ITパスポート試験 Part74 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん2017/01/18(水) 21:24:24.87ID:FKxUMJiA
ITパスポート試験(IP)
[ Information Technology Passport Examination ]
http://www.jitec.ipa.go.jp/1_11seido/ip.html

情報処理技術者試験センター
http://www.jitec.ipa.go.jp/

■ITパスポート試験 過去問題(問題冊子・解答例)
https://www3.jitec.ipa.go.jp/JitesCbt/html/openinfo/questions.html

■CBT試験統計情報
https://www3.jitec.ipa.go.jp/JitesCbt/html/openinfo/statistics.html

関連スレ
【ファイト*^o^*】情報処理技術者試験 総合統一スレ 2
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1453984207/

前スレ
ITパスポート試験 Part73
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1482394321/

306名無し検定1級さん2017/10/29(日) 20:21:56.95ID:+4pktdkQ
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)
少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】
【学  歴】
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

307名無し検定1級さん2017/10/29(日) 23:26:42.61ID:7THQgzQk
          /∧     /∧
         / / λ   / /λ
       /  / /λ /  / /λ
      /   / / /λ   / / /λ
    /          ̄ ̄     \
   /     / ̄\     / ̄\\
   /      |   ●|     |   ●|  ヽ
  |       し ̄ヽJ     し  ̄ヽJ   |
  |             '"""         |
  |   """"   T"     |   T """ |  ぷっ 精神病患者が確実に合格してみせるって
   |   """"    |      ノ    |  """ |
   \        丶 ___人___ノ    /
    \_        ヽ―/   __/
     /          ̄ ヽヽ   \

ワカヤマン「これからはより細かい所まで覚える事で確実に合格してみせる。」

979 :名無し検定1級さん:2012/09/13(木) 23:34:15.12
なぜ、どこぞの野球スレに行かないのか不思議な問題児。
野球の話する奴の試験情報なんていらねぇーよ、○ねごみくず
っとか言われたいのだろう。なんか不憫・・・

出題範囲ある程度基本は覚えた。
これからはより細かい所まで覚える事で確実に合格してみせる。

シラバス的にはライブマイグレーションとか出題されそうじゃね?

http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1344659507/979

308名無し検定1級さん2017/11/01(水) 22:00:05.78ID:xNGGdicJ
◆◆◆◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆◆◆  \\ ≪ ワカヤマンとは和歌山のIT系資格試験マニアです ≫ //
◆◆
 ・和歌山県和歌山市出身の40代前半で都会に対して強い憧れを抱いている。
 ・自称和歌山大学システム工学部卒(偏差値48程度)の自宅警備員(引きこもり)である。※https://www.facebook.com/profile.php?id=100015107231671
 ・社会復帰を目指しているが社会適応能力が著しく欠如しており、実質2chに明け暮れている。レスポンスの早さには定評がある。
 ・就業に支障を来たす程、語彙が乏しく、貧弱な一行レスを多投する。資格試験においても読解問題や記述問題で相当苦労している。
 ・パソコンやIT系資格試験に強い関心があり、お勧めの本はないかと話題を振ることが多く、自作自演でレスをする。書込みID確認に強い拘りを持つ。
 ・首都圏在住の資格合格者に根強い憎しみを抱いており、とりわけコテハン9氏やアナル男爵氏に対する思い入れが強く、「氏ね」等連呼する。
 ・H24NW試験において9氏に直接対決を挑むも惨敗を喫する。9氏は野球やTVゲーム等に夢中になりながらも合格。この年の和歌山県合格者はわずか1名。
 ・NW試験の出題予想を披露するがあまりにもスカタンであり、嘲笑の的となる。H22〜28年度NW試験7年連続不合格である。
 ・H25〜29年度AU試験を受験する。語彙力、文章能力が著しく欠如しているため、受験自体見当違いであり、不合格となる。和歌山県合格者は2年連続ゼロ。
 ・NW試験前後は男性の性器を象ったAAでスレ住人、とりわけ合格者に対して度重なる挑発行為を行う。
 ・気に入らないことがあると発狂し、AAの連投、スレの乱立、過疎スレへの誘導、センスを感じさせない煽りや一行レス自演を披露する。
 ・H26年度合格発表時に他人の合格に便乗しようとするが和歌山県の壊滅的な合否統計情報に阻まれ、嘗てないほど精神不安定に陥っている。
 ・真昼間から頻繁に自宅ADSL回線でntwkym0*****.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jpというホストを利用して書き込みをしている。
◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

309名無し検定1級さん2017/11/04(土) 12:25:32.89ID:SAES4koA
>>261
で書き込んだ奴だが

今日試験で 630点でギリ合格取れた
三度目の正直である

310名無し検定1級さん2017/11/04(土) 13:13:18.47ID:b8voC8hg
そんな事、この板で報告しなくても良いよ。
恥ずかくないのか。

311名無し検定1級さん2017/11/04(土) 21:32:34.60ID:q1WKbKtL
恥ずかくないのか

312名無し検定1級さん2017/11/04(土) 22:48:17.24ID:/OCzaz/P
>>310
お前の人間性の方がよっぽど恥ずかしいと思うが

>>309
おめでとう!
なんでも根気強くやれば成功するいい例だな

313名無し検定1級さん2017/11/04(土) 23:25:05.65ID:4OTKCPkn
情報セキュリティマネジメント試験 Part17
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1501514656/
情報セキュリティマネジメント試験 Part18
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1507637871/

314名無し検定1級さん2017/11/04(土) 23:49:06.08ID:XGI9ywCm
落ちることは恥ずかしい事かもしれないけど、そこでやる気無くしたら何も残らない。最終的に合格ならええやん。

315名無し検定1級さん2017/11/05(日) 01:27:24.84ID:xbZ+otd+
簿記2級の知識があったらITパスポートの範囲の数%ぐらいは
カバーできてるんですかね??

316名無し検定1級さん2017/11/05(日) 10:18:06.42ID:afb0kIVZ
>>315
損益分岐点の計算とかが1-2問くらいはあるかも知れないけど、基本的には簿記とは被らない。

317名無し検定1級さん2017/11/05(日) 11:26:21.88ID:NvKuaH88
試験でメモ用紙がなくなったから挙手してるのに、全然反応してくれなかったんだが

318名無し検定1級さん2017/11/05(日) 13:19:44.50ID:dsU3272i
"アイパス" で検索

http://imgur.com/2FE8YT0.jpg

319名無し検定1級さん2017/11/05(日) 13:25:16.67ID:sIgRAA6Q
316
ありがとうございます

320名無し検定1級さん2017/11/05(日) 18:31:30.01ID:ytRZjAfs
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)
少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】
【学  歴】
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

321名無し検定1級さん2017/11/05(日) 22:57:44.80ID:sI4sxXB5
>>320
このテンプレなんのい意味があるの?
わからない問題を解説する方が役のやつと思うが。

322名無し検定1級さん2017/11/05(日) 23:27:45.35ID:CMFOj3BY
【合  否】 合格見込
【得  点】 815点
【受験年度】 29年
【受験回数】 1回目
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 1週間
【年  齢】 30歳
【職  業】 社会人
【学  歴】  院卒
【使用教材】 過去問道場100問くらい
【保有資格】 FE、SG、ES
【関連内容の学習経験の有無】H29秋のSGの勉強
【今の感想】 無勉強で受かるほど簡単ではなかった
【次の目標】 SC

323名無し検定1級さん2017/11/06(月) 00:01:04.42ID:yUcqPqpc
          /∧     /∧
         / / λ   / /λ
       /  / /λ /  / /λ
      /   / / /λ   / / /λ
    /          ̄ ̄     \
   /     / ̄\     / ̄\\
   /      |   ●|     |   ●|  ヽ
  |       し ̄ヽJ     し  ̄ヽJ   |
  |             '"""         |
  |   """"   T"     |   T """ |  ぷっ 出題範囲ある程度基本は覚えたってキチガイの寝言かよ
   |   """"    |      ノ    |  """ |
   \        丶 ___人___ノ    /
    \_        ヽ―/   __/
     /          ̄ ヽヽ   \

ワカヤマン「これからはより細かい所まで覚える事で確実に合格してみせる。」

979 :名無し検定1級さん:2012/09/13(木) 23:34:15.12
なぜ、どこぞの野球スレに行かないのか不思議な問題児。
野球の話する奴の試験情報なんていらねぇーよ、○ねごみくず
っとか言われたいのだろう。なんか不憫・・・

出題範囲ある程度基本は覚えた。
これからはより細かい所まで覚える事で確実に合格してみせる。

シラバス的にはライブマイグレーションとか出題されそうじゃね?

http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1344659507/979

324名無し検定1級さん2017/11/06(月) 18:37:37.60ID:OmEC070i
早く合格証来ないかな

325名無し検定1級さん2017/11/07(火) 22:34:50.64ID:1CAoko5F
【10年以上前から“不憫…”大好きワカヤマン氏のスカタン出題予想(大爆笑)】
==================スカタンレス・オブ・ザ・イヤー2012==================

ネットワークスペシャリスト Part29
340 :名無し検定1級さん:2012/08/19(日) 22:07:56.06
結局まだ1時間しか勉強してないっす     →何時間勉強したら気が済むんだぁ
今から集中して頑張ります。

このスレで野球?の話してる人って田舎の暴走族みたいで不憫     →田舎の暴走族ってどんなんだぁ
大人に成長するまでは、ストレス発散大変だよね
早くキッカケでもつかめるといいね!ファイト*^o^*     →ファイト*^o^*元ネタ。キモい、キモすぎる。
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1344659507/340

979 :名無し検定1級さん:2012/09/13(木) 23:34:15.12
なぜ、どこぞの野球スレに行かないのか不思議な問題児。
野球の話する奴の試験情報なんていらねぇーよ、○ねごみくず
っとか言われたいのだろう。なんか不憫・・・

出題範囲ある程度基本は覚えた。
これからはより細かい所まで覚える事で確実に合格してみせる。     →キチガイ合格宣言も虚しく結果不合格。これこそ不憫・・・

シラバス的にはライブマイグレーションとか出題されそうじゃね?     →ないない。出題されてない(笑)
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1344659507/979

テクニカルエンジニア【情報セキュリティ】Part8
280 :名無し検定1級さん:2007/03/24(土) 15:34:36     →10年前から同じ「不憫」使って9さんに粘着。
9って専門学生なんだ

かわいそう…
不憫…
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1173064400/280
=================================================================

326名無し検定1級さん2017/11/07(火) 22:48:17.52ID:2/jn3BYr
社会人でITパスポートの勉強してる人いませんか?

勉強時間が取れないんだが。

327名無し検定1級さん2017/11/08(水) 07:46:30.03ID:3UWOZ06n
ITパスポート試験対策サイト
http://ipass.geo.jp

328名無し検定1級さん2017/11/08(水) 07:53:25.18ID:QHmWlz0C
九月に受験して合格したけど
証書がまだ来ないよ。

50代の手習い。

329名無し検定1級さん2017/11/08(水) 10:44:58.39ID:RbcmeU9+
>>309
これは吉報
できると信じてたぜ

330名無し検定1級さん2017/11/08(水) 11:02:09.00ID:VyH/LlK6
>>309
ギリギリでなくてギリか?
まぁ630点なら ギリかな。
600点ならギリギリか?

331名無し検定1級さん2017/11/08(水) 14:55:33.64ID:XvLl1TTA
簡単と言われてるけど、
結構内容はマニアックかつ広すぎる
もし750点以上で合格とかなら
投げ出す人多数だよね

332やり逃げ士2017/11/10(金) 03:06:24.29ID:UOBO5S4W
そもそも無理のある内容

333名無し検定1級さん2017/11/11(土) 13:44:50.83ID:OE/POIbx
【合  否】 合格見込
【得  点】 680点
【受験年度】 29年
【受験回数】 1回目
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 10日間
【年  齢】 41歳
【職  業】 社会人
【学  歴】  短大卒
【使用教材】 キタミさんのテキストと、過去問解説
【保有資格】 特に無い、職はDTP系
【関連内容の学習経験の有無】なし
【今の感想】 過去問は1割くらいしか出ません。過去問の他の選択肢だったものが出やすいので、過去問の解説を熱心に読むといいと思う。
【次の目標】 ジョブパス2級

334名無し検定1級さん2017/11/11(土) 17:36:39.82ID:QtyxzZ8t
過去問は今年度分の春秋をさらっとしか見てないけど、
「あ、見たことある」って問題は1割ないくらいだった。

この数問で合否を分ける場合もあるし、問題を読み解く時間の短縮になるから
過去問はやらないよりはやった方が良いんだろうと言う感想。

ほぼ初見の言葉も出るし、
単語だけ覚えてても聞かれ方で(質問のされ方)で答えに繋がらない事もある。
知ってる言葉が選択肢にあれば消去法からの絞り込みが使えるから、
初見の問題が不正解だったかは分からない。

335名無し検定1級さん2017/11/12(日) 06:25:46.36ID:Q0MvEL2O
合格者は官報に載ると言うので期待して読んだら
受験番号が横向きで羅列されてるだけだったw

336名無し検定1級さん2017/11/12(日) 15:51:40.93ID:Ecd4ZSop
>>333、334
こういう感想は役に立ちます
ありがとう

337名無し検定1級さん2017/11/12(日) 22:06:06.47ID:bCjVUwSw
3文字、4文字の略語から選べ的な問題困る
略さず英語で全部書いてあればわかるの増えるのに

非IT系のおっさんリーマンです。
マネジメントの略語も困る

みんな覚えたん?

338名無し検定1級さん2017/11/12(日) 23:56:50.09ID:s1Ya2+6c
ただ今勉強中だけどそれすげぇ分かるw
とりあえずvが出たらヴァーチャルだと思う
iはインフォメーションでmはマネージメントかな?
sとかcが入ってるものは特定出来ないからそういうのは覚えるしかないと思ってる
工夫してる人いるならアドバイスお願いします

339名無し検定1級さん2017/11/13(月) 00:38:19.07ID:Wya6A/HY
          ,, -──- 、._
        .-"´         \.
        :/   _ノ    ヽ、_ ヽ.:
        :/   o゚゚-━- -━-oヽ:
      :|       (__人__)    |:  生IP表示も気付かずやっちゃったワカヤマン
      :l        )  (      l:  知っててやった?ハッハッハ、ワロス
      :` 、       `ー'     /:
       :, -‐ (_).        /
       :l_j_j_j と)丶─‐┬.''´
          :ヽ   :i |:
             :/  :⊂ノ|:

437 :まとめなおし:2015/12/26(土) 14:03:42.46 HOST:ntwkym008020.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp

340名無し検定1級さん2017/11/13(月) 00:38:39.97ID:Wya6A/HY
  /\___/\
/ /    ヽ ::: \
| (●), 、(●)、 |
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |   確実に合格してみせると言ってたのに?
|   ,;‐=‐ヽ   .:::::|
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\

ワカヤマン「これからはより細かい所まで覚える事で確実に合格してみせる。」

979 :名無し検定1級さん:2012/09/13(木) 23:34:15.12
なぜ、どこぞの野球スレに行かないのか不思議な問題児。
野球の話する奴の試験情報なんていらねぇーよ、○ねごみくず
っとか言われたいのだろう。なんか不憫・・・

出題範囲ある程度基本は覚えた。
これからはより細かい所まで覚える事で確実に合格してみせる。

シラバス的にはライブマイグレーションとか出題されそうじゃね?

http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1344659507/979

341名無し検定1級さん2017/11/13(月) 02:20:07.09ID:1KL/G2cW
この間合格したけど分かる。
自分も非IT職で、英語の略語覚えるの苦労した。
覚えるの苦痛すぎて試験まで時間ないのに投げて寝てたよ。

『ITパスポート最速合格術』ってテキストを使ってたんだけど、
全部ではないけど略語の中身書いてある率高め。
Kindle版だと分からない字を選択すると、そのまま辞書検索、Wiki検索できて便利だった。
多分、単語帳でも中身書いてあるやつ売ってると思うよ。

ネット使って勉強してる人も、本で勉強してる人も
検索して本に書き込めば良いと思う。
書くって行為で覚えやすそう。

あとは過去問解きまくって出題傾向で覚えるとか。

こう言う資格勉強って、
知らない分野を知れるってのが面白いところだと思うんだよね。
実際に言葉の意味を分かって使う自分を想像すると
たかがITパスだけど、ワクワクしちゃうんだよ。
終わった今だから言えるけど、
苦痛だったし馬鹿にされる系の資格かもしれないけど、やってよかった。
世界が少し広がったから。
最初は、IT関係ねぇー!って憤慨してたけどな。

合格さえすりゃ良いって言うなら短期で脳みそに叩き込めば良いよ。
語呂合わせでも何でも使って。
実際の試験は文脈見て答えを探さなきゃいけないから、そっちの勉強も頑張れ。
きっとみんな自分なりの勉強法やってるだとうに失礼した。

342名無し検定1級さん2017/11/13(月) 07:27:24.84ID:DurjlxtL
そんな事ないよ
ありがとう

343名無し検定1級さん2017/11/13(月) 15:57:58.48ID:TLzjv2Sb
>>332
ワカヤマン、シコシコしないで

344名無し検定1級さん2017/11/14(火) 12:32:35.26ID:MekTKkvj
>>311
ワカヤマン、シコシコしないで

345名無し検定1級さん2017/11/16(木) 12:10:31.50ID:CbQs/IWz
70歳のおじいちゃんでも一発合格。

346名無し検定1級さん2017/11/16(木) 15:19:07.20ID:9hB0taDC
簿記・ビジネス会計・ビジネス実務法務・FPの2級程度はあるものです。
経理総務部配属です。

開発や構築やプログラミング・ネットワーク等は殆ど知りませんが、
IT系の検定もほしいと思いまして、ITパスポートは少し気になっています。

そんな自分でも毎日1時間位の勉強で1カ月で合格できますか?
つまり30時間。

頭脳スペックは平均的だと思います。
ちなみに中小企業勤務でちゃっかり会社から打っています。
PC履歴は大丈夫かって?
PC履歴は毎日消して帰っています。
この時間にタイプしているとはいえニートではありません。

できれば情報セキュリティマネジメントってのも興味ありますが、順番的にまずIパスなので。
IT系は全く知りませんし。

30時間で合格は、経験者レベルの人ですかね?

347名無し検定1級さん2017/11/16(木) 19:11:13.94ID:UOcU1baB
>>346
70歳のおじいちゃんでも1週間で一発発射!!!

348名無し検定1級さん2017/11/16(木) 20:45:18.61ID:rgFoxeGp
>>346
30時間ならいけるかも

349名無し検定1級さん2017/11/17(金) 20:45:53.49ID:Nmnpj1r9
>>346
会計知識があるなら、そのあたりの理解はしやすくて有利と思います。
普通にpcとかExcel使ってそうだし、
何かしらの従業員のデータ管理もしてませんか?
総務ならセキュリティ、コンプライアンスも実務なのでは?
なら全くの0ではないです。

勉強を苦痛に感じるかどうか、
文章を読むスピード、覚えるのが嫌にならないかも大事です。

同じ30時間でもやる気なく、頭に入らないでダラダラ読んでるだけなら無理です。
テキストさらっと読んで見て行けそうか考えてみたらどでしょう。
テキストの最初から中段のストラテジが一番の難関です。
ここを集中して読めたらきっと大丈夫。

過去問のサイト見て、
問題の出題形式(問題を読み解くのに時間がかかるか)が苦手ではないか確認しましょう。

350名無し検定1級さん2017/11/17(金) 21:21:36.83ID:CToqL/RC
70歳でもビンビンナイト

351名無し検定1級さん2017/11/17(金) 22:56:56.74ID:h1rDzvKp
合格証書とどいたんご

352名無し検定1級さん2017/11/17(金) 23:11:24.46ID:Nmnpj1r9
やったじゃん!
経産省大臣って入ってるのって興奮しそうだ。
嬉しさもひとしお。

頑張った成果だね。

353名無し検定1級さん2017/11/18(土) 07:04:27.99ID:RM9al8o+
今夜はビンビンナイト

354名無し検定1級さん2017/11/18(土) 07:14:50.22ID:uA89cEZK
>>346
講師です。
私は学校の決めごとで、90分×15回で教えてますが、全範囲を総なめするのはがーっと喋り通しでもギリギリというか、問題練習の時間は取れないですね。
仮に全範囲をしっかり勉強して過去問を解いてと考えると45時間から60時間は欲しいところ。
346さんの1日1時間ベースで考えると、1ヶ月で合格したいなら毎週末の土日のどちらかは1日勉強に充てられるといいかもです。
もちろん、既にお持ちの知識によってだいぶ変わりますがご参考になれば幸いです。

355名無し検定1級さん2017/11/18(土) 11:09:32.20ID:m/V0Fva7
テキスト2週読むで10時間、
過去問解説しっかり読む20時間
でいける気がするけどな

90×15回もやったら、
900点以上はとれるんだろうな

356名無し検定1級さん2017/11/18(土) 11:23:40.30ID:G7A9Qa9q
>>346
>中小企業勤務でちゃっかり会社から打っています。
>PC履歴は大丈夫かって?
>PC履歴は毎日消して帰っています。

>できれば情報セキュリティマネジメントってのも興味ありますが

こういう無防備さを SG(情報セキュリティマネジメント)試験はテストするものだから
君は受からないよ。

会社経営陣が 社外と社内を隔てる所にサーバーを設置してたら、いくらPCのを消してもバッチリ履歴が残ってる。
SGは、そこにも警戒警報を絶えず発令する重要性を学ぶ資格だから。
下手すると、ITパスポートのセキュリティ部分も 得点危ういんじゃないか?

新着レスの表示
レスを投稿する