一人暮らしで自炊している人のためのスレ 177日目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1ぱくぱく名無しさん2017/10/30(月) 23:08:19.88ID:XjdcUijU
現在または過去一人暮らしで自炊している人が集まって
一人暮らしの自炊テクなり裏技なりを語り合うスレッドです。

次スレは>>980が宣言してから立てましょう。

※前スレ
一人暮らしで自炊している人のためのスレ 176日目
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/cook/1507808474/

2ぱくぱく名無しさん2017/10/30(月) 23:20:36.09ID:uy1wb9FX
>>1のテンプレは

「現在一人暮らしで自炊している人が集まって
一人暮らしの自炊テクなり裏技なりを語り合うスレッドです。」

に変える案が出されており、賛成多数でした
次スレから変えませんか?

3ぱくぱく名無しさん2017/10/30(月) 23:23:40.14ID:j+rjA9eV
賛成多数って一部が騒いでただけだろ

4ぱくぱく名無しさん2017/10/30(月) 23:27:43.79ID:XTcDmHsP
>>3
しかも単発レスだけでね

5ぱくぱく名無しさん2017/10/30(月) 23:35:38.48ID:ZPekbEqq
まぁ老害なんて料理もロクにできないクセに偉そうな薀蓄と説教ばっかだからw
一目瞭然だし「過去の」とかいう「インチキ一人暮らし」はスルーでいいよ

6ぱくぱく名無しさん2017/10/30(月) 23:49:09.93ID:uy1wb9FX
そして1乙

7ぱくぱく名無しさん2017/10/30(月) 23:52:32.04ID:uy1wb9FX
聞くけど、>>3
>>4
は現在1人暮らしなの?

8ぱくぱく名無しさん2017/10/31(火) 00:30:22.69ID:BXmsS4bA
>>1
過去と変な蘊蓄たれてマウントとりたがる奴イラネ

9ぱくぱく名無しさん2017/10/31(火) 04:41:19.41ID:qP4YQeee
薀蓄レスは嫌いじゃないよ
ただ要領とレイアウトの悪い長文は嫌いだけどね

10ぱくぱく名無しさん2017/10/31(火) 04:47:49.30ID:VFrz4Z+3
>>9
ここは「一人暮らしで自炊」してる奴のスレだから
薀蓄は他所でやってくれ

オマエの好みに合わせてオマエの御機嫌取ってやるスレじゃないから

11ぱくぱく名無しさん2017/10/31(火) 05:32:43.99ID:36Qn10dc
>>1

12ぱくぱく名無しさん2017/10/31(火) 06:05:11.46ID:47RAzHkf
ID:uy1wb9FX

こいつ、今日もまたスレ荒らすんかね。はよIDが判明して欲しいわ。速攻NGできるから。

13ぱくぱく名無しさん2017/10/31(火) 08:46:16.96ID:57vCJZcu
そんなことより卵焼きに砂糖を入れるかどうか議論を深めようじゃないか

14ぱくぱく名無しさん2017/10/31(火) 10:00:46.40ID:X9VY85RF
砂糖を入れない卵焼きの存在を知らなかったけど

15ぱくぱく名無しさん2017/10/31(火) 10:01:12.72ID:ebpTBFaR
好みもレシピも一つでは無い
どこに議論すべき意義があるのか

16ぱくぱく名無しさん2017/10/31(火) 10:12:19.69ID:fZe0IvGs
調べりゃ出てくるからな

17ぱくぱく名無しさん2017/10/31(火) 10:46:00.58ID:9fsYjTW8
>>14
握りのネタで出会いそうな感じだけどね

18ぱくぱく名無しさん2017/10/31(火) 11:57:15.86ID:yfjL/Loi
明石焼一回食べてそれ以降完全拒絶の人とか
砂糖入れるタイプの卵焼き認めない人とか
基本的に人格にも難があるような視野が狭くて人間として貧しいようなのが来ると
下らない荒れ方するね。
まぁ性格終わってる人が来たんだから当然なんだけど。
多様性を認められないもんかねー

19 ◆12345678/tRB 2017/10/31(火) 11:59:04.85ID:e99Fd8UD
玉子焼きは…
刻んだ長ネギを入れて作りますおね
○⌒\
(二二二)
( ´O` )

20ぱくぱく名無しさん2017/10/31(火) 12:18:55.35ID:i+wcLEjA
>>19
刻んだネギなら薬味として火を通さずに掛けたほうが好きだな。

ネギに火を通すなら、もう少し大きめに切って煮る、焼く。
刻むのなら、油に香りを付けるような調理方法とかw

21ぱくぱく名無しさん2017/10/31(火) 12:19:24.32ID:3nwxo/ns
砂糖玉子食えないと人格がどうとかって
普通の関西人は食えないってw
一切れなら食べられるけど、3切れあれば大半が残すよきっと

22ぱくぱく名無しさん2017/10/31(火) 12:19:54.14ID:6yolE8Nv
だいぶ前のスレでも書いたけど、玉子焼きに甘辛く濃い目の味付けで煮た薄切り肉を中心に巻き込んだのは今でも時々作る。

23ぱくぱく名無しさん2017/10/31(火) 12:21:17.01ID:/qhePoNU
>>18みたいなのが一番イラネ

24ぱくぱく名無しさん2017/10/31(火) 12:26:28.14ID:/qhePoNU
>>21
知り合いの神戸出身も甘いの食べるのは正月の伊達巻ぐらいだって言ってた

俺は伊勢うどんと九州の甘い醤油での刺身は避けたい

25ぱくぱく名無しさん2017/10/31(火) 12:27:18.77ID:yAYDur/s
自炊が面倒で皿洗い大変だし
コンビニ弁当は高いし
スーパーの半額弁当はまずいし

パックの玄米に納豆生卵
野菜ジュース

一日一食だけですごそうと思うけど
健康面で問題ないでしょうか?

アラサー手取り15万で週1休み
なので食費にあまり金をかけれません


一日一食で
簡単な節約料理でかつ栄養をとれるものを毎日食べたいです
毎日同じもので構いません

何かアドバイスを頂けると幸いです

26 ◆12345678/tRB 2017/10/31(火) 12:30:35.62ID:e99Fd8UD
>>20
食感大切おね
ちなみに玉子焼きには紅生姜入れたり大根おろしをかけたりして食べてるさね
○⌒\
(二二二)
( ´O` )

27ぱくぱく名無しさん2017/10/31(火) 12:32:05.13ID:3nwxo/ns
>>24
関西にも甘いものは、色々あるけど
塩味が無くて、甘いだけのものって、黒豆、伊達巻、栗きんとんくらいしか思いつかない
あとはお菓子類か

塩味が全く無い、ただ甘いだけの豚骨ラーメンとか、関東人でも食べれないだろ?
それと同じだよ

28ぱくぱく名無しさん2017/10/31(火) 12:32:29.67ID:/qhePoNU
>>25
鶴太郎みたいにヨガやるとか

29 ◆12345678/tRB 2017/10/31(火) 12:35:23.16ID:e99Fd8UD
>>25
トリムネ肉を買ってボイルしたらどうかしらねお
○⌒\
(二二二)
( ´O` )
トリムネは割いてサラダに入れて
茹でた汁はコンソメとかウエイパ−使って汁物お
材料費100円位

30ぱくぱく名無しさん2017/10/31(火) 12:38:02.92ID:yfjL/Loi
ただ甘いだけの豚骨ラーメン食べさせる店があったら教えてほしいんだけど

31ぱくぱく名無しさん2017/10/31(火) 12:39:03.90ID:yfjL/Loi
>>23
>>18みたいなのが一番イラネ

あなたが欲しい欲しくないかじゃないからね
現実見よ

32ぱくぱく名無しさん2017/10/31(火) 12:42:49.08ID:yAYDur/s
>>28
レスありがとうございます
ヨガですか‥
検討してみます

>>29
レスありがとうございます
鶏胸肉やすいですよね
ボイルにして残り汁をコンソメとかで汁物にしようと思います
サラダも検討しようと思いますが
どの野菜を使えば栄養素もとれ
安く済ませることができますでしょうか?
教えて頂けるとさいわいです

33ぱくぱく名無しさん2017/10/31(火) 13:05:16.27ID:WDb7l1Jc
>>18
君のその発言そのものが荒らしみたいなものなんだけどね

34 ◆12345678/tRB 2017/10/31(火) 13:05:54.19ID:e99Fd8UD
>>32
あなたの健康状態(腎機能とか)が分からないのでおすすめは出来ませんが…
サラダには肝機能を高めるレタス、納豆にはジアスタ−ゼを含む大根おろし等

35ぱくぱく名無しさん2017/10/31(火) 13:29:16.74ID:WDb7l1Jc
>>25
簡単で安くて栄養摂れるのって言うならやっぱり肉野菜炒めとかじゃないかな
豚バラは結構安いし野菜はキャベツ一玉150円くらいで買えるし、後はもやしで水増しして玉ねぎなど好きな野菜入れれば必要な栄養素ほとんど摂れるんじゃない?

ただ一日一食はやめた方が良いと思う

36ぱくぱく名無しさん2017/10/31(火) 13:39:22.79ID:iX0Y9/e+
>>32
野菜は煮物が量を採れる。
ちゃんこ鍋もいいんじゃ。

37ぱくぱく名無しさん2017/10/31(火) 14:03:48.77ID:n6pqb1HH
>>25
職業なに?肉体労働かデスクワークかでアドバイスも違ってくると思うんだけど。

38ぱくぱく名無しさん2017/10/31(火) 16:03:54.45ID:BWHB/NEe
>>32
1日1食は血糖値上がり下がり激しいから長期的にやる事は勧めない糖尿なってもいいんか?
食事の総量変えず回数を増やす方が健康にいい

空腹期間が長いとカタボリックで筋肉分解されやすくなるし、消化吸収のキャパ決まってるからうまく栄養吸収されにくいのと胃のキャパも決まってる以上複数回に比べて偏食になり易い
自分から進んで健康損ないたいの?

39ぱくぱく名無しさん2017/10/31(火) 16:17:17.20ID:GJlEwTKC
>>38
むしろ空腹時間が長いと食後血糖が上がりにくいって研究もあるよ

40ぱくぱく名無しさん2017/10/31(火) 16:38:10.33ID:6gpDDoYo
空腹が長過ぎると食欲が無くなる。
放置すると即身成仏。

41ぱくぱく名無しさん2017/10/31(火) 16:41:18.32ID:C7tHMoDT
空腹感は血糖値の低下によって起こるので、
沢山食べる人は、低下量が大きいため空腹を感じやすい。
逆に小食の人は、低下量が小さいため空腹を感じづらい。

42ぱくぱく名無しさん2017/10/31(火) 17:03:30.11ID:i+wcLEjA
オバマも一日一食だそうなw

43ぱくぱく名無しさん2017/10/31(火) 17:21:31.68ID:U5haSSyP
>>25>>32
外食はしないで、自炊だけでやってゆくとして、

  A. 健康を徐々に損なわないように、食材で欠ける分野がないようにする。(一番大切)
     青魚・小魚・乳製品、青菜・生の果物・海藻・きのこ等も、ある程度は必要だよ。
  B. 食費は安く抑える。
  C. 調理の手間ひま時間は少なくする。

AとBとCは、3つともを同時に達成するのは無理。
3つの内のどれか2つだけを達成するのならできる。

君の場合はどうせBとCこそが重要で、
Aに対しては、元々問題意識が薄いんだろうなと思うが。
おすすめはCを諦める事。

44ぱくぱく名無しさん2017/10/31(火) 17:38:27.21ID:jTqsjn1g
体のために食材はそれなりの数で、調理時間をできるだけ短くするなら
豚汁のような具沢山の汁物が楽だな

味噌入れれば味噌汁、カレー粉入れてスープカレー風
キムチの素とか沢山ある色んな鍋の素を入れれば一人鍋風
これからの季節にはいいんじゃね

45ぱくぱく名無しさん2017/10/31(火) 17:47:40.58ID:RRKUjq7z
病気で食欲無くなって気付くと丸一日何も食べてなくそれでも空腹でなくて
料理する気力もなくて一日一食豆腐1〜2丁だけとかコロッケだけとか
めちゃくちゃな食生活してた時があるけど
栄養とか血糖値とか以前に便が出なくなるのが辛かったし
そっちの方でこれは身体に悪いなと思ったよ。
ダイエット常習者の女の子が便秘多いのもそれが原因のことが多い気がする。

食の健康の基本の基本は、
三度三度それなりのかさのある食事をすることだと思う。
減らしても二食が限度。それでもバランス崩しやすいと思う。
上手く移行して慣れればいいけどね。
そんで食物繊維とかだけの問題でなく、
消化の悪い素材も混じったかさのある食事がベストだと思う。
だから俺は小麦粉より米派なんだよね。
小麦粉食品は消化良すぎるのよ。
パンは消化の悪い肉や野菜の添え物として
食べる文化の人達向けだと思う。

46ぱくぱく名無しさん2017/10/31(火) 18:32:51.08ID:DkE9tSGs
自分の食べる料理くらい自分で考えろよって思う
栄養のことなんて中学生の家庭科レベルの知識すら無さそうだし
これがいいんじゃない?ってここで言われたら鵜呑みにして馬鹿みたいにそればっか食べるんだろうし
生活の様子からしてもなんか主体性のない下層民って感じがして気味悪い
近づきたくない

47ぱくぱく名無しさん2017/10/31(火) 18:37:13.37ID:BWHB/NEe
>>39
最新の発表は見てないけど血糖値以外について考える必要もある

1日食事バランスの考えて自己管理できる人ならまだしもいかに手抜きできるかみたいなスタンスもって聞いてる人だし

48ぱくぱく名無しさん2017/10/31(火) 18:51:55.59ID:NGWhZclY
もやしとひき肉炒めでいいじゃん
フライパンとへら、お皿とはし、スプーンで完結するよ
貧乏くさいとか思うなかれ。これを自分でつくって出来たてを食べると超うまいよ

49ぱくぱく名無しさん2017/10/31(火) 19:04:16.28ID:RRKUjq7z
逆に言えば一日9時間以上就業してる健康な人間なら
一日一食なんて無謀ってことだよ。
一日中寝たきりみたいな状態でも食事量を減らすと
どんどん体調も気力も落ちていってた。
ガマンして回数減らしてドカ食いするより三度三度適度に取るのが
人間にとって一番健康を保ちやすいと思う。

50ぱくぱく名無しさん2017/10/31(火) 19:16:30.56ID:69CQW6eV
>>25がもうこのスレにいないことに千点

51ぱくぱく名無しさん2017/10/31(火) 19:26:58.92ID:Q6K0EDfD
穀物系なら俺はパンがメインだな、コメなんて滅多に食わん
たまに炊いたら冷凍して、特別コメに合いそうなもん作った時くらいだ
それでもまだ麺類よりプライオリティ低い

52ぱくぱく名無しさん2017/10/31(火) 19:35:13.61ID:JMZWTJyW
>>51
パンは塩分多いからコメにしたほうがいいよ

53ぱくぱく名無しさん2017/10/31(火) 19:39:45.72ID:hTYb8sSm
>>52
キミはコメだけで食うのか?
コメの代表的なおかずの塩分糖分などの量を把握してる?

その上でモノ言ってる?

54ぱくぱく名無しさん2017/10/31(火) 19:44:06.01ID:hD0qIkAD
たはは…(^◇^;)

55ぱくぱく名無しさん2017/10/31(火) 19:44:45.72ID:VjW3rN4a
またいつものアレか。

56ぱくぱく名無しさん2017/10/31(火) 19:48:45.75ID:jTqsjn1g
歴史は繰り返すんだよ・・・

57ぱくぱく名無しさん2017/10/31(火) 20:38:00.69ID:4+qHgzYb
1日1食とはまた極端な
まあそれで元気にやれる人もいるだろうけど

まあ2食になる時は時々あるが

58322017/10/31(火) 20:42:05.16ID:1FvfkVFC
皆様レスありがとうございます
>>34
レスありがとうございます
健康状態は特に問題ありません
納豆 レタス 大根おろしのサラダを作ろうと思います
>>35
レスありがとうございます
野菜炒めを検討します
一日一食はあまりよくないですか
仕事場の人からもちゃんとご飯食べたほうがいい年取るとガタがくると言われてるので一日一食は控えようと思います
>>36
レスありがとうございます
ちゃんこ鍋も検討します

59322017/10/31(火) 20:48:07.01ID:1FvfkVFC
>>37
職業は歯科技工士です
仕事を終えて家につくのがだいたいこの時間です
>>38
レスありがとうございます
食事を抜くのはなるべく控えようと思います
>>43
レスありがとうございます
Cを省いてABの2つを達成することを心がけようと思います
>>44
レスありがとうございます
汁物は簡単だし色々入れてみようと思います
>>48
レスありがとうございます
もやしと挽き肉安いし
作ってみようと思います

60ぱくぱく名無しさん2017/10/31(火) 21:10:29.18ID:U910IqA3
筑前煮を何回か作ったんだけど出汁無し、ほんだし、昆布で作ってみた
美味しい順は昆布、出汁無し、ほんだしだった
まぁ大したもん作れないけど出汁だけでも味変わって料理面白いね
今度は唐揚げの味付けを何パターンか(醤油、生姜醤油、塩ニンニク、、など)試そうと思ってる

61ぱくぱく名無しさん2017/10/31(火) 22:10:36.89ID:MP7Y19VI
>>39
そんなの聞いたことないよ

62ぱくぱく名無しさん2017/10/31(火) 22:27:56.03ID:Vpc8uRpU
面倒くさがりだから鍋(野菜スープor煮物)を2〜3日かけて+シリコンスチーマーで肉(魚)野菜蒸しor炒めものが主力だわ
主力に入らないものはご飯に混ぜて一緒に採るか休日にある程度作っとく(豆芋きのこあたりがこの枠に入る事が多い)
朝は少食、昼は食堂有り、夜は多めに食べる感じで
夜30分〜40分もあれば食事洗い物まで終わるし
そこそこ色々バランス良く採れてるハズ

あとはオーブンあるなら材料炒めて炊いたご飯と混ぜてチーズのせて
ドリア風なんかも結構お手軽

63ぱくぱく名無しさん2017/10/31(火) 23:42:50.55ID:lDNWVUM3
1日1食(朝か昼のみ)で2年くらいかけて25kgくらい痩せたよ
健康診断では中性脂肪が下がってむしろ健康に

1食は好きなものを好きなだけ
自分の場合は揚げ物食った後スイーツ食うのとかデフォだった
ただ食べ順ダイエットも取り入れて生野菜は初めによく食ってた

標準→痩せになるのは厳しいが、デブ→標準に戻るのは効果ある

64ぱくぱく名無しさん2017/11/01(水) 00:00:33.52ID:LRilzoVc
>>63
元の生活よりはましになっただけで体への負担が数値に出始めると遅い事多々あるから
なるべく空腹期間空けずに小分けに食事とった方がいい

まあ本人のモチベがなくなるくらいならそれでもいいけど

65ぱくぱく名無しさん2017/11/01(水) 00:02:24.69ID:IiKYuSoV
普通のデブは25キロも痩せられないけどな

66ぱくぱく名無しさん2017/11/01(水) 00:25:16.16ID:LUBq692W
朝はシリアル、昼は食堂で適当、
夜はそれなりに自炊してるけど、米、豚肉、大根、人参、玉ねぎ、キャベツあたりしか食わん
これでも栄養偏るんかな

67ぱくぱく名無しさん2017/11/01(水) 00:27:31.91ID:+f+r/fyH
25キロ痩せたらじゅう…
生きてない気がする

68ぱくぱく名無しさん2017/11/01(水) 00:52:21.40ID:ujh/kZ3B
>>66
もう少し緑黄色を

69ぱくぱく名無しさん2017/11/01(水) 00:54:19.73ID:JA49xQIo
食わん、って何
おっさんみたい

70ぱくぱく名無しさん2017/11/01(水) 00:55:44.28ID:97a0W3r6
俺は110キロから70キロまで痩せたことある

71ぱくぱく名無しさん2017/11/01(水) 01:16:27.00ID:BLECsWGe
110キロまで太れない

72ぱくぱく名無しさん2017/11/01(水) 01:18:09.13ID:CGwJOXza
70キロまで太れない

73ぱくぱく名無しさん2017/11/01(水) 01:36:27.12ID:UzKwTPHM
>>61
「たけしの家庭の医学」で、長寿遺伝子と言われてたサーチュイン遺伝子が
食後血糖の上昇を防ぐって研究をやってた。

大学の相撲部で、部員はみんな大量に炭水化物を食べてたけど
食後血糖は高くなかった
でも監督は食後血糖が164で高い

部員と監督の違いは、部員が夕食から朝食まで17時間の絶食時間があったが
監督は11時間しかなかった

サーチュイン遺伝子は絶食時間が長いと働きだす遺伝子
そこで監督の夕食時間を1時間早めて絶食時間を12時間確保したら
1週間で食後の血糖値が139に下がった

「絶食時間が長いと、その後の食事で血糖が上がりやすくなる」って説が
言われてきたが、こういう研究もあるんだよな

74ぱくぱく名無しさん2017/11/01(水) 01:40:41.83ID:CGwJOXza
相撲とかデブ基準で話されても困るんだけどね

75ぱくぱく名無しさん2017/11/01(水) 03:39:39.84ID:rDik1mB8
デブっつーか相撲部員の運動量ハンパないよ?
アスリートとデスクワーク人間を同じ土俵で語るのは無茶すぎると俺は思うw

76ぱくぱく名無しさん2017/11/01(水) 03:50:59.38ID:KiDuXF+9
だからアスリートも相撲もデブのダイエットもこのスレと関係無いだろうが

77ぱくぱく名無しさん2017/11/01(水) 04:09:11.86ID:h++HJ8pF
買うだけで気が済んでしまう。
消費が追い付かない。

78ぱくぱく名無しさん2017/11/01(水) 04:39:01.69ID:IM86CBxU
ID:uy1wb9FX
ID:yfjL/Loi
さ〜て今日のNGIDちゃんは?

79ぱくぱく名無しさん2017/11/01(水) 05:31:21.62ID:KU6LmH82
ID:IM86CBxU じゃね?

80ぱくぱく名無しさん2017/11/01(水) 06:15:42.58ID:QVlhgcDW
>>60
◯んだしでつくると逆に難易度上がる気がする
だし成分以外の塩とか多くて、あれで味噌汁を作るのは不可能と思う

81ぱくぱく名無しさん2017/11/01(水) 06:58:50.88ID:8XqK9VKh
>>74-75
血糖値が下がったのは、やや中年太りした、ポロシャツ着てスラックス履いて
練習を見てるだけの「監督」で、運動量はんぱない「相撲部員」じゃないよ
むしろデスクワークに近い人

っていうか、>>61に「こういう研究があるよ」って話で、「これが絶対に正しいんだ」
と言ってるわけじゃない


ただ、有名な話だけど、運動後、エネルギーが枯渇した状態で糖質を大量にとっても
体の組織・臓器はGULT4によるインスリン非依存性糖輸送でどんどん
血糖を取り込んでしまい、あまり血糖値は上がらない
そういう飢餓状態のときにはインスリンの分泌なんて待たずに糖を取り込んで
すぐにも利用しようとする自然な反応だと思う

過去の研究だと十数時間の絶食のあと食事をさせて血糖値を測って
「絶食しなかったときより血糖値が上がった!」って研究だけど
>>73の研究のように遺伝子を介した反応だと、絶食して遺伝子が活性化し
関連タンパクが作られ、実際に効果が出るまで少し時間がかかる

だから「絶食期間を長くした生活を 『1週間』 やった後」の血糖を調べて
結果、血糖の上昇がおさえられてたってのは、以前の研究と矛盾する
わけじゃないと思う

スレ違いだから、この話はこれで終わりで

82ぱくぱく名無しさん2017/11/01(水) 07:48:17.32ID:97a0W3r6
スレチというよりオナニー長文

83ぱくぱく名無しさん2017/11/01(水) 07:50:33.43ID:OAsAyUF2
馬鹿理系って感じ

84ぱくぱく名無しさん2017/11/01(水) 08:03:20.26ID:0TIfHpPv
他人を馬鹿にするだけの感想よりはちょっとマシかな

85ぱくぱく名無しさん2017/11/01(水) 08:03:50.02ID:dILe/Klg
そんなことより卵焼きに入れるのは砂糖かみりんか議論を続けようじゃないか

86ぱくぱく名無しさん2017/11/01(水) 08:10:40.15ID:6soAoy1v
両方ぶち込んで解決

87ぱくぱく名無しさん2017/11/01(水) 08:16:46.92ID:yQ+T6UMg
俺は卵を入れない派だわ

88ぱくぱく名無しさん2017/11/01(水) 08:33:41.15ID:CH3oUi/D
むしろ玉子焼きといえば荒くほぐした卵液に塩コショウして
一気にフライパンに流し込んで焼くものと思っていた子供の頃
@大阪
四角く巻く奴は別物と認識してた

89ぱくぱく名無しさん2017/11/01(水) 09:29:43.19ID:/aNUKA20
>>73
サーチュイン遺伝子なんて過去のものだよ
今は否定されてる

それに監督1人だけの結果だよねそれ…
たった一人を研究するなんて馬鹿げてる
さすがテレビだ

90ぱくぱく名無しさん2017/11/01(水) 10:14:32.54ID:bJ5BQdaa
>>87
砂糖とみりんだけを焼くのか…

91 【大凶】 2017/11/01(水) 10:18:16.83ID:bJ5BQdaa
>>88
四角いのは厚焼き玉子ではないのか

92ぱくぱく名無しさん2017/11/01(水) 12:01:18.50ID:J0CYPCqx
>>90
塩だけかもしれんw

93ぱくぱく名無しさん2017/11/01(水) 12:15:22.76ID:dLsBqwdp
子供の頃なめ茸が好きすぎて卵焼きになめ茸混ぜておやつにしてたな
焼き目が美味いから面責を広くするために巻いてた

94ぱくぱく名無しさん2017/11/01(水) 12:25:07.60ID:kdRTjPML
この前めっちゃふわふわな厚焼き玉子作る亭主がいたが、何かコツとかあるのかな

95ぱくぱく名無しさん2017/11/01(水) 12:41:48.19ID:0TIfHpPv
マヨネーズ入れる

96ぱくぱく名無しさん2017/11/01(水) 12:49:13.63ID:rkSJMFHU
>>94
一つは、出汁巻きで出汁を限界まで入れる。
巻くのがめっちゃ難しくなるし、玉子の味が薄くなる。
玉子1:出汁1でやったことがある。

もう一つは、卵白を泡立ててから卵黄と混ぜる。
モンサンミッシェルのオムレツの玉子焼きバージョン。
これも巻くのが難しいが、玉子の味が薄くならない。

97ぱくぱく名無しさん2017/11/01(水) 12:55:56.34ID:axxOtczm
あー
Mont-Saint-Michelのあれかー
やってみよっかな

98ぱくぱく名無しさん2017/11/01(水) 13:04:13.46ID:SLG6TfFa
ぐぐると毎日もやしで医者いらず
って言われてるけど
毎日もやしと卵と挽き肉炒めてそれに
一パックの納豆で栄養足りるかな?

99ぱくぱく名無しさん2017/11/01(水) 13:14:16.32ID:CpWqsCw+
厚焼き玉子と玉子焼きって、別のもの?
厚焼き玉子って言いかたはあまり聞きなれないな
大阪ではね

100ぱくぱく名無しさん2017/11/01(水) 13:18:34.29ID:axxOtczm
ってか大阪ってどこ
こないだからこのスレにそこの出身者が書き込み過ぎなんだけど

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています