【原料高騰】日本の食の未来は?【需要拡大】

1もぐもぐ名無しさん2007/10/04(木) 06:11:48
原油、小麦、大豆、魚肉…色々な原料の値段が高騰しているね。
これだけでもほとんどの食品や外食のメニューが相乗して値上がりしていくと思う。
そのうち「飽食日本」は幻になるだろうね。

124もぐもぐ名無しさん2014/06/02(月) 21:16:00.62
米学者「45年後、人類は普通に人肉を食うようになる」 Cookpadが盛り上がるな (214)
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1401642158/
【英紙】米著名学者「45年後、世界中で人肉食が横行する時代がやってくる」
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1401710238/

125もぐもぐ名無しさん2014/06/02(月) 22:10:52.05
蝉は揚げるとなかなかイケるらしいぞ
あとカミキリムシは幼虫も成虫も美味いらしい

カブトムシの幼虫は腐葉土を餌にしてるから食用には向かないとも聞いたから気をつけろ

126もぐもぐ名無しさん2014/06/03(火) 13:13:45.20
イオン、セブンイレブンでのトップバリュ批判表示に抗議
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1401765712/

127もぐもぐ名無しさん2014/09/11(木) 09:56:12.92
福島県の野菜農家「イトーヨーカドーなどのスーパーに行けば、
私たちが1本6円で卸したキュウリが他県産と同じ42円で売られていて唖然とした。」
生産者からは安く買い叩いて、市場では“福島支援”といって通常価格で売る。
よく考えよう。肥えるのは誰だ?嘘つきは誰だ?
https://twitter.com/jikannganai/status/509401439131549697

「フクシマジェノサイド」日本政府が犯した愚行として歴史に刻み込まれるだろう。
食べて被曝、燃やして被曝、(焼却灰を)まぜて被曝、移住させない・帰還させて被曝。
毎日が被曝強要の日々であり、その結末を我々は目の当たりにしつつある。
https://twitter.com/TakaoMorimoto/status/506589746189975552

政府が主犯
発表遅れ・データ隠し・・「『健康影響なし』は詐欺的」放射能は広域に拡散した
副知事も法廷
https://twitter.com/kumasan202/status/509467844191330304

128もぐもぐ名無しさん2014/09/20(土) 13:37:18.85
日本の食は高価になる一方、質が低下する一方

129金洪鱒2014/10/13(月) 13:04:11.54
日本に未来はない。

130もぐもぐ名無しさん2014/11/02(日) 12:12:00.64
なぜ下がらない食料品価格
追い討ちを掛けるのが 消費税10% エンゲルの法則を勘案してくれ
 ある国では食品には流通税を食品に同等には掛けないし またあるくにでは
テイクアウトの食品に限り 税を下げてる 再考の余地はないだろうか。

131もぐもぐ名無しさん2014/11/02(日) 15:17:19.15
まずは食物自給率上げないとね。

132もぐもぐ名無しさん2015/03/07(土) 03:44:17.52
円安と新興国の食の変化

133もぐもぐ名無しさん2015/07/10(金) 12:41:04.36
食物自給率を上げるには
収穫量を増やすという選択肢のほかに
人口を減らすという方法もある

134もぐもぐ名無しさん2015/10/08(木) 15:00:38.41
TPPが妥結

135もぐもぐ名無しさん2016/04/05(火) 06:02:09.62
青森県 イカ寿司 ニシンの飯鮨
秋田県 ハタハタ鮨
山形県 鮎寿司(おから) 塩引寿司
新潟県 笹寿司
石川県 かぶら鮨
富山県 マスの寿司 ぶりの寿司?
長野県 笹寿司 朴葉寿司
福井県 鯖寿司 鯖なれ鮨
栃木県 鮎なれ鮨 鱒の姿ずし
群馬県 イワナ鮨
千葉県 太巻き寿司 鰯のくさりずし
東京都 握り寿司(江戸前寿司)
神奈川県 アジ寿司
静岡県 秋刀魚寿司
愛知県 いなり寿司
岐阜県 朴葉寿司
三重県 てこね寿司 めはり寿司 鰺の姿寿司 
和歌山県 鯖なれ鮨 早なれ鮨 さんま姿寿司 あせ巻き寿司 子鯛寿司
滋賀県 鮒鮨 め鮨 
京都府 鯖棒ずし ハモ棒ずし 蒸し寿司 鯖なれ鮨 ばら寿司
大阪府 箱寿司(大阪寿司) 太巻き 蒸し寿司 バッテラ 松前寿司 茶巾寿司 ばら寿司
奈良県 柿の葉寿司
徳島県 ぼうぜの姿寿司
愛媛県 押し抜きずし 
高知県 昆布ずし 鯖の姿ずし 田舎寿司
鳥取県 塩マスの柿の葉寿司
岡山県 祭り寿司 ままかり寿司
広島県 あずまずし(卯の花ずし) 角寿司
山口県 殿様寿司 幽霊寿司
福岡県 かます寿司 
佐賀県 須古寿し
長崎県 大村寿司 
熊本県 コノシロ姿ずし
鹿児島県 酒寿司

136もぐもぐ名無しさん2016/05/02(月) 14:01:00.96
豚丼がある限り貧乏な俺でもしばらくは大丈夫だ

137もぐもぐ名無しさん2016/05/16(月) 06:40:45.25
>>136


デフレの切り札

138もぐもぐ名無しさん2016/05/28(土) 07:18:55.19
食料危機ならオキアミでも食べるとする

139もぐもぐ名無しさん2016/06/14(火) 17:55:25.88
和食はもっと世界中で食べられている事だろう

140もぐもぐ名無しさん2016/06/14(火) 18:19:13.21
レトルト食品

141もぐもぐ名無しさん2016/06/17(金) 12:11:15.14
日本食の未来は
豚肉に掛かっていると
思われる

142もぐもぐ名無しさん2016/06/24(金) 02:59:19.35
世界の日本料理店 一気に増えた
でも外国人が経営している

143もぐもぐ名無しさん2016/07/07(木) 07:34:12.59
日本の将来は近大マグロに掛かっている

144もぐもぐ名無しさん2016/07/16(土) 05:51:41.47
デフレに逆戻りだな

145もぐもぐ名無しさん2016/07/28(木) 09:15:07.03
近大のナマズを買ってみたぞ 「あれは鰻より旨いかも?」

146鉄火炎& ◆aueZIdW8QSf2 2016/07/28(木) 09:22:56.69
カニカマみたいなもんだな

147近大なまず2016/08/20(土) 17:58:42.86
土用になまずを食うのに全く抵抗がなくなった

148もぐもぐ名無しさん2016/08/30(火) 03:45:36.70
太平洋クロマグロの乱獲には日本主導で止めるルールを作れ

149もぐもぐ名無しさん2016/09/08(木) 12:36:31.08
近大マグロもっと安くしろ

150世界に広がる和食2016/09/17(土) 01:37:09.14

151日本の食の未来は安泰2016/09/29(木) 06:30:56.87

152すき焼き丼の未来は明るい2016/10/16(日) 03:24:53.14

1532016/10/24(月) 10:06:50.30

154安泰じゃ2016/11/10(木) 22:03:40.35

155もぐもぐ名無しさん2016/11/24(木) 15:46:09.95
デフレに戻って消費者が節約志向に走っている

156もぐもぐ名無しさん2016/12/13(火) 20:52:05.00
オキアミに掛かっている

157もぐもぐ名無しさん2017/01/06(金) 20:11:23.77
一風堂が海外ブームに乗って上場へ

158もぐもぐ名無しさん2017/01/24(火) 11:41:28.24
日本食海外進出再加速

159もぐもぐ名無しさん2017/02/13(月) 19:49:25.20
特にラーメン(元は外来だった)

160もぐもぐ名無しさん2017/03/08(水) 22:27:29.17
【国際】日本の農業は「過保護な状態が続いている」 WTOが懸念を表明©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/*ewsplus/1488978619/

161もぐもぐ名無しさん2017/05/14(日) 18:39:28.97
なんとかなる
数値におさまっている

162日本の食の未来は焼き魚に掛かっているぞ!2017/05/24(水) 16:22:33.14

163もぐもぐ名無しさん2017/06/12(月) 12:19:11.09
安泰だよ

164鰻重の将来はどうなる?2017/06/24(土) 13:53:16.13

165もぐもぐ名無しさん2017/07/10(月) 22:35:40.64
韓国人にも三宅智子が好きなファンはいるんだぞ

166もぐもぐ名無しさん2017/07/12(水) 06:29:16.55
NHKが日本のメーカーが危機感を持ってると特集をやってる

海外では日本食が伸び続けているが 本家の日本で減少し続けているらしい

167もぐもぐ名無しさん2017/07/26(水) 07:11:55.60

168もぐもぐ名無しさん2017/08/19(土) 07:49:39.43
高騰している野菜の代わりに納豆

169もぐもぐ名無しさん2017/08/24(木) 13:47:48.23
安楽亭は大変な事をしてしまったな

170もぐもぐ名無しさん2017/09/10(日) 05:17:46.62

171もぐもぐ名無しさん2017/09/30(土) 09:34:42.93
もうすぐ10年スレ

172もぐもぐ名無しさん2017/11/02(木) 15:39:43.05
消費税が10%になったら 日本の中食は崩壊する

173もぐもぐ名無しさん2017/11/11(土) 17:18:18.10
昭和50年代だったと思いますが、
TVの生番組で日本の輸入(原油などすべて)が止まったらという座談会をやってました。
都市部の飢餓が餓死者も出るほど悲惨な状況になる調査結果でした。
女子アナウンサーがあまりの悲惨なデータに耐えられなくなって途中退席したのを憶えてます。

174カツ丼文化2017/11/15(水) 06:23:55.09

新着レスの表示
レスを投稿する