【亀有】もつやき 江戸っ子【立石】

1名無しさん@お腹いっぱい。2009/02/22(日) 17:18:49ID:16T1Ie9K
老舗のもつ焼き店。決して甘くはないが秘伝の「日本一の甘タレ」等3種類のタレの味が楽しめる。
また味噌タレで食べるガツ刺しは美味。飲み物は江戸っ子の秘伝のブレンドで作られるハイボールがお勧め。
この店のタレは、このハイボールの味に合うようにと考えられている。


【亀有 江戸っ子】
住所:東京都葛飾区亀有5-32-1
営業:16:30〜20:30
定休日:土曜・日曜・祝日


【立石 江戸っ子】
店名:もつ焼き「江戸っ子」
住所:東京都葛飾区立石7-1-9
営業:16:30〜21:00
定休日:日曜

674名無しさん@お腹いっぱい。2017/02/08(水) 18:23:00.76ID:dpAEXxgo
本日発売の週刊アサヒ芸能のカラーページに立石店紹介されてる。
天童よしみ似店主笑顔でカラー写真登場ー!

675名無しさん@お腹いっぱい。2017/02/09(木) 15:50:33.69ID:Uh2u00cM
>>674
お前素人だろ。何が天童よしみ似だよ。よく来てる人は誰もそんな事言ってない。

676名無しさん@お腹いっぱい。2017/02/09(木) 16:27:10.69ID:c8RrdjSi
>>675
ずっと言われてるし、天童よしみが店に来て共演してるだろ

677名無しさん@お腹いっぱい。2017/02/09(木) 17:00:18.16ID:Uh2u00cM
>>676
2ちゃんで言われてるだけだろ。本人に直接言えよ。
昔ダンカンが大声でそんな事言ってたけどあいつがどうなったか知ってるのか?

678名無しさん@お腹いっぱい。2017/02/09(木) 18:30:04.77ID:2YkSQLjw
アサヒ芸能見たけど天童よしみと言うよりも・・・かなり太った上沼恵美子!という感じ。
髪切って昔に比べあか抜けしたね。
隣に写ってる職人と顔似てるが親子?

679名無しさん@お腹いっぱい。2017/02/09(木) 18:59:06.53ID:yjRdu8u8
天童よしみと言ってるのは、たった一人

680名無しさん@お腹いっぱい。2017/02/09(木) 19:00:28.25ID:yjRdu8u8
>>678
たった一人

681名無しさん@お腹いっぱい。2017/02/09(木) 19:12:47.53ID:NAQ/HBdX
しかもアサヒ芸能なんかおとといからあるしな

682名無しさん@お腹いっぱい。2017/02/09(木) 21:08:58.73ID:dsOn1DND
トンキンヒトモドキ

683名無しさん@お腹いっぱい。2017/02/09(木) 23:40:29.28ID:F8+eOBhq
プレミア見れない
ブンデス見れない
CLEL見れない

同和のクソ共が死ねばイイ

684宇野壽倫2017/02/10(金) 03:03:49.00ID:+7e4kGqX
秋葉原通り魔事件で逮捕された加藤智大氏は、明らかに冤罪

https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%8A%A0%E8%97%A4%E6%99%BA%E5%A4%A7%E3%80%80%E5%86%A4%E7%BD%AA
(※50分超の動画を見て下さい)

685名無しさん@お腹いっぱい。2017/02/10(金) 07:21:36.29ID:XsBibKnj

686名無しさん@お腹いっぱい。2017/02/10(金) 16:54:13.85ID:FhChwEsI
>>685
昔の写真だな。
アサヒ芸能に載ってる今のショートカットの方が若く見えるよね。

687名無しさん@お腹いっぱい。2017/02/10(金) 17:47:54.79ID:vhFs61e6
>>686
当時よりも痩せたしな

688名無しさん@お腹いっぱい。2017/02/11(土) 09:13:35.22ID:MALRReJC
女将さんダイエット成功したんや

689名無しさん@お腹いっぱい。2017/02/11(土) 09:30:35.66ID:v+ggmcMD
>>686
>>688
店に行ってないのかな?

690名無しさん@お腹いっぱい。2017/02/11(土) 11:12:06.14ID:B+yBcXno
>>688
お前素人だろ
知ってる人ならそんな事は言わない

691名無しさん@お腹いっぱい。2017/02/11(土) 16:54:44.25ID:h8k3pfBI
知らねーから聞いてんだろ

692名無しさん@お腹いっぱい。2017/03/09(木) 21:05:15.07ID:mZntDRyI
ママがパンチョ伊東に激似とは口が裂けても言えないな

693名無しさん@お腹いっぱい。2017/03/14(火) 10:58:49.04ID:x+U1VxiY
昨日、亀有店に片平なぎさ収録に来てたよ

694名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/04(火) 08:00:53.97ID:hPFRmE6D
顔真っ赤にした奴が入ってきてボール頼むより先におにぎりとか言って唖然とされてた。

695名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/07(金) 15:22:21.52ID:64D4MiOI
1週間前に書店で「酒場教本」が発売された。
立石店が大きく紹介されてた。
また客が増えるぞ。
https://twitter.com/i/web/status/848003396225253376

696名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/18(木) 22:11:06.37ID:eYmvJKEQ
しろ

697名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/15(木) 10:18:00.23ID:JSG1tUnC
亀有の細身の若い美人な姉さん辞めたの?

698名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/23(金) 08:13:48.46ID:KrcLf5zt
8月には横丁の線路側半分無くなるって噂だは

699名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/05(水) 12:28:50.09ID:6ZZ9Xv7c
ここのところ撮影多いね。

700名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/05(水) 14:31:05.44ID:4oUU2+1j
そうね。また激混みになるのかな。やだなー

701名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/06(木) 03:29:31.93ID:coEJS0Rp
7月末放送のBSの撮影してたわ
見たいがBS見れない、、、

702名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/06(木) 06:58:29.58ID:GU0hyrMX
BS見れないとか
端子買えよ

703名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/08(土) 17:05:51.02ID:uEMG9YhW
>>701
BSの番組名は?
吉田類の酒場放浪記
おんな酒場放浪記 BS-TBS
BS-TBS「夕焼け酒場」
太田和彦 ふらり旅 いい酒いい肴BS11
BS朝日「酒のほそ道 〜今宵も一杯やりますか〜」
林家正蔵の今日も四時から飲み

704名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/11(火) 00:38:18.77ID:fYC1JbtJ
>>703
そこに入ってないです

705名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/12(水) 17:58:40.90ID:rOE69Ex6
じゃ居酒屋番組ではなく
立石特集かなんかか。
放送局と番組名きぼんぬ。

706名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/19(水) 20:55:49.55ID:CwU/Zi47
7月31日放送予定
BSプレミアム TOKYOディープ

この間、小江戸に行ってみた。江戸っ子で修行した人が出した店みたいだけど、
ボールが亀有と同じ、黄色いボールだった。亀有は、サーバーで注ぎ、黄色いエキスを入れている。
小江戸は、サーバーで注ぎ、この時点で黄色。小さいスプレー状の物で、何かを入れている。
立石は、それらより色が薄く、炭酸が強く、アルコールもきつく感じられる。
昔は、亀有で作ったエキスを立石まで、運んでいたらしい。
味噌焼きも昔はあったみたいだし、立石と亀有の間に何かあったのかなぁ。知っている人いる?

707名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/22(土) 09:47:21.15ID:LckpSTsE
番組名ありがと。この番組は鴬谷とか興味がある時だけ見てる。

ボールの味は立石より亀有の方が美味しいと言う声をよく聞く。

708名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/22(土) 10:11:07.64ID:vnxUmOrQ
>>707
よく聞く?

709名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/22(土) 20:25:46.07ID:gMj80zmN
こんな安居酒屋で差も糞も有るかよ。
プラシーボ効果でしか無い。

710名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/22(土) 22:02:27.22ID:vnxUmOrQ
>>709
いや、立石はレッドだよ。
天童に「ボールは焼酎じゃなくレッドというウィスキーで割ってるって聞いたんだけど」と言ってみたら
その瞬間天童の頬がピクッ!と引きつるはず

7117062017/07/22(土) 22:08:50.16ID:zxWnJqr5
このスレを見てREDと書いてあるから、ウイスキーハイボール使ってみたけど、立石のボールとは違うんだよな。

712名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/23(日) 09:31:40.37ID:oKQaEf6O
江戸っ子の真正面にある
「秀」のカウンターで隣に座ってた江戸っ子に何十年も通ってる墨田区のスーツ着たオヤジに江戸っ子のボールはレッドで割ってるってハッキリ聞いた。
他にも墨田区や葛飾区などの下町ハイボールの歴史を色々教えてもらったよ。
墨田区や葛飾区などの下町ハイボールは焼酎で割ってるが江戸っ子はレッドで割ってると自信満々で語ってくれた。
私の個人的な感想は江戸っ子のボールより秀の秀特製ハイボールの方が柑橘系の味がして美味しい。
秀特製ハイボールは有名ブロガーの宇ち中さんもブログで紹介している。
ttp://blog.goo.ne.jp/uchidaholic/e/68b9a40e827217ab10ff65b6c9dc758a/?img=8366c4105bffe565d090d3f5d20a393d
ttp://blog.goo.ne.jp/uchidaholic/e/e53f6133e351c18d59e33f4aa4ffb635/?ymd=200801&st=0

713名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/23(日) 09:38:54.97ID:oKQaEf6O
もう一つ耳寄りな情報を一つ。
立石の「三平」のボールはカウンター各所や各テーブルの目の前に
宇ち多の梅エキスと同じ「天羽の梅・うめ青ラベル」を置いてくれていて
自分で好きなだけボールに入れれる。
食べログでも梅エキスが紹介されてる。
「卓上を見ると「梅」と書かれた容器があります。
ここに梅エキスが入っており、自分の好みでボールに入れるのです。
透明のままの辛口ボールで飲んでも良し。
エキスを入れて茶色になった甘口ボールを飲んでも良し。
自分好みのボールを楽しめます。」
画像あり
ttps://tabelog.com/tokyo/A1324/A132403/13022525/dtlrvwlst/B36369781/
立石はボールの美味しい店が多い。江戸っ子、秀、三平、宇ち多。

714名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/23(日) 09:59:29.76ID:llVlHwiA
>>712
レッド使ってるか店員に聞いてみてよ

715名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/23(日) 10:09:55.22ID:oKQaEf6O
絶対教えてくれないよ。亀有の店主がTVで「何年もかけて研究して作ったボール」と何度も言ってた。
立石の天童よしみも「うちだけでしか飲めません、この味は!」と言ってたし。
レッド使ってるかどうか実際のとこ分からないが下町焼酎ハイボールの歴史に詳しいスーツ着たオヤジが言ってたので真実味が。

716名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/23(日) 20:15:49.66ID:7xprhmOB
>>713
あれ、青ラベルかな〜?

717名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/29(土) 09:26:10.07ID:nB4qw0U9
宇ち多も三平も梅エキスは「天羽の梅・うめ青ラベル」。
三平に年十年も通っている地元の御常連の方が自信満々にキッパリ言っていた。
決してハイボール用の焼酎ベースの赤ラベルやウィスキーベースの黄ラベルではないのだ。
思い出横丁カブトの醤油差しに入ってる梅エキスも以前は青ラベルだったが今はエキスを変えている。
http://www.mizukami.org/tenbanoume.html

718名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/29(土) 17:03:34.63ID:F1N2cD2v
>>717
かぶとのは何かわかるかな?
そういや父ちゃんはもう戻ってこないのかね
今はなんか部位によって焼きがきつかったり甘かったりで、、、
しかも今は一通り頼まない客にはすごく厳しくなってるしね
オレはいつももちろん一通りにしてるけどさ

719名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/29(土) 20:13:56.55ID:iJZtQ8Lo
カブトのエキスなにか分からない。
天羽青ラベルから変えてだいぶんたつ。
80になる父ちゃん夕方まで居るんじゃない?夕方までも出てきてないのかね。
来てた時はガード際までバイクで来てるんだよな。
宇ち多価格に慣れるとカブトはごっつ高いと感じた。
同じ思い出横丁ささもと(ここも天羽青ラベル)も計算間違いしてんじゃないかとマジ思った。
カブトはレバ、肝は旨いが他は焦げてたり骨があったりで・・・でもキンミヤは旨いし雰囲気は最高だよね。

720名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/29(土) 21:42:31.02ID:F1N2cD2v
>>719
え?もう80になるのかね??
もう少し若いと思ってたけどな

いや昼の串打ちや仕込の時しかいない
店始まる前に帰ってるよ
マルシオとか頼むと焼きがいかにやっつけ仕事でやってるか分かる
煙いの分かるけど目に入って嫌ならじゅんちゃんみたいに眼鏡やゴーグルすればいいのにと思う
年々身が小さくなってくるけどあの原価率ならもっと大きくしても儲かると思うのだけどな
レバは旨いが肝の味は普通じゃないか?

ササモトはその筋で有名な話だな
価格表が無いから仕方ないけど
どんだけ節制して頼んでも3000円超えるからね
30分くらいの滞在で3000円超えるのはちょっとね、、、
どんな単価なんだよと思う
会計時に一生懸命計算してるのはパフォーマンスで会計値段はほぼ決まってるって言ってる常連がいたわ
それに比べるとかぶとは一杯付け間違えとかの計算間違いがない限り価格表通りの明朗

721名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/30(日) 09:30:19.26ID:km+z9Qp0
それでもササモトはいつも満席だよね。
通りから眺めてると梅エキスをチョコ、チョコっともったいぶったようにふりかけてるのが見れるよ。
カブトはたまに空いてる時あるけどササモトだけはいつも満席。
だいぶ前に行ったから味忘れてけどササモトの煮込み旨いのかな?
カブトは線路側にチーフが居た頃が良かったな。
思い出横丁は古くからあった入口の鰻丼の店や今年はやぶ天食堂が閉店し寂しくなったね。
宇ち多や三平の価格に慣れると思い出横丁だけじゃなく
上野大統領本店で会計した時も計算間違ってない?と思った。それぐらい立石価格は安いって事なんだな。
大統領本店は今改装中で閉めて大きな支店が繁盛してるけどガード下の本店が情緒があり良かったよな。

722ネジャンチョリム ,2017/09/21(木) 14:02:16.62ID:/R/JyiGJ
(モツ)煮込みの旨い店2
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1186479872/
もつ煮込み
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1481963813/
もつ鍋ブーム
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/food/1165207358/
おいしいもつ煮込みの作り方おしえてください
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/cook/1010306810/
豚もつ煮込みの作り方教えて下さい
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1044923646/
群馬の美味しい焼肉屋・ほるもん屋 Part2
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/kbbq/1239886755/
【東十条:野豚】もつ焼食べないヤツは入店禁止!
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/drunk/1224729638/
【立石】宇ち多゛【もつ焼き】23
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/drunk/1501558802/
藤崎奈々子 赤羽でせんべろはしご酒、相席でモツ煮堪能
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1505810247/

723名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/19(木) 17:27:22.25ID:PdAvI5Ww
行こうかな。雨だからお前ら来るなよ

724名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/20(金) 13:20:17.96ID:9QH4QdEo
ボール飲みに行きます

新着レスの表示
レスを投稿する