買わないわ

160ぱくぱく名無しさん2017/11/12(日) 09:14:43.95ID:lWH1vLUB
ノズル式で水吸えるのだとダッキーかムダゼロあたりだな
裏技もいいけど生ゴミ用の水切りネットなんかより食品用のお茶パックとか使うべき

161ぱくぱく名無しさん2017/11/12(日) 10:17:23.70ID:ZvFNCc5z
まことは、昔から、関係のない話をして、勝手に話を進めていって
その挙げ句に、そんなことも知らないのかよ発言をするんだよ

162ぱくぱく名無しさん2017/11/12(日) 11:56:38.18ID:mIDEYvPp
近くのハナマサで500g級の牛モモステーキ肉が売られてるんだけど、どうしてもスジが気になる
トリミングしちゃうと見た目が情けないし無視して食ってるけど気になるんだよね

163ぱくぱく名無しさん2017/11/12(日) 12:40:35.53ID:SnbX1u/r
貧乏なら我慢
貧乏じゃないなら買わない

164ぱくぱく名無しさん2017/11/12(日) 13:04:42.83ID:ZuS4GPht
炊飯器とはスペアリブの角煮丼を作るためにこの世に生み出されたと言っても過言ではない

165ぱくぱく名無しさん2017/11/12(日) 13:06:53.72ID:8f5VIC/x
>>157
>>160
どうしても欲しいわけではないのでダッキーほどお金かけるつもりないんですよね。

買うなら3000円のやつ✕裏技で行こうかと思います

166ぱくぱく名無しさん2017/11/12(日) 13:57:51.04ID:OfsJ3rVT
>>164
詳しいレシピをぜひ教えてください

167ぱくぱく名無しさん2017/11/12(日) 20:23:09.28ID:6xr8Wn+A
炊飯器はヨーグルトメーカー以下だから語るな

168ぱくぱく名無しさん2017/11/12(日) 21:35:04.57ID:wiXMf8MP
炊飯器臭いつくしスロークッカーで良くない?

169ぱくぱく名無しさん2017/11/12(日) 21:43:56.19ID:Gs7ZD+Rz
炊飯器で角煮って話なら、専用スレがあるはず。
語るならそちらでやった方が良いかと。

170ぱくぱく名無しさん2017/11/13(月) 01:59:23.87ID:6EL0kq5p
炊飯器で角煮って低温調理ですらなくない

171ぱくぱく名無しさん2017/11/13(月) 03:45:38.27ID:78PgB3UI
角煮ってある程度以上の温度で適度に脂抜かないと美味しくないしな

172ぱくぱく名無しさん2017/11/13(月) 03:52:47.43ID:tSvc2W0o
やたら炊飯器推すの貧乏臭い
調理器具そんなにないの?

173ぱくぱく名無しさん2017/11/13(月) 07:37:32.27ID:T8LhnYZ9
という議論も含め、どうか炊飯器スレにご移動の程を。

174ぱくぱく名無しさん2017/11/13(月) 10:17:10.06ID:bWK1S8fd
>>171 うん、脂多いと吐くよね

175ぱくぱく名無しさん2017/11/13(月) 12:35:15.93ID:/56pVKHp
>>157
その技アイリスオーヤマの奴で試したけどダメだった
とは言えお茶パックとかがシールできるってのは思いつきもしなかったわ
ガラとかアラの出汁取るのが手軽になりそう

176ぱくぱく名無しさん2017/11/13(月) 12:49:18.69ID:y4aPWy8H
>>138
>>139
料理下手なんだねw
自分で作るにしても、
ステーキは普通にソテーした方が旨いし、
ローストビーフもオーブンで火入れした方が旨い
大人数の来客がある場合なんかは便利だから真空調理便利だから良いけど、家族だけならわざわざ真空調理して、旨い肉を均等な火入れで味気なく調理するなんてもったいないよ

177ぱくぱく名無しさん2017/11/13(月) 12:52:26.63ID:fSnp1vGc
みんな無職の飯炊きBBAほどヒマじゃないんだよ

178ぱくぱく名無しさん2017/11/13(月) 12:53:31.73ID:y4aPWy8H
ステーキの焼き方は、うまく焼くにはかなり技というかセンスと感覚が必要だけど、
ローストビーフなんて120度のオーブンに入れて、温度計で肉の温度測りながら焼けば、
真空調理並みに失敗無く焼けて、
真空調理よりも旨いよ

179ぱくぱく名無しさん2017/11/13(月) 12:54:23.85ID:y4aPWy8H
>>177
真空調理の方がはるかにめんどくさいじゃんw
時間も手間もかかるしw

180ぱくぱく名無しさん2017/11/13(月) 13:26:52.86ID:kCoaMg68
まじかよanova買っちゃったよ

181ぱくぱく名無しさん2017/11/13(月) 13:29:48.38ID:bWK1S8fd
Anova買うにしてもNanoまで待てばいいのに・・・

182ぱくぱく名無しさん2017/11/13(月) 15:10:04.82ID:UFiIEZAN
低温調理器を使わくてもアタシのが上手く料理できるって人が
何故このスレに来るのだろうか?

183ぱくぱく名無しさん2017/11/13(月) 15:50:37.13ID:50ZL2zP8
低温調理では一番肝心な真空パックする設備すら持たず
たかが湯煎で妙な選民意識で物を言う奴を揶揄りたいんだよ

184ぱくぱく名無しさん2017/11/13(月) 16:15:00.89ID:grO/UVhQ
ナノは不具合でてたからやめた
800はアマで値下がりしてたし

185ぱくぱく名無しさん2017/11/13(月) 16:42:50.57ID:E3VrLtPu
>>182
ヒマなんだよ

186ぱくぱく名無しさん2017/11/13(月) 17:24:30.36ID:y4aPWy8H
>>182
なぜか?それは、>>183の言う通り、
真空調理を最高の調理法だと勘違いしてる奴が多すぎるのでね

あくまで真空調理は、誰でも簡単に平均点以上の火入れが出来る調理法であって、なんでもかんでも真空調理ばかりに頼るなんて、ナンセンスすぎる
大人数の料理を失敗無く作れるとか、一度に提供しやすいとか、メリットは多いけど、
味の面だけ見ると、あくまで平均点以上であって、
最高の火入れをしたソテーなどには到底かなわない

美味しいステーキを買ってきたとして、真空調理ばかりになるという事は、90点以上を狙わず、70〜80点で満足してしまうという事

187ぱくぱく名無しさん2017/11/13(月) 17:28:58.97ID:y4aPWy8H
それを理解した上で、真空調理を使って欲しいという事、
そして、真空調理で調理した、均等な火入れに満足できない舌に成長した際には、
真空調理以外の調理法、例えばソテーやポワレ、ブレゼ等で、もっとレベルが高く、美味しく香り高い調理にチャレンジして欲しい
そういう事だ

188ぱくぱく名無しさん2017/11/13(月) 17:37:47.15ID:Yoy1+gBh
>>186
>>187
低温調理スレってなんでこう屁の役にも立たないレスをする面倒臭いオッさんを引き寄せてしまうのだ?

189ぱくぱく名無しさん2017/11/13(月) 17:41:56.98ID:y4aPWy8H
真空調理を準レトルト調理法に改名したい

190ぱくぱく名無しさん2017/11/13(月) 17:42:46.80ID:T8LhnYZ9
>>186 >>187 といった主張をするためのスレッドではないのだよ、ここは。
低温調理が有利に機能する場合はあるし、
そのノウハウや経験などの情報を交換するスレ。

191ぱくぱく名無しさん2017/11/13(月) 17:43:37.88ID:E3VrLtPu
>>188
本人は「俺いいこと書いたー」って喜色満面な顔してそうw

192ぱくぱく名無しさん2017/11/13(月) 17:43:39.60ID:e3ZCsRXU
そういう事だ( ー`дー´)キリッ

193ぱくぱく名無しさん2017/11/13(月) 17:44:51.53ID:WYIhshDg
カコイイ抱いて!

194ぱくぱく名無しさん2017/11/13(月) 17:51:33.26ID:RZudQXF+
低温調理をなんのためにやるかわかってない人がドヤ顔かっこいいな
美味しいローストビーフが食いたきゃほぼ生で食えばいいんだよ

195ぱくぱく名無しさん2017/11/13(月) 17:55:15.09ID:y4aPWy8H
>>194
はいはいはい???
レアを生だと思ってる輩ですね?
勉強し直してくださいな

196ぱくぱく名無しさん2017/11/13(月) 18:00:13.17ID:y4aPWy8H
>>194
というよりも、目的と手段が逆になっちゃったな輩といったほうが適切かw

197ぱくぱく名無しさん2017/11/13(月) 18:07:16.49ID:YO7JjLJB
まじかレストラン行ってくる

198ぱくぱく名無しさん2017/11/13(月) 18:19:16.10ID:6EL0kq5p
なんでこんな過疎スレにキチガイがひっきりなしにやってくるんだ

199ぱくぱく名無しさん2017/11/13(月) 19:00:06.99ID:1dJAg0IH
>>189
レトルト食品はレトルト釜を使って高温高圧調理されているから低温調理とは真逆だな

>準レトルト調理法に改名したいキリッw

200ぱくぱく名無しさん2017/11/14(火) 00:25:47.69ID:4u60OGq3
確かに言ってる事は的を得ているけど
別にそれ言わなくて良くね?
俺anova買ったばかりなんだけど

201ぱくぱく名無しさん2017/11/14(火) 05:45:37.16ID:gn0RSKJA
低温調理はじゃがいもを煮崩れさせずにカレーを作るためにあると言っても過言ではない

202ぱくぱく名無しさん2017/11/14(火) 06:54:34.65ID:AeVUhK77
煮崩れたジャガイモが至高なんじゃろうが

203ぱくぱく名無しさん2017/11/14(火) 07:07:40.19ID:zWQTVnER
欧風カレーより
ニンニク、生姜、トマト、ヨーグルトがメインのカレーの方が旨くね?

204ぱくぱく名無しさん2017/11/14(火) 07:22:17.05ID:E4VlPQnc
>>202
じゃがいもは煮崩れどころが無くなっちゃう時がある

205ぱくぱく名無しさん2017/11/14(火) 08:04:24.83ID:KSbe5CbP
メークインを使えばおけ

206ぱくぱく名無しさん2017/11/14(火) 08:06:27.80ID:23KFGN2I
>>200
ご愁傷様、と言いたいところだが、
真空調理はとても便利なので、ぜひ使いこなして欲しい
特に難しい肉の火入れが、誰でも簡単に失敗無く、狙った内部温度に火入れする事が出来る
これまで、ソテー等で60点以下の火入れしか出来ない普通の主婦とかなら、感動する事間違い無し、ちょっといいお店で食べる風な、70〜80点くらいの火入れが簡単に出来る
しかし、
料理を趣味にしている貴方、もしくは舌の肥えている方、達人級の焼き加減を目指したい方は、それはあくまで真空調理の均等な火入れであって、70〜80点以上の火入れにはなし得ない
それを肝に命じて、ぜひソテーかブレゼで、90点以上の火入れを目指して欲しい
俺が言いたいのは、そう言う事だ

207ぱくぱく名無しさん2017/11/14(火) 08:20:08.48ID:9HuQZ/LO
ワッチョイないんすかね。

208ぱくぱく名無しさん2017/11/14(火) 08:51:48.94ID:7PPyyZF5
おまえらちゃんと大先生の言うこと聞いておけよ!!

209ぱくぱく名無しさん2017/11/14(火) 11:14:30.41ID:/KfbLHs0
初期の山岡さんみたいな人だ

210ぱくぱく名無しさん2017/11/14(火) 12:34:37.22ID:YuXoK6sW
スレ違い、と切り捨てたいところだが、貴方のご意見はとても有意義なので、ぜひ参考にさせて欲しい。

しかし、
ここはソテー等で60点以下の火入れしか出来ない普通の主婦とかが、気軽に調理して、ちょっといいお店で食べる風な、70〜80点くらいの火入れに感動する程度のスレであり、ソテーかブレゼで90点以上の火入れを目指す者はほぼいない
それを肝に命じて、ぜひ別のスレで、90点以上の書き込みを目指して欲しい
俺が言いたいのは、そう言う事だ

211ぱくぱく名無しさん2017/11/14(火) 13:39:44.03ID:v49AtLSm
自演あきたよ

212ぱくぱく名無しさん2017/11/14(火) 14:30:50.16ID:tNmha1e7
科学的な態度が、勘と経験に頼る料理人には気に入らないんだろう

213ぱくぱく名無しさん2017/11/14(火) 14:38:00.56ID:aYhc9qcf
親の教えが否定されることで親がバカにされたような気になるんじゃね

214ぱくぱく名無しさん2017/11/14(火) 14:43:57.61ID:UqiKxygR
まぁ本物・プロにすれば「たかが湯煎機」で何を偉そうにだ(苦笑)

百歩譲ってアホ素人が理想的(何をもってかは知らんけど)な
火入れができたところで調味や香味に関する科学的知識(爆笑)
やら実地経験はもとより、「付け合わせの妙」など何も知らない
ままなにのにWEBで聞きかじった知識を根拠に与太を論じてしまう

あんまり偏った思い込みを依存せず「料理とは」を大きく視なさい

215ぱくぱく名無しさん2017/11/14(火) 14:53:43.87ID:1ZJZGTUw
本人が名乗ればその瞬間から料理人にも料理研究家にもなれるギョーカイ

216ぱくぱく名無しさん2017/11/14(火) 14:59:18.34ID:aYhc9qcf
使い始めは「あえて失敗」するのも良いかもしれないけどね
失敗といっても生で危険な失敗ではなく、安全な失敗ね
・買ったままの状態の血抜きしないレバー(下ごしらえしない食材)
とかで、真空・低温でやってはいけないタブーみたいな
「お約束」を失敗という形で実践して覚えておくと
平均点が+10点ぐらい加算されるかもしれない

あえて数度の差が大きく反映するような食材で温度設定(時間設定)の
重要性(ピーキーさ)を覚えるは良いと思う

217ぱくぱく名無しさん2017/11/14(火) 15:11:09.16ID:ZRoW+Dkm
荒れてるな
たかが調理手法の1つなのに料理の腕前引っ張って来て相手のスキル否定始める長文うっとしい

218ぱくぱく名無しさん2017/11/14(火) 15:20:19.19ID:1lMDZtWU
しかも具体的な事書いてないんだよ
レス乞食はほっといて、豚バラ買ってきたけど
臭みけしは何がいい?
とりあえず塩コショウとローズマリーいれた
牛乳入れるのも有?

219ぱくぱく名無しさん2017/11/14(火) 15:21:54.33ID:5dnMl2ok
鶏レバー試してみたけどマズかった

220ぱくぱく名無しさん2017/11/14(火) 16:00:03.55ID:7PPyyZF5
>>218
豚バラってそんな臭み気にならないからローズマリーで充分じゃない?

221ぱくぱく名無しさん2017/11/14(火) 16:16:19.85ID:kqO6H/wI
五香粉入れようぜ

222ぱくぱく名無しさん2017/11/14(火) 16:49:52.85ID:Hzhwbbwv
じゃあ八角も

223ぱくぱく名無しさん2017/11/14(火) 16:58:11.70ID:Kuk+Jsg/
八角は五香粉の中に入ってるのでは?
追加して入れる意味ある?

224ぱくぱく名無しさん2017/11/14(火) 17:17:09.83ID:Hzhwbbwv
あー「も」、は五香粉に足すっていうつもりじゃなく、ほかの候補のつもりで被せて書いた。
つーか、ノリで書いただけだ、まじめか!>223

225ぱくぱく名無しさん2017/11/14(火) 18:36:51.79ID:+UQJjtcC
鶏レバーはレバーペーストを臭みの出ない温度で作るために低温調理したが
美味しかったけどレバーペーストだと臭みも味の一つなきしかしないのでやる必要なかった気もする

226ぱくぱく名無しさん2017/11/14(火) 18:56:41.73ID:23KFGN2I
>>210
君のように、謙虚に、自分をわきまえてanovaを使うなら、それもまた乙だろう
だがしかし、君のように志の低い人間ばかりじゃないんだよ
最高の火入れを目指し、それが出来ると信じ、anovaを買う、真面目な若い料理人もいるだろう
そう言う料理人には、真空調理によって調理された、温度勾配がなく均一で、香りと食感が少なからず犠牲になった料理と、そうでない料理との違いが分かる舌に育って欲しい
そう言う事だ

227ぱくぱく名無しさん2017/11/14(火) 19:14:41.38ID:oul+s2Ym
>>226
おまえ真空調理どころか料理したことないだろw

228ぱくぱく名無しさん2017/11/14(火) 21:16:53.51ID:23KFGN2I
勘違いしてほしくないが、別に真空調理をディスってるわけじゃあない
俺もanova持ってるし、買う前は炊飯器で試した事もある
今でも、ホームパーティで比較的大人数の場合などにはよく使う
便利で段取りしやすく失敗も無いからね

ただ、家族だけでステーキ焼いて食う場合などにはほとんど使わない
なぜならソテーでアラミニッツで仕上げた方が、遥かに旨いステーキになるから

229ぱくぱく名無しさん2017/11/14(火) 21:18:45.70ID:HhsySWSA
自分語り始めちゃったよー

230ぱくぱく名無しさん2017/11/14(火) 21:19:53.60ID:W1aHHPLl
>>228 3cm厚以上のステーキは普通に美味いぜ
厚みが増すほどAnovaは活躍する

231ぱくぱく名無しさん2017/11/14(火) 21:22:16.49ID:23KFGN2I
>>229
お前も少しは背伸びしてでも旨いもん食ってみろ
人生は短いぞw

232ぱくぱく名無しさん2017/11/14(火) 21:31:15.84ID:23KFGN2I
>>230
厚みが増すほどソテーでは難易度が高くなり失敗率が増すのは確か
そう言う意味で一般家庭料理の平均点を上げる意味ではanovaは素晴らしいと思う
しかし、例えば、名料理人が、anovaで57度で仕上げたステーキと、ソテーでアロゼしながら57度に仕上げたステーキなら、その差は歴然
なんだけど

それを知らずに、anova最高!俺プロ級だしwってやってる奴が多すぎる

233ぱくぱく名無しさん2017/11/14(火) 21:41:44.05ID:ZRoW+Dkm
もう御高説はいいよ
聞かれてもない事だらだらと blogかtwitterでやって

234ぱくぱく名無しさん2017/11/14(火) 22:06:50.06ID:4u60OGq3
>>232
あんた随分と崇高な料理人なんだな
実際、ここにいるほとんどは美味しい肉が食べたくて真空調理やってるから、耳が痛いんだろう
そのくらいで勘弁しておくんな

235ぱくぱく名無しさん2017/11/14(火) 22:35:10.44ID:7z1oYmaH
こういうものに手を出す人はおいしいものはお店で食べてるんだと思います。
素人では手に入らない良い素材、火入れ以外の調理も大事なので。
だから、90点以上の調理はお店で食べる、家庭は手軽に70点でいい。おいしいものを知らないわけじゃない。高級店に行かない人も、それで満足してるのだからそれでいい。
大人数には便利だと言うけれど、提供された方は便利かどうかは関係なく、あなたの調理を70点だと評価している。お店で70点なんて納得しない。

236ぱくぱく名無しさん2017/11/15(水) 00:01:53.99ID:2kK34J3C
単純に仮説・実験・考察の科学サイクルを楽しんでいるだけだからなあ。
ここは料理じゃなくて調理スレでしょ。
ちなみに今興味あるのは培養肉

237ぱくぱく名無しさん2017/11/15(水) 00:19:48.29ID:aKsHo0gC
きっついなー

238ぱくぱく名無しさん2017/11/15(水) 01:21:20.83ID:q20Ygm8f
>>235
君、知ったげにほざいてるようだが、今、極一部の店を除いて、日本のフレンチはほとんどの店が真空調理なんだよ

ここまで書いたら分かる通り、君の70点と僕の考える70点の基準が違うことが分かったかね?

お前の作る真空調理の肉、不味そうだなぁw
話のレベルが違う
何度も書いてるが、その辺のちょっといい店、70〜80点の料理を出してる、ホテルやフレンチの店の事なんですよ
家庭でも、その辺のフレンチの店レベルの調理がanovaで可能です
もちろん、火入れ以外の技術もあってこそなんですが、料理で一番難しいのが火入れなんです
それが家庭でできるようになったと言う事で、anovaは素晴らしい
しかし、その上があると言うことを知らない舌音痴が多すぎる
そう言う事ですよ

ちなみに俺は、大人数のホームパーティでなく、一家族を招待するときは、必ずアラミニッツで仕上げますよw

239ぱくぱく名無しさん2017/11/15(水) 01:29:54.79ID:71PnsvOM
>>238
んー
本当に舌が確かかどうか一つ聞かせてほしい
都内の、ミシュランに取り上げられていない個人店で、あなたが肉の火入れが上手だと思うお店をいくつか挙げてみて

240ぱくぱく名無しさん2017/11/15(水) 01:31:34.67ID:71PnsvOM
何でこれを聞くのかっていうと、今までの発言が全部一般論だから
言い換えると、本当に上手いステーキを知らなくても言えるってことね
具体的に挙げてくる店の名前を聞けば、大体どの程度の舌のレベルかは想像が付く

241ぱくぱく名無しさん2017/11/15(水) 01:58:15.60ID:q20Ygm8f
>>239
そんなもの、店に迷惑がかかるかもしれないので、こんなとこに店名なんてあげません
ごめんよ

でも多分君なら分かるんじゃないかな?
日本のフレンチが効率の良い真空調理ばかりになっている現状を
客の舌のレベルが上がらない限り、この流れは止まらないだろう

だからこそ、警報を鳴らしたい
日本のフレンチの未来のために

今の時点でanovaを入手している諸君は、料理が好きで美味しいものが好きな人達だ
そんな君たちに、真空調理を極めた後、真空調理ではどうやってもなし得ないレベルのソテーやブレゼがある事を知っていてもらいたい
そして、それを判断できる舌に育ってもらいたい
ヒントは、均一なのっぺりとした火入れ、香りと食感

242ぱくぱく名無しさん2017/11/15(水) 02:04:14.54ID:4iTLhgQs
お前さん程度の影響力で迷惑なんてかかるはずもないから店の名前挙げろ

243ぱくぱく名無しさん2017/11/15(水) 02:54:27.12ID:mnecaWKy
なんか新キャラが登場してるなw

>>241
君はいってることがを的外れすぎ。面倒くさいのでいちいち指摘しないが、料理もやったことが
ないだろうしそれらしいレストランにも行ったことがないんだろ。
何やってんの??

そもそもこのスレの人は料理できないから、真空調理してるんだよ。

244ぱくぱく名無しさん2017/11/15(水) 04:14:05.63ID:ORmDWH+J
警報鳴らしたいとかいうならそれこそこんな便所の落書きみたいなところに書き付けて同調してくれない人間からわーわー言われるより自分のブログとかに書いて衆目に晒すべきなんじゃないの……

245ぱくぱく名無しさん2017/11/15(水) 10:18:50.56ID:gZVPz4pP
割と過疎ってるスレなのに午前1時から4時に
こんなにレスがあって不思議だねー

anovaが流行りだして結構立つのにレシピ本が全然でないのは
やっぱり衛生管理の問題なんだろうか?

246ぱくぱく名無しさん2017/11/15(水) 11:07:43.05ID:xAkoqzOu
日本の商社(代理店)やメーカーが公式に国内サポート(日本語でのサポート)してないからじゃね?

247ぱくぱく名無しさん2017/11/15(水) 12:57:05.33ID:6psmKIwI
anovaがデカ過ぎるのが問題な気がする
小鍋で使えれば用途は広いんだけど
一食分思い付きで作るにはなんだか凄い無駄してる気がする

248ぱくぱく名無しさん2017/11/15(水) 15:06:36.42ID:yenb/eco
>>245
一般的には知られて無いから
本を出した時に部数が売れるかの問題がね〜

249ぱくぱく名無しさん2017/11/15(水) 15:21:39.81ID:GU7MOWB+
言っちゃ悪いけど食中毒一歩手前のギリギリを攻めるゲテモノ調理だからな
人間死ぬまでに何十万回も食事を摂るわけでそんなことしてたらいつかは殺られる

250ぱくぱく名無しさん2017/11/15(水) 15:35:43.63ID:76p632Hy
一般論でどこまでマウンティングできるかの試合でもやってんの

251ぱくぱく名無しさん2017/11/15(水) 19:30:32.08ID:dqHHqby5
刺身とか浅漬けとか危険なもんいっぱいあるし
一昔前まで素手おにぎり弁当で食中毒出しまくってた国だぞ

252ぱくぱく名無しさん2017/11/15(水) 19:32:01.27ID:4QjW4w5B
Boniqのレシピで鶏胸60℃1時間って大丈夫なの?結構ギリギリを攻めてる感じがするんだが

253ぱくぱく名無しさん2017/11/15(水) 21:53:03.04ID:mwE1qvx/
>>252 かなり大きい胸肉をその時間でやったら中心まで熱が入ってなかったことがあった。
食材投入からきっかり1時間だと足らないことはあると思われる。

254ぱくぱく名無しさん2017/11/15(水) 22:15:25.36ID:Df6jp3Qt
肉の厚さによって時間がかわるからレシピ通りってムリじゃないか?

255ぱくぱく名無しさん2017/11/15(水) 23:05:14.70ID:QSl4SDNi
BONIQのレシピは更新多くていつも試してるが、結構ぎりぎりを攻めてる感じはある

256ぱくぱく名無しさん2017/11/16(木) 00:30:31.78ID:Jxrp+ys5
オーブンで低温調理してみたんだけど、
温度計刺して、豚肉の中心温度63度になって10分くらいキープした後、冷蔵庫に入れたんだけど、ヤバい?
明日食べる予定なんだけど、63度30分やらないとヤバいかな?

257ぱくぱく名無しさん2017/11/16(木) 00:40:53.42ID:1AmfwcbR
FSIS基準だと豚肉は中心温度60度1分で大丈夫ということになっている
ただし食肉を適切に扱っていることが前提となる

258ぱくぱく名無しさん2017/11/16(木) 05:54:43.55ID:xJCG76tJ
HEV以外は常温に戻すとかやってなければ大丈夫だな

259ぱくぱく名無しさん2017/11/16(木) 07:08:19.35ID:Jxrp+ys5
>>258
食べるとき、1、2時間前に常温に戻して食べようと思ってたんだが、ヤバいってこと?

260ぱくぱく名無しさん2017/11/16(木) 09:16:41.25ID:AaqVhHW3
>>247
wifi付きは10-12名用、bluetoothのは7-8名用だもの。
なので、4名用のnanoを待っておりまする。

261ぱくぱく名無しさん2017/11/16(木) 10:08:46.46ID:0uUD8EZa
俺もNano待ち 不具合があったらしいけど詳細は知らない

262ぱくぱく名無しさん2017/11/16(木) 11:49:49.29ID:Jxrp+ys5
取り敢えず、客に出す前に味見してみた
激ウマ!
これ以上火入れたらダメだな

263ぱくぱく名無しさん2017/11/16(木) 12:20:55.95ID:xJCG76tJ
>>259
豚はfsis基準だと62.8℃で3分
fda基準だと63℃で4分なんだけど
調理前も後も常温など4℃以上に置かないことが前提
2時間置いたらアウトとなってる

食べる前に冷蔵から温度を上げるならば再湯煎が基本だね

264ぱくぱく名無しさん2017/11/16(木) 12:57:39.87ID:sHMQd6Wv
袋が密閉されたままなら殺菌された状態のはずだから
大丈夫な気がするけど実際どうなんだろ?

265ぱくぱく名無しさん2017/11/16(木) 13:07:18.35ID:xJCG76tJ
滅菌なら良いけど
低温殺菌の時間程度だとダメだよ

266ぱくぱく名無しさん2017/11/16(木) 13:43:45.18ID:0qtppY1D
一晩寝かすって意味ないらしいね

267ぱくぱく名無しさん2017/11/16(木) 14:07:31.31ID:tz14xCpb
ふと思い出したんだけど、
どっかの国の郷土料理で、塊肉を加熱するとき(煮るのか焼くのかは忘れた)に、
太くて長い釘を刺しておくっていうのがあった。
おぼろげなイメージでは白人のおばちゃんだったような気が…

「釘が熱を伝えるから中まで火が通るのが早い」みたいな理屈だったと思う。
だけどぐぐってもわからない。

建築用の釘をそのままさすってのはアレだが、料理用の串などを刺しておくことで、
低温調理でも時間短縮出来るんじゃないかな?

268ぱくぱく名無しさん2017/11/16(木) 16:52:33.72ID:cK14UyD2
電子レンジの低ワット加熱で良い気がしてきたわ〜

269ぱくぱく名無しさん2017/11/16(木) 20:15:56.68ID:FK+bSIyI
>>267
串焼きの串を金属にするアレンジは割りとあるやろ

270ぱくぱく名無しさん2017/11/16(木) 23:08:28.94ID:f0Ds4f/x
90点のセンセーはこういうときに出てこねえな

271ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 11:51:10.44ID:ziNWHlxD
呼ぶな

272ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 12:54:22.08ID:v2mbr/+u
>>270 >>271
なんでしょうか?
俺の講義が聞きたいのかね?

豚のやつはそれで問題なし
釘のやつは知らねえ
以上
いちいちしょうもない事で呼ぶんでない
まずは自分で考えろ
そして、考える前に感じろ
調理人でなく料理人になれ

273ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 12:57:57.30ID:ddm5Ik7B
温泉料理では、大量の焼き魚を一気に作るために
魚をお湯でゆでて、焼き串で焼き目を付けて出すね

ある意味、このスレの低温調理に似ているよね

274ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 13:24:57.02ID:28U9i8k3
>そして、考える前に感じろ
>調理人でなく料理人になれ

プ、カッケェ

275ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 14:21:08.42ID:+1UzUY/l
弁当屋の焼き魚もスチコンが多いね
あれなら失敗しないしな

276ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 16:37:30.44ID:ENBvg/6G
いくらバカな若い子が味平を知らないからってマンガのネタを
したり顔でレスするなんて本当に心貧しい奴で吐きそうな気分だ

茹で魚の事を少し言えば故・小林カツ代は塩鮭を焼く事に気が
進まず、茹でて喰ったら余計な塩分や脂が抜けて美味かったと

自分も凍った安売り塩鮭切り身は凍ったまま水から極弱火で煮て
10分後に内部が70℃に至ったら引き上げしばし乾かしてから焼くが
上品な幕の内弁当に入っている様な美しくクセ少ない焼き鮭ができる

単に「魚を茹でる」と言うが素材に合わせ結果逆算し
適切な調理をせねばダメでそれが料理をするって事だ

な〜んて書くと「俺だってできるぞ」がワラワラ沸いて来るんだよね(苦笑)

277ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 17:05:12.59ID:IpFo8B7E
病気なのかな

278ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 17:07:35.73ID:ddm5Ik7B
この人が90度の人?

279ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 17:36:45.50ID:tMOMOPsc
ID:ENBvg/6Gは「お伊勢焼き」を漫画のネタだと思ってるのか。

江戸時代のお伊勢参りルートの客が多い旅籠で、
大量の食事を効率よく出すための手法なんだけどな、「魚を茹でてから焼き鏝」は。

神保町辺りで古書でも探しておいで。

280ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 17:37:02.80ID:v2mbr/+u
>>276
味平?俺読んだ事ないぜ、存在自体今知ったがな
同じようなこと言うシーンがあるのか知らんが、パクリじゃないぜ

俺はピアノもやるんだが、いつも
「演奏家じゃなく音楽家になれ」
をもっとうにして演奏してる

それを料理に転用したまで
俺は料理は科学であり芸術であると考えてる
芸術という点では、音楽も料理も相通じるものがあるのでね

281ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 17:38:28.59ID:v2mbr/+u
>>279
たぶん俺の言った
「調理人でなく料理人になれ」
のこと言ってんじゃないだろうか

282ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 19:59:22.93ID:IBcNS/IF
>>281
お前はキチガイにしか呼ばれてないから

283ぱくぱく名無しさん2017/11/17(金) 20:24:03.84ID:RW4/O9rK
このスレはもうおしまいですお先にしつれいさせていただきます

284ぱくぱく名無しさん2017/11/18(土) 00:10:27.44ID:AgpStSGK
今年もanova、ブラックフライデーで安くなるのかな?

285ぱくぱく名無しさん2017/11/18(土) 01:24:18.09ID:c9354TeW
>>256 >>259
微生物の残存しているであろう状態の加熱で、真空パックしてないんだろうし、おそらくは手袋もしてない手で触り、
滅菌もしてない道具とも接触して自然冷却。チルドでもない温度で冷蔵後、常温に長時間。あってるよな。

よい/悪い でいえば悪いに決まってる。
運が良ければなんともない。運が超悪けりゃ死ぬかもしれない。

何やってんのよ。

286ぱくぱく名無しさん2017/11/18(土) 03:16:48.88ID:vJWCD8B0
>>285
まず、高温でフライパンで短時間焼き、外側に焼き色を付け、そのまま120℃のオーブンで中心温度が63℃になるまで加熱しました、50分くらいだったでしょうか
その後、オーブンから出し、アルミホイルに包んで保温し、中心温度63℃をキープしたまま10分
それから、ジップロックで真空パックもどき、チルド室へ投入、急速に冷蔵

食べるときは、ここでのアドバイス通り、常温には戻さず、冷蔵庫から出して、そのまま切って、肉汁から作ったオレンジソースで食べました

たぶん問題ないはずだけど、問題ある?

287ぱくぱく名無しさん2017/11/18(土) 03:21:48.78ID:vJWCD8B0
>>285
ちなみに、接触した道具はトング、アルミホイル、共に減菌はしてない
加熱後の自然冷却はダメって知ってたから、チルド室で急速冷却

288ぱくぱく名無しさん2017/11/18(土) 08:22:23.20ID:XLN+4IeT
時間差56℃で鶏モモと豚肩ロースができるタイミングでカレーを作った
肉は問題ないが、最後に面倒くさくなってドリップをそのままカレーにいれたら…

カレーの味が濁ったわ

別鍋で灰汁取りしてから入れれば良かった

289ぱくぱく名無しさん2017/11/18(土) 08:50:42.50ID:R885lo5U
>>286
余裕で大丈夫でしょ

290ぱくぱく名無しさん2017/11/18(土) 09:09:49.81ID:08ny6PYb
タイムセールだって

【真空低温調理器】欧米で人気 ミディアムレアのお肉が作れる BONIQ ボニーク (白) https://www.amazon.co.jp/dp/B071X9L4FZ/ref=cm_sw_r_cp_apa_NN3dAbAVRJ963

291ぱくぱく名無しさん2017/11/18(土) 15:31:36.83ID:v3P4ezMl
肩ロースにつけるソースが思いつかない

292ぱくぱく名無しさん2017/11/18(土) 15:32:57.15ID:R885lo5U
>>291
刻みタマネギに赤ワイン・ワインビネガー・コンソメ・塩・黒胡椒でどう?

293ぱくぱく名無しさん2017/11/18(土) 18:02:46.25ID:v3P4ezMl
>>292
おっけい手軽だしやってみるよ

294ぱくぱく名無しさん2017/11/18(土) 18:24:20.71ID:7jdRpl5z
>>290 慌ててるのは判るが Amazon張る時は
https://www.amazon.co.jp/dp/B071X9L4FZ
この部分だけにしてくれ

295ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 11:54:04.26ID:AKz5xKWJ
安いrazorriで全く問題ないわ

296ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 12:15:53.93ID:KvjgR2z/
Anovaもどきもずいぶん一般化してきたんだな
ところでAnova Ovenの続報まだですか…

297ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 12:21:43.81ID:Foa/lOsW
安い炊飯器で全く問題ないわ

298ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 23:35:07.34ID:s/vIahMZ
>>286-286
もともと家禽の筋肉は完全とはいえないまでもほぼほぼ無害。ハザードは基本的に精肉や調理の過程で
二次的に付着したものによる。外側を焼いた時点ですでに衛生上のリスクは極小になっている。
クックチルの場合食材が露出していることもあって最も注意すべきなのは二次汚染であり、飲食業では
手、まな板、トング等の清潔は義務。道具は80℃の湯5分かそれと同等以上の滅菌が規定。

>接触した道具はトング、アルミホイル、共に減菌はしてない

なぜやってない? 先般のO-157騒ぎのときも、トングによる拡散が疑われたよな。

「客に出す」っていうことは飲食業だよな。個人的な客人のことならなら以下は無視してくれ。

豚は「中心部63℃30分以上の加熱または同等以上の加熱殺菌」は日本の厚生労働省告示。衛生上問題の
あるなしにかかわらず、日本の飲食業なら守らなければならないことで罰則もある。

そもそも公衆衛生の問題をこんなド素人スレで質問するのが間違い。

299ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 23:48:38.51ID:X+Gf00cm
>>298
80℃5分で「滅菌」なんて言わない方がいいよ。

300ぱくぱく名無しさん2017/11/19(日) 23:54:30.38ID:0sTSuTnb
先生を召喚しないようにしような。明らかにスレチ

301ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 00:43:29.35ID:ZxiXOJP1
>>299
んじゃ、消毒にするわ。

302ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 02:47:33.34ID:VdZ9tDp5
滅菌は120℃4分が最低ライン
80℃5分は高温殺菌だ

筋肉無害ってユッケのO-157の時に否定されただろ
表面の菌が増殖可能温度帯では筋肉内部に入っていくことがすでにわかってるんだな
トリミングが許されなかった理由ぐらいしってくれ

303ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 14:23:18.16ID:oO4GWtZ3
59℃4時間でローストシーカ作ったわ
前回は12時間以上やってモソモソになったけど今回はいい感じにできた

304ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 14:57:34.93ID:Mt4ZlugT
>>298
>>256>>259>>262>>286>>287のどこをどう読んだら飲食業になるんだ?個人の素人に決まってんじゃんw

家庭でもみんなトング殺菌とかしてんの?
一応うちは食洗機だから食洗機から直接取り出した時は高温殺菌されてる事になるのかな

305ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 15:05:22.61ID:4BZB9JVW
みんなマウントを取らないと気がすまないのか?(´・ω・`)
ギリギリを攻める人もいれば安定を求める人もいる
レバーを40度で5時間とかみたいな明らかな荒らし以外は個人の自由でいいじゃないか(´・ω・`)

306ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 15:51:47.32ID:IRMwrOpo
まぁロクに料理も知らずにこんな調理法に拘る面々は
皆変人というかどうせ実社会じゃかなりの嫌われ者だよ

だからこの程度の齟齬でマウントって言うのも
大袈裟で、皆それぞれ普通に顕示しているだけ

それより細かい温度に拘るならまずは真空パックしろ(苦笑)

307ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 16:05:18.77ID:olIh7cUt
料理板はマウンティングゴリラだらけ

308ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 16:15:50.63ID:CBNYyGF0
実社会で嫌われ者とかマウンターの常套句すぎてワラタ

309ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 16:18:12.44ID:q6kkBPqk
鶏レバーを素手で軽く崩して42度で7時間

310ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 18:52:56.37ID:6KlZRC6N

311ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 19:02:21.33ID:562NzK7Y
>>309
死ね

312ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 19:06:17.44ID:H1dIQVNl
>>309
風邪を引いた奴の脇に挟んで一晩だな

313ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 20:46:21.00ID:7vONsDfk
>>310
今年もセール来たな

314ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 20:48:41.33ID:iIxD7xQi
310だが他の動向待たず買ってしまったので、本家のクーポン不要になった。
$10クーポン複数人使えるのか分からんが貼っとく。
ANOVA10-6jv78pwr
本家が、$50値下げして、クーポン使えたら、送料等込みでトントンぐらいだろう。
2ヶ月ぐらいblack friday待ってたんだが慌てすぎの可能性もあるな。

315ぱくぱく名無しさん2017/11/20(月) 23:21:02.06ID:tRthw8ks
うちのキッチンは、オーブン使うときはいろいろ面倒な構造なので、
anova で済ませられる内容のときは anova 使うようになっちゃったな。
気軽にオーブン使える人が羨ましいぜ。

316ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 07:57:53.57ID:lKgep3HK
【薄毛】鶏レバーの食べ過ぎに要注意! 毎日1串でも薄毛になる可能性
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511196948/

鶏レバーコンフィで禿げた奴いる?

317ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 08:41:27.00ID:BJTYTDEH
>>314
その値段は買いでしょ。

こっちのも高いけどコンパクトでいいな
https://www.amazon.com/gp/aw/d/B01M8MMLBI

318ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 08:50:38.12ID:0hOUdzVm
>>317 細くて良いね
これを見ると、まだこのアイテムは過渡期なんだなと思う
待てるならもう1・2年待つか、今は安物でお茶を濁しても良いのかもしれないと感じる

319ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 09:36:54.47ID:hxtcRIOf
UMAMI家電(笑)とかいうジャンルで来年は国内メーカーも出すらしいし来年以降は盛り上がりそう
ただ責任問題を嫌がる国内メーカーがどうやって自己責任の低温調理器を出すのか興味深い

320ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 09:41:33.70ID:adZxAhix
>>319
牛肉63℃以上、豚鶏70℃以上とかにすんじゃね?
日本人はレア苦手な人が大半だし

321ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 09:47:23.21ID:tAqybXLa
なんでこんなにぼったくってるんだろうな
アイリスオーヤマなら\2980で作れる

322ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 09:57:58.58ID:07YavJUm
>>319 芯温センサー搭載とかじゃね?
今はみんな針の先端にセンサーが付いたミートサーモメーター使ってると思うけど
それを1歩進めて、本体に有線で接続して芯温の温度が滅菌温度(時間)にならないと調理終了にならないとか

まぁ肉塊以外では意味ないけど必要なのか肉塊だろうしね

正直、お湯の温度よりは芯温で温度調節(時間指定)したい気持ちも有る

323ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 12:21:11.84ID:GlxqlJ46
>>322
それなら安全だな

324ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 14:28:57.14ID:uocQub92
IHヒーターに温度計ついてるのがあった気がする

325ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 15:07:01.23ID:VszGPFc+
サーモミックスみたいなのを出してくれないかなぁ〜?

326ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 15:11:22.05ID:07YavJUm
>>324 オーブンやレンジにも低中温サーモスタット付きはあるんだけど
感度というか1度差で停止・加熱するかが問題

突き詰めて(極めて)行って一度差を気にする人も居るからさ

IHとかこの手のは5度差とか10度差とか結構アバウトなので
このスレの今の水準だと使い物にならない

327ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 19:10:56.69ID:2G1GzXL2
5℃〜10℃は話にならないよ

328ぱくぱく名無しさん2017/11/21(火) 20:10:09.23ID:8pta8LGr
オカズにもなりませんか?

329ぱくぱく名無しさん2017/11/22(水) 00:45:01.82ID:4OAnV00/
料理においては生きるか死ぬかのスリルが欠かせない
なんて言ってるのはこのスレの数人だし
世の99.99%はでっかいヨーグルトメーカー出せばそれで十分だよ

330ぱくぱく名無しさん2017/11/22(水) 10:25:55.08ID:20Mw0fng
>>329
逆に危なそうだな

331ぱくぱく名無しさん2017/11/22(水) 10:29:10.31ID:PeA7yGQX
大量に作って
消費するのに時間がかかって
その間に雑菌が繁殖して
体を壊して
xxxのヨーグルトメーカーは不良品
とか叩かれると面倒だから今のサイズなんじゃね?

332ぱくぱく名無しさん2017/11/22(水) 11:07:39.95ID:J/I+FqYM
   ゴ ッ ド だ か ら 5 c h 

この前、2chが5chになったでしょ、
西村ってのが2chで『に』でしょ。
で俺、ゴッドだから『ゴ』で5チャンネルにしたのね、
仕掛け人です。
だからゴッド・チャンネル、 僕が潰しちゃった、
ゴメンね2chの人、ゴメンね(笑)

ジム・ポプキンスという人がいて、
それが元々の2chを考えた人で。
で他のやつは西村グループが出したやつで、
後から出した奴は横、置いとけと。
本当に考えた人間と
新しくチャンネル組もうぜっていう、そういう企画です。
2chも、ものが言えない人、
ここで言ってくださいと、
と救いのあるチャンネルに作ったのに、
それがもう芸能人の誹謗中傷するとか、
ここで書かれたら人が潰れていく
みたいなチャンネルになっちゃった。

小室哲哉が逮捕されたときに、
小室哲哉のすごい品のない、言えないこといっぱい、
それを全部バァーってパクって、
小室哲哉の本として一冊の本にして出したわけ。
そしたら2chの人間、怒り狂って、
お前この文章ここまで全部、俺の文章じゃねーか、
みたいなことダァーっとやってきたんだけど、
『うるせー』と。(36分40秒頃〜)
https://www.youtube.com/watch?v=2lpxUgbX8Fo

333ぱくぱく名無しさん2017/11/22(水) 12:53:50.12ID:sNw1qnIx
単純に家で消費するヨーグルトの平均値・最適値に合わせただろ
今後その商品名で大きくなることはないよ

334ぱくぱく名無しさん2017/11/22(水) 13:04:14.33ID:N86Lyv2o
一般人ウケするには、低温調理で楽ができるならともかく
低温調理でもウッカリ長時間やり過ぎればドリップでまくって不味くなるわけで
ヒマ人向けの料理法であることは間違いない

このスレに粘着してるのも性格めんどくさい定年退職後のオッサンみたいな奴だったりするじゃんw

335ぱくぱく名無しさん2017/11/22(水) 13:22:07.40ID:zc5KCp13
>>334
ちな、貴方は?

336ぱくぱく名無しさん2017/11/22(水) 13:25:07.40ID:Z02zMI6B
男は40過ぎると燻製か蕎麦打ちにハマるというけど、それと同じ

337ぱくぱく名無しさん2017/11/22(水) 13:50:18.52ID:vj6NlIai
不毛な会話はもういいよ

出汁を引くのにAnova使ってる人いる?
昆布とか60度を維持して長時間煮ると良い出汁が取れるのではないかと思うのだけど

338ぱくぱく名無しさん2017/11/22(水) 13:58:17.94ID:sNw1qnIx
>>337 取れるよ
Anovaというか電気製品じゃなくて、シャトルシェフで70度投入1時間はやってる

ただ、昆布を具にできるならそこまで手間を掛けなくても良いんだけどね

339ぱくぱく名無しさん2017/11/22(水) 14:59:19.74ID:A8cDbDcE
カツオだしを取る器具ということではコーヒーメーカーがベスト。
ただ日常コーヒー淹れるのに使ってるコーヒーメーカーで出汁取るのはアレだし、出汁専用で買うか?となるとこれまた微妙。
で、anova 使うくらいなら普通に鍋で火加減調整するかな、俺なら。

340ぱくぱく名無しさん2017/11/22(水) 15:02:58.35ID:HS5B4WAM
>>339 どこでそんな与太話を?
鰹節の出汁取りは全然違う、圧力釜とかそういうレベルの話になる
無圧では沸点限界温度が最低でも必要になる

鰹節は戻りがあるのでダシ取りでは一番難しい

341ぱくぱく名無しさん2017/11/22(水) 16:52:46.90ID:3MlPNpZv
昆布は長時間なら水がいいと思うが、少し早く出したいから60度というなら保温調理器でいいんじゃないの。
雑味を出さないために低温なのであって、特定の温度を維持する理由はないでしょ。

342ぱくぱく名無しさん2017/11/22(水) 19:01:34.70ID:j0kwWZ0C
昆布を水から一日と出汁とるのと、anovaで60度1時間出汁とったのでは、60度1時間の方が旨味が出てる気がする。30分でもいいらしいけど
昆布出汁のグルタミン酸は60度が一番摘出される温度らしいよ

343ぱくぱく名無しさん2017/11/23(木) 08:03:10.21ID:KICOLQgB
>>340
ある鰹節問屋が粉砕節粉ネルドリを提唱していて雑味と
旨味のバランス再現性が高く色んな蕎麦屋が使っているぞ

自分は仕事で煮干しと鰹節(本節)を買い付けに築地の先に在る
組合ビルに行くが、その問屋は全国に発送していて忙しそうだよ

実勢を知らぬシッタカ素人が思い込みを披露するのは止しなさい

344ぱくぱく名無しさん2017/11/23(木) 10:20:24.46ID:ymW/qLVP
Anova がセール中ということで公式を見てみた。
確かに安くなっているのだけど、120V(USA and Canada)仕様のは109ドル、
220V仕様の方は99ドルなのは、なんでだろ?
日本だと US/Canada のを買うべきだよね?

345ぱくぱく名無しさん2017/11/23(木) 17:18:29.63ID:PLqvfgZg
ここではanovaが取り上げられることが多いですが、wancle使ってる方の感想も聞いてみたいです

346ぱくぱく名無しさん2017/11/23(木) 21:23:09.67ID:uPzjYwbY
>>345
どちらも水温を維持する単純な機器

347ぱくぱく名無しさん2017/11/23(木) 21:39:38.06ID:0KWzHlR7
Amazonで一万くらいの買ったけど、十分やね ボタン親指じゃないと感知しないけど

348ぱくぱく名無しさん2017/11/23(木) 22:06:16.70ID:VZvxOvAC
>>347
海外製品はそういうのが普通なのかな?
レビュー見て承知の上で買ったから文句は無いけど

349ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 04:41:16.24ID:BSMRpaDC
プロ級飴色玉ねぎの作り方

1. 平たい皿の上にラップを敷く
2. その上にスライス玉ねぎを並べる
3. 冷凍庫で半日〜一日放置
4. 皿からラップを外して炊飯器に移動
5. ちょっとだけ蓋に隙間ができるように開けて保温して一日放置
6. 取り出して冷ましたら手で砕いて粉末状にする

これでかなりいい感じに仕上がる
3.を手抜きしたり、電子レンジで加熱にするといい色が出ない
冷凍庫で完全に細胞を破壊したほうが仕上がりが良い

350ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 07:12:02.74ID:M9X9Rzts
そんなに必要?

351ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 08:26:34.81ID:GMvQ/k5u
牛スジ炊飯器臭

352ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 09:11:08.89ID:JoLl/yCh
炊飯器級飴色玉ねぎの作り方か

炊飯器はメーカー差あるし、この時点でプロでない

353ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 10:51:53.09ID:Xx7zw3QD
俺らプロじゃないし

354ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 13:16:31.85ID:JDOAyYWh
なんで 353 は 349 じゃないのに口挟むの?何でも自分のことだと思っちゃう小学生?

355ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 14:23:32.69ID:NYXg5knx
5chは初めてか?

356ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 15:09:29.01ID:pXisClkJ
>>354
5ch以外に行ったらいいと思うの

357ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 15:29:33.67ID:Xx7zw3QD
>>354
>>352に言ったんだけど?

358ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 15:30:42.18ID:tsFEdx4j
>>347 >>348
Razorriならパネルの感度が悪いというレビューが多いけど、保護シールに気付かずに剥がさないで使ってると思うんだよね。剥がして親指だけど押し損じもないしストレスはないよ。

Amazonのレビューに上がってる写真はどれも青い保護シールを剥がしてないので歯車・電源マークの色が青くなってるけど、剥がすと白。

359ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 23:15:25.63ID:+rcO7i0n
>5. ちょっとだけ蓋に隙間ができるように開けて保温して一日放置
草しか生えない

360ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 11:41:19.01ID:T/BB4Tqe
>>359
そいつに触れんなよ
牛スジ炊飯器だよ?

新着レスの表示
レスを投稿する