京都の蛸焼屋さん「蛸安」「蛸虎」について語ろう

1名無しさん@お腹いっぱい。04/08/19 20:22ID:/JBCvk7E
どっちも美味しいね!

607はふはふ名無しさん2012/05/03(木) 20:02:40.87ID:WCkVvw8M
そういや最近たべてないな蛸虎
いつも山科なんだけどもっと近くだったらな

608はふはふ名無しさん2012/05/27(日) 01:18:44.69ID:X+y6bV8W
高野西京極が双璧

609はふはふ名無しさん2012/05/27(日) 08:35:55.52ID:KoJNeSdM
>>604
亡くなったと聞いた

610はふはふ名無しさん2012/06/16(土) 19:26:06.64ID:5UsUHYuP
河原町丸太町下がったところにたこ焼きやできてんなぁ。

611はふはふ名無しさん2012/07/28(土) 22:55:57.86ID:MA7Xn/jX
>>610
逝ってみたけどダメだった。
そのたこ焼き何時間前に作ったんや!!っていうような代物が出しよった。

612はふはふ名無しさん2012/08/14(火) 17:13:32.19ID:XFCvmvwk
山科の蛸虎って潰れたのかな

613はふはふ名無しさん2012/10/25(木) 01:17:40.52ID:YENe3jez
>>612
2月で閉店したらしい

614はふはふ名無しさん2012/12/01(土) 09:34:40.51ID:URE+AXyZ

615はふはふ名無しさん2012/12/09(日) 15:49:25.05ID:8P18ewZ0

616はふはふ名無しさん2013/03/26(火) 20:51:05.82ID:NQ3VA0CF
河原町通りのジャンボ、潰れるのはやっ!

617はふはふ名無しさん2013/04/17(水) 20:27:33.15ID:A6mGZeLb
test

618はふはふ名無しさん2013/04/17(水) 21:10:44.55ID:A6mGZeLb
 
最近新装開店したらしい「こいのぼり」でたこ焼き\500を1時間前に食べた

コストパフォーマンス(CP)としては申し分ない
たっぷりの大きさのたこや香味を惜しげなく入れてくれた
しかも普通に丸く焼かずに二つくっつけて焼くから8個でも実質16個分の量だ
だが、焦げたやつこぼれたやつは鉄板から捨てられてしまった
気前良くたくさん焼いてくれるのはいいが捨てるのも気前がいい
おまえが今捨てた一個分相当の中身は俺が食べる予定のものだろうが!
一個のくぼみに二個分焼いてるから中まで火を通すために全体的に焦げてるし
一個が大きい分丸いくぼみに入りきらないのを無理矢理焼いてるから
どうしようもなく見た目が悪い くっつけたところがどんどんはみだすからだ
ぼろぼろになって原型をとどめないものもある

無理してくっつけなくても16個で丸めればいいじゃないか!

渡されたものも焦げがついたままだから
焦げを食べるとガンになる派の自分は眉をしかめざるを得ない
焦げた分は食べれないから損した気分にもなる
見れば鉄板のあちこちに焦げたものが残っていた
掃除する気が無いのか、そもそも入れすぎなんだ、いやくっつけるからそんな惨事になる

料理・味- 持ち帰りで最後まで美味しく食べたけど1分くらいチンしたほうがもっと美味しかったかも
ソース濃い目ならまず美味しいわけだが
自分と同じくどこも焦げないきつね色の焼き上がりを希望するものは二の足を踏んでしまうだろう

サービス- 待っている間熱いお茶を一杯出してくれた、10分くらい待ったわけだが
真っ黒になるまで焼くのではなくきつね色までならもっとはやく焼きあがるだろうに
雰囲気- 上品ではない、庶民派、店主が上のごとくだから掃除が行き届くとは思えない
禁煙OKなのもあって開店したばかりの今はまだ綺麗でもすぐに汚くなりそうだ

619はふはふ名無しさん2013/04/17(水) 21:15:00.93ID:A6mGZeLb
 
こいのぼり
ジャンル たこ焼き、お好み焼き、焼きそば
住所 京都府京都市中京区西ノ京三条坊町16-22
http://tabelog.com/kyoto/A2604/A260401/26020935/
地図では西大路通り上がる西側だが実際は三条通西北側

620はふはふ名無しさん2013/04/24(水) 23:30:36.05ID:vV7L0ByQ
ドライブ中だが





ビールがうまいwwwwwww

621はふはふ名無しさん2013/07/28(日) NY:AN:NY.ANID:FqiYZMFH
たこぼーずマズかった。冷えて固くなった代物を出されたわ。

622はふはふ名無しさん2013/09/07(土) 19:06:10.11ID:0Pqrh6dR
最近蛸虎の蛸脚やのうて頭部ばっかり。もう行かねえ。

623はふはふ名無しさん2014/02/09(日) 13:32:47.25ID:LcYYCeRW
錦市場の中のたこ焼き激安でうまいで。いつも客いっぱいでちょっと待つけど、できたてが食べれてGoo!
たこ焼きが待ってるか、客が待ってるかでエロい違いです。
上にある冷えたたこ焼きが出てくる店では、たこ焼きが客はまだかマダかと首を長くして待ち続けております。

624はふはふ名無しさん2014/04/30(水) 11:34:11.91ID:UYf8zZ5o
久しぶりに縁たこいったら逝き辛い場所に移転してた。

625はふはふ名無しさん2014/09/01(月) 03:40:29.27ID:NiP098op
久しぶりに蛸安岡崎店行ったけど以前ほど美味しく感じなかった。何か味落ちた?

626はふはふ名無しさん2014/09/20(土) 22:34:08.96ID:KQl1g9k8
京都市職員給与、引き上げを勧告 15年ぶり人事委、民間上昇で

ttp://www.kyoto-np.co.jp/politics/article/20140918000168

627はふはふ名無しさん2014/10/05(日) 21:59:40.57ID:uogQv4Ri
どの店舗型子大きいの

628はふはふ名無しさん2014/10/05(日) 22:03:56.38ID:uogQv4Ri
どの店舗蛸大きいの

629はふはふ名無しさん2014/10/05(日) 22:06:41.42ID:uogQv4Ri
どの店舗が蛸大きいの

630はふはふ名無しさん2014/10/09(木) 12:29:49.38ID:+BR/IdlC
>>625
同じ丸太町通りでも七本松の方が美味いと思ったが

631はふはふ名無しさん2014/10/18(土) 18:08:59.10ID:Vrhf972h
>>627-629

>>569 らしいけど

632はふはふ名無しさん2014/12/20(土) 00:15:26.81ID:uYtO00Dv
蛸虎は一乗寺本店より西陣店が断然旨い
せこいオーナーこそこそ従業員見張りながらw
元店舗で娘?カライチの女店長のめちゃくちゃオーダー処理
相方の商品出てから30分後に出されても
作る側都合で商品出すな 痛い腕で頑張ってますって示されてもw

633はふはふ名無しさん2015/02/10(火) 13:35:01.12ID:qsmOxW8o
>>631
間違いないな
近所だったときは出来上がりのタイミングで取りに行ってたけど

634はふはふ名無しさん2015/04/08(水) 01:08:21.08ID:qC5yteD0
マジかよ丸太町図書館まで自転車で行ってくる

635はふはふ名無しさん2015/04/29(水) 12:14:40.31ID:DR9Hdc7h
■日本に帰化した韓国人も兵役義務を果たしていない方は韓国籍が残ったままです!■

韓国政府が国籍離脱を認めなければ、日本国籍は当然剥奪されます。
韓国兵役庁曰く、「日韓ハーフの方々も兵役を受けてもらいます。」とのこと。
「父母のうち、どららか一人が韓国人の場合、その子供は大韓民国の国民になります!」

韓国政府は在外を含む国民全てに住民登録を約束しています。
不備があれば在外居住者に対する不当差別になってしまいますので、
現在、一生懸命に情報を収集しております。

皆様で、在日韓国人や帰化人の情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら
韓国政府へご連絡してあげて下さい。
どんな些細なことでも結構でございます。
韓国側のリストから漏れてしまっている在日韓国人や帰化人がいるかも知れません!!

参考URL
http://ameblo.jp/espresso-legend/entry-12000092126.html
http://ameblo.jp/espresso-legend/entry-12007310904.html

韓国政府連絡先:
@bluehousekorea   韓国大統領府 / 青瓦台 
@mma9090  韓国兵務庁 (徴兵)
@happymogaha  韓国行政自治部 (在外国民住民登録)
@mosfkorea  韓国企画財政部 (徴税)

日本語での情報で構いません。
韓国政府は、在日・帰化人に関する情報を喉から手が出るほど欲しがっております!!


以上、日本人にナリスマシて反日活動、凶悪犯罪を繰り返す在日韓国人と在日帰化人を
彼らの大好きな祖国に送り返してあげる援助活動のご案内でした。

636はふはふ名無しさん2015/05/12(火) 22:40:01.19ID:U8z6qULM
蛸安の岡崎と丸太町七本松どっちも遜色ないの?

637はふはふ名無しさん2015/05/16(土) 23:11:42.17ID:ARZtHknV
10年ぶりくらいに
たこ虎いった
久しぶりと楽しみだったが
あまりの不味さに平行
外ガチガチなかみモロモロスカスカ
ごみかよ
おっさん手を引いて、バイトばかりにやらせてるんだろうか?
もう再訪はない

638はふはふ名無しさん2015/05/19(火) 12:26:55.41ID:zlQv4K57
あそこでたこ焼き食ってなかったそういやw
ツマミとビールだけだった

639はふはふ名無しさん2015/05/25(月) 15:39:41.50ID:v+UQfboV
【ショック】 公務員は『食べて応援』してなかった!!!



そこのおとうさん! 役人がタダでもいらないと置いていったコメ食べていませんか

ある食料関係の役所の職員忘年会で、福島県産米をビンゴゲームの賞品にしたら、誰も引き取らず、結局宴会場に置いていってしまったことがあった
http://inventsolitude.sblo.jp/article/133449482.html
https://twitter.com/tokai amada/status/602212792532238337

三重県が放射能汚染魚を全量買い上げ、全国に販売!
三重県を牛耳ってるのはイオン岡田一族
https://twitter.com/toka iamada/status/601508057265254400

福島産の桃でスイーツコンテスト開催へ(5/20 NHK)
権力奴隷のやることは、どこまでも馬鹿アホ、無知蒙昧!
https://twitter.com/tokai amada/status/601499951877619713

「子ども達を安全地帯に移住させよ」と強く主張してるのは山本太郎ただ一人
https://twitter.com/tokai amada/status/590675223609012224

640はふはふ名無しさん2015/07/03(金) 01:22:37.51ID:8Cuv7kSm
ツボイの歌にひかれ先月蛸安に行ってきた。岡崎店だけど。

むかーしのyoutubeの動画では、テラスがやたら長く提灯がたくさんで
隣に「ユリヤ」って看板が出てる店があった。
調べたら北白川別当町にあり北白川の高倉健って人がやってたみたいね。

んで、このスレのおかげで
北白川の店は2008年10月に閉店して、高倉健ももうすでに他界されているのがわかった。

今度京都行ったときは蛸庄か七本松蛸安に行ってみようと思う。

641はふはふ名無しさん2015/09/28(月) 17:24:10.31ID:uIinWxqQ
「愛人もとめて20年、北白川の高倉健」
だったっけ?店の営業車に書かれてた。

642はふはふ名無しさん2015/11/04(水) 17:19:37.12ID:0J4hURGa
京都たこ焼き戦争
昔はこの2店だった

>>1

643はふはふ名無しさん2016/02/01(月) 17:33:50.76ID:YtAENH7W
☆ 日本の核武装は早急に必須ですわ。☆
総務省の『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。

644はふはふ名無しさん2016/02/23(火) 07:47:12.25ID:c3nhipZL
丸太町通りの岡崎にある店は七本松のとこと比べてどう?
千本の中立売通りの前後にもそれらしき店があったような?

645はふはふ名無しさん2016/03/29(火) 19:01:36.51ID:SBpBwjt/
>>644千中のそれ蛸匠やな この前食ったけど可もなく不可もなく 480円と安いのがいい

646はふはふ名無しさん2016/07/31(日) 00:39:25.35ID:Z7JRun2W
久しぶりに蛸安岡崎店に行ったがカッチカチで焦げた味しかせずめっちゃ不味かった。十数年前に初めて行った時の感動は全くなかった。

647はふはふ名無しさん2016/08/01(月) 07:25:44.94ID:N4uN3a1X
誰も行ってないの?

648はふはふ名無しさん2016/08/02(火) 12:45:27.50ID:hsEWhHN6
ねえ誰もいないの?

649はふはふ名無しさん2016/08/07(日) 18:08:58.32ID:6d+dNr4Z
>>646
そこ、店内でも食べられたっけ?
いつも岡崎公園方面に歩きながら食べる。

650はふはふ名無しさん2016/08/07(日) 19:56:27.33ID:qcZFgUUL
>>649
カウンターあるので店内でも食べれる。俺は食べたことないが。

651はふはふ名無しさん2016/08/13(土) 12:25:19.74ID:+oFMB4ad
蛸虎本店に閉店間際に行ったらかなり長い時間作り置かれてたぽいタコ焼きを出された。閉店間際とは言え営業時間内なんだからちゃんとしたもの出して欲しかった。それ以来行ってない。

652はふはふ名無しさん2016/10/14(金) 04:53:02.24ID:tv8DCdwu
蛸安 安山末吉
蛸虎 安山武雄

香るね。

653はふはふ名無しさん2016/10/18(火) 02:31:33.71ID:odOTSR8f
西京極の蛸虎潰れとるやないか

654はふはふ名無しさん2016/10/21(金) 13:29:42.49ID:XKQcPPG9
あららー

655はふはふ名無しさん2016/12/27(火) 21:12:32.89ID:XXiIiXb5
ネット版のホストみたいなの発見。

イケメンなら稼げるんだろうけど。
話が上手けりゃ稼げるかな。

誰かレポ頼む。
メンガでググると出てくる。

656はふはふ名無しさん2017/08/15(火) 22:19:38.73ID:tXdnlJrr
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆

657はふはふ名無しさん2017/08/20(日) 15:57:15.10ID:ivIUcxvg
駄菓子屋の、たこ焼きで、十分

新着レスの表示
レスを投稿する