★うまいタコ焼きの作り方★

1はふはふ名無しさん2006/10/21(土) 11:42:00ID:FGEA+x/X
皆で考えよう

678はふはふ名無しさん2014/08/02(土) 07:18:46.49ID:hpSCycZY
イラストレーターで収入が少ないからと30代後半で漫画家になろうとする、ひきこもりのバカ発見。
足立区に住んでいるそうだ
http://inumenken.blog.jp/archives/7002197.html

679はふはふ名無しさん2014/08/08(金) 00:43:48.11ID:DY2F6qJC
スーパーで見た知育菓子の「くるくるたこやき」というのが気になっている
6歳の甥っ子と作ってみたい。説明書きがちょっとだけ面倒そうなので
与えっ放しじゃなくて一緒に作らないといけないし興味持ってもらえるかわからんな
まあ160円(税抜)だから無駄になっても痛くないけど。

680はふはふ名無しさん2014/08/18(月) 17:39:20.20ID:l6gtjg+8
たこ焼きの具でうずらの卵が人気とかちょこちょこ見掛けるから
具体的にどうするのかggってみたら爆発事故が起きててゾッとした(笑い話の範疇だけど)
爆発してんのはゆで卵になったうずらの卵を入れたケースみたいだけど
好評だというケースは生卵をよくかき混ぜてから投入してんだろか
それなら爆発しないよね

681はふはふ名無しさん2014/08/19(火) 01:05:57.74ID:pQCJEatZ
>>585
俺の店は粉1キロ当り玉子は4個だな

682はふはふ名無しさん2014/09/19(金) 06:52:12.03ID:r/lEiLFs
しぼんじゃうのは中に空気が入りすぎじゃね?
俺の場合、初心者のころは凹みから溢れないように生地入れて
半分というか90°返したら生地を足してってやり方してたけど
このやり方はどうしても中心に空気が入ってしまう

生地は凹みだけではなく一面ひたひたになるまで入れて
その上に具をてんこ盛りにし、凹みと凹みの間を切ったら
凹みの外にはみ出てる生地や具を、中に押し込めるようにしてひっくり返す
パンみたいに生地自体がスポンジ状になるわけじゃないんだから
中に空洞が出来てなければ、冷めてもしぼむことは無いよ
これをやってもしぼむなら、あとは手際の問題
中に押し込めるはみ出し部分が半生状態じゃないと、中に押し込んでも
空気層が出来ちゃうから、中に押し込んだときにきちんと纏まるような半生状態で
全部の1回目の返しを終えられるスピードを身につけよう

但し、萎まないのとカリカリを維持するのは別
たこ焼きは「中はトロリ」で、中に水分を多く含んでいるので
焼き上がってから放置すると、すぐにカリカリじゃなくなるのはデフォ
それを避けるには、揚げるに近いけど仕上げに油を全体に垂らして
揚げ焼きにする方法が効果的で、店でもやってるところあるし、作業ペースも落ちない
焼き上がってから油を掛けて更に揚げ焼きにするのではなく、焼き上がる少し前に油を入れて
仕上げの焼きを揚げ焼き状態にするだけだから、焼き時間は変わらないし

683はふはふ名無しさん2014/10/09(木) 18:36:36.23ID:i8EhQ+zC
2-30年前の後家さんが子供相手に商売していたたこ焼きは、冷めるとぺちゃんこになっていたな。
生地がシャバシャバだった。
中は空洞で、晩飯には響かないくらいの軽い仕上がり。
おやつには最適だったな。
そういうのを作りたい。

684はふはふ名無しさん2015/01/26(月) 03:51:42.93ID:zg2umc2u
大16個の南部鉄器のたこ焼き器が欲しいのに2月20日頃まで在庫切れとか残念

685はふはふ名無しさん2015/02/09(月) 21:06:01.78ID:RfD1wOAY
☆☆☆☆☆
☆ 自民党、グッジョブですわ。 ☆
http://www.soumu.go.jp/senkyo/kokumin_touhyou/index.html

☆ 日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、改憲の参議院議員が
3分の2以上を超えると日本国憲法の改正です。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。
私たちの日本国憲法を絶対に改正し、日本を再興させましょう。☆

686はふはふ名無しさん2015/03/12(木) 04:40:57.23ID:i0kVvPOD
何で皆さん生地に牛乳入れないの?

687はふはふ名無しさん2015/03/12(木) 19:09:38.56ID:zRP494Dg
マズくなるからじゃね?

ホットケーキみたいに、牛乳でおいしくなるものもあるが
粉物がなんでも牛乳入れれば美味しくなるわけではなく、
相性の悪いものもあり、その最たるものがたこ焼きやお好み焼きだ

688はふはふ名無しさん2015/03/12(木) 23:29:33.08ID:EFOo8++R
キャベツを入れるのが当然だと思ってる地区がある

689はふはふ名無しさん2015/03/14(土) 17:11:17.92ID:l5JsiqIb
>>686-687
大阪でメジャーなタコ焼き屋は牛乳入れてる店かなり多いよ

690はふはふ名無しさん2015/03/20(金) 17:41:15.90ID:HDHjGe0A
イワタニの炎たこも安いショップは売り切れ多いな・・・
尼も3.5kぐらいだったのに爆上げ在庫なし

691はふはふ名無しさん2015/03/20(金) 17:42:21.73ID:HDHjGe0A
ニチネンのたこやき名人使ってる人いる?

692はふはふ名無しさん2015/03/20(金) 23:05:25.81ID:uB6uPjnF
冷凍食品で十分な気がしてきた

693はふはふ名無しさん2015/03/29(日) 22:32:29.94ID:mh6e+/CB
この間1人たこ焼きをタコなしで作ったけど何か物足りなかった
冷凍タコはあったんだけど解凍して切るのが面倒で、ダシたっぷりなら要らないかなって思って。
シーチキンもあったけどなんとなく入れる気がしなくて
市販のたこ焼き粉に小海老たっぷり、キャベツ、ネギ、イカ入り揚げ玉、牛乳もちょっぴり。
青海苔もソースもあったのに。紅生姜がなくてチューブの生姜だったのがいけなかったのか

694はふはふ名無しさん2015/04/18(土) 04:48:52.57ID:0UPtSUHK
たこ焼き内部で茹であがったタコから美味しい出汁が出て
生地をより一層美味しくするのだよ!
たこ焼き食べたくなった!

695はふはふ名無しさん2015/04/18(土) 07:45:15.59ID:1KGmvtBj
たこに水分がありすぎるので、冷凍たこやきは自然解凍で弁当に入れると昼でも凍ってる

696はふはふ名無しさん2015/04/18(土) 10:21:19.01ID:D0H16rXB
ガスたこ焼き器 炎たこ 注文してから1ヶ月半かかったよ・・・

697はふはふ名無しさん2015/04/20(月) 01:06:16.24ID:ay84h+pL
逆にまずいタコヤキをどうやったら作れるか知りたい
世界遺産登録できそうなくらい美味しいw

698はふはふ名無しさん2015/07/12(日) 00:46:11.39ID:J2xf61es
いつも刻んだネギ、紅生姜、干しアミ、水と卵は表示通りに作って美味しく出来てたんだが、新しく出てた醤油味ベースの粉使ったらしょっぱくなってしまった
ちょっと考えればわかるのに…ばかちん

699はふはふ名無しさん2015/10/15(木) 02:18:02.97ID:PvU44yx0
秋は松茸入りたこ焼き最高

700たこ焼き最高2015/11/04(水) 07:33:48.80ID:0J4hURGa
薄力粉 300g

長いも(なくてもOK)+水 900g

顆粒出汁 1袋

卵 3個

菜種油 20g

長ネギ 1本

タコ 適量

701はふはふ名無しさん2015/11/04(水) 15:16:34.29ID:pBatSfz2
色々試すのはいいけど結局最後はぶつ切りのタコだけのシンプルな
たこ焼が一番旨いんだよ

702はふはふ名無しさん2015/11/10(火) 12:31:36.24ID:7F0jy1fy
昼にたこ焼き食い過ぎた!ヤバイ!!

703はふはふ名無しさん2016/03/11(金) 17:46:06.03ID:zqkwV2XC
いまからタコ焼きつくるぞー
ビールも買い込んだし、ひとりでもさみしくないぞ

704はふはふ名無しさん2016/03/19(土) 08:17:13.71ID:4ktpuMyR
朝からたこ焼き焼いてしまった
タコも小エビもキャベツも天かすもなかったから
タマネギと業務スーパーのサルサ(トマト・ピーマンなど)と
とろけるチーズでピザ風に。
寝ぼけてチーズドバッと出し過ぎた…
塩分とカロリーが大変なのでお昼は抜かなければ

705はふはふ名無しさん2016/04/04(月) 18:46:37.77ID:3KC4IGU9
>>704
ビール!ビール!ビール!

706はふはふ名無しさん2016/04/21(木) 23:55:37.06ID:4/VMaWNt

707はふはふ名無しさん2016/05/28(土) 02:40:13.68ID:pQh1iLbh
小麦粉:うき粉(または、かたくり粉)=9:1
90g+10g=100g ベーキングパウダー少々
卵1個、出汁400cc 醤油、塩少々
ねぎ、しょうが、揚げ玉、蛸、などなど
このスレを読んでみると、こんな感じのレシピになるね
今日昼にこれで試してみよう

708はふはふ名無しさん2016/05/28(土) 02:44:53.38ID:pQh1iLbh
上新粉や米粉、コーンスターチなど
甘味を感じるもちもちの粉を加えても試してみたい
でんぷん質だけを添加してふっくら感を出すようだから
中力粉や強力粉など、
たんぱく質分の多い粉には、片栗粉の割合を増やすといいのかも
メモ代わりに

709はふはふ名無しさん2016/05/28(土) 17:49:39.60ID:G6T4VUyV
>>707だが
110g+15g 出汁450cc で18個焼き2回分で36個分になるみたい
電気のたこ焼き器の標準的な個数に丁度よい
ダイソーのたこ焼き粉とそん色ない出来上がりに作れて
もう自前で調合するといいな
出汁は、チャーハンの基を用いて薄くスープにすると良い
鶏と豚のスープを混ぜてとあるように、うまみアミノ酸を上手く調合してある
チャーハンを作ると、必ず余ってしまうから、新しい使い先によかった

710はふはふ名無しさん2016/05/28(土) 17:55:41.41ID:G6T4VUyV
一か月以上レスがないなんてなw
保守しなくても落ちもしない

711はふはふ名無しさん2016/06/07(火) 15:39:35.95ID:HmPoUSEq
店出すって言ってた人はどうなったんかなー

712はふはふ名無しさん2016/06/07(火) 19:26:58.75ID:tFPzacyM
最近角タコ良くやるよー

713はふはふ名無しさん2016/06/11(土) 14:07:22.79ID:vGYNXWzN
牛乳を入れると確かにいいね
生地にコクがでる感じ
同じ系統なら豚骨スープはおいしそう
乳化した油は粉ものと相性いいよね

714はふはふ名無しさん2016/06/11(土) 19:43:06.14ID:YL5FR7Sx
●たこ焼き屋の開業資金1000万円まで投資します●

やる気と情熱のある方のみ、お願いします。
http://good-hill.xsrv.jp/?id=88933

『 グッドエンジェル 』
投資家と起業家のマッチングサービス

715sage2016/06/11(土) 22:17:40.74ID:iTEuMdNp

716はふはふ名無しさん2017/02/20(月) 12:44:17.85ID:NG1wGxXz
炎たこ 安いとこないかな?

717はふはふ名無しさん2017/02/20(月) 12:47:13.29ID:NG1wGxXz
モデルチェンジした
スーパー炎タコの方でした

718はふはふ名無しさん2017/06/02(金) 21:25:08.67ID:speIP7Ct
牛乳が分かれ道だな。

西洋風っぽいが、クリーミーにはなる気がする。

どっちが良いんだ?

719はふはふ名無しさん2017/06/06(火) 23:19:23.00ID:TqGuECmC
鰹節で出汁取るとウケが良い

720はふはふ名無しさん2017/06/10(土) 21:53:08.39ID:Pr6HPVfx
タコ焼き粉の袋に書かれてる分量通りにするとスーパーボールみたいな固いのができる
だから水の量は5割増、上級者なら8割増にする
ダシが薄くなるのでカツオの削り粉+こぶ茶の粉末を追加
間違ってもほんだし的なのは塩分が強いから入れちゃいけない

721はふはふ名無しさん2017/06/12(月) 23:13:35.57ID:1AKWHvki
ほんと儲けるために粉を多く使わせて不味いの作らせやがって

722はふはふ名無しさん2017/06/16(金) 01:10:51.29ID:tNN5Zhto
水切った豆腐潰して混ぜるとフカフカたこ焼きの出来上がり。
冷凍たこ焼き買った方が楽かも知れんが。。。

723はふはふ名無しさん2017/10/06(金) 22:56:56.05ID:3MJ5buTE
たこ焼きにベビーホタテとチーズ入れてオリーブオイルで焼くと美味しいよ。ブラックペッパーをミルして食べるやつね

あとは焼鳥缶のでもいいけどスーパーの惣菜の焼鳥串から外してタコの代わりに具で入れても美味しい。

724はふはふ名無しさん2017/10/31(火) 16:37:22.62ID:+HOYjSS3
このスレざっと見ると、たこ焼のなんたるかが分ってない奴大杉。あの様式美を
そんなもんはたこ焼ちゃうわ〜い

725はふはふ名無しさん2017/11/03(金) 22:30:50.19ID:xYkcOwSD
まず、タコは不要
ここで間違ってる人が多すぎ

726はふはふ名無しさん2017/11/13(月) 21:52:39.42ID:DxZUpDFs
ウィンナーと海老は旨かった

727はふはふ名無しさん2017/11/14(火) 23:50:17.70ID:9e7NhnNH
タコなんて食感だけで特に美味いもんじゃないしな

728はふはふ名無しさん2017/11/15(水) 03:07:14.83ID:KcdAl4Tx
タコは一応けっこうなダシが出てると思う
>>270にもあるけどタコ焼きにするならタコの足でなく頭のほうが柔らかくて旨い上に安いんだよな

新着レスの表示
レスを投稿する