一級ボイラー技士part2 [転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん2015/10/05(月) 23:38:26.59ID:FrEo3dUx
一級ボイラー技士について語り合いましょう
特級ボイラー技士については該当スレが無い場合は書き込みOKです
仲良く使って荒らしは無視しましょう!

<関連サイト>
日本ボイラ協会 http://www.jbanet.or.jp/
ボイラ・クレーン安全協会 http://www.bcsa.or.jp/
安全衛生情報センター(法令検索可) http://www.jaish.gr.jp/
日本ボイラ協会図書(問題集・法令集等) http://www.jbanet.or.jp/01tosyo/TOSYO.HTM
過去問の解説(設備と管理)http://www.ohmsha.co.jp/setukan/

一級ボイラー技士part1
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/lic/1384428932/

732名無し検定1級さん2017/10/07(土) 12:45:34.18ID:tk84xfbZ
普通じゃないからです

733名無し検定1級さん2017/10/07(土) 22:10:15.98ID:seqEssuS
ネットにある過去問8年分×2を丸暗記して受からなかったら知らん
2級→1級で5000円アップなんだから受からせろ

734名無し検定1級さん2017/10/10(火) 19:30:32.11ID:Ewq1y/MS
¥5000アップなんてありえへん。オレなんかビル管¥5000だ。

735名無し検定1級さん2017/10/15(日) 21:18:29.41ID:lt1hvcsw
一級受けたいんだが
二級の原本証明なるものが必要と今気づいたんだが
訳が分からん

労働基準監督署とかいうとこに行けば貰えるらしいが
都内住みなんだが、これの管轄って
自分の住所の区じゃないとダメなのか?

しょうがないから職場を早退して取りに行こうと思うが
居住地とは違う管轄の区の労働基準監督署でもOKなんだろうか?

ホント、ボイラーの資格はめんどくさすぎる

736名無し検定1級さん2017/10/15(日) 22:03:07.07ID:mKH9o64p
それについて気になってたけど、原本証明無く申し込んでおいて
当然書類不備になるが、試験当日に会場となるセンターで直接証明してもらうテクは出来ないのだろうか。
無論出張試験では使えない手だろうがな。

基本的にボイラー試験は、書類不備の場合、当日解決できる問題なら現地でOKっぽいしな。

737名無し検定1級さん2017/10/15(日) 22:12:28.49ID:lt1hvcsw
>>736
マジでそういうテクが使えるなら
試験当日に1時間でも2時間でも早めに五井の試験場に到着して
原本証明を発行してもらいたいんだが、どうなんだろうね

738名無し検定1級さん2017/10/16(月) 23:28:37.93ID:+3BYYTq9
>>735

住所地以外でも大丈夫だぞ。
ただ、担当によってはゴニョゴニョ言うかもなんで、事前に電話はしとけ

739名無し検定1級さん2017/10/29(日) 00:42:21.72ID:dzzq0Tv6
一級の実務経験は2年でいいですよね?

740名無し検定1級さん2017/10/29(日) 16:22:38.97ID:6yl86kQq
ペーパーだけでも取っておくかな・・・

741名無し検定1級さん2017/10/29(日) 16:27:39.89ID:CyPOy1G+
今日東京出張試験だったのに書き込みないのな

742名無し検定1級さん2017/10/29(日) 17:46:04.42ID:82V4B1dm
午前のシーケンスの問題って過去に同じのって出てましたっけ

743名無し検定1級さん2017/10/30(月) 20:04:54.34ID:OwAWFu2V
出てたかわからんけど滅茶苦茶簡単じゃね?

744名無し検定1級さん2017/11/01(水) 14:25:55.04ID:9xBFwH1g
日本語おかしい問題があったぞ糞が
低温腐食の問題で予熱される空気を出口にバイパスっておかしくね
予熱されただろ

745名無し検定1級さん2017/11/04(土) 16:51:21.66ID:SH5bF2pt
多分合格だろうけど
落ちて再試験だと千葉まで行くの面倒なんだよなぁ

746名無し検定1級さん2017/11/08(水) 12:11:52.44ID:9GFXpHim
発表何時からですか?

747名無し検定1級さん2017/11/09(木) 10:14:34.20ID:5WlXkk5i
受かったー!

748名無し検定1級さん2017/11/09(木) 20:48:45.80ID:pwaAmCkO
うらやま・・・

749名無し検定1級さん2017/11/11(土) 18:05:52.19ID:Lf2i+Fi+
1級持ってるとどんな職業に就けますか?

750名無し検定1級さん2017/11/13(月) 06:53:19.99ID:O/WGKN3D
DHCとかビルメン

751名無し検定1級さん2017/11/13(月) 22:04:27.18ID:4gGR7V41
どうでもいいけど一級と特級の差があり過ぎるよな
一級は1週間過去問やったら受かったけど
特級は1年真剣に取り組んでも受かる気せんわ

752名無し検定1級さん2017/11/14(火) 00:59:36.18ID:SCx20GSp
受験資格があるだけ羨ましいわ
一級合格しても免許申請できんしなー

753名無し検定1級さん2017/11/14(火) 05:50:49.36ID:5K+jBKOl
あと一年ちょいで、免状申請できる

754名無し検定1級さん2017/11/14(火) 10:46:55.26ID:FdE/qItQ
いいな=

755名無し検定1級さん2017/11/15(水) 21:12:10.70ID:pPzDhgG2
過去問みたが…ダリいダリいよ
給料あがるとはいえなんであんなもん勉強しなあかんねんあほらし
ラノベでも読んでる方がマシ

756名無し検定1級さん2017/11/16(木) 08:37:24.93ID:fsls++fx
ラノベ()

757名無し検定1級さん2017/11/16(木) 09:42:40.10ID:fTISejzR
そんなの読んで給料上がるなら、誰でも自分が読んで面白いほうを読むに決まってるだろ

758名無し検定1級さん2017/11/17(金) 12:28:05.03ID:/FXy4uWp
おっ受かってたー
あとは実務経験年数をひたすらまつだけか..

759名無し検定1級さん2017/11/17(金) 17:28:51.96ID:ZUWrIqf0
おめ・・・

760名無し検定1級さん2017/11/23(木) 19:10:13.04ID:kDIqZ77e
2級の内容が頭に残ってるうちに1級も…とかうるせえよ
2、3ヶ月も経てば完全に忘れたわ実務2年積んでから取るわ

761名無し検定1級さん2017/12/02(土) 22:32:51.40ID:Se+v/kuX
五井駅からの試験場直行タクシーって相乗りまだやってるのかな?

762名無し検定1級さん2017/12/02(土) 22:45:50.78ID:bPAV3aPL
相乗り前提で1人あたりバスより高く取られるんじゃないっけ

763名無し検定1級さん2017/12/02(土) 22:59:13.88ID:1bPE4Rhk
この間行ったときはやってたよ
500円だったきがす

764名無し検定1級さん2017/12/02(土) 23:33:17.07ID:Se+v/kuX
まだやってたのか情報さんくす

765名無し検定1級さん2017/12/07(木) 05:26:32.15ID:LswEBUSl
ため息

766名無し検定1級さん2017/12/07(木) 21:19:39.57ID:pvpEWdOC
二日間の勉強で受かるかな・・・

767名無し検定1級さん2017/12/07(木) 21:20:33.45ID:pvpEWdOC
五ノ井で受けたいお・・・

768名無し検定1級さん2017/12/07(木) 21:26:38.96ID:/kiFp2yD
暗記が得意であれば、2日の勉強で受かる。
過去問を5年分暗記できれば、б割以上はとれる。

769名無し検定1級さん2017/12/08(金) 19:42:50.67ID:sxl/46RE
明日試験。今からしか勉強時間がなかったお・・・

770名無し検定1級さん2017/12/08(金) 22:09:06.64ID:d/4YIZPr
おれは1月に千葉

771名無し検定1級さん2017/12/09(土) 04:27:50.52ID:gZL+YkPw
2月に一級ボイラーをうけるよ

772名無し検定1級さん2017/12/09(土) 04:28:41.80ID:gZL+YkPw
おすすめのテキストを良かったら教えて頂けませんか?

773名無し検定1級さん2017/12/09(土) 11:39:22.43ID:rzd6oBWp
ボイラー協会の過去問と教科書

774名無し検定1級さん2017/12/10(日) 10:57:45.42ID:uQ9fqyNJ
さすがに一日では無理ぽ・・・

775名無し検定1級さん2017/12/11(月) 14:09:31.99ID:tP+EF3sQ
過去問5回ぐらい回してるけど、いまだに不安です。大丈夫かな?

776名無し検定1級さん2017/12/11(月) 21:23:19.55ID:9eMEMUWa
1級の需要が少なくなってきてると言われたのですが本当ですかね?
要る所は要りますよね?

777名無し検定1級さん2017/12/11(月) 21:29:53.34ID:8O7kbdKP
いつも思うけど、あろうがなかろうが、必要ならその会社の社員のケツ叩いて取らせるだけでしょう。
このレベルくらいの資格では。

778名無し検定1級さん2017/12/12(火) 06:20:15.09ID:20gGNKJA
この試験は、過去問を暗記するだけでいい。全く同じ問題が必ず出題される。
同じ問題 15問 必ず正解する。
類似問題15問 8割は正解する。
新しい問題 10問 適当に解答しても数問正解出来る。

779名無し検定1級さん2017/12/12(火) 20:08:19.32ID:Hk/2cRyP
何の試験でもそうだけど
用語や数値が何も分からないまま
過去問やっても効率悪い

780名無し検定1級さん2017/12/12(火) 21:19:00.71ID:TkcnL4Qm
>>779
わざわざこの試験は、って書いてあるのにな
受験資格を満たす者で用語がわからない奴って、どんなだよ

781名無し検定1級さん2017/12/13(水) 07:43:09.85ID:w9lsB5ty
まぁどっかで見た問題が9割近くだから
過去問やっときゃ間違いはないでしょ
若干言い回しが怪しい問題とかあるから迷うけど
それでも合格ラインはほぼ取れる

782名無し検定1級さん2017/12/14(木) 17:51:37.90ID:IlTA+pFh
二級での話でボイラーをブローする。の意味をどういうわけかエンジンブローと混同してた人おったなあ。

新着レスの表示
レスを投稿する