【ミドボン】炭酸水自作スレ12【ソーダサイフォン】 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
1内容量 774ml2017/06/24(土) 14:25:16.42ID:+ih1iUco
家庭で炭酸水製造に関する情報を交換するスレです。

レスはテンプレ読んでから
次スレは>>980あたりで

※前スレ
【ミドボン】炭酸水自作スレ11【ソーダサイフォン】
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/juice/1473882261/
【ミドボン】炭酸水自作スレ10【ソーダサイフォン】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/juice/1461582146/

872内容量 774ml2017/11/03(金) 09:57:00.78ID:WUqGTIK4
因みにアル中なら平日飲まないとかできんわな笑

873内容量 774ml2017/11/03(金) 14:38:55.06ID:ttv3uR7p
ソダストのペットボトルの除菌どうしてる?
下の台座との間に薄っすら赤カビが出てきた…

874内容量 774ml2017/11/03(金) 19:01:37.84ID:T25DS5CG
除菌はすべからくハイター

875内容量 774ml2017/11/03(金) 19:48:38.23ID:VYxN8+Yw
炭酸水って運動の疲労回復にマジで効果あんの?マジなら毎日飲むが [971283288]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1509704996/

876内容量 774ml2017/11/03(金) 22:32:52.08ID:ttv3uR7p
>>874
取り敢えずハイター実行中
台座がペットボトルに引っ付いてて洗えないのが困る

877内容量 774ml2017/11/05(日) 08:36:00.30ID:UcC62Egb
>>718
二本目消費しました
二本目は使用前1099g使用後689gでした
空の状態でバラツキがありますな

878内容量 774ml2017/11/08(水) 00:08:23.87ID:9jwMt/iV
ずっと気になってた百均の炭酸抜けま栓
もう冬だってのにたまたま寄ったダイソーに数個残ってたんで全部確保して来た
>>578と神に感謝

879内容量 774ml2017/11/08(水) 01:19:04.17ID:zgBSqdxb
>>878
いいってことよ
気にすんな

880内容量 774ml2017/11/08(水) 09:04:21.72ID:8jLyuEHG
>>878
炭酸を逃がしま栓だろ
気になってたとか騒いで間抜けにも間違えんなよ馬鹿かお前?

881内容量 774ml2017/11/08(水) 18:41:45.23ID:Tkz466cW
何イライラしてるの?
スッキリスルカラ小一時間フリフリしてみろよ

882内容量 774ml2017/11/08(水) 21:01:05.83ID:9jwMt/iV
いいえ商品名を間違えた私が悪いのです

883内容量 774ml2017/11/09(木) 06:16:30.69ID:K5iUaJnS
炭酸抜けま栓だろうが炭酸を逃しま栓だろうがどっちても良くね?

884内容量 774ml2017/11/09(木) 08:57:07.07ID:FbP9mLAO
わかりま栓

885内容量 774ml2017/11/09(木) 09:10:01.19ID:xkdLH5R9
栓無き事

886内容量 774ml2017/11/10(金) 21:51:59.98ID:vKa4syi/
栓さくし過ぎ

887内容量 774ml2017/11/11(土) 00:56:20.08ID:qpr5Ijnn
栓刻承知

888内容量 774ml2017/11/12(日) 21:12:33.34ID:i+Rma2HX
ソーダストリームのボンベをミドボンからリフィルして使っているんだが、最近ガスの入りが悪くてなんでかなと思ってた。
ミドボンを新品にしてみたが変わりなし。
今日、ためしにミドボンをコタツで30分ほど暖めてからやってみたら、はいるはいる。
これって、既知周知の事実? ミドボン全体の温度で圧力が変わるってことだよね?

889内容量 774ml2017/11/12(日) 21:57:35.28ID:NDAsDq6Z
>>888
温めるの怖いな

890内容量 774ml2017/11/12(日) 22:32:06.87ID:2MGVcWKn
超危険
信じられん
保管適正温度調べてみろよ

891内容量 774ml2017/11/12(日) 22:44:09.40ID:djBJInOq
>>888
周知の事実だよ
ミドボンは25℃位が安定してるな
冬の一桁台だとほとんど入らないよ
だけど暖めても35℃は超えないようにな

892内容量 774ml2017/11/12(日) 23:31:06.41ID:GVb8gGFG
ソダスト&ミドボンを使い始めて一月半
毎日2〜3L飲んでるけど、全然ガス減らない
まだメモリMAXなんだけど、コスパ良過ぎて嬉しすぎる
2年ぐらいもつのかな?
ジュース代も節約出来るし糖尿気にしなくていいし、最高だね

893内容量 774ml2017/11/13(月) 00:26:47.65ID:jmIJYyRs
温めるのはミドボン本体じゃなくてレギュレータだろ?

894内容量 774ml2017/11/13(月) 06:15:34.44ID:LsBA8p1f
普通はレギュレーター温めれば良いけど
リフィルは直結だからその方法通用しないよね

895内容量 774ml2017/11/13(月) 06:43:43.05ID:gahcrwez
>>892
そのペースなら半年持たないよ。2リットルまで飲まないくらいのペースで半年くらいだった。
残量ゲージも容量を指してるんじゃなくて、内圧で出してるから後半はゲージ減るの早いよ。

896内容量 774ml2017/11/13(月) 09:49:22.39ID:4/QtZSwO
>>891
そのくらいがいいのか。サンキュー
リフィルに失敗したとかいう記事いくつか見たけど、案外このミドボンの温度が原因の人も多いんじゃないかなあ。

897内容量 774ml2017/11/13(月) 12:20:54.15ID:lBw8WcVj
35℃超えるなとかどんだけビビリ?
それで爆発するなら毎年各地の夏祭りで死者続出だわ。
45℃でもいける。

898内容量 774ml2017/11/13(月) 14:14:24.01ID:jJBmiuFO
リフィルでラスト1回あるかないかの残量のミドボン温め中
夏以外はミドボン温めてリフィルすると効率良いよな

899内容量 774ml2017/11/13(月) 16:04:05.46ID:0E0ntgYi
高圧ガスのボンベを温めるとか正気の沙汰とは思えないんだが

900内容量 774ml2017/11/13(月) 16:47:25.10ID:3Uy6IzEJ
頭の悪い大人は絶対に真似しちゃ駄目だよ

901内容量 774ml2017/11/13(月) 17:39:17.12ID:4XYfv+OF
一般家庭でミドボン爆発

ミドボン規制

902内容量 774ml2017/11/13(月) 17:56:22.41ID:7jqATOV3
>>895
半年で無くなるかな?
ブログでは1年とか1年半とか記載してるところあるけど

903内容量 774ml2017/11/13(月) 18:23:35.31ID:gtcuXEOS
炭酸水の強さにもよるけど、俺は大体5kgで500lくらい作れる計算でいるよ

904内容量 774ml2017/11/13(月) 19:17:25.79ID:4/QtZSwO
>>891
コタツで一時間程度だと、ミドボンはまだひんやりしてる。測ってないけど人肌以下ってことだよね。
それでも満タンになるから。

905内容量 774ml2017/11/13(月) 19:29:56.89ID:4/QtZSwO
>>902
半年くらいじゃないかな。
それ以上もったら、ラッキーって思えば!

906内容量 774ml2017/11/13(月) 20:13:52.05ID:7jqATOV3
そっか、半年ぐらいか…
ちょっと残念
近所はミドボンの在庫が無いから、発注するのと取りに行くのが半年でも手間だね
買い替えの時に追加料金でもいいから配達してくれる所を探すかな

907内容量 774ml2017/11/13(月) 21:43:41.66ID:4XYfv+OF
隣の町まで200キロある人か?

908内容量 774ml2017/11/13(月) 22:25:28.91ID:7jqATOV3
>>907
200kmが近所だと思う人?

909内容量 774ml2017/11/14(火) 07:01:41.55ID:hrakG0b2
>>895
液化ガスなのに内圧表示???
あれは液面計なんだけど
知ったかぶりがおおいなぁ

910内容量 774ml2017/11/14(火) 08:10:40.24ID:QrY0ku3r
>>909
レギュレータの圧力計と液面計の違いもわからないんだから
そっとしといてやれよ
にしてもこんだけ無知な素人にまで普及するといずれ事故がおきるだろうな

911内容量 774ml2017/11/14(火) 19:17:51.08ID:/1A4DWvd
>>910
なんか、ボイラーマンとかのローテク技術者しか書き込みできないような雰囲気になってきたな。
さみしい。

912内容量 774ml2017/11/14(火) 19:25:29.31ID:WAKgJbr6
液面計?で正確な量表示されるのか
気付いたら一気に減ってるから圧力で大体の量を表示してるんだと思ってた

913内容量 774ml2017/11/14(火) 20:53:38.20ID:/ytGqi1h
ボンベのバルブの根本に付いてるのは液面計

914内容量 774ml2017/11/14(火) 20:56:15.73ID:hrakG0b2
バカが湧いてくるなぁ
液化ガスの意味理解できないのか?
>>気付いたら一気に減ってるから
漏らしたことに気づいていないとしたら問題だな

915内容量 774ml2017/11/15(水) 11:28:06.92ID:GNLgCC/G
>>912
俺もそう思ってた。なんでいきなり減るんだ?

916内容量 774ml2017/11/15(水) 15:22:00.35ID:XyuxupMN
とりあえず好意的に解釈してみよう
レギュレータは1次側にも圧力計の付いている連成計タイプだということにしておこう
その1次圧で残量チェックをしていたとすればそうなるのも当然だ
1次圧はタンク内の液炭の残量が尽きたときに一気に下がるから

普通は残量ゼロになってから反応する1次圧を残量計測には用いないけど
彼は何らかの理由で1次圧で残量計測をする事に頑なに拘っているのだろう

917内容量 774ml2017/11/15(水) 17:48:03.03ID:XQDSaeUY
名古屋市でミドボン手に入れるとしたらどこかいいとこないかな?

918内容量 774ml2017/11/15(水) 21:18:42.23ID:boVdwb54
>>917
近所の酒屋

919内容量 774ml2017/11/15(水) 21:27:22.65ID:J78wgDzU
居酒屋に生ビールを納品している酒屋なら有るんじゃないかな?

920内容量 774ml2017/11/18(土) 10:00:08.77ID:beKZn6Ru
>>917
りかまん

921内容量 774ml2017/11/18(土) 17:39:27.68ID:9AodMx+a
リフィル用のミドボン2回めの配達してもらった
5kのミドボン3ヶ月持たなかったし日々の消費が激しいから
ソダストボンベは予備にして直結運用したほうが楽そうだわ

922内容量 774ml2017/11/20(月) 01:32:40.07ID:HavSLmjm
>>921
消費量半端ないね
普通に炭酸水買ってたら凄いことになりそう
ミドボン直結ソダスト最高だよ

新着レスの表示
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
レスを投稿する