食品表示検定

1名無し検定1級さん2009/10/02(金) 21:44:04
会社から「中級を受けろ」と言われてしまいました。(しかも自腹で)
今年が初回で、まだスレがなかったので立てました。
中級と初級があり、合格するとそれぞれ「中級食品表示診断士」「初級食品表示診断士」になれるらしいです。
上級は再来年以降の予定らしいです。(受験資格は中級合格者)
皆さん語ってください。

主催:食品表示検定協会
http://www.shokuhyoji.jp/

後援:社団法人 日本農林規格協会(JAS協会)
http://www.jasnet.or.jp/

812名無し検定1級さん2017/06/07(水) 22:09:17.53ID:/RisTFa9
中級回答もうあんの?

813名無し検定1級さん2017/06/07(水) 22:49:37.80ID:1yCbVaCY
明日じゃない?

814名無し検定1級さん2017/06/07(水) 22:51:40.15ID:1yCbVaCY
なんか、過去問アプリとかセミナーで貰った過去問より
今日の方が難しかったんだけど、
俺だけ??

815名無し検定1級さん2017/06/08(木) 13:09:13.14ID:zm1rAgzC
解答速報出たねー
おらっち96点だったわ

816名無し検定1級さん2017/06/09(金) 00:35:47.66ID:1zKLoIcB
62点
次は絶対セミナー参加するよ

817名無し検定1級さん2017/06/09(金) 04:39:54.21ID:S3GW1O5S
自己採点ぎりぎり72、3点だ
合否くるまでわからん

818名無し検定1級さん2017/06/09(金) 19:33:24.54ID:HVo67zyd
>>815だけど、
セミナーで講師の人が、ここよく出題されてますって言ってたとこを鵜呑みにして
そこばっかり重点的に覚えてたんだが、見事に裏切られたぞ。
配布されたプリントも、テキスト抜粋しただけで分かりにくい所を細かく説明してあるとかではなく、本当に抜粋しただけ。
だから細かい所は結局テキストを見ないといけない。
セミナーは参加費1万プラス交通費払ってまで行く意味なかったと思った。
過去問ならアプリあるし。

819名無し検定1級さん2017/06/09(金) 20:31:46.20ID:pbwoUe1S
自己採点86点だったわ
セミナーとか行ってないけどテキストと過去問アプリひたすら読み込むだけでも結構いけるな

820名無し検定1級さん2017/06/10(土) 07:24:58.74ID:SKRLGJQP
>>818
96点も取れたのはセミナーでは無い他の要因なのですね。
他の要因は何ですか?
それともセミナーでけでは100点取れないので意味が無いのですか?

821名無し検定1級さん2017/06/10(土) 10:05:33.18ID:XdbDseXB
>>820
仕事中とかお昼休みに暇な時は日中もずーっとテキスト見てたからかな。
夜は帰ってから2時間ほど。これもひたすら読むだけ。
3ヶ月くらい。
テキストの内容一問一句、表の中の内容も全て覚えていってたから、
セミナーの内容や、セミナーで貰った過去問やった時に問われる内容の薄さに拍子抜けして、
油断して、のマイナス4点だと思ってる。だからセミナー行ってなかった方が満点狙えてたと思った。
70点さえ取れたら良いって人にはセミナーは有効だと思うよ!

822名無し検定1級さん2017/06/11(日) 09:40:09.12ID:KEAYYWoo
>>821
やはり、セミナーは中級を合格するためには有効なのですね。
全くの素人にとっては。

食品表示検定の初級を飛ばして、中級の一発合格を狙っています。
初級の検定料4,900円の節約です。
しかし、2級対策セミナー10,300円で出費は痛杉です。

初級を飛ばし中級一発合格狙いとすることにより、
実質の2級対策セミナー代は、 5,400円=10,300円−4,900円

残念ながら、食品表示検定の知識が無い所からの苦しいスタートです。
合格レベルへ押し上げる為に中級のセミナー受講しようと思います。
(日程が許せばです)

823名無し検定1級さん2017/06/11(日) 22:41:06.42ID:W6jjEK08
>>822
まだ自己採点の時点での合格だからあまり偉そうにアドバイスとかできないけど、
今から勉強始めたとしたら秋の試験まであと半年近くある。
テキスト5回は繰り返し読めるだろ。
それで十分受かるよ。
悪いことは言わん。セミナーなんか行く必要ない。メルカリとかヤフオクで過去問何回分か買って解いてたら十分だ。

824名無し検定1級さん2017/06/15(木) 22:55:54.01ID:T9zjWviO
テキストを5回も読まないといけないのですか?

825名無し検定1級さん2017/06/18(日) 08:36:01.85ID:zDNVxtyH
おらっちは100点取ってホームページに名前掲載してもらうのが目標だったから
5回くらいは繰り返し読んだけど、
普通に受かるだけで良いなら2回読んだら十分だよ

826名無し検定1級さん2017/06/19(月) 19:01:53.93ID:lwvJK2SZ
満点とったら何か特典あるん?

827名無し検定1級さん2017/06/20(火) 20:11:38.43ID:8UWLw1RK
>>826
何もないと思うけど、おらっちの嫁が満点とったら
小遣い5000円アップしてくれるって約束してくれてたからねー

828名無し検定1級さん2017/06/22(木) 23:25:04.48ID:5xCmGyFL
>>827
満点が取れなかったのをセミナーのせいですか?
5回も教科書を読んだのです。
満点が取れなくても嫁は認めてくれる筈です。
あなたの努力を。

829名無し検定1級さん2017/06/24(土) 17:04:55.81ID:Q1fdq9SE
結果の発送って前倒しになることないのかなー?
7月3日発送まで長すぎるー

830名無し検定1級さん2017/06/25(日) 13:42:24.19ID:Sp40BFrM
>>828
ありがと。
満点取れなかったのは、セミナーで貰った過去問やら実力テストを受けて、
なんだこんな程度かと気を抜いてしまったのが原因です。
繰り返し同じこと言って申し訳ないが、70点さえ取れたらオッケー的な人にとってはセミナーは役立つと思うよ。

嫁も頑張ったとは言ってくれてるけど、、上級に受かったらねって次の条件を提示してきたところ。
ただ、おらっちはメーカー勤務じゃないから上級は相当厳しいと思う。
それに1回は確実に落ちるとして、最低2年も勉強したらもっと他に公的に価値のある資格が取れるから、
そこまでの時間と金を費やしてまで取る検定でもないかなと。上級レベルにもなると実務で使うのはメーカーくらいだしな。

831名無し検定1級さん2017/07/05(水) 19:57:00.73ID:Jf5qEEyS
自己採点通りの結果でした

832名無し検定1級さん2017/07/06(木) 23:20:24.52ID:TD9hQD2a
>>771です。
>>769さんに背中押してもらって中級合格しました。
本当にありがとう(*^◯^*)

833名無し検定1級さん2017/07/08(土) 10:52:24.08ID:5ivn+sFC
合格率も51%超えのラッキーな回で良かったです。
過去データから、
次回は難易度を上げ、
合格率が50%を下回る様に調整が入る可能性が出てきています。

中級合格率
15回(春)51.6% 14回(秋)44.7%
13回(春)42.0% 12回(秋)52.2%
11回(春)41.1% 10回(秋)51.7%
09回(春)53.8% 08回(秋)50.6%
07回(春)31.1% 06回(秋)43.3%
05回(春)52.5% 04回(秋)63.0%
03回(春)36.0% 02回(秋)44.7%

834名無し検定1級さん2017/07/09(日) 21:22:32.06ID:HtxGptdb
>>833
有能乙

初級でも60前後の合格率だから中級は40%台に調整してもらわんとなぁ

835名無し検定1級さん2017/07/16(日) 13:28:45.17ID:nKuUITIv
1級の合格率もせめて25%くらいにしてもらえんのか。
あれじゃ目指す気にもならんわ。

836名無し検定1級さん2017/07/30(日) 17:18:50.79ID:WtwUfb2p
>>833

837名無し検定1級さん2017/08/06(日) 16:29:37.57ID:IL1cbEv0
受験申込もセミナー申し込みも
8/21(月)〜
まだまだ先だね。

838名無し検定1級さん2017/08/14(月) 17:47:08.71ID:U7kwm3zr
「マンガでわかる」シリーズのテキストはありますか?(・∀・)

839名無し検定1級さん2017/08/20(日) 23:35:20.78ID:oNPxDT8D
初級ってどのくらいの難易度ですか?
一夜漬けでは厳しいですか?

840名無し検定1級さん2017/08/30(水) 18:20:41.64ID:vdCyLeRx
一夜漬け揚げ

841名無し検定1級さん2017/09/04(月) 18:58:24.09ID:3lX67xW5
>>838
ない

842名無し検定1級さん2017/09/12(火) 19:47:02.92ID:RPlF515x
>>823
メルカリ、今問題になってるじゃん!

843名無し検定1級さん2017/09/29(金) 19:11:14.25ID:cLwWjEJ1
請求書キタ――――――(°∀°)――――――ッ!!

844名無し検定1級さん2017/09/30(土) 00:22:55.37ID:zHKWbl5O
今年の上級記述は機能性表示食品

845名無し検定1級さん2017/10/04(水) 18:52:13.47ID:NQ2LzidX
>>842
犯罪の温床?

846名無し検定1級さん2017/10/12(木) 19:03:13.48ID:1qP+IlZV
>>825
いまドキ個人情報自ら晒すなんて・・・

847名無し検定1級さん2017/10/13(金) 00:03:19.64ID:FAOxzTY+
東京会場の上級セミナーに参加したけど、質問のレベルが低すぎだ。

848名無し検定1級さん2017/10/13(金) 16:09:26.61ID:OVkv4opN
>>847
チンパンだらけ?

849名無し検定1級さん2017/10/13(金) 19:29:30.20ID:Usg3mns2
講師が説明したことを聞いてないで質問する。

「選択問題どうやったら早くできますか?」

「焼き豚のタレは別添かと思った!」と譲らない最前列ババア。別添なら配合割合100%にならねーだろ。とまぁ色々です。

850名無し検定1級さん2017/10/18(水) 18:03:50.81ID:y6nsiZAo
>>849
すげーチンパンババアだな!!

851名無し検定1級さん2017/10/21(土) 05:49:17.14ID:F6EoyLIs
誰か近年の初級問題集売って

852名無し検定1級さん2017/10/26(木) 19:34:30.12ID:R2FAZPR/
>>851
過去問なんて出てるの?

853名無し検定1級さん2017/10/27(金) 20:36:27.27ID:cG2nR3KW
過去の問題用紙じゃない?
メルカリとかでたまに売ってる

854名無し検定1級さん2017/11/02(木) 07:16:53.54ID:tlj1ReuF
またメルカリかよ (`_´メ)

855名無し検定1級さん2017/11/06(月) 07:58:44.30ID:GC6R7NiX
受験票は今週発送?

856名無し検定1級さん2017/11/06(月) 12:31:40.77ID:Q3LauqYW
中級の過去問探しています
第14回の問題と解答お持ちでしたら
売ってください
連絡先は別途ご連絡します

857名無し検定1級さん2017/11/06(月) 17:44:26.13ID:GC6R7NiX
>>856
ぁゃιぃ

858名無し検定1級さん2017/11/06(月) 18:28:18.36ID:jwpnNIjZ
あやい?

859名無し検定1級さん2017/11/09(木) 22:44:37.55ID:V1Ls6R6F
受験票キタ━━━━ヽ(゚∀゚ )ノ━━━━!!!!

860 ◆FP1DCPntqM 2017/11/09(木) 23:12:59.31ID:ZqZUYL6A
こない

861名無し検定1級さん2017/11/10(金) 08:12:42.67ID:6zFkntlX
上級の過去問どこかにないかな

862名無し検定1級さん2017/11/14(火) 07:34:43.49ID:9UY75Wq8
>>861
ない

新着レスの表示
レスを投稿する