東北のうめぇもんはなんだ?2県目

1もぐもぐ名無しさん2011/05/21(土) 22:59:19.52
1 :もぐもぐ名無しさん :2007/09/22(土) 23:26:52
例えば山形だと芋煮汁ですが、ほがのどころであったらおしえてくんつぇ。

前スレ
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/food/1190471212/

375もぐもぐ名無しさん2016/12/26(月) 06:10:34.94
かき

376もぐもぐ名無しさん2016/12/29(木) 01:22:44.56
地震ざまあwwwトンキンと共に滅びろwww

377もぐもぐ名無しさん2016/12/29(木) 05:19:11.50
あんぽ柿

378もぐもぐ名無しさん2017/01/10(火) 19:03:14.07
あげどうふ

379もぐもぐ名無しさん2017/01/14(土) 11:53:47.81
郡山市 クリームボックス

380もぐもぐ名無しさん2017/01/24(火) 17:08:53.71
東松島の野蒜でラーメン

381もぐもぐ名無しさん2017/01/26(木) 01:32:45.45
くじら餅

382もぐもぐ名無しさん2017/01/26(木) 01:33:04.17
樹氷ロマン

383もぐもぐ名無しさん2017/01/26(木) 01:33:21.41
萩の月

384もぐもぐ名無しさん2017/01/26(木) 07:18:32.54
ママドール

385もぐもぐ名無しさん2017/01/26(木) 08:16:05.61
かもめの玉子

386もぐもぐ名無しさん2017/01/27(金) 19:05:12.71
東北の山菜は最高
タラの芽、こしあぶら、あいこ は美味い。

387もぐもぐ名無しさん2017/01/28(土) 08:54:41.44
東北の天然なめこ 最高

388もぐもぐ名無しさん2017/02/11(土) 12:49:26.23
フランクカセ鳥(上山)

389もぐもぐ名無しさん2017/02/11(土) 13:43:00.95
クリームボックス

390もぐもぐ名無しさん2017/02/11(土) 14:13:28.63
原子力最中

391もぐもぐ名無しさん2017/02/11(土) 14:39:59.16
青森 まるかいラーメン

392もぐもぐ名無しさん2017/02/11(土) 16:18:41.91
萩の月のパクり商品は出まくってるけど本家は全然違うね

393もぐもぐ名無しさん2017/02/11(土) 19:54:35.65
自己紹介乙

394もぐもぐ名無しさん2017/02/17(金) 16:59:59.13
尾花沢牛すじ煮込みまん

395もぐもぐ名無しさん2017/02/18(土) 21:43:18.96
伊藤電気店のおっぱいプリン

396もぐもぐ名無しさん2017/02/19(日) 23:21:56.69

397もぐもぐ名無しさん2017/02/25(土) 18:40:23.35
石巻の牡蠣鍋

398もぐもぐ名無しさん2017/03/06(月) 22:06:55.28
秋刀魚

399もぐもぐ名無しさん2017/03/08(水) 08:55:46.32
十三湖のしじみ

400もぐもぐ名無しさん2017/03/08(水) 10:00:14.12

401もぐもぐ名無しさん2017/03/08(水) 15:34:17.19
三陸ワカメは柔らかく、最高に美味い

402もぐもぐ名無しさん2017/03/12(日) 17:41:09.07
鯉料理

403もぐもぐ名無しさん2017/03/25(土) 07:58:21.03
とろとろわかめ

404もぐもぐ名無しさん2017/05/14(日) 12:51:19.12
南三陸町

405もぐもぐ名無しさん2017/05/25(木) 18:40:08.07
松島近くの旅館の海鮮尽くし

406四季・日本料理 いばら木2017/06/10(土) 16:19:25.20

407もぐもぐ名無しさん2017/06/24(土) 10:29:51.82

408もぐもぐ名無しさん2017/07/08(土) 09:36:19.16
たこざんぎ

409もぐもぐ名無しさん2017/07/08(土) 09:56:02.62
会津の馬刺しと蕎麦

410もぐもぐ名無しさん2017/07/12(水) 08:12:51.27
ズンダシェイク

411もぐもぐ名無しさん2017/07/20(木) 19:43:14.85
山形の冷やし鴨南蛮蕎麦

412もぐもぐ名無しさん2017/07/20(木) 21:27:35.42
1歳児中毒死 食塩ほぼ致死量相当
2017年7月20日 6時56分
http://news.livedoor.com/lite/topics_detail/13360219/

食塩4.5〜5g摂取か 1歳児中毒死、ほぼ致死量相当
2017年7月20日 6時56分 朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASK7M6FMHK7MUTIL03P.html
http://www.asahi.com/amp/articles/ASK7M6FMHK7MUTIL03P.html
http://i.imgur.com/a6HWp9G.jpg

 盛岡市の認可外保育施設で2015年8月、預かり保育中だった下坂彩心(あこ)ちゃん(当時1)が食塩中毒で死亡した事件で、病院に搬送された彩心ちゃんの体内の食塩摂取量が約4・5〜5グラムに相当することが、捜査関係者への取材でわかった。
専門家によると1歳児で小さじ1杯分(5〜6グラム)の食塩を摂取すると死に至る恐れがあるといい、彩心ちゃんはほぼ致死量相当の食塩を摂取させられた疑いがある。

 この事件では、施設の元経営者の吉田直子容疑者(33)が傷害致死容疑で逮捕されている。吉田容疑者は「具合が悪そうだったので塩分補給のつもりで与えたが、危害を加えるつもりはなかった」と容疑を否認している。

 捜査関係者によると、彩心ちゃんの食塩摂取量は血中濃度から測定した。事件当時、施設内には彩心ちゃんと吉田容疑者の2人だけで、吉田容疑者は乳幼児用のイオン飲料を容器に入れ、食塩を混ぜて、スプーンで彩心ちゃんに与えたとみられる。
彩心ちゃんの背中には多量の食塩が付着していたといい、彩心ちゃんが食塩を与えられ、嘔吐(おうと)した可能性があるという。

 彩心ちゃんは15年8月18日未明に施設から父親に引き取られた後、盛岡市内の病院に搬送されたが、同日午前4時40分すぎ、食塩中毒のため死亡した。施設は彩心ちゃんが死亡した直後の8月末に閉所している。

413もぐもぐ名無しさん2017/07/20(木) 21:44:32.66
乳児、夏場の塩分補給どれだけ必要? 中毒死事件
2017年7月20日 6時47分 朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASK7M6FMHK7MUTIL03Q.html
http://i.imgur.com/2YSFANL.jpg

 盛岡市の認可外保育施設で、預かり保育中だった1歳児が食塩中毒で死亡し、同施設元経営者が傷害致死容疑で逮捕された。

 乳児に塩を与えるのは、どれほど危険なのか。
朝日新聞が、1歳児の塩分中毒死事件に合わせて「1歳児ならば小さじ1杯程度(5〜6グラムほど)の食塩を摂取すると、死に至る恐れがある」という医師の説明を報じると、ツイッターには「恥ずかしながら初めて知りました」などと戸惑いの声が並んだ。

 日本小児科学会栄養委員長の位田忍医師によると、高濃度の食塩水を一度にとると脱水状態になり、多臓器不全などで死に至る可能性があるという。これが食塩中毒だ。
位田医師は「乳児の腎機能は未熟で、塩分が濃いものには耐えられない」とした上で、「口からそれだけ大量にとることはまずありえない。普通に食事を与える分には何の心配もない」と話す。

 死に至る恐れがあるという5グラムの塩分は、しょうゆラーメン1杯をスープまで飲み干した程度にあたる。離乳食研究家のYASUYOさんは「離乳食の量に5グラム入れると、大人でも塩辛くて食べられないはず」と指摘する。

 厚生労働省は薄味の離乳食を推奨し、ガイドラインでは生後6〜11カ月で1日あたり1・5グラムを目安量としている。
YASUYOさんは「離乳食の味付けに塩を使う場合、パラッと入れるくらいが適量。軽くひとつまみで、だいたい0・1グラムぐらい」といった目安を示す。水だしの昆布だしでも十分に味付けはできる。

 夏場には熱中症が気になる。
大人と同じように塩分補給が必要だと思いがちだが、帝京大学高度救命救急センターの三宅康史医師は「必要ない。大量に汗をかいたり脱水状態で肌がしわしわになってきたりしても、水分だけまめにあげていれば問題ない」と強調する。
暑い環境下では、母乳や粉ミルクの授乳時間以外にも水やお茶をまめに飲ませることが大切だという。

 吐いたり下痢をしたりしている場合は別だ。水だけでなく体液が減少していることが原因のため、「飲む点滴」といわれる経口補水液が必要になる。

414もぐもぐ名無しさん2017/08/10(木) 17:39:14.97
.







岩手の牛乳瓶入り雲丹

415もぐもぐ名無しさん2017/08/20(日) 18:21:24.95
冷たいラーメン

416もぐもぐ名無しさん2017/08/20(日) 19:25:38.38
コシのものすごく強い盛岡冷麺好きだわ、絶妙な太さ、そしてコシ…下手なうどん以上

417もぐもぐ名無しさん2017/09/03(日) 13:06:41.28
なんといってもコメでしょ

418もぐもぐ名無しさん2017/09/03(日) 19:19:25.74
米は美味かったね…でも今は…

419もぐもぐ名無しさん2017/09/08(金) 08:35:36.26
あわ饅頭

420北海道ではなく八戸のハムカツタコザンギ弁当2017/09/18(月) 19:59:44.98

421だまこ2017/09/20(水) 09:43:49.80

422もぐもぐ名無しさん2017/10/29(日) 18:30:49.83
十三湖の鯉

423もぐもぐ名無しさん2017/11/06(月) 06:10:43.65
ずんだらっきょう

424もぐもぐ名無しさん2017/11/14(火) 06:11:44.64

425陸前金華山の寿司2017/11/22(水) 11:06:40.03

新着レスの表示
レスを投稿する