★スレッド立てるまでもない質問用スレッド★その25

1もぐもぐ名無しさん2014/09/11(木) 10:16:10.52
三人寄れば文殊の知恵。疑問を氷解させましょう。
素朴な疑問も、まずこちらで聞いてみてください。
急ぎの質問、書き込むのに適当なスレッドがない、既存スレッドが
あるのか よくわからないなどの書き込みも、お気軽にどうぞ。

次スレは、現行スレが埋まった後で適当に誰かが立てること。

前スレ
★スレッド立てるまでもない質問用スレッド★その24
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/food/1312079346/

601もぐもぐ名無しさん2017/08/16(水) 18:47:03.23
>>600
便乗質問で悪いんだけど、酵素と二日酔いの関係ってなんですか?

602もぐもぐ名無しさん2017/08/16(水) 19:58:14.82
>>601
アルコールの分解でggrks

603もぐもぐ名無しさん2017/08/17(木) 10:42:07.45
>>600
お前大雑把すぎだろ脳みそがw

604もぐもぐ名無しさん2017/08/17(木) 12:30:35.75
マジレスするとたんぱく質自体が巨大ポリマーだから化学基少々の薬物より重いのは当たり前

605もぐもぐ名無しさん2017/08/20(日) 18:26:57.19
鶏五目ごはんを溶き卵でかき混ぜてからフライパンで炒めると理論上パラパラの親子チャーハンができますが
これを実際に作ったら美味しいのでしょうか?
(´・ω・`)

606もぐもぐ名無しさん2017/08/20(日) 18:34:53.45
なぜ鶏五目ご飯なのか

607もぐもぐ名無しさん2017/08/20(日) 18:51:14.68
>>605
普通のチャーハンにとりひき肉で良くないか

608もぐもぐ名無しさん2017/08/20(日) 21:29:33.73
手間を省こうと考えたんだろうけど、ピラフを炒めるよりさらにまずいと思う

609もぐもぐ名無しさん2017/08/21(月) 13:12:44.85
>>605
理論上炊き込みした時点で米に含まれるの水分に調味料が混ざるので飛びづらくなってパラパラにはなりえません
お湯をフライパンで沸かすと何も残りませんが砂糖水を沸かすと焦げるのと同じことです

610もぐもぐ名無しさん2017/08/21(月) 18:24:02.31
外はパリパリ、中は半生の天ぷらを出したら
超高級天ぷら屋としてやっていけますか?
(´・ω・`)

611もぐもぐ名無しさん2017/08/21(月) 18:58:02.97
どこに立地予定ですか

612もぐもぐ名無しさん2017/08/21(月) 20:02:19.64
油場修行長い人だと普通にそうい天ぷら揚げちゃうけど、あんま人気にはならないんだよな
天丼屋とか安い店なら重宝されるけど、高級謳うなら駄目なんだよあんまりパリパリしてると
どうしても種の味より皮の味になってしまうから

613もぐもぐ名無しさん2017/08/21(月) 20:43:40.44
なんだ、そういう事か

614もぐもぐ名無しさん2017/08/25(金) 21:34:44.29
甲殻類アレルギーの人もいるからな

615もぐもぐ名無しさん2017/08/26(土) 15:25:45.80
http://gazo.shitao.info/r/i/20170826150845_000.jpg
この食通気取りのメガネ親父って誰?
わかる人いる?

616もぐもぐ名無しさん2017/08/26(土) 19:34:58.59
ミリ飯に近いもので○○メシ
○○が思い出せなくて気になってる
チーズとかコンビーフとかを四角くカットしたものを皿に並べて
栄養だけ取れる未来人のメシみたいなのを
面白がって作って食べるみたいなやつなんだっけ

617もぐもぐ名無しさん2017/08/27(日) 09:16:45.45
わかったぽいわ
ディス飯かなディストピア飯

618もぐもぐ名無しさん2017/08/29(火) 04:02:26.47
貝を粉末にしたフリカケって
なんで存在しないの?
(´・ω・`)

619もぐもぐ名無しさん2017/08/29(火) 15:35:05.33
>>618
貝の身が細胞大きくて粉末にならないから
ホタテ貝ひもソフトタイプふりかけでも食べてな

620もぐもぐ名無しさん2017/09/03(日) 18:16:27.47
ゆず塩は何故、
フリカケにはなれないの?
(´・ω・`)

621もぐもぐ名無しさん2017/09/03(日) 22:03:56.49
ペーストだから

622もぐもぐ名無しさん2017/09/09(土) 16:39:03.54
それなら理解できる

623もぐもぐ名無しさん2017/09/10(日) 17:17:13.11
マックシェイクは何故、
あんなにバキュームしにくいの?
(´・ω・`)

624もぐもぐ名無しさん2017/09/16(土) 23:42:36.63
どういう根拠があるのかわかりにくい

625もぐもぐ名無しさん2017/09/24(日) 17:50:42.05
牛丼パスポートを持ってる人いる?

626もぐもぐ名無しさん2017/10/01(日) 09:34:26.21
【緊急】どんぐりたくさん拾える場所教えろ [無断転載禁止](c)2ch.net [916317987]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1506816436/

627もぐもぐ名無しさん2017/10/05(木) 12:43:31.75
冷凍カズノコって解凍したら大体何日まで持つの?
食べたら危険の様子ってどういう状態?
おととい解凍したのだけど最初食べた日より異常に苦いのは大丈夫なのかな
普通に見た目も変わらないし触感もパリパリしてるのだけど

628もぐもぐ名無しさん2017/10/06(金) 04:14:53.70
>>623
亀レスだが、あれは「乳児がおっぱいを吸う時の感覚」に合わせてあるそうだ。

629もぐもぐ名無しさん2017/10/08(日) 16:40:57.06
カレーのルーで作った湯豆腐って
なんて命名したらいいんですか?
(´・ω・`)

630もぐもぐ名無しさん2017/10/08(日) 17:10:08.44
湯カレー

631もぐもぐ名無しさん2017/10/08(日) 17:18:10.42
豆腐のカレー煮

632もぐもぐ名無しさん2017/10/08(日) 17:51:30.48
カレーフォンデュ豆腐仕立て

633もぐもぐ名無しさん2017/10/09(月) 08:25:13.12
>>628 おっぱいってあんなに吸いにくいのか

634もぐもぐ名無しさん2017/10/09(月) 18:23:06.69
>>633
哺乳瓶で疑似体験できる。

635もぐもぐ名無しさん2017/10/25(水) 20:10:25.68
さすがにそれはないだろうけど

636もぐもぐ名無しさん2017/10/26(木) 03:20:39.66
カツ丼のトンカツの代わりにきつねうどんの揚げを使った丼はなんて命名したらいいんですか?
もちろん卵とじにして仕上げに三つ葉を添えます
(´・ω・`)

637もぐもぐ名無しさん2017/10/26(木) 06:54:49.97
>>636
「木の葉丼」、大阪では「きつね丼」、関東の一部では「あぶ玉丼」。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A1%A3%E7%AC%A0%E4%B8%BC

638もぐもぐ名無しさん2017/10/26(木) 07:05:05.23
間違えた、「衣笠丼/きつね丼/あぶ玉丼/信太丼」だ。

639もぐもぐ名無しさん2017/10/26(木) 11:34:51.45
木の葉はかまぼこやね

640もぐもぐ名無しさん2017/10/26(木) 11:39:43.75
>>639
狐が木の葉を頭に乗せて化けるイメージに引きずられて間違えてしまった…

641もぐもぐ名無しさん2017/11/11(土) 14:05:14.62
参考になると思った

642もぐもぐ名無しさん2017/11/13(月) 17:14:35.86
食文化・食習慣の多様性を認めない偏狭な発言をする人は
本気でそう思っているのでしょうか?
それとも喧嘩を楽しむためにあえて挑発しているのでしょうか?

643もぐもぐ名無しさん2017/11/13(月) 17:18:06.13
本気じゃね
味の好みばっかりはほんとにその人にしかわからないからな
偏狭と断じる側が正しい保証あるわけでもないし

644もぐもぐ名無しさん2017/11/13(月) 18:04:15.81
>>642
承認欲求や自己顕示欲を満たすため。

645もぐもぐ名無しさん2017/11/14(火) 13:08:36.17
箸 VS ナイフ&フォーク どっちが優れてんの? [727529149]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1510632410/

646もぐもぐ名無しさん2017/11/18(土) 15:02:33.88
1kg5000円の牛フィレ肉を自宅で塩釜?にして2個焼いて一個は実家に
もう一個は自分で食べた実況スレ?みたいなのをもう一回見たいんだけど
どこにあったか忘れてしまった…
知ってる人いたら教えろください

647もぐもぐ名無しさん2017/11/18(土) 16:50:14.88
食べ物についての話題ならば気楽におしゃべりできるだろうと思い
このスレッドを訪れるようになったのですが
実際には全く逆に不毛で激しい罵り合いが多く見受けられます
これは何故なのでしょうか

648もぐもぐ名無しさん2017/11/18(土) 17:03:31.94
土日は仕方ない

649もぐもぐ名無しさん2017/11/18(土) 23:51:57.29
>>646 解決

650もぐもぐ名無しさん2017/11/21(火) 06:37:12.24
- 質問 -
亜鉛がたくさん摂れる食べ物、精力がつくレシピを教えてください!
カキフライ、鍋にカキを入れる
アサリの味噌汁、ボンゴレパスタ

以外で、亜鉛が摂れるようなレシピはありますか?

651もぐもぐ名無しさん2017/11/21(火) 06:40:24.73

新着レスの表示
レスを投稿する