鯖水煮缶スレ part22

1やめられない名無しさん2017/10/19(木) 05:48:20.73ID:3E8W9tNa
鯖の水煮缶のスレです。鯖の水煮缶こそ最高って人々のみで熱く語るべし。
鯖の味噌煮缶、鯖の醤油煮缶、さんまの水煮缶、鰯の醤油煮缶などについて鯖の水煮缶と比較しながら語るのもありです。
鯖の水煮缶食ったけどうまくないって人や、他の缶詰の方が上だって思う方は書き込みをご遠慮ください。

■前スレ
鯖水煮缶スレ part21
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/jfoods/1474528616/

■鯖缶の必須知識
・製造日から半年以上経過した鯖缶の方が脂分や煮汁と身が馴染んで格段に旨い。
・大きい缶の物ほど大きい鯖が使用され、大きい鯖ほど脂がよく乗っている。
・同じ日に製造された同じ銘柄の鯖缶でも脂の乗り方に差がある。

■スレで人気の高級銘柄
・マルハニチロ さば水煮 月花 …脂が非常に乗っていることが多い。
・マルハニチロ 寒さば水煮 月花 …脂が非常に乗っている。
・伊藤食品 美味しい鯖水煮 …薄味で臭みが少なく上品。

125やめられない名無しさん2017/11/10(金) 16:27:48.11ID:6qEjhxyS
>>124
なついそしてキモいw

126やめられない名無しさん2017/11/10(金) 21:07:02.10ID:FcKHg5o+
はごろもの水煮が108円で売ってたんだが缶が大きい割に内容量が少ないからスルーしといた

127やめられない名無しさん2017/11/15(水) 10:11:06.39ID:UCRPF0ys
水煮がやっと補填されて来た感じ

128やめられない名無しさん2017/11/16(木) 02:20:14.53ID:kgCduPCX
素麺にのせる?と美味しいと聞いた
ネギや大根おろしと一緒にのせるんだろうか?
今度食べてみたい

129やめられない名無しさん2017/11/16(木) 12:09:23.91ID:MoMrPr7o
めんつゆ、かつおだしじゃなくて、
昆布だしの方にしたら凄い美味しかった。
今度からは緑の方を買うわ。
でもあんま昆布だしのめんつゆは安売りしてないんだよね。

130やめられない名無しさん2017/11/16(木) 23:56:51.61ID:jj7drS9R
しとるわ

131やめられない名無しさん2017/11/17(金) 15:28:03.39ID:2JPi1sYE
神戸物産の業務スーパーは常時安いよ
鰹昆布or椎茸昆布の2倍濃縮1リットルが187円

水煮投入で魚の味が重なってクドく感じるなら椎茸昆布つゆがオススメ

132やめられない名無しさん2017/11/17(金) 18:47:10.49ID:OXiv5uhu
粉飾企業の社員乙

133やめられない名無しさん2017/11/18(土) 01:43:47.28ID:LPT2AMxA
>>131
業務用スーパーか、今度行ってみるわ、ありがとう。

134やめられない名無しさん2017/11/18(土) 12:12:26.97ID:aoJD6Uc6
>>133
分かってるかもしれないけど>>131の言っているのは、神戸物産って会社が経営している「業務スーパー」って名前の業務用スーパーだからなw
鯖水煮缶も売ってるぞ

135やめられない名無しさん2017/11/18(土) 13:06:16.95ID:ALUS/CnW
NGワードちょ」。

136やめられない名無しさん2017/11/18(土) 19:29:24.14ID:BBcyaGXT
アマゾンのレビューで何年か寝かせると美味しくなるって言ってた

137やめられない名無しさん2017/11/18(土) 20:42:47.49ID:xNw6etPy
俺が今食ってるやつがまさにいなば、日本産タイ加工のそれ
加齢で脂がきついんで月花を卒業したんだが、これは塩気がきついな
キャベツかなんかと炒めてちゃんちゃん焼きにでもして食べたいな

138やめられない名無しさん2017/11/18(土) 22:57:51.17ID:GqUIcYrf
寝かせるのは製造日から最低半年だな
一年経つとかなり旨さが増す
それ位までで食っちゃうから数年寝かせた事はないが

139やめられない名無しさん2017/11/19(日) 00:22:48.12ID:YhcMRZTB
だから何だよ

140やめられない名無しさん2017/11/19(日) 01:00:02.16ID:UD3HYrMp
お前が何だよ

141やめられない名無しさん2017/11/19(日) 01:16:21.69ID:S4MC1eUa
パサってるのがとろとろになるならやるがどうなの?

142やめられない名無しさん2017/11/19(日) 02:32:01.25ID:yMnd7QMA
寝かしてもトロトロにはならないよ
旨味成分が均等に廻って結果おいしく感じるだけ
中身がそんなにはっきり変質したら逆に食べられないよ

143やめられない名無しさん2017/11/19(日) 05:13:21.35ID:uRsCQruP
トロトロ好きは、トロ鯖水煮缶がいいよ

144やめられない名無しさん2017/11/19(日) 05:44:00.13ID:oQBIvXta
マヨぶっ込めば良くね?

145やめられない名無しさん2017/11/19(日) 11:07:28.11ID:nZIu1g0c
>>140
鯖だよ

146やめられない名無しさん2017/11/19(日) 18:44:47.28ID:nMXp5yMV
スレチだがちょうしたのとろにしんはマジでとろとろです

147やめられない名無しさん2017/11/19(日) 18:47:08.06ID:p/lQMv6Q
月花のさんま水煮もトロトロだった

148やめられない名無しさん2017/11/19(日) 19:21:27.86ID:HoTIFmJc
お前らトロ言いたいだけだろ

149やめられない名無しさん2017/11/19(日) 20:40:59.08ID:aq6DqGQd
汁はあんまり栄養入ってないよね?塩分減らすために捨てることにする

150やめられない名無しさん2017/11/19(日) 20:45:39.32ID:oQBIvXta
DHAは汁に多いらしいで

151やめられない名無しさん2017/11/19(日) 21:02:44.55ID:sQ8UCL+R
健康になりたきゃ汁も飲め

塩<<EPAとDHA

152やめられない名無しさん2017/11/19(日) 21:17:31.84ID:TPIE3mEV
月花のイワシ水煮を冷蔵庫入れてたら、脂がガッツリ固まった
サンマ、サバと、比べても脂の乗りが凄い

153やめられない名無しさん2017/11/19(日) 21:21:24.06ID:rbgV8zat
ちょうしたの鯖缶各種が99円なので迷ってるんだけど、おいしいですか?

154やめられない名無しさん2017/11/19(日) 22:16:35.84ID:oQBIvXta
俺は好きよ
家の近所には売ってないし、どこかで見つけても安売りしてなくて困るわ

俺なら、ちょうした99円は水煮だけ買い占める感じ

155やめられない名無しさん2017/11/19(日) 22:36:57.87ID:Tzdv0ILx
月花はサバの水煮にしか食べたことないけどサンマやイワシも美味いのか

156やめられない名無しさん2017/11/19(日) 22:47:50.35ID:sQ8UCL+R
>>153
味は超下

157やめられない名無しさん2017/11/19(日) 23:58:50.39ID:S4MC1eUa
安いんだからいろんなメーカーの鯖缶を買いあさって
自分のお気に入りを見つけろ

158やめられない名無しさん2017/11/20(月) 05:54:54.70ID:9wGqC3Ps
キョクヨー一択

159やめられない名無しさん2017/11/20(月) 13:36:44.65ID:YezZNc3x
サバ缶はヴィンテージによって違いがあるから一概には言えないけれど
今年のキョクヨーは過去10年で最高と言われた2015年を上回る出来栄えと言えよう

160やめられない名無しさん2017/11/20(月) 14:39:27.47ID:fgoXOn4x
どこのボジョレーだよw

161やめられない名無しさん2017/11/20(月) 19:13:07.15ID:dHw0RLYE
極洋って変な味がする

162やめられない名無しさん2017/11/20(月) 19:49:22.53ID:MULzDBfI
月花はサンマもイワシも水煮が美味い
サンマとイワシが100円で安売りしてたから大量にストックしといた

163やめられない名無しさん2017/11/20(月) 20:22:05.87ID:FbYZkYx4
安い時に大量ストックした極洋ばかり食べていて他の味が分からん
今日はたまたまローソン100のを食べてみたがイマイチ

164やめられない名無しさん2017/11/20(月) 22:01:17.09ID:fgoXOn4x
トップバリューpbのサバの水煮缶が販売してた
今までなかったよね、とりあえず明日食べるわ
税抜きで100円以下の190gだから味は期待できんが

165やめられない名無しさん2017/11/20(月) 22:22:35.98ID:MrgDyDB1
安いのでもマヨとか大根おろしとか付けるといけると思う

166やめられない名無しさん2017/11/20(月) 23:14:51.98ID:9wGqC3Ps
キョクよーおいしいねー。

167やめられない名無しさん2017/11/21(火) 00:12:08.45ID:wTCK58dQ
サバサラダにすれば、多少イマイチな水煮缶でもそこそこ食えるぜ

168やめられない名無しさん2017/11/21(火) 00:13:37.02ID:rmy0cZb9
マヨネーズは偉大で罪な調味料だ

169やめられない名無しさん2017/11/21(火) 03:42:30.13ID:UTP/PWBb
トップバリューのはどこに作らせてるんだろうな?
試しに1つ買って味見してみるか

170やめられない名無しさん2017/11/21(火) 07:03:52.48ID:ciBi/RPP
確かにキョクヨーって独特な渋味というか苦みというか、そういう味があるよね。
あれいったい何だろう。少なくともうまいとは思わない。

171やめられない名無しさん2017/11/21(火) 07:06:36.36ID:cH7AyLlm
さあ 朝食はキョクヨーだ

172やめられない名無しさん2017/11/21(火) 11:03:13.55ID:KrfSSOBe
寒いからインスタント卵スープにぶち込んだら旨かったぜ
意外と鍋にもありか

173やめられない名無しさん2017/11/21(火) 15:45:02.32ID:WO1HW0iZ
某ドラマを観てカレーにもぶちこんでみたら美味かったよ

174やめられない名無しさん2017/11/21(火) 20:52:12.96ID:YsdCXfKw
それそのものの缶詰も売ってたな、最近見ないが
正直美味しかった

175やめられない名無しさん2017/11/21(火) 20:59:48.48ID:XUn+lNOJ
タイカレー取って代わられた感

新着レスの表示
レスを投稿する