▼▼▼味噌汁総合スレ▼▼▼ [無断転載禁止]©2ch.net

1もぐもぐ名無しさん2017/09/20(水) 14:27:18.94
立ててみます

2もぐもぐ名無しさん2017/09/20(水) 14:29:43.15
 

3もぐもぐ名無しさん2017/09/20(水) 14:31:49.33

4もぐもぐ名無しさん2017/09/20(水) 15:24:12.09
名古屋の赤だし

5もぐもぐ名無しさん2017/09/20(水) 15:49:14.73

6もぐもぐ名無しさん2017/09/20(水) 15:49:35.77
田舎味噌

7もぐもぐ名無しさん2017/09/20(水) 16:28:53.53
都市部で御飯に味噌汁かけて食べると
バカにされるってホントですか?

8もぐもぐ名無しさん2017/09/20(水) 18:53:12.97
味噌汁って塩分ありますよね?
昔、身体にいいような話聞きましたが
実際にどうなのでしょうか?

9もぐもぐ名無しさん2017/09/21(木) 21:15:58.57
日本に伝わった味噌汁は朝鮮民族の最高傑作ですね

10もぐもぐ名無しさん2017/09/22(金) 03:11:03.88
しじみ

11もぐもぐ名無しさん2017/09/22(金) 18:31:21.03
きのこ

12もぐもぐ名無しさん2017/09/25(月) 15:44:42.07
吉野家のお味噌汁でいいよ

13もぐもぐ名無しさん2017/09/26(火) 03:05:17.42
大根

14もぐもぐ名無しさん2017/09/26(火) 15:35:27.09
味噌汁って年に何度かしか作らない

15もぐもぐ名無しさん2017/10/02(月) 11:48:38.27
食堂や社員食堂の定食や旅館やホテルの
食事以外ではコンビニやスーパーに売ってる
インスタント味噌汁ばかり。あと居酒屋や
寿司屋で長居すると帰れの合図で味噌汁が
出てくるね。インスタント味噌汁は
固形のも、ときどき使う。

16もぐもぐ名無しさん2017/10/04(水) 01:39:50.65
里芋

17もぐもぐ名無しさん2017/10/08(日) 03:11:35.58
わかめ

18もぐもぐ名無しさん2017/10/09(月) 13:05:07.71
味噌汁の唄

19もぐもぐ名無しさん2017/10/09(月) 13:43:33.55
韓国じゃ味噌汁にまでキムチいれるぞ

20もぐもぐ名無しさん2017/10/09(月) 14:26:22.37
韓国の味噌汁ってとにかく辛いよね
あれキムチの辛さなの?

21もぐもぐ名無しさん2017/10/09(月) 23:00:17.30
昔、インスタント味噌汁で赤味噌だと
七味が薬味で付いてたよね。

22もぐもぐ名無しさん2017/10/11(水) 02:28:06.24
これでインスタントかい?

23もぐもぐ名無しさん2017/10/12(木) 23:27:26.47
茗荷

24もぐもぐ名無しさん2017/10/15(日) 02:36:28.22

25もぐもぐ名無しさん2017/10/15(日) 03:19:07.63
里芋の味噌汁うまい

26もぐもぐ名無しさん2017/10/15(日) 17:14:42.52
茄子

27もぐもぐ名無しさん2017/10/17(火) 14:03:26.43
例えばこんな時にご相談下さい。

借金の返済で困っている・・・。
(金融機関、住宅ローン、会社、個人など)
家賃や税金、公共料金、学費の支払いに悩んでいる・・・。
給料が減少し、生活が苦しい・・・。
数社から借入があり、どこからも借りられない・・・

お金の悩み、相談はエスティーエーで

28もぐもぐ名無しさん2017/10/17(火) 14:04:00.54
例えばこんな時にご相談下さい。

借金の返済で困っている・・・。
(金融機関、住宅ローン、会社、個人など)
家賃や税金、公共料金、学費の支払いに悩んでいる・・・。
給料が減少し、生活が苦しい・・・。
数社から借入があり、どこからも借りられない・・・

お金の悩み、相談はエスティーエーで

29もぐもぐ名無しさん2017/10/18(水) 13:57:05.97
最近、味噌汁の旨さの3割は酸味のコントロールにある気がしてきた。
味噌汁が酸っぱくなる理由は色々あるけどとにかく酸っぱくなるとまずい。
塩辛い味噌汁もまずいが酸っぱい味噌汁も実にまずい。
なるべく酸味を出さないコツで知ってるものを教えてほしい。
俺が知ってるのは、なるべく発酵の進んでいない白い味噌を新鮮なうちに使うこと。
味噌汁にしてから煮立てないこと。
できれば味噌は火を止めてから入れる。
味噌汁を沸かし直さないこと、
どうしても沸かし直したい時は味噌を入れる前の段階まで作っておいて食べる食器の中で味噌を混ぜる。
だしを取るなら鰹節は酸味が強いので少なめにし、煮立てないこと。

自分は市販の粉末だしを使ってるんだけど銘柄によって酸味の多い少ないがあるなら
これが酸味が少ないだしだよ〜とか教えて欲しい

30もぐもぐ名無しさん2017/10/26(木) 15:04:31.04
豚汁

31もぐもぐ名無しさん2017/10/26(木) 15:13:38.44
具が一種類だと寂しいね

32もぐもぐ名無しさん2017/10/26(木) 19:51:28.86
>>31
入れる具材によって違うんじゃね?
個人の好みだろうけどしじみ、豆腐、なめこ、茄子とかなら一種類の方が好きだな
油揚げ、わかめあたりで一種類だと寂しいな、、、俺は

33もぐもぐ名無しさん2017/10/26(木) 22:53:29.65
ワカメなら豆腐かお麩も欲しいね

34もぐもぐ名無しさん2017/10/28(土) 11:11:12.31
金赤出汁東三河には名鉄の栄起用がある

35もぐもぐ名無しさん2017/10/29(日) 18:30:04.39
永谷園のフリーズドライ「選べる5メニュー」というインスタント味噌汁がめっちゃ美味しかったです
袋から出してお湯を入れるだけです
フリーズドライあなどれないです

36ここの鯖味噌定食の味噌汁は秀逸2017/11/04(土) 14:07:30.99

37もぐもぐ名無しさん2017/11/06(月) 05:25:03.92
具によって白味噌、赤味噌とかの
きまりってあります?

38もぐもぐ名無しさん2017/11/13(月) 18:35:26.67
世田谷自然食品

39もぐもぐ名無しさん2017/11/13(月) 18:48:30.50
私は世田谷さんなんですよね

40加賀百万石2017/11/20(月) 18:55:38.23

41もぐもぐ名無しさん2017/11/20(月) 19:13:27.35
マルコメの料亭の味
種類も豊富でおいしい

42もぐもぐ名無しさん2017/11/22(水) 18:28:09.79
しじみだしにあおさとみつばがうまいし体に良い

新着レスの表示
レスを投稿する