社会保険労務士 iDE社労士塾 その5 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し検定1級さん2017/01/23(月) 10:13:54.87ID:fhwJO7pd
イデアクラブ、iDE塾について語りましょう

前スレ
社会保険労務士 iDE社労士塾その4
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1478618607/

522名無し検定1級さん2017/12/04(月) 01:14:49.60ID:k4JC040A
>>518
仙台→東日本大震災のため安全に避難させるのが困難なため閉鎖。
大坂→答案練習以外閉鎖、なぜか不明。塾長が年だからか?

523名無し検定1級さん2017/12/04(月) 02:03:50.06ID:zMwjJbsx
仙台でもやってたのかあ

524名無し検定1級さん2017/12/04(月) 07:03:56.83ID:4XLqyGIg
名古屋でもやっていたと聞いたことがある

525名無し検定1級さん2017/12/04(月) 08:15:57.41ID:67MJUMMv
追加CD買ったんだけど、それもテキストに沿ったものなの?
通勤中に聴こうと思ってたんだけどな
混雑しすぎで本なんてとても読めないし

526名無し検定1級さん2017/12/04(月) 12:13:57.15ID:KM6lseuf
>>522
逢坂は 訪日外国人インバウンドとUSJで
出張してもビジネスホテルが全く取れないからだろ。

527名無し検定1級さん2017/12/04(月) 12:44:48.90ID:jpg5TGoW
イデアクラブの会員がセミナーや研修を企画していろいろやったらいい
それなりのウデのあるメンツはいるんでしょ?東京には
費用は参加者にそれなりに求めたらいいし、CDやDVDの販売までもっていけるなら
全国の信者はお布施するだろう
世話になったんだし助けたい気持ちもあると思うが
有志のみなさんで立ち上がってみてはいかが?

528名無し検定1級さん2017/12/04(月) 15:08:52.62ID:E0LztDAM
>>527
それいいかもしれないね。
只、イデアクラブは、MLの繋がりで、たまにセミナーや懇親会する程度。クラブ自体の機能拡大は望んでいない。それよりも小さいコミュニティが沢山あって、そっちの方が面白い。懇親会行って名刺交換すれば誘ってくれる。
塾が関係しているから、怪しいコミュニティはないと思う。

529名無し検定1級さん2017/12/05(火) 09:05:29.90ID:6jipz6ef
CDをパソコンにダウンロードしたんだけど、iPhoneに取り込むにはどうしたらいい?USBで繋げてみたけど何も起きないんだけど。

530名無し検定1級さん2017/12/05(火) 10:30:39.88ID:UNBxdWdi
>>529
目黒のサンマみたいに、家臣に裏返しにして貰わないと魚の裏側を食べられない殿様みたいだな。
iPhone に 音楽ソフトのファイルを再生するアプリは入ってるの?

一番簡単なのはPCにiTunes を設定し、他の音楽や映像と共に管理することだがな。
iTunesが既にPCに入ってれば、そこにwma型式にした音声ファイルを落とし、PCとiPhoneを同期するだけ。

そう考えてくれば
最近は性能が上がり 音楽プレイヤーアプリが多数有るAndroid スマホの方が扱い易いかも。

531名無し検定1級さん2017/12/05(火) 11:12:05.69ID:6jipz6ef
>>530
ありがとう。
まずは、アップルのホームページからitunesをダウンロードする必要があるのか。それからiPhoneで音楽聞いたことないから再生するアプリとやらも持ってないんだが、それはどこからダウンロードしたらいい?
小骨も取ってもらわないと、魚食べらんないんだわ。

532名無し検定1級さん2017/12/05(火) 19:26:38.58ID:UNBxdWdi
>>531
>まずは、アップルのホームページからitunesをダウンロードする必要があるのか。

それはPCに ね。

>それからiPhoneで音楽聞いたことないから再生するアプリとやらも持ってないんだが、それはどこからダウンロードしたらいい?

iTunesをPCにダウンロードし、そこへ 音声ファイルを落とす。
落とす時に wma型式にして落としますか? と聞いてくるから はい とポチって落とす。
それはiTunesの 音楽の所に。

そこまでやれば、あとはiPhoneにアプリが入ってなくても、繋げば 自動で同期し、再生できるようになるはず。

ただiTunesは 映画とかPodcastなどを楽しむなら兎も角 重いソフトだから、井出さん講義だけなら
wma型式の音声ファイルがiPhoneの中にブチ込めれば何とかなりそうで
PCとiPhoneを繋いだ状態で、おの音声ファイルを右クリックで「送る」機能を使い 入れてやる。
その上で、音楽再生プレイヤー機能ある 好きなアプリをダウンロードして使えば 何とか再生できそう、やったことないけど原理的にはそう。
でiPhoneにアプリをダウンロードするのは Apple Store(App Store)
でも どんな音楽再生プレイヤーアプリが良いがを比較検討するのも やはりiTunesを見るのが結局は便利なんだよな。

533名無し検定1級さん2017/12/05(火) 21:28:34.83ID:ZZWtuquS
>>527-528

おっしゃる通り。
売り上げ伸びると思います。
ついでにテキストも、安価で売ってください。
結構需要あるよ。

534名無し検定1級さん2017/12/06(水) 00:26:10.89ID:9plFNXhV
味の●、面接で落ちて社労士になったと、公言していた。

535名無し検定1級さん2017/12/06(水) 09:20:21.32ID:2OLhl0zR
>>532
ありがとう。
パソコンにitunesをダウンロードして、音声ファイルを入れてみたけどそっから先に進めない。
形式も聞かれなかったし、色々さわって同期ボタンが出てきたから押してみたけど、何も変化なし?スマホになんも表示されない。
むずかしいなぁ。

536名無し検定1級さん2017/12/06(水) 13:01:01.03ID:X80Nz84p
>>535
CDからiphoneへの曲・音楽の入れ方とか
IphoneにCDの音楽・曲を取り込む方法で
Yahoo!でもGoogleでも検索すれば、図入りで説明してるページに飛ぶので、それを印刷してください。
それを見ながら同じ行動をすれば取り込めますよ。
簡単に言えばCDデータをiTunesに取り込んでからアイフォンにつないで同期ですね。

537名無し検定1級さん2017/12/06(水) 13:16:44.26ID:2OLhl0zR
535です。
みなさんありがとうございました。
色々検索しながら2日がかりでやっとできました!取り込んだものはitunesstoreに出てくるのかと思ってましたが、musicってところで聴けるんですね。
お騒がせしました。

ところで、このデータは速度の調節は出来ないですよね?結構早いなぁと感じたので。

538名無し検定1級さん2017/12/06(水) 19:02:44.51ID:3c9gIZ1J
>>537
「ところで」のつかい方が、なんとなくイラッとするな。

539名無し検定1級さん2017/12/06(水) 22:44:42.12ID:ehBZRn6s
>>537
情弱オヤジの質問スレになっちまったな
今どきこんな超初歩的なことくらい自分で解決しろ

540名無し検定1級さん2017/12/06(水) 22:45:08.01ID:ufq23yu/
キリねぇなこういうくだり
相手した人ごくろうさん

541名無し検定1級さん2017/12/06(水) 23:03:28.19ID:NyQ6TVVV
バカはCD聞いてろ

542名無し検定1級さん2017/12/07(木) 12:58:22.49ID:V1MkKATZ
>>541 の言葉で思い出したが
CDプレイヤーって 家電屋行っても品数も少ないし、安くても わざわざ買う気しねぇと思ってたが
CDって、カーステは勿論のこと
Blu-ray含めたDVDプレイヤー(レコーダー)でも再生出来るんだね。
しかもDVDレコーダーはPCみたいに保存記録・編集も出来るし。
7年ぐらい前に気づいた。
携帯型DVDプレイヤーを持って新幹線に乗っててたが、画面を見るより景色を見たくなったんで CDを掛けることも多くなった。
バブリーな成り金オヤジみたいなのが 夜の東北新幹線のグリーン車でDVDプレイヤーを持ち込んで観てるのを見て、ああリッチ感がハンパないなと感じて俺も真似するようになった。

543名無し検定1級さん2017/12/07(木) 13:29:38.21ID:9YFYR6Lq
もうアレかな、IDE受験生よりIDE合格者のほうが多いだろうから
開業者や合格者のためのセミナーや研修のほうが需要はあるかもしれない。
でも塾長さんの感じだとそれもわかってるけどビジネスとはまた違う感情なのかな
結局は聴く人にとって話す人の声ってすごく重要だと思うので
受験生のためにもくれぐれも喉は大切にしてくださいませ

544名無し検定1級さん2017/12/11(月) 00:22:13.34ID:Z6Aje4bi
1ヶ月以上たっても添削問題が返ってこない
ひどすぎる

545名無し検定1級さん2017/12/11(月) 08:06:54.41ID:2/6FD2fj
去年は添削問題の返却が3週間かからなかった感じなんで、ちょっと遅いかも

546名無し検定1級さん2017/12/11(月) 12:17:26.53ID:gEo5gE8a
ちょっと酷すぎないかこの学校?

547名無し検定1級さん2017/12/11(月) 14:11:19.06ID:V0mCxOmb
7人だっけ?でまわすのはちょっと無理があるんじゃない?前からそんな人数でやってるんだろうか?

548名無し検定1級さん2017/12/11(月) 23:29:53.10ID:jNOVGKFh
去年もそんな感じだったよw

549名無し検定1級さん2017/12/11(月) 23:44:55.32ID:nIwgi/Zb
ストレスが溜まるしモチベーションも下がりまくり
選んで大失敗だわ

550名無し検定1級さん2017/12/11(月) 23:50:10.59ID:GlrZj6DZ
教材届いた。
今回は早かったなぁ。頑張ろ

551名無し検定1級さん2017/12/12(火) 01:07:15.78ID:nl4oXNEo
去年の話だが、CDの送付はいつも予定より遅れてたし、ここはそんなもんかと思っていないとストレスが溜まるよ

552名無し検定1級さん2017/12/12(火) 01:36:35.87ID:ge7nZ/JQ
>>550
関西方面ですが、本日「徴収法テキスト類」「過去問 国年・厚年」が
届きました。発送日は12月8日。年内に年金2法の問題集届いてよかった。

553名無し検定1級さん2017/12/13(水) 12:32:49.49ID:zaW/0sda
毎年いるよな、こういう類いの受験者。
添削は忘れたころに復習みたいな感じでちょうどいいくらい。
該当箇所をテキストから引っ張ってくりゃ正解もわかる程度だし。
どんと構えられないような性格だとまた知らない労一選択(しかも4択)で出されてテンパるぞ。

554名無し検定1級さん2017/12/13(水) 12:57:25.23ID:q7k2dvaB
そう思う。今から慌てたって仕方ない。テキスト来ないとか言うけど、じゃあ労基安衛労災雇用はもう完璧なんですね?って言いたい。

555名無し検定1級さん2017/12/13(水) 12:59:09.05ID:V7on2c6T
そういう問題じゃないと思うけど。

556名無し検定1級さん2017/12/13(水) 13:07:56.54ID:F29//Rkb
>>552
都心の本屋は見てないが、ジュンク堂や丸善でも郊外の店には、シリーズのうち
未だ国年 厚年の過去問だけは 店頭に並んでなかったから、受講生だけには一刻も早く届けたいと、塾の母心なんだろな と理解しました。

557名無し検定1級さん2017/12/13(水) 17:05:47.76ID:1PkyjV9z
あせる気持ちもわかるけど
そのぶん
法改正や今年の試験の動向が反映されていると思いましょう

558名無し検定1級さん2017/12/13(水) 17:07:03.22ID:akPlIcao
信者魂大爆発(´・ω・`)

559名無し検定1級さん2017/12/13(水) 17:16:02.84ID:feAcMY0I
TACの教材配送は1日たりとも遅れたことは一度もなかったな
Web通信も毎回予定日の17:00ピッタリに更新
ああTACに戻りたい
本当にダメな会社だよ井出は

560名無し検定1級さん2017/12/13(水) 19:02:18.02ID:F29//Rkb
>>559
大資本と比べても仕方ない。
TACは 配送センターからの発送日がカッキリ決まってるからな。
でも中身みると 内容物に誤発送も多いよ。

561名無し検定1級さん2017/12/13(水) 19:09:22.81ID:q7k2dvaB
ならTACに戻ればいいじゃん。ダメとか言うなよ。

562名無し検定1級さん2017/12/13(水) 19:16:58.97ID:zaW/0sda
我慢強さが足りん輩が増えてるなぁ
我慢できない自分は自分で許してあげてる
素晴らしい自己矛盾してますね
青春だね〜

563名無し検定1級さん2017/12/13(水) 19:29:21.77ID:ZmoL+MhM
こういう時間にルーズで約束の守れない人って経営者としてどうなのよ?なあ井手さん?

564名無し検定1級さん2017/12/13(水) 22:22:26.77ID:zZ4eEgi/
ピリピリしなさんな

565名無し検定1級さん2017/12/13(水) 23:14:45.92ID:reE5Lf/Q
>>561
最近のベストセラー本のタイトルにもあるが
「腹が立ってもアホとは戦うな!」だよ。

566名無し検定1級さん2017/12/14(木) 12:20:13.48ID:R4twA/wa
井出塾の科目ごとのよくある質問って何処から見れたっけ?
電話質問も忙しそうなので、なるべく調べてからしようと思ってるんだけど。

567名無し検定1級さん2017/12/14(木) 14:10:54.47ID:zMFL7cpa
年末年始の営業時間ってまだ決まってないのかな。
サイトにも書いてないし郵送もされてない。

568名無し検定1級さん2017/12/14(木) 23:48:15.25ID:qPYWMjaS
選択式の傾向と対策ゼミの開講中士の連絡がきました。
受講料は返却です。残念です

569名無し検定1級さん2017/12/15(金) 00:03:59.57ID:wISNqToF

570名無し検定1級さん2017/12/15(金) 01:07:45.77ID:MofVzqm+
結局消化できずに不合格になるよりよかったんじゃねえの?
基本テキスト、答練、白書、模試で十分にストロングスタイル。

571名無し検定1級さん2017/12/15(金) 11:24:42.29ID:nNJ5pQ6P
塾の経営考えると、通学の人員絞ってフロア面積縮小、家賃の安い所に移転して固定費圧縮。通信クラスの拡大で売上増といきたいところ。発送業務もアウトソーシング考えないと。添削テストの添削も、どうせ遅れるのならば、廃止して自己採点知にすればいいのに。無駄が大杉。

572名無し検定1級さん2017/12/18(月) 23:17:25.77ID:pdIs8+oT
コストカットは焦眉の急だな

新着レスの表示
レスを投稿する