【ワカヤマン】無線従事者総合スレ Part2 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん2016/08/08(月) 23:10:44.86ID:UKZKgoeJ
公益財団法人 日本無線協会
http://www.nichimu.or.jp/

前スレ
【無線】無線従事者総合スレ
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1291711984/

159 【東電 77.7 %】 おかしいだろ、これ。©2ch.net2017/07/30(日) 18:08:04.52ID:zpHgRbcK
ここは何の役にも立たないスレ

160名無し検定1級さん2017/07/30(日) 22:33:35.03ID:r5liVzVf
二陸特は公表されてる過去問暗記だけで取れましたよ。過去問を2〜3年分遡って見てみると傾向は掴めると思います。

161名無し検定1級さん2017/08/12(土) 02:03:59.33ID:BCcXVIoI
保守

162名無し検定1級さん2017/08/17(木) 20:08:48.06ID:tArHICaC
あげ

163名無し検定1級さん2017/08/26(土) 02:20:47.40ID:dIz39Ty2
>>155
なぜそんな無意味な組合せを・・・

一陸特→ブラック企業への登竜門(人生捨ててないと無意味)
航空特→グライダーの免許への通過点(金
がなければ無意味)
一海特→プレジャーボートで使う船舶局なら行けるが、一級である事が全く活かせない
プレジャーボートは二海特で既に最高峰だよ
(海技士や港湾通信士として働かない限り、二海特と全く同じ)

All→無線機の操作云々を離れて有識者や教育者を目指すとしても、学識不足


四海通ならいつでもアマチュア局を開設できるし、二海特を含むから便利だよ
アマチュア無線をしてれば船舶局も使いやすいし、移動アマチュア局ならボートに乗せて海上に持ち出せるから楽しい
小型船舶免許は必要だけど

164名無し検定1級さん2017/08/26(土) 08:55:31.46ID:fCy6x2hA
>>163
事情通の方とお見受けしました。
ちなみに一陸技は何かメリットありますか?
ただ今検討しています。

165名無し検定1級さん2017/08/26(土) 12:03:17.63ID:tiYnlIBX
一陸技は普通の人が持っていても得する資格ではないと思うよ。
おいらは職場で大出力実験局の開設や無線局検査があるから必要だけど、
個人的に使用するならば、アマチュア無線の方が使うと思う。

166名無し検定1級さん2017/08/26(土) 14:06:30.07ID:fCy6x2hA
>>165
レスサンキュウです。
ただ、>>163さんですか?
もうちょっと独特なコメントが聞きたかったです。
  一陸特→ブラック企業への登竜門(人生捨ててないと無意味)
  みたいな

167名無し検定1級さん2017/08/26(土) 15:11:02.92ID:tiYnlIBX
>>166
なるほどw
しかし、無線従事者資格のために人生を捨てたら本末転倒だなw

学生でこれから就職活動ならば、資格は取得しておいた方が良いでしょう。
特に無線や電気関係の会社なら多少は有利になると思う。
そうでなければ…必要な職種なら取得すれば良い。
逆に、資格があるからといって就職が出来る、というものではない。

168名無し検定1級さん2017/08/26(土) 21:19:41.76ID:WEhuJjsY
電子、ワイヤレス、通信システム、EMC等のエンジニアが特定派遣(正社員派遣)に置き換えられている
そこで陸技が基礎知識になりうる

だが、人を送るのがメインの派遣会社は、基礎として何が必要か分かっていない
客先企業も、知見さえがあれば陸技でなくとも工学部学歴でも関係のある実務経験でも、何でもいい

無知な派遣会社が陸技を使いたい人と現場の間に入って見えなくしてるから、実状が見えない
一方、客先企業でも、知見は求めても具体的な資格名はあまり言わないから、労働者が自ら陸技の有効性に気付かなければならない
現場は具体的な資格を求めるのではなく、漠然とレベルを求めてくるので、資格と仕事を繋げるのは労働者側の判断


こんな感じで、どこで陸技を活かせるか非常に見えにくい
だから、在野ではいつまでたっても「陸技=放送局」という古典的な認識のままでいる

169名無し検定1級さん2017/08/26(土) 21:32:39.38ID:WEhuJjsY
企業「派遣使うから求人はださない 派遣会社さん御願いします」

ペーパー資格者「放送局の仕事がないよ〜」

派遣会社「何か分からんけど、仕事色々振られてるんで、技術のある人を漠然と募集します」
技術者「じゃあ俺やります」

企業「派遣契約をおねがいします 最終的にこれだけ出来てください」
技術者(こりゃあ要自己啓発だな 本屋行くか)

技術者「陸技か・・・ 現場にぴったりだから、これで行こう」

ペーパー資格者「放送局の仕事がないよ〜」

170名無し検定1級さん2017/08/27(日) 02:53:50.44ID:apL8N0tT
陸技は仕事の中で使い道を見出だした技術者がレベルアップのために受けて合格後そのまま生かす資格だ
って言うか、色んな資格がそう
資格を求人条件と紐付けるのは、医療系とか運転手とか、特殊な公務員採用と混同してる

職場は具体的な資格の所持よりも、漠然と「知見」を要求するから、資格を取るかどうか決めるのは本人だ
資格の需要とは、どのくらい組織から要求されているかではなく、どれだけ働く人に必要とされているかで決まる

171名無し検定1級さん2017/08/27(日) 09:18:05.68ID:jSt+7W7k
>>168>>170
書いてあること難しすぎて、僕わかんない

172名無し検定1級さん2017/08/28(月) 02:47:31.23ID:amEDfdrl
企業はスキルを求めるだけ
スキルアップの方法を資格取得に見出すか否かは、労働者が決める
資格を需要するのは、企業ではなく労働者
「需要の高い資格」とは、多くの労働者に選ばれている資格
企業はあくまでスキルがあるかどうかしか見ないので、あまり具体的に資格資格と言わない

173名無し検定1級さん2017/09/01(金) 16:24:06.18ID:GXw6DVJO
何かすげーな
危険物乙4を受ける人らに「ガソスタで働くわけでも無いのに何で? やめなよ」
などと力いっぱい説得してるイメージが浮かんだ

174名無し検定1級さん2017/09/11(月) 01:00:32.32ID:qfzhlV7t
保守

175名無し検定1級さん2017/09/29(金) 20:38:51.45ID:eZAbEzoc
<最難関>
70:裁判官
68:検察官
67:弁護士(予備経由)
66:弁護士(法科大学院卒)

<かなり難関>
65:医師(国公立卒)
64:医師(私立卒) 弁理士(認定除外) 公認会計士 技術士(総合技術監理部門)
63:電験1種(認定除外) 司法書士(認定除外) 税理士(5科目受験免除なし)
62:技術士(上位部門) 1級建築士 アクチュアリー TOEIC990満点
61:技術士(下位部門) 1総通 不動産鑑定士 税理士(3科目受験2科目免除)

<難関>
60:社会保険労務士 土地家屋調査士(認定除外) 中小企業診断士 税理士(2科目受験3科目免除)
59:電験2種(認定除外) 環境計量士(濃度) 1陸技 高度情報(論述式) 獣医師 通訳案内士
58:高度情報(記述式) 税理士(1科目受験4科目免除) USCPA TOEIC860以上レベルA
57:行政書士(認定除外) 歯科医師 環境計量士(騒音振動) 薬剤師(国公立卒) 日商簿記1級 証券アナリスト

176名無し検定1級さん2017/09/29(金) 21:05:34.11ID:j6qPLi7J
63 59 59 59 58 57

177名無し検定1級さん2017/09/29(金) 21:43:20.29ID:9pzF7BuP
ロクサンシナナイ

178名無し検定1級さん2017/09/30(土) 11:15:21.87ID:6pLwaLHO
もう今は1総通の人なんかいません。

179名無し検定1級さん2017/10/01(日) 12:44:46.65ID:RTLExER2
>>175
無線従事者内でのランキングもお願いします。

180名無し検定1級さん2017/10/13(金) 16:13:21.90ID:OVkv4opN
ブラック企業厨w

181名無し検定1級さん2017/10/21(土) 13:03:29.21ID:hQNwqCnl
来年から無線従事者試験受けようと思っているんだけど
1陸特→1アマ→最終的に1陸技や電通主任を取りたいと考えています。
オススメの順番や間に何か挟んだ方が良い試験とかある?
参考書(問題集)もこれ使っとけみたいのがあればご教示願いたい。

電験辺りの資格はあるので暗記や電気計算とかは苦にならないけど
応用情報受かってたら来年秋は午前I免除活かしたいので
計画は一時中断かな

182名無し検定1級さん2017/10/21(土) 13:34:53.87ID:FXdpeerj
1陸技vs電通伝送(無線)

183名無し検定1級さん2017/10/22(日) 00:44:12.18ID:c0YB5kOm
ワロタ

184名無し検定1級さん2017/10/22(日) 01:12:35.89ID:/Lkj+vyp
次回の1陸特を受けます。

185名無し検定1級さん2017/11/03(金) 08:10:59.65ID:CU19gDqM
1陸技申し込んできた
1陸特、2陸技と受験料支払い+免許申請で郵便局に行ったが、
毎回「ATMは利用しないのですか」と聞かれるのがうざいので、受験料支払いはATMかクレカに対応して欲しいな・・・

186名無し検定1級さん2017/11/03(金) 09:11:09.25ID:6C9n45B/
>>185
わかる
納入証明が必要なのわからんのかね

187名無し検定1級さん2017/11/03(金) 21:16:52.62ID:S+XZgYN5
それ日無の都合だから

188名無し検定1級さん2017/11/04(土) 22:32:48.73ID:fQu4Z/iT
払込証明書がいるなら、左の2枚でATMから払ってから
窓口に控えと証明書を持って行くと押印してくれる
確か後日でもいいけど同じ郵便局でないとダメだったかな。詳しくは聞いてみて

189名無し検定1級さん2017/11/05(日) 09:36:03.46ID:XRQTioi6
>>188
結局窓口いかないとならないじゃん

190名無し検定1級さん2017/11/05(日) 12:30:27.75ID:NdE2tVjM
>>189
料金はATMだから安くなるよ
ウェブから申し込めばいいのに

191名無し検定1級さん2017/11/09(木) 18:32:37.40ID:/Yyvvk8W
あげ

192名無し検定1級さん2017/11/12(日) 04:57:37.48ID:JN7sCwni
俺来年2月に国内電信特を受ける。
そして3月は3総通。
更に9月は1・2総通を、、、、

1931922017/11/12(日) 05:01:29.09ID:JN7sCwni
ちなみにCWは2アマレベルだ、今は。

1941922017/11/12(日) 05:04:55.40ID:JN7sCwni
2アマは国試でCWを受けて合格したという意味で。

195名無し検定1級さん2017/11/12(日) 17:49:16.05ID:NOCYEeix
和文は?

196名無し検定1級さん2017/11/12(日) 18:07:14.63ID:ljyouYTn
わぶぴょん

1971922017/11/13(月) 04:05:37.99ID:AEKkt/C9
全くやっていない。

1981922017/11/13(月) 05:14:17.67ID:AEKkt/C9
一週間後から特訓する。
いい方法があったら教えてほしい。

199名無し検定1級さん2017/11/13(月) 16:05:55.43ID:EA4CRuec
私は2総通の免許を保有しています。航空局の250Wの無線設備で2総通保有者監督の元、3総通保有者に通信操作させても可能でしょうか?

200名無し検定1級さん2017/11/13(月) 16:53:47.82ID:Bq5NBZJT
航空局は不可です

201名無し検定1級さん2017/11/13(月) 17:00:36.58ID:EA4CRuec
>>200
ありがとうございます。

202名無し検定1級さん2017/11/13(月) 17:04:37.11ID:EA4CRuec
>>199
2総通以上か航空通が必要のようですね。

203名無し検定1級さん2017/11/14(火) 04:52:11.31ID:nRgLjPjD
>>195
1アマ持っているけれど、今は通信術ないからね・・・
法規に英文CWとQコードの問題が出るだけ。CWを全部捨てても他がそこそこなら合格できる。

2041922017/11/14(火) 14:27:23.74ID:baxigrRG
通信術無くなってから俺も1アマは取ったが通信術
(受信だけだったけれど)あるうちに受かりたかった。
だから総通を目指す。

205名無し検定1級さん2017/11/14(火) 20:09:29.07ID:wbtJfnYi
>>204
和文練習してたら、いきなり試験からなくなった。ムカついたから国内電信級取ってやった。

2061922017/11/15(水) 04:36:58.66ID:xkNUyMZY
>>205
師匠!練習法を教えてください。
やはり実際に和文CW交信(アマで)するのが一番ですかね。

207名無し検定1級さん2017/11/15(水) 12:54:51.90ID:T40kpTei
>>206
ミズホのピコモールス使って、ひたすら受信練習していました。

2081922017/11/16(木) 05:12:40.50ID:GYSj58Xn
>>207
自分もピコモールスを持っていたことを今思い出しました。
どこにいったか、、

209名無し検定1級さん2017/11/16(木) 08:58:08.92ID:3QyxVxnl
今はいいCW練習アプリがあるけど、昔は和文のランダム練習といったらピコモールスくらいしかなかった。

新着レスの表示
レスを投稿する