【ワカヤマン】調理師 [転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん2015/02/01(日) 01:02:54.82ID:PrtNIxSU
調理師、調理師試験に関する情報交換や雑談のためのスレッドです。

619名無し検定1級さん2017/10/15(日) 06:52:25.86ID:CSatpPui
>>615
他にも間違ってそうなるとこある?
ギリギリ合格点かどうかってとこだから、解答速報が間違えてて実は落ちてるとかだったらショック

620名無し検定1級さん2017/10/15(日) 19:31:48.43ID:X8H1XG47
去年と違って全然盛り上がってないね、簡単だった人が多かったのかな?

621名無し検定1級さん2017/10/15(日) 19:42:21.36ID:QuULFWaY
簡単に思えるって、みんな頭いいな
アホだから厳しかったわ

622名無し検定1級さん2017/10/15(日) 19:54:07.30ID:X8H1XG47
去年から難易度が上がったのは確かだと思う。でも今年は去年に比べたら意地悪な感じがしなかったな。問題集ではやったことないけど、これなのかな〜?って感じで解ける問題多かった

623名無し検定1級さん2017/10/15(日) 20:51:07.49ID:CFnx92dx
酢豚にマーク付けちまった

624名無し検定1級さん2017/10/15(日) 22:32:58.31ID:P4riLkv1
時間が無くて、講習会の問題集と模擬試験しか見直さなかった自分、負け組
去年の問題見ておけば良かった…

625名無し検定1級さん2017/10/15(日) 22:45:15.14ID:D64PgBc+
>>619
自分が間違ってたところしか精査してないから何とも言えない
調べにくい設問もあるしね
本当は全部調べ尽くしたいけど、
もう気が抜けてしまったので無理w

626名無し検定1級さん2017/10/15(日) 22:59:28.69ID:P4riLkv1
講習会参加者の合格率、どのくらいだろう。

627名無し検定1級さん2017/10/16(月) 04:19:22.56ID:si302yPL
埼玉だけど模範解答見て自己採点した結果、40点でした。
ちなみに内訳は

公衆衛生 7/10
食品学 4/6
栄養学 6/9
食品衛生学 11/15
調理理論 10/16
食文化概論 2/4
でした。
ひとまず安心して良いのでしょうか……

ちなみに個人的に、試験自体は凄く難しかった。やりまくった過去問はかする程度、等電点とか意味不明知らんし、『指』と『刺』に見事にひっかかる、等などで試験後半泣きでした……
受かってますように

628名無し検定1級さん2017/10/16(月) 06:29:40.41ID:L8MdbUtA
みんなも同じだと思うけど
仕事と家事で時間が無くて...
勉強する範囲をしぼりたくて講習会を受けた。
配られた練習問題、問題集は何度も繰り返し
満点とれる程になった。
講習会後~試験迄の約1ヶ月間、
毎晩夜中まで頑張ったつもりだったけど...
当日問題用紙を開くと見た事も無い問題ばかり。
自己採点は不合格。。
挫折感が凄くて、、
この仕事、続けてもいいのだろうか。

629名無し検定1級さん2017/10/16(月) 07:09:53.37ID:GC4ET8z/
>>625
レスありがと
そうなんだよね、自分でも調べようかと思ったけど
調べにくいやつとかどうやって調べたらいいのかもわからなくて、諦めた

>>627
速報解答で答え合わせした点数同じ!
福岡で受けて内訳は

公衆衛生 7/10
食品学 3/6
栄養学 6/9
食品衛生学 13/15
調理理論 9/16
食文化概論 2/4
だった

食品学と食文化論が6割取れてないから、引っかかるとしたらそこかなあ

お互いに合格してることを祈りましょう

630名無し検定1級さん2017/10/17(火) 14:42:40.79ID:3MM12KFc
35問ノロウイルスにアルコール有効じゃないの?ここ何年かの研究でアルコールも有効って記事見たけど。

631名無し検定1級さん2017/10/17(火) 22:09:17.09ID:nossWlai
こんなに難しいのに合格率8割なの?
信じられないよ

632名無し検定1級さん2017/10/17(火) 22:43:50.89ID:uzlDEkqc
ちゃんとしたレストランやホテルで1.2年間、調理法や栄養を気にして働いていれば割りと余裕

633名無し検定1級さん2017/10/18(水) 00:06:35.35ID:d+x7znrS
>>631
六割じゃなくて?

634名無し検定1級さん2017/10/18(水) 17:57:52.76ID:7zRdbWnq
来年の勉強、どうしたらいいんだろう。
今年はユーキャンの速習レッスン、ユーキャンの過去問題集、ユーキャンの一問一答、講習会の問題集、模擬試験をこなした。
一度で受かりたいからお金かけた。
一度で受かるつもりで仕事と家事の合間の時間もがんばった。
来年は講習会は申し込まない。

635名無し検定1級さん2017/10/18(水) 18:16:58.06ID:N4ZdD5I8
講習会は行かなかったけど手応えありだったよ、講習会行くぐらいなら自分で勉強したほうがまし。適当に教えるやつより自分を信じた方がいい

636名無し検定1級さん2017/10/18(水) 20:22:27.30ID:fZu3FKzN
>>634
私もユーキャンの参考書と過去問使ったよ
参考書は赤シートで消えるペンを使って、
大事そうなところは全部マークして、
1ヶ月かけて覚えていった

講習会は参加せず、試験前の一週間は
合格率の低い県の過去問をネットで探して
10回分徹底的にこなした

同じく仕事育児家事の合間だけだけど、
解答速報で8割取れてたよ
何を使うかというより、どう使うかだと思う

637名無し検定1級さん2017/10/20(金) 07:23:55.86ID:pm3ORR6h
>>634
全く同じです。。

職場の先輩方は口を揃えて
「講習会行けば誰でも受かるよ」って。
だから今回私が受からなかったと知ったら
「講習会行ったのに?」と言うよ…。

来年は講習会は受けずに
自分でやる!
とりあえず、全国の過去問がランダムに出てくるアプリを毎日コツコツやっていこうと思って
早速始めました。
あとは調理師読本を買おうかな。

638名無し検定1級さん2017/10/20(金) 11:31:43.12ID:8TOT1zw4
去年は落ちてたから合格発表どうでもよかったけど、今年は受かってそうだから発表まですごく長く感じる。早く貰いたいんだけどな

639名無し検定1級さん2017/10/28(土) 20:18:49.69ID:Dfc/VCn5
実務経験ないと難しいかもな
レストランで働きながらブックオフの108円の参考書だけで一発で受かったけど
6割合格ってのも本当かよってぐらい難しかった

640名無し検定1級さん2017/11/01(水) 21:30:53.18ID:K9mTB51D
■資格難易度ランキング2017■
100 チェス世界チャンピオン(世界チェス人口7億人の頂点)
95 囲碁、将棋、7冠達成
90 囲碁、将棋、名人
87 チェスグランドマスター
85 東大医学部教授
80 最高裁裁判官、事務次官
79 医師(東大医学部、理科三類経由)
74 弁護士(東大法学部→旧司法試験)
70:医師(国立) 裁判官(地方、東大法京大法)
69:検察官 弁護士(私立法学部→旧司法試験)
67:公認会計士(東大京大) 検察官弁護士(東大京大法学部→新司法試験)
65:医師(私立) 国家総合職(国立)新司法試験(私立法学部)
64 公認会計士(国立)弁理士(理系国立)
63:公認会計士(私立)電験1種 技術士(上位) 司法書士(国立)
62:弁理士(私立)税理士(5科目) 弁理士(国立文系)
61 司法書士(私立)

641名無し検定1級さん2017/11/02(木) 10:19:59.96ID:td0SuRNL
今年の茨城県の調理師問題で38のウェルシュ菌の問題なんですが2番の調理済み食品を急冷することや高温保存することが予防になる。が正解みたいなんですが高温保存は予防になるんですかね?
この問題不適正ではないですかね?
解答お願いします!

642名無し検定1級さん2017/11/02(木) 10:21:01.73ID:td0SuRNL
8問目の熱中症の問題って不適正ですか?

643名無し検定1級さん2017/11/03(金) 07:21:20.27ID:lE4udNiO
>>641
常温保存中に芽胞ができて増殖するんだから、高温保存は適切だと思うよ
期待したいのはわかるが、不適切問題なんてそうそうあるもんじゃない

644名無し検定1級さん2017/11/04(土) 02:03:17.80ID:m0oO7GSK
熱中症の問題は不適正なの?

645名無し検定1級さん2017/11/05(日) 08:26:44.14ID:W0rwDuAt
神奈川県29年第2回受験するやついる?

過去問で8割とれるけど、科目別であぼんしないように、食文化概論と衛生法規だけはよく勉強してるよ。

646名無し検定1級さん2017/11/05(日) 12:30:20.84ID:0FNZvaDb
アプリは何使ってますか?

647名無し検定1級さん2017/11/05(日) 15:48:33.83ID:l8TkyETu
アプリは使ってない

公式の調理師読本2017と神奈川県調理師試験問題集(過去問3年6回分)のみです。

648名無し検定1級さん2017/11/05(日) 21:43:03.47ID:piOGKTkz
食文化、四問中 二問正解だとおちてるかな……
自己採点は全体で40だったのだが

649名無し検定1級さん2017/11/08(水) 03:30:36.82ID:9f+ekB40
ノロウイルスの問題ノロに一番効くのは次亜塩素酸ナトリウムだけどここ何年かでアルコールも有効になったみたいだね!

650名無し検定1級さん2017/11/08(水) 03:31:56.91ID:9f+ekB40
多分熱中症の問題とノロウイルスの問題が不適正な感じがするんだが……

651名無し検定1級さん2017/11/08(水) 07:52:21.19ID:qMCewXsO
アルコールだけでは充分に不活化出来ない

652名無し検定1級さん2017/11/08(水) 10:02:53.35ID:5m4Q793+
問8の熱中症の問題で不適切な解答で3番の解答当たってると思うんだが!てか全部正しい気がする、

653名無し検定1級さん2017/11/08(水) 16:14:21.00ID:5m4Q793+
高温多湿作業場所において労働者を作業に従事させる場合には、熱への順化(熱に慣れ当該環境に適応すること)の有無が、熱中症の発生リスクに大きく影響することを踏まえて、計画的に、熱への順化期間を設けることが望ましいこと。問8は正しいと思う!

654名無し検定1級さん2017/11/08(水) 16:20:19.88ID:5m4Q793+
4番は自覚症状が出てから水分及び塩分ではなく自覚症状の有無に、関わらず定期的に摂取だと思う!夏場はね!

655名無し検定1級さん2017/11/09(木) 20:02:09.71ID:+19/CpxX
来年度受験します
何か月くらい勉強しましたか?
参考書と問題集お薦めの本を教えて下さい

656名無し検定1級さん2017/11/12(日) 05:17:41.08ID:zwtNWgVf
>>655
一ヶ月、いや二週間 一日1時間でおk
ユーキャンの問題集ひたすら暗記しろ
仕事しながらでも超余裕

657名無し検定1級さん2017/11/12(日) 05:33:39.10ID:7gDRZStA
来年度版の問題集が出たら、とりあえずパラっと見て自分で決めな。
自分は仕事が忙しいので夏頃から少しずつやって、現在ギリの点でハラハラしてる。

658名無し検定1級さん2017/11/12(日) 06:34:58.00ID:u4J/Qh5L
本日、神奈川の平成29年第二回試験

受験するみんな頑張ろうぜ

659名無し検定1級さん2017/11/12(日) 13:41:15.80ID:/P9CP7Dv
神奈川を受けた皆さん
手応えはありましたか?

660名無し検定1級さん2017/11/13(月) 06:04:47.47ID:4XSlpfhD
神奈川第二回目受験してきた
簡単だった、たぶん9割取れてる
無駄に勉強しまくって、ピークを当日に持っていったおかげ

661名無し検定1級さん2017/11/13(月) 07:12:17.78ID:4XSlpfhD
おすすめ勉強法や時間や使ったテキスト

調理師読本2017
同県過去問集(6回分)

まず過去問を1回分解いて採点して自分の実力を知る、スピード重視(1時間)

テキストの目次だけを、書き写しながら概要をよく覚える(30分)

先程の過去問1回分の全問全選択肢をテキストで調べる。問題集に直接書き込み(テキストの掲載ページ数も)ながら。テキストのどこに載ってるかのページめくりに一番時間がかかる(5時間3時間)

以下、問題集5回分繰り返し
細かい細菌寄生虫名ビタミン名等は覚えないでいい。過去問外からは出題される可能性が低い。
書き込みされた問題集を目だけで解く。
受験数日前に食文化概論だけは細かく勉強する。
トータル時間は2030時間ぐらいか

662名無し検定1級さん2017/11/13(月) 08:21:02.22ID:7VP/qqvH
昨日の神奈川の2回目の試験の回答
どなたかお教えくださいませんか?

気になって仕方がない。
オレ落ちたかも。

663名無し検定1級さん2017/11/13(月) 16:00:59.68ID:YsIycfI0
>>656
ユーキャンの問題集だけで大丈夫ですかね
参考書は必要ありませんか?
ユーキャンの通信教育は無駄ですか?

664名無し検定1級さん2017/11/13(月) 19:40:26.42ID:4XSlpfhD
昨日の調理師神奈川県29年第二回解答
自己作成

01@02A03B04@05A06B07C08A09@10A
11C12C13B14A15B16B17A18@19C20B
21C22B23@24C25A26B27A28C29C30@
31A32A33@34B35B36C37A38@39@40B
41C42@43A44B45@46B47A48B49C50@
51C52A53B54B55A56@57@58B59C60A

問29と52は違うかも。
その他入力ミスとか判断違いあるかも、参考までに

665名無し検定1級さん2017/11/14(火) 09:50:39.10ID:YBZlZUfs
問13の答訂正、@だった

666名無し検定1級さん2017/11/14(火) 16:26:06.36ID:bfiab3hU
>>663
寧ろユーキャンが一番良い
問題集だけで十分だが参考書が読みたいなら
図書館行って流し読みすればいい
でも買うなら絶対受験年と同じ最新の問題集にしな
法律はその都度変わるから

667名無し検定1級さん2017/11/14(火) 21:50:28.58ID:Pnzc9Ak+
>>660
ありがとうございます
自分も自己採点やってみたが35点……
来年また受けよう

668名無し検定1級さん2017/11/14(火) 21:51:24.84ID:Pnzc9Ak+
>>667
>>664
ごめん。間違えた

669名無し検定1級さん2017/11/15(水) 20:10:50.91ID:pUbDUIMs
>>666
ご教示誠にありがとう御座いました!
来年度まで時間がありますので肩慣らしのつもりでユーキャン問題集購入致します!
来年度に入りましたら最新問題集購入致します!

新着レスの表示
レスを投稿する