【自宅で】 手打ちうどん3 【自作】 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@お腹いっぱい。2016/11/20(日) 23:19:20.84ID:ZasIrC9n
自作手打ちうどんのスレです
パスタマシーン、ホームベーカリー、ニーダー、自動麺切り器などの話題も

国産米が安全じゃないなら、輸入小麦粉でうどんを打てばいいじゃない

前スレ
うどんはやっぱ手打ちだろよ
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1092205186/
【自宅で】 手打ちうどん2 【自作】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1316748762/

28名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/23(日) 04:26:04.06ID:/7WtH0Iy
>>27
この前ドンキで4980で売ってた
買おうかどうしようか悩んだ挙句今回は見送り
ヤフオクで中古探してみようかな

29名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/23(日) 13:22:08.19ID:hIZJ7bNC
>>28
実演販売とかやってないかな?
どんな麺ができてくるのか気になる

30名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/23(日) 16:15:22.69ID:ZnPN0F+G
フィリップス ヌードルメーカー
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/bakery/1493864049/
パスタマシン★製麺機★ヌードルメーカー part2 [転載禁止](c)2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/bakery/1439982893/

31名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/19(土) 01:56:34.37ID:akJ7jbeN
強力粉だけで作ってみたい
二郎うどん

32名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/22(火) 17:27:56.93ID:AEH/x3Fs
>>30
Thanks!

33名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/23(水) 18:33:44.97ID:31rfbYtE
買ってしまった
ドン・キホーテで3,980円(税別)
http://i.imgur.com/yL5Xdnj.jpg

34名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/23(水) 19:10:43.36ID:gWYutLPo
粉ってみんな通販とかで買ってるの??
ある程度色んな種類を店で見ながら買いたいんだけど
東京でそういう店がなかなか見当たらないのよ。

35名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/28(月) 00:40:13.18ID:mi3+fOB5
>>33
おお!すげ
でどうだい?うどんの出来栄えは?

36名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/28(月) 01:44:29.13ID:CULqRZGd
>>35
まだ説明書読んでるとこw
>>30のスレ見たら設定通りだとコシが弱いので捏ねた後冷凍庫で凍らせてから製麺するといい感じになるらしい
中力粉はあるので準備が整ったら作ってみる

37名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/30(水) 15:56:40.91ID:Lqgqw8oS
>>35
うどん作ってみたけど優秀過ぎて鼻血出たw
手回しのパスタマシンも持ってるけど大量の打ち粉しても思い通りにならないことあったけど、こいつはすぐ茹でるなら打ち粉いらない

ただやはり寝かしがないので滑らかさが物足りない
麵状のすいとんぽく感じることもあった
次は捏ねた後一晩冷蔵庫で寝かせてみようと思う
その前に明日通販で買ったかん水が届くのでラーメン作るぜ

38名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/30(水) 16:20:56.94ID:PxpCLSXX
>>37
それ水がおおいだけだよ

39名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/30(水) 18:20:26.31ID:cHJGAjPO
藤林丈司

40名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/30(水) 23:44:21.66ID:j8+3i/5m
粉はどこで買ってるんですか
って訊いてんじゃん

41名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/31(木) 12:34:58.47ID:LmP4jIEy
裏の畑で

42名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/31(木) 16:43:48.47ID:wBXMoL5T
>>38
今まではホームベーカリーで作ってて付属のレシピ通り粉200gに水100ccで捏ねてたけど、ヌードルメーカーのレシピだと粉250gに水90cc
ホームベーカリーのレシピが水多めだったんだね

>>40
ドンキで売ってたニップンの「たけ」っていう中力粉使ってみた

43名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/09(土) 16:30:45.18ID:uNFjhhz+
やっべ欲しくなってきた

44名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 12:02:36.14ID:wyqlrGQL
>>42
加水率少なめで寝かせなしにしたと書いてあるし、少なくて済む構造ならではのセッティングなのでは

>>33に触発されて、販売終了のヨドで箱なし3900円ポイント10%買ってきたはいいが
ちょうど同じ頃ポイント付与の関係で買った大量の半生の麺が届いてしまった
中力粉は冷蔵庫に眠ったまま稼働は月末かのう

45名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/16(土) 01:28:37.59ID:dgJJDKMA
明日の朝、強力粉を使って加水率低めで作ってみる

46名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/17(日) 09:34:59.07ID:PrBbr6cA
初めて書き込みします。完全手打ちで打ってみました。
道産パン用はるゆたかブレンド強力粉500g+加水260cc+塩40gです。
うどん屋さんのネットで紹介中のレシピを参考にしてみました。
結果、中太サイズのうどんが出来ました。
茹で時間は10分で、コシはしっかりありますがそれでも食感はやや柔らかめになりました。
出来た半量は、生のまま冷凍保存に耐えるかどうかを確かめるために冷凍しました。
http://2ch-dc.net/v8/src/1505607680078.jpg
http://2ch-dc.net/v8/src/1505607693718.jpg
不揃いの麦切り風にはなりましたが、やっぱ手打ちは美味いッスね〜!

47名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/17(日) 11:10:59.70ID:WxLT1iHt
塩40gは多くない?

48名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/17(日) 12:16:10.51ID:PrBbr6cA
>>47
まあ、レシピどおりに配合しました。
他のレシピは、例えば25gとか少なめでしたけど弊害はありませんでした。

49名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/18(月) 10:08:54.06ID:V5GkTcLA
どうせ湯に溶けだすからね。弾力重視なら多すぎなくらいでもオッケーよね。

手切りでずいぶん細く切れるもんだぬ。

50名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/20(水) 20:54:07.58ID:JLj2j8JS
>>49
伸しをいかに体の負担を少なくして効率的に行えるか、ですね。
自分の場合は500gと少なかったので、寝かした後に巻き伸しを多用して仕上げに日本蕎麦で言う本伸しを加えて麺帯にしました。
厚さ3o程度まで伸すことができたので良かったです。
さらに細くするときは、切れにくさを利用してちょっと引っ張っても良さそうです。
次回(予定未定)は粉かん水と食塩を粉に対して1%を加えて加水50%程度の手揉みを加えた中華麺を打ってみたいです。
上手くいったら、まあ、スレチですけどwここに画像を貼ってみます。

51名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/21(木) 11:30:53.90ID:kiFZ+d0u
>>50
期待して待ってるノシ

52名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/23(土) 08:59:43.89ID:zTdy/WR0
>>50で書いた者です。
中華麺を打ってみました。
加水が多いのと切りの不揃いなことから、茹でが6分ほどになりました。
もう少し中太にそろえて、加水50%に合わせて時短できればなお良かったようです。
かん水はモンゴル産粉かん水を使いました。
http://2ch-dc.net/v8/src/1506124020310.jpg
http://2ch-dc.net/v8/src/1506124073567.jpg
手打ちラーメンの店の食感は再現できました。
おいしさという観点からすると、まあ、これは個人での好みが出ますねw

53名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/23(土) 21:11:14.49ID:T/FN1BQJ
かん水ないんだけど
中華麺作れないどすか?

54名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/23(土) 21:48:24.94ID:314pQnD7
小学校の体育倉庫から白い粉もらってこい

55名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/23(土) 21:58:04.45ID:jSmqEbwe
>>53
重曹で代用できるよ
ちなみにパスタを重曹の入ったお湯で茹でると中華麺ぽくなる
それで焼きそばとか作ったとか結構もちもちして美味しかった

56名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/23(土) 22:32:28.11ID:T/FN1BQJ
じゅうそうがなくちゃ
だめなんですね……

57名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/23(土) 22:53:06.07ID:DEPIRfPf
通販でかん水買った
まだ封開けてないけど

58名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/24(日) 06:57:00.49ID:G5rYY8TY
重曹は炭酸水素ナトリウムで、家で使ったかん水は炭酸ナトリウムです。
重曹で作った中華麺は、ウチの場合、違和感を感じたのでかん水を改めて購入しました。
重曹を使う麺は冷麺ですね。
ヌードルメーカーっていう機械で作る(配合はオリジナルで考えましたw)と結構良いものができます。…かなw?
あのマシンはデュラムパスタと冷麺には、ウチの場合、経験上は向きますが、暖かい中華やうどんには向きませんでした。
また、重曹から水素を除去できれば(加熱〜焼くそうですが…)かん水になるとの情報がありますが実行したことはありません。

59名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/24(日) 12:00:24.64ID:CPOvqd86
加熱すればいいのなら
熱湯をかければいいのでは

60名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/24(日) 13:52:45.00ID:zMRwnHFq
熱湯に入れると炭酸ナトリウムと二酸化炭素と水に分解されるから
泡立つけど残りは炭酸ナトリウムになるのかな
換気扇の掃除に使うくらい強いアルカリ性になるから
容量は注意しないとな

61名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/24(日) 15:47:25.29ID:G5rYY8TY
化学式からすれば水素を離せばいいワケだけど、中華麺の風味がそれで成立するかどうかは不明ですね、たぶん…。
どなたか、重曹で中華麺らしさがでるレシピを知っていたら書き込みをお願いします。

62名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/26(火) 21:30:11.83ID:CInhKZmL
そういやちょっと前にパスタ茹でるとき重曹入れるとラーメンになるって流行ったな

63名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/27(水) 08:57:31.59ID:41BmkNta
ならないけどね

64名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/02(月) 09:19:46.25ID:lD6k32zK
昨日手打ちうどん初めて作って今朝食べたけど思ったより上手くできた
パスタマシンで6.5mm幅しかないからきしめん風だけど
粉は讃岐すずらんってやつ6袋セットを通販で
レシピは付属の説明文どおり、粉500水221塩29
茹で上げて水で洗うとツヤッツヤになるね

65名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/09(月) 14:20:55.83ID:7+ozWUdX
きれいだよね

66名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/28(土) 17:11:03.36ID:EPht8+WZ
重曹を使った手打ち麺を作ってるのですが延ばしても延ばしても戻りがきつくて2mmの厚みが5mmになってしまいどうしようもないです。
原因は重曹の量が多いのか水が少ないのかどちらだと考えられますか?こねて塊の状態でストップさせてる分があるのですがこのまま捨てるのももったいないのでそこからできる解決策がありましたら教えてください。

67名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/29(日) 09:41:32.61ID:3X6SNxAc
>>66
配合書いてみては?

68名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/29(日) 13:28:37.48ID:GZyH4pa7
>>52
お!口臭先輩発見!
うどんスレに中華麺とは、ここも荒らす気まんまんですね!

69名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/29(日) 14:34:47.94ID:2DJg5L5g
>>66
強力粉250g
Mたまご2個
塩10g
重曹8.5gぐらい
水40gくらい

というか>>67の言うとおり私もスレチだと思ってたのでスレ立てしました
良かったらここで回答ください

中華麺を自作する3
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/cook/1509182867/

70名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/17(金) 20:11:37.09ID:drjnwNna
せっかく生地を打ったけど
断食始めちゃったので一週間冷蔵庫で放置
生地さん待っててね

71名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/19(日) 17:29:35.36ID:ZYuQzITp
タモリ倶楽部で製麺機特集やってた
ほしいなぁ

72名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/20(月) 14:22:47.99ID:EnRZ0glj
埃をかぶっていたリーガルのブレッドメーカーで生地コネをやっている俺に死角はない
放っておくと、焼かれてしまうがな

73名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/21(火) 22:59:38.22ID:L1JS7OB7
よっしゃ、明日は起きたらすぐに綿棒で伸ばして切るぞい
特盛レベルくらいは作っときたいな

74名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/22(水) 05:21:27.72ID:oNhmkwfT
麺棒

75名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/22(水) 06:34:03.90ID:Jyr7+nBM
みなさーん!
いま!まさに!綿棒で!懸命に伸ばしておりますよー!!

76名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/22(水) 08:41:38.38ID:QBDGy2aj
綿棒かよ

77名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/22(水) 09:43:47.84ID:A3PW6FLD
麺棒。
うどん3玉相当と鶏の天ぷらとチキンカツの下準備もしてたら1時間くらいかかっちった。

78名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/23(木) 10:47:07.31ID:1qgKPrmv
近所の美味しい人気うどん屋。
粉を混ぜるとことかは裏でやってるんだろうけど、最終的な行程は目の前で打ってるし
粉の袋も普通に通路に置いてあるし
作り方を盗みたいなぁと思って眺めながら食ってる。
とり天の作り方はもう会得した。

新着レスの表示
レスを投稿する