■納豆総合スレ 14パック目■ [無断転載禁止]©2ch.net

1もぐもぐ名無しさん2017/06/05(月) 21:07:03.01
全国納豆協同組合連合会 納豆PRセンター
ttp://www.710.or.jp/
メーカー ttp://www.710.or.jp/link/
鑑評会 ttp://www.710.or.jp/kanpyou/

納豆は健康の為に良い食品です。3日間で1パックずつくらいのペースで食すと身体に良いようです。
※豆腐や豆乳、ほかの大豆食品なども摂取している場合には、「大豆イソフラボン」の摂り過ぎには気を付けること。
  女性で出産可能な年齢の場合には特に注意が必要です。
※「通風」気味の人も、「プリン体」の多量摂取にはご注意を。
※「ビタミンK」により、作用が弱まってしまう薬(「血液凝固防止薬」など)を服用している方はご注意を。

●卵(の白身)との食べ合わせについて
納豆には「ビオチン」という、皮膚炎予防に有効な栄養素が含まれているが、卵の白身の成分の「アビジン」が
これを包み込み、体内吸収を阻止してしまう。 「アビジン」は熱に弱いので、納豆オムレツなどは問題はない。

◆商品に、タレやカラシの付属は不要だという話はほどほどに。
  冷凍保存厨、賞味期限過ぎ信者、一言つぶやきレス厨はスルーしましょう。

前スレ
■納豆総合スレ 13パック目■
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/food/1484781207/

760もぐもぐ名無しさん2017/11/06(月) 21:01:28.63
1日2パックまでにしといた方がいいよ
納豆は菌が強いから腸内細菌のバランスが崩れるからね

761もぐもぐ名無しさん2017/11/06(月) 21:05:55.50
それエビデンスあるの?

762もぐもぐ名無しさん2017/11/07(火) 00:54:59.46
ねえだろ
適当なネット与太記事

763もぐもぐ名無しさん2017/11/07(火) 12:21:43.26
ファクトです

764もぐもぐ名無しさん2017/11/07(火) 12:49:24.47
「納豆」消費のび〜〜〜る!過去最高も「東高西低」の地域格差は変わらず
http://www.zakzak.co.jp/eco/news/171107/eco1711070014-n1.html

765もぐもぐ名無しさん2017/11/07(火) 23:03:14.91
金の粒パキッとたれ、とろっ豆が美味しい
パキッと楽だよ

766もぐもぐ名無しさん2017/11/07(火) 23:21:30.36
丹精とおろしだれ

767もぐもぐ名無しさん2017/11/07(火) 23:42:13.85
パキっと楽だよね
おかめの極小粒がいつでも安いからこれメインなんだけどパキっとの味を知ってしまってから面倒くさいわ

768もぐもぐ名無しさん2017/11/08(水) 07:01:13.13
パキッとはカラシが付いてないからダメ

769もぐもぐ名無しさん2017/11/08(水) 07:45:48.61
タレよりカラシが重要だってのを分かってないよね

770もぐもぐ名無しさん2017/11/08(水) 11:35:03.59
そういえば辛子なかったな
辛子をパキっとするのは難しそうだな

771もぐもぐ名無しさん2017/11/08(水) 12:05:15.65
ケツチャップとマスタードが振り分けになってて
パキッとすると両者が適度に混ざって出てくるのがあるな

772もぐもぐ名無しさん2017/11/08(水) 12:07:52.86
嫌なチャップだな

773もぐもぐ名無しさん2017/11/08(水) 12:13:47.28
からしみんなかけるんやな

774もぐもぐ名無しさん2017/11/08(水) 13:01:27.22
ケツチャップワロタ
だがあれは辛子不要の人には困るからだめだ

775もぐもぐ名無しさん2017/11/08(水) 17:42:37.36

776もぐもぐ名無しさん2017/11/13(月) 20:51:10.42
ミツカンは、まずい
フィルムが無い納豆はまずい

777もぐもぐ名無しさん2017/11/14(火) 01:32:36.95
ミツカンブランドは全国展開のために臭みを無くしてるからフィルムとは関係ない

778もぐもぐ名無しさん2017/11/14(火) 11:49:11.84
甘納豆と納豆を混ぜてみた

779もぐもぐ名無しさん2017/11/15(水) 20:03:31.06
最近はまっているのは
納豆タレ+一味唐辛子+豆板醤

納豆タレはいつも通りに、
豆板醤はコクだし目的なのでほんのちょっとで十分、
一味で辛さ調整するのがミソ

コクのある辛み納豆が旨い。ちなみに、一味だけだとただ辛い納豆に

豆板醤はS&Bのチューブタイプ
一般的に豆板醤は冷蔵保存すれば1年もつそう

780もぐもぐ名無しさん2017/11/16(木) 00:11:37.85
色々試して一周して、付属のタレと辛子のみになったよ
また、気が向いたらチャレンジしてくかも

781もぐもぐ名無しさん2017/11/16(木) 16:51:43.95
納豆汁ってうまいな

782もぐもぐ名無しさん2017/11/16(木) 18:41:23.57
ちゃんと潰した本物の納豆汁は最高にうまいよ

783もぐもぐ名無しさん2017/11/16(木) 18:52:21.79
ひきわりじゃダメ?まだあまい?
>>782

784もぐもぐ名無しさん2017/11/16(木) 23:38:25.82
納豆は毎日食べてるが納豆汁はそう言えば食べたこと無いな
スーパーのインスタント味噌汁コーナーにあるけど今度買ってみようかな

785もぐもぐ名無しさん2017/11/17(金) 08:13:32.35
普通のみそ汁にぶち込むだけでは

786もぐもぐ名無しさん2017/11/17(金) 15:39:28.02
本格的な納豆汁は納豆の旨みを最大限出すためにすりつぶすけど手間掛かっちゃうからね
納豆そのまま投入してとろろ昆布も入れるのが好き

787もぐもぐ名無しさん2017/11/17(金) 16:29:27.05
納豆 1パック
生たまご 1個
かつお節 少々
しょうゆ 適量
お好みで七味またはからし

安物の干しうどんをお好みの硬さに茹で
お湯を捨てずに茹でた鍋からそのまま
引っ張り出して上記納豆タレにつけて食べます

めちゃくちゃ美味しいのでおすすめ

788もぐもぐ名無しさん2017/11/17(金) 18:00:24.99
五島列島の諸味納豆

789もぐもぐ名無しさん2017/11/17(金) 18:02:15.55
納豆って関東でうってるあの臭い腐った豆かw
あんなもん食べてるから関東人は臭いんだなw

790もぐもぐ名無しさん2017/11/17(金) 18:07:28.95
ちょwwwおまwwwクソワロタwwwセンスありすぎwww吉本入ったら?www

791もぐもぐ名無しさん2017/11/17(金) 18:11:46.08
↑これとか、食べてなくても臭い人もいるがな

792もぐもぐ名無しさん2017/11/17(金) 18:18:58.37
嫌味だろ

793もぐもぐ名無しさん2017/11/17(金) 18:20:31.74
いつもの芸風を捨ててきたな

794もぐもぐ名無しさん2017/11/17(金) 19:38:06.26
>>787
それうまいよな
野菜と納豆と炭水化物でバランス良い料理ないかなー

795もぐもぐ名無しさん2017/11/18(土) 03:45:21.42
納豆にキムチぶち込めば野菜も食べれるやん

796もぐもぐ名無しさん2017/11/18(土) 08:15:25.15
他の方法で食べます

797もぐもぐ名無しさん2017/11/18(土) 10:04:31.57
キムチは納豆の味を壊しすぎ

798もぐもぐ名無しさん2017/11/18(土) 13:50:27.05
キムチ入れると納豆が粘らなくなるねん

799もぐもぐ名無しさん2017/11/18(土) 13:53:59.77
キムチと納豆混ぜた状態で追熟させると美味いよ。

800もぐもぐ名無しさん2017/11/18(土) 14:37:47.53
それやると、臭いがな

801もぐもぐ名無しさん2017/11/18(土) 18:06:11.10
納豆毎日食べるようにしたら屁が全く臭くない
今まではいつも草津温泉みたいな匂いしてたのによ

802もぐもぐ名無しさん2017/11/18(土) 21:45:47.01
>>783
それじゃ刻み納豆入り汁だよ
本物は地元の人しか食べたこと無いんじゃないかな

https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/yuta-yaguchi/16-00372

803もぐもぐ名無しさん2017/11/19(日) 07:51:21.71
>>802
うまそそそーーーーー

804もぐもぐ名無しさん2017/11/19(日) 08:56:06.15
>>802
美味しそうだね
山菜沢山入ってるのが納豆の風味ととろみに合いそう

805もぐもぐ名無しさん2017/11/19(日) 13:30:13.50
ネバネバしたものは体に良いって本当なのか

806もぐもぐ名無しさん2017/11/19(日) 15:51:14.09
納豆ペースト通販で売ってるけど高いな

807もぐもぐ名無しさん2017/11/19(日) 20:17:59.49
顔面に納豆くっつけてみたら意外にうまかった

808もぐもぐ名無しさん2017/11/19(日) 21:24:23.12
納豆付いた箸でアイスをかき混ぜるとトルコアイスみたいになるよ

809もぐもぐ名無しさん2017/11/21(火) 23:03:28.90
うちの町の特産品のグリーンパール納豆というのが美味い
値段も高いけどね

810もぐもぐ名無しさん2017/11/22(水) 10:52:26.49
めかぶ納豆ゆかり旨し

新着レスの表示
レスを投稿する