アセンブラが買えずハンドアセンブルした人の数→

1名無しさん@R800NGNG
ジャンプ命令でアドレスを手計算したよね?

C9

494ナイコンさん2009/12/10(木) 01:01:27
PC-9801F2時代に、FFTをハンドアセンブルで作った。原本はFORTRANソースから。
モニタプログラムから逆アセンブルでき、一応ステップ実行やレジスタダンプなど最低限のことできた。


495ナイコンさん2009/12/10(木) 04:39:34
最低っていうな

F2のモニターはOSだろが

496ナイコンさん2009/12/17(木) 23:55:43
Z-80ならOh!誌のおかげでほぼフリーに近い価格(雑誌代だけ)のアセンブラがあったけど、
PC-98は無かったのか?

497ナイコンさん2009/12/18(金) 01:50:24
98はモニターにアセンブラ、ディスアセンブラ機能があったからな
64KByte またがる命令はサポートされていなかったけど
まあどうしてもって言うなら DOS 買って debug 使えば十分だったし

498ナイコンさん2009/12/24(木) 16:45:24
PC88のモニタにもアセンブル/逆アセンブルの機能があった。
けど8080ニモニックだったので、Z80から覚えた俺は使う気になれなかった。

499ナイコンさん2009/12/25(金) 03:07:17
ああそうだ、88はひどかったね
Z80コンパチならザイログ表記が当然だと思うんだが
NECは何を考えてあんなのにしてしまったんだろう


500ナイコンさん2009/12/25(金) 06:43:53
>>499
Z80が標準になってからも、CP/Mは8080のアセンブラしかついてなかったからね。
MACRO80とか別売りだったし、そんなもんでしょ。

501ナイコンさん2009/12/25(金) 15:29:34
そのくせ相対ジャンプだけはサポートされてたけどね。
JRNC xxxxとか、勝手に付け足したニーモニック。

502ナイコンさん2009/12/25(金) 17:29:19
3.3cの拡張キットにMASMはいってなかったな
なのでTASMかってきた

503ナイコンさん2009/12/26(土) 22:39:28
MASMは3.1の途中までではなかったか?
3.1は複数あったはず。
今日Windows32アセンブリの古本買ってきた。
まだ見てないがMASM32てあるんだね。

504ナイコンさん2009/12/26(土) 23:20:51
125〜129の頃かな。
少なくとも011には付いてなかった。

仕方なくLSI-CのR86使ってたよ。

505ナイコンさん2009/12/27(日) 12:59:20
3.1まであったのか〜
付属のソフトはTASMセット買ったので使わなかったけど
付属の本がよかった

506ナイコンさん2009/12/27(日) 16:43:41
システムコール解説は充実してたね。
特にEMSの解説は気合が入ってた。というかLIMの資料丸写しだけど。

507ナイコンさん2009/12/29(火) 16:21:51
オレはナショナルセミコンダクタのSCANFとかいうCPU
とTTLと256バイトのスタティックメモリーで自分の計算機

を作って、アキュムレータをインクリメントして出力ポートに
出力し、LEDをピカピカさせるプログラムを機械語でつくった。

508ナイコンさん2009/12/29(火) 19:58:24
SC/MPでなくて? 見たことも無いですが、
安田寿明先生三部作の記憶です。

509ナイコンさん2010/06/03(木) 01:12:33
さすがに現在ではプログラム全体をアセンブラで書く事はないだろうが
個々のモジュールに関しては手動でアセンブラチューンを施す事もあるのかな?

510ナイコンさん2010/06/03(木) 02:06:43
今ではコンパイラが吐き出したコードを見て、
こんな命令もあるのかと思うことばかりになった

511ナイコンさん2010/06/08(火) 13:13:35
windowsの時代に入ってからもフルアセンブラでやってる人達はいるよね
自分も細々とはやってたし
昔は自分でヘッダコンバートとかしたり試行錯誤もたまにしたけど
最近なら環境も資料も豊富だしやろうと思えばできるね

まあとは言ったものの自分も趣味ではたまにやって楽しむことはあるけど
最近はSSE関連で使うくらいだ

512ナイコンさん2010/07/03(土) 23:05:00

 ワシはBASICしかしらないけどマシン語を扱えるツレを見て覚えてる事は
「8ビット時代のハードは、メモリが少なくて単機での開発環境構築が辛そう」
  かな、

PC88で大きめのプログラムを作ってるときだったかな・・・・・

  なんか PC98でC言語でまずソース書いて、コンパイルテスト後、
 PC88に直接マシン語を書いてたり、PC88とPC98とで、RS232Cで繋いで
 PC98でアセンブル(機械語化?)して88に転送してました。

 

513ナイコンさん2010/07/03(土) 23:07:01

書込みで転送してしまった・・・・

 謎なのは ツレは98と88で転送が出来るのに、わざわざ98でCを書き、88でハンドアセンブルしてる意味が
未だにわかりません。

514ナイコンさん2010/11/07(日) 11:37:04
とうりかかったので。1res増やしとく

515ナイコンさん2011/01/01(土) 22:42:49
なんでやねん

516 冒険の書【Lv=7,xxxPT】 2011/02/24(木) 00:59:22.06
素人なのでVC++とか勉強したあとで、某サイトでmasm32をDLして
試したときは目からウロコでした。Win用exeがこんなに小さく作れるのかって驚き
でもmasmの違法配布とかでその後もめたらしいけど

自宅でTK-80とかFM-8とかいじってた頃は、アセンブラのことなんてサパーリ×
PC-9801に移ってからも assumeの意味が理解できずw
いつもdebugで手で打ち込む始末 orz
まぁそれでも、機械語の表を目で追ってhexに脳内変換するよりは楽だけど

忍者テスト&保守兼用の駄文ゴメン

517ナイコンさん2012/06/29(金) 23:54:30.89
保守

518ナイコンさん2012/06/30(土) 00:49:00.37
assume
入門書だと「おまじない」って言葉でごまかしているからね

519ナイコンさん2012/07/02(月) 10:59:04.16
アッザムの事だと思ってたよな

520 【24.6m】 電脳プリオン2014/06/22(日) 23:34:50.55
  ∧_∧
  ( ・∀・)   | | ガッ
 と    )    | |
   Y /ノ    人
    / )    <  >__Λ∩
  _/し' //. V`Д´)/ ←>>235
 (_フ彡        /

521島本町で凄惨なイジメを受けて廃人にされた方へ2014/08/08(金) 05:02:36.89
>大阪府三島郡島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校でいじめ・暴力・脅迫・恐喝などを受け続けて廃人になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。僕のほかにも、イジメが原因で精神病になったりひきこもりになったりした子が何人もおる。
教師も校長も、暴力やいじめがあっても見て見ぬフリ。イジメに加担する教師すらおった。
誰かがイジメを苦にして自殺しても、「本校にイジメはなかった」と言うて逃げるんやろうなあ。
島本町の学校の関係者は、僕を捜し出して口封じをするな

子供の時に受けた酷いイジメの体験は、一生癒えない深い傷になる
「暴力とイジメと口裏合わせと口封じ」の町やそういう町に巣食うヤクザ・チンピラ・ゴロツキ・不良・
いじめっ子・殺人鬼・ダニ・ノミ・シラミなどを監視して非難するのは暮らしやすい町を作るのに必要だ

WindowsだけがOSではありませんよ、最新64bit OSに触れるチャンス!

・ Menuet OS [ http://www.menuetos.net/ ]
 WindowsにもLinuxにも依存しない独立型最新64bitOS。
 Flat Assembler標準搭載、アセンブラでプログラミングをするコトが前提の、異彩を放つ開発環境。
 システムコールが公開されていて、アセンブラから自由に呼び出せる。
 フロッピー1枚で起動でき、HDDを必要としないコンパクトサイズ。

・ Flat Assembler [ FASM: http://flatassembler.net/ ]
 Menuet OS標準搭載のコンパクトサイズのインテルニーモニック64bitアセンブラ。
 Windows版も用意されている。

523ナイコンさん2014/08/16(土) 13:54:25.98
イラストレーターで収入が少ないからと30代後半で漫画家になろうとする、ひきこもりのバカ発見。
足立区に住んでいるそうだ
http://inumenken.blog.jp/archives/7002197.html

524ナイコンさん2014/08/22(金) 19:19:40.32
アセンブラが買えないのでノーブラです

525ナイコンさん2014/10/07(火) 04:48:53.12
毎回ハンドアセンブルは面倒なので、ソースコードBASICなアセンブラを作った記憶はある。

526ナイコンさん2014/10/07(火) 09:32:09.72
BASICで作ったアセンブラでアセンブラを作った

527ナイコンさん2014/12/27(土) 07:52:09.84
既成ルーチン呼び出すだけなら紙に書けば充分だよね。
…ところでテクニック集の本が行方不明なんだけど、
どっかネット上で定石を分類しているようなサイトってないんだろうか?

言語比較的な所はよくみかけるんだけども。

528ナイコンさん2015/01/08(木) 12:11:28.10
アセンブラ?
Z80のなら探せば日本語以外で結構あるもんだよ

529平岡一族 ◆lQvwmSuS2w 2015/01/21(水) 09:32:50.79
>>13
もう50歳超えちゃったのね

530ナイコンさん2015/05/29(金) 18:42:57.64
(今更ながら・・・)
>>40の5バイトコードは
いったん Lを足して
後で Lを引くことが、ミソ(工夫)なのか?

531ナイコンさん2015/06/05(金) 22:44:19.36
>>530
普通に書くと
ADD A,L
LD L,A
LD A,0
ADC A,H
LD H,A
のところが1バイト短く(3クロック少なく)できてる。

まぁもっと普通に
ADD A,L
LD L,A
JR NC,skip
INC H
skip:
で良いような気もするけど…でもJRが使えない8080の場合は>>40の方が短くて良いのかな。

532ナイコンさん2015/06/10(水) 21:47:48.31
>>531
解説ありがとう

533ナイコンさん2015/06/28(日) 16:26:51.40
>>525
アセンブラをインタプリタでBASICにしてBASICでアセンブラを作ってアセンブラで使う、というのは
火力でモーターまわして電気作ってその電気使って電気ストーブ使って火を起こす、という感じで
効率的には非効率で回りくどい事になるんだけど実際はそれが一番手っ取り早いという皮肉だなw

534ナイコンさん2015/06/29(月) 06:34:42.01
その例えは違う

535ナイコンさん2015/06/29(月) 11:52:27.62
BASICで作ったアセンブラでアセンブラで作ったアセンブラをアセンブルするんじゃないの?

536ナイコンさん2015/06/29(月) 19:16:25.17
BASICで作った電気ストーブでモーターまわして
電気で作ったインタプリタでBASICで使う、というのは
火力でアセンブラを電気という感じでアセンブラにして
アセンブル作ってアセンブラ使ってアセンブラを起こす、
そのBASICで火を作ってアセンブラ使って
アセンブラをするんじゃないの?

537ナイコンさん2015/07/03(金) 00:58:53.37
アセンブラの段階をすっとばしてBASICでコンパイラを作った記憶ならある。
もちろん最初にコンパイルするプログラムはコンパイラ自身だったけどな。
コンパイル時間はMSXで3日かかったが、コンパイル済みのバイナリを100MHz
pentiumで実行したら20秒くらいだったな。

5385372015/07/03(金) 01:04:04.63
いい忘れていたが、ターゲットのCPUはZ80とX86の2種類だった。

539ナイコンさん2015/12/25(金) 11:57:11.67
 

540ナイコンさん2015/12/25(金) 12:25:23.94
ここの住人なら、アセンブラ位自作してるだろ。

541ナイコンさん2015/12/25(金) 19:26:34.85
BASICで作ったアセンブラでアセンブラを作った

542ナイコンさん2016/08/13(土) 19:13:14.17
昔、8080マシン語レベルのリロケータブルローダー作ったな
アドレス参照のみ2文字のシンボルが使えるやつ
参照個数の制限はあるけど前方参照も可能
ロード開始時に必要なら先頭アドレスを指定する

コードは16進数で記述し、
ラベルは #xx
参照は :xx

--------------


3E 00
#LP
CD:WR
3C
C3:LP

#WR
D3 10
C9
--------------

543ナイコンさん2018/04/21(土) 13:38:24.56
LABEL:JR LABEL

無限に終わらない。

544ナイコンさん2018/04/21(土) 13:38:55.85
18 FE だな。(Z80)

新着レスの表示
レスを投稿する