酒の肴〜59品目

1ぱくぱく名無しさん2017/11/10(金) 10:28:13.24ID:nHamMFac
おいしいお酒においしい肴、楽しく作って楽しく飲もう。
酒の肴を語りましょう。
美味しんぼ信者、長文レシピ、コテ、AA、ゲロ連呼などの荒らしをしているイナダオヤジはスルーで。
他国の食文化を否定するのも荒らしなのでスルーして。

次スレは>>980を踏んだ人が立ててください。

前スレ
酒の肴〜58品目
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1508419382/

777ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 14:30:03.79ID:BcX8tcau
とりあえずキノコを満喫するならホイル焼き

778ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 15:12:22.39ID:GbnjsgOQ
天ぷらで

779ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 15:16:48.05ID:k6DCY+S3
エリンギを照り焼きで

780ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 15:17:42.02ID:E/eA/2wU
>>748
揚げたてよりむしろ冷めた方が美味しいかも。
衣余ったら是非。
ちなみに紫蘇は無くても可。

スルメの天ぷらもたべごたえあって良いよ。
さきいかも。

781ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 15:20:41.05ID:KPEupZM2
>>775
そうそう、いろいろ入ると楽しそうだなと思ったんだよなー
形が可愛いし

782ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 15:37:53.21ID:E2EgRGny
きのこミックスで炒めるとか、ピザにしちゃうとか

783ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 15:55:00.33ID:itWZHfYW
ピザに使うキノコというとマッシュルーム辺りが定番だと思うけど
椎茸ってあんま聞かないよね
ブナシメジとかも合うと思うんだけど、家庭料理でチラホラ見かける程度だな

椎茸は外国人にあんま評判良くないからわからんでもないけど
もっといろいろ使ってもいいと思うんだけどね

784ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 18:30:57.36ID:bhqX003n
>>772
きのこの天ぷら盛り合わせでいいじゃないか

785ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 18:38:45.38ID:FcrcAqET
滅多にしないけどすき焼きなんかだと
茸は何種も入れたくなる
といっても一般的な、椎茸・えのき・しめじ・エリンギくらいのもんだけど

786ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 18:39:05.58ID:mYPSIs3K
>>1

■あなたは「宮崎勤事件」を覚えていますか?
1989年頃に関東地方で複数の幼女を誘拐して、レイプして殺しまくって殺害した幼女の骨を両親の元に送り付けた、キチガイ猟奇的殺人事件
犯人の部屋におびただしい数のビデオテープが大量にあったせいで、当時のマスコミの印象操作により、そこから
「オタクは=悪」
みたいな印象操作をされるようになり、宮崎勤のせいでマスコミによる激しいオタクバッシングと激しいオタクネガキャンが始まったんだが ・・・
(アニメやゲームや漫画が好きというだけで白い目で見られるようになったり、
 コミケに行ってるだけのオタクの映像を映してここに犯罪者予備軍達がいます・・・などと報道されたりetc)

だが、実は!宮崎勤の部屋にあったあのおびただしい量のビデオテープの大半が
「ドカベン」「男どアホウ甲子園」「アパッチ野球軍」「侍ジャイアンツ」「巨人の星」
といった野球物アニメの録画テープがほとんどだったのだ ! !!

http://mxixtxbx.hatenablog.com/entry/20141001/p1

つまりただのキチガイ焼き豚が起こした殺人事件なのに
当時のやきうマンセーマスコミの印象操作で
「ロリコン物のAVなんかを大量に所持してたアニメオタクのキモヲタ野郎が起こした猟奇的殺人事件」
みたいに勝手に歪曲報道されたのがあの事件なのである
(※実際は宮崎の部屋にロリコン物のAVやアニメなんて一つも無く、あの部屋は記者たちが作った部屋だった)

このように焼き豚っつー生き物は昔からクズのキチ野郎しか居ない

787ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 18:39:30.07ID:mYPSIs3K
>>1

やきう選手は何でこんなホモビ出演者が多いの?

右・ゴーグル男にしゃぶらせる三○住友銀行勤務の友○大○さん(2000年夏松商学園背番号4の5番打者)
http://i.imgur.com/bqRQq0p.jpg
右・アナルをほじらせる友○大○さん
http://i.imgur.com/Yqf46MN.jpg
右・双頭ディルドを肛門に入れる友○大○さん
http://i.imgur.com/JIcOObS.jpg
ゴーグル男のフェラのあと手コキの最中なぜか腰を振り続けた後で射精した友○大○さん
http://i.imgur.com/8axsxBT.jpg

2000年夏甲子園出場時の選手名鑑
http://img.guideme.jp/i/aI16a/xxMcxgC6t/NMl/A+uHYeWPQDTbJ1jhDur1G+E=
立教大学時代の選手名鑑
http://i.imgur.com/pLGRiFB.jpg
フェイスブック
https://www.facebook.com/daichi.tomonaga.3?fref=ts

788ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 18:39:49.97ID:mYPSIs3K

789ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 18:40:37.61ID:mYPSIs3K

790ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 18:41:58.19ID:mYPSIs3K

791ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 18:44:12.20ID:mYPSIs3K

792ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 18:54:14.32ID:UcmBWU9n
蒸し焼やレンチンのほうが意外に茸各々の美味さを逃さずたべられたりしないか?本当に醤油だけとか塩だけとかで。 醤油はスプレーがけ一吹きだけとか。

793ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 18:57:23.66ID:bhqX003n
椎茸をトースターで焼いて醤油をかける
だけでもいいつまみになるよね

794ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 19:00:44.92ID:UcmBWU9n
スレ違。
トリュフ入りチョコ買って食ってるがブランデー欲しくなるわ〜!
買えないけどw

795ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 19:06:48.73ID:UcmBWU9n
>>793
なる〜〜〜!!w
たまにやるw

796ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 19:19:57.05ID:lLQH3h00
自分の実家は焼き椎茸にショウガと醤油だけど、旦那の実家は七味と醤油だった

797ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 19:26:42.36ID:u4dUETID
酒屋で売ってた はらんぼ に熱燗で初トライした。美味かったわ〜w

798ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 19:32:19.06ID:E2EgRGny
>>793
あ、それ好き
酢醤油でもいいし、味噌ちょっと塗って焼いてもうまい

799ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 20:02:28.59ID:11XZIoWc
バター醤油でビールもいいよー

800ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 20:03:34.00ID:11XZIoWc
いずれにせよ椎茸の傘にたまった椎茸汁をこぼさないのがポイントだね

801ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 20:07:03.35ID:bhqX003n
焼き椎茸にレモン醤油が好きだ

802ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 20:09:59.09ID:bybZjUQ2
実家にいた頃は親が地元の天然キノコの雑多煮をよく作ってくれた
当時はそんなに思い入れもなかったが、あの頃の味は出せないなあ
思い出補正も入ってるかも知れんが

803ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 20:54:32.15ID:Jo0fN1OH
子供の頃は舌が未熟だからね。変な味に興味ではじめたのは酒呑み始めてからかな。それも和の酒。

804ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 21:03:41.61ID:fnEYCqd/
子供の舌は未熟というより敏感なんだよな
苦味とかエグみを大人以上に感じ取る

805ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 21:13:50.18ID:FcrcAqET
感覚器というか味覚なんだろうけど
子供の頃「大人になると苦味渋味も味のうち」って聞いてたのが懐かしい
で、子供時分からマニアックな味覚だと大人に「こいつ酒呑みになるな」なんて言われるんだよねw

806ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 21:28:48.16ID:E/eA/2wU
>>805
そうそう、塩辛とかね。
蕗の薹も大人になるとしみじみ美味しいよね。

807ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 21:33:49.79ID:E/eA/2wU
キノコはホイル焼きかなぁ。それだけの種類あると。
シメジ、椎茸、エリンギ、えのき、舞茸、なめこは入れなくても
バターと塩コショウ、レモン位で最高美味しい。秋鮭入れたら秋のご馳走だね。
焼肉屋とかできのこのホイル焼きってあるよね。
つまみとしてじゃなきゃ、混ぜご飯。

808ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 21:34:17.97ID:tovXyjON
>>802
天然物の旨みを覚えているなんて将に裏山キノコじゃん
今年こそはと赤松林に分け入ったが松茸は皆無
唐松林にジコ坊がそこそこ
天然物にはなかなか出会えないよ

椎茸はアスパラと一緒にバター炒めが好きだな
ビールが一番あう

809ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 22:13:09.06ID:FcrcAqET
茸をシンプルに楽しみたいとき緑色の合の手欲しくなるね
焼きならでしし唐と椎茸を塩パラッとこの上ないし
炒め・蒸しと考えるといろいろ・・・
あ〜また茸食べたくなった

810ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 23:14:02.91ID:OXgEBbaP
きのこは冷凍室に常備してある

811ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 23:33:48.12ID:19RLeKWn
えのき

812ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 23:34:21.38ID:19RLeKWn
>>810
何のキノコを冷凍してんの?

813ぱくぱく名無しさん2017/11/24(金) 23:35:14.72ID:OXgEBbaP
シメジとかシイタケ

814ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 00:17:33.28ID:vHZ4LyMx

815ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 00:17:49.71ID:vHZ4LyMx

816ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 00:18:29.92ID:vHZ4LyMx
>>1

他人の人生に乗っかってるだけのアホってこの阪神ファンのキモい焼き豚のことだろ

常識的に考えて・・・

しかもこいつら全員、タダ券で入っただけの乞食のクセしてこんなにも上から目線で偉そうなんだぜ?w

笑えるよなw



http://blog-imgs-55.fc2.com/a/i/k/aikokai1986/201209021004073b4.jpg
http://toratigers.com/wp-content/uploads/2013/12/%E6%80%92%E3%82%8B%E9%98%AA%E7%A5%9E%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%B3.jpg
https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-f0-3c/yagi_real_clothes/folder/976841/26/26798426/img_2?1317728791

817ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 00:18:59.99ID:vHZ4LyMx
>>1

■サッカー日本代表のキャプテン・長谷部誠

自分のポケットマネーから2億円以上もの金を被災地に寄付する
それ以外のサッカー選手たちもみんな多額の金を被災地に寄付しており
被災地支援の為のチャリティマッチを何度も開催している


■上西小百合とかいう税金乞食のゴキブリBBAが過去にやった業績

日本国民の税金を勝手に使い旅行し、業務もズル休みし、日本国民全体とマスコミから叩かれまくる(爆笑)

たったのこれしか過去の業績がないのがこの上西とかいうキショいBBAwwww
人間的にあまりにも真逆すぎてクッソワロタwwwww

818ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 00:19:52.30ID:vHZ4LyMx
>>1

■NFLコミッショナー
「野球はスーパーのレジで順番を待つのと同じくらいにつまらない」
「野球は退屈に抵抗する能力をテストするだけ」

■石原慎太郎
「オレ、野球って嫌いなんだよな。ぜんぜん面白くないし」
「試合が同じ印象で意外性がない。同じパターンだ」
「野球場って何もないのにファンだけがガンガン叫んでいる。うるせえよなあ」

■板井圭介(元力士)
「たしかに野球は終わりましたね。面白くないですね」

■松本人志
「野球っていうか野球ファンが嫌い。学校や職場で頑張れてない奴らが、
 自分の頑張れてない分を野球選手が頑張ってるのを見て自分までが頑張った気になり、
 好きな野球チームが勝てば自分が勝った気になって必要以上に騒ぐ」
「人を騙すとはなんちゅう卑怯なスポーツや」

■平山あや
「未来のダンナさんにしたい人は野球を見ない人。TVで野球を見る人が嫌いなんです」

819ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 00:23:04.08ID:vHZ4LyMx
>>1

■田原総一郎
「野球なんてスポーツじゃない。動いてるのピッチャーだけじゃないか」

■オシム
「何回これを繰り返すんだい?」
「リスクのないサッカーは本当に退屈となるだろう。まるで野球のようにね」

■立川談志
「プロ野球自体が、もうダメですよ。再興は不可能です」

■木村拓哉
「野球の何が面白いのかわからない」
「だって野球つまんねーんだもん」

■森田剛
「野球ってつまんないじゃないですか」

820ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 00:24:54.02ID:vHZ4LyMx
>>1

■長澤まさみ
「野球はオジサンが見るマイナーなイメージ」

■高橋愛
「野球=じじいというイメージ」

■川村ひかる
「野球選手はダメですよね。ブヨブヨしていて気持ち悪いです・・・」

■新渡戸稲造
「野球という遊戯は悪く言えば巾着きりの遊戯、対手を常にペテンに掛けよう、 計略に陥れようベースを盗もうなどと眼を四方八方に配り、神経を鋭くしてやる遊びである。」
「野球は賤技なり。剛勇の気なし」

■オセロ松嶋
「見難いやん、ボールちっこいねん。あいまい、ストライクが曖昧。審判のサジ加減やから」

821ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 07:32:32.63ID:dWaryJK/
きのこ冷凍って質落ちないの?

822ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 07:58:18.59ID:hsOIDlSC
家庭で冷凍して質が落ちないものって何だろう?
豆腐ハンバーグなんか作る時は豆腐冷凍しとくのが定石だけど
他にあんま思いつかねぇな

823ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 08:01:04.43ID:dWaryJK/
いや、なんかきのこ凍らせたらグズグズになりそうな気がするんだが、そんな事ないのか?

824ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 09:51:47.33ID:LJh77dNw
キノコは冷凍で旨くなるよ
向き不向きはあるけども
ググってみなよ
昔、ガッテンでやってたよなー

825ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 10:15:56.03ID:4jhZGqBx
シメジ冷凍した時はマズッて思ったなあ
エノキとか椎茸とか舞茸なんかは干したやつの方が好きだ

826ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 10:28:44.09ID:gdIMtsKx
たっぷりのきのこと鮭の味噌汁は
つまみにもなるね

827ぱくぱく名無しさん2017/11/25(土) 10:34:09.86ID:CXcay3TD
エノキ氷ってむかし流行ったね
料理にコクとトロミを加えれる

新着レスの表示
レスを投稿する