食べ物と音楽 [無断転載禁止]©2ch.net

1もぐもぐ名無しさん2016/12/04(日) 21:34:23.71
語れ

45もぐもぐ名無しさん2017/01/21(土) 16:01:12.01
モーツァルトのピアノコンチェルト12番K.414を聴きながらコーヒー&ブルボンのバタークッキー
至福のひと時。
コーヒーはやっすい豆だけど一応ドリップしてるよ。
コンチェルトはアンネローゼ・シュミットの全集から。

46もぐもぐ名無しさん2017/01/22(日) 21:30:36.12
Eテレでベト6
小腹空いたので肉まんレンチンして食べながら。

47もぐもぐ名無しさん2017/02/04(土) 11:58:49.41
行きつけの定食屋のBGM、前はジャズだったのが最近昭和懐かし歌謡みたいなのに。
単に有線のチャンネル変えただけだろうけど、演歌とかかかるとどうしようもなく場末感。
ま、別にジャズがオサレだとも思わんけどね。

48もぐもぐ名無しさん2017/02/05(日) 21:09:07.60
ポテチとショスタコーヴィチ

49もぐもぐ名無しさん2017/02/06(月) 21:16:13.40
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル  総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ 日本国憲法改正の国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ

50もぐもぐ名無しさん2017/02/08(水) 21:21:42.63
鯖文化干し焼き定食食べてたら、ブライアン・フェリーが・・・
いやブライアン・フェリー(ロキシーミュージックも)自体は結構好きなんだけどね。
なんか、定食、それも昼時の明るい店内とはどうにもミスマッチだった。

51もぐもぐ名無しさん2017/02/12(日) 12:28:52.90
ラーメン屋でブルースは意外と良かったな。

52もぐもぐ名無しさん2017/02/13(月) 00:57:47.42
テクノでエスニックを食べたくなるのはフェスの影響

53もぐもぐ名無しさん2017/02/19(日) 09:29:52.10
朝飯食ってたら題名のない音楽会の時間。
にしても、食いながら第九って初めてだw

54もぐもぐ名無しさん2017/02/19(日) 10:10:28.82
>>53
第4楽章の短縮版だったな。
本当は声楽が出る前が長いんだが、弦で歓喜の主題を静かに奏でるところが好きなんだけどな。

55もぐもぐ名無しさん2017/02/19(日) 21:02:50.59
さ、みかん食いながらクラシック音楽館。
くしくも1曲目は3つのオレンジの恋。これ結構好き。

56もぐもぐ名無しさん2017/02/22(水) 18:40:01.45
この前のクラシック音楽館は、デュトワのマ・メール・ロワが秀逸だったな

57もぐもぐ名無しさん2017/02/22(水) 19:57:01.30
デュトワのフランスものは外さない

58もぐもぐ名無しさん2017/03/02(木) 22:45:09.55
ベートーヴェン31番のソナタ(op110)を聴いた後、ゆっくりとヨーグルトを食す。
充実のひと時。

59もぐもぐ名無しさん2017/03/04(土) 09:22:08.87
今日の朝食はK.515を聴きながら。

60もぐもぐ名無しさん2017/03/12(日) 21:45:12.62
いよかん食べながら・・・ビゼーのカルメン
やっぱ名曲ばかりだよなぁ

61もぐもぐ名無しさん2017/03/12(日) 21:49:02.76
合唱に、児童合唱も加わってるのか。
そら客席埋まるわな・・・

62もぐもぐ名無しさん2017/03/18(土) 09:09:42.02
休みの日の朝食はモーツァルトと
爽やかな朝・・・と言うのは皮相的で、結構毒が盛られてるとは思うけどね。

63もぐもぐ名無しさん2017/03/19(日) 07:18:34.28
白い食べ物や飲み物にはドビュッシーが似合う

64もぐもぐ名無しさん2017/03/21(火) 00:36:11.85
タラとかサワラとかキスとか

65もぐもぐ名無しさん2017/03/23(木) 19:14:45.66
>>64
なんとなくわかるようなわからんようなw
「曇り空が似合う」感じはあるんだけどな、ドビュッシー

66もぐもぐ名無しさん2017/04/01(土) 23:38:29.48
茹でたカリフラワー

67もぐもぐ名無しさん2017/04/23(日) 21:36:07.98
やっぱりバッハは良い。

68もぐもぐ名無しさん2017/04/29(土) 12:11:47.44
ドビュッシー最高。名前がね

69もぐもぐ名無しさん2017/04/29(土) 12:54:09.10
クロードが?

70もぐもぐ名無しさん2017/05/16(火) 21:26:54.75
ショパンと食パン

71もぐもぐ名無しさん2017/05/17(水) 16:24:06.18
音楽を聴きながら酒を飲むのはアリ、飯を食うのはナシ

72もぐもぐ名無しさん2017/05/20(土) 00:52:11.58
休みの日に室内楽聴きながら朝食はよくやるけどな。

73もぐもぐ名無しさん2017/06/01(木) 15:06:34.76
音楽と言ってもものによりけりだよね。
マーラーのシンフォニー聴きながらご飯は、まぁちょっとどうかと。

74もぐもぐ名無しさん2017/06/03(土) 11:36:35.28
劇場で聴くことに集中することを想定して書かれた曲だからね、マーラーとか後期ロマン派のシンフォニーは。
バロックや古典派までは貴族の邸宅で演奏されるものだから、割とBGM的に聴き流すことも可能。
もちろん、ちゃんとクラシックとして残ってる作品には聴き込むだけのものも含んでいるんだけど。
境界はベートーヴェンと言えるかな。

75もぐもぐ名無しさん2017/06/06(火) 21:37:35.34
後期ロマン派のシンフォニーなんてのは、最も「ながら」に向かないわな。
再生音楽が無い時代だから当然そういう想定も無いわけで。
今の音楽(クラシックの世界の「現代音楽」ではなく)は再生も想定してるから、
逆にクラシックみたいにDレンジ大きいわけではないのでBGMにしやすいね。

76もぐもぐ名無しさん2017/06/17(土) 18:38:46.27
ビアガーデンは生バンドでいいよ

77もぐもぐ名無しさん2017/06/18(日) 21:10:34.74
>>76
ソレハイイネ!

78もぐもぐ名無しさん2017/06/18(日) 22:40:59.06
チェーン店だけどサンマルク(フレンチ・・・というかベーカリーレストラン)ではピアノ生演奏があるよ。
店舗によっては違うかもだけど。

79もぐもぐ名無しさん2017/06/27(火) 17:41:48.24
そういや映画館はポップコーンが定番だけど、コンサートホールは飲食禁止なんだよなぁ。
野外コンサートなんかは別かな?

80もぐもぐ名無しさん2017/07/06(木) 10:05:50.13
バロック(器楽曲、長調の曲主体)なら食事のBGMにも悪くない。

81もぐもぐ名無しさん2017/07/07(金) 23:20:36.16
声楽が入るのはやはりちょっと難しいかもね。
クラシックじゃなきゃ、声が入るのは全く違和感無いんだけど。

82もぐもぐ名無しさん2017/07/09(日) 22:05:28.95
アイスと麦茶とチャイコフスキーなう

83もぐもぐ名無しさん2017/07/17(月) 13:03:54.72
「夏はレゲエとカレー」という知人がおる

84もぐもぐ名無しさん2017/07/26(水) 18:55:01.59
レゲエを流してる立ち食い蕎麦屋ってのはあったな。

85もぐもぐ名無しさん2017/08/12(土) 10:23:58.84
サッチモとラーメンはなかなかマッチした

86もぐもぐ名無しさん2017/08/13(日) 22:02:56.38
シューベルトの「グレート」聴きながらトマトプリッツぽりぽり。ウマー
前半のシューマンはじっくり聴いたけど。

87もぐもぐ名無しさん2017/08/14(月) 14:11:33.22
ブルックナー4番
G.ヴァント&北ドイツ放送交響楽団

焼き肉定食

88もぐもぐ名無しさん2017/08/26(土) 12:08:20.08
ブルックナーは・・・基本、聴く方に集中しちゃうかな。
まぁあまりに繰り返しが長くて飽きたら・・・てのはアリか?
不快な音は基本無いから、小さい音量で流しておけば、まぁ邪魔にはならんかな。

89もぐもぐ名無しさん2017/09/08(金) 00:28:39.61
ブルックナーならいっそ9番で

90もぐもぐ名無しさん2017/09/16(土) 10:02:14.73
マイナーな俺は短調の方が食事が進む

91もぐもぐ名無しさん2017/09/16(土) 11:54:24.97
そっか〜

92もぐもぐ名無しさん2017/09/29(金) 22:35:10.94
そういやバロック音楽って貴族の邸宅でBGM的に演奏してた割に、短調多いような。

93もぐもぐ名無しさん2017/11/03(金) 03:38:28.90
第九の生を聞きながらアーベントブロート(Abendbrot)

94もぐもぐ名無しさん2017/11/04(土) 11:36:03.79
>>93
飲食できるクラシックのホールってある?

95もぐもぐ名無しさん2017/11/14(火) 14:39:33.31
ロバのおじさんチンカラリン

新着レスの表示
レスを投稿する