【ARIKA】ストリートファイターEX & ファイティングレイヤー Part4

1俺より強い名無しに会いにいく2017/11/14(火) 22:53:51.56ID:ttlA5crV0
空中で5発決めてうぉっしゃー!

※前スレ
【ARIKA】ストリートファイターEX & ファイティングレイヤー (実質Part3)
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/gamefight/1500309503/

2俺より強い名無しに会いにいく2017/11/14(火) 22:58:27.86ID:ttlA5crV0
公式サイト
http://www.arika.co.jp/

公式Facebook
https://www.facebook.com/ARIKAOfficial/

公式Twitter
https://twitter.com/arika_co_jp

ファイティングレイヤー @Wiki
https://www41.atwiki.jp/fightinglayer/


↓なんか検索できなくなってるけど一応残しておく
※過去ログ検索
ストリートファイターEX
https://iiidx2ch.net/search/AMKr5rNMOh7
ファイティングレイヤー
https://iiidx2ch.net/search/6JI_WHdNHhw

3俺より強い名無しに会いにいく2017/11/15(水) 03:19:57.13ID:WfegnjpxO
一応残す?それじゃ埒があかないぞ

ストリートファイターEX ファイティングレイヤー (真Part1)
http://hello.5ch.net/test/read.cgi/gamefight/1291636586/

【ARIKA】ストリートファイターEX ファイティングレイヤー Part2
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gamefight/1367615033/

4俺より強い名無しに会いにいく2017/11/15(水) 23:37:26.95ID:Ms2s6F3v0
正式名称決まったのか

5俺より強い名無しに会いにいく2017/11/16(木) 00:48:21.29ID:mz3ro8JU0
https://www.facebook.com/ARIKAOfficial/posts/349452592184965
1時間前

こんにちは。
NINことアリカの西谷亮です。
現在「謎の対戦格闘ゲーム」を頑張って作成しています。

久しぶりの情報発信なので、新しい情報を2つほどお知らせしたいと思います!
今までずーーーっと「謎の対戦格闘ゲーム」だったのですが、やっと正式タイトルが決まりました!!

「FIGHTING EX LAYER」です!
ちょっと色々とありまして、なかなかタイトルが決まりませんでしたがやっと決定となりました!!
何かの配信の時にすでにこのタイトル名を発言していた方が結構いましたねw

もう一つはβ版の稼働日がついに決定です!!
アナハイムで行われるプレイステーションエクスペリエンスの翌日、アメリカ太平洋時間12月11日から約2週間のテストを行う予定です!
β版に使えるキャラクターは全部で6体、カイリ、ガルダ、スカロマニア、ダラン・マイスター、アレン・スナイダー、そしてシラセです。

今回は特に世界中でネットワーク対戦をテストしたいと考えていますので、ぜひ参加して、忌憚なき意見を聞かせてください。

しかもなんと!プレイステーションエクスペリエンスに試遊台を設置します!!
β版に先駆けてぜひ、プレイしてみてください。

さて、皆さんが気になっている強氣システムなんですが、現在のところはとてもエキサイティングで奥の深いものになっております。

最初にこのアイディアが出たときにブレーンストーミングで可能な限り強氣を考えてみて、好きな組み合わせを考え、対戦しているところを想像してみたんですよね。
そうしたら「これは面白いゲームになるぞ!」という予感があったんですよね。

でも、いざ試作してみると「想像していたのとは違ってた」なんてことも…
しかし今回のゲームは試作してプレイしてみると、すごくエキサイティングで、インクレディブルで、マーベラスでオーサムな感覚を受けました!!
今まで、構想段階から実機レベルに落とし込んでこんなにすんなりいったゲームは珍しいかもしれません。

強氣システムでやりたかったことがいくつかあります。

「試合の流れを変化させたい」
例えばストUでいうと、(精神論てきなものを除けば)「あと1コンボで倒せる」「削れば倒せる」「画面の端にいる」など以外では戦い方が大きくは変わりませんよね?
これをシステムレベルでどんどん変化させていき、後半になるほどゲームがインフレしていき、ドキドキわくわくするようなゲームにしたかったのです。

「強氣の組み合わせかたによっていろんな遊びができる」
これは当然といえば当然。相性も出てくるでしょうし、キャラクターにマッチするような強氣もあるでしょう。

「強氣を供給し続けることによって環境が変化していく」
これはまだ構想段階ではありますが、一定期間ごとに新しい強氣を供給していけば、そのたびに新しいゲーム性が生まれるでしょう。
たった1つの強氣が追加されるだけで、キャラクターが一変するような驚きがあると思います。
開発する方としてはとんでもないことが起きないかどうかが、すごく怖いのですがw

強氣システムははっきり言って強烈です。
ぜひ、「どんなひどいことをされるんだろう?…」という気持ちで闘いに望んでくださいw

それでは私もアナハイムに行く予定ですので、ぜひ会場でお会いしましょう!

------------
アップデイト:三原

6俺より強い名無しに会いにいく2017/11/16(木) 00:50:08.14ID:mz3ro8JU0
PV

YouTube:
https://youtu.be/pTe3Fv-aXNo

ニコニコ動画:
http://www.nicovideo.jp/watch/sm32274784

7俺より強い名無しに会いにいく2017/11/16(木) 00:54:13.01ID:2gXXmIlG0
3ヶ月前の話なので現在は色々変わってます

366 :俺より強い名無しに会いにいく@無断転載は禁止[sage]:2017/08/09(水) 15:42:11.22 ID:1iixsTkU0
8/9 daigothebeasttv配信まとめ

・開発進行度は20%
・タイトルはもう決まっていて商標出願中。日本だけ他社(異業種)が類似名称で商標を取っていたのでそちらと交渉中

・ヒット音等のSEは仮。あとで最新の重厚なものに変更する。声優やBGMも仮。これらも後で変更するかも
・ロード時間はかなり気をつかっている(キャラセレ→ラウンド開始、次ラウンド移行時、いずれも高速)
・エフェクト等がもっとド派手なバージョンもあったが、画面がうるさくなるのとロード時間が増大するので調整中
・シングルプレイ用のコンテンツは入れたいけど開発内でも大揉め。相当に工数が増大するため厳しいかも
・機種はPS4。PC版は現時点ではアリカの力不足で作れない
・ネット対戦環境は自社開発やアンリアルのもの、GGPO等のシステムも研究してベストを追求する
・良い物を作るために開発はいつも揉めまくってる
・キックスターターのようなクラウドファンディングは一応検討したのだけれど、現時点では利用予定なし

・強氣の効果はぶっ壊れてるけど、基本はこのままでいく予定。発動条件のほうでバランスを調整していく
・強氣は今のところ組み合わせが固定だけど、将来的には一つ一つ任意で選べるようにしたい
・強氣なしモードも入れていいと考えている
・強氣が複雑なので、それ以外のシステムはなるべく既成のものでいきたい。そうした理由で3D軸移動は廃止
・エクセル、メテオコンボは現時点では無い。強氣として追加するのは考えてもいいかも

・キャラ数は最初はまずは10人程度を目標に考えてる
・発売後にもキャラクターは追加で増やしていきたいとは当然に思う。作品が売れて開発費が増えれば。
・現状では考えていなかったけど、他のゲームのゲストキャラも入れたら面白いとは思う(バーチャのアキラとか笑)
・溜めキャラが出るか否かは現時点ではなんとも言えない
・ファイティングレイヤーのキャラクターも検討材料には入ってる。ただし最初はEXのキャラを軸に。

・体験版配信は今年中に出したい。そこに登場させるキャラクターは開発内で揉めてる
・アレン動画チラ公開。アリカ公式youtubeでも見れるようにした。実際に動いてる姿はゲームショーでお披露目できれば
・今回のようなライブ配信はゲームショー前後や体験版リリースのタイミングなどでまた。アリカ公式サイトでの配信は随時

8俺より強い名無しに会いにいく2017/11/16(木) 00:57:27.24ID:2gXXmIlG0
518 :俺より強い名無しに会いにいく@無断転載は禁止[sage]:2017/09/11(月) 10:53:59.02 ID:pJTm8SFF0
https://i.imgur.com/G01x2Oe.jpg

519 :俺より強い名無しに会いにいく@無断転載は禁止[sage]:2017/09/11(月) 10:59:57.59 ID:pJTm8SFF0
公式フェイスブックから転載したやつ
https://i.imgur.com/4Vph5yC.jpg
https://i.imgur.com/gfOjrQa.png
https://i.imgur.com/VbPquFD.jpg
https://i.imgur.com/ACsjc0E.jpg
https://i.imgur.com/ixzHncM.jp

9俺より強い名無しに会いにいく2017/11/16(木) 00:58:53.23ID:2gXXmIlG0
>>8の最後のURLミス
https://i.imgur.com/ixzHncM.jpg

10俺より強い名無しに会いにいく2017/11/16(木) 00:59:54.90ID:Ts2xvF+t0
スレ立て乙。

アップデートで強氣を追加していくのか。
そういうのは、バランスブレイカー出しちゃって対戦環境が終わってしまった、という例もあるので気をつけてほしいな。

11俺より強い名無しに会いにいく2017/11/16(木) 01:01:26.79ID:PTCCflfK0

12俺より強い名無しに会いにいく2017/11/16(木) 01:35:22.75ID:1xEyRIdt0
>>5
記事見れないじゃんと思ったら
フェイスブックのトップページにこんなの書いてた↓


ARIKA EX
52分前
 ちょっと不足分があったので、
日本語版は修正し直してUPします。
シラセのコンセプトデザイン画(吉原基貴さん)の
公開に合わせますので、半日お待ち下さい。

文責:三原

13俺より強い名無しに会いにいく2017/11/16(木) 04:05:57.05ID:5rcpoXqi0
そんで
どこの会社とタイアップするって?

14俺より強い名無しに会いにいく2017/11/16(木) 04:22:01.16ID:MVUMYMc6O
え?ほくと、も字は訃だったよね?まさか
旧:訃(ほくと)

新:訃(しらせ)
に改名?

15俺より強い名無しに会いにいく2017/11/16(木) 04:40:25.97ID:pfxS6mYO0
というかしらせの新しいデザインは別キャラ?別性能版?別衣装?それともデザイン変更?

個人的にいままでの袴(?)のしらせのデザインが気に入ってたから
それがボツになったんなら残念だな

16俺より強い名無しに会いにいく2017/11/16(木) 11:46:51.09ID:iO9TuKRs0
しらせのデザイン変更?
これはないと思うわ
新キャラとかも期待してたけど
こんなの来るようじゃ
なんか期待ハズレが来てダメそう

17俺より強い名無しに会いにいく2017/11/16(木) 11:53:58.46ID:1xEyRIdt0
>>15
>>6の動画の最後を見れ

18俺より強い名無しに会いにいく2017/11/16(木) 12:36:11.33ID:iw0rNuJD0
>>16
お前の期待なんて知らんがな

19俺より強い名無しに会いにいく2017/11/16(木) 12:43:45.38ID:bN6hZGBF0
バトルプログラマーシラセ

20俺より強い名無しに会いにいく2017/11/16(木) 13:32:25.73ID:N1M9aA8I0
動画作るの下手だな

21俺より強い名無しに会いにいく2017/11/16(木) 15:07:55.73ID:pfxS6mYO0
まあ確かに
『ほくと』が精神的に変貌して本当の名前(?)の『しらせ』と呼ばれるようになった、
という設定で名前と性格が変わった割には
格好や性能があまり変わっていないのは妙ではあったから、
そこに筋を通すなら見た目ががらっと変わるのもさもありなんではあるが

しかしほくと(しらせ)はエイプリルフールのときから一貫して
PS4版のビジュアルの進化っぷりをわかりやすく見せる
看板娘的な扱いになっていたような感じがあったから
今更引っ込めるってのも腑に落ちないな・・・・・・

殺意リュウみたいな性能違いキャラとして
今までの『ほくと』と今回の『しらせ』が選べるようならウレシイんだが

22俺より強い名無しに会いにいく2017/11/16(木) 15:14:55.02ID:e2HYyCpW0
せっかくモデル作ったんだから、没にするのはもったいない。
多分別キャラ扱いになるんじゃないのかな?

23俺より強い名無しに会いにいく2017/11/16(木) 15:20:12.25ID:WO6HZKdc0
ほくとのビジュアルの方がかわいいじゃん
変えちゃダメだよ

24俺より強い名無しに会いにいく2017/11/16(木) 15:25:39.20ID:bN6hZGBF0
どっちも使うお

25俺より強い名無しに会いにいく2017/11/16(木) 15:27:00.71ID:+wKR1BpI0
七瀬とブレアが出なきゃどのみち買わん

26俺より強い名無しに会いにいく2017/11/16(木) 15:40:25.35ID:MVUMYMc6O
開封ほくとをしらせと呼ぶ事にして
ほくととしらせと呼び分けりゃあ…ってならないのけ
アメリカンにはピンと来ないか

27俺より強い名無しに会いにいく2017/11/16(木) 15:53:41.68ID:QykbknKc0
というか何で今更ほくとをしらせって名前に変えるのか
理由がさっぱり見えてこないから混乱する

28俺より強い名無しに会いにいく2017/11/16(木) 15:54:19.15ID:pfxS6mYO0
>>26

arika公式動画にも外国人の英語コメで


Evil Hokuto (海外では殺意リュウはEvil Ryu)だとか


じゃあほくととしらせは2つの別々のキャラクター選択枠を占めるのけ?
→たぶんね

みたいな会話がなされてるな

29俺より強い名無しに会いにいく2017/11/16(木) 16:08:35.95ID:8NK8GnYr0
サイキョー流アレンとかそっち方向に水増しされてくのか

30俺より強い名無しに会いにいく2017/11/16(木) 17:06:04.88ID:HjnKyInu0
胸毛追加したアレン

31俺より強い名無しに会いにいく2017/11/16(木) 18:06:31.96ID:DYEUcrB50
もみあげをもみ上げたアレン

32俺より強い名無しに会いにいく2017/11/16(木) 20:07:12.20ID:VSiU4PU20
しらせの格好がダサすぎる…
何じゃこりゃ

33俺より強い名無しに会いにいく2017/11/16(木) 20:54:25.34ID:w5DbOWHE0
FIGHTING EX LAYER ってw。

誰かがギャグで言ってた仮称をそのまま採用したんかいw

34俺より強い名無しに会いにいく2017/11/16(木) 21:26:12.88ID:a92hlmpi0
シラセいいやん
PVめっちゃ拡散されてるし注目されてるんだな

35俺より強い名無しに会いにいく2017/11/16(木) 22:23:51.58ID:zpYKQ6Zd0
このタイトルにしたのなら、ファイティングレイヤーのキャラも出してほしいね。

36俺より強い名無しに会いにいく2017/11/16(木) 22:47:27.20ID:CQocH6Kl0
>>35
要望にお答えして!

隼!
虎!
鮫!

37俺より強い名無しに会いにいく2017/11/16(木) 23:27:49.87ID:HtWaPfJg0
ブレアほしいな

38俺より強い名無しに会いにいく2017/11/16(木) 23:48:38.32ID:l5M6kjhY0
アレンとブレアでレイヤーと言い張るのか
別にそれでいいけどブレアはエロくないと許さんぞ

39俺より強い名無しに会いにいく2017/11/17(金) 00:01:13.01ID:UgJRBHcM0
キノコ操る奴はデザイン変えて出てほしいな
そのままだとエイリアンまんまだから訴えられそう

40俺より強い名無しに会いにいく2017/11/17(金) 01:03:40.01ID:wuvX0UGZ0
女キャラ少ないんだから早くブレア発表してよ
まさか2人目の女キャラがほくとの亜種だとは思わなかったぞ

41俺より強い名無しに会いにいく2017/11/17(金) 12:04:23.54ID:OkyPgmy/0
次のキャラ発表は体験版が出る頃かな
ブレア気になるなあ

42俺より強い名無しに会いにいく2017/11/17(金) 12:16:09.50ID:lISfWL1e0
ビースTVみたいな個人配信じゃなくて
ちゃんとしたメディアでの宣伝を期待してるよ

43俺より強い名無しに会いにいく2017/11/17(金) 12:20:23.35ID:3lkQfvsZ0
>>36
今になって聞くとオーズみたいだなw

44俺より強い名無しに会いにいく2017/11/17(金) 13:29:51.24ID:2kWAM7xD0
http://web.archive.org/web/20110703063353/http://www.arika.co.jp:80/special/special_3dphoto/3dphoto.html

EXの3DS試作段階で公開された3Dスクショ

PCでも2D画像として見れるけど
3DSのブラウザでアクセスして各画像のサムネから画像を開いたあと、
開いた画像を長タッチで3D立体視表示したり3DSに保存したりできる


いやしかし進化したなぁ

45俺より強い名無しに会いにいく2017/11/17(金) 15:44:41.63ID:rnBRg02z0
>>44
進化(6年前)

46俺より強い名無しに会いにいく2017/11/17(金) 18:53:25.53ID:+8ReKz/R0
まさか21世紀にまた見られるとは…

47俺より強い名無しに会いにいく2017/11/17(金) 19:44:08.24ID:1Uv4KEoz0
たしかに初代EX〜EX3とレイヤーは20世紀で作られたもんな
それ以来はもう17年か長かった

48俺より強い名無しに会いにいく2017/11/17(金) 20:24:04.22ID:XIqhN2Ce0
https://www.facebook.com/ARIKAOfficial/posts/349671182163106
ARIKA EX
11月15日 21:36

HP担当者が急用で出てこれないので、
本日のHP更新はありません。
すみません。

※補足(14:55)アリカHPだけならファイル見つけたのでUPしてみますね
※無理でした(15:03)

さて、
正式タイトルが西谷からアナウンスされました。

『FIGHTING EX LAYER』

正式には全て大文字表記ですが、
細かい事は気にしないでOKですw

明日は、β版の四方山話を掲載する予定です。
しばしお待ち下さい。

文責:三原。


https://www.facebook.com/co.arika/posts/1556010754434284
株式会社アリカ
4時間前

『謎の格闘ゲーム(仮称)』の発売及び正式タイトル名決定のお知らせ

『PlayStation®4』にて鋭意開発中の『謎の格闘ゲーム(仮称) 』につきまして、 正式タイトル名と正式に発売することが決定いたしましたので、お知らせいたします。

タイトル名:FIGHTING EX LAYER (ファイティング イーエックス レイヤー)
発売予定日:2018年度内

また、12月9日〜10日にアメリカ・カリフォルニア州アナハイムで開催される
「PlayStation Experience 2017」にて同タイトルの体験版を展示する事が決定いたしました。
展示終了後は同タイトル体験版を期間限定にて、日本・アメリカ・欧州にてリリースいたします。

49俺より強い名無しに会いにいく2017/11/17(金) 20:24:23.14ID:XIqhN2Ce0
https://www.facebook.com/ARIKAOfficial/photos/a.310944662702425.1073741828.309802072816684/350091855454372/?type=3
ARIKA EX
1時間前

 ポジティブな話題もあれば、
当然、ネガティブな話題もあります。

βテストで見てもらえればわかることもありますが、
βテスト前に、今後も情報は先に報告していくつもりです。
皆さんのご理解だけが今の我々のやる気につながってします。
ご支援お願いします。

βテストのダウンロードは
βテスト開催エリアのPSNユーザ様であれば可能ですが、
『ネットワーク対戦』はPSN+のユーザ様しか遊べません。
これに関しては我々の力では変えられません。
ご容赦ください。

またテストエリアはSIEA(アメリカエリア)、
SIEE(ヨーロッパエリア)、
SIEJ(日本エリア)になりました。
※より詳細のショップエリア情報も
 今後出していきます
 ※下に補足情報を追加しました

少しでも多くのエリアの方に遊んでいただけるよう
出来うる限りの努力したのですが、我々の限界でした。
特にアジアエリアに関して大変申し訳なく、
今回、力不足を痛感しております。

それでも皆様の応援が力になります。
宜しくお願いいたします。

-------------
補足情報:
βテストDL可能ショップ情報

β版のゲーム内の言語は英語オンリーです。
※製品版では7カ国語に対応する予定です


https://www.facebook.com/ARIKAOfficial/posts/350116865451871
ARIKA EX
7分前
あれれ?
テスト配信した動画は
残らないのですかね?

50俺より強い名無しに会いにいく2017/11/17(金) 20:31:26.34ID:ZY6Q7XJo0
技名組み合わせのフィニッシュブロー表記はあるのかな
珍名探すの面白かった

51俺より強い名無しに会いにいく2017/11/17(金) 20:38:34.89ID:XIqhN2Ce0
https://www.facebook.com/co.arika/
こっちに説明やバックストーリー載ってたので転載
ちなみに今年7月16日で公開済


強氣(ごうぎ)とは?
https://i.imgur.com/8H4zOpy.jpg
訃(しらせ)とは?
https://i.imgur.com/negCK6R.jpg

■バックストーリー
カイリ
https://i.imgur.com/D1I4wiS.jpg

https://i.imgur.com/KTLrCiJ.jpg
ガルダ
https://i.imgur.com/9WzC9Xa.jpg
スカロマニア
https://i.imgur.com/BYsb1qA.jpg
ダラン
https://i.imgur.com/hFJf5aY.jpg

52俺より強い名無しに会いにいく2017/11/17(金) 20:43:33.67ID:rdbm5rHg0
ここの作るカクゲーが一番ストリートファイターっぽいから期待してるわ

53俺より強い名無しに会いにいく2017/11/17(金) 20:45:17.80ID:MCkgUMTE0
>>48-49>>51
いちいち転載しなくていいよ
記者気取りのつもりか?

>>50
今まで上がってた動画を見ればわかるけど無いよ

54俺より強い名無しに会いにいく2017/11/17(金) 20:48:50.30ID:CQ75ZUZ40
ストーリー見る限りプルムは出なさそうだな
ブレアがスパイラルアローもどきを使い始めるかもしれない

55俺より強い名無しに会いにいく2017/11/17(金) 21:05:57.75ID:dvE8rtrP0
まあネタになるので
転載してくれるのもありがたい。

そればっかりでスレが埋め尽くされたら困るけどね。

56俺より強い名無しに会いにいく2017/11/17(金) 21:10:33.38ID:BC6wkvjS0
フェイスブック開く気にならんから転載してくれても良いぞ

57俺より強い名無しに会いにいく2017/11/17(金) 21:16:17.30ID:OkyPgmy/0
発売予定日が2018年度って
2019年になっちゃう可能性もあるのか
春夏秋冬のだいたいの時期まで知りたかったが
そこまではまだ無理か

58俺より強い名無しに会いにいく2017/11/17(金) 21:21:42.91ID:aH68RZqD0
ハヤテェ・・・
だからメテオコンボで技盗られたワケか

でも前スレ700のフェイスブックコピペには 全員出したかったらしいけど実際はどうなるかな

59俺より強い名無しに会いにいく2017/11/17(金) 23:05:06.48ID:zP90iQQj0
>>49
https://i.imgur.com/gyMxCPO.jpg
ほくとちゃんが痴女になっちゃったかー
なんかフンドシはみ出てるし

60俺より強い名無しに会いにいく2017/11/18(土) 00:13:25.75ID:fGOUPke+0
ただの前布で何も履いてない可能性も

61俺より強い名無しに会いにいく2017/11/18(土) 00:26:55.08ID:FBf+1qzs0
>>59
帯?と言えばいいのか
訃(報)らしく黒白の水引になってるのね

62俺より強い名無しに会いにいく2017/11/18(土) 00:33:19.40ID:Lp725Q/B0
なんとなく新旧の格ゲーをだらだらプレイして思ったけど

格ゲーってさ、基本的に

新しい要素・テクニック・アクションが追加される

それをうまく使う技術・タイミングを持っているかどうかで差が広がる
&その要素・テクニック・アクションに馴染めない/好きになれない人が離れていく

って感じで先細ってくることが多いじゃん?

だから特別な操作なしで半自動的に効果が発動して効果が持続するゴウギは
技術・タイミングを問わない新要素だし

馴染めない/好きになれないゴウギは使わずに好きなものだけ使えばいいから
そのせいでやめるってことも起きにくいから

案外良く考えられているのかもしれないな

まあもっともゴウギシステム自体が嫌われるとか

特定のゴウギのみがバランスブレイカーで
それ使わないと勝てないとなって選択の余地がなくなるとか

そういう危険性はあるけど

63俺より強い名無しに会いにいく2017/11/18(土) 00:47:58.51ID:uREQgpny0
西谷氏が相当自信あるみたいだしゴウギは良さそう

64俺より強い名無しに会いにいく2017/11/18(土) 01:11:56.63ID:0vXI0xdz0
バランスブレイカーはどうしたって出てくるだろうね

65俺より強い名無しに会いにいく2017/11/18(土) 01:18:04.77ID:3tyeqDRe0
自信あった結果はこちらです→超ドラゴンボールZ

66俺より強い名無しに会いにいく2017/11/18(土) 01:59:55.81ID:Lp725Q/B0
なんかものすごく宣伝に手と金が回ってない感じがあるけど

日本の大手から独立したゲームデザイナーの扱いってたいてい酷いよね

作曲家とかキャラクターデザイナーとかはわりとやっていけてるけど

67俺より強い名無しに会いにいく2017/11/18(土) 02:21:28.59ID:urZ7Owsa0
扱いがひどいってのがよくわからんが宣伝は金をかけて行うものだから大手は金をかけて
小さいとこは金かけられない、ただそれだけの話だよ?
大手と組めればよいんだがこの企画内容では無理だからアリカ単独でやるしかないのさ
当然だがカプコンには蹴られたようだしな

68俺より強い名無しに会いにいく2017/11/18(土) 03:41:31.86ID:e7e2LLhn0
カプコンが蹴ったわりにシャドルー格闘家研究所のキャラ図鑑がストEXのアリカキャラを採用してるのですね

69俺より強い名無しに会いにいく2017/11/18(土) 03:42:52.36ID:e7e2LLhn0
しかもアリカからわざわざエリアの設定画を貰ったりしてたな

70俺より強い名無しに会いにいく2017/11/18(土) 05:21:06.87ID:Lp725Q/B0
いや扱いが酷いってのは独立した元トップクリエイターが
ソニックの中裕司とか
ロックマンの稲船とか
FFの坂口とか
大神の神谷とか
悪魔城のIGAとか

海外では生き神のように扱われるわりには日本でやるプロジェクトが
いちいち振るわないというかぞんざいに扱われているというかなんというか・・・・・・

やっぱゲーム作りにはたくさんの人材と金とコネが必要だから
ブランド至上主義の日本では風当たりがよくなくてうまくことが進まないのかなぁとか

まあこっちの場合はもうすでに「アリカ」という独自のブランドを確立しているから
ちょっと違うかもしれんが

71俺より強い名無しに会いにいく2017/11/18(土) 06:18:54.48ID:T4DnMpz40
>>62>>66>>70
いちいち改行に空白入れんな
あと3行にまとめろ

72俺より強い名無しに会いにいく2017/11/18(土) 06:59:23.10ID:AXNchdul0
まあファンだしPS4買わないにしてもゲームだけは買う

73俺より強い名無しに会いにいく2017/11/18(土) 07:55:30.58ID:97UMUhCg0
神谷は独立して成功している方だろ
悲惨なのはテクモの板垣みたいな奴

74俺より強い名無しに会いにいく2017/11/18(土) 08:30:09.59ID:yCTodzs30
ほくとをしらせにするならカイリも黒髪にもどしてほしい。
暴走キャラ二人もイランだろ

75俺より強い名無しに会いにいく2017/11/18(土) 08:59:04.05ID:LIik+Jtp0
>>59
このデザインは頭おかしいなw
なんだこのおっぱい強調はwwww

アリカは今作を、ありとあらゆる部分でぶっ壊れゲーにしたいようだ。

76俺より強い名無しに会いにいく2017/11/18(土) 09:11:58.76ID:o9y0FvkH0
わいは結構評価しとるで
ほくと状態の袴の隙間から生肌がチラリしてる時点で、
これはシコ要素に期待できると昂ぶってたわ

ほくとでこれなら、ブレアとかシャロンはどうなってしまうのか・・・ゴクリ

77俺より強い名無しに会いにいく2017/11/18(土) 09:20:17.28ID:QiO3jrXf0
エロティックというよりはクールな印象のほうが強く受けるから
俺は悪くないと思うがな>訃のデザイン

78俺より強い名無しに会いにいく2017/11/18(土) 10:08:14.72ID:urZ7Owsa0
>>68
意味がわからない
カプコンはアリカに自分のキャラを貸す気が無いってだけでEXのキャラを認めないわけではない

自分のキャラは貸しませんし協力はしませんが勝手にやってどうぞってだけ

79俺より強い名無しに会いにいく2017/11/18(土) 10:14:51.73ID:tpTlOlfh0
しらせについてはストキャラの参戦が無くなったことでデザインを相手に合わせる必要が無くなったから
独自カラー出すためにはっちゃけたみたいな印象だな
まあ元々あんま合わせる気ねえだろ・・・ってキャラは結構いたが

80俺より強い名無しに会いにいく2017/11/18(土) 10:26:31.97ID:Lp725Q/B0
まあ他で見たことないような独自性の強い
一言では言い表せないようなデザインの服装をさせるってのは
今時の和ゲーの風潮でもあるな

81俺より強い名無しに会いにいく2017/11/18(土) 10:33:33.79ID:K4F+prDiO
カプリッチョ「ナ…ヤ・セ!」

82俺より強い名無しに会いにいく2017/11/18(土) 11:42:49.34ID:S1/pLZa40
前作みたいな濃すぎるキャラデにならなそうで安心だよ

83俺より強い名無しに会いにいく2017/11/18(土) 13:37:00.64ID:2OxGnAgH0
これだけ見た目変えるなら性能も大きく変えて欲しいわ

84俺より強い名無しに会いにいく2017/11/18(土) 15:31:50.18ID:ql5xO5RY0
ps4版だと解像度が720pになって劣化するらしい。
それもあってか、pc版を要求する声が多いな。
ただ今のところ、pc版出す予定はないのが残念。

85俺より強い名無しに会いにいく2017/11/18(土) 15:33:23.23ID:Vb7wstXR0
PROならならんよ

86俺より強い名無しに会いにいく2017/11/18(土) 15:59:12.28ID:ql5xO5RY0
ps4版って言い方が悪かった。
普通のps4ね。
意外とps4pro持ってる人はそんなに多くないのかも。

87俺より強い名無しに会いにいく2017/11/18(土) 16:01:19.59ID:VOhdGXKQ0
PS4版以外あるの?と思ってしまった

88俺より強い名無しに会いにいく2017/11/18(土) 16:30:01.47ID:2OxGnAgH0
PS4で720pって結構あるのか?
PS4は1080pが当然だと思ってたけど格ゲーとかだと画質より操作性重視だからそれも仕方ないのかな。

89俺より強い名無しに会いにいく2017/11/18(土) 17:59:22.07ID:oW4MlC7A0
なお声が大きいだけで誰も買わない模様

90俺より強い名無しに会いにいく2017/11/18(土) 18:00:40.26ID:UmNkHI2U0
PS4でも720pにしか出来ないようなグラか?

91俺より強い名無しに会いにいく2017/11/18(土) 18:05:27.03ID:Lp725Q/B0
>>88
ノーマルPS4で現世代の標準的なビジュアルを動かす場合
30fpsのゲームは通常1080p程度
60fpsのゲームは通常900p程度にされることが多い
・・・がしかしグラフィックの負荷が高いゲームなら900p30fpsとかも普通にあるから
その流れで行くと720p60fpsはおかしくはない

92俺より強い名無しに会いにいく2017/11/18(土) 18:16:23.21ID:UmNkHI2U0
つーてもあくまで格ゲーだからなぁ
フィールド広いとかキャラやオブジェクトがメチャ多いとかってジャンルでもないし

だいたい鉄拳7でも864pっしょ?720pにしか出来ないようなクオリティにはとても見えない…>EXレイヤー

93俺より強い名無しに会いにいく2017/11/18(土) 18:18:59.05ID:+9lmLx7k0
解像度よりモデリングやセンスの方が大事ってKOF14見て思うぞ

94俺より強い名無しに会いにいく2017/11/18(土) 18:37:38.14ID:zLWIVOEZ0
まあセンスもないんだけどなKOFの場合

95俺より強い名無しに会いにいく2017/11/18(土) 19:29:57.25ID:0FWZYO2G0
ゴウキだかゴウギだか知らんが名前が死ぬほどだせーし豪鬼連想するから止めろ

96俺より強い名無しに会いにいく2017/11/18(土) 20:16:52.94ID:Eq2e6d430
普通にデッキシステムでいいよな
分かりやすいし
鉄拳7でも紛らわしくて名称変わったから発売までに変えてほしい

97俺より強い名無しに会いにいく2017/11/18(土) 20:37:07.05ID:uwdzvboU0
たしかに豪鬼ってなんだよ

98俺より強い名無しに会いにいく2017/11/18(土) 20:58:05.23ID:2OxGnAgH0
ダサいのはまあいいんだけど強氣とか書きにくいから止めて欲しい

99俺より強い名無しに会いにいく2017/11/18(土) 21:04:42.44ID:WKk7nsss0
GOUGIに統一すればいいんやで

100俺より強い名無しに会いにいく2017/11/18(土) 22:56:30.43ID:csWpxY8g0
(つよきって読んでました)

101俺より強い名無しに会いにいく2017/11/19(日) 02:48:27.43ID:vHoMtmoX0
新システムに関しては「目新しさを感じさせる」「他ゲーと被らない」の二つを満たす必要があるからなあ
まあなんかの略称なわけでもないし直感的にはわかりにくいわな

102俺より強い名無しに会いにいく2017/11/19(日) 03:22:32.91ID:4oeG3iTl0
>>5
これ読んでめちゃ面白そうと思ったわ
革命とまでは言わんが新しい感覚の格ゲーになりそう
ただ、早くロッソ発表してぇ
ドクトリンもベータで使わせて

103俺より強い名無しに会いにいく2017/11/19(日) 04:22:35.99ID:tNsGnHr20
ゴウギの発動条件を意識しながら戦うというのも
結構ストレスになりそうだけど大丈夫なんだろうか

新着レスの表示
レスを投稿する