赤犬の肉を食用にするというのは都市伝説なのか?

1もぐもぐ名無しさん2010/04/09(金) 20:36:51
そもそも赤犬ってなんだよ

174もぐもぐ名無しさん2015/09/12(土) 14:06:08.52
犬は怖いよ。ジストマっていう寄生虫がいるからね。肺や肝臓を食い破ってくる。

175もぐもぐ名無しさん2015/12/02(水) 22:36:31.08
へー。

 1.発生状況 日本、朝鮮半島、中国の一部、台湾、フィリピン、東南アジアに多く、アフリカ、インド、南米にも各種肺吸虫が分布していることが調査されている。
日本ではカニを料理する土地に流行があった。イノシシの生肉を食する地方に感染が起こっていることも知られてきた。

 2.感染源 第2中間宿主の淡水カニについたメタセルカリアを生で食べることにより感染する。少々の酒や酢ではメタセルカリアが死なないとされる。
ヒトのほかにイヌ、ネコ、イノシシなど野生肉食獣が保虫者となる。イノシシに感染して幼若虫が筋肉内にいると、その生肉を食べたヒトが感染することが報告されている。

http://igaku.hateblo.jp/entry/2014/03/21/143622

猪もそうか。まー生イノシシ肉は食べないからいいけど。犬も。

176もぐもぐ名無しさん2016/01/23(土) 00:02:39.88
ほう

177もぐもぐ名無しさん2016/01/27(水) 10:58:10.73
赤犬?

178もぐもぐ名無しさん2016/03/26(土) 20:12:00.58
聞いたことがない

179もぐもぐ名無しさん2016/04/28(木) 14:47:51.29
戦後の日本でも赤犬はごちそうだった

180もぐもぐ名無しさん2016/04/29(金) 18:09:26.14
どこで

181もぐもぐ名無しさん2016/05/02(月) 14:42:42.94
山梨県の富士山の麓

182もぐもぐ名無しさん2016/05/27(金) 02:47:59.08
闇市のマーケット

183もぐもぐ名無しさん2016/06/14(火) 07:33:35.62
今の時代は鯨より入りやすい

184もぐもぐ名無しさん2016/06/30(木) 02:51:54.44
赤犬ってもともと食用犬だろ

185もぐもぐ名無しさん2016/07/23(土) 20:44:04.84
赤犬?

186もぐもぐ名無しさん2016/08/17(水) 18:20:49.17
戦前・戦中・戦後は普通に食ってただろ

187もぐもぐ名無しさん2016/08/17(水) 18:51:50.62
チャウチャウ
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%81%E3%83%A3%E3%82%A6%E3%83%BB%E3%83%81%E3%83%A3%E3%82%A6

一般家庭だけでなく、かつては寺院の番犬としても飼育されていた。
一般家庭では番犬として家や財産の見張りをしていただけでなく、初期にはそりを引いたり猟犬として使われる事もあった。
しかし、最も多く使われていた使役は肉を取るための食用や、コートを作るために毛皮を取るための毛皮用家畜として飼育されることであった。
食用にするに当たって太りやすくするため、後脚が棒状に改良された。
それによりあまり走ることが出来なくなってしまい、そりを引く事と狩猟を行うことは難しいものとなった。
食用として使役されるためのチャウチャウは特別に管理された柵の中で飼育され、肉は一切与えられず穀物系の配合飼料のみを与えられて肥育される。
犬は特定の体重を超えるまで肥育させられ、屠殺業者に出荷される。
肉の柔らかい若いうちに屠殺され、肉は食用に、骨は漢方に、毛皮はコートなどの衣類に使うためにそれぞれ売られる。
現在でも中国ではチャウチャウを食べているが、犬食をする文化の是非に対しての論争が起こった。
チャウチャウを食べるのをやめた人もいる一方、チャウチャウ料理は伝統料理であるとして食べ続けている人もいる。
この論争等の詳細については犬食文化の項目を参照。

188もぐもぐ名無しさん2016/08/17(水) 18:52:26.66
【実食レポート】アジア全体で消え行く中で、ベトナム・ハノイに残る犬食文化
http://sirabee.com/2014/11/20/8058/
 
犬を食べる国・ベトナム
http://deepdivermisachi.blogspot.jp/2013/10/blog-post_4.html
 

189もぐもぐ名無しさん2016/08/19(金) 03:11:24.77
ONE

190もぐもぐ名無しさん2016/08/19(金) 06:25:35.67
「赤犬」
犬種ではなく、茶色い毛の犬の総称です。食用犬種は中国ではチャウチャウ、朝鮮韓国ではヌロンイ、
日本では赤犬が食されてきました。日本では平安時代の文献には既に狗肉を食べていた記述があり、
戦後まで一般的な食材だったようです。
東アジアには狗肉の習慣が古くからありましたが、西欧列強によるアジアへの進出に伴い、野蛮視する
風潮が入ってきたとされています。食用犬の風習は中南米のアステカやインカでも行われており、
世界的に見れば一般的な食習慣だったようです。

191もぐもぐ名無しさん2016/08/19(金) 08:35:15.67
いぬころ

192もぐもぐ名無しさん2016/08/24(水) 04:43:33.88
one

193もぐもぐ名無しさん2016/09/10(土) 18:07:08.28
赤犬はうまいぞ

194もぐもぐ名無しさん2016/09/25(日) 14:26:40.22
普通に食ってるよ ペットとは別物 食用狗

195もぐもぐ名無しさん2016/10/15(土) 14:48:20.40
赤犬とは?

196もぐもぐ名無しさん2016/10/16(日) 04:35:01.00

197もぐもぐ名無しさん2016/10/30(日) 04:29:47.28

198もぐもぐ名無しさん2016/10/31(月) 20:27:06.75
韓国の犬肉防衛戦―中国メディア

中国・網易は24日、「韓国の犬肉防衛戦」と題した記事を掲載した。

韓国では、「犬肉を食べる」陣営は「犬肉バーガー」や「犬肉キムチ」
を世界に推進したいと考えているが、「動物保護」陣営は犬や犬肉業者
に扮して動物保護の理念を訴えている。
政府は双方が穏やかに「犬肉を食べる」権利と「動物保護」の権利を
守れるよう、「過激」な抗議などを規制する措置をとり、この犬肉を
めぐる対立を緩和しようとしている。
(編集翻訳 小豆沢紀子)
http://www.focus-asia.com/socioeconomy/photonews/386860/

199もぐもぐ名無しさん2016/11/03(木) 19:58:41.54
犬食は薩摩だけでなく、アイヌの北海道でも盛んだった

    犬食文化 - 北海道の歴史
  http://hokkaido-history.jp/info/syokubunnka
 > さらに、北海道ではアイヌ・和人関係なく食糧不足になる冬の時期には、
 > 犬を食べていたという証言も存在しているようです。

アイヌは家畜が畜犬のみで、犬食の文化もあり、その犬を襲うオオカミの襲撃が脅威
(イヌイットが畜犬を食料にしてたのも同様)

 「植物及動物」《犬飼哲夫 昭和8年》 より

> 然し家畜の被害は古から絶えなかつた。昔はアイヌの畜犬が盛に狼に盗られたと云ひ、
> 近文アイヌの古老は
> 子供の外出する時は犬の皮の衣服を着て出ない様注意されてゐたと云ふ」

  ※「子供の外出する時は犬の皮の衣服を着て出ない様注意されてゐた」

犬食のアイヌは、児童が犬皮の服で外出するとエゾオオカミに襲われる危険があった環境

200もぐもぐ名無しさん2016/11/04(金) 00:24:37.72
でも頭撫でたらなつくんでしょう?

201もぐもぐ名無しさん2016/11/04(金) 03:15:28.65
【鬼畜】韓国でご近所の犬を食べてしまう衝撃事件 
生きた犬を食べたか死んだ犬を食べたかで大揉め [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1477797580/l50

食べられた犬はオールド・イングリッシュ・シープドッグというペット用の大型犬

202もぐもぐ名無しさん2016/11/04(金) 03:43:54.16
>>200

わん! おおさか

203もぐもぐ名無しさん2016/11/20(日) 20:58:07.19
赤狗は美味

204もぐもぐ名無しさん2016/11/20(日) 22:01:38.83
みんな食べられちゃったわ

205もぐもぐ名無しさん2016/11/20(日) 22:14:39.44
干し犬肉は今もあると聞いた

206もぐもぐ名無しさん2016/11/21(月) 08:08:17.96
赤犬イベント

207もぐもぐ名無しさん2016/12/02(金) 20:07:49.66
今でも中国食材店行けば簡単に入手できる

208もぐもぐ名無しさん2016/12/02(金) 20:10:51.73
>>188
タイはむしろ犬食が広まってる
以前は北部の一部でしか食べなかったけど、今では北部で広く食べられている。

209もぐもぐ名無しさん2016/12/02(金) 20:58:23.31
一赤二白三斑四黒

210もぐもぐ名無しさん2017/01/14(土) 10:34:03.16
料理板がアンチマックのバカのせいで荒れている

211もぐもぐ名無しさん2017/02/01(水) 15:26:20.02
料理板終了

212もぐもぐ名無しさん2017/03/12(日) 19:09:00.59
平成になってからは聞いたことがない

213もぐもぐ名無しさん2017/03/12(日) 19:18:56.15
レーダー追尾により自然値0.058μSv/hをはるかに上回るガンマー線が27万円程度の測定器で否が応でも計測され続ける
https://www.youtube.com/watch?v=CtiacppR5dk

9:27人工衛星(確実な部分)
https://www.youtube.com/watch?v=-Ls8O7jjK1A

214もぐもぐ名無しさん2017/05/16(火) 22:12:08.26
赤いくさい

215もぐもぐ名無しさん2017/06/18(日) 12:24:31.01
戦後は赤狗を良く食ったな

216韓国の赤狗専門店2017/07/05(水) 08:53:24.14

217犬の肉2017/07/15(土) 21:19:48.66

218もぐもぐ名無しさん2017/08/05(土) 05:43:09.11

219もぐもぐ名無しさん2017/08/05(土) 07:50:49.55
犬種により柔らかすぎると聞いたことがある

220もぐもぐ名無しさん2017/08/29(火) 19:05:51.14
今は販売先がごく一部の地域に限られているからね

221もぐもぐ名無しさん2017/09/18(月) 10:34:20.58
ネトウヨとかいう犬公方の亡霊に憑りつかれた憐れな慣れ果て

222もぐもぐ名無しさん2017/11/01(水) 09:39:06.20
狗も牛も豚も生き物には替わらない

223もぐもぐ名無しさん2017/11/12(日) 13:23:11.78
赤犬じゃないけど、
植村直己の著書で、犬ぞり用の死ぬと現地の人は、当たり前のように食べてたというのが有りますね。
植村は、断る訳にもいかず、食べたけどとても味しなかったそうです。
こっちは、福岡ですけど、知り合いのおばあさん(70ぐらい)が若い頃、有名な老舗中華の厨房に入ったら
猫の頭がいくつも転がっていたそうです。猫も食材だったのですね。今は、不明です。

224もぐもぐ名無しさん2017/11/15(水) 05:58:15.04
赤犬は食用狗

新着レスの表示
レスを投稿する