◇◆ 三ツ矢サイダー総合スレッド 2本目 ◆◇

1内容量 774ml2013/12/01(日) 22:56:45.91ID:???
アサヒ飲料の三ツ矢サイダーについて語ろう

三ツ矢サイダー | アサヒ飲料
http://www.asahiinryo.co.jp/mitsuya-cider/sp/

前スレ
◇◆ 三ツ矢サイダー総合スレッド 1本目 ◆◇
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/juice/1270904559/

713内容量 774ml2017/06/21(水) 13:18:30.22ID:lSVqXzOb
新絞りグレープフルーツ味がうすくてマズイ
フルーツサイダー透明にして、ほんと不味くなった
透明にするのはどうでも良いんだが、味が駄目ならただの改悪

714内容量 774ml2017/06/25(日) 23:20:35.30ID:l9WtyULi
>>698
このキャンペーンの応募ハガキってコンビニにある?

飲料コーナーあたり見て回ったけど見当たらなかったわ

715内容量 774ml2017/06/29(木) 11:58:03.57ID:ER1M2O7V
新絞りグレープフルーツ味
皮だけ搾ったようなくせのある強い香りはあるがグレープフルーツの味がしないw
これはだめだ

716内容量 774ml2017/07/05(水) 19:04:02.69ID:RAkbkATa
三ツ矢 グリーンレモン
この酸っぱさは、蒸し暑いときにはいいね!

717内容量 774ml2017/07/15(土) 18:23:22.60ID:PkR72uzj
最近、透明な色してるけどオレンジ味やブドウ味とか各社が出してるけど、
色が付いてないとダメだな。 なんか、香りでオレンジの味を騙して出してる様な感じがする。

718内容量 774ml2017/07/22(土) 00:03:44.71ID:cg9pZnOB
ライチ1.5L復活してください

719内容量 774ml2017/07/25(火) 13:22:30.51ID:3jSVWfUP
日本最古のサイダー「養老サイダー」復刻資金クラウドファンディングで募集中

https://www.makuake..../project/yoro-cider/

かつて「東の三ツ矢サイダー、西の養老サイダー」と称され
1900年(明治33年)製造開始した日本最古のサイダーで
人気を博しつつも2000年に惜しまれながら製造中止となった幻のサイダー
「養老サイダー」復刻の資金集めがクラウドファンディングで行われています
養老改元1300年祭の目玉として企画され、初回の生産量は5400本
実現すればコースに応じて返礼品として復刻版サイダーや関連商品が贈られます

募集期間は8月21日(月)まで
ネット販売はされないとのことで、これを逃したら当分は手に入らないかもしれません
特に遠方の方はこの機会に往年の味を復活させ飲んでみて
幻の味を味わい販売継続の一助となってはいかがでしょうか

720内容量 774ml2017/07/25(火) 13:56:37.98ID:3jSVWfUP
日本最古のサイダー「養老サイダー」復刻資金クラウドファンディングで募集中

https://www.makuake.com/project/yoro-cider/

かつて「東の三ツ矢サイダー、西の養老サイダー」と称され
1900年(明治33年)製造開始した日本最古のサイダーで
人気を博しつつも2000年に惜しまれながら製造中止となった幻のサイダー
「養老サイダー」復刻の資金集めがクラウドファンディングで行われています
養老改元1300年祭の目玉として企画され、初回の生産量は5400本
実現すればコースに応じて返礼品として復刻版サイダーや関連商品が贈られます

募集期間は8月21日(月)まで
ネット販売はされないとのことで、これを逃したら当分は手に入らないかもしれません
特に遠方の方はこの機会に往年の味を復活させ飲んでみて
幻の味を味わい販売継続の一助となってはいかがでしょうか

721内容量 774ml2017/07/25(火) 15:42:39.49ID:/Qs5xDS4
【Asahi】三ツ矢サイダー NIPPON(8月8日発売)
http://www.asahiinryo.co.jp/company/newsrelease/2017/pick_0725.html

722内容量 774ml2017/07/26(水) 01:04:05.04ID:yXCQZtBz
>>721
これは楽しみ。早く飲んでみたい

723名無し48さん(仮名)2017/07/26(水) 08:03:54.72ID:wUSqoLkv
>>720
東のコカ・コーラ(ジョージア州1886〜)、西の三ツ矢サイダー(兵庫県1884〜)

724内容量 774ml2017/07/27(木) 00:55:50.07ID:jYmo7MV4
>>721
やはり、養老サイダー復活を聞きつけての発売なんだろうか…

サイダーが貴重品で大量生産できず、する必要も無かった時代から
大資本による大量生産品と地域限定の地サイダーという
対極といえる道を歩んだ二つのサイダーが
今になってライバル心とも敬意とも余裕ともつかない形で接触すると思うと
何とも言えない感慨があるな

725内容量 774ml2017/07/27(木) 18:05:24.75ID:9PuAA0oZ
>>720
東京だからか全く聞いたこともない
関西ではみんなが知ってる存在だったのだろうか

726内容量 774ml2017/07/28(金) 11:54:26.68ID:G9ztwCL9
並び称されていたのは、まだサイダーが貴重で少数生産だった昭和初期の話だからな
その後三ツ矢が大量生産されて全国で販売されるようになったのに対し
養老は地域限定少数生産のローカルサイダーであり続けたから
今の東京の人が知らないのも当然
ただ、歴史と味からか地サイダーなりにファンも多かったので
生産中止後も再販要望が多く、養老1300年と東海環状道の開通を機に
レシピ見つけ出して復活させることになったらしい
通販は絶対やった方がいいと思うんだけどな…
サイダー飲むためだけに来られる人ばかりじゃないんだし

727内容量 774ml2017/07/29(土) 08:33:44.76ID:XDlEYlFt
まずは売れるか評判がいいかどうか様子を見て
感触がよく要望が多ければ生産体制が整い次第
「ご好評にお応えして」って形で始めるんじゃないかな
現地に来た人には専用の容器で売るってことで

728内容量 774ml2017/08/04(金) 18:53:16.03ID:fzEIAR90
【Asahi】特産三ツ矢 鳥取県産二十世紀梨(8月29日発売)
http://www.asahiinryo.co.jp/company/newsrelease/2017/pick_0804_2.html
【Asahi】三ツ矢サイダーiTQi受賞記念ラベル(8月下旬より期間限定発売)
http://www.asahiinryo.co.jp/company/newsrelease/2017/pick_0804.html

729内容量 774ml2017/08/04(金) 19:48:00.06ID:tHJhLfQX
梨キター

730内容量 774ml2017/08/04(金) 20:51:26.29ID:5N+vFtXR
20世紀梨が世界で一番すきな食べ物だから楽しみだ!

731内容量 774ml2017/08/08(火) 18:58:02.39ID:3QvmuRp7
梨はりんごよりさっぱりしてて好きなんだけど
梨味のジュースやお菓子は、和梨味でもべったりしてることが多い

732内容量 774ml2017/08/08(火) 20:03:18.39ID:WPNEdTXO
NIPPONのんだ
前のクラシックと同じ?こんなんだっけ?
妙に甘ったるいけど・・・
以前の復刻版クラシックはもっとすっきりしたサイダー味だった覚えある

733内容量 774ml2017/08/08(火) 20:45:51.32ID:1ZqqA9zU
チェリオの日本のサイダーそっくりだね

734内容量 774ml2017/08/09(水) 15:15:45.10ID:TO4KZgRj
俺は最近、ワインを三ツ矢サイダーで割ったのを愛飲してる
いろいろな炭酸水で割ってみたが三ツ矢サイダーが一番美味い
ワインソムリエから見たら邪道だがw

735内容量 774ml2017/08/09(水) 22:01:08.88ID:Q03YHddt
炭酸足して飲むのが最高

736内容量 774ml2017/08/10(木) 04:01:22.03ID:KOzeJysu
復刻には弱くてついNIPPON買って飲んだけど
創業当時の味って言われても知らんし
昔の瓶入りが一番飲みたい
酸っぱいやつが今は気に入っとります。

737内容量 774ml2017/08/11(金) 09:24:26.50ID:uSfhFLwr
>>736
以前出た初期の味再現した三ツ矢クラシックはもっと酸味の強くて強い炭酸だったはず
こんなに甘ったるい炭酸の抜けたラムネ味じゃなかったはずなんだけど

738内容量 774ml2017/08/17(木) 02:20:13.78ID:/VgNeAlH
【喜報】養老サイダー復刻クラウドファンディング100万突破
https://www.makuake.com/project/yoro-cider/

739内容量 774ml2017/08/19(土) 11:45:27.24ID:wxP4126E
15本で当たる氷点下クーラー当たるといいなあ
ハズレのタンブラーは真空のじゃないみたいで水入れて使用とかイマイチ用途がわからん

740内容量 774ml2017/08/23(水) 00:26:50.07ID:rQf1kBdS
養老サイダークラウドファンディング終了。発売へ
https://www.makuake.com/project/yoro-cider/

741内容量 774ml2017/09/01(金) 19:47:47.08ID:cFElW0kP
【Asahi】サステナビリティプロジェクトによる清涼飲料の賞味期限の年月表示への移行
http://www.asahiinryo.co.jp/company/newsrelease/2017/pick_0901.html
〉2017年9月より「ワンダ」「三ツ矢」「十六茶」等の缶、ボトル缶全商品(約60品目)
※賞味期限2018年8月(2017年9月1日〜30日製造品)

742内容量 774ml2017/09/03(日) 19:51:37.55ID:y6QEScLK
三ツ矢サイダー20世紀梨美味すぎw
今までで一番美味い味だと思う

743内容量 774ml2017/09/03(日) 23:49:35.23ID:ttNyyQP4
せやな
炭酸なけりゃ言うことないわ

744内容量 774ml2017/09/04(月) 17:57:59.69ID:5uKQ5vuL
【Asahi】三ツ矢 メロン(9月5日発売)
http://www.asahiinryo.co.jp/company/newsrelease/2017/pick_0904_2.html

745内容量 774ml2017/09/08(金) 21:52:58.00ID:6CrfQr/0
特産三ツ矢 鳥取県産二十世紀梨を飲んでみたけど、外国産のサイダーみたいなコッテリ感で不味かった
このまとわりつくような後味は往年のゲータレードを思い出す
梅みたく神がかった爽やかさを出せなかったのか?

746名無し行進曲2017/09/14(木) 04:09:21.46ID:Ihjrbhzb
【熊本・弘乳舎】三菱サイダー販売終了のお知らせ
http://konyusha.co.jp/

747内容量 774ml2017/09/14(木) 10:44:03.74ID:KEbv3Va6
新搾りレモンは無難な美味しさ
メッツレモンに似てるね

748内容量 774ml2017/09/14(木) 15:32:27.67ID:Ihjrbhzb
>>747
【Asahi】三ツ矢 新搾り レモン(9月12日発売)
http://www.asahiinryo.co.jp/company/newsrelease/2017/pick_0911.html
【Asahi】特産三ツ矢 長野県産シナノスイート(10月10日発売)
http://www.asahiinryo.co.jp/company/newsrelease/2017/pick_0914.html

749内容量 774ml2017/09/24(日) 17:49:49.90ID:Dvudw6o1
>>742
何味をウマく感じるかは季節に左右されると思うのは俺だけかな?
そろそろ梨もおいしく感じそう

750内容量 774ml2017/09/24(日) 18:16:21.67ID:2GN1iYA0
夏は炭酸強くてサッパリしてる方が良かったり冬は甘い方が良かったり季節によって大きく変わるよね

751内容量 774ml2017/09/29(金) 16:13:51.99ID:lGZkQAzz
復刻版の味が恋しいなあ

752内容量 774ml2017/10/02(月) 03:06:26.62ID:TIGww7pi
最近はやりの透明のフルーツジュースやレモンティー、ミルクティーはまじでまずい

753内容量 774ml2017/10/02(月) 03:09:32.31ID:V/DGdE60
この時間になるとすげー飲みたくなるわ
買いに行ってこよう

754内容量 774ml2017/10/02(月) 07:33:47.27ID:SdO1NQ0K
>>745
えーそうはしなかったな、自分も外国メーカーのサイダーはヘビーすぎて美味しいと思わないけど
和梨サイダーは凄く美味かった。新搾りレモンと含めてこれまでのサイダーで一番好きだ

755内容量 774ml2017/10/02(月) 12:55:59.23ID:GZkZlbkx
クエン酸、炭酸抜けるまでは旨かった
炭酸抜けるとやばい液体になる

756内容量 774ml2017/10/04(水) 15:26:25.77ID:Zh7etXFf
梨って、それそのものは水分多くて食感気持ちよくて爽やかだけど、
梨味のお菓子や飲料にすると
ベタッと重くなりがちだよね

757内容量 774ml2017/10/07(土) 02:10:35.93ID:cwADNSxX
新搾りグレープフルーツって季節限定?

758内容量 774ml2017/10/09(月) 05:03:28.64ID:I0l4oW28
梅は限定でなく通年商品にして欲しいな

759内容量 774ml2017/10/10(火) 22:03:24.50ID:hVgrjtd6
シナノスイート
酸味を感じてそれが甘さを引き立てるような感じかな

760内容量 774ml2017/10/11(水) 08:09:05.22ID:InOXlvzu
林檎良い感じ
アップルタイザーより良い

761内容量 774ml2017/10/11(水) 13:48:29.45ID:VRknXLib
【Asahi】オールバイオ素材の三ツ矢サイダーPET1.5L、美粧性を追求したカルピスウォーターPET500mlにグッドデザイン賞W受賞
http://www.asahiinryo.co.jp/company/newsrelease/2017/pick_1004.html

762内容量 774ml2017/10/16(月) 03:00:25.80ID:NRlCHTAk
日本最古のサイダー「養老サイダー」復刻。養老公園等で販売。名神SAでは期間限定販売

https://www.makuake.com/project/yoro-cider/

かつて「東の三ツ矢サイダー、西の養老サイダー」と称され
1900年(明治33年)製造開始した日本最古のサイダーで
人気を博しつつも2000年に惜しまれながら製造中止となった幻のサイダー
「養老サイダー」の復刻が、現在開催中の「養老改元1300年祭」http://www.yoro1300.com/の目玉として企画され、
クラウドファンディングにより120万の資金が集まり、10月1日より養老公園等で発売されました
ネット販売はされないとのことです
https://newswitch.jp/p/8543
http://www.gifu-np.co.jp/news/kennai/20170319/201703190932_29249.shtml
http://www.pref.gifu.lg.jp/kensei/koho-kocho/kensei-hotnews/2909/170919.html
http://www.gifu-np.co.jp/news/kennai/20170929/201709290832_30608.shtml
また、一緒に並んでいる「養老山麓サイダー」は、より甘味の強い商品となっておりますので
甘党の方はそちらもご賞味ください
http://www.daiichib.co.jp/goods4/
養老公園を訪れられる事がありましたらぜひ購入頂き
幻の味を味わい販売継続の一助となってはいかがでしょうか


なお、期間限定で名神高速道路の養老SA上下線でも販売されています
https://sapa.c-nexco.co.jp/sapanews?sapanewsid=5120
 期間:11月5日(日)まで
遠方の方も比較的手に入りやすくなっておりますので、お見逃しなく
(養老「山麓」サイダーは上り線のみの販売となります)

763内容量 774ml2017/11/09(木) 17:28:41.19ID:l/ut4Wwq
新搾りマスカットはとても無難

新着レスの表示
レスを投稿する