株式会社フォーサイトってどうなの?☆3

1名無し検定1級さん2013/09/17(火) 21:27:22.20

705名無し検定1級さん2017/05/05(金) 10:00:15.83ID:mDcVHZQS
ここの講師は大手で教鞭ふるったことないだろ。
特に行書のやつ。人気になる要素が一切ない。
「読んでおいてください」の多さには本当に呆れた。
そこが初心者には分からないってのに。

706安い受講料金2017/05/05(金) 13:17:10.52ID:EQHEDY9p
>>704
フォーサイトは安い気がする
大手はわざと低くしている
特に3ヶ月間以下の短期講座は合格者がいないのに
77%も合格すると大嘘をついていたり
身元の確認もしない人間がほとんどなのに
全て合格者にしてしまって1000人以上合格しました
とだまくらかしている。
フォーサイトを責めてもなあ

707名無し検定1級さん2017/05/06(土) 22:51:20.56ID:BdOk+Qfx
>>706
そうなんだね。
それは私もわからなかった。
しかし、一応言っておくと、ここの倍はしない。
これにスカラシップのような割引試験があったりで、うまくいけばフォーサイトプラス10万以内で理想の講義受けられる環境ではあるのは確か。

水増し合格の件は全く知らなかった。
もちろん資格試験なんて自分がやるかやらないかなので、通えば受かる物でもない。
ただ、努力に見合った正当な結果を得たいならば、大手の有名講義がいいと両方受けて思った。

708名無し検定1級さん2017/05/10(水) 01:44:03.46ID:qqgNbmPC
147日一発合格マニュアルって使ったことある人いる?
ネット販売の教材なんだが。

709名無し検定1級さん2017/05/10(水) 20:37:47.48ID:gyOuLGGp
>>696
有難う。
>>697
> いや、調べないとまずいと気がついた人はいいが、それき気がつかないで何となく過去問演習に入ると、基本書とのレベル差に唖然とする。
> ほぼ解けない。
本当にそれは感じた。
お陰で、自分のスマホの音声検索も試験勉強用に特化されて賢くなったw
>>700
> 必ず六法は横に置くようにした方がよい。
慥かに。
それに加えて、判例集だね。
「事案」、「「争点・結論」、「判旨」のそれぞれが余りにもシャバくて理解到達に
時間が掛かり過ぎる。

710名無し検定1級さん2017/05/13(土) 08:06:54.17ID:79N6ekpj
行政書士なんて本当に初学者だと
過去問題とかテキストだとか以前の問題だからなあ。
法学入門とかようわからんレベル。
そこをショートカットというのは
入門とか初級者講座とは言わない。
で、>>707のいう「大手」予備校の理想的な講師だと
ショートカットしたあとの人間を取り込みたい。
だが、うしろめたいしから
>>707の言う
〉これにスカラシップのような割引試験があったりで、うまくいけばフォーサイトプラス10万以内で理想の講義受けられる

ということになるんだろ。
後ろめたさに漬け込んでいる>>707さん。

〉もちろん資格試験なんて自分がやるかやらないかなので、通えば受かる物でもない。

そんならフォーサイトに文句を言うもんではない。
フォーサイトは誠実にやっているからそうなって
>>707さんは不誠実なものを求めている。犯罪に近い。

1テキストを読む以前のレベルに対応

2テキストを読める

3過去問

この3をいきなり求めるのが>>707さん。
それを優遇して安く受けさせる「大手」予備校の「初級」講座。

犯罪者コンビと言っても間違いない。
だが、そのような犯罪者コンビの方が儲かる。

711名無し検定1級さん2017/05/13(土) 23:42:17.64ID:zrwBSW7b
法学院が、何故チートなのか?
= 裁判所スタッフの思考法を先に廻って身に付けられるから

上の方で、そんな記述があったような気がする。
ところで、我々受験生にとっては「そのチート」ここそ価値観がある。
平ったく言えば、「講座の商品価値」があるって事。
それを理解する事がチート技の習得

そして、

712名無し検定1級さん2017/05/13(土) 23:55:00.41ID:zrwBSW7b
御免なさい、途中で。

713名無し検定1級さん2017/05/14(日) 13:44:33.31ID:Rgo0q146
>>710
〉もちろん資格試験なんて自分がやるかやらないかなので、通えば受かる物でもない。

そんならフォーサイトに文句を言うもんではない。

それは違う。

どんなに素晴らしいテキストや、講座でも自分覚えるのは自分である。
なので、講座を受けているだけで、座っていても受かるものではない。
最後は自分で暗記しなくてはならない。という、勉強の基本的なスタンスを述べただけ。
では、その基本的スタンスをクリアーすることを前提で、フォーサイトの講義内容と私が受けた大手の内容とを比較した場合、上記のあまりのお粗末さを感じたので、それを書いた。

714名無し検定1級さん2017/05/14(日) 13:46:31.13ID:Rgo0q146
>フォーサイトは誠実にやっているからそうなって
>>707さんは不誠実なものを求めている。犯罪に近い。

まず、フォーサイトが誠実かどうかなどを述べたつもりはない。
サービスの質を否定している。
供給側が誠実かどうかは究極想像の範疇でしたかない。
それにフォーサイトも大手も商売である以上、儲けを求めるのは当然であると思う。
そこではなく、そこから生み出された商品(講座とテキスト)の質、つまり、より合格しやすく、わかりやすいか、初学者でも無理なく学習できるか、において感想を述べたまで。

さらに消費者であった私が、スカラシップという割引を求めることで、どうして犯罪に近くなるのか説明してほしい。
フォーサイトも大手も最初に価格を消費者に提示している。
スカラシップも大手も、契約までの過程でかかる価格(オプションは除く)を提示している。それに納得して契約している。ここの一連の流れの中のどこが犯罪に近いのか。


1テキストを読む以前のレベルに対応

2テキストを読める

3過去問

この3をいきなり求めるのが>>707さん。

いや、3などいきなり求めない。ていうか、3などいきなり求めても絶対無理。むしろ1から3までの全てのサービスを比較したはず。
むしろ、1.2を誠実にうけて習得しても、フォーサイトでは3につながらない。
ここが問題なのだと指摘した。

>それを優遇して安く受けさせる「大手」予備校の「初級」講座。

犯罪者コンビと言っても間違いない。
だが、そのような犯罪者コンビの方が儲かる。

どこがどう法律に接触し、犯罪につながる可能性があるのか、不明。
どこの大手か書くとステマになるので言わないようにしているが、少なくても1.2、は大手でもフォーサイトでも契約のパックに含まれている。
重複するが、1.2の質を両者比較したまで。
尚、犯罪コンビとは?私と大手がコンビなのですか?笑

715名無し検定1級さん2017/05/14(日) 16:03:44.75ID:9FkXcIKY
結局フォーサイトは上記1、2には対応していると思うが、
3や試験直結の講義には対応してないんだよな。

716名無し検定1級さん2017/05/15(月) 02:55:31.35ID:8ZaEOKjR
フォーサイトの罪は、「お手軽感」でもって各種資格への誘惑を喚起してる事。

実際には、あのペラいテキストや問題集じゃ、リーガルマインドは喚起されない。
判例集の判旨が無けりゃ、過去問も解けないよ。

しかし、そんな状況なのにフォーサイトは他のテキストは不要と言う。

因みに、教材で配布されたマンガの主人公は行政書士に 3年間 かけて合格したと
されている。

随分、悠長な話だ。

717名無し検定1級さん2017/05/16(火) 03:48:06.99ID:RfRvSBN+
>>707
「水増し」という表現は間違い。
水増しというのは、初めは元の物質があってそれに
「水増しした」つまりかさを少し増やしたという意味だから。
初めから初めの数ヵ月から過去問が望みということは
初学者じゃない人が対象。
だいたい独学やっても民法がわからないので
過去問レベルに行かない。

1テキスト読む以前
2テキスト意味不明
3過去問レベル

でいきなり3以降ってのは水増し以前の問題。
「ウィスキーを水増しして量を1割増やしました。」
というレベルではなくて
「100%水なのにウィスキーという
名前に変えて売りました。」という問題。
それをあなたは「このウィスキーは良い」と言っている。
完全な犯罪者じゃあ〜りませんか。
いい加減に、フォーサイトもこいつら訴えても良いと思う。

718名無し検定1級さん2017/05/16(火) 12:32:51.54ID:8kLST2WL
>>716
行書を取得してもその資格で生活できるのはごくわずかなのに、
3年もかかる、と難易度すら高めに煽るとは・・・
フォーサイトは行書の取得すら難易度を不要に煽るか恩着せがましく見せて、
何をしたいのだろうか?

719名無し検定1級さん2017/05/16(火) 22:29:06.83ID:bU2pDhK4
>>717
慥かに。
根拠が不明なので、n * n´ の n の両方が解らないし。
どういう調査方法だったんだろうね?
>>718
わからんちん。

720名無し検定1級さん2017/05/17(水) 08:36:40.55ID:eiGJKi3G
>>717
なるほど。
706で「短期合格者がいないのに」といってるから水というわけか。

大手は短期合格者がゼロなのに、77%も受かってるという。
つまり、水増しではなく、元々ウイスキーがない水なのだ、でOK?

721名無し検定1級さん2017/05/17(水) 09:39:42.32ID:qKDjzMgR
オレは、冷静にクソジジイを見て、それでいて
冷静にバカに出来るのである

722名無し検定1級さん2017/05/17(水) 12:09:26.67ID:ZQEZwySz
で、そもそも706さんのいう3ヶ月の短期講座は水なのに、707はそれ(3ヶ月の短期講座)をあたかもウイスキーが入ってるように賞賛している。
さらに707は過去問演習からの講座を直に求めている。
よって
707あんたは特定の予備校を賞賛しているわけでもなく、消費者ではあるが、もはや大手の詐欺の供給者と同じ!同罪だよ、犯罪者じゃあーりませんか。でOK?

723名無し検定1級さん2017/05/19(金) 00:55:50.22ID:ONUMfglC
初学者だけど
去年フォーで一発合格(224点)。
学習時間700時間くらいかな。

フォーで受かっておいてなんだが、
たぶんフォーだけでは無理。
市販の教材で少し上積みしないと。

ただ、
不足してる部分をしっかり分析して
他の教材で補完できるなら、
内容もコスパも効率も
フォーはベストだと思うよ。

何十万もかけて大手予備校に通う方が
時間と金の無駄。

724名無し検定1級さん2017/05/19(金) 02:37:34.93ID:J8XiKJA3
きみは相当頭いいんだよ。
俺みたいな凡人はここでは120点台が限界だった。
要領いい、君みたいな人にはここはいいのかもな。

725名無し検定1級さん2017/05/19(金) 02:38:21.53ID:J8XiKJA3

ごめん、へんなお絵かきボタン押してた。笑

726名無し検定1級さん2017/05/19(金) 12:10:04.50ID:/dRyNHpN
>>723
>たぶんフォーだけでは無理。
>市販の教材で少し上積みしないと。

それは、フォーサイトの講義、教材がダメな証拠

まともな資格系学校の講義なりその学校の通信教育は、
講義、通信教育で使う教材以外には全く、もしくはほとんど手を
出さなくていいようにできている

わざわざ他の教材に手を出すのは、二度手間であり、時間の無駄

727名無し検定1級さん2017/05/21(日) 20:18:59.99ID:l900IloV
>>726
あなたは合格者?受験生?

728名無し検定1級さん2017/05/22(月) 21:30:40.84ID:fJNOddxE
726に激しく同意。
他社にお金落とすようなカリキュラムは大きな欠陥商品の証拠だよ。

729名無し検定1級さん2017/05/24(水) 02:34:26.30ID:nIQmqNsG
ウイスキーと水のおじさん撤退?

730名無し検定1級さん2017/05/30(火) 00:16:00.33ID:D3NHRnMS
8万の商品と23万の商品を比較して
二度手間やら欠陥商品やら言っちゃう頭じゃ
、、、

731名無し検定1級さん2017/05/30(火) 22:20:52.03ID:j1xFjgC4
合格したあとの大量の参考書はどうしてますか?

732名無し検定1級さん2017/05/31(水) 08:22:26.18ID:vEjho2hX
その8万円の商品が、23万(なんでその数値か知らんが)の商品より合格率高いと広告しているわけだが。ウイスキーおじさんはそのあたりはどう思う?

733名無し検定1級さん2017/06/04(日) 13:39:05.70ID:pbeIKX5u
>>731
ヤフオクで売る

734名無し検定1級さん2017/06/07(水) 23:50:22.70ID:xjR5x6iT
ウイスキーおじさん

735名無し検定1級さん2017/06/27(火) 23:09:09.71ID:sXBLXESt
「債務不履行による損害賠償」とすべきところを

「不法行為による損害賠償」と臆面もなく説明する事をしてしまう
教材を平気で売り付ける会社ですね。

それは、民法「債権」での「二重譲渡」の解説で確認出来ます。

736名無し検定1級さん2017/07/22(土) 08:27:04.24ID:RD8LVNFl
うれしい

737名無し検定1級さん2017/07/22(土) 16:05:14.07ID:oR/xmPDs
o

738名無し検定1級さん2017/08/11(金) 23:06:11.13ID:wnHtMDZ4
フォーサイトはステマが悪質
そろそろユーキャンも訴えればいいのに

739名無し検定1級さん2017/08/13(日) 11:57:49.86ID:RvKQWDrS
あげとこ

740名無し検定1級さん2017/08/25(金) 18:41:26.86ID:Yzi5nEfn
行政書士ここのを考えてたのですが、辞めたほうがよさそうな気がしました。

741名無し検定1級さん2017/08/25(金) 21:28:06.08ID:Tgu4EUsp
>>740
質問5回まで無料、
そのあとは一回「500円」というクレイジー商法だもんなw

いまどきこんな会社ねえわ
絶対にやめとけ、時間と金の無駄だからな

742名無し検定1級さん2017/08/26(土) 17:24:09.47ID:+nrHpj2g
>>740
何でだよ!ハイビジョン撮影やぞ!?

743名無し検定1級さん2017/09/10(日) 21:07:05.50ID:Jy6C6e+V
ええ?

744名無し検定1級さん2017/10/05(木) 10:06:43.78ID:YtJNWypt
安いよね

745名無し検定1級さん2017/10/05(木) 11:26:12.80ID:vPOI/9Xc
「行政書士 + ○○」でググると必ずここのステマブログが出てくるから鬱陶しい

ここの会社はアフィリエイトで儲けてるのか?
ステマブログに口コミとか書いてあるけど誰のクチコミだよ

746名無し検定1級さん2017/10/15(日) 23:00:10.20ID:RK/Bv6op
社労士講座は講師もテキストもいいと思うよ。
あたしは社労士は一発合格しました。
その後に行政書士講座も受講したけど講師が読んでおいてくださいのオンパレードでひどかった。
講座によって、当たりはずれあるんじゃないかしら。
フォーサイトは安いし総合的にはいいと思うけどなぁ。

747名無し検定1級さん2017/10/16(月) 12:06:05.28ID:oRYTYup5
>>746
↓もしかしてこれ書いた人ですか?
http://www.kotsu-anzen.jp
http://www.blogstyle.jp

748名無し検定1級さん2017/10/16(月) 13:31:25.96ID:ZNwIJU2U
>>747
違うわ。
あたしはフォーサイト関係者じゃないわよ。
でも社労士講座は良かったよ。
テキストは確かに余白が多いけど、あたしは字がビッシリなのは読む気なくなるのよ。
だから見やすいし良かったけど。
加藤講師も聞きやすかったし。
CDをスキマ時間にひたすら聞いてたわ。

749名無し検定1級さん2017/10/18(水) 17:12:43.62ID:UUiNOOWN
宅建だけど初めてやったらここの教材薄っぺら過ぎて、あんな合格率無理だろって感じたよ。
市販の過去問とようつべの動画でなんとか高得点取れたけど、まじでここはやめた方がいい。

750名無し検定1級さん2017/10/19(木) 11:37:09.38ID:Jj6tEHYI
>>749
テメーの頭の悪さを学校のせいにすんな

751名無し検定1級さん2017/10/20(金) 15:25:43.26ID:NEXm8Iaj
市販本の方がしっかりしてるのに高い金払ってフォーサイトを選ぶ理由がない

法律系資格で本が薄くて読みやすいとかギャグか?

752名無し検定1級さん2017/11/09(木) 08:58:06.15ID:FKxuR6dc
ワラタ

753名無し検定1級さん2017/12/05(火) 12:02:38.32ID:FUC1Ohf6
宅建業者受かったよ!
受験した翌日にテキストは全部捨てた。ほとんど
DVDはほとんど未開封。あとよくわからんノベルティ、恥ずかしくて捨てられないぜ。

とりあえず、地頭のよくない奴はここの教材だけで合格はムリだから。早めに市販の予想問題集解き出しておいてよかったわw。

754名無し検定1級さん2017/12/07(木) 15:46:10.20ID:nXm6jLGW
フォーサイトは教材テキストの内容はアレだけれどグーグルに対するSEOテクニックは凄いと思う

狙った検索ワードのほとんどを上位に持ってきてるんじゃないかな?

755名無し検定1級さん2017/12/07(木) 17:08:30.91ID:mmrCezlD
○ヶ月で○○○みたいな変な本、本屋でも売ってるのな
金出して買うやついるのか…

新着レスの表示
レスを投稿する