フライパン総合スレ 5枚目

1ぱくぱく名無しさん2017/11/02(木) 23:53:36.07ID:5C2u2GCz
フライパン全般についての情報交換スレです
材質、加工による特徴・違いや料理への応用、購入相談など
関連スレッドがあるものはそちらで質問すると良いかも


■関連スレッド
鉄のフライパンって可愛いね 58
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/cook/1502088865/
【Turk】タークのフライパンを語るスレ1
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/cook/1447495476/
【テフロン】樹脂フライパン総合スレ5【マーブル】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/cook/1461628114/
陶製+セラミックコート鍋フライパン総合
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/cook/1442706929/
【北京鍋】中華鍋を使いこなそう 14鍋目
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/cook/1480656152/

■前スレ
フライパン総合スレ 4枚目
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/cook/1496590719/

151ぱくぱく名無しさん2017/11/22(水) 23:34:48.58ID:DoQGjZ7n
>>150
まじ?中華鍋でも変形するって言うけど、ジャージャーやってても、変形なんてした事ないけどな
水とササラだけで洗剤すら必要なく綺麗に保てる

152ぱくぱく名無しさん2017/11/23(木) 00:14:28.78ID:o5iBFUqD
>>144
重曹毎回やるなんてめんどくさ過ぎて

>>145
銅というか内側のステンレスなんです

>>146
ステンレス多層鍋スレないのでここかなあと

>>148
楽そうだけどちょっと勇気いりますね

>>142
実は、気にせずガンガン擦っちゃいました
スポンジのたわし側でw
油の重合油膜?は綺麗に取れたけど、細かなキズがたくさんになっちゃった、でもどうせいつかなるので気にしないw

でも問題は、さっそく次の料理で、また油の重合油膜付いちゃいました(泣
重労働すぎてちょっと挫折しそう

153ぱくぱく名無しさん2017/11/23(木) 07:47:32.90ID:N3H4MOZF
パスタ用アルミパン壊れたからステンレス・アルミ3層ノンコーティングのステンレス中華鍋買おうと思ってる
カッケーから多少重くても問題ないけどパスタ用途でもくっつくだろうか?

154ぱくぱく名無しさん2017/11/23(木) 08:00:15.07ID:mw08KXqC
汁があるから大丈夫だ

155ぱくぱく名無しさん2017/11/23(木) 09:01:30.75ID:v+YMe73+
>>153
焼きそばみたいに炒めちゃうとくっつくだろうが、パスタはソースと和えるだけだからくっつきようがない
極弱火か、多層なら蓄熱あるから火を止めてパスタ入れるくらいでちょうど良い

156ぱくぱく名無しさん2017/11/23(木) 09:26:47.77ID:v+YMe73+
>>152
鉄フライパンと同じように、出来るだけ熱いうちに水に浸けて洗えばいいよ
mauvielの銅フライパンだろ?分厚いから絶対曲がったりしないから

157ぱくぱく名無しさん2017/11/23(木) 09:52:27.31ID:4dkQx4jN
>>156
水じゃ油が固まるからお湯じゃないとダメ
鉄も同じ

158ぱくぱく名無しさん2017/11/23(木) 10:03:04.89ID:v+YMe73+
>>157
湯がベストだが、フライパンがアツアツなら水で問題無いよ

159ぱくぱく名無しさん2017/11/23(木) 10:06:28.29ID:AyrBq2px
クレープパンで使い勝手よさそうなもの、無いでしょうか
クレープやパンケーキ等で週に一回くらいしか使わなさそうなので、シャスールやストウブみたいな琺瑯またはリバーライト極が良いかと思っています
デバイヤーもお手頃価格で魅力的ですが、剥き出しの鉄は毎日使わないとお手入れが必要になるので躊躇

おすすめのクレープパンや、クレープパンの便利な使い方をご存じの方いらっしゃいませんか
クレープ、ホットケーキ、お好み焼、薄焼き卵が焼きやすくなるくらいしか思いつかない

160ぱくぱく名無しさん2017/11/23(木) 11:24:05.31ID:edifzykk
>>155
ステンレスパンで焼きそばをくっつかないようにするコツってないのん?

161ぱくぱく名無しさん2017/11/23(木) 13:19:03.57ID:31/yt2Rv
>>160
そんなもんない
ステンレスは焼き物専用

162ぱくぱく名無しさん2017/11/23(木) 13:23:21.50ID:aJrCFx9Q
>>160
ステン多層なべであるとい前提で…
フライパンちんちんに熱する ←中火であせらず時間かけて
水玉ころころしたら油たっぷりに入れてけむけむするまで加熱
火から外してビチャビチャ濡らした布巾にのせてジュー ←布巾片面10秒ずつぐらい
そのあと余分な油はオイルポット等に戻して弱中火キープで調理開始

風呂に入って毛穴を広げてそこへ保湿うるおいクリーム塗ってしっかり毛穴の中まで浸透させたら
水で顔洗ってきゅっと毛穴引きw締めるのと一緒のイメージで油ならし

肉投入→野菜投入→めん乗せて70cc水投入+蓋して1分蒸らす→水分が程よくなくなったら味付け

※麺はあらかじめほぐしておくこと忘れずに

163ぱくぱく名無しさん2017/11/23(木) 13:28:02.91ID:31/yt2Rv
>>156 >>157 >>158
おいおいおまえら正気か?
熱々に熱したmauvielに急に水なんか入れたら一発で銅とステンレスが剥離してお釈迦だぞ
急な温度変化は厳禁!

164ぱくぱく名無しさん2017/11/23(木) 13:41:55.92ID:aJrCFx9Q
>>159
ティファール クレープパン 28cm ハッピークレープデイ ガス火・ヒーター専用
IHならデ・バイヤー アルミノンスティック クレープパン 26cm
とかで良いんじゃない?クレープなら28cmサイズのデカイの方がいいじゃないかね
あの手のモノはテフロン加工したものならムラのない綺麗な焼き目つけて焼けるでしょ
あえて田舎風満載のガレットみたいにまだらな焼き目つけるなら鉄だけど

165ぱくぱく名無しさん2017/11/23(木) 13:44:18.42ID:FAo/pZFe
ステンレスはくっつきやすい
あきらめて 鉄へらでガリガリ剥がしている
余熱するといいらしいだけど いつも同じ結果になる

166ぱくぱく名無しさん2017/11/23(木) 13:47:18.85ID:FAo/pZFe
餃子をポンと置くのでなくて
ずらしなから置くと くっつかないらしいだけど

167ぱくぱく名無しさん2017/11/23(木) 14:10:57.44ID:aJrCFx9Q
>>163
>>156は「出来るだけ熱いうちに水に浸けて」が微妙な言い回しかもね

料理盛りつけたりごはん盛ったり皿やカラトリーや飲み物をテーブルに運んだり等して、
もろもろの作業してる間に適度に冷ます時間を取る
なんだかんだで火を止めてから2分ぐらいはかかる
それだけでも温度は少し落ちる
そのあとでお湯か水入れて放置
食後に火にかけて沸騰させたのち洗う

出来るだけ熱いうちという言い方だと、包丁の焼き入れ作業よろしくになってしまう
鉄の中華鍋とかアルミはそういう手荒な扱いでもいいけど
合板とか鋳鉄スキレットは多少温度が落ちてからがよいと思う

168ぱくぱく名無しさん2017/11/23(木) 15:48:48.55ID:VPsytCLg
料理に使う温度であれば、そこに酒やらフォンをドボドボ注ぐなんて年中やるわけだし、
そんなんで傷むようなら使えないじゃん。

169ぱくぱく名無しさん2017/11/23(木) 17:35:37.07ID:FAo/pZFe
その方法は 焼きそばや餃子でもつかえるかも

餃子が焦げ付いたら 熱いまま水をたして
ジュッパーという間に へらではがせばうまくいきそう
できればへらも2本あるといいな

170ぱくぱく名無しさん2017/11/23(木) 20:22:38.57ID:N3H4MOZF
>>154>>155他
レスありがとう
多層ステンレス中華鍋って底面よりも側面が更にくっつきまくる超絶地雷かなぁと心配だったけどパスタ用ならイケそうなのね
鍋振りやすそうだし、上手くやれば中華鍋でパスタ茹でてそのままソースを和えられそうだし
勇気出してテッカテカの中華鍋個人輸入してみるわ

171ぱくぱく名無しさん2017/11/23(木) 21:01:43.17ID:mw08KXqC
餃子は油たっぷりで焦げ目を付けてお湯を注いで干上がるのを待ち
鋭利なヘラを素早く差し込んで引き剥がすとなんとかなるけど、
最初にクックパーをしくだけですべてが解決するw

172ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 07:59:23.33ID:/HFlCOsB
>>170
ちゃんと中華鍋として使えるかとか興味あるから、レビューしてくれたら嬉しい

ちなみに、もし俺がステンレス中華鍋で焼きそば作るとしたら、
チンチンに予熱
火を消して多めにオイル入れ
20秒くらい冷ます(できれば濡れた布巾)
オイルをオイルポットに戻し
中火で調理開始
まずほぐした焼きそばを入れ、
焼き色がつくまで動かさない(動かすとひっつく)
片面焼き色がついたら、返してもう片面も焼き色を付ける
麺が焼けたら一旦皿に取り出す
少量の油入れ、
肉を焼き(肉も入れた直後は動かさない)
野菜入れて炒め、塩胡椒
そこに、さっき焼いた麺を投入し、
ソースも投入し、煽りながら素早く混ぜる
完成

火加減はずっと中火(中華鍋等での強火状態)
たぶんこれで上手くいくはず

173ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 08:07:37.06ID:/HFlCOsB
麺を焼いた時点では、パリパリの揚げ焼きそばとかみたいになるけど、再投入して、ソース入れて混ぜたら、ソースや野菜の水分を乾燥した麺が吸って、ちょうど良い感じの焼きそばになる

てか、中華鍋での焼きそばと同じだけどな
ステンレスは肉とか投入直後はくっつくので、そこだけ注意な

174ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 12:51:39.72ID:6cojei07
>>172>>173
了解
焼きそばも含めて暫く使用後またレポします

175ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 15:50:44.25ID:fwc/rxz2
お湯を差せという指示をあえて無視するわけか。

176ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 16:24:12.04ID:SWW7Pnoz
そんなムリゲーに挑む必要ある?

クリアできても出口が3倍時間がかかって15点くらいの出来栄えとかw

177ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 17:51:54.47ID:/HFlCOsB
>>175
まあ、どっちもやって見たら良いんじゃない?
家庭風焼きそば(蒸しそば)でも、本格焼きそば(ちゃんとそばを焼く本来の作り方)でも

焼きそば本来の作り方が、果たしてステンレス中華鍋で出来るか知りたいので、ステンレスでやる場合の詳細を説明したまでよ

出来上がった時、鍋にこびりついた焦げがあればお湯で>>167の方法で落としちゃって下され

178ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 18:58:43.07ID:fwc/rxz2
そりゃ焦げ付くよりずっといい方法だね。

179ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 20:05:25.11ID:SWW7Pnoz
>>178
??




設定に無理があったんじゃない。

180ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 20:33:41.69ID:EH8yyR9k
調理道具にこだわるぐらいだからここのみんなは当然日々家で料理することが普通だと思う
俺もそうなんだけど、今日は1年ぶり位にスーパーの弁当買ってみた
で、食ったわけだが、揚げ物の油がだめで今吐きそうだ
体が拒否してる
やっぱ凄まじいもんがあるねw

181ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 20:38:08.51ID:/HFlCOsB
基本的には、ステンレスは鉄と同じように、予熱でチンチンに熱くしたところに、油を投入して冷ます事で、その冷める過程で油が馴染む
だから、そこが一番大切
鉄の方が許容範囲が広いだけ

あとは、ステンレスは食材を投入した直後は基本的に張り付くので、食材の表面に焼き目がつくまでほっておく事
パリッと焼き目がつけば、目玉焼きだろうが、パンケーキだろうが、肉だろうが、ターナーを滑り込ませてするりと取れる
だから、上の方法で出来るはず

上手くいけば、一般の主婦が作るようなベチャベチャ焼きそば(蒸しそば)じゃ無く、水分の飛んだ旨い焼きそばが食べれると思うよ
幸運を祈る!

182ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 21:56:46.11ID:csopjgBH
確かにステンレスは焼きそばや野菜炒めみたいな薄切り肉を炒める日本的な料理には向いてないかもしれないね
欧米じゃステンレスが主流だけど薄切り肉なんて食材としてほとんど使わないしな
張りついてボロボロになるような肉じゃなくしっかり厚みのある肉ならステンレスでも充分使える

183ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 22:31:25.91ID:b3dfTIRf
別にステンレス関係なく焼き色が付くまで触らないってのができない人はいる
身内がそうなんだけどフッ素パンで焼き物してもずっと弄り続けるもんだから焼き色なんて付きやしない

184ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 23:16:03.65ID:SWW7Pnoz
もうさ、15点じゃなくて5点くらいよww

185ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 11:23:53.22ID:5t7/YttS
ムヴィエールで何度か肉焼いて見たのでレビューします

メンテナンス性
鉄と互角か、やや鉄の勝ち
最初、最悪!毎日筋肉痛w鉄の圧勝か?と思ったけど、>>167の通りやったら、ほぼ毎回許容範囲レベルまで綺麗になります

肉の焼き加減
すごい!これは銅の圧勝!

色んな焼き方試して見ましたが、
なんというか、火の入って行き方が、鉄とは全然違います
鉄は、肉の組織を固くしながら火が入って行く感じですが、
銅は、肉の組織が固くならないまま、それでいてどんどん中に火が入って行きます、なぜ?不思議でたまらない!鉄と同じようにしっかり予熱して中火強〜弱火で使ってます
中心が56〜58℃まで火が入る速さは同じくらいですが、めちゃ柔らかい火入れに感動

そして、外側はごんがり均一にカリッ!
鉄板焼屋さんの感じって言う意味が分かりました!
鉄だとカリッじゃ無くゴワッ、って感じ
固くなるところが表面から2〜3ミリはある感じだけど、銅だと表面 0.5ミリくらいだけがカリッカリッと固くなり香ばしくなるイメージ、そして中は柔らか〜

ちなみに、比較したのは、ロッジのスキレット
同じ肉焼いても
鉄は野生的、豪快なステーキ(こっちも肉々しくて好き)
銅は上品、数ランクアップなステーキ
になる

お手入れは大変だけど、ステーキ焼くにはマジおすすめ!買ってよかった

186ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 11:24:18.10ID:5t7/YttS
そして何より、ソースが作りやすい!
ソースを作る時って、ワイン等入れて煮詰めて、フォンドボー入れて煮詰めて、って煮詰める作業が非常に多いですが、
それを銅鍋でやるとあっという間に煮詰める事が出来ます
これ以上やると焦げると言う寸前まで強火で煮詰め、そして極弱火に落とすとスッと鍋の温度も落ちてくれます、だから焦げない
そして、微妙な火加減もお手の物

素早くレベルの高いソースを作る事が出来る
銅鍋ならではだと思います

187ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 11:31:01.04ID:7w2/1OiZ
わかったからさっさとステーキスレにでも行ってくれ

188ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 11:36:41.05ID:7HS9Kjn/
ほぅ・・・
銅面の発錆や汚れ対策としてのメンテナンス性は負担じゃないのかね?

189ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 11:39:22.07ID:mEx4dIiP
ソースをつくるときはソースパンでつくる
でいいのかな
なぜかソースパンなら自然にソースになるんだよ
たとえ味噌汁でも不思議にソース風になる

190ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 11:46:19.64ID:mEx4dIiP
>>156
鍋が熱いうちにはがすの意味は
(料理が載った状態)で熱いうちに水をたして料理ごとはがす
という意味らしい ぞ

191ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 12:22:57.00ID:5t7/YttS
>>188
まだ未経験なんで、その大変さを知らないw
>>189
ソースパンはほぼスープとかにしかまだ使ってない
ソテーパンで肉焼いた後そのまま肉汁利用してソース作る事がほとんど

192ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 12:24:08.09ID:3nCivzRO
>>187
いや、君の方が他に行ってほしいわ
フライパンの材質による火の通りの違いの具体的なレビューは有用だよ

193ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 13:49:07.87ID:Pzeqf2PV
>>185
写真UPな


無理だろうけど

194ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 14:03:20.49ID:jVXorwaf
>>191
色をいつも新品時のピカピカ銅色にキープしないのであれぱノーメンテ
色がだんだん10円玉みたいになるだけ
洗った後にタオルで軽く拭くだけでいい
内側は錫貼りもステン貼りも共に自然乾燥で問題なし
鉄だと「洗剤使わず洗う」とか「洗った後に火で水気飛ばして軽く油で拭く」とか、そっちのほうが面倒
銅の管理はステンと大差ないほど楽ちん

195ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 14:07:40.19ID:Mp5a1pmK
>>194
鉄を使ったこと無いだろw

196ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 14:16:51.18ID:SNGjfY3f
銅もステンの内張りなんだよな
ということはステン多層並みに張り付くって認識でOK?

197ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 14:36:32.87ID:FC1+Ulby
>>196
裏が銅だろうがアルミだろうがステン多層はステン多層

198ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 14:52:39.23ID:DHtQgVx1
>>196
銅は錫ひきが一般的。あとニッケルメッキとか。
内側ステンレスは少数派。

199ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 14:53:55.00ID:jVXorwaf
>>196
張り付くよ
ステンでも錫引きでもステン多層並みに張り付く

200ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 15:06:33.31ID:DHtQgVx1
コーティングなけりゃアルミパンも引っ付くわな

201ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 15:13:59.06ID:FC1+Ulby
>>199
錫は鉄より張り付かないよ。

錫>鉄>>>アルミ>>>ステンレス

新着レスの表示
レスを投稿する