自分で魚をおろして肴にしている奴 30

1ぱくぱく名無しさん2017/10/28(土) 10:14:16.97ID:Jt/TD4Xh
前スレ

自分で魚をおろして肴にしている奴 25枚おろし [転載禁止]©2ch.net・
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/cook/1438843894/
自分で魚をおろして肴にしている奴 26
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/cook/1460546351/
自分で魚をおろして肴にしている奴 27
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/cook/1475709295/
自分で魚をおろして肴にしている奴 28
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/cook/1485011380/
自分で魚をおろして肴にしている奴 29 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/cook/1504941881/

味の好みは人それぞれです。こだわりあるのはわかりますが、他人を必要以上に罵倒するのはやめ、楽しく議論しましょう

475ぱくぱく名無しさん2017/11/22(水) 23:11:24.82ID:dzxRMwJS
(´ー`)。oO( 標準語が理解できないのにスレにしがみつく理由って何だろうなぁ )

476ぱくぱく名無しさん2017/11/22(水) 23:23:01.10ID:07PBIIWt
カナガシラ君っていつもID替えてNGぶっこむのがめんどくさいんだけど…
勝手に変わるならせめてコテハンでやってくれないか?

477ぱくぱく名無しさん2017/11/22(水) 23:32:40.19ID:07PBIIWt
>>475
そういや慣れない京都弁使うのはやめたみたいだな

478ぱくぱく名無しさん2017/11/23(木) 17:08:28.16ID:CS49eT/U
スルメイカがまた不漁のようだね。
中くらいの一杯が380円@横浜郊外

479ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 04:35:46.89ID:TEKSkg6e
>>474
ボラとか食いたくないわ

480ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 06:17:34.91ID:5JngqikJ
>>479
ボラ旨いお、目に膜張った冬の磯ボラか沖ボラに限るが。

481ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 08:47:38.23ID:tutSyPaj
北海道である
ボラの刺身はウマイ!(秋以降

482ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 09:06:00.02ID:SlZgmQZp
ボラのムニエル好き

483ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 10:02:18.64ID:HDkGMlDi
↓関東以北でもボラは食うことがバレて発狂するカナガシラ君

484ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 11:30:43.12ID:Ffk8E80N
>>479
それは河口域に群生してるボラをイメージしてるからだろ
最上なのは淡路沖産の冬の寒ボラ
釣り上げられたら、船上ですぐにいき締めきして血抜きされる
それぐらい丁寧に扱われてる
このスレでも今までに5、6回はこの説明してるんやけどな

485ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 11:35:01.44ID:Ffk8E80N
ゴンズイの鍋もめちゃくちゃ美味いんやけどな
市場価値や世間の評価しか当てにできんアホのおかげで、これらの魚が安く買えて最高やわ
ほんまに地元の通しか好まんような魚が好き
まぁ俺は決して天の邪鬼な性格がじゃないから、一般受けしてる魚でも好きなものはいくらでもあるがな

486ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 11:42:17.15ID:Ffk8E80N
>>483
出たでお決まりの後乗り
数年前までトンキンは太刀魚も雑魚扱いしてたはずなのに、いつのまにか「西日本だけじゃなく、関東でもタチウオは珍重されてるんだが」とか言い出したし
とりあえず西で流行ったらそれを追っかけてくるからな

487ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 11:43:53.39ID:Ffk8E80N
しっかしカナガシラまずいとかいうアホがまさかおったとは驚きだわ
昔から魚好きの中では味の割には市場価値が低い魚としてよく挙げられてきてたものの一つなのに

488ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 11:46:06.46ID:BacWulFo
都内のハナマサでボラやスズキがドンと積まれてたりするけど、一本丸毎はいらないのだよねえ

489ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 13:07:14.25ID:E2EgRGny
あのさあ、関西ガーもトンキン連呼も等しくクソでヴォケでゴミカスだからもうさっさと氏んでくれる?
ゴミカスは生きたままなめろうにでもされてろっての

490 ◆12345678/tRB 2017/11/24(金) 13:17:51.82ID:bo7CsPgx
ボラは正直お刺身で食べるの怖かったけれど綺麗な水で取れたのか寒ボラなのか臭みが無くてヒラスズキに似た味がして美味しかった
( ´O` )
でもうちだとス−パ−にあまり出回らないのよね

491ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 13:22:10.41ID:KPEupZM2
あー魚捌くのめんどくせえー

492ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 13:32:59.01ID:99jcU6Lv
昨日キビナゴ買ってきた
ツマミ用に焼き干しにしてみる
多分めっちゃ旨いはず

493ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 15:17:03.96ID:KPEupZM2
>>490
ボラなんて仙台のスーパーで見たこと無いよなー
って仙台辺りの人だったっけ

494ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 16:19:43.99ID:nOszbB9/
嫌なスレだな

495ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 16:26:24.52ID:vIABE2Lb
たまり場だからな

496ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 18:03:13.26ID:BacWulFo
ボラは熱海のスーパーでも売ってた

497 ◆12345678/tRB 2017/11/24(金) 18:28:37.27ID:bo7CsPgx
>>493
そうそう
仙台朝市とか近所の小さな魚屋でたまに見かける位でね
○⌒\
(二二二)
( ´O` )
こっちだとカレイやヒラメなんかが白身だと主体になるからあえてボラを食べなくなるのかもね

498ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 19:36:49.80ID:rHuc49hy
意外といろんな地域で食われてんねんな
まぁ淡路のようにほぼブランドに近い扱いされてるようなところはないやろうが
それにしても、ボラなんぞ食うのは関西人だけだといってゲテモノ扱いしてたトンキンの断末魔の叫びが心地いいわw

499ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 19:39:46.00ID:nOszbB9/
こういう奴とはどんな魚食っても美味しくなさそうだな

500ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 19:43:35.82ID:rHuc49hy
普段からコハダとか河口域の臭みのある魚を江戸前とか言ってさんざん食ってるくせに、ボラの臭いガーとか騒いでたからか
しかも市場に出るボラは沖合いでとれるもので臭いはなおと知らなかったからほんまもんの無知

501ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 19:56:57.61ID:rHuc49hy
愛知県の郷土料理でもボラの炊き込みご飯があるからな
まぁそのボラは河口域で獲れたものだがな
昔は水質がよくて近場のボラも普通にこのあたりでは食べられてたらしい

502ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 23:47:51.39ID:INnk3GbW
河口域と言うと印象がわるいが、汽水域と言うととたんに印象がよくなるんだよな
要は河の水質次第だよね(´ω`)

503ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 00:28:28.96ID:Sva44ul9
スズキも川を上ると美味くなると言われてるし似てるな

504ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 00:54:14.54ID:ERYdddjW
>>499
わかる
一緒に飲みになんて言ったら最悪だわ

505ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 01:06:27.65ID:ux2eiK2X
>>486
ってかタチウオなんて、一度も流行ったこともなく、フツーにずっとあるんだが@静岡
関西では最近流行ったんだね

506ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 01:08:46.86ID:UZVQ7e78
>>505
発狂するからそいつに触るなよ

507ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 04:25:06.49ID:gwzUrHxi
>>505
黙ってIDをNG登録しとき。色々な意味で可哀相な子だから。
ID:Ffk8E80N
ID:rHuc49hy

>>483
GJ

508ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 07:17:09.17ID:8cHZCGzQ
>>505
流行りって言葉は語弊があったわ
関西でも昔からお馴染み
静岡産のタチウオのイメージってあんまりないな
全国の市場にはあまり流れてないんか?
関西やと、和歌山の有田が太刀魚漁獲高日本一で、紀州“紀ノ太刀”ってブランドもんになってるな
ってか和歌山まで南下しなくても、大阪の堺沖辺りで獲れるタチウオも抜群にうまい

509ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 07:28:07.92ID:lg6ktxbs
有田〜田辺あたりの町では、銀ピカ肉厚のが1000円で買えるからなぁ。
うらやま

510ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 12:30:13.57ID:8cHZCGzQ
>>509
特に刺身がたまらんわ
焼き霜造りもいい
塩焼きも抜群なんだが小骨がするどく危険なのが困りもん

511ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 12:55:58.11ID:lg6ktxbs
太刀魚の塩焼きって、骨ばなれいいし、
骨のあるところが中骨と背腹のふちだけずらせばいいので一番食べやすいんでないの。

512ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 12:58:52.24ID:Sva44ul9
背びれと腹びれを抜いて焼けば更に食べやすい

513ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 14:05:41.28ID:ERYdddjW
>>483
ほんとに直後で発狂しててワロタw

514ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 14:06:52.85ID:ERYdddjW
>>508
単にお前が駿河湾のタチウオ知らないだけじゃんw昔から釣り船出てるから

515ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 14:40:30.16ID:8cHZCGzQ
>>514
釣り船ガーとかじゃなく、ブランドとして市場に流通してるかを言ってるんやけどな
わからんかったか?

516ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 14:41:51.50ID:8cHZCGzQ
釣れるかどうかが基準なら太刀魚なんざ日本全国のどこでも釣れるやろw

517ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 14:44:40.85ID:xlDy1+M0
他の掲示板でもそうだけど関西の人ってすぐ関西にも〜くらいある、〜は関西が本場、〜は関西が最初とか言いたがるよね
でやたらと他の地域(とりわけ関東、東京)に絡んできたがってほんとうざい
こんなこと言いたくないけどお隣の国みたいだよ

518ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 14:49:45.78ID:EK3kIrrs
>>515
そりゃ大阪地区だけなんじゃね?w

519ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 15:28:27.86ID:Ta18K0D4
分布してる事にはなってるが北海道じゃ「ほぼ」釣れんよ
20年位前に知人から真夏の夜イカで掛かったと聞いたが、こっちで「タチウオ釣りにいく」なんて言ったら遠征行くとしか思われんだろうなw
@北海道

520ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 15:30:56.98ID:Sva44ul9
後20年くらいしたら道南辺りなら釣れるようになるかもな 昔釣れなかった真鯛やアオリイカが
釣れるようになってきてるし 

521ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 15:42:57.80ID:EK3kIrrs
>>520
マジで? ほっきゃーどーでアオリか・・・
真鯛は判るがアオリってのは東京湾内でもこの15年くらいじゃね?
湾口先端じゃ昔から(俺が生まれた頃から)釣れてたけど。

522ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 15:47:12.15ID:8cHZCGzQ
やっぱり温暖化の影響なんやろな
ブリなんかも以前は北海道では獲れなかったと聞くが、今やおなじみになってるもんな
南方系のサワラも北陸で釣れたりするようになってるし

523ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 15:57:00.56ID:XgBnLNGV
タチウオは昔は年内いっぱいくらいが釣りシーズンで深場に落ちて行ったが、
最近は冬の間中釣れるな@大阪湾。

524ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 16:06:30.75ID:Ta18K0D4
アオリイカは余市(小樽より少し積丹半島側の町)辺りでコロッケサイズがまれに釣れるようになった(´ω`)
ここ5年くらいの話な感じかにゃ
真鯛は既に江差辺りでも釣れるようだ
昔は黒鯛しか釣れなかったんだけどさw

525ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 16:08:38.88ID:JKZKlFHJ
釣り人が現れる度に荒れる。
釣り板の釣った魚を料理スレに帰れよ。

新着レスの表示
レスを投稿する