賞味期限をぶっ飛ばせ!!人に食わ(98)すな自分で食え

1直前スレ9862017/10/01(日) 19:13:03.51
臭覚・視覚・味覚そして第六感を総動員せよ! 今こそ見極めろ!食えるものは食え!

☆sage進行にご協力をお願いします。


☆ここは質問スレではありません。
 例 『 00月00日が賞味(消費)期限の食品を口にしても大丈夫ですか? 』等の書き込みはスレ違い
(質問者の食品の保存状況(環境)がわからない以上、的確な回答が出来無い!!)

まずは五感をフル活用し、食えるか否かを自分で判断して、食ったなら結果がどうだったかを、
 やむなく捨てたならその旨を、報告しましょう。


すべては自己責任でお願いします。
まずは自分の五感をフル活用して食えるか否か確かめましょう!!

○直前スレ
賞味期限をぶっ飛ばせ!!−飽くな(97)き挑戦− [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/food/1491305762/

○まとめサイトURL、基礎知識、過去スレは >>2-6の辺り

2もぐもぐ名無しさん2017/10/01(日) 19:18:11.70
○スレ用語
・「h」、「 h(ry 」=「冷やかしお断り」=「問題ないから安心して食え」の意である。
・71=レインボー餃子、三角コーナーケーキなどいろいろ無茶してる人。よい子は絶対真似しないで!
○お約束
・何があっても自己責任! 回答へのクレーム無用!
・質問する前に一度スレ内を検索!
・ガイシュツの食材にも紳士的に回答!
・「いのち」と「はら」を大事に !
・味は気にせず腹を満たせ!
・命知らずは勇気ではなく蛮勇である!
・薬はスレ違い。というか、やめておけ!
・他人に食べさせるな!自分で食べろ!
・妊婦さんは無理しちゃいけません!

○格言
・納豆菌は神!
・豆腐はやさしい悪魔!(消費期限切れに比較的強いが、当たると地獄で悪魔を見る)
・アルコールは偉大である。
・缶詰は缶が腐食していない限り大丈夫。
・レトルトはやわらかい缶詰である。
・卵に記載されている賞味期限は生食の期限(加熱調理をするなら数ヶ月前のでも平気なことが多い)。
 参考:日本卵業協会 http://www.nichirankyo.or.jp/ansin/amsin01.htm
・ヨーグルト、キムチ、チーズは保存食である!
・右の缶詰で下痢したら、左の真空パックも試せ。

3もぐもぐ名無しさん2017/10/01(日) 19:18:41.65
○基礎知識
・「冷凍」=「時間が止まる」。正常な状態で冷凍されたなら腐ることはない。
 ただし数ヶ月〜年単位の保存ならだんだん味は落ちてく(霜や冷凍焼けで)。
 扉のポケットなど温度の高くなる部分では痛む場合もある。
・米は腐らない。期限無し。虫が湧いても洗えばOK。カビてたら考えよう。
・野菜に期限無し、腐るまでは食べられる。
・砂糖・塩は永遠にOK。
・蜂蜜は期限無し。固まっても湯煎で溶かせばOK 。
・小麦粉、片栗粉、米粉、白玉粉は期限無し。湿気てなくて、虫・カビによる変色がなければOK。
・油は密封されてれば期限無し。腐らないが酸化に注意。
・バター、マーガリンも期限はあってなし。変色は酸化でなく乾燥。食べても平気。
・味噌も期限無し。カビたとしてもその部分を避ければ問題はないが自己責任で。
・今の梅干、ベーコンは減塩で作られているので保存食にあらず。
・「賞味期限」「消費期限」は食品加工・製造業者によって、商品等に対してつけられる物です。
 一般人の手作り品には賞味・消費期限そのものがないので、それを聞かれても答えられません。
・未加工の生鮮食料品(原形の野菜・果物・魚介類など)には、賞味・消費期限が設定されていません。
 消費者が自分で食べられるかどうか判断してくださいと言うことです。

☆ここは質問スレではありません。まずは自分の五感をフル活用して食えるか否か確かめましょう。

4もぐもぐ名無しさん2017/10/01(日) 19:21:09.25
○参考サイト
 賞味期限切れ、いつまで食べても大丈夫?
 http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/35992


○初代スレからの過去ログ集は、まとめサイトを参照されたし
  .■■■「賞味期限をぶっとばせ」まとめサイト■■■
 旧関東軍731部隊も逃げ出す 鉄の胃腸を持つ者達の日々
 http://food71.cs.land.to/ ( 管理人さんに感謝 激しく乙!! )

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ここまでテンプレだよ。

異論・反論があれば手直し 大歓迎 !!

5もぐもぐ名無しさん2017/10/01(日) 22:33:27.43
5だったら5ちゃんねる閉鎖

6もぐもぐ名無しさん2017/10/01(日) 22:52:34.48
>>1
スレ立て乙!

7もぐもぐ名無しさん2017/10/02(月) 15:07:43.44
>>1


ERROR: Sorry IPv6にはまだ対応していません て出る人、
スマホ版からなら書き込めたよ@PC

8もぐもぐ名無しさん2017/10/02(月) 16:01:50.84
>>1
乙です

次スレ検索したらアナルファック(89)が残っててワロタ

9もぐもぐ名無しさん2017/10/06(金) 03:14:39.41
去年の11月に賞味期限当日の半額見切り品で買った雪印北海道カマンベールが、チルド室の一番奥から出てきた。
もともとカマンベールはぶっ飛ばして食う方が美味いと思ってるので、しばらく寝かせて食うつもりで忘却。

さすがにもう駄目だろうと思ったが、開けてみると見た目は正常、嫌な臭いもしないので少しだけ食べてみた。

発酵が進んだことによるアンモニア臭が少しだけしたが、それ以外は異常なし…
というか、中身トロトロになってて期限内や期限切れ直後より遥かに美味かった。

プラケースに入れてフィルムで密閉してあると、こんなに持つんだな。
次回見切り品見つけたら、1年飛ばしてみよう。

10もぐもぐ名無しさん2017/10/06(金) 15:47:32.22
昨晩2016.11.15期限のセブンのチルドの和風ハンバーグ問題なしでした。
デミグラスのハンバーグとかと違って真空パックになってないやつで、上の方と同じ様にプラケース密封で中身が動く&中が見えないパッケージだったので、開封に少しびびったけど全く問題なしでした。

11もぐもぐ名無しさん2017/10/06(金) 17:46:15.78
日々の生活での返済、お支払いでお悩みの方。

急な出費などで、今月の生活費が足りない方。

総量規制オーバーや、過去のトラブル等で借入れが難しい方。

多重債務でお困りの方。

ご家族に内緒で借り入れ希望の方。

お金に関するお困り事や法的トラブル等HPに記載以外の事でも、お気軽にご相談下さい。

東京、神奈川、千葉、埼玉にお住まいの方は優遇です。

詳しくはHPをご覧下さい。
npo法人 エスティーエー

12もぐもぐ名無しさん2017/10/06(金) 17:46:37.79
日々の生活での返済、お支払いでお悩みの方。

急な出費などで、今月の生活費が足りない方。

総量規制オーバーや、過去のトラブル等で借入れが難しい方。

多重債務でお困りの方。

ご家族に内緒で借り入れ希望の方。

お金に関するお困り事や法的トラブル等HPに記載以外の事でも、お気軽にご相談下さい。

東京、神奈川、千葉、埼玉にお住まいの方は優遇です。

詳しくはHPをご覧下さい。
npo法人 エスティーエー

13もぐもぐ名無しさん2017/10/09(月) 11:42:35.12
2013.01期限のレトルトナポリタンソース 問題なし
2017.04.13期限の木綿豆腐 味噌汁投入 問題なし

14もぐもぐ名無しさん2017/10/09(月) 20:46:02.58
2013年4.21のレトルト たっぷりなすミート食事中
2011年3.30のレトルト 完熟トマト仕立てナポリタンが残ってる

15 【だん吉】 2017/10/10(火) 00:56:56.75
はい次ぃ

16もぐもぐ名無しさん2017/10/10(火) 01:06:32.49
うまそうな食い物だろ ウソみたいだろ 期限切れてるんだぜ それ…

17もぐもぐ名無しさん2017/10/10(火) 18:30:51.17
2015.7期限のピザソース未開封
余裕でした

18もぐもぐ名無しさん2017/10/11(水) 02:14:40.86
「韓国産だって分かったら、売れないでしょ?」
イオン、原産国表示を自社工場を経由させる事で消去
http://jump.2ch.net/?kokohendarou.seesaa.net/article/376919633.html

さすがクソ民主(wwww

19もぐもぐ名無しさん2017/10/11(水) 06:28:42.77
2017.08.05期限の生ハム
余裕でh

20もぐもぐ名無しさん2017/10/11(水) 12:07:34.35
2017.07.末期限切れのゴマ焙煎ドレッシング
なんだか黒酢っぽい味だし、やけにゴマが増えたなー、
もっとクリーミーな色だったような・・とおもったら、
胡麻に見えたのは全部カビでした。
昨日はお腹壊したけど今日は大丈夫です。

21もぐもぐ名無しさん2017/10/11(水) 13:21:30.32
2016年3月期限切れの冷凍されたカジキマグロ切り身の味噌漬け
解凍して焼いて食べたが大丈夫だった

22もぐもぐ名無しさん2017/10/11(水) 14:47:04.31
>>20
開封後常温?

23もぐもぐ名無しさん2017/10/11(水) 18:19:05.70
>>22
そう。1Lのやつ。
以前は冷蔵庫(野菜庫)保存で使いきるまで持ったけど
邪魔なので新規開封分は常温に戻したのだけれど2/3使った所でカビ生えた。
そんなに開封頻度多くなかったけどね。
1Lのやつと380mlの実売がさほど変わらないので1L買ってたんだけどな;;

24もぐもぐ名無しさん2017/10/11(水) 22:25:46.31
ネスカフェゴールドブレンド 90g
2017.02
ふたをはずすと中の湿気止めの紙がふくらんでる
使い始めたら瓶の上部にダマのように固まりがつく
長期間かけて使用した最後の底の方の状態のようだ
さすがにタール状にはなっていないが
味は気のせいかもしれないが湿気っぽく感じる
もう1瓶あるのでふたをはずしたら中の紙がふくらんでる

25もぐもぐ名無しさん2017/10/11(水) 23:50:26.76
2016.03期限の開封済みブレンディ詰め替え(ゴム留め)を飲んでるけど
何にも問題ないよ

26もぐもぐ名無しさん2017/10/12(木) 00:37:00.25
>>24
かなり湿度の高い場所にあったんだろうね
考えてみたらあの瓶のフタってしっかりねじって締めるわけでもないし
上に乗ってるだけみたいな脆弱なものだったんだな。

27もぐもぐ名無しさん2017/10/12(木) 03:38:16.15
>>24
前にインスタントコーヒースレで100均のシリコンのシートを
蓋のサイズに合わせて切って蓋に嵌め込むって人がいたよ
内径ギリギリで無く気持ち大き目の方が蓋の中にフィットするかも
蓋の中(裏?)の紙は取るのかちょっと覚えてない

今インスタントコーヒースレ荒れてるからお勧めしない

28もぐもぐ名無しさん2017/10/12(木) 03:46:52.49
あった

438名無しさん@( ・∀・)つ旦~ )2017/06/13(火) 17:18:11.85ID:RIi2W+Yk0
ワッチョイなし36スレのシリコーンゴムシート
300×300×0.5mmサイズが100均でキッチンマットとして売ってる
最近の90度ひねりで開け閉めできるキャップは湿気りやすいからこの時期にもってこい
薄いのでキャップに詰めてある厚紙のうえに貼ればOK

ぺらぺらでそのままだとコンパスカッターで切りづらいから
厚紙かダンボールの上に置いて切り抜く部分全体にガムテープを貼ってやるといい
シリコーンに粘着テープはあまり効かないからペロリとはがせる

29もぐもぐ名無しさん2017/10/12(木) 09:15:18.26
2011.3.30期限のレトルトナポリタンソース
完食
本当レトルトって缶詰と同じなんだな〜

30もぐもぐ名無しさん2017/10/14(土) 00:48:07.58
2017.10.02の六枚切り食パン(未開封)。
小腹がすいたので、マヨネーズ塗って2017.10.09のスライスハム挟んで食べた。
残りの四枚は冷凍庫に入れておこう。

31もぐもぐ名無しさん2017/10/14(土) 01:58:21.47
昨日のことだが同僚の香港旅行の土産のポークジャーキー
真空の個包装で2016年期限
最後の一枚だからとりあえず食べてみた
匂いがちょっとだけ油臭くなってるっぽいかな?って感じだったけど
フライパンで軽く焼いてから食べると全然気にしなくなった

32もぐもぐ名無しさん2017/10/14(土) 03:22:40.37
2016/10/06  カップヌードル

酸化臭も感じず、普通にウマかった。
いうほど食わんのに安いからと、まとめ買いの弊害
あとカレー、シーフード含め30個ほどある。

33もぐもぐ名無しさん2017/10/15(日) 12:07:31.87
2017/9/27賞味期限のウィンナー 
冷凍じゃないけどチルドに入れていたし大丈夫かなーと思ったら
別にぬるぬるもしないし変色もしてなかったので食べた
味にも怪しいところなし

34もぐもぐ名無しさん2017/10/15(日) 18:54:29.16
西友のPBのカップラーメン(シーフード味)
賞味期限17.10のものが棚の奥に隠れてた。
熱めのお湯で食した。
匂いも味も問題なし。
ただスープの色が気持ち少し白湯→豚骨醤油色になりかけてた。
半日経過したがお腹に異常なし。
以上レポート終わります。

35もぐもぐ名無しさん2017/10/15(日) 18:55:20.41
>>34
ごめん16.10月のまちがいです。

36もぐもぐ名無しさん2017/10/15(日) 23:06:44.38
ズコー ヽ(^o^)丿

37もぐもぐ名無しさん2017/10/16(月) 08:59:33.46
正月の鏡餅(パックされているやつ)が、
賞味期限7ヵ月過ぎているけど、
ここの人達だったら余裕で食べちゃうのかな?

38もぐもぐ名無しさん2017/10/16(月) 09:28:36.51
>>37
あーそれ逆だは
2月ごろに見切りのお安い鏡餅をいくつも買い
それで一年間の餅需要を満たすのだよ、さらに言えば3年ほどそのままで逝くんだ
少々薄茶色になっても個包装なら問題ない

39もぐもぐ名無しさん2017/10/16(月) 09:44:35.67
パックされてて未開封で見た目も異変が無ければ余裕で食べる

40もぐもぐ名無しさん2017/10/16(月) 10:20:44.26
お餅のカビは食べても平気だとばあちゃんに教わった。

41もぐもぐ名無しさん2017/10/16(月) 12:42:27.57
青カビか赤カビかで違わなかったっけ?記憶違いかな?

42もぐもぐ名無しさん2017/10/16(月) 12:50:12.99
カビ餅だけはダメ
不味いもん

43もぐもぐ名無しさん2017/10/16(月) 20:18:03.65
カビの風味もまた一興

44もぐもぐ名無しさん2017/10/16(月) 20:36:48.20
イオン企画ブランド食品の一部で賞味期限の表示変更
https://www.nikkansports.com/general/news/201710160000513.html

45372017/10/16(月) 21:55:58.49
見た目ではまったく変化ないから大丈夫そうかな・・。

俺も餅のカビは大丈夫と昔聞いたことがあるけど、
どこまで本当かわからないから試したことはないなぁ。

46もぐもぐ名無しさん2017/10/17(火) 12:39:22.88
例えばこんな時にご相談下さい。

借金の返済で困っている・・・。
(金融機関、住宅ローン、会社、個人など)
家賃や税金、公共料金、学費の支払いに悩んでいる・・・。
給料が減少し、生活が苦しい・・・。
数社から借入があり、どこからも借りられない・・・

お金の悩み、相談はエスティーエーで

47もぐもぐ名無しさん2017/10/17(火) 14:02:36.84
例えばこんな時にご報告下さい。

期限切れの食品の処理で困っている・・・。
(缶詰、レトルト、飲料、惣菜など)
調理法や保存法、包装の状態、期限切れでも大丈夫の範囲に悩んでいる・・・。
SAN値が減少し、腹が苦しい・・・。
棚の数層に期限切れた物があり、どこへも押し付けられない・・・

突撃宣言、事後報告はぶっ飛ばせスレで

48もぐもぐ名無しさん2017/10/18(水) 09:36:38.98
炊き出し訓練で、賞味期限切れ備蓄米提供…謝罪
http://www.yomiuri.co.jp/national/20171017-OYT1T50105.html

49もぐもぐ名無しさん2017/10/18(水) 09:43:53.36
だまされんな
1年も2年も期限切れてるもん食って平気なわけねーからな乳製品なんて数日でoutへたしたら死ぬレベル

50もぐもぐ名無しさん2017/10/18(水) 09:55:30.71
ヨーグルトはだいぶいけるが

51もぐもぐ名無しさん2017/10/18(水) 18:04:07.56
ヨーグルトは保存食

52もぐもぐ名無しさん2017/10/18(水) 18:13:05.19
チーズも保存食

53もぐもぐ名無しさん2017/10/18(水) 18:53:25.02
牛乳も保存食

54もぐもぐ名無しさん2017/10/19(木) 00:24:06.65
俺は無食…

55もぐもぐ名無しさん2017/10/19(木) 00:33:50.51
なんか食えよ。

56もぐもぐ名無しさん2017/10/20(金) 03:13:30.49
2ヶ月前に賞味期限切れの100%オレンジジュース
酒と混ぜて飲んだけど違和感なし

57もぐもぐ名無しさん2017/10/20(金) 05:11:35.95
意味のないチラ裏カキコ

58もぐもぐ名無しさん2017/10/20(金) 08:06:50.76
興味ないならお帰りください

59もぐもぐ名無しさん2017/10/20(金) 09:21:15.96
はい

60もぐもぐ名無しさん2017/10/20(金) 14:30:50.14
缶詰のパイナップル
やっぱ3年くらいじゃなんともないな

61もぐもぐ名無しさん2017/10/20(金) 15:12:28.39
当たり前

62もぐもぐ名無しさん2017/10/20(金) 15:35:48.92
10年も置いてみ、
缶が錆びて汁が滲みだして下の畳を巻き込んだ大惨事になるから
実家でおきっぱのパイナップル缶がそれで、当の缶はカラッカラのスカスカだった
何年放置してたんだろねぇ

63もぐもぐ名無しさん2017/10/20(金) 15:53:49.77
中身が酸味の強いものとか水気が多いものだとそうなるのかなぁ?
郵便番号がまだ3桁だった頃の水羊羹が出てきた時は(缶の製造年月日は確認出来なかったが、付属のパンフの製造元が郵便番号3桁だった)
缶の腐食もなく開けてみてもなんともなかったから、食べてみてhだったよ
それが10年前のこと
もう少し経過を見ようと実家の倉庫に何個か残したはずだが
どこに行ったのか分からなくなったw
また、出てきたら報告する

64もぐもぐ名無しさん2017/10/20(金) 16:30:34.18
トマト缶は錆びが出たりするから長く置かないほうがいいね
外国の奴は特に注意
2〜3年過ぎたコーンの日本のメーカーの缶詰は
粒がちょっと茶色っぽい気がしたが味は大丈夫だった。

65toro難民2017/10/20(金) 17:01:38.51
「蒙古タンメン中本 北極ラーメン」(賞味期限:2017/1/25)、常温にて保存、h
油が酸化して胸焼けでも起きるかと思っていただけに拍子抜け。

66もぐもぐ名無しさん2017/10/20(金) 21:04:55.90
ランチョンミートも長く置かない方がいいよ
金属臭がする

67もぐもぐ名無しさん2017/10/21(土) 07:16:25.87
>>62
10年持たないよw
2階の部屋に置いてたパイン缶、1年半ぐらいで絨毯汁まみれ
裏側だけピンポイントで錆びてる状態。
缶ものだからといちいち見ないのがアダになった
ちなシナチク製

68もぐもぐ名無しさん2017/10/21(土) 23:08:09.07
20年近いと思う業務用ミネストローネが眠っているけど
場所を移動させた方が良いかな?


欲しい人いない? mjd

69もぐもぐ名無しさん2017/10/21(土) 23:17:02.90
2017.7が期限のビーフシチューのルーは当然ながらなんともなかった
あと2017.3期限のクリームシチューが3箱ある
寒くなったからシチューの季節だね

70もぐもぐ名無しさん2017/10/22(日) 00:08:08.46
>>68
安全面で行けるかどうかは分からないが、少なくとも業務用には使えなくなっていると思われる
ぜひ食レポをお願いしたい

期限が2011/10/19の「プロ仕様 塩ラーメン」攻めてみた。

袋の上からの感触では麺が湿気てる感じも無く今回も余裕かと思ったが、袋を開けるとなんか変な匂いがする。
何かの油のようなイヤな臭い。
とりあえず調理してスープを投入してみたが匂いは消えない。
恐る恐る少量を口に含んでみたが脳裏に「やめとけ」の文字が浮かんだので吐き出した。
味の方は薄くなってるくらいで問題は無さそうだったが、匂いが体に悪そうな匂いだったので食べるのやめた。

おそらく麺を揚げる時の油が経年変化して異臭を放ったと思われる。
そんなに強い匂いではなかったが今回は不本意ながら廃棄処分としました。

このスレは勇者が多いなあw

>>71です。
気を取り直して、期限が2010/8/13の「サッポロ一番 とんこつラーメン」攻めてみた。

開封前の感触は問題なし。
袋を開けると小麦の良い匂い。
あやうく忘れかけていた、「袋ラーメンは開けるとこういう匂いがするんだ」と言う事を思い出させてくれた。
スープも湿気て無くて袋の中でさらさらしてる。
付属の調味油も特に分離もして無く、至って普通の状態。

早速調理開始。

ほどなくして完成。

調味油が良い匂い。
麺の食感も通常と遜色なし。
だがしかし、やはりスープは風味が飛んで味が薄い。(でも、不味くはない)

何か物足りないし、紅ショウガもないので途中でS&Bの「四川風辣油 花椒の実入」(期限2017/12/13)を数滴投下してみた。
「ウホッ!良い感じ!」
山椒の香りがするお気に入りの辣油は今回も見事に期待に応えてくれた。

と言う訳でおいしく完食しました。

即席フライ乾麺を6年も置いときゃ大抵はそうなるっつうの
茹で上げた後ザルん中で台所洗剤でよく洗って食え

攻めてみた?笑わせんな!全然本気度が感じられんわ
無駄な長文ただの冷やかし 食いもんムダにすんなカス

>>74
どんなに洗っても麺の中に酸化した油が染み込んでるはずだから無理だよ
>>71はただのセロハンフィルムの包装で
>>73はアルミ蒸着フィルムでの包装だったんだろう
それでも多少油が酸化してると思われるがね

洗って食うのは実体験からだ
当たり前だがスープとは別茹でな
当たるか当たらぬかの瀬戸際がいいんじゃねーか
攻めるってこういうことだろ

別に攻めようってな気はないけど
期限切れの油揚げ麺は茹でこぼして冷水で洗い流す
改めて湯の中に投入一煮立ちしないと不味くて喰えんではないかと
だから面倒だから買うのはノンフライ麺に限ります

だから前からいってるように
油揚げ麺でも包装フィルムによって持ちが違うんだよ
ただの油揚げ麺で一括りにするな

感じ悪いのがいるな

6年前のラーメンなんて食えるわけねーだろ

5年前の車内放置のノンフライ麺なら食えたよ

82もぐもぐ名無しさん2017/10/23(月) 02:51:49.83
>>73
とりあえず古いラーメンは2度ゆがきで、スープは別のお湯で使え
できるだけ油分落とす。

2016/01/13 醤油生ラーメン
冷蔵庫保管。メーカー失念。麺ところどころ固まってダマ状態。
このままだとグルテン食ってる状態なのでそこは捨てる。
湯がいて普通にhでした。

2016/06/19 コープとんこつ醤油ラーメン
冷蔵庫保管。上記のラーメン満腹には足りないので追加。
こっちは1/4ほど乾燥してる。あとうっすらオレンジ状の点(カビ?)が・・・
乾燥とカビんとことって湯がいて、そこんとこはh。

スープは両方とも劣化なく問題ありません

83もぐもぐ名無しさん2017/10/23(月) 20:29:47.36
新幹線の車内で賞味期限切れ缶詰パンが配布される
https://www.nikkansports.com/general/news/201710230000647.html

84もぐもぐ名無しさん2017/10/24(火) 00:41:35.61
14年9月のジュノベーゼ
レトルトパックなので問題ないとは思ったが
サラダ油とオリーブオイルの組み合わせだから酸化もあり得るかと思ったが
普通に食っていま11時間経過

85もぐもぐ名無しさん2017/10/24(火) 00:44:31.87
ジュノベーゼじゃないわ
ジェノベーゼのパスタソース

86もぐもぐ名無しさん2017/10/24(火) 00:46:34.68
スレ見てて思い出したがトマト缶が3年目くらいの確かあったわ
中身が錆びてるとちょっと困るな

87もぐもぐ名無しさん2017/10/24(火) 07:10:27.90
3年目なんて開けるの早すぎ
中のトマトはまだ青い

88もぐもぐ名無しさん2017/10/24(火) 08:05:22.50
上級者のお言葉いただきました〜!

89もぐもぐ名無しさん2017/10/24(火) 13:51:06.64
期限内の開けたけど黄色かったぞw
ま、錆び対策に内側コーティングしてるんだから10年ぐらい逝けるでしょ?

90もぐもぐ名無しさん2017/10/24(火) 17:43:51.59
>>86
お高めで美味いと評判あったトマト缶大事にしすぎて1年飛ばしたところで期限に気がついて
調理して食べたら熟成進んでて最高級美味しいトマトソースが出来たよ
3年くらいなら味的にはこれまたいい頃合いかも

91もぐもぐ名無しさん2017/10/24(火) 20:32:47.93
缶が錆びると聞いたので
1年ちょっと賞味期限の過ぎたトマト缶で
チキンカチャトーラ作ったけど全く何ともなってなかった
残りのトマト缶はもうちょっと寝かせとこうと思う

92もぐもぐ名無しさん2017/10/24(火) 21:17:25.20
ちくわぶ 160g (株)いわて屋
17.02.03
鍋をしようと思ってそのまま機会なく冷蔵放置
ふと思い立ってローソンでおでんを購入
ちくわぶをあけると見た目においとも異常なし
輪切りにして水茹で後
おでんと一緒に煮る
食後4時間経過

93もぐもぐ名無しさん2017/10/24(火) 21:57:45.52
教師が女子更衣室を盗撮し、それを教頭、校長が隠蔽した、というニュースがあったが、
こんなのも、氷山の一角なんだろうな
今じゃ、火災報知器型とか延長コードタイプみたいなのが、誰でも簡単にネットで手に入る時代
カモフラージュされたカメラを仕掛けるなんて、訳ないよ
しかも、校長くらいの地位のある人間だと、万が一、カメラ設置が発覚し、被害届が提出され、
警察が捜査し始めたとしても、それまでに余裕で証拠隠滅できそうだね
いざってときは、カメラやSDカード破壊すれば良いだけの話だし
ローリスクで少女の裸撮り放題だね

↓今のカモフラージュカメラ(名目は防犯目的)の例。こんなの気づかんやろ
ttp://www.onsquare.info/SHOP/1010001516sm9100.html
ttp://www.onsquare.info/SHOP/1010004733sm9410.html

94もぐもぐ名無しさん2017/10/25(水) 19:20:55.68
2016/5/17期限のショウガ味噌漬け開封
味が馴染んで辛みがまろやかで美味すぎワロタ

95もぐもぐ名無しさん2017/10/28(土) 18:57:56.34
約10年前の紅茶ティーバック
箱から出して缶に入れて保存していたのを発見しました
どうでしょうか

96もぐもぐ名無しさん2017/10/28(土) 19:00:57.77
どうでしょうかって、ここは質問コーナーじゃないよ
自分でニオイ嗅いだり状態見たりして決めなさいよ
ここは食した結果を報告するところなんだから

97もぐもぐ名無しさん2017/10/28(土) 19:01:39.82
>>95
紙包装で空気の出入りが容易なら缶入りでも湿気ってる可能性がある
密閉だったり個包装なら飲もうと思えば飲めるかもしれん
湿気ってカビてる可能性を除外できるなら
白い紙と虫眼鏡を用意して虫が湧いてないかを調べてみては

98もぐもぐ名無しさん2017/10/28(土) 20:34:05.40
烏龍茶になってます

99もぐもぐ名無しさん2017/10/28(土) 22:52:50.82
このスレの住人は全員顕微鏡を持っています(#・∀・)

100もぐもぐ名無しさん2017/10/29(日) 12:32:34.93
>>96
いや前には質問受け付けてたよ

101もぐもぐ名無しさん2017/10/29(日) 12:33:26.84
おれ、20倍ルーペしか持ってない(´・ω・`)

102もぐもぐ名無しさん2017/10/29(日) 15:03:38.21

103もぐもぐ名無しさん2017/10/29(日) 20:19:50.69
>>100
あれはかまってちゃんのオヤジが勝手に答えてただけで
ここは質問スレじゃない

104もぐもぐ名無しさん2017/10/29(日) 21:12:21.20
2014年切れの柚子胡椒チューブ
銀の中蓋は剥がしていないので劣化は少ないはずだが
小パックになってる柚子胡椒より明らかに黒い
青唐辛子で刺激があるかわからんし柚子があるから酸っぱいかもわからん
洗顔フォームくらいの量を食ってみたがどうなることやら

105もぐもぐ名無しさん2017/10/29(日) 21:13:59.17
訂正
洗顔フォームを指先に出したくらいの量

106もぐもぐ名無しさん2017/10/30(月) 02:10:57.10
泡が立ちます

107もぐもぐ名無しさん2017/10/30(月) 04:37:07.52
>>100
気が向いたヤツが自身の経験から答えてるだけ。
ある種エスパーなアホ自慢w
当然ながら状況違うのだから、食えなかったりもする。

108もぐもぐ名無しさん2017/10/30(月) 04:46:38.61
2009年のハイチュウ出てきたけど問題無し
1週間前に買ったローストビーフと2週間前の天ぷらも平気でした

109もぐもぐ名無しさん2017/10/30(月) 09:23:49.45
日本農業新聞 - 食品の賞味期間表示 「年月日」→「年月」 廃棄防ぎ物流効率化も 変更の動き じわり 小売り 製造業
https://www.agrinews.co.jp/p42319.html


こんなニュースが来たね

110もぐもぐ名無しさん2017/10/30(月) 22:19:48.19
2017年7月31日期限の開封済常温保存のマドレーヌ
カラカラに乾燥しているがカビは生えていない
ミルクティーと一緒に食べると美味しい

>>104
もっと以前に貰った柚子胡椒を蓋つきプリンの瓶に移して冷蔵保存
まだまだたっぷり残っているが平気だよ
塩が主成分だからかな

111もぐもぐ名無しさん2017/10/31(火) 00:57:37.66
冷蔵庫保管で未開封のこんにゃくってどうですか?
2017年9月30日なんですけど

112もぐもぐ名無しさん2017/10/31(火) 01:02:52.45
質問スレじゃないし

113もぐもぐ名無しさん2017/10/31(火) 04:53:28.57
ああそう
じゃあ食べてみるわ

114もぐもぐ名無しさん2017/10/31(火) 16:05:16.22
頑張れ

115もぐもぐ名無しさん2017/10/31(火) 16:48:24.71
食べた結果アカンかったらコチラに報告したら良いじゃんw

(>д<)私はこの食べ物でお腹を壊しました。 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/food/1503996048/

116もぐもぐ名無しさん2017/10/31(火) 16:52:24.13
たかが1ヶ月しか飛ばしてない
しかも、冷蔵庫保存
頑張れも何もないと思うけどなー

117もぐもぐ名無しさん2017/10/31(火) 17:49:26.56
>>115
ワラタ

118もぐもぐ名無しさん2017/10/31(火) 21:23:36.90
>>112
これはキチガイ

119もぐもぐ名無しさん2017/10/31(火) 23:45:44.88
うるせえバーカ

120もぐもぐ名無しさん2017/10/31(火) 23:50:45.54
ワロタw

121 【腐女子】 ぱよぱよちーん2017/11/01(水) 01:06:45.21
暦の上ではNOVEMBER
今月のぶっ飛ばし運勢!

122 【中吉】 ぱよぱよちーん2017/11/01(水) 01:08:42.78
腐ってる模様(´・ω・`)

123もぐもぐ名無しさん2017/11/01(水) 01:33:25.23
>>9
賞味期限後3年間ドアポケットに積んで忘れて寝かせた雪のカマンベール(箱のまま・密封のまま・密封は膨らんだり凹んだりせず)が3箱あったが至高の味だった
めっちゃくちゃ美味かった
その後また買って来て冷蔵庫の奥に寝かせてある

>>10
君のを見て安心して17年4月賞味期限プラスチックレトルトの安い方のセブンデミグラスハンバーグを今から食べるよ!!!

124もぐもぐ名無しさん2017/11/02(木) 22:54:50.73
2017年4月賞味期限の瓶詰め海苔佃煮
8月に開封してまったく問題なし
開封後冷蔵庫に入れて昨日食べたが問題なし

125もぐもぐ名無しさん2017/11/03(金) 17:51:26.86
17.5.21賞味期限のさけるチーズ
ちょっと塩分が濃いのかな?と思ったけど全く問題なくいただきました

126もぐもぐ名無しさん2017/11/03(金) 18:16:15.86
うちにある板海苔軒並み二年くらい期限切れだけど
1日1枚ずつおにぎりに使ってる
全く問題ないし、あと半年以上ぶん在庫ある

127もぐもぐ名無しさん2017/11/03(金) 19:56:35.41
2010年10月賞味期限切れの鯖の水煮の缶詰、
見た目、錆無し膨張無し変形無し、
一口口に入れても嫌な酸味臭み無し、
美味しく酒の肴で頂きました。
缶詰技術すげー!

128もぐもぐ名無しさん2017/11/03(金) 20:25:26.14
>>126
板海苔たくさん余ってるなら海苔佃煮自作するのもいいぞ
自分は砂糖ミリンー標準レシピの半分くらいにしてつくり
別段消毒もしないタッパーで冷蔵庫保存したが
一ヶ月経っても無問題

129もぐもぐ名無しさん2017/11/04(土) 10:49:53.34
出汁に使った鰹節を溜めて佃煮にする人の話を聞いたときは
衝撃だったな

130もぐもぐ名無しさん2017/11/04(土) 12:01:25.50
オレはふりかけ作ってるぞ

131もぐもぐ名無しさん2017/11/04(土) 14:32:20.87
出し殻昆布なら塩昆布に転用だな

132もぐもぐ名無しさん2017/11/07(火) 01:02:40.86
今期の深夜アニメ いぬやしき4話が中々すごい

冒頭 893の高級マンションの一室、薬漬けにされた女がぴくりとも動かないのを子分に捨てに行かせる
街で物色して良い女を見つけて、ハ●エース、また薬漬けに・・・流石に深夜アニメなので本番シーンは無いけど凄い迫力だった

座間の9人強姦殺人がニュースになっていたせいか、妙にリアルだった

133もぐもぐ名無しさん2017/11/07(火) 09:39:51.04
賞味期限2014年10月の備蓄用缶詰パン h
5年保存と書いてあったから2009年製造か
味も風味も特に変ではなくおいしくいただきました

134もぐもぐ名無しさん2017/11/09(木) 13:29:10.69
数日前のことだがミリオタの友達がくれた2012期限の米軍MRE
流石にアメリカの軍事力が作った保存食、問題なし
MREはなんか妙にネット上じゃ評判悪そうだけどあれは日本のレトルト食品のレベルが頭おかしいだから
アメリカン的な大味なだけで普通に美味しく食べれる出来だと思う

135賞味期限をぶっ飛ばせ群2017/11/10(金) 07:06:41.57

136もぐもぐ名無しさん2017/11/14(火) 00:17:10.15
室温15度前後の部屋に未開封で置いてあったカフェラテのボトル飲料
もちろん賞味期限内だが飲んだら腹痛
いくら牛乳はいってるとはいえ未開封で腐るとは思えんのだが

137もぐもぐ名無しさん2017/11/14(火) 00:24:00.08
>室温15度
金持ちなのか?沖縄にでも住んでるのか?

138もぐもぐ名無しさん2017/11/14(火) 01:27:40.13
いま室温18度だけど@都内

139もぐもぐ名無しさん2017/11/14(火) 08:12:16.13
日光とか当ててないか?
あと寒暖差激しいと劣化しやすい
(常時室温維持されてるかってこと)

140もぐもぐ名無しさん2017/11/14(火) 14:26:26.04
BOSSの とろけるカフェオレで2回OPPになったから買ってない
多分自分はデキストリンのせい

何にでも余計な添加物入れ過ぎ

141もぐもぐ名無しさん2017/11/14(火) 14:43:55.54
カラギナンも怪しいみたい

142もぐもぐ名無しさん2017/11/15(水) 20:31:32.38
oppはおなかピーピーでいいの?

143もぐもぐ名無しさん2017/11/16(木) 01:06:23.63
おk

144もぐもぐ名無しさん2017/11/16(木) 01:43:37.00
高校の女子トイレに小型カメラ*ソース元にニュース画像あり*
http://www3.nhk.or.jp/lnews/kofu/20171114/1040000791.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を
甲府市の県立甲府東高校で女子トイレに小型のビデオカメラが置かれているのが見つかり、
学校は警察に通報するとともに生徒に落ち着いて行動するよう呼びかけました。
県教育委員会によりますと、今月7日午後1時半ごろ、甲府市酒折1丁目の甲府東高校で
1階にある女子トイレの個室の隅に小型のビデオカメラが置かれているのを掃除をしていた生徒が見つけました。
ビデオカメラは大きさが2センチほどのサイコロのような形をしていて、接着剤で固定されていたということです。
このトイレでは前の日の掃除まではカメラは見当たらず、教職員が校舎内の
すべてのトイレを確認したところほかには見つからなかったということです。
甲府東高校では警察に通報するとともに、緊急の全校集会を開いて全校生徒に事情を説明して
落ち着いて行動するよう呼びかけました。
警察は、何者かが女子トイレに侵入してビデオカメラを置いたものとみて調べています。

今どきのカメラって1辺が2cmしか無いのかよ
怖すぎ

145もぐもぐ名無しさん2017/11/17(金) 17:30:40.23
賞味期限が2002〜2007の缶詰(鮭、鯖、コーン)が12缶出てきた
ラベル見たら某デパートのロゴが入った高級(?)缶詰のようだ
捨てるつもりで開けてみたら結構うまそうだった
ので、食った
う、うんめぇ〜!なに、これ!

146もぐもぐ名無しさん2017/11/18(土) 01:18:17.72
そんな高級なもんがなんでお前なんかの家にあるんだよ

147もぐもぐ名無しさん2017/11/18(土) 18:34:22.90

148もぐもぐ名無しさん2017/11/19(日) 00:39:31.67
眼が狂人で怖いな

149もぐもぐ名無しさん2017/11/19(日) 02:01:55.84
10月16日までの唐揚げカビも無いし大丈夫だったわ
天ぷらやフライは2週間ぐらいで衣にカビが生えてくるけど唐揚げの衣は生えにくいのかな

150もぐもぐ名無しさん2017/11/19(日) 14:27:05.37
8月までの未開封バームクーヘン匂い味に支障なし
でかくて飽きるー

151もぐもぐ名無しさん2017/11/19(日) 18:57:57.03
1週間前にもらった和菓子の栗きんとん
表面に直径3ミリの黒っぽいカビが生えていたけれどそこだけむしって食べちゃった
体調に不調なし

152もぐもぐ名無しさん2017/11/20(月) 00:50:15.12
11月16日期限カスタードシュー
1.5時間後激しい便意
現在8時間経過で多少落ち着いたものの継続中 腹痛はないが休みでよかったw

153もぐもぐ名無しさん2017/11/21(火) 03:00:28.79
飲食物は危なくなるとふくらむという認識があるが
ペットボの場合はへこむんだな

トマトジュース デルモンテ 900g
2017.5.29
若干風味が落ちてるが味は問題なし
ボトルがへこんでる

クリスタルガイザー 500ml
06/16/17 ← 17年6月17日のこと 製造日は06/16/15
ベコベコにへこんでいて しかも水がまずい
1箱ある どうしたもんかな

154もぐもぐ名無しさん2017/11/21(火) 03:14:16.52
昔もらって数年放置した水素水のペットボトルも思い切り凹んでたな
水素が抜けてただの水かよwと飲まずに捨てた

155もぐもぐ名無しさん2017/11/21(火) 04:09:45.66
>>153
食材処分に困った時には、なんでもカレー

156もぐもぐ名無しさん2017/11/21(火) 12:35:38.57
去年12月に買って開封済みの冷凍たい焼き
ジップロックに入れて冷凍してたけど、レンジで解凍したものの
あんこはパサパサ粉状態、皮はゴムのように噛み千切れない
買ってすぐに食べた方がいいね

157もぐもぐ名無しさん2017/11/21(火) 12:51:56.08
冷凍食品は腐らないけど死ぬほど味落ちるから油断はできないね

158もぐもぐ名無しさん2017/11/21(火) 16:15:15.15
>>156
それ5分ぐらいチンしたんじゃないの?

159もぐもぐ名無しさん2017/11/21(火) 16:21:18.00
してないよ
表示通り1個1分(500W)だけど
変な言いがかりやめろ

160もぐもぐ名無しさん2017/11/21(火) 16:24:01.25
『言いがかり』と言われるほどひどいこと言ったつもりはないんだが・・・
まあ今度から気を付けるよ ごめん

161もぐもぐ名無しさん2017/11/21(火) 16:39:43.45
いつから味を云々言い出す人が増えたんだろう?
味は関係ない、食えるか食えないかを淡々と報告するスレじゃなかった?

162もぐもぐ名無しさん2017/11/21(火) 16:48:06.12
どういう状態が食えないのかはあくまでも個人の主観だからな
噛み切れないから食えないと判断するやつもいれば
確実に食えなくても丸呑みしてしまえば食えるというのもいるし

期限後の状態をどんな状態か説明しているのは別に味とは違うと
思うけどな

163もぐもぐ名無しさん2017/11/21(火) 17:24:36.57
味や食感はどうでも、食べて体に影響なければh
お腹壊したとか入院したとかならアウトって報告するものだと思ってたよ

164もぐもぐ名無しさん2017/11/21(火) 17:29:21.49
どういう状態で食べたら平気だったということの説明で
状態の説明があった方が親切だよ

165もぐもぐ名無しさん2017/11/21(火) 17:31:36.22
>>156
たぶん、スポンジ状の皮から昇華で水分抜けちゃったんだろうね。
チンじゃなくて蒸すといくらかマシになる。

中華まんや食パンもそうだけど、小麦生地のふわふわした物は、
ラップでぴっちり包んでからジップロックに入れて昇華を抑えると、
冷凍での日持ちが幾分良くなる。

166もぐもぐ名無しさん2017/11/21(火) 22:34:49.29
【食品】工業用パラフィンを混ぜた春雨を発見、強力な発ガン作用も−中国
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1186983611/

日本に入ってきてないだろうな?
弁当や冷凍食品に加工されると、産地が分からなくなる!

167もぐもぐ名無しさん2017/11/22(水) 01:38:05.36
女児の児童ポルノ動画を所持したとして、警視庁は21日、
人気漫画「るろうに剣心」作者の和月(わつき)伸宏(本名・西脇伸宏)容疑者(47)(東京都西東京市)を児童買春・児童ポルノ禁止法違反(単純所持)容疑で書類送検した。

 捜査関係者によると、西脇容疑者は10月、都内の事務所で10歳代前半の女児の裸が映った動画を収録した複数のDVDを所持した疑い。
容疑を認め、「小学校高学年から中学2年生くらいまでの女の子が好きだった」と供述している。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171121-00050067-yom-soci
http://i.imgur.com/JEgh8zY.png


>容疑を認め、「小学校高学年から中学2年生くらいまでの女の子が好きだった」と供述している。

ロリコンやべええええええええええ

168もぐもぐ名無しさん2017/11/22(水) 17:35:21.22
賞味期限短いな。

169もぐもぐ名無しさん2017/11/22(水) 18:15:24.79
違うだろぉぉぉぉっ!

新着レスの表示
レスを投稿する