【筆記】秘書検定1級・準1級 Part31【面接】 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
1名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2016/07/10(日) 12:59:10.31ID:tysIgUBP
それでも…わたしは、羽ばたかなきゃいけないんだ…

924名無し検定1級2017/11/12(日) 19:35:36.85ID:B50MMJKL
本日1級を受験しました。実技の14の答えが、曖昧になってしまったので、
どなかた解答例を教えていただけると、有り難いです。

925名無し検定1級さん2017/11/12(日) 19:42:57.27ID:e7LI5YCL
テキスト読み直した感じだとこうかな準1級
42455343332335

926名無し検定1級さん2017/11/12(日) 20:03:38.19ID:qyB9ZiwQ
>>923
希望をありがとうございます。
中黒でもOKなことを祈りたいです。

927名無し検定1級さん2017/11/12(日) 20:43:50.75ID:TXx8UOoT
一級、前回よりは簡単だった気がする

928名無し検定1級さん2017/11/12(日) 20:49:14.86ID:N8/Ctvox
>>925
7問目、5じゃね?(自信はないから間違えてたら優しく解説して…←)

929名無し検定1級さん2017/11/12(日) 21:46:22.10ID:e7LI5YCL
>>928
うん5かも
ただ部下への指導法まで言及してて偉そうな感じもするんだよね

930名無し検定1級さん2017/11/12(日) 22:35:25.03ID:+EvjIBw/
>>929
4と5で悩んで5にした
でも偉そうな感じが確かにひっかかる

931名無し検定1級さん2017/11/12(日) 22:36:33.15ID:+EvjIBw/
記述の方もお願いします

932名無し検定1級さん2017/11/12(日) 22:41:53.10ID:3EnlSNSm
>>925
11問目は4じゃない…かな
酷似問題が手元にある

933名無し検定1級さん2017/11/12(日) 22:44:05.48ID:3EnlSNSm
22)ご栄転の□、誠におめでとうございます。

ネットで調べても全然でてこないんだけど□に入る文字はなんですか?

934名無し検定1級さん2017/11/12(日) 22:45:18.41ID:+EvjIBw/
>>933
報?自信はない

935名無し検定1級さん2017/11/12(日) 22:54:37.31ID:3EnlSNSm
>>934
それだ!すごいですね!

936名無し検定1級さん2017/11/12(日) 23:17:37.42ID:vW0f6vRm
ご栄転の由、じゃない?
と1級受験者が割り込んでみる。

937名無し検定1級さん2017/11/12(日) 23:21:33.32ID:+EvjIBw/
>>936
報より由ですね…!勉強になりました。

938名無し検定1級さん2017/11/13(月) 00:46:58.28ID:h6qYo2u/
>>936
ご栄転の由、でしたか!
確かに入力するときの変換もスムーズだったし、検索したら何件もヒットしました!
勉強になります〜ありがとうございました!

939名無し検定1級さん2017/11/13(月) 03:26:06.07ID:ZzBpLyak
>>932
4であってるよたぶん!

940名無し検定1級さん2017/11/13(月) 03:28:08.31ID:ZzBpLyak
もし面接まで進めた場合、どの参考書みたりすればいいんだろか。面接緊張してしまう。。
社会人だから学校通ってるわけでもなくて面接指導してくれる人いないし…みんなどうやってるんだ?外部セミナーとかあるんですか?

941名無し検定1級さん2017/11/13(月) 16:39:23.79ID:SGJHkQLC
セミナー、受付でチラシ貰わなかった?秘書クラブのやつ

でも高いから私はパス、YouTube頼みです

942名無し検定1級さん2017/11/13(月) 20:31:04.73ID:tJxFd1/D
>>940
準一級だったらセミナーまで行かなくてもDVDは見ておいた方が良いですよ。
1級だったらセミナー受けておかないとちょっと難しいですね。色んな意味で。

943名無し検定1級さん2017/11/13(月) 21:20:43.21ID:ZzBpLyak
>>941
貰わんかった!そんなのあるんだ!

944名無し検定1級さん2017/11/13(月) 21:21:32.24ID:ZzBpLyak
>>942
そうだよねーありがとう

945名無し検定1級さん2017/11/13(月) 21:28:13.18ID:c988hwLg
解答って夜中12時に確認できるようになるの?

946名無し検定1級さん2017/11/13(月) 23:51:11.60ID:miT73+zD
>>945
それはないと思う…

947名無し検定1級さん2017/11/14(火) 00:37:00.25ID:3Mq9t1h0
今回の準1級は2級に比べて簡単だったと聞きましたが、皆さんはどうでしたか?

948名無し検定1級さん2017/11/14(火) 02:37:27.81ID:3IpRfG6I
>>945
そうであれよと秘書検定協会…と思ったけどされてないよね

949名無し検定1級さん2017/11/14(火) 12:39:26.19ID:oA6apdAA
おー準1の7番目5だ

950名無し検定1級さん2017/11/14(火) 12:42:47.03ID:oANZrjYc
結構引っ掛けあったね
過去問からニュアンス変えてたり
記述の配点は何点くらいだろ

951名無し検定1級さん2017/11/14(火) 18:41:33.82ID:nVDtRq8Y
準一です。
箇条書きが思った以上に箇条書きで
ダラダラ書いてしまった私は減点されるのかと不安です。
待ちに待った模範解答公開だけど、配点がわからないから
やっぱり合否発表まで待つしかないか。

952名無し検定1級さん2017/11/14(火) 18:54:17.35ID:3Mq9t1h0
>>951
合否はネットでも分かるのでしょうか?

953名無し検定1級さん2017/11/14(火) 18:56:34.30ID:nVDtRq8Y
>>952
11/22〜12/8までHPで合否確認ができると受験票に書いてありました!

954名無し検定1級さん2017/11/14(火) 19:12:45.87ID:XxC7axzD
配点の仕方って学生の方は先生から指導あるものなのかな?
正直9問中6問以上、実技は14問中9問以上正解で合格とか聞くけど記述の問題の配点方法がわからなくて自己採点できないよね。
準一級の大問15は果たして@とA両方正解して当たりなのか、それともAは1個当たってれば部分点もらえるのか?とか、、なぞい。

955名無し検定1級さん2017/11/14(火) 19:13:54.44ID:XxC7axzD
すまん、?のとこ文字化けしてしまった。
1と2のこと

956名無し検定1級さん2017/11/14(火) 19:16:51.97ID:XxC7axzD
925さん2問しか間違えてないとか超人かよ
こちとら4問落としちまった

957名無し検定1級さん2017/11/14(火) 19:29:38.52ID:oANZrjYc
択一各3点
穴埋め4題各4点
穴埋め3題 3点
理論記述各9点
実技記述各8点
て予想してるんだけどどうかな
理論40点実技59点の計99点になるけどw 

958名無し検定1級さん2017/11/14(火) 19:32:15.47ID:3Mq9t1h0
>>953
教えていただき、ありがとうございます
確認してみます 多分落ちてると思いますが...

959名無し検定1級さん2017/11/14(火) 19:40:24.09ID:36qM0f47
1級
基本的に楽天的なので、
6割は固いわ、楽しょーと調子こいてたけど
模範解答見ると後半の実技ヤバイ。
電話と手紙は無問題だけど、他のが微妙。
59%の点で落ちたら泣く。
理論は9割近くいってるのにな。

960名無し検定1級さん2017/11/14(火) 20:11:45.72ID:XxC7axzD
>>957
1点どこいった?w
でもありがと!やってみる

961名無し検定1級さん2017/11/14(火) 20:21:15.59ID:XxC7axzD
準一級と一級だけなんで年2回なんだよ、、
2級3級は二月にもあるんだからそこで一緒にもう1回やれよって感じ(落ちる気満々…)

962名無し検定1級さん2017/11/14(火) 20:32:38.61ID:nVDtRq8Y
択一各3点 ×14
穴埋各1点 ×15
理論記述各8点 ×2
実技記述各9点 ×3

これはどうでしょう?
理論38点/実技62点で合計100点

963名無し検定1級さん2017/11/14(火) 20:41:16.35ID:oANZrjYc
>>962
きれいに100点ですね!
理論が点数低く感じますがそもそも秘書検定は実技重視ってことなんですかね

964名無し検定1級さん2017/11/14(火) 22:43:46.92ID:3Mq9t1h0
少し質問してもいいですか?
2級の問題なのですが、「上司主催社内外の人が参加する研究会にて参加者の発言の要約記録を作成するために秘書A子が順に行った事で不適当なものは何か」

選択肢は
1「許可をとり発言をボイスレコーダで記録した」
2「当日は発言者が見渡せる席でメモを取った」
3「当日取ったメモとレコーダと照らし合わせながら要約記録を作った」
4「要約記録の原稿は発言者全員に校閲してもらった」
5「要約記録にはA子が要約した日付を記入した」
正解は5でした

発言者全員に校閲してもらうことは不可能だと思うのですが、なぜ4ではなく5なのか知りたいです

965名無し検定1級さん2017/11/14(火) 22:48:43.71ID:qMwNEEUy
>>964
要約記録に要約した日は全く必要ないからですかね
必要なのは研究会の日にち

校閲はしてもらえるならしてもらった方がいいですよね
参加に申込みが必要で連絡先すべて押さえている場合もあるでしょうし
全3回の研究会なのかもしれません

966名無し検定1級さん2017/11/14(火) 22:57:03.73ID:lO3zivQt
>>964
不可能ではないです。規約にもよりますが、社内会議でない場合や公的な団体、組織の会議等の議事録は発言者全員に確認してもらい、印までもらうこともあります。なので、間違いとは断定できないかと。
そうなると4の要約した日付は明らかに不要なので、5になると思います。

967名無し検定1級さん2017/11/14(火) 23:33:36.81ID:3Mq9t1h0
早速の返信ありがとうございます

そうなんですか...当日ならまだしも、後日いちいち発言者に確認などしないと思っていました

誰が参加したのか分かっているかもしれないので確認不可能ではないですね

確かに要約した日は書いても意味がないですね

やはり勉強不足でした
今回の合格は難しいかなと思うので次回頑張ろうと思います
ご回答ありがとうございました

968名無し検定1級さん2017/11/15(水) 02:24:39.67ID:swS7iCln
>>961
面接があるから難しいんじゃないかな?

969名無し検定1級さん2017/11/15(水) 08:38:28.37ID:s0u6nqUq
受かってたら受かってたで嬉しいけど、
面接のこと考えたら鬱…

970名無し検定1級さん2017/11/15(水) 12:11:34.14ID:hhuy+d4F
模範解答、pdfで開かないし
ちゃんと印刷できないし…。

971名無し検定1級さん2017/11/15(水) 17:26:44.34ID:u98weNKk
22からホームページで合否確認できるの?

972名無し検定1級さん2017/11/15(水) 18:30:49.79ID:eUE9OoBg
>>970
ちゃんと印刷できないよねw

973名無し検定1級さん2017/11/15(水) 18:37:48.82ID:0J2Rt8yJ
一級の模範解答、13とか16は解答例として多く挙げてるんですよね?
一瞬、記入数間違えたかと焦りました。

974名無し検定1級さん2017/11/19(日) 20:55:22.89ID:F5Deb2ql
◆◆◆◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆◆◆  \\ ≪ ワカヤマンとは和歌山のIT系資格試験マニアです ≫ //
◆◆
 ・和歌山県和歌山市出身の40代前半で都会に対して強い憧れを抱いている。
 ・自称和歌山大学システム工学部卒(偏差値48程度)の自宅警備員(引きこもり)である。※https://www.facebook.com/profile.php?id=100015107231671
 ・社会復帰を目指しているが社会適応能力が著しく欠如しており、実質2chに明け暮れている。レスポンスの早さには定評がある。
 ・就業に支障を来たす程、語彙が乏しく、貧弱な一行レスを多投する。資格試験においても読解問題や記述問題で相当苦労している。
 ・パソコンやIT系資格試験に強い関心があり、お勧めの本はないかと話題を振ることが多く、自作自演でレスをする。書込みID確認に強い拘りを持つ。
 ・首都圏在住の資格合格者に根強い憎しみを抱いており、とりわけコテハン9氏やアナル男爵氏に対する思い入れが強く、「氏ね」等連呼する。
 ・H24NW試験において9氏に直接対決を挑むも惨敗を喫する。9氏は野球やTVゲーム等に夢中になりながらも合格。この年の和歌山県合格者はわずか1名。
 ・NW試験の出題予想を披露するがあまりにもスカタンであり、嘲笑の的となる。H22〜28年度NW試験7年連続不合格である。
 ・H25〜29年度AU試験を受験する。語彙力、文章能力が著しく欠如しているため、受験自体見当違いであり、不合格となる。和歌山県合格者は2年連続ゼロ。
 ・NW試験前後は男性の性器を象ったAAでスレ住人、とりわけ合格者に対して度重なる挑発行為を行う。
 ・気に入らないことがあると発狂し、AAの連投、スレの乱立、過疎スレへの誘導、センスを感じさせない煽りや一行レス自演を披露する。
 ・H26年度合格発表時に他人の合格に便乗しようとするが和歌山県の壊滅的な合否統計情報に阻まれ、嘗てないほど精神不安定に陥っている。
 ・真昼間から頻繁に自宅ADSL回線でntwkym0*****.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jpというホストを利用して書き込みをしている。
◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

新着レスの表示
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
レスを投稿する