さんま サンマ 秋刀魚 6尾目 [転載禁止]©2ch.net

1もぐもぐ名無しさん2015/10/14(水) 18:20:21.25
前スレ
さんま サンマ 秋刀魚 5尾目
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/food/1412827933/

630もぐもぐ名無しさん2017/09/28(木) 04:34:45.18
一年に一度は食べたいからなぁ
もうしばらく待つとするか

631もぐもぐ名無しさん2017/09/29(金) 16:56:23.30
やっと一尾108円になったので買ってきた
細いのはしゃーないか、今年はもう期待してない

632もぐもぐ名無しさん2017/09/29(金) 18:34:22.64
来月にはまた値を上げる
今のうちに食え

633もぐもぐ名無しさん2017/09/29(金) 20:44:54.63
今年は今日でトータル6尾食った
脂も身も少ないね、脂乗ってないから焼いても去年より部屋が臭くならないよ

634もぐもぐ名無しさん2017/09/30(土) 01:46:18.01
素朴な疑問なんだが、去年も不漁と言ってたはずなのに解凍塩サンマはどうして用意できるのだろうか?来年は冷凍解凍ものも希少になるんですか?

635もぐもぐ名無しさん2017/09/30(土) 03:05:00.73
それは去年ものなのか?

636もぐもぐ名無しさん2017/09/30(土) 22:40:39.87
単に店で売れ残ったものは冷凍保存して加工なり後日に売るんじゃないの?

637もぐもぐ名無しさん2017/09/30(土) 22:45:52.12
しかし、西友で生の細いの185円と解凍の太いの95円、つい解凍に走ったのを攻めないでくれよな。

638もぐもぐ名無しさん2017/10/01(日) 01:01:19.32
今スーパーへ行って来たんだけど新鮮なんだけど細かったよ
2尾で400円だったのでスルーしたぜ

639もぐもぐ名無しさん2017/10/01(日) 18:53:45.78
今年はとんでもない高値だな
俺らが10年近く前までシーズン中普通に食べてたサイズ698円
仕方なしに半額になったら買おうかなと店員に訊いてみたら
値段は下げないで
このあとさんま寿司にされるんだと

店員によると向こう側にもサンマありますよって指さして言われて向かった先には
みんなが言うほっそい貧弱なサンマがあった
298円1尾の値段だよ
もちろん買わずに帰ってきた

店員の「今年は形のいいのがまったく獲れないんですよね」の言葉が印象的だった

640もぐもぐ名無しさん2017/10/02(月) 01:59:28.78
これから獲れるやつはどんどん細くなってくるからな
今年は駄目だね
いや、もう今後は駄目なのかもしれない

641もぐもぐ名無しさん2017/10/03(火) 05:18:34.88
でもな、サンマの味はするんだぜ

642もぐもぐ名無しさん2017/10/03(火) 15:31:37.67
モノがない
販売価格を抑えるために
本来加工向けの小さいものもスーパーの店頭に並んでいる

通常の大きさのものは3倍の金額をもらわないと割に合わない(例年比)

これからは悪い見込みしかない
100gに満たないものでも100円台前半なら買ってねw
もう笑うしかない

643もぐもぐ名無しさん2017/10/04(水) 17:59:03.64
せっかくけむらん亭買ったのにね
焼いたらゴボウだよ

644もぐもぐ名無しさん2017/10/04(水) 22:41:28.54
なんだかんだスーパーで目に留まると買ってまう
ふいんきだけでもいいんだよね、味わうの
まあ今年はいつ買っても細いわー@8尾目

645 ◆12345678/tRB 2017/10/05(木) 16:18:02.36
今日は二日塩漬けした秋刀魚の焼き物だよ!
 <⌒/ヽ-、__
/<_/_______//
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

646もぐもぐ名無しさん2017/10/05(木) 17:03:26.53
さんまのポーポー焼きって知ってる?

647もぐもぐ名無しさん2017/10/06(金) 07:21:11.30
もう冷凍輸入サンマ食べるのやめて
秋だけ生秋刀魚をたべるよう規制して
そうすれば一年我慢すりゃ秋には秋刀魚をはとれるだろう
中台の乱獲っても日本に輸出しているんだから日本が食べなくなれば漁獲量は減る

648もぐもぐ名無しさん2017/10/06(金) 07:33:10.71
あほか
向こうでも向こう版の目黒のサンマ祭りやってて毎年サンマの人気はうなぎ登りなんやぞ
そのうち日本に輸出してくれなくなる
世間知らずはお気楽やの

649もぐもぐ名無しさん2017/10/06(金) 08:05:46.88
日本に輸出??

650もぐもぐ名無しさん2017/10/06(金) 12:32:34.67
今年こそ豊漁かも

651 ◆12345678/tRB 2017/10/06(金) 14:41:36.79
お母さんに今日も秋刀魚のお刺身−飽きた
なんて言ってた事があて
○⌒\
(二二二)
( ´O` )
秋刀魚さんごめんなさい

652もぐもぐ名無しさん2017/10/07(土) 21:00:30.88
去年は糞不味くてもう一生美味いサンマは食えないんだなと思ってたら
8月に食べたのは去年よりはマシだったから期待してたが
今日食ったのは去年同様に魚の中でも最底辺の不味さだったわ
家族は旬の季節だから美味いとか言って食ってるが舌が腐ってると思う
秋のサンマは魚料理の中で最も好きだったが、やっぱりもう一生食わないことにする

653もぐもぐ名無しさん2017/10/07(土) 21:47:47.93
おかしな人ネ

654もぐもぐ名無しさん2017/10/07(土) 22:46:56.00
脳に虫沸いてるかな?
しかし今年のサンマは焼いて皿に乗せると長さはいいけど、やたら細くて寂しい

655もぐもぐ名無しさん2017/10/07(土) 23:24:50.38
つまらん人ネ

656もぐもぐ名無しさん2017/10/08(日) 00:40:39.90
たがサンマの味がするだけありがたい

657もぐもぐ名無しさん2017/10/08(日) 01:16:07.98
ワタ目的でさんま食う
ラジノリンクスもなんのその

658もぐもぐ名無しさん2017/10/11(水) 15:34:38.53
今日も買ってきたv^q^v
テレビで旨そうに焼けているの見ると食いたくなる

659もぐもぐ名無しさん2017/10/15(日) 10:34:56.90
>>624
おじいちゃんは
鮮度の落ちたものを買ってきてしまったんだね
鮮度が落ちて内臓がドロドロになってしまったものを焼くとそのようになる

660もぐもぐ名無しさん2017/10/16(月) 21:38:49.47
土日2日連続でサンマ2匹*2=4匹、塩焼き2刺身2食べたら日曜の夜中腹痛で目が覚めた
朝起きてもお腹痛かったから内科行ったけどアニサキスではなさそうと
薬もらったけどまだ痛いど
サンマじゃないんかなあ
ま、懲りずにまた食べるけど

661もぐもぐ名無しさん2017/10/17(火) 00:59:23.28
サンマの刺身食べたらオェってなる

662 ◆12345678/tRB 2017/10/17(火) 01:40:38.55
サンマの刺身は子ネギやシソ茗荷を沢山散らして生姜醤油で食べます
○⌒\
(二二二)
( ´O` )

663もぐもぐ名無しさん2017/10/18(水) 20:57:37.40
cis@株 DQMSL 星ドラさんのツイート
https://twitter.com/cissan_9984/status/920484912720887809
六本木ヒルズにある和食系のお店にランチ行って
秋刀魚焼いてご飯付けて定食風にできますか?ってお願いしたらランチメニューには無い秋刀魚定食作ってくれたんだけど
お会計12000円だった
バ、バ、バブリッシングスーパーインフレ来てるよ来てるよ アベノミクスッ!!!

664もぐもぐ名無しさん2017/10/18(水) 21:08:49.58
ヒルズ勤務だけどさすがにないわ
ヒルズの和食って絞られるけどそれでもないわ

665もぐもぐ名無しさん2017/10/18(水) 23:16:03.00
面倒臭いことさせられてボラれた典型だな

6666662017/10/28(土) 11:05:21.08
11月からはもっと安くなりそう

667もぐもぐ名無しさん2017/11/03(金) 14:31:48.76
さんま10尾買ってきたよ

668もぐもぐ名無しさん2017/11/03(金) 15:51:01.10
もうそろそろ時期も終わりかな?
10尾なににするの?
自分なら蒲焼、フライ、刺身、塩焼き、混ぜご飯フルコースだなー

669もぐもぐ名無しさん2017/11/03(金) 17:44:48.84
今年の秋刀魚塩焼きは、9月に居酒屋で頼んだのが結局最後だった。
痩せてたけどじっくり食べてやろうと思ったら知り合いに話しかけられて、
気づいた時には、冷たくなってた。うーむ、心残り。

670もぐもぐ名無しさん2017/11/13(月) 20:14:17.95
北海道出身の女性が福岡で秋刀魚の刺身初めて食べたと言ってました。
よく獲れるはずの北海道じゃ刺身で食べる習慣あまりないのですかね。
他、旨い旨い言ってたのは、イサキの刺身でした。

671もぐもぐ名無しさん2017/11/13(月) 21:59:03.69
そもそも秋刀魚の刺し身自体最近のものじゃないかな
ここ10年か20年くらいじゃない?

672もぐもぐ名無しさん2017/11/14(火) 19:21:25.65
ここにきて三陸では秋刀魚大漁
時期がズレて来ていると思う
でもそろそろ禁漁シーンになるんだよな
漁のシーズンを10日以上遅らせた方がいいと思う

673もぐもぐ名無しさん2017/11/14(火) 19:22:52.26
定食中の定食

674もぐもぐ名無しさん2017/11/14(火) 19:36:26.84
まだサンマあるの?

675もぐもぐ名無しさん2017/11/16(木) 17:19:25.17
>>672
そうでしたか
今年は種の保存として子孫をたっぷり増やしてもらいましょ

676もぐもぐ名無しさん2017/11/16(木) 20:19:35.48
>>672
ほんとだ、スーパーいったら98円で先月は見なかった値段
大きいし脂ものってておいしい
いつまであるかなー

677もぐもぐ名無しさん2017/11/16(木) 21:37:46.23
中台のサンマ漁船は七転八倒だろうな
ざまあと言う言葉しか思い浮かばないぜ

678もぐもぐ名無しさん2017/11/17(金) 03:08:24.02
>>677
何言ってるか分からない
向こうの伝家の宝刀違法操業出してこられたら日本は遺憾砲だけで終わり

679もぐもぐ名無しさん2017/11/17(金) 04:24:55.24
中台は公海上での漁法だし時期が外れたらタダ働きよ
人件費や燃料使ってご苦労な事だぜ

680もぐもぐ名無しさん2017/11/17(金) 16:03:09.12
消費する側の本音としては
今頃たくさん獲れて安くなってもな・・・
てな感じだけれども・・・

まぁ冷凍に廻される分も多いだろうが、例年よりも品質の良いものが冷凍されることになるからいいか
(今頃じゃ食べたい時期を逃しているから、市場に流して店頭に並べてもあまり売れないだろう)

しかし今年は秋刀魚よりイワシをよく食べたな
脂がのっていて美味しかった

新着レスの表示
レスを投稿する