システムアーキテクト Part11 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん2017/01/21(土) 21:13:09.06ID:MY3t6G/L
システムアーキテクト試験(SA)
[ Systems Architect Examination ]
http://www.jitec.ipa.go.jp/1_11seido/sa.html

情報処理技術者試験センター
http://www.jitec.ipa.go.jp/

関連スレ
情報処理技術者試験 総合統一スレ 3
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1484740145/
情報処理技術者試験 高度試験共通午前T Part3
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1484740431/

前スレ
【ファイト*^o^*】システムアーキテクト Part10
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1475417865/

544名無し検定1級さん2017/10/25(水) 22:40:02.75ID:lOZVUGlP
>>228
プロマネの午後2講評に、「最初に書く概要の抜けが多いけどあれも解答の一部で
評価対象だから適切に書いてほしい」って書かれてたことがあった。
システムアーキテクトでも当然同じだと思う。

545名無し検定1級さん2017/10/26(木) 02:50:59.07ID:dJwhRjBa
>>228
採点はされるけど、評価は下がる。
評価はA〜Dの4段階だけど、実際は0〜100点で採点していると思われる。アンケート未記入や、不備は数点下がるんじゃなかろうか。

546名無し検定1級さん2017/10/26(木) 10:06:51.88ID:aGZdSc2Q
論述も、採点の積み上げかぁ。
となると、最後に「以上」を書かないとA評価にならない説は否定できそうな気がする。
最悪、問いの設問一つがイマイチでも、他ができていれば評価Aのチャンスあり?

でも、全体の起承転結の流れが切れている(ウの設問とかで、
今まで論述してない事を突如取ってつけたように論述する)とかも、減点だろうし、
論文全体のトータルで見る採点基準もありそうで、IPAの評価基準の調整は謎だな。

547名無し検定1級さん2017/10/26(木) 21:03:54.16ID:V9rCPSMz
>最後に「以上」を書かないとA評価にならない説は否定できそうな気がする。

真に受けてるのかよw

548名無し検定1級さん2017/10/27(金) 00:37:09.02ID:iNXRK8kt
           ____
         /⌒  ⌒\
       /( ○)  (○)\
      /:::::: ,( ● ●)、 :::: \   これからはより細かい所まで覚える事で確実に合格してみせる。
      |   ,' _,,.--、,  ',   |   こんなので落ちてら。うわっくっさくっさー。
      \  l/r,二⌒ユヾ i /
       \ ''''´ ̄ ̄` /

ワカヤマン「これからはより細かい所まで覚える事で確実に合格してみせる。」

979 :名無し検定1級さん:2012/09/13(木) 23:34:15.12
なぜ、どこぞの野球スレに行かないのか不思議な問題児。
野球の話する奴の試験情報なんていらねぇーよ、○ねごみくず
っとか言われたいのだろう。なんか不憫・・・

出題範囲ある程度基本は覚えた。
これからはより細かい所まで覚える事で確実に合格してみせる。

シラバス的にはライブマイグレーションとか出題されそうじゃね?

http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1344659507/979

549名無し検定1級さん2017/10/27(金) 07:09:40.57ID:AiHsK0wa
>>547
-以上-が無いと、時間切れで中途半端で終わってるのか、書き切っているのか、判断できないからね。

550名無し検定1級さん2017/10/27(金) 07:16:12.59ID:um9e89Aq
>>549
そんなの無くてもわかるだろ

551名無し検定1級さん2017/10/27(金) 09:38:32.56ID:bgPoMqRj
そこは人の判断だから、最悪の事態は想定しておいた方が良いのでは。
まぁ他の区分で書かなくても受かったことあるから、無くても受かることはあるのは確かだけど。

552名無し検定1級さん2017/10/27(金) 12:01:05.13ID:AiHsK0wa
前略から始めて早々で終わらせてる。

553名無し検定1級さん2017/10/27(金) 12:35:24.62ID:Z+ibZ1JT
インプレスのSA参考書の論文例には、以上なんか付いてねーぞ

554名無し検定1級さん2017/10/27(金) 20:28:58.88ID:a53KC1h8
問一、問ニ、問三にいちいち以上をつけるのか。面倒だなw

555名無し検定1級さん2017/10/28(土) 08:24:20.63ID:Qxs6YEk2
Itecの模試受けた時は、以上書かなかったら、添削で赤で書かれてたよ

556名無し検定1級さん2017/10/28(土) 09:01:03.68ID:suq+Pxm+
そりゃ書かないよりは書いた方がいいからね
でも書かなくてもおそらく減点はないし減点されたとしても微々たるもの

557名無し検定1級さん2017/10/28(土) 10:46:26.48ID:l3T7rz3z
なんで採点したこともないのにどうなるか語ってんの?それともしたことあるの?

558名無し検定1級さん2017/10/28(土) 11:22:43.45ID:wJhyjvC5
>>555
俺も書かれた。

559名無し検定1級さん2017/10/29(日) 05:51:54.74ID:ene5MyYX
みんな添削受けるんですねぇ。IPA基準で添削できるんでしょうか?

560名無し検定1級さん2017/10/29(日) 11:13:53.99ID:cU8gy/ej
>>559

添削を受けないことには、自分の論文がどこでハネられているのか見当もつかないもんな。

561名無し検定1級さん2017/10/29(日) 12:34:31.22ID:vCnmSzZi
>>559
人の口に戸は立てられないのでほんのり基準にはなってるよ

562名無し検定1級さん2017/10/29(日) 13:01:32.05ID:2a9tqArU
>>559
普段から論文とか報告書を作りなれてるならあれだけど、1度は添削してみると良いと思うよ。
自分の場合、意識して書かないと、論述内容が具体的になってないことがあることが分かって良かった。

563名無し検定1級さん2017/10/29(日) 19:05:22.96ID:fsYrTPvR
TACの午後一講評によると、どれも対象業務の知識が無くても社会的常識の範囲で回答でき、素直に読み解ける問題で難易度は低かったってさ

まったく同意でシステムアーキテクト的な観点などまったく無くても解ける国語の問題だったわw

564名無し検定1級さん2017/10/29(日) 19:13:53.45ID:SiM7GyB1
それでいいのかね
せめてUMLくらい書かせないと最低限の設計力など担保できないと思うのだが

565名無し検定1級さん2017/10/29(日) 20:16:48.33ID:1UBFpwiG
近年の問題の普遍化は、ソフトウェア設計、ソフトウェアデベロッパの多様化も関係していると思う。
今までの試験は基幹業務色が強かったけど、もう、それだけに留まらないからな。

現状の試験の設問数では選択の余地が少なく、下手の業務の専門性を出すと解答者に不平等を与える要素に成りかねない。

566名無し検定1級さん2017/10/29(日) 20:59:39.49ID:1UBFpwiG
業務の専門性は、携わってから学んでも遅くないわけだ。
必要とされる能力は、どんな課題に対しても明確に要件を理解し、
コスト、スケジュール、実現可能性を考慮して設計できる能力が問われるべき。
そういう問題をこれからも作ってください>IPA

567名無し検定1級さん2017/10/29(日) 23:27:49.08ID:7THQgzQk
           ____
         /⌒  ⌒\
       /( ○)  (○)\
      /:::::: ,( ● ●)、 :::: \   これからはより細かい所まで覚える事で確実に合格してみせる。
      |   ,' _,,.--、,  ',   |   こんなので落ちてら。うわっくっさくっさー。
      \  l/r,二⌒ユヾ i /
       \ ''''´ ̄ ̄` /

ワカヤマン「これからはより細かい所まで覚える事で確実に合格してみせる。」

979 :名無し検定1級さん:2012/09/13(木) 23:34:15.12
なぜ、どこぞの野球スレに行かないのか不思議な問題児。
野球の話する奴の試験情報なんていらねぇーよ、○ねごみくず
っとか言われたいのだろう。なんか不憫・・・

出題範囲ある程度基本は覚えた。
これからはより細かい所まで覚える事で確実に合格してみせる。

シラバス的にはライブマイグレーションとか出題されそうじゃね?

http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1344659507/979

568名無し検定1級さん2017/11/01(水) 06:56:40.00ID:ZRGXHKpX
おはよう。そろそろ「あんなんじゃダメだわ。。」の思考に陥ってくる頃よね。

569名無し検定1級さん2017/11/01(水) 08:47:24.95ID:ysSaE1Lz
直後の今回いけたかも感はなんなんだろうねw

570名無し検定1級さん2017/11/01(水) 19:47:04.23ID:c7H5NMd0
>>569
それ!!

571名無し検定1級さん2017/11/02(木) 22:18:24.34ID:OvigY6Ek
論文の中でなんの説明もなしに、(他の環境に影響のない自由に試行できる閉じた環境って意味で)サンドボックスって言葉使ったんだけど今通じるかな?

572名無し検定1級さん2017/11/02(木) 23:21:44.13ID:BhzexS+h
>>571
サンドボックスっていうとセキュリティ関係の何かだと思うよな。

573名無し検定1級さん2017/11/03(金) 00:10:15.58ID:zHBLVo9C
>>571
俺はwikiのお試しページみたいなものを想像するけど
概念的には同じだし通じると思う

574名無し検定1級さん2017/11/03(金) 09:07:51.91ID:Z+w0kQYQ
砂の入った箱→「ゲ、こいつ例の・・・」

575名無し検定1級さん2017/11/03(金) 17:06:40.09ID:F7JJGFve
>>563
講評ってどこにありますか?

576名無し検定1級さん2017/11/05(日) 13:01:26.80ID:E+shW0Is
>>574
おい!
時事ネタやねぇ。。

577名無し検定1級さん2017/11/05(日) 15:09:15.49ID:esy0Afv+
サンドボックスで9プロセスをkillしたんやね…

578名無し検定1級さん2017/11/06(月) 00:04:52.39ID:yUcqPqpc
          /∧     /∧
         / / λ   / /λ
       /  / /λ /  / /λ
      /   / / /λ   / / /λ
    /          ̄ ̄     \
   /     / ̄\     / ̄\\
   /      |   ●|     |   ●|  ヽ
  |       し ̄ヽJ     し  ̄ヽJ   |
  |             '"""         |
  |   """"   T"     |   T """ |  ぷっ そういうのはパパかママに言ってよ
   |   """"    |      ノ    |  """ |
   \        丶 ___人___ノ    /
    \_        ヽ―/   __/
     /          ̄ ヽヽ   \

ワカヤマン「これからはより細かい所まで覚える事で確実に合格してみせる。」

979 :名無し検定1級さん:2012/09/13(木) 23:34:15.12
なぜ、どこぞの野球スレに行かないのか不思議な問題児。
野球の話する奴の試験情報なんていらねぇーよ、○ねごみくず
っとか言われたいのだろう。なんか不憫・・・

出題範囲ある程度基本は覚えた。
これからはより細かい所まで覚える事で確実に合格してみせる。

シラバス的にはライブマイグレーションとか出題されそうじゃね?

http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1344659507/979

579名無し検定1級さん2017/11/06(月) 07:17:02.37ID:r8Bf5njh
12/15(金)正午:解答例公表
12/20(水)正午:合格発表

580名無し検定1級さん2017/11/06(月) 07:47:05.60ID:Go5Z3Fy1
解答例講評から発表までが短くなったのね

581名無し検定1級さん2017/11/06(月) 15:12:43.57ID:KKK033p0
解答発表が一週間遅くなって
従来の合格発表日が翌週の水曜日に伸びた
受験料も最近上がったし
人員も絞られてコスト削減なのかな

582名無し検定1級さん2017/11/06(月) 18:13:44.47ID:3R8dCMOt
ずっちーな〜

583名無し検定1級さん2017/11/06(月) 18:53:43.28ID:Wpg8xOmW
>>581
値上げしたくせに、午後問題の選択肢は減ったんだよな。

584名無し検定1級さん2017/11/08(水) 08:36:27.43ID:XompfX0b
商品で例えると、値上げして、かつ、内容量が減った、と。酷いな。。これは合否に関わらず午後2までキッチリハイテンションしてもらわないと!

585名無し検定1級さん2017/11/08(水) 19:14:59.55ID:DhmGJDxL
解答例公表まであと 37日!
合格発表まであと 42日!

586名無し検定1級さん2017/11/08(水) 22:47:04.14ID:AKSS0yED
まだまだだな!

587名無し検定1級さん2017/11/11(土) 15:13:55.15ID:PwKofmpc
今回は(笑)受かったんじゃね?

あ〜ダメだあんなダサい論述。。

なんか奇跡的に受かってるんじゃね?

いまこんな感じよね?

588名無し検定1級さん2017/11/11(土) 15:15:38.09ID:Or5tT97k
あと1ケ月の間にそんな感じがもう1周するなw

589名無し検定1級さん2017/11/14(火) 11:44:17.60ID:Cj6BEQAH
でも今回ばかりはマジで行けそうな気がする、、よね?(笑)

590名無し検定1級さん2017/11/14(火) 12:06:28.15ID:lr1jp4Yt
いやーでもあの論文だといいトコいけてBかな
クソッ

591名無し検定1級さん2017/11/14(火) 21:09:59.07ID:OypEQwef
今までの経験だと、今回は落ちたなぁと思うときは大体受かってた

592名無し検定1級さん2017/11/14(火) 22:08:55.18ID:dsacnPdV
今までの経験だと、今回は落ちたなぁと思うときはやっぱり落ちてた

593名無し検定1級さん2017/11/14(火) 23:38:41.11ID:pf9FqqcW
春にPM受かったけどさ、内容はクソだな〜、でも論旨は外してないと思うぞ、で合格したよ。

594名無し検定1級さん2017/11/16(木) 22:37:43.83ID:JS0IWKyn
えっ今年合格発表日そんなに遅いのかよ…

新着レスの表示
レスを投稿する