減量された商品情報交換所

1もぐもぐ名無しさん2011/12/31(土) 13:49:06.94
値上げはすぐわかりますが、減量はなかなか気づき難いものです。
情報を交換して、買う前に知っておきましょう。

・トップバリュ 「ミニクリームクロワッサン」 (9個 → 8個)
・味の素 「エビ寄せフライ」 (6個 → 5個)
・パスコ 「超熟ロールレーズン」 (6個 → 5個)

490もぐもぐ名無しさん2016/08/25(木) 19:17:10.19
日清のでかやきやマルちゃんのごつ盛りが幅を利かす

491もぐもぐ名無しさん2016/09/10(土) 17:15:49.24
カップ焼そばの麺は130gはないと食った気がせん

492もぐもぐ名無しさん2016/09/17(土) 03:42:53.83
値段上げれんから 減量する 消費者から見れば如何にも安易

493もぐもぐ名無しさん2016/09/30(金) 03:38:33.04
増やす時なら増量って大きく消費者に見えるように箱とか袋に印刷するのに

494もぐもぐ名無しさん2016/10/01(土) 07:37:08.00
お客様のご要望にお応えして 持ちやすい容器になりました 
食べきり・飲みきりサイズになりました 更においしくリニューアルしました

495もぐもぐ名無しさん2016/10/01(土) 22:46:51.80
ニュービーズ洗剤

496もぐもぐ名無しさん2016/10/08(土) 10:00:30.00
醤油800mlの物が多くなったな。
以前は1000mlだったのに。

497もぐもぐ名無しさん2016/10/08(土) 16:35:50.78
最近コンビニのお握りを久し振りに買ったら小さくなっててビックリしたw
特にセブン

498もぐもぐ名無しさん2016/10/08(土) 16:48:49.10
>>497
小さくなっても値段は全体的に上がってるからな
コンビニおにぎりは買う気しない

499もぐもぐ名無しさん2016/10/23(日) 10:48:12.39
日清のソース焼きそばのカップ扱う店が増えた

デフレは手ごわい

500もぐもぐ名無しさん2016/10/24(月) 00:56:25.62
純米せんべい
笑えるくらい小さくなってた

501もぐもぐ名無しさん2016/11/16(水) 03:54:06.28
ぺヨングの塩を出してくれよ

502もぐもぐ名無しさん2016/11/20(日) 23:43:18.16
なぜ公務員の給与が増え続けているのか
                               著 経済ジャーナリスト

この2年間での引き上げは10%を超えている。安倍首相はアベノミクスの効果が給与の増加に
結び付く「経済好循環」を掲げているが、真っ先にその恩恵を受けているのが公務員なのだ。

国家公務員の給与やボーナスは、あくまで「民間並み」が原則なのだ。
15年度の改訂でも、民間給与が41万465円なのに、国家公務員の給与は40万8996円である、
として格差を解消するように求めた。
だが、実態は違う。勧告の計算の対象から国家公務員の管理職以上を外し、平均額が低く見える
ような仕組みにしているのだ。50歳を超える公務員になると、給与は民間よりも高いのだ。
人事院が資料に示す「モデルケース」でも、35歳の本省の課長補佐の年収は741万円、
45歳の本省の課長は約1195万円、局長になれば1729万円に跳ね上がる。

安倍首相が公務員に甘い顔を見せるのは、過去のトラウマがあるとされる。第1次安倍内閣では
公務員制度改革に斬り込み、霞が関を敵に回したことから、短命政権になったと安倍首相は信じているのだという。
民主党政権が実現した給与削減の特例法を廃止したうえ、さらに上乗せの改訂を
続けている。長期政権を実現するには、霞が関は敵に回さないに限るというわけだ。

政府が国家公務員の給与を引き上げれば、それにつれて地方公務員の給与も上がる。
人事院勧告に連動して地方の人事委員会が給与改訂を勧告する仕組みだからだ。
人件費の増額のツケはいずれ増税の形で国民に回って来る。増税になれば消費の足を引っ張ることになる。
http://blogos.com/article/156909/

503もぐもぐ名無しさん2016/12/07(水) 12:56:13.46
ブルボンの安い菓子シリーズのが全部、見た目ではっきりわかるほどに小さくなってる。
ミニサイズになってる。 そして値段は下がるどころか微妙に高くなってる。
もう2度と買わん。

504もぐもぐ名無しさん2016/12/18(日) 22:20:37.67
トランプラリーでデフレ脱却

505もぐもぐ名無しさん2016/12/30(金) 20:43:46.24
来年もデフレだ

506もぐもぐ名無しさん2017/01/16(月) 16:41:16.55
カップラーメンみたいな同じメーカーによる廉価版だったら分かりやすいのに

507もぐもぐ名無しさん2017/02/07(火) 19:32:30.51
トンキン弁はオカマ言葉w

508もぐもぐ名無しさん2017/03/05(日) 15:35:05.12
バターだろう

509もぐもぐ名無しさん2017/03/14(火) 19:14:44.03
スライスチーズの一枚の重さだ

510もぐもぐ名無しさん2017/03/20(月) 07:53:54.99
スライスチーズは15と18gがあるよね。

511もぐもぐ名無しさん2017/03/20(月) 08:33:06.73
ペヤングは以前と変わっていないようだけど

512もぐもぐ名無しさん2017/03/21(火) 18:06:29.09
トロピカーナ100% まるごと果実
1000mlが900mlに…
先週までは100mlだったのに
減った癖にパッケージはキャップ付きで豪華になってやがる

513もぐもぐ名無しさん2017/03/21(火) 22:01:55.84
>>512
日本では今後も増加が予測されている1〜2人世帯のお客様にも、
最後までおいしく飲みきっていただけるように容量を900mlにしました。

だそうですw
へー、100ml減らすと飲みきれるんだ(呆れ

514もぐもぐ名無しさん2017/03/22(水) 05:12:23.24
>>513
なんて独り善がりな言い分なんだ
我が家は1000mlでも二人ですぐ飲みきってしまうぞ…
何でどこも言い訳がましいこと言って誤魔化すんだろう
素直に言えばいいのに

515もぐもぐ名無しさん2017/03/23(木) 00:13:17.24
【悲報】セブンの冷食パスタ 内容量が100g減る
2016年 248円 389g
http://i2.wp.com/mitok.info/wp-content/uploads/2016/12/IMG_1178.jpg

2017年 213円 285g
http://i.imgur.com/JaAuXKN.jpg

516もぐもぐ名無しさん2017/05/16(火) 15:12:02.62
貧乏人が集うスレ

517もぐもぐ名無しさん2017/06/04(日) 19:46:38.43
20個入り鰹節パックが3gから2.5gに減って同じ値段だった

518もぐもぐ名無しさん2017/06/05(月) 00:52:48.27
ありがとうアベノミクス

519もぐもぐ名無しさん2017/06/22(木) 08:54:45.77
お菓子類は多い

520もぐもぐ名無しさん2017/06/26(月) 07:52:49.80
味の素のシュウマイの容量が減った気がしたけど?、前からかも

521もぐもぐ名無しさん2017/07/01(土) 21:57:31.29
充分な量ではない

522もぐもぐ名無しさん2017/07/10(月) 05:36:44.35
ギャル曽根

523もぐもぐ名無しさん2017/07/27(木) 03:43:09.27
毎日毎日大量に拾い画像貼りながら
三宅智子がーとかテレビの感想とか言ってて本気でキモい

東大阪布施の在日韓国人のお前はどうすればここまで狂えるんだ?

524もぐもぐ名無しさん2017/08/06(日) 14:27:01.43
ファンタペットボトル

525もぐもぐ名無しさん2017/08/15(火) 03:37:54.49
カルビーのわさびのポテトチップスの量少なすぎ

526もぐもぐ名無しさん2017/08/29(火) 12:56:00.11
このスレを参考にしたりググったりしてまとめているけど、既に一人じゃ限界だわ
まとめwikiに詳しい人がいたら助けて下さい・・・

http://shrinkflation.qcweb.jp/wiki/index.php

527もぐもぐ名無しさん2017/09/11(月) 18:04:52.84
洗剤もそうですよね

528惣菜の寿司が2つ減っていた2017/09/28(木) 10:58:13.87

529もぐもぐ名無しさん2017/10/01(日) 08:27:51.69
10月1日から結構ある

530もぐもぐ名無しさん2017/10/01(日) 11:08:48.16
冷凍シュウマイも小さくなってた

531もぐもぐ名無しさん2017/10/23(月) 20:24:57.19
今まで1リットルのが950ミリって何だよ

532もぐもぐ名無しさん2017/10/24(火) 09:53:54.62
アリエール 「10年ぶりの大改良!」
詰替用 850g → 810g → 770g → 720g(今回)
ボトル 1kg → 910g(今回)

533もぐもぐ名無しさん2017/10/31(火) 07:09:14.15
函館のっけ丼の‘いくら’

534もぐもぐ名無しさん2017/11/09(木) 06:12:29.19
明治おいしい牛乳900ml
ついに来たCMも見た
絶対買わないけど

535もぐもぐ名無しさん2017/11/14(火) 03:02:15.57
ピーヤングは春雨

536もぐもぐ名無しさん2017/11/17(金) 11:38:03.66
亀田の手塩屋煎餅が10枚から9枚になってた
5枚になっても白を切るよね

537もぐもぐ名無しさん2017/11/21(火) 14:08:47.64
パン袋入りが3個になってた。前は4個入りだったはず

538◆BdqRo5gVNpXY 2017/11/21(火) 16:09:29.28

539もぐもぐ名無しさん2017/11/22(水) 02:20:49.97
>>534
このCMを見て、高齢の祖母が「へぇ、容器が変わって持ちやすくなった注ぎやすくなったのね」とまんまと好印象的な興味を持っていた…
年寄りは本当騙されちゃうんだ、と思った

540もぐもぐ名無しさん2017/11/22(水) 07:18:43.09
ニュー速+では貧乏人たちが騒いでるな

新着レスの表示
レスを投稿する